You are on page 1of 55

Caderno de Questões ( https://tec.

ec/s/QaEtd )

Comunicação Social

Questão 800: FCC - AL (ALERN)/ALERN/Jornalismo/2013


Assunto:
O sociólogo Warren Breed publicou, em 1955, um artigo no qual defende que o jornalista se conforma mais com as normas
editoriais da política editorial da organização − empresa − jornalística para a qual trabalha do que com as crenças pessoais. Ele
afirma que o jornalista acaba “socializado” na política editorial por uma sucessão sutil de recompensas e punições. Esta análise é
conhecida como teoria
a) organizacional.
b) da ação política.
c) interacionista.
d) do espelho.
e) do gatekeeper .
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/142243

Questão 801: FCC - AL (ALERN)/ALERN/Jornalismo/2013


Assunto:
Francisco de Assis Chateaubriand Bandeira de Melo foi proprietário de um verdadeiro império da comunicação, influente tanto na
opinião pública quanto nas instituições políticas durante grande parte do século XX. As empresas deste império formavam
a) as Organizações Globo.
b) a Rede Record de Rádio e Televisão.
c) os Diários Associados.
d) a Empresa Folha da Manhã.
e) a Rede Brasil Sul de Comunicação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/142244

Questão 802: FCC - AL (ALERN)/ALERN/Jornalismo/2013


Assunto:
O desenvolvimento das tecnologias digitais apresentou diversas mudanças concretas no jornalismo, entre as quais estão:

I. A convergência jornalística, que é o aproveitamento de conteúdos de diversas origens e linguagens na cobertura de uma
mesma pauta ou tema.

II. A convergência de mídias, que é a publicação de conteúdo de múltiplos meios (audiovisuais, áudio, fotografia, texto etc.)
em uma única plataforma.

III. A precarização do trabalho com postos de trabalho multifuncionais, nos quais o jornalista deve produzir conteúdo em
diversas mídias e linguagens.

IV. A melhoria da qualidade da informação devido à grande quantidade de pessoas qualificadas envolvidas na produção da
notícia, privilegiando a profundidade.

Está correto o que se afirma APENAS em


a) I, II e IV.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) II, III e IV.
e) I e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/142249

Questão 803: FCC - AL (ALERN)/ALERN/Jornalismo/2013


Assunto:
Na era da internet, o público que consumia notícias como um produto está dando lugar a comunidades de leitores que
conseguem as informações não apenas nos veículos tradicionais da imprensa. O papel do jornalista neste panorama deixa de ser
o preenchimento de páginas impressas e de web com notícias para
a) se tornar responsável pela seleção de informações que podem ou não ser compartilhadas.
b) adequar a linguagem verbal para os meios audiovisuais convergentes.
c) construir plataformas flexíveis de navegação em linguagens de programação para . web
d) fomentar a criação de redes sociais a partir do interesse comum de seus membros por informações.
e) adequar o conteúdo para publicação de acordo com a linha editorial do veículo digital.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/142251

Questão 804: FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Jornalismo/2013


Assunto:
Na história das mídias, o estabelecimento do narrowcasting é considerado um dos primeiros empurrões para a transição aos
meios digitais. São exemplos da fase inicial de narrowcasting
a) as rádios AM.
b) os canais públicos de TV aberta.
c) as redes sociais como Instagram.
d) os telefones celulares de última geração, Ipods e palms.
e) as várias formas de TV por assinatura.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/152858

Questão 805: FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Publicidade e Propaganda/2013


Assunto:
O usuário-mídia é um assíduo frequentador da Internet e das redes sociais e, muitas vezes, produz, compartilha e dissemina
conteúdos próprios e de seus pares. Entre os diferentes tipos de usuário-mídia, os watchers são conhecidos por
a) publicarem, manterem e criarem conteúdo.
b) compartilharem sem interferência o conteúdo.
c) avaliarem e comentarem o conteúdo.
d) editarem, moderarem e influenciarem o conteúdo.
e) assistirem, lerem e ouvirem conteúdo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/152869

Questão 806: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
Leia o texto abaixo para responder à questão.

A atual campanha do Ministério das Cidades, em 2013, com o objetivo de alertar para o número de acidentes nas estradas
brasileiras, apresenta diversas peças publicitárias, entre elas, um comercial que conta com a participação da cantora sertaneja
Paula Fernandes, diante da iniciativa de alertar para o perigo que é assumir a direção após o consumo de álcool e drogas.

A campanha do Ministério das Cidades faz parte das ações de comunicação do Parada (Pacto Nacional de Redução de Acidentes).

Diante desse contexto, é correto afirmar que, além de atender ao objetivo do próprio Ministério das Cidades, a campanha
publicitária realiza
a) merchandising.
b) promoção de vendas.
c) comunicação pública.
d) comunicação mercadológica.
e) crowdsourcing.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161754

Questão 807: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
Leia o texto abaixo para responder à questão.

Criado em 1º de janeiro de 2003, com o objetivo de combater as desigualdades sociais, transformando as cidades em espaços
mais saudáveis e sustentáveis, o Ministério das Cidades está presente também nas redes sociais, além das mídias convencionais.
Em junho deste ano, após o lançamento de uma linha de crédito especial chamada “Minha Casa Melhor” para os beneficiários do
programa “Minha Casa, Minha Vida”, o ministro Aguinaldo Ribeiro definiu no Facebook ser este o mais novo desafio do Governo
Federal.

É perceptível que missão, visão, valores e objetivos estão presentes nas propostas comunicacionais do Ministério das Cidades,
sejam quais forem os meios de comunicação utilizados, procurando sempre construir um relacionamento com a sociedade. Dessa
forma, reflete(m)-se
a) a identidade e a imagem institucional do Ministério das Cidades.
b) o planejamento de mídia da instituição.
c) o conceito criativo do Ministério das Cidades.
d) o approach do Ministério das Cidades.
e) o composto de comunicação promocional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161755

Questão 808: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
Leia o texto abaixo para responder à questão.

Em 2012, o Ministério das Cidades anunciou um aplicativo de celular que tem como função apresentar ao usuário o endereço e o
telefone do ponto de táxi mais próximo. A ferramenta “Onde tem táxi aqui?” fez parte da campanha de trânsito do carnaval
lançada pelo Ministério e pelo Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).

A ideia de associar a publicidade a interesses públicos vem também da forma de como a comunicação, hoje, apresenta novos
formatos devido às possibilidades das novas tecnologias, o que gera novas funções e responsabilidades, tanto por parte dos
governos, empresas privadas (aí incluídas as agências de publicidade e propaganda) e instituições, como por parte dos cidadãos
que, além do tratamento que recebiam até pouco tempo atrás de serem apenas receptores, revisitam suas posturas de
interpretação e reinterpretação das mensagens, tornando-se novos emissores, trabalhando, assim, a ideia de retroalimentação da
cultura nos meios de comunicação de massa.

Nas ações de trânsito coordenadas pelo Ministério das Cidades, que integram o Pacto Nacional pela Redução de Acidentes
(Parada – Um Pacto pela Vida), como na ação “ Onde tem táxi aqui
?”, é correto afirmar que é perceptível
a) apenas uma ação isolada de comunicação, que visa a aumentar o uso de táxi das regiões nas quais houve a liberação do
aplicativo nos celulares.
b) um acordo comercial com a empresa que disponibilizou o aplicativo, visando somente ao lucro e não à utilidade pública nas
ações que podem ser consideradas, assim, mercadológicas.
c) o planejamento da comunicação institucional que prioriza a utilidade pública.
d) que há comunicação de utilidade pública, mas não há planejamento de comunicação institucional, mesmo com a
identificação do Ministério das Cidades nos materiais comunicacionais.
e) que há um planejamento de comunicação não institucional, porém, não há comunicação de utilidade pública nesta ação
que disponibilizava o aplicativo para celulares.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161759

Questão 809: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
Com o slogan “Seja para quem for, seja doador” voltado para jovens entre 16 e 29 anos, principalmente aos que vivem nas
cidades-sede da Copa das Confederações (Brasília, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Salvador, Recife e Fortaleza), foi lançada, em
junho de 2013, a campanha de doação de sangue do Ministério da Saúde. Além de vídeo publicitário, spot de rádio e peças de
Internet, a campanha distribuiu cerca de 30 mil cartazes e 1 milhão de folders
. A ação também mobilizou cidadãos nas redes
sociais, através da hashtag #doesangue. Com base nessa informação, analise as assertivas abaixo.

I. Nas teorias da comunicação, os estudos midiológicos, com destaque para os conceitos de Marshall McLuhan, podem ser
vistos na proposta da nova campanha, já que há a mobilização pelas redes sociais, através do uso da hashtag #doesangue.

II. A campanha evidencia, devido ao caráter da saúde, o conceito da “Agulha Hipodérmica”, presente na Escola de
Frankfurt, dentro das teorias da comunicação.

III. O slogan “Seja para quem for, seja doador” reflete os conceitos da teoria dos signos, presentes na Escola de
Comunicação Francesa.

É correto o que se afirma em


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161763

Questão 810: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
Leia o texto abaixo para responder à questão.

A agência Brasil informou que, com o slogan “Imprudência não é acidente. É crime”, em maio de 2013, em todo o país, foi
veiculada a campanha publicitária do Ministério dos Transportes para sensibilizar os motoristas que viajaram pelas rodovias
brasileiras no feriado de Corpus Christi. A campanha esteve no horário nobre das emissoras de televisão aberta, e também na TV
paga, sendo realizada até o dia 31 de maio passado. Placas de estrada também foram afixadas em 23 pontos das rodovias de 11
estados.

De acordo com o texto, é possível notar que os meios de comunicação ajustam o público-alvo à mensagem veiculada. Com base
nos conceitos e nas características dos meios de comunicação, correlacione as colunas e, em seguida, assinale a alternativa que
apresenta a sequência correta.

Coluna A

1. Revista.

2. TV.

3. Rádio.

4. Jornal.

Coluna B

( ) Transmissão acessível a toda população, com grande cobertura demográfica e geográfica, permite concentração de
audiência e segmentação. Dependendo do orçamento do anunciante, pode apresentar comercializações de 15s a 3min. Assis
Chateaubriand foi o responsável por sua inserção no Brasil.

( ) Mídia local que apresenta alta cobertura com alta frequência de exposição. O formato comercial de 30s é o mais
utilizado, mas também podem ser comercializados formatos de 10s, 15s, 45s e 1min, além dos patrocínios. Pode ser
comunitário, até por apresentar maior quantidade de prestação de serviços. Roquete Pinto foi um nome de destaque para
este meio.

( ) Apresenta editorias e cadernos temáticos, priorizando a informação, e contextualiza a investigação. Alguns títulos são
auditados pelo IVC. Há controvérsias sobre quem teria sido o pioneiro no Brasil. Hipólito da Costa é um nome presente nesta
controvérsia.

( ) Permitindo longevidade à mensagem, este meio de comunicação apresenta títulos gerais e específicos. Pode-se
programar a dimensão da página para veiculações publicitárias. O veículo O Cruzeiro foi destaque no cenário nacional.

a) 3/ 2/ 1/ 4
b) 4/ 3/ 2/ 1
c) 2/ 3/ 1/ 4
d) 2/ 4/ 3/ 1
e) 2/ 3/ 4/ 1
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161765

Questão 811: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
Sobre opinião pública, análise, pesquisa e estudo, analise as assertivas abaixo.

I. A opinião de um grupo é a opinião pública, pois se forma a partir de informações que um grupo impactado forma sua
opinião.

II. As pesquisas de opinião são a melhor maneira de saber o que pensa a população a respeito das questões coletivas.

III. A opinião pública está relacionada a um fenômeno social que pode ser de caráter político ou não. É um pouco mais que
uma simples soma de opiniões, sendo influenciada por um sistema social e pelos veículos de comunicação.

É correto o que se afirma em


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I, II e III.
e) II e III, apenas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161776

Questão 812: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
Observe a imagem abaixo.
Fonte: http://prezadoslideres.blogspot.com.br/2012/08/afamosa- radio-peao.html

A imagem reflete um conceito conhecido como “rádio peão” ou “rádio corredor”, prática que atrapalha o bom andamento da
organização, seja ela pública ou privada. Esse canal de comunicação pode ser classificado como
a) ferramenta de gestão.
b) canal de comunicação interna formal.
c) peça mercadológica.
d) canal de comunicação interna informal.
e) canal de comunicação externa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161783

Questão 813: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
Leia o texto abaixo para responder à questão.

As manifestações que levaram a população às ruas de diversas regiões do país foram noticiadas pela mídia e, conforme o boletim
eletrônico Comunique-se, em 18 de junho, o levantamento realizado pela empresa Scup mostra que, de 12 a 17 de junho, mais
de 79 milhões de pessoas foram impactadas com notícias, fotos e compartilhamentos feitos nas redes sociais sobre informações
das manifestações contra o aumento do preço do transporte público. De acordo com o jornal “O Estadão”, foram levadas em
conta notícias publicadas no Twitter, no Facebook e no YouTube. O mapeamento indica uma curva crescente sobre o tema,
inclusive por parte das autoridades. Os termos mais citados foram “protesto”, “o gigante acordou”, “vem pra rua” e "acorda,
Brasil". Nos cinco dias analisados, houve mais de 236 mil itens publicados nas redes.

No site da Secretaria Executiva da Prefeitura de São Paulo, o Conselho da Cidade informou que debateu o custo para o
congelamento da tarifa de ônibus, e líderes do Movimento Passe Livre também participaram do encontro. O prefeito informou a
abertura do diálogo com a sociedade para que as informações possam ser compartilhadas e, ainda, apresentou informações sobre
a administração do sistema de transporte público.

De acordo com o texto acima e diante do contexto da Comunicação como ferramenta de gestão, analise as assertivas abaixo.

I. Pode-se perceber que a comunicação é ferramenta de gestão imprescindível para informar aos públicos de interesse as
políticas e estratégias administrativas, além das comerciais, nos casos de empresas privadas.

II. Do mesmo jeito que a comunicação é uma das melhores ferramentas de gestão, ela também pode tornar-se um entrave
quando não for corretamente utilizada.

III. A presença de uma assessoria de comunicação é de extrema importância na efetivação da política institucional de
qualquer organização.

É correto o que se afirma em


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.
e) II, apenas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161788

Questão 814: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
O Ministério das Cidades está no Facebook (https://www.facebook.com/mincidadese). Na sua página inicial, traz a representação
de uma cidade estilizada através de um desenho, que cria a identidade visual dos materiais divulgados na mídia, como está no
Facebook e em eventos, quando se torna parte do cenário. Observe a representação descrita abaixo.
É possível observar que os detalhes que compõem essa representação partiram de um projeto gráfico, ou seja, de um plano
inicial que definiu as características visuais. Quando se aborda a composição dos materiais comunicacionais no projeto gráfico,
deve-se levar em consideração a sua lógica construtiva, que atende aos princípios do design e das artes visuais, além das
solicitações do cliente, ou seja, delimitar
a) as estruturas que definem o seu aspecto visual – layout – (cores, tipografia, design etc.), bem como seu aspecto editorial
(textos, linguagem, conteúdo), além da aplicação nas diferentes mídias, que refletem o posicionamento e a solicitação do
anunciante, como no caso referenciado do Ministério das Cidades.
b) a composição gráfica de construção do material gráfico, mas sem considerar sua aplicação nas diferentes mídias.
c) somente a aplicação do material desenvolvido nas diferentes mídias.
d) e especificar somente os materiais que serão exigidos para os anúncios publicitários, pois não há necessidade de seguir
padrões ou normatizações em outras veiculações midiáticas.
e) e especificar somente os materiais que serão exigidos para boletins informativos, pois não há necessidade de seguir
padrões ou normatizações em outras veiculações midiáticas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161792

Questão 815: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
Leia a informação, abaixo, adaptada de uma postagem da assessoria de comunicação na página do Ministério das Cidades, no
Facebook, em junho de 2013.

A campanha de trânsito para motoristas profissionais do Ministério das Cidades, que tem como estrela a cantora Paula Fernandes,
estourou nas redes sociais no início de junho último. A contagem oscilou entre o segundo e o terceiro assuntos mais comentados
no Twitter no Brasil, e o sexto no mundo.

O filme foi postado na página oficial do Ministério das Cidades e nas redes sociais. A cantora também publicou no seu site oficial e
divulgou a hashtag da campanha #FãdaPaulaFãdaVida no Twitter e Facebook. “Hoje o assunto é sério e preciso de vocês para
aumentar essa corrente do bem”, escreveu no Twitter.

A mensagem rapidamente foi compartilhada por apoiadores da campanha e milhares de fãs da cantora. Durante toda a tarde, ela
movimentou sua rede para aumentar ainda mais a divulgação da campanha: “A gente ainda tem muita música para cantar e
muita coisa para viver! Se cada um fizer a sua parte, a gente consegue! Prudência nas estradas”, dizia um dos tweets.

Mais no final da tarde, a cantora postou a seguinte mensagem: “É por isso que eu amo vocês! Vocês são “top” demais! Isso aí!
Luta pela vida! O Brasil inteiro mobilizado! Está em nossas mãos”.

A campanha incluiu empenas espalhadas pelas principais rodovias brasileiras, além de cartazes em pedágios e postos de gasolina.
Na mídia de massa, contou com comerciais de 30s, anúncios nos principais veículos nacionais, cartazes em bancas de revistas e
Internet, além de usar o rádio e as mídias digitais, conforme mencionado anteriormente.

Veja, abaixo, a ficha técnica da campanha.

Direção nacional de criação: Roberto Vilhena


Direção de criação: André Sartorelli
Criação: Fábio Ludwig, Jarbas Pereira e Alexandre Ferro
Atendimento: Flávia Freire, Viviane Oliveira, Larissa Pereira e Ana Amábile
RTVC: Ana Ourique
Produção: Débora Moura, Camila Mendes e Kássia Borges
Mídia: Danielle Abreu, Adriana Nina e Lidiana Maciel
Aprovação pelo cliente: Marcier Trombiere, Juliana Cajado e Ana Carolina Soares
Fonte: Melina Nascimento | Approach Comunicação Integrada | (GC)

A agência que criou a campanha para o Ministério das Cidades, a Artplan, tenta atender ao pedido do cliente para mobilizar a
sociedade, a fim de diminuir o número de acidentes nas estradas brasileiras. O filme busca transmitir a importância da prudência
e do cuidado com a vida que todos devem ter antes de pegar a estrada, principalmente os motoristas profissionais que dirigem
após o consumo de álcool e drogas. Todas as informações acima contextualizam o roteiro publicitário que uma campanha segue,
desde sua solicitação pelo cliente até a veiculação das produções publicitárias nas diferentes mídias. Quanto ao caminho que uma
campanha publicitária percorre (da solicitação do cliente à veiculação nas diferentes mídias), marque V para verdadeiro ou F para
falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.

( ) O atendimento dialoga com o cliente para colher as informações que devem estar nas mensagens publicitárias. Na sequência,
o planejamento publicitário recebe este material e compartilha com o setor de pesquisa para colher informações adicionais.

( ) No planejamento, inicia-se o plano da campanha e há diálogo com os setores de criação, mídia, produção e atendimento, o
qual é o elo entre agência e cliente.

( ) Após discussões com a agência, o planejamento direciona o conteúdo da mensagem, definindo o posicionamento de
campanha, que deve conter proposição básica, justificativa, imagem desejada, mas não o slogan, pois este será desenvolvido
posteriormente, pela criação junto com a mídia.

( ) A criação poderá iniciar o desenvolvimento das peças sugeridas assim que o planejamento tiver concluído seu trabalho. O
setor de mídia também poderá iniciar seu trabalho, criando o plano a partir da delimitação da criação quanto às peças e seus
formatos. A produção dos materiais efetivamente acontece com os produtores de rádio, TV e o setor impresso, acompanhando,
juntamente às produtoras específicas, a execução dos materiais.

( ) Redação e apresentação do plano de campanha ao cliente, com orçamentos de produção e veiculação, além das peças
publicitárias desenvolvidas em layout.

a) F/ V/ F/ V/ V
b) V/ V/ F/ F/ F
c) V/ V/ F/ F/ V
d) V/ V/ V/ F/ F
e) F/ F/ V/ V/ F

Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161796

Questão 816: CETRO - Tec Com Soc (MCID)/MCID/2013


Assunto:
É correto afirmar que o Marketing Mix apresenta um composto delimitado
a) por um conjunto de variáveis que controlam e influenciam a forma como os consumidores respondem ao mercado. É
também conhecido como 4Ps.
b) pela criação publicitária e as peças mercadológicas da campanha.
c) por peças promocionais e ações no ponto de venda.
d) por postagens nas redes sociais.
e) por apenas preço e produto, não fazendo parte deste composto outras variáveis.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/161805

Questão 817: CESPE - AJ (STF)/STF/Apoio Especializado/Comunicação Social/2013


Assunto:
A compreensão do que gera interesse é um dos principais focos das teorias da comunicação. Com base nesses sistemas de
relevância, julgue o item seguinte.

Empresas e ambientes redacionais interferem nos sistemas de relevância adotados pelos repórteres, à medida que estes são
“socializados” pelos constrangimentos organizacionais, entre eles a política editorial dos veículos para os quais trabalham.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/162660

Questão 818: CESPE - AJ (STF)/STF/Apoio Especializado/Comunicação Social/2013


Assunto:
A respeito da comunicação pública, julgue o item consecutivo.

Nas relações entre governo e mídia, devem ser considerados os reflexos na opinião pública, no cidadão e na participação política.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/162729

Questão 819: CESPE - AJ (STF)/STF/Apoio Especializado/Comunicação Social/2013


Assunto:
A respeito da comunicação pública, julgue o item consecutivo.

Na comunicação de serviço, os cidadãos contribuem para a solução de problemas de interesse geral.


Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/162730

Questão 820: CESPE - AJ (STF)/STF/Apoio Especializado/Comunicação Social/2013


Assunto:
A respeito da comunicação pública, julgue o item consecutivo.

A reflexão sobre comunicação pública envolve discussões sobre os conceitos de público e privado.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/162733

Questão 821: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Comunicação Social/2013


Assunto:
Google enfrenta Apple em disputa que definirá o setor, diz Schmidt

São Francisco - Eric Schmidt, presidente do conselho de administração do Google, estima que haverá mais de 1 bilhão de
aparelhos móveis equipados com o software Android em todo o mundo no prazo de um ano, intensificando uma batalha contra a
Apple que ele descreveu como "a disputa que definirá o setor".
Schmidt afirmou que já existem quatro vezes mais aparelhos acionados pelo Android – smartphones e tablets fabricados por
companhias como a Samsung Electronics – do que pelo sistema operacional Apple iOS, e que a escala da batalha entre as duas
empresas não tem precedentes.
(...)
Com o aquecimento da concorrência entre as duas companhias, a Apple vem agindo para reduzir sua dependência quanto a
produtos do Google, e removeu o aplicativo do YouTube de lista de aplicativos pré-instalados na nova versão do iPhone. Também
substituiu o software de mapas do Google por um produto próprio no iPhone.
(Info Exame, 11 de outubro de 2012)

As tecnologias móveis de acesso demonstram ditar a tendência de como a população acessará os produtos de comunicação
(jornalística, artística, publicitária etc.) nas próximas décadas. A disputa entre Apple e Google na comunicação móvel, envolvendo
também fabricantes como a Samsung, indica que nas próximas décadas
a) os conteúdos, para distribuição, adequar-se-ão aos padrões tecnológicos definidos pelas grandes corporações.
b) as redes sociais como o Facebook não farão parte dos possíveis canais de comunicação móvel.
c) os profissionais de Comunicação não serão mais socialmente necessários em benefício de programadores.
d) qualquer produtor de conteúdo poderá lançar aplicativos com suas criações sem ônus.
e) os conteúdos, para distribuição, devem ser compatíveis com os padrões do YouTube.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168123

Questão 822: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Comunicação Social/2013


Assunto:

A imagem acima é mais adequada para publicação em


a) jornal.
b) revista.
c) redes sociais.
d) portal de notícias.
e) outdoor .
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168128

Questão 823: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Comunicação Social/2013


Assunto:
Ao selecionar uma fotografia para publicação, a imagem deve, necessariamente, ter alta resolução se o objetivo for
a) criação de campanhas para as redes sociais.
b) montagem de apresentações de slides.
c) produção de notas cobertas.
d) montagem de vídeos para dispositivos móveis.
e) publicação impressa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168130

Questão 824: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Comunicação Social/2013


Assunto:
70% dos leitores de jornais online postam conteúdo na internet

Com a propagação da cultura digital, os meios de comunicação se deparam com o desafio de entender e se adaptar a um novo
público, que se mostra ávido por participar ativamente da busca e troca de informações.
Hoje, 37% da população lê jornal diariamente nas principais regiões metropolitanas do país segundo os dados do Target Group
Index. Desse total, 11% já fazem a leitura virtual dos meios e o número de leitores exclusivamente online chega a 1,5 milhão de
pessoas.
“O leitor de jornais online é menos conservador e mais antenado com o mundo. Ele participa de blogs e redes sociais, além de ler
jornais”, explica Roberto Lobl, diretor regional do Target Group Index para América Latina do IBOPE Media.
Cerca de 79% dos leitores de jornais online acessaram blogs e outras comunidades nos últimos 30 dias, percentual que cai para
50% entre os leitores de impressos.
Outra característica a ser destacada nos leitores online é o caráter participativo do segmento, pois 70% das pessoas que leem as
versões digitais dos jornais postam ou produzem conteúdo na internet.
“Isso demonstra que os jornais podem investir na participação do internauta. Algumas publicações já conseguiram igualar o
número de leitores online com os de impressos potencializando seu crescimento”, informa Lobl.
(www.ibope.com.br, 14/09/2013)

Na construção de mensagens com os mesmos conceitos, para o mesmo público, porém para publicação em distintas mídias
impressas, eletrônicas e digitais, o aspecto essencial a ser considerado na elaboração desta mensagem é
a) o poder de compra do público consumidor.
b) o nível de alfabetização do público de cada mídia.
c) o valor da assinatura de acesso às mídias.
d) a qualificação profissional do público escolhido.
e) o comportamento do público perante as mídias escolhidas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168134

Questão 825: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Comunicação Social/2013


Assunto:
A maneira como a mídia dispõe e apresenta suas notícias gerou a hipótese da Agenda Setting, segundo a qual ela, a mídia, se
torna responsável pelo que o público irá discutir e falar. Nesse panorama, o papel do gatekeeper é bastante importante, pois ele é
o
a) artista gráfico que fará as ilustrações que enriquecerão a matéria.
b) representante dos leitores, como uma espécie de ombudsman
.
c) revisor responsável pela checagem dos dados apresentados.
d) responsável pela seleção das notícias que serão publicadas pelo veículo.
e) personagem principal da entrevista, sem o qual ela não seria realizada.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168140
Questão 826: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Comunicação Social/2013
Assunto:
Apesar de termos uma sociedade cada vez mais massificada, vemos paralelamente que a segmentação dos públicos ganha
espaço no mercado editorial. Os grandes jornais têm dado como resposta a esse fenômeno a criação de suplementos, chegando
até, em alguns veículos, a ter uma diretoria especial para esses empreendimentos. Esses suplementos, que fidelizam muitos de
seus leitores, são viabilizados fundamentalmente pelo
a) potencial econômico que gera receita publicitária suficiente para sustentá-los.
b) acirramento da concorrência entre os grandes veículos de comunicação.
c) prazer que os veículos têm em agradar seu público leitor a qualquer custo.
d) interesse dos veículos em ganhar o público leitor dos seus concorrentes.
e) potencial do jornalismo atual cada vez mais plural em ofertas editoriais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168142

Questão 827: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Comunicação Social/2013


Assunto:
Para cada um dos meios de comunicação há uma maneira distinta de se produzir o texto jornalístico. A redação para o rádio exige
que as frases sejam curtas, preferencialmente com não mais do que três linhas. Esse cuidado permite que o locutor
a) termine logo o texto e entre a próxima música.
b) dê espaço para mais uma mensagem comercial.
c) complemente a matéria com uma entrevista.
d) garanta a audiência, pois dá mais informações.
e) respire e leia com maior fluência a matéria.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168146

Questão 828: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Comunicação Social/2013


Assunto:
O jornalista Thomaz Souto Corrêa, que tem larga experiência editando revistas, diz que as “pesquisas, por si só, não fazem uma
revista” (SCALZO, Marília. Jornalismo em Revista. São Paulo: Contexto). Previamente deve-se ter claro que tipo de revista e a
qual público ela está destinada. Assim sendo, do ponto de vista da construção de um veículo, as pesquisas primordialmente
servem para
a) corrigir caminhos e verificar se o seu projeto editorial tem futuro com seu público leitor.
b) enriquecer a pauta, oferecendo uma ampla variedade de possibilidades aos seus leitores.
c) verificar as possibilidades comerciais junto aos leitores e assim elaborar uma nova estratégia de marketing.
d) despertar um clima de interesse sobre a nova revista junto ao público que ainda não a conhece.
e) organizar a estrutura redacional, ampliando ou não o número de repórteres que trabalham na redação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168155

Questão 829: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Comunicação Social/2013


Assunto:
O marketing é importante para informar, integrar a comunidade no espírito de uma administração, preservar sua identidade.
Identidade é sinônimo de caráter. Já a imagem é aquilo que um governante pretende passar para a opinião pública. Quando a
imagem é exagerada, distante da identidade, forma-se um ponto de interrogação na mente das pessoas. [...] Primeiro cuidado:
evitar prometer em campanha o que não poderá ser cumprido.
(TORQUATO, Gaudêncio. Tratado de Comunicação Organizacional e Política. São Paulo: Thomson)

O parágrafo acima mostra a importância do marketing e um dos cuidados que as administrações estaduais e municipais devem
ter ao elaborar suas estratégias de comunicação. Assim sendo, o marketing da administração deverá ser feito
a) visando a vitória.
b) buscando o menor custo.
c) baseado na verdade.
d) em oposição ao adversário.
e) respeitando a assessoria.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/168164

Questão 830: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Comunicador Social/2013


Assunto:
Os gêneros jornalísticos podem ser divididos três categorias: jornalismo informativo, jornalismo interpretativo e jornalismo
opinativo
.

Assinale a alternativa que apresenta exemplos de jornalismo opinativo.


a) Editorial, artigo, crônica, opinião ilustrada e opinião do leitor.
b) Notícia, reportagem, história de interesse humano e informação pela imagem.
c) Reportagem em profundidade.
d) Editorial, artigo, crônica, notícia e reportagem.
e) Notícia, história, de interesse humano, informação pela imagem e opnião do leitor.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175460

Questão 831: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Comunicador Social/2013


Assunto:
A era Internet trouxe à tona uma infinidade de redes sociais destinadas à comunicação. Os blogs fazem parte deste contexto e
têm trazido novas questões a serem discutidas.

A respeito disso, analise as afirmativas a seguir.

I. Os blogs
veiculam conteúdos que expressam a opinião dos autores sobre temas diversos, com base em independência e
partilhamento.

II. Os blogs
costumam disponibilizar espaço de debate, de interação, chamados também de "arena pública", onde os
visitantes podem deixar os seus comentários.

III. Os blogs
costumam oferecem lista de indicação com links internos e externos, para posts de arquivos, blogs
recomendados e conteúdos afins ao tema de interesse.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175462

Questão 832: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Comunicador Social/2013


Assunto:
Relacione os termos apresentados com suas respectivas definições.

1. Follow up
-
2. Clipping
3. Turbinar a informação
4. Plantar notícias

( ) Monitorar a presença da organização na imprensa.


( ) Propor menção a fatos de interesse estrito da fonte.
( ) Transformar em essencial ou espetacular tema a princípio irrelevante.
( ) Acompanhar a pauta enviada à redação ou convocar para entrevista coletiva.

Assinale a alternativa que mostra a relação correta, de cima para baixo.


a) 1, 3, 2 e 4.
b) 1, 4, 2 e 3.
c) 4, 2, 3 e 1.
d) 2, 4, 3 e 1.
e) 4, 3, 2 e 1.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175464

Questão 833: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Comunicador Social/2013


Assunto:
O monitoramento da presença da organização na imprensa possibilita medir o espaço ocupado pelas notícias institucionais. Mas o
recurso da centimetragem não mede, segundo diferentes autores, o resultado do trabalho.
A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. Isso ocorre porque os erros cometidos nesse tipo de levantamento, suprimem informações relevantes, desvaloriza o
espaço ocupado pelas notícias e supervaloriza o que foi conquistado.

II. Isso ocorre porque quantidade não significa necessariamente qualidade e pelo fato de existirem aspectos, a médio e a
longo prazos, na relação com os jornalistas, que não se traduzem apenas no espaço editorial ocupado.

III. Isso ocorre porque essa avaliação é ultrapassada, uma vez que não se pode medir, por exemplo, o conteúdo de
publicações digitais, como sites, blogs
e outras redes sociais.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175481

Questão 834: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Comunicador Social/2013


Assunto:
A respeito das finalidades da comunicação pública, analise as afirmativas a seguir.

I. Atender à obrigação que as organizações públicas tem de informar a sociedade.

II. Apresentar e promover serviços da administração, tornando as organizações conhecidas.

III. Divulgar ações de comunicação cívica e de interesse social, bem como estabelecer uma relação dialógica com o
propósito de permitir a prestação de serviço à sociedade.

Assinale:
a) se somente a finalidade I estiver correta.
b) se somente a finalidade II estiver correta.
c) se somente a finalidade III estiver correta.
d) se somente as finalidades I e II estiverem corretas.
e) se todas as finalidades estiverem corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175483

Questão 835: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Comunicador Social/2013


Assunto:
A respeito da produção de notícias para TV, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Sonora é um termo que designa uma fala da entrevista.

() Stand by é uma reportagem reserva usada, por exemplo, quando a reportagem ao vivo apresenta problemas técnicos.
( ) Stand-up é a sequência dada a uma notícia relevante que continua a despertar interesse.

As afirmativas são, respectivamente,


a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175496

Questão 836: CESPE - AA (ANTT)/ANTT/Comunicação Social/2013


Assunto:
Com referência a definições de público, pesquisa de opinião pública e pesquisa de mercado na área de comunicação, julgue o
item que se segue.

Atingir o público e influenciá-lo constituem propósitos fundamentais de uma estratégia de comunicação organizacional sendo,
porém, necessário, para obtenção e aferição dos resultados, circunstanciar metodologicamente a amostra da pesquisa destinada a
espelhar empiricamente os recortes da sociedade a serem caracterizados como públicos-alvo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/206414

Questão 837: CESPE - AA (ANTT)/ANTT/Comunicação Social/2013


Assunto:
Com referência a definições de público, pesquisa de opinião pública e pesquisa de mercado na área de comunicação, julgue o
item que se segue.

O planejamento da comunicação organizacional requer como primeira etapa a realização interna de um brainstorm, com a
participação dos ocupantes dos cargos diretivos para que a própria organização saiba, com antecedência, que imagem de si
própria deseja ver refletida nos seus públicos, por meio de sucessivas pesquisas de opinião.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/206415

Questão 838: CESPE - AA (ANTT)/ANTT/Comunicação Social/2013


Assunto:
Com referência a definições de público, pesquisa de opinião pública e pesquisa de mercado na área de comunicação, julgue o
item que se segue.

Os métodos de pesquisa exploratório, quantitativo e qualitativo podem ser complementares, razão pela qual podem ser utilizados
em uma mesma pesquisa, procedimento que caracteriza o modelo conhecido como bricolagem.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/206416

Questão 839: VUNESP - Ass Imp (CMSC)/CM SC/2013


Assunto:
Segundo o Manual da Redação da Folha de São Paulo, o texto jornalístico que tem “por objetivo transmitir ao leitor, de maneira
ágil, informações novas, objetivas (que possam ser constatadas por terceiros) e precisas sobre fatos, personagens, ideias e
produtos relevantes” é chamado de
a) notícia.
b) editorial.
c) resenha.
d) reportagem.
e) feature.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214185

Questão 840: VUNESP - Ass Imp (CMSC)/CM SC/2013


Assunto:
O jornal Star News, da Carolina do Norte (EUA), por meio do canal MyReporter
, recebe perguntas dos leitores sobre assuntos
relacionados à região. Os jornalistas respondem os questionamentos individualmente ou pelas páginas do periódico, quando as
solicitações são de interesse público. Por esse e outros instrumentos da informática, que ficam à disposição dos leitores, são
geradas pautas, o que caracteriza o modelo de jornalismo
a) comunitário.
b) associativo.
c) integrativo.
d) comunicativo.
e) colaborativo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214187

Questão 841: VUNESP - Ass Imp (CMSC)/CM SC/2013


Assunto:
Basicamente, o jornalismo público
a) tem o Estado como única fonte de informação.
b) é distribuído de forma gratuita aos seus leitores.
c) existe para divulgar as realizações do poder instituído.
d) se pauta pelo interesse do cidadão.
e) é financiado pelo Estado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214203

Questão 842: FGV - AnaTA (SUDENE)/SUDENE/Área 5/2013


Assunto:
Leia o texto a seguir:
“O ethos dominante, os valores e as normas identificadas com um papel de árbitro, os procedimentos identificados com o
profissionalismo, levarão a que dificilmente os membros da comunidade jornalística aceitem qualquer ataque à _____, porque a
legitimidade e a credibilidade dos jornalistas estão assentes na crença de que as notícias _____ a realidade, de que os jornalistas
são _____ devido ao respeito das normas profissionais e de que asseguram o trabalho de recolher a informação e relatar os fatos,
sendo simples mediadores que “reproduzem” o acontecimento na _____.”
(Traquina, 2007:76 e 77)

Assinale a alternativa cujos itens completam corretamente as lacunas do texto acima.


a) Indústria Cultural – constroem – agentes de conscientização – mídia.
b) Hipótese do Agendamento – destroem – apartidários – televisão.
c) Teoria do Gatekeeper – deturpam – isentos – Internet.
d) Cibercultura – reproduzem – alienados – reportagem.
e) Teoria do Espelho – refletem – imparciais – notícia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/217167

Questão 843: FGV - AnaTA (SUDENE)/SUDENE/Área 5/2013


Assunto:
Segundo o Dicionário de Comunicação, relacione os tipos de textos jornalísticos com suas respectivas definições.

1. Coluna

2. Crônica

3. Artigo

4. Feature
5. Suelto

( ) “texto jornalístico desenvolvido de forma livre e pessoal, a partir de fatos e acontecimentos da atualidade, com teor
literário, político, esportivo, artístico, etc”.
( ) “informação rápida (nota) que se caracteriza por parágrafos curtos, frases breves e por um tom que oscila entre a ironia
e o chiste”.
( ) “qualquer matéria sobre assuntos variados, cujo valor jornalístico não está necessariamente ligado ao dia de sua
ocorrência, (...) geralmente é uma matéria de entretenimento, menos perecível que uma notícia comum”
( ) “texto jornalístico interpretativo e opinativo, mais ou menos extenso, geralmente assinado, que desenvolve uma ideia ou
comenta um assunto a partir de determinada fundamentação”
( ) “Seção especializada de jornal ou revista, publicada com regularidade, geralmente assinada , redigida em estilo mais livre
e pessoal que o noticiário comum”
Assinale a alternativa que mostra a relação correta, de cima para baixo
a) 2, 5, 4, 3 e 1.
b) 5, 1, 4, 2 e 3.
c) 2, 4, 5, 1 e 3.
d) 3, 2, 5, 1 e 4.
e) 5, 3, 2, 4 e 1.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/217191

Questão 844: FGV - AnaTA (SUDENE)/SUDENE/Área 5/2013


Assunto:
Sobre o efeito sonoro do texto no telejornalismo, analise as afirmativas aseguir.

I. Um sueco corajoso venceu ontem o desafio de correr os mais de quarenta quilômetros da maratona de Oslo.

II. A seleção brasileira já está na concentração em preparação para o jogo contra o Japão.

III. Ao boom da propaganda, seguiu-se o boom das redes sociais, que já representam mais de 50% das oportunidades de
negócios no Brasil.
Assinale alternativa que indica as sentenças que devem ser reescritas devido à existência de cacófatos.
a) somente a sentença I.
b) somente a sentença II.
c) somente a sentença III.
d) somente as sentenças I e III.
e) todas as sentenças.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/217202

Questão 845: FGV - AnaTA (SUDENE)/SUDENE/Área 5/2013


Assunto:
As crises podem provocar uma devastação tangível ou intangível, com danos que atingem a credibilidade e a reputação de uma
instituição.

Em relação à gestão de uma crise, analise as afirmativas a seguir.

I. O gerenciamento de crise será coordenado pela presidência da empresa, que mesmo antes de atender às vitimas, deve
responder diretamente à opinião pública através de uma entrevista coletiva de imprensa.

II. O departamento de comunicação deve estar previamente preparado através do levantamento de situações potenciais de
crise e da elaboração de uma listagem de jornalistas que possivelmente cobririam o fato.

III. Os funcionários e colaboradores podem ser informados sobre as ações da empresa para controlar a crise, e devem ser
estimulados a entrar em contato com os repórteres de modo a garantir a transparência da informação e a boa imagem da
empresa.

Assinale
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/217220

Questão 846: CESPE - Ana MPU/MPU/Técnico Administrativo/Comunicação Social/2013


Assunto:
Julgue o item a seguir, a respeito das atividades de assessoria de imprensa.

Cabe ao assessor orientar o assessorado acerca da validade de uma entrevista coletiva e avaliar os riscos de realizá-la.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/229112

Questão 847: CESPE - Ana MPU/MPU/Técnico Administrativo/Comunicação Social/2013


Assunto:
Com relação às pesquisas de opinião e mercado, julgue o item subsecutivo.

Nos grupos focais, o pesquisador pode observar as reações dos participantes por meio de uma entrevista realizada pelo
moderador.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/229116

Questão 848: CESPE - Ana MPU/MPU/Técnico Administrativo/Comunicação Social/2013


Assunto:
Com relação à comunicação pública, julgue o item a seguir.

A comunicação pública está estreitamente vinculada ao exercício da cidadania, e ambas se realizam na esfera pública, de acordo
com a perspectiva de Habermas.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/229200

Questão 849: CESPE - Ana MPU/MPU/Técnico Administrativo/Comunicação Social/2013


Assunto:
Com relação à comunicação pública, julgue o item a seguir.

A ouvidoria de comunicação pública é serviço essencial em um Estado democrático de direito, uma vez que, ao ouvir as
demandas dos cidadãos, a ouvidoria tem autonomia para elaborar análises estratégicas e sugerir mudanças com a finalidade de
prevenir irregularidades no serviço público.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/229202

Questão 850: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
Com relação ao release como gênero e técnica jornalísticos, julgue o próximo item.
Por se tratar de um produto do jornalismo institucional, o release tem caráter promocional. Por essa razão, o release não
apresenta as mesmas características que definem a notícia mercadológica.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310622

Questão 851: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
Com relação ao release como gênero e técnica jornalísticos, julgue o próximo item.
O release , dado o seu enquadramento institucional, não é um produto apropriado às redes sociais, em razão da ausência de
controle sobre o gênero em um contexto interativo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310623

Questão 852: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
Com relação ao release como gênero e técnica jornalísticos, julgue o próximo item.
O papel não é o único meio de disponibilização do release. O material informativo também pode ser oferecido em vídeo,
armazenado em banco de imagens e ser facilmente disponibilizado por meio de para acesso link
. on-line
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310625

Questão 853: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
Acerca dos papéis dos assessores na área de comunicação, julgue o item abaixo.

Um profissional de comunicação, ao assumir o cargo de assessor, deverá saber que as suas atribuições serão distintas, tendo em
vista os objetivos das ações de comunicação de interesse público de uma empresa privada em relação aos de uma empresa
pública.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310627

Questão 854: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
Algumas ações de comunicação são reservadas para momentos especiais de intervenção junto aos públicos de uma organização.
Com base nesse assunto, julgue o item seguinte.
Position paper é um texto extraoficial, de natureza política, em que dirigentes ou personalidades informam e detalham a sua
posição específica, não institucional, a respeito de temas polêmicos e complexos, devendo ser redigido, preferencialmente, de
forma jornalística (com título, lead e padrão de notícia).
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310628

Questão 855: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
No que concerne à finalidade e ao formato de entrevistas coletivas, julgue o item subsecutivo.

Entrevista coletiva é uma forma natural de uma assessoria de imprensa promover o contato entre dirigentes de uma organização
e a comunidade jornalística, sempre que houver possibilidade de uma personalidade reconhecida falar exclusivamente sobre um
tema de seu domínio e merecer destaque na mídia em dado momento.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310630

Questão 856: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
No que concerne à finalidade e ao formato de entrevistas coletivas, julgue o item subsecutivo.

Um briefing de imprensa difere de um briefing


publicitário, sendo o primeiro sinônimo de entrevista coletiva para fins de
esclarecimento, a cargo de um porta-voz, e o segundo equivalente ao conjunto de informações básicas que um porta-voz
transmite como orientação para que uma agência de publicidade compreenda qual é a demanda de comunicação a ser atendida
por uma campanha de publicidade.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310631

Questão 857: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
No que concerne à finalidade e ao formato de entrevistas coletivas, julgue o item subsecutivo.

Uma entrevista coletiva de imprensa requer uma série de passos preparatórios: trabalho prévio de organização, para que seja
amplamente divulgada com antecedência; preparação do assessorado, para uma explanação inicial e para as perguntas
presumíveis; e estimativa de duração, de modo que o tempo gasto seja, ao mesmo tempo, econômico para o entrevistado e
satisfatório para os entrevistadores.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310632

Questão 858: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
No que concerne à finalidade e ao formato de entrevistas coletivas, julgue o item subsecutivo.

Uma entrevista coletiva é também uma oportunidade para que um dirigente de uma empresa ou organização aproveite para
responder pautas de jornalistas que se encontram acumuladas e, assim, democratizar a informação de interesse público, sem
privilegiar qualquer veículo que tenha encaminhado indagações em particular.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310633

Questão 859: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
Considerando que uma das atribuições dos assessores de imprensa e de porta-vozes é a de preparar os seus assessorados para
entrevistas, julgue o item seguinte.
Não se considera tempo perdido se parte do que foi informado e declarado em uma entrevista não sair publicado ou mesmo se
nada houver para ser recolhido pelo clipping
posterior a ela.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310635

Questão 860: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
Na comunicação de crise, há procedimentos que devem ser adotados e outros que são considerados erros. Com base nessa
afirmativa, julgue o item.

Um erro elementar diante de uma investigação jornalística é deixar o jornalista sem retorno das informações solicitadas, quando
há interesse por matéria de caráter negativo. Além de oportunizar a divulgação da matéria sem esclarecimentos a respeito do que
se publica, possibilitando a alegação por parte do jornalista de que não obteve resposta ao procurar a organização responsável,
torna-se mais complexo corrigir informações após a publicação.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310636

Questão 861: CESPE - AA (ANP)/ANP/Área III/2013


Assunto:
Na comunicação de crise, há procedimentos que devem ser adotados e outros que são considerados erros. Com base nessa
afirmativa, julgue o item.

Em caso de publicação de matéria jornalística danosa à reputação de uma empresa ou organização, não se deve procurar o
repórter para que ele, autor da reportagem, providencie os esclarecimentos. Nesse caso, a melhor opção é o envio de uma carta
amplamente esclarecedora, além da reivindicação de matéria reparadora sobre o fato.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310638

Questão 862: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
As redes sociais são fundamentais no processo de transferência de informações e redesenham o papel social da comunicação.
Com relação às redes sociais, julgue o item seguinte.

As informações transmitidas e os conhecimentos adquiridos nas redes sociais também são resultantes do que é percebido pelos
agentes de determinado círculo de comunicação em suas práticas, dentro do ambiente da sociedade em que essas redes se
movimentam.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347742

Questão 863: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Considerando que os meios de comunicação são um dos principais emissores e formadores da opinião pública, julgue o item que
se segue.

A pesquisa qualitativa caracteriza-se, principalmente, pela ausência de medidas numéricas e análises estatísticas, examinando
aspectos mais profundos e subjetivos do tema em estudo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347749

Questão 864: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Considerando que os meios de comunicação são um dos principais emissores e formadores da opinião pública, julgue o item que
se segue.
Durante o processo de execução de uma pesquisa, deve-se considerar os aspectos do ambiente, a disposição e o engajamento do
respondente ao questionário, porém a imagem da organização a qual o pesquisador é afiliado e seus conhecimentos
socioculturais podem ser irrelevantes.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347750

Questão 865: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Considerando que os meios de comunicação são um dos principais emissores e formadores da opinião pública, julgue o item que
se segue.

Na elaboração de um questionário de pesquisa qualitativa é preciso levar em consideração os objetivos da pesquisa, a relação
conceito/item e a relação público-alvo/ amostra.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347751

Questão 866: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Considerando que os meios de comunicação são um dos principais emissores e formadores da opinião pública, julgue o item que
se segue.

Após o processo de redemocratização do Brasil, os governos civis, de forma geral, utilizaram a comunicação como ferramenta de
publicidade ou como estratégia de marketing,
visando à busca de resultados imediatos favoráveis às ações governamentais.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347752

Questão 867: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
A notícia, matéria-prima do jornalismo, origina-se de fatos políticos, sociais, econômicos e culturais. Julgue o item a seguir, a
respeito dos critérios de definição e elaboração da notícia.

No jargão da produção jornalística, os depoimentos de pessoas envolvidas no acontecimento são conhecidos como aspas e fazem
parte da técnica de produção de notícias, denominada documentação.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347755

Questão 868: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
A notícia, matéria-prima do jornalismo, origina-se de fatos políticos, sociais, econômicos e culturais. Julgue o item a seguir, a
respeito dos critérios de definição e elaboração da notícia.

Nem todo texto jornalístico é noticioso, mas toda notícia dever ser objeto de apuração jornalística.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347756

Questão 869: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
A respeito da classificação do conteúdo jornalístico a partir dos gêneros textuais, julgue o item seguinte.

O editorial, a coluna, a nota, a crônica e a resenha ou crítica são exemplos de gêneros opinativos no jornalismo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347762
Questão 870: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013
Assunto:
A respeito da classificação do conteúdo jornalístico a partir dos gêneros textuais, julgue o item seguinte.

A depender do contexto, a entrevista poderá ser classificada como uma técnica de apuração ou um gênero textual.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347768

Questão 871: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Julgue o item a seguir, relativo aos processos de produção e edição da notícia em diferentes meios de comunicação.

A presença do repórter no local, as entrevistas com fontes de informação e o uso de fontes secundárias, como arquivos, livros,
documentos e catálogos, são formas de apuração jornalística.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347769

Questão 872: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Julgue o item a seguir, relativo aos processos de produção e edição da notícia em diferentes meios de comunicação.

O gênero reportagem exige uma apuração mais longa e um texto mais elaborado; por isso, trata-se de um formato exclusivo do
jornalismo em mídia impressa (jornal e revista).
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347770

Questão 873: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
O design jornalístico potencializa o discurso jornalístico, ao organizar os conteúdos, criar identidade, atrair a atenção do leitor e
construir o sentido por meio da relação entre as diversas matérias significantes (verbovisuais) que compõem o jornal.

E. N. Freire. O design no jornal impresso diário. Do tipográfico


ao digital. Revista Galáxia, São Paulo, n.º 18, dez. /009, p. 291-310 (com adaptações).
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue o item, relativo ao design jornalístico.
O projeto gráfico de uma publicação dá forma ao seu projeto editorial, e é constituído por um conjunto de regras básicas que
utilizam um diagrama, ou grid,
e um grupo de tipos de caracteres, como letras, números e sinais, para apoio do processo de
produção.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347776

Questão 874: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Um policial militar à paisana e um assaltante morreram após troca de tiros em uma pizzaria, na Vila Maria, zona norte de São
Paulo, no começo da madrugada desse domingo.

De acordo com a Polícia Militar, o soldado estava na pizzaria


, na Rua Simão Borges, n.º 313, e comprava uma , quando pizza
quatro homens entraram no local e anunciaram o assalto. O policial, que estava de folga, tentou impedir o roubo e trocou tiros
com os criminosos.

O Estado de S.Paulo, 1.º /9/2013 (com adaptações).


Considerando o modelo de notícia acima e os critérios de seleção da notícia jornalística, julgue o item subsequente.

A matéria em apreço poderia ser veiculada como nota coberta em um telejornal, desde que o produtor obtivesse imagens da
pizzaria
onde aconteceu o evento.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347777

Questão 875: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Um policial militar à paisana e um assaltante morreram após troca de tiros em uma pizzaria, na Vila Maria, zona norte de São
Paulo, no começo da madrugada desse domingo.

De acordo com a Polícia Militar, o soldado estava na pizzaria


, na Rua Simão Borges, n.º 313, e comprava uma , quando pizza
quatro homens entraram no local e anunciaram o assalto. O policial, que estava de folga, tentou impedir o roubo e trocou tiros
com os criminosos.

O Estado de S.Paulo, 1.º /9/2013 (com adaptações).


Considerando o modelo de notícia acima e os critérios de seleção da notícia jornalística, julgue o item subsequente.

Na redação da matéria em tela, o repórter fez uso de uma fonte independente.


Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347778

Questão 876: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Um policial militar à paisana e um assaltante morreram após troca de tiros em uma pizzaria, na Vila Maria, zona norte de São
Paulo, no começo da madrugada desse domingo.

De acordo com a Polícia Militar, o soldado estava na pizzaria


, na Rua Simão Borges, n.º 313, e comprava uma , quando pizza
quatro homens entraram no local e anunciaram o assalto. O policial, que estava de folga, tentou impedir o roubo e trocou tiros
com os criminosos.

O Estado de S.Paulo, 1.º /9/2013 (com adaptações).


Considerando o modelo de notícia acima e os critérios de seleção da notícia jornalística, julgue o item subsequente.

A notícia em questão contém os seguintes valores-notícia: atualidade, violência e proximidade.


Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347779

Questão 877: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Ainda com relação aos critérios de seleção da notícia jornalística, julgue o item que se segue.

Ao selecionar o que deve ou não ser publicado em um jornal, o jornalista exerce o papel de gatekeeper.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347780

Questão 878: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Ainda com relação aos critérios de seleção da notícia jornalística, julgue o item que se segue.

A notícia sobre o casamento de uma celebridade se baseia no valor-notícia notoriedade.


Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347781

Questão 879: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Ainda com relação aos critérios de seleção da notícia jornalística, julgue o item que se segue.
As fontes de informação são incapazes de identificar os valores-notícia de determinada ocorrência, pois esse é um conhecimento
exclusivo aos jornalistas.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347782

Questão 880: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Ainda com relação aos critérios de seleção da notícia jornalística, julgue o item que se segue.

O conceito de valor-notícia expressa a capacidade do jornalista de narrar, de forma objetiva, os principais acontecimentos do
mundo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347783

Questão 881: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
Ainda com relação aos critérios de seleção da notícia jornalística, julgue o item que se segue.

Os critérios de noticiabilidade no jornalismo variam de acordo com o tipo de mídia e o público-alvo de um veículo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347784

Questão 882: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
As redes sociais vão atuar com um duplo papel informativo: como fontes, filtros ou espaço de reverberação das informações.
Essas relações são complementares à função jornalística, não tendo o mesmo comprometimento que esta para com a
credibilidade da informação, mas auxiliando a mobilizar pessoas, a construir discussões e, mesmo, a apontar diversidades de
pontos de vista a respeito de um mesmo assunto.

R. Recuero. Redes sociais na Internet, difusão de informação e jornalismo:


Elementos para discussão. In: Fernando Firmino da Silva e Demétrio de Azeredo Soster. Metamorfoses jornalísticas 2: a reconfiguração da forma.
Santa Cruz: EDUNISC, 2009 (com adaptações).
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue o item a seguir, a respeito da relação entre o jornalismo, os blogues e as
redes sociais.

Um dos efeitos negativos do uso de redes sociais na produção jornalística é a sedentarização do jornalista, que deixa de ir à rua e
passa a fazer a cobertura a partir da redação.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347793

Questão 883: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
As redes sociais vão atuar com um duplo papel informativo: como fontes, filtros ou espaço de reverberação das informações.
Essas relações são complementares à função jornalística, não tendo o mesmo comprometimento que esta para com a
credibilidade da informação, mas auxiliando a mobilizar pessoas, a construir discussões e, mesmo, a apontar diversidades de
pontos de vista a respeito de um mesmo assunto.

R. Recuero. Redes sociais na Internet, difusão de informação e jornalismo:


Elementos para discussão. In: Fernando Firmino da Silva e Demétrio de Azeredo Soster. Metamorfoses jornalísticas 2: a reconfiguração da forma.
Santa Cruz: EDUNISC, 2009 (com adaptações).
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue o item a seguir, a respeito da relação entre o jornalismo, os blogues e as
redes sociais.

Ao utilizar o Twitter para divulgar uma notícia ou informação, o jornalista rompe com o esquema emissor-receptor, promovendo
uma relação mais horizontal e democrática com a audiência.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347794

Questão 884: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
As redes sociais vão atuar com um duplo papel informativo: como fontes, filtros ou espaço de reverberação das informações.
Essas relações são complementares à função jornalística, não tendo o mesmo comprometimento que esta para com a
credibilidade da informação, mas auxiliando a mobilizar pessoas, a construir discussões e, mesmo, a apontar diversidades de
pontos de vista a respeito de um mesmo assunto.

R. Recuero. Redes sociais na Internet, difusão de informação e jornalismo:


Elementos para discussão. In: Fernando Firmino da Silva e Demétrio de Azeredo Soster. Metamorfoses jornalísticas 2: a reconfiguração da forma.
Santa Cruz: EDUNISC, 2009 (com adaptações).
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue o item a seguir, a respeito da relação entre o jornalismo, os blogues e as
redes sociais.

Criados a partir do final dos anos 90, os blogues introduziram a cultura de participação na Internet, permitindo, por exemplo, a
publicação de comentários dos leitores.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347795

Questão 885: CESPE - Jor (FUB)/FUB/2013


Assunto:
As redes sociais vão atuar com um duplo papel informativo: como fontes, filtros ou espaço de reverberação das informações.
Essas relações são complementares à função jornalística, não tendo o mesmo comprometimento que esta para com a
credibilidade da informação, mas auxiliando a mobilizar pessoas, a construir discussões e, mesmo, a apontar diversidades de
pontos de vista a respeito de um mesmo assunto.

R. Recuero. Redes sociais na Internet, difusão de informação e jornalismo:


Elementos para discussão. In: Fernando Firmino da Silva e Demétrio de Azeredo Soster. Metamorfoses jornalísticas 2: a reconfiguração da forma.
Santa Cruz: EDUNISC, 2009 (com adaptações).
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue o item a seguir, a respeito da relação entre o jornalismo, os blogues e as
redes sociais.

O blogue, que é uma versão evoluída das páginas pessoais na Internet, traz como inovação os posts datados — apresentados em
ordem cronologicamente invertida — e proporciona maior interatividade entre os usuários.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/347796

Questão 886: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Sobre as funções da linguagem, numere corretamente a coluna da direita de acordo com a da esquerda:

(1) Referencial ( ) Emissor

(2) Fática ( ) Código

(3) Metalinguística ( ) Mensagem

(4) Conativa ( ) Canal

(5) Poética ( ) Receptor

(6) Expressiva ( ) Contexto

A ordem numérica CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 1-2-5-6-4-3
b) 3-2-1-6-4-5
c) 6-3-5-2-4-1
d) 6-3-1-5-2-4
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417654

Questão 887: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Sobre as polaridades da cultura em relação à informação, numere corretamente a coluna da direita de acordo a da esquerda.

LINGUAGEM INFORMAÇÃO CÁLCULO

(1) Sentido ( ) Evidência

(2) Flexibilidade ( ) Bits

(3) Relato ( ) Numérico

(4) Argumentação ( ) Matemática

(5) Humanidades ( ) Fiabilidade

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 2-4-5-1-3
b) 3-1-4-2-5
c) 4-1-3-5-2
d) 4-3-1-5-2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417656

Questão 888: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Sobre a terminologia da Ciência da Informação, numere corretamente a coluna da direita de acordo a da esquerda.

(1) Equilíbrio de um sistema, estado de menor tensão de um organismo ( ) Entropia

(2) Repetição para garantir a existência de uma mensagem contra a entropia ( ) Homeostase

(3) Opera no elemento da semelhança ou de uma certa continuidade mimética ( ) Paradigma

(4) Degradação de uma organização, crescimento da desordem ( ) Redundância

(5) Modelo, quadro geral de explicação, ou família de raciocínios ( ) Analógico

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 4-1-2-5-3
b) 4-1-5-2-3
c) 4-5-1-3-2
d) 3-4-1-2-5
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417658

Questão 889: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Sobre as funções das áreas de uma assessoria de comunicação, numere corretamente a coluna da direita de acordo a da
esquerda.

(1) Coloca em relação produtores e consumidores por meio dos distribuidores e dos mass media ( ) Jornalismo

(2) Estabelece e mantém uma interação mútua entre a organização e seus públicos ( ) Publicidade e
Propaganda

(3) Interação com os veículos de comunicação em suas relações com o assessorado ( ) Relações Públicas

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 1-3-2
b) 2-1-3
c) 2-3-1
d) 3-1-2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417662

Questão 890: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Sobre a classificação de clippings, numere corretamente a coluna da direita de acordo a da esquerda.
(1) Recortes de periódicos (notícias, reportagens, artigos, editoriais e principais colunas) ( ) Análise

(2) Resumo das principais notícias de interesse do cliente veiculadas em rádio e televisão ( ) Sinopse

(3) Resumo das principais notícias de interesse do cliente publicadas nos jornais e revistas ( ) Clássica

(4) Interpretação crítica das informações, revelando intenções e dados omitidos ( ) Súmula

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 4-1-3-2
b) 4-3-1-2
c) 1-2-4-3
d) 1-4-3-2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417664

Questão 891: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Analise a seguintes afirmações sobre o assessorado em relação à imprensa:

(1) Coloca em relação produtores e consumidores por meio dos distribuidores e dos mass media
(2) Todas as entrevistas devem ser consideradas importantes pelo entrevistado

(3) O assessorado deve comparecer às entrevistas com um discurso preparado

(4) O assessorado deve destacar ,no início da entrevista, os seus pontos principais

(5) Em suas entrevistas, o assessorado deve fornecer dados concretos sobre o assunto em questão

São CORRETAS apenas as afirmações:


a) 1-3-4
b) 1-4-5
c) 2-4-5
d) 3-4-5
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417665

Questão 892: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Para organização de entrevistas coletivas, analise as afirmações abaixo:

(1) A convocação da entrevista coletiva deve ser dirigida apenas ao editor do veículo.

(2) A entrevista coletiva deve iniciar exatamente no horário previamente agendado.

(3) Nenhum brinde ou presente deve ser distribuído aos jornalistas presentes na entrevista.

(4) Todos os veículos interessados no assunto da entrevista devem ser convocados.

(5) O ambiente da entrevista deve ser agradável e descontraído, com água e café ou chá.

Em relação à organização de entrevistas coletivas, as afirmativas CORRETAS estão indicadas em:


a) 1-3-4
b) 1-4-5
c) 2-3-5
d) 2-4-5
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417670

Questão 893: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Ordene corretamente as etapas para a divulgação de eventos pela assessoria de comunicação:

(1) Seleção de seções e colunas que podem se interessar pelo evento

(2) Entrevistas em programas de rádio e televisão

(3) Planejamento das formas de obtenção de espaços na mídia

(4) Entrevista coletiva do responsável pelo evento

(5) Envio de release padrão para os veículos de comunicação

(6) Elaboração da programação jornalística do evento

A ordem CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 2-5-1-3-6-4
b) 2-5-1-6-4-3
c) 3-5-1-4-2-6
d) 3-1-5-4-2-6
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417672

Questão 894: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Leia o texto abaixo e, em seguida, numere corretamente a coluna da direita de acordo a da esquerda.

“Usando spray de pimenta e gás lacrimogênio, 200 homens do Batalhão de Choque, do Bope e do 4º Batalhão da PM retomaram
ontem no Rio de Janeiro a posse do antigo Museu do Índio, cumprindo ordem judicial.”

(1) O QUE ( ) Usando spray de pimenta e gás lacrimogênio

(2) QUEM ( ) no Rio de Janeiro

(3) QUANDO ( ) retomaram a posse do antigo Museu do Índio

(4) ONDE ( ) ontem

(5) COMO ( ) cumprindo ordem judicial.

(6) POR QUE ( ) 200 homens do Batalhão de Choque, do Bope e do 4º Batalhão da PM

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 5-4-1-3-6-2
b) 4-1-6-5-3-2
c) 5-1-4-3-6-2
d) 4-5-6-3-2-1
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417674

Questão 895: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Sobre os parâmetros que auxiliam na definição das cores em produção gráfica, numere corretamente a coluna da direita de
acordo a da esquerda.

(1) Introvertida, feminina e discreta, é a cor preferida pelos adultos, exprimindo lembranças distantes. ( ) Verde

(2) Transmite misticismo e meditação, sua tonalidade mais clara já nos impõe a sensação de magia. ( ) Azul

(3) Libera sensações de alegria, força, vitalidade. É uma cor que se impõe sem discrição. ( ) Marrom

(4) É a mais calma das cores. Estática e fria, está associada à estabilidade. ( ) Vermelho
(5) Exprime compactação. É uma cor realista, que não vulgariza nem brutaliza. ( ) Violeta

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 1-2-5-4-3
b) 1-4-3-5-2
c) 4-1-3-2-5
d) 4-1-5-3-2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417676

Questão 896: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Sobre as leis compositivas específicas em produção gráfica, numere corretamente a coluna da direita de acordo a da esquerda.

(1) Duas unidades da mesma espécie sustentam-se por estar em evidência a de maior área. ( )
Variedade

(2) A variação da tonalidade dos caráteres do layout deve ser um fato, porém usado com bom senso. ( )
Harmonia

(3) A distribuição de diversas formas proporciona compensação e equilíbrio. ()


Destaque

(4) Objetiva a atenção do receptor a uma determinada mensagem, quer numa ilustração quer no texto. ( )
Equilíbrio

(5) Aplicação correta dos grises e brancos de uma página para proporcionar o agradável hábito de leitura. ( )
Contraste

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 3-1-4-5-2
b) 3-5-4-1-2
c) 4-1-3-2-5
d) 4-1-5-3-2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417677

Questão 897: FUMARC - Ana Pol (PC MG)/PC MG/Comunicação Social/2013


Assunto:
Sobre os princípios que norteiam a organização perceptiva na Gestalt, numere corretamente a coluna da direita de acordo a da
esquerda.

(1) Há anúncios que se utilizam do avô-pai-filho, conectandoos à marca de pasta de dente. ( ) Proximidade

(2) A mídia seleciona as experiências significativas para a grande maioria dos indivíduos. ( ) Similaridade

(3) Os elementos semelhantes tendem a ser vistos como pertencentes à mesma estrutura. ( ) Experiência passada

(4) A mídia, por meio da frequência e repetição da propaganda, associa a marca à pessoa. ( ) Direção

(5) Os elementos próximos no tempo e no espaço tendem a ser percebidos juntos. ( ) Disposição objetiva

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 2-3-4-5-1
b) 2-4-3-5-1
c) 5-3-2-1-4
d) 5-2-3-1-4
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417678

Questão 898: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
No que se refere à história dos meios de comunicação no Brasil, com foco no meio impresso e no rádio, julgue o próximo item.
A revista Realidade, que circulou a partir de 1966 por cerca de uma década, causou impacto no mercado editorial devido aos
assuntos que abordava e ao tratamento dado a eles, em estilo e linguagem.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436591

Questão 899: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Acerca de opinião pública e de comunicação pública e organizacional, julgue o item a seguir.

A comunicação integrada consiste no conjunto articulado de esforços, ações, estratégias e produtos de comunicação, planejados
e desenvolvidos por empresa ou entidade, com o objetivo de agregar valor à sua marca ou de consolidar a sua imagem junto a
públicos específicos ou à sociedade como um todo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436614

Questão 900: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Acerca de opinião pública e de comunicação pública e organizacional, julgue o item a seguir.

O clima do ambiente organizacional depende da capacidade da comunicação interna de equilibrar, entre si, as quantidades
transmitidas de dados, normas e sentimentos.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436616

Questão 901: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Acerca de opinião pública e de comunicação pública e organizacional, julgue o item a seguir.

A comunicação interna é responsável pelo posicionamento e pela imagem da organização na sociedade.

Para isso, ela focaliza a opinião pública.


Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436618

Questão 902: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Acerca de opinião pública e de comunicação pública e organizacional, julgue o item a seguir.

A Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República não trabalha com o conceito de publicidade mercadológica, visto
que é um órgão da administração pública federal que tem suas ações de publicidade centradas em valores de cidadania.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436624

Questão 903: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Em relação a gerenciamento de crise e gestão de imagem institucional e de marcas, julgue o item abaixo.

Em situação de crise, o compromisso de uma assessoria de comunicação é com a precisão das informações. Em razão disso, as
melhores práticas recomendam aguardar o tempo necessário até que tudo tenha sido apurado para, então, informar à opinião
pública o ocorrido.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436627

Questão 904: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Julgue o item que se segue, relativo a textos jornalísticos.

Crônica e coluna são textos de gêneros distintos, nesta prevalecendo o gênero informativo e a objetividade jornalística.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436633

Questão 905: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Julgue o item que se segue, relativo a textos jornalísticos.

É prática recorrente nas edições dominicais dos jornais conferir-se à entrevista o mesmo tratamento dispensado à notícia,
dispondo-se, em sua abertura, ou lide, a proposição julgada mais relevante.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436634

Questão 906: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Julgue o item que se segue, relativo a textos jornalísticos.

No jargão jornalístico, denomina-se de pingue-pongue o esquema de apresentação de entrevista realizada com base no modelo
de perguntas e respostas.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436645

Questão 907: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Acerca de redação publicitária e planejamento editorial e de mídia, julgue o item a seguir.

Para conferir mais vivacidade à leitura, é aconselhável utilizar a combinação de, ao menos, quatro fontes tipográficas em um
projeto gráfico.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436656

Questão 908: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Acerca de redação publicitária e planejamento editorial e de mídia, julgue o item a seguir.

O título de anúncio publicitário, assim como o de texto jornalístico, deve despertar o interesse do leitor, versando sobre o assunto
tratado de forma direta ou indireta.

O emprego da forma indireta, em geral, instiga a curiosidade do leitor e chama-o para a leitura integral do texto.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436658

Questão 909: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Acerca de redação publicitária e planejamento editorial e de mídia, julgue o item a seguir.

Mediante a técnica GRP ( gross ratings points), conhecem-se o total do público-alvo atingido por uma campanha e a frequência
com que esse público assiste a campanha.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436662
Questão 910: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013
Assunto:
Acerca de redação publicitária e planejamento editorial e de mídia, julgue o item a seguir.

Atrair os olhos das pessoas para a leitura é o objetivo do contraste, elemento de design empregado em impressos e portais de
conteúdo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436664

Questão 911: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
No que diz respeito à comunicação nas organizações e ao trabalho do profissional de relações públicas, julgue o próximo item.

O uso das redes sociais digitais nas organizações intensifica a comunicação horizontal ou lateral entre pares ou pessoas com
interesses ou posições semelhantes.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436669

Questão 912: CESPE - Ana (SERPRO)/SERPRO/Comunicação Social/2013


Assunto:
Julgue o item seguinte, referente à assessoria de imprensa.

A entrevista coletiva é utilizada pelos veículos de comunicação para valorizar o conteúdo inédito de declarações.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436679

Questão 913: FUMARC - Tec Jud (TJM MG)/TJM MG/Jornalista/2013


Assunto:
Sobre as funções das áreas de uma assessoria de comunicação, numere a coluna da direita de acordo a da esquerda.

(1) Coloca em relação produtores e consumidores por meio dos


distribuidores e dosmass media. ( )
Jornalismo

(2) Estabelece e mantém uma interação mútua entre a organização e seus públicos. ( ) Publicidade e
Propaganda

(3) Interação com os veículos de comunicação em suas relações com o assessorado. ( ) Relações Públicas

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 1-3-2
b) 2-1-3
c) 2-3-1
d) 3-1-2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467601

Questão 914: FUMARC - Tec Jud (TJM MG)/TJM MG/Jornalista/2013


Assunto:
Analise as seguintes afirmativas sobre o relacionamento com a imprensa.

(1) Merece entrevista coletiva o assunto que mobiliza as atenções e tem impacto na vida da população.

(2) Um assunto importante para um determinado segmento deve ser pulverizado em espaços curtos de várias publicações.

(3) Para um bom assessor de imprensa, qualquer assunto pode se transformar em pauta, desde que devidamente
contextualizado.

(4) Na entrevista com um repórter, o assessorado não precisa se ater apenas ao que lhe foi perguntado.
(5) O assessor não deve aproveitar festas de jornalistas para comentar informações sobre o seu assessorado.

São CORRETAS apenas as afirmativas


a) 1-3-4
b) 1-3-5
c) 2-3-4
d) 2-4-5
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467604

Questão 915: FUMARC - Tec Jud (TJM MG)/TJM MG/Jornalista/2013


Assunto:
Analise as seguintes afirmativas sobre o jornalismo público.

(1) O jornalismo público não busca fontes alternativas para fundamentar as reportagens.

(2) O jornalismo não se confunde com o assistencialismo e com a filantropia.

(3) O jornalismo público não se preocupa com a conquista do mercado.

(4) As reportagens públicas são aquelas que superam os interesses privados e partidários.

(5) O jornalismo público prevê a intermediação de demandas populares para os órgãos de governo.

São CORRETAS apenas as afirmativas


a) 1-3-4
b) 1-3-5
c) 2-3-4
d) 2-4-5
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467605

Questão 916: FUMARC - Tec Jud (TJM MG)/TJM MG/Jornalista/2013


Assunto:
Sobre a terminologia do jornalismo, numere a coluna da direita de acordo a da esquerda.

(1) Sequência de um assunto em edições subsequentes do jornal. ( ) Cobertura

(2) Assuntos mais destacados em uma reportagem. ( ) Enquete

(3) Depoimentos de diversas pessoas sobre o mesmo tema ou assunto. ( ) Barriga

(4) Deslocamento dos integrantes da reportagem a determinado


local para colher informações. ( ) Suíte

(5) Notícia falsa ou errada. ( ) Abordagem

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 2-5-1-3-4
b) 4-2-3-5-1
c) 2-3-1-5-4
d) 4-3-5-1-2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467608

Questão 917: FUMARC - Tec Jud (TJM MG)/TJM MG/Jornalista/2013


Assunto:
Sobre os tipos de entrevista, numere a coluna da direita de acordo a da esquerda.

(1) O ponto de interesse está mais centrado na


exposição do entrevistado. ( ) Em
profundidade

(2) Geralmente consiste na exposição de versões ou


interpretações de acontecimentos. ( ) Ritual

(3) O objetivo é figura do entrevistado, a representação do


mundo que ele constrói. ( )
Dialogal

(4) Marcada com antecipação, reúne entrevistado e entrevistador


em ambiente controlado. ( ) Coletiva

(5) O entrevistado é submetido a perguntas de vários repórteres, que


representam diferentes veículos. ( ) Temática

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 3-1-4-5-2
b) 3-5-4-1-2
c) 1-5-2-4-3
d) 1-4-2-5-3
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467609

Questão 918: FUMARC - Tec Jud (TJM MG)/TJM MG/Jornalista/2013


Assunto:
A função da linguagem predominante na comunicação jornalística (notícia e reportagem) é a
a) fática.
b) referencial.
c) expressiva.
d) conativa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467610

Questão 919: FUMARC - Tec Jud (TJM MG)/TJM MG/Jornalista/2013


Assunto:
Sobre a terminologia do jornalismo, numere a coluna da direita de acordo a da esquerda.

(1) Espaço delimitado junto a uma matéria jornalística, para informações


adicionais,de um detalhe ou de pesquisa. ( ) Edição

(2) Conjunto de técnicas relacionadas à publicação de produtos gráficos


ou audiovisuais. ( ) Locução

(3) Intercalação de pensamento à lógica da frase, do período ou do discurso. ( ) Box

(4) Formalização de fatos, conceitos ou instruções; informação básica


para a produção de notícias. ( )
Anacoluto

(5) Conjunto de palavras que, juntas, adquirem novo significado referencial. ( ) Dados

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:


a) 2-3-1-5-4
b) 2-5-1-3-4
c) 4-5-3-2-1
d) 4-2-3-5-1
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467611

Questão 920: FUNDATEC - TSA (IRGA)/IRGA/Comunicação Social/2013


Assunto:
Em assessoria de imprensa, um briefing corresponde
a) a um documento de síntese e orientação que ajuda a fonte a se preparar para uma entrevista ou alguma situação
específica.
b) a um material promocional da empresa assessorada, distribuído como brinde para jornalistas, como canetas, blocos e
agendas.
c) ao serviço rotineiro de identificação e arquivamento de citações na imprensa a respeito da organização ou da instituição
assessorada.
d) a uma lista de controle, supervisão ou checagem de tarefas a serem realizadas.
e) a uma lista de jornalistas e veículos, incluindo endereço, endereço eletrônico, cargos e funções.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468537

Questão 921: FUNDATEC - TSA (IRGA)/IRGA/Comunicação Social/2013


Assunto:
Sobre o conceito e o uso de press kit, considere as afirmações a seguir:
I. O press kit pode ser distribuído durante uma entrevista coletiva.
II. O press kit destina-se a subsidiar o trabalho dos jornalistas, dirigindo-se também ao grande público.

III. O press kit prescinde da linguagem jornalística.

IV. O press kit deve incluir um release com os dados mais relevantes do evento.

Quais estão corretas?


a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas II e III.
e) Apenas II e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468541

Questão 922: FUNDATEC - TSA (IRGA)/IRGA/Comunicação Social/2013


Assunto:
O Manual de Assessoria de Comunicação da Federação Nacional dos Jornalistas inclui uma série de dicas para a fonte que,
acompanhada por um assessor de imprensa, vai conceder uma entrevista. Nesse sentido, assinale a alternativa que NÃO figura
entre as recomendações.
a) Preparar-se previamente, fazendo, se possível, uma simulação da entrevista com o jornalista que presta a assessoria.
b) Nunca pedir ao repórter que o entrevistou para ler o texto antes da publicação, deixando que o assessor de imprensa faça
esse pedido.
c) Ao providenciar números e documentos para apresentação em uma entrevista, solicitar ao assessor que verifique antes
possíveis erros de português.
d) Encerrada a entrevista, colocar-se à disposição do repórter para complementar alguma informação que ele julgar
necessária.
e) Em uma entrevista coletiva, atender prioritariamente os profissionais de rádio e TV, mesmo que o pessoal de jornal
impresso proteste.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468543

Questão 923: FUNDATEC - TSA (IRGA)/IRGA/Comunicação Social/2013


Assunto:
Associe a Coluna 1 à Coluna 2, considerando os diferentes tipos de legenda e as circunstâncias em que são empregados.

Coluna 1

1. Legenda-notícia.

2. Legenda referencial.

3. Texto-legenda.

Coluna 2

( ) Quando se limita a situar a foto, dando nomes aos personagens fotografados e definindo sua posição na cena.

( ) Quando a foto serve de referência para uma informação mais longa, uma crônica ou um comentário.

( ) Quando a legenda ampara uma foto que, sem texto maior, justifica sua publicação.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:


a) 1 – 2 – 3.
b) 3 – 2 – 1.
c) 1 – 3 – 2.
d) 2 – 3 – 1.
e) 2 – 1 – 3.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468548

Questão 924: FUNDATEC - TSA (IRGA)/IRGA/Comunicação Social/2013


Assunto:
Na reportagem radiofônica, um boletim com entrevista prevê, necessariamente, o uso de
a) cabeça.
b) característica.
c) cortina.
d) fundo ou BG.
e) vinheta de passagem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468553

Questão 925: FUNDATEC - TSA (IRGA)/IRGA/Comunicação Social/2013


Assunto:
Sobre modelos de programação de rádio, conforme a categorização proposta por Luiz Artur Ferraretto, associe a Coluna 1 à
Coluna 2.

Coluna 1

1. Linear.

2. Mosaico.

3. Fluxo.

Coluna 2

( ) Programação homogênea.

( ) Sem programas, repetição.

( ) Programação eclética.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:


a) 1 – 2 – 3.
b) 1 – 3 – 2.
c) 3 – 2 – 1.
d) 3 – 1 – 2.
e) 2 – 3 – 1.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468555

Questão 926: FUNDATEC - TSA (IRGA)/IRGA/Comunicação Social/2013


Assunto:
Assinale a alternativa que nomeia, no jargão das redações televisivas, a deixa final de uma entrevista em que áudio e imagem
terminam ao mesmo tempo.
a) Fade in.
b) Fusão.
c) Corte brusco.
d) Contraplano.
e) Final cut.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468558

Questão 927: FUNDATEC - TSA (IRGA)/IRGA/Comunicação Social/2013


Assunto:
São orientações importantes a serem repassadas para uma fonte que vai conceder entrevista a um repórter de TV, EXCETO:
a) Esqueça a câmera e olhe para o repórter.
b) Evite começar pelo mais importante, tente criar algum suspense.
c) Crie previamente algumas frases curtas, fortes, de impacto, e tente incluí-las em sua fala.
d) Não comece a resposta com a repetição da pergunta que lhe foi dirigida.
e) Se possível, sem exageros, mencione o nome do produto, empresa ou instituição que você representa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468559

Questão 928: FUNDATEC - TSA (IRGA)/IRGA/Comunicação Social/2013


Assunto:
Luciana Moherdaui observa que a instantaneidade característica da web levou a uma transformação concreta na noção de
periodicidade em jornalismo, alterando a própria percepção do público sobre a notícia. Entre as mudanças verificadas na
comparação com o jornalismo mais tradicional, NÃO figura:
a) Espetacularização da notícia.
b) Fragmentação da notícia.
c) Prevalência da disponibilidade imediata sobre a relevância da notícia.
d) Desestímulo ao voyeurismo.
e) Adesão à produção e à veiculação de notícias em fluxo contínuo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468562

Questão 929: FGV - Ana PA (CONDER)/CONDER (BA)/Administrativa/Jornalista/2013


Assunto:
A expressão “agenda setting”, cunhada pelos autores McCombs e Shaw, foi tratada como hipótese, inicialmente, para descrever
um fenômeno estudado no contexto das campanhas eleitorais.

Ampliada para o contexto geral da mídia, ela tem como ideia central o fato de que os meios de comunicação de massa
a) não estabelecem qualquer relação entre suas prioridades, as do público e as dos políticos.
b) determinam como o público deve se posicionar em relação aos assuntos por eles agendados.
c) consultam os políticos sobre quais assuntos devem ser veiculados ou não para o público.
d) ignoram a opinião pública no momento de agendar os assuntos relevantes para divulgação.
e) indicam as principais questões sobre as quais o público deve pensar e atribuir relevância.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/485832

Questão 930: FGV - Ana PA (CONDER)/CONDER (BA)/Administrativa/Jornalista/2013


Assunto:
Com o desenvolvimento da comunicação enquanto objeto de estudo, buscou-se uma definição mais formal de comunicação de
massa, baseada em características dos meios de comunicação e que pudessem atender a um modelo abstrato com as
características listadas a seguir, à exceção de uma. Assinale-a.
a) Produção centralizada de conteúdo por alguns canais de grande porte e rede de difusão centro-periferia normalmente
unidirecional.
b) Público de receptores ativos, descentralizados geograficamente, mas conectados virtualmente e percebidos enquanto
consumidores individualizados.
c) Atribuição aos meios de comunicação de massa de grande poder de informar e de persuadir devido ao prestígio ou à
popularidade das fontes por eles usadas.
d) Organização de produção e distribuição de conteúdos operada de acordo com a lógica de mercado ou com as
determinações de uma instituição estatal de comunicação pública.
e) Conteúdos das mensagens divulgados de modo padronizado pelos meios de comunicação de massa a fim de atingir o
grande público.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/485834

Questão 931: FGV - Ana PA (CONDER)/CONDER (BA)/Administrativa/Jornalista/2013


Assunto:
O tipo de entrevista jornalística cuja técnica é a busca aleatória de diversas fontes para tratarem do mesmo tema e, às vezes,
para dar unidade à entrevista, responderem à mesma pergunta, é denominado
a) entrevista-rito.
b) entrevista diálogo.
c) debate.
d) entrevista conceitual.
e) enquete.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/485841

Questão 932: FGV - Ana PA (CONDER)/CONDER (BA)/Administrativa/Jornalista/2013


Assunto:
Embora não existam receitas definitivas, o bom lead é aquele que faz o leitor continuar a ler e, por isso, é correto
a) começar com um comentário, identificando o autor desse comentário apenas no parágrafo seguinte a fim de prender a
atenção do leitor.
b) priorizar as informações abstratas, evitando dados numéricos, pois estes afastam o leitor.
c) conter expressões que pertençam ao vocabulário específico de certas profissões, só fornecendo o seu significado no
segundo parágrafo da matéria de modo a estimular a curiosidade do leitor.
d) ser vago e negativo, dando ênfase às circunstâncias, principalmente aquelas que impediram que o fato noticiado
ocorresse.
e) apresentar uma conclusão genérica provocada pelos fatos que compõem a notícia, desde que o que ele promete seja
apresentado no resto da matéria.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/485847

Questão 933: FGV - Ana PA (CONDER)/CONDER (BA)/Administrativa/Jornalista/2013


Assunto:
Sobre os veículos impressos de jornalismo empresarial, analise as definições a seguir.

I. Privilegia a informação imediata na forma de notícias ou notas curtas, circula em intervalos curtos e deve ser distribuído
com agilidade para garantir a atualidade de comunicação com os empregados.

II. Circula em intervalos maiores e tem produção sofisticada, com maior número de páginas e variedade de gêneros, usa-se
com frequência para comunicação com clientes e públicos externos

III. Tem um tema específico, conteúdo especializado e se destina a um público determinado. Usa-se, por exemplo, para
especificar uma linha de produtos para os clientes ou para difundir uma análise econômica do setor onde a empresa atua.

Essas definições referem-se respectivamente a


a) intranet, newsletter e house-organ.
b) revista, jornal mural e catálogo.
c) house-organ, folder e revista.
d) informativo, revista, newsletter.
e) boletim digital, newsletter e revista.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/485855

Questão 934: FCC - Ana Min (MPE MA)/MPE MA/Comunicação Social/Jornalismo/2013


Assunto:
A teoria da responsabilidade social aceita que a mídia deve servir ao sistema econômico e buscar a obtenção do lucro, mas
subordina essas funções à promoção do processo democrático e à informação do público (...). Para responder às críticas que a
imprensa recebia, a Hutchins Commission resumiu as exigências que os meios de comunicação teriam de cumprir em cinco pontos
principais, que podem ser traduzidos em critérios do chamado 'bom jornalismo'.
(Venício Lima. A responsabilidade social da mídia. www.cartamaior.com.br)
São eles:
a) objetividade, coesão, isenção, diversidade de opiniões e interesse público.
b) civismo, exatidão, isenção, diversidade de opiniões e interesse individual.
c) objetividade, exatidão, isenção, diversidade de opiniões e interesse público.
d) civismo, exatidão, isenção, diversidade de mídias e interesse público.
e) objetividade, exatidão, isenção, diversidade de mídias e interesse individual.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/487179

Questão 935: FCC - Ana Min (MPE MA)/MPE MA/Comunicação Social/Jornalismo/2013


Assunto:
Na semana passada, o juiz americano Raymond Voet, de um tribunal do condado de Ionia, no estado de Michigan (EUA), aplicou
uma multa a si próprio depois que seu celular tocou durante uma audiência. Voet terá de pagar uma multa de US$ 25 (R$ 50). O
magistrado é conhecido por sua tolerância zero quando algum celular tocava durante audiências em seu tribunal.
(G1. Lista reúne juiz que multou a si próprio e outras multas inusitadas)
Em estudos de gêneros jornalísticos, matérias com esse teor são chamadas de
a) perfil.
b) comentário.
c) relato.
d) fait-divers.
e) crônica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/487184

Questão 936: FCC - Ana Min (MPE MA)/MPE MA/Comunicação Social/Jornalismo/2013


Assunto:
Em artigo sobre a responsabilidade social do Jornalismo, Ana Malaco e Luiza Barufi alertam que o jornalismo tem o dever de
auxiliar o leitor em suas decisões, aprimorar a cultura, colaborar com o processo de cidadania, divulgar o que é da ordem de ......
e, principalmente, se responsabilizar por tudo o que divulga. E a melhor maneira de se alcançar essa função é pautar assuntos de
...... e construir um texto noticioso claro e objetivo, que permitam entender os motivos que levaram o fato a ocorrer.
(A função social do jornalismo. www.jornalpontofinal. com.br/4634/a-funcao-social-do-jornalismo/)
Preenchem as lacunas correta e respectivamente:
a) direitos fundamentais do cidadão
b) interesse público
c) economia e negócios
d) educação e cultura
e) comportamento e valores sociais
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/487189

Questão 937: FCC - Ana Min (MPE MA)/MPE MA/Comunicação Social/Jornalismo/2013


Assunto:
No dia 18 de dezembro de 2011, o Editorial de O Globo comentava que a presidente da Argentina, Cristina Kirchner, iniciava seu
segundo mandato com a adoção de medidas restritivas à liberdade de expressão. O editorial afirmava que o polêmico projeto que
declara de interesse público a produção e distribuição de papel de jornal, abrindo caminho para a maior intervenção estatal neste
que é um insumo vital para a imprensa traria restrições aos princípios fundamentais de liberdade de imprensa e desrespeitaria o
VII princípio
a) do Estatuto da Sociedade Interamericana de Imprensa (SIP).
b) da Declaração de Chapultepec.
c) da Aliança Internacional de Jornalistas.
d) da Declaração da Cúpula Social do Mercosul sobre Liberdade de Expressão.
e) do Protocolo Adicional ao Tratado Constitutivo da ANASUL.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/487191

Questão 938: FCC - Ana Min (MPE MA)/MPE MA/Comunicação Social/Jornalismo/2013


Assunto:
A notícia no webjornalismo se caracteriza, entre outros atributos, de ter
a) contextualidade, interatividade, multimidialidade e perenidade.
b) hipertextualidade, interatividade, exauribilidade e atualização contínua.
c) hipertextualidade, perenidade, multimidialidade e atualização contínua.
d) hipertextualidade, interatividade, multimidialidade e atualização contínua.
e) hipertextualidade, interatividade, multimidialidade e exauribilidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/487200

Questão 939: FCC - Ana Min (MPE MA)/MPE MA/Comunicação Social/Jornalismo/2013


Assunto:
O jornalismo trabalha com o desenho de humor como um de seus componentes. ...... se utiliza do exagero em características
físicas das pessoas; ...... relata um fato ocorrido em época definida, dentro de determinado contexto cultural, econômico e social
e dele depende para ser entendida( o), já ...... trata de um fato universal, que não depende de um contexto específico de época
ou cultura para ser decodificada(o).
(Adaptado de: fabricarica.com.br)
O texto se completa correta e, respectivamente, com os seguintes termos:
a) O cartum - a caricatura - a charge
b) A charge - a caricatura - o cartum
c) A caricatura - a charge - o cartum
d) A charge - o cartum - a caricatura
e) A caricatura - o cartum - a charge
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/487208

Questão 940: FCC - Ana Min (MPE MA)/MPE MA/Comunicação Social/Jornalismo/2013


Assunto:
As novas tecnologias de comunicação e informação permitiram que surgissem formas de comunicação com base em princípios
públicos, tais como não ter fins lucrativos, propiciar a participação ativa da população, ter propriedade coletiva e difundir
conteúdos com a finalidade de educação, cultura e ampliação da cidadania, sob o controle de movimentos e organizações sociais
sem fins lucrativos.
(Adaptado de: Thays Helena Silva Teixeira)
Essa descrição caracteriza
a) o jornalismo cidadão.
b) a comunicação comunitária.
c) o jornalismo de fonte aberta.
d) a comunicação dirigida.
e) a comunicação pública.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/487209

Questão 941: FCC - Ana Min (MPE MA)/MPE MA/Comunicação Social/Jornalismo/2013


Assunto:
Os jornalistas, grosso modo, interessam-se pelo excepcional, pelo que é excepcional para eles. O que pode ser banal para outros
poderá ser extraordinário para eles ou ao contrário. Eles se interessam pelo extraordinário, pelo que rompe com o ordinário, pelo
que não é cotidiano (...) Mas o extraordinário é também e sobretudo o que não é ordinário com relação aos outros jornais. É o
que é diferente do ordinário e o que é diferente do que os outros jornais dizem do ordinário ou dizem ordinariamente. É uma
limitação terrível a que impõe a perseguição.
(Pierre Bourdieu. Sobre Televisão. p. 27)
Estamos falando
a) da entrevista exclusiva.
b) de imagens inéditas.
c) do furo.
d) do inside information.
e) de fonte exclusiva.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/487210

Questão 942: FCC - Ana Min (MPE MA)/MPE MA/Comunicação Social/Jornalismo/2013


Assunto:
O foco da comunicação externa é a opinião pública. Existem formas que, estrategicamente, são mais adequadas para esse tipo de
comunicação.
(Adaptado de: Gaudêncio Torquato. Tratado de Comunicação Organizacional. p. 68)
Entre eles vale destacar
a) as entrevistas individuais, as entrevistas coletivas, cursos para jornalistas e encontros informais.
b) os press-releases , as entrevistas coletivas, cursos para jornalistas e murais.
c) as entrevistas individuais, memorandos e comunicados, entrevistas coletivas e encontros informais.
d) as entrevistas coletivas, cursos para jornalistas, murais e encontros informais.
e) as entrevistas individuais, as entrevistas coletivas, cursos para jornalistas e revistas para endomarketing.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/487214

Questão 943: ESPP - Ana (MPE PR)/MPE PR/Comunicação/2013


Assunto:
Verifique a definição a seguir e selecione a alternativa correta correspondente.

"Ferramenta que a Assessoria usa para organizar as informações que está divulgando. Trata~e de um texto, cuja essência é a
informação."
a) Clipping.
b) Release.
c) Mailling-list.
d) Sugestão de pauta.
e) Entrevista coletiva.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/494929
Questão 944: ESPP - Ana (MPE PR)/MPE PR/Comunicação/2013
Assunto:
Verifique a definição a seguir e selecione a alternativa correta correspondente.

"Convocada quando o assessorado tem informações importantes para todos os veículos. Só deve ser organizada quando o
assunto for multo relevante para o setor representado elou de interesse público."
a) Release.
b) Clipping.
c) Mailling-list.
d) Sugestão de pauta.
e) Entrevista coletiva.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/494930

Questão 945: ESPP - Ana (MPE PR)/MPE PR/Comunicação/2013


Assunto:
Considerando~e o gênero jornalístico informativo, segundo Marques de Melo, selecione a alternativa correta que apresenta
apenas exemplos característicos do mesmo.
a) Entrevista, artigo, crônica.
b) Editorial, comentário, artigo, nota.
c) Resenha, crítica, folhetins, entrevista.
d) Contos, poesia, reportagem, nota.
e) Nota, noticia, reportagem, entrevista, chamada.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/494933

Questão 946: ESPP - Ana (MPE PR)/MPE PR/Comunicação/2013


Assunto:
O jornal empresarial, segundo Cleusa Cesca, pode ser destinado ao público interno ou externo. Sua elaboração requer um
planejamento que defina, entre outros itens:

I. linha editorial.

II. Formato.

III. Tiragem.

IV Periodicidade.

V. Circulação.

VI. Pauta.

VII. Tipo de papel.

Estão corretas as afirmativas:


a) Todas as afirmativas estão corretas.
b) Apenas as afirmativas I, II, IV, V e VII estão corretas.
c) Apenas as afirmativas III, IV, V, VI e VII estão corretas.
d) Apenas as afirmativas I, II , III, IV, VI e VII estão corretas.
e) Apenas as afirmativas I, II, V e VII estão corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/494934

Questão 947: ESPP - Ana (MPE PR)/MPE PR/Comunicação/2013


Assunto:
No planejamento editorial do jornal empresarial, segundo Cleusa Cesca, as etapas são:

I. Pauta.

II. Fechamento.

III. Edição e Diagramação.

IV Composição .
V. Arte-Finalização.

VI. Impressão.

VII. Separação.

Estão corretas as afirmativas:


a) Apenas as afirmativas I, II, V e VII estão corretas.
b) Apenas as afirmativas I, II, IV, V e VII estão corretas.
c) Apenas as afirmativas III , IV, V, VI e VII estão corretas.
d) Apenas as afirmativas I, II , III, IV, V e VI estão corretas.
e) Todas as afirmativas estão corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/494936

Questão 948: QUADRIX - ADI (ABDI)/ABDI/Nível Superior Sênior/Assessor de Cerimonial/2013


Assunto:
A partir da crença do homem como animal gregário, fica evidente a necessidade de integração e de interação social, e, nesse
sentido, as empresas como organismos sociais também realizam e participam de eventos internos e externos propiciando a
aproximação entre as pessoas. Tal procedimento permite-nos entender por que se registra, a cada dia, o crescimento dos
investimentos na área de comunicação e, em especial, na área de organização de eventos, cerimonial e protocolo, com a
consequente exigência de total profissionalismo e qualidade na condição desse processo.

Analise as afirmativas sobre o cerimonial.

I. Cerimonial é a ciência que estuda o conjunto de formalidades regulamentadas por lei, tradição, uso ou costumes que
devem ser observadas num ato ou festa pública, quer seja de um culto religioso ou atividade profana.

II. O cerimonial é considerado uma ciência, já que representa uma soma de conhecimentos práticos que servem a
determinado fim.

III. Cerimonial classifica-se entre as ciências humanas que se definem como o conjunto de disciplinas que visa ao
comportamento individual ou coletivo do homem.

Está correto o que se afirma em:


a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, apenas.
d) I e II apenas.
e) I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/566688

Questão 949: FGV - Jorn (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Sobre os modelos de comunicação, leia o fragmento a seguir.

“O modelo proposto por Lasswell reduz-se a um processo informativo, na medida em que se esgota ao atingir o (a) _____.
“Seriam apenas Raymond Nixon e Wilbur Schramm, (...) que revisariam o modelo de Lasswell, primeiro ao incluir os objetivos do
(a) _____ e as condições de recepção, no caso de Nixon; e Schramm, ao formular um modelo verdadeiramente _____, que
pressupõe retroalimentação ou _____ ao longo de todo o processo.”
(HOHLFELDT, 2001: 79-80)
Assinale a alternativa cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento acima
a) emissor – receptor – interativo – comentário
b) canal – destinatário – digital – resposta
c) receptor – emissor – comunicativo – feedback
d) mensagem – canal –democrático – interação
e) feedback – mensagem –informacional – interatividade
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650477

Questão 950: FGV - Jorn (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Com relação à comunicação empresarial integrada, assinale a alternativa que indica exemplos de comunicação institucional e de
comunicação mercadológica, respectivamente,
a) Jornalismo Empresarial e Relações Públicas.
b) Marketing Cultural e Feiras e Exposições.
c) Propaganda e Venda Pessoal.
d) Assessoria de Imprensa e Propaganda Institucional.
e) Merchandising e Editoração Multimídia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650485

Questão 951: FGV - Jorn (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Com relação às subáreas da comunicação empresarial integrada, analise as afirmativas a seguir.

I. O jornalismo empresarial é um subsistema do sistema jornalístico e, portanto, deve ser visto como uma função menor,
pois se restringe ao público interno das organizações.

II. A assessoria de imprensa é uma das ferramentas essenciais nas mediações das organizações com o grande público, a
opinião pública e a sociedade, via mídia impressa, eletrônica e internet.

III. A propaganda institucional consiste na divulgação de mensagens editoriais, gratuitas, com o objetivo de reforçar ideias
favoráveis à empresa e aumentar a venda de seus produtos.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650486

Questão 952: FGV - Jorn (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Sobre os conceitos de comunicação pública e de comunicação de interesse público, analise as afirmativas a seguir.

I. A comunicação de interesse público tem como objetivo primordial levar uma informação à população que traga resultados
econômicos concretos, além de estimular o consumo de notícias locais.

II. A comunicação pública ou de interesse público pode ser definida como as ações isoladas de marketing social e de
marketing verde, promovidas por empresas privadas, no sentido de mobilizar seus consumidores para o desenvolvimento de
ações assistencialistas.

III. A comunicação pública muitas vezes está associada a processos, ações e estratégias de comunicação postos em prática
pelos poderes Executivo, Legislativo e Judiciário e, nesses casos, tende a ser entendida apenas como comunicação do
Governo.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650492

Questão 953: FGV - Jorn (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Sobre o clipping de veículos impressos, assinale a afirmativa correta.
a) Recorta as chamadas de capa ou de caderno como dispensáveis, desde que as matérias internas sejam fornecidas aos
clientes.
b) Demonstra a competência do assessor de imprensa, sendo utilizado como índice da política de cargos e salários da
empresa.
c) É de responsabilidade da assessoria de imprensa, que não deve terceirizar o serviço sob pena de obter clippings
incompletos e descontextualizados.
d) Deve indicar o quadrante da página em que uma matéria de interesse do cliente está inserida e apresentar o recorte da
coluna inteira em que uma nota foi publicada.
e) É um instrumento dispensável na aferição dos esforços de assessoria de imprensa, pois é incompleto e impreciso.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650493

Questão 954: FGV - Jorn (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Em termos de relacionamento com mídia, a fonte de informações deve ser orientada pelo assessor de imprensa para
a) estabelecer compromissos de exclusividade com os veículos de maior relevância durante entrevistas coletivas.
b) justificar suas afirmações com dados concretos – números ou dados estatísticos – levantados na fase de preparação para a
entrevista.
c) ditar as declarações e conferir se foram corretamente anotadas pelo repórter a fim de evitar erros de interpretação.
d) pedir para ler a matéria, assim que estiver redigida, para só então autorizar a sua publicação.
e) oferecer informações em off durante entrevistas coletivas, de modo a aumentar o interesse dos jornalistas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650495

Questão 955: FGV - Jorn (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
“Notícia é a cobertura dos fatos”, enquanto “a reportagem aborda um assunto em visão jornalística a partir de fatos geradores de
interesse, encarados de certa perspectiva editorial.”
(LAGE, 2001:39)
Nesse contexto, são apresentadas nas alternativas a seguir, pautas para construção de notícias, à exceção de uma. Assinale-a.
a) Jogo de futebol entre Brasil e Argentina no Maracanã.
b) Lançamento do novo livro de Paulo Coelho na Livraria Cultura.
c) Assembleia de professores municipais em greve no Rio de Janeiro.
d) Sistema de operações nos aeroportos brasileiros e falta de segurança nos voos.
e) Incêndio em loja de materiais de construção em Cuiabá.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650496

Questão 956: FGV - Jorn (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
As características principais do gênero reportagem jornalística são apresentadas a seguir, à exceção de uma. Assinale-a.
a) Predominância da forma narrativa.
b) Humanização do relato.
c) Inexistência de fontes primárias.
d) Texto de natureza impressionista.
e) Objetividade dos fatos narrados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650497

Questão 957: FGV - Jorn (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Correlacione as categorias de entrevista listadas a seguir, com suas respectivas definições.

1. Ritual
2. Temática
3. Testemunhal
4. Em profundidade

( ) Seu objetivo é a figura do entrevistado, a representação de mundo que ele constrói, a atividade que ele desenvolve, de
modo a construir um ensaio sobre o personagem a partir de seus depoimentos e impressões.

( ) Aborda um assunto sobre o qual o entrevistado tem competência e autoridade para discorrer, expõe versões e interpreta
os acontecimentos, e ajuda a compreender um problema ou a expor determinado ponto de vista.

( ) Relato do entrevistado sobre um evento que ele presenciou, de modo a reconstituí-lo pelo ponto de vista do
entrevistado, que usualmente acrescenta suas próprias interpretações em relação ao fato vivenciado.

( ) O ponto de interesse está mais ligado à exposição do entrevistado do que ao que ele tem a dizer, como ocorre com as
entrevistas de jogadores na saída de campo, após o resultado de uma partida de futebol.
Assinale a alternativa que mostra a relação correta, de cima para baixo
a) 1–3–4–2
b) 4–2–3–1
c) 1–4–3–2
d) 3–4–2–1
e) 3–2–4–1
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650498

Questão 958: FGV - Jorn (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Sobre as características do telejornalismo, assinale a afirmativa correta.
a) Os custos das transmissões, os compromissos comerciais e a disputa por audiência facilitam o aprofundamento e a análise
das notícias nos telejornais.
b) O índice de audiência não interfere no formato e na linha editorial dos telejornais, que são previamente determinados
pelos donos das emissoras.
c) O telejornalismo deve ter função unicamente educativa, por ser a TV um veiculo abrangente, mas de alcance restrito.
d) A informação para TV tem momento certo para ser vista e, mesmo com o desenvolvimento tecnológico, não há como rever
as notícias, pois elas são sempre transmitidas ao vivo.
e) Alguns repórteres e apresentadores, devido ao seu estilo de construção da notícia, conseguem ainda maior aproximação
com o público, aumentando o fascínio que a TV exerce sobre o telespectador.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650514

Questão 959: FGV - Pau TV (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Com relação ao processo de produção editorial em televisão, analise as afirmativas a seguir.

I. O lide de uma pauta deve ser conciso, direto e claro para que o repórter não hesite diante das informações, muito menos
da angulação do tema a ser tratado na matéria.

II. Quando surge algum impasse a respeito do cumprimento da pauta com a equipe na rua, é natural que o repórter
informe a redação e avalie a situação com o chefe de reportagem.

III. Toda proposta de realização de reportagens deve ser aprovada em reunião específica para esta finalidade ou ter a
aceitação do editor-chefe do telejornal, sob pena de ser “derrubada” depois que for gravada e/ou editada.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650544

Questão 960: FGV - Pau TV (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Assinale a afirmativa que vai contra os preceitos éticos que regem a relação do jornalista com as fontes de informação.
a) O peso e a confiança atribuídos pelo jornalista a uma informação recebida de uma fonte tende a ser maior quanto mais
alta for a posição institucional ou título de quem a forneceu.
b) Uma fonte pode ser classificada como “produtiva” no que se refere à quantidade e à qualidade da informação que ela pode
transmitir, poupando tempo e esforço do repórter.
c) A máxima “onde há fumaça, há fogo” deve sempre determinar o trabalho de apuração da notícia, independentemente do
tipo de fonte que deu origem à informação.
d) A propagação dos chamados “oficialismos” e a sedução pelo jornalismo “declaratório”e desprovido de fatos põem em jogo
a qualidade da informação.
e) No relacionamento com suas fontes, o jornalista deve se prevenir para não estimular lobbies, uma vez que esta prática
atende mais a interesses pessoais que ao interesse público.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650550

Questão 961: FGV - Pau TV (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
O gênero de contato do entrevistado com os jornalistas, em ambientes formais ou informais, onde todos recebem a mesma
informação ao mesmo tempo, é chamado de entrevista
a) testemunhal.
b) conferencial.
c) espontânea.
d) coletiva.
e) personalizada.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650552

Questão 962: FGV - Pau TV (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Com relação aos processos de apuração da notícia e à checagem dos dados, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para
afalsa.

( ) Quando a informação é precisa e confiável, mas o volume de dados é insuficiente, torna-se necessário apurá-la ainda
mais.

( ) Nos casos em que há informação abundante, mas ela é imprecisa, o procedimento adequado é a checagem dos fatos.

( ) Ao encerrar uma entrevista, o repórter deve deixar claro para a fonte que não voltará a procurá-la, mesmo se tiver
dúvidas na apuração.

As afirmativas são, respectivamente,


a) V, V e F.
b) F, V e F.
c) F, V e V.
d) V, F e F.
e) V, F e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650559

Questão 963: FGV - Pau TV (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Ao receber uma pauta, o repórter inicia a preparação da matéria, realizando pesquisas com o objetivo de
a) encontrar angulações consagradas sobre o mesmo assunto para segui-las e evitar a produção de uma reportagem
desinteressante.
b) entender mais profundamente os aspectos técnicos do assunto para obter um melhor desempenho na entrevista com as
fontes.
c) dispensar encontros ou contatos muito extensos com as fontes, uma vez que as principais informações podem ser colhidas
em outros veículos.
d) obedecer cegamente às diretrizes apontadas na pauta, mesmo que o processo de apuração revele temas de maior
relevância.
e) reunir o maior número possível de informações para descobrir se a pauta ainda é “quente” ou se pode render uma barriga
para o noticiário.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650561

Questão 964: FGV - Pau TV (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
O trabalho de levantamento e a análise de informações primárias por meio de técnicas instrumentais como pesquisas na internet,
planilhas eletrônicas e base de dados, é conhecido como
a) jornalismo cibernético.
b) jornalismo digital.
c) reportagem contextualizada.
d) reportagem assistida por computador.
e) reportagem via internet.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/650563

Questão 965: FGV - Publi (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Assinale a alternativa que apresenta de forma correta os aspectos sociais e políticos que envolvem as relações entre comunicação
e publicidade.
a) Uma sociedade que zela pela democracia representativa das massas exige que a publicidade dada à política priorize a
propaganda tradicional do tipo “corpo a corpo” em vez da comunicação à distância porque, no contexto massivo, os indivíduos
estão habituados à sociabilidade comunitária.
b) O uso contido da propaganda de Estado nas duas grandes guerras do século XX e o fracasso da manipulação das massas
pelo nazismo fizeram com que a política buscasse estratégias publicitárias para tentar compreender os mecanismos de
convencimento.
c) Quando uma sociedade democrática viabiliza para seus cidadãos a discussão pública de temas de interesse coletivo, a
publicidade é garantida a seus membros e representantes através de espaços públicos institucionais nos quais a intervenção
argumentativa é um direito.
d) A exibição pública em uma cena política controlada pela comunicação de massa impede que personagens e programas
políticos tenham publicidade, uma vez que os processos de cobertura jornalística levam às audiências apenas as informações de
manutenção da hegemonia.
e) A principal consequência da ditadura militar brasileira para a propaganda política nacional foi a impossibilidade de criar
novas opções de publicidade fora do controle do Estado que representassem a multiplicidade de vozes e partidos que emergiram
no contexto democrático.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/651218

Questão 966: FGV - Publi (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
A presença das marcas em ambientes online é uma evidência. Sobre os benefícios institucionais de sites e páginas nas redes
sociais, assinale a afirmativa correta.
a) São garantia de bom retorno em relação às vendas.
b) Apesar do custo elevado de manutenção, não possuem grande alcance.
c) Unem um bom alcance a uma boa relação custo/benefício.
d) São indicados apenas para clientes sazonais.
e) Têm baixo custo, mas baixa capacidade de interação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/651247

Questão 967: FGV - Publi (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
A veiculação de publicidade no meio revista tem como pontos negativos
a) a cobertura nacional dos veículos e sua baixa qualidade gráfica.
b) a qualidade de impressão e a circulação regional dos veículos.
c) a restrição do público segmentado e a ambientação editorial.
d) a preocupação com a adequação do público e a possibilidade de encartes.
e) a periodicidade das publicações e os prazos estipulados para os anúncios.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/651254

Questão 968: FGV - Publi (AL MT)/AL MT/2013


Assunto:
Anúncios em jornais impressos costumam conferir credibilidade e agilidade aos anunciantes.

Sobre a publicidade veiculada em jornais impressos, analise as afirmativas a seguir.

I. Calhau é o anúncio do próprio jornal colocado em um espaço não comercializado.

II. O valor de cada anúncio é calculado pela área que a peça ocupa em centímetros por coluna (cm/col).

III. Para saber o alcance que um anúncio terá, deve-se consultar o Instituto Auditor dos Jornais, que afere a circulação e a
tiragem dos impressos.

Assinale:
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
b) se somente a afirmativa III estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/651257

Questão 969: FGV - Rep (AL MT)/AL MT/Apresentador da TV/2013


Assunto:
Leia o fragmento a seguir e responda à questão.
O sistema especializado em informação de massa não abrange apenas o conjunto de jornais impressos, telejornais, radiojornais e
revistas informativas, o chamado "universo jornalístico" em sentido estrito. A informação em geral, e a informação política em
particular, há muito transbordou a esfera propriamente jornalística, invadindo outros territórios, transmutando-se nas mais
curiosas metamorfoses e hibridismos, de tal forma que hoje, quantitativamente, há praticamente tantos produtos informativos e
híbridos quanto produtos de ficção na televisão comercial e no mercado editorial.
(GOMES, Wilson. Transformações da política na era da comunicação de massa. São Paulo: Editora Paulus, 2004, p. 312)
A abordagem das relações entre informação de massa, veículos de comunicação e novos formatos jornalísticos indica, de forma
geral,
a) o crescimento do mercado editorial de produtos impressos noticiosos.
b) a dinâmica da lógica midiática, que invadiu o sistema informativo.
c) a falta de ética dos profissionais de informação na cobertura jornalística.
d) o banimento dos formatos noticiosos dos meios de comunicação em favor da ficção.
e) a capacidade que o jornalismo tem de resistir às pressões mercadológicas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/651366

Questão 970: FGV - Rep (AL MT)/AL MT/Apresentador da TV/2013


Assunto:
Leia o fragmento a seguir e responda à questão.

O sistema especializado em informação de massa não abrange apenas o conjunto de jornais impressos, telejornais, radiojornais e
revistas informativas, o chamado "universo jornalístico" em sentido estrito. A informação em geral, e a informação política em
particular, há muito transbordou a esfera propriamente jornalística, invadindo outros territórios, transmutando-se nas mais
curiosas metamorfoses e hibridismos, de tal forma que hoje, quantitativamente, há praticamente tantos produtos informativos e
híbridos quanto produtos de ficção na televisão comercial e no mercado editorial.
(GOMES, Wilson. Transformações da política na era da comunicação de massa. São Paulo: Editora Paulus, 2004, p. 312)
Assinale a opção que completa, corretamente, o fragmento a seguir.

A natureza da informação mudou de tal forma que


a) impossibilitou a prática jornalística tradicional.
b) transformou o jornalismo em lazer vazio e consumista.
c) atrelou o conteúdo jornalístico ao entretenimento.
d) transformou o jornalista em porta-voz irônico da política.
e) liberou produção jornalística da apuração dos fatos políticos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/651367

Questão 971: FGV - Rep (AL MT)/AL MT/Apresentador da TV/2013


Assunto:
Leia o fragmento a seguir e responda à questão.

O sistema especializado em informação de massa não abrange apenas o conjunto de jornais impressos, telejornais, radiojornais e
revistas informativas, o chamado "universo jornalístico" em sentido estrito. A informação em geral, e a informação política em
particular, há muito transbordou a esfera propriamente jornalística, invadindo outros territórios, transmutando-se nas mais
curiosas metamorfoses e hibridismos, de tal forma que hoje, quantitativamente, há praticamente tantos produtos informativos e
híbridos quanto produtos de ficção na televisão comercial e no mercado editorial.
(GOMES, Wilson. Transformações da política na era da comunicação de massa. São Paulo: Editora Paulus, 2004, p. 312)
No atual contexto do sistema de informação, a veiculação de fatos extraordinários que se referem à informação em geral e à
informação política em particular, é marcada pela
a) delicadeza.
b) imparcialidade absoluta.
c) falta de ética.
d) mentira.
e) extravagância.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/651369

Questão 972: FGV - Rep (AL MT)/AL MT/Apresentador da TV/2013


Assunto:
O repórter que prioriza a versão em vez dos fatos e dispensa o rigor necessário no trato da informação, acaba reproduzindo, sem
perceber, opiniões e interesses de suas fontes.

A afirmativa acima configura o jornalismo


a) investigativo.
b) factual.
c) produzido.
d) declaratório.
e) consensual.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/651376

Questão 973: FGV - Rep (AL MT)/AL MT/Apresentador da TV/2013


Assunto:
O trabalho de levantamento e a análise de informações primárias por meio de técnicas instrumentais como pesquisas na Internet,
planilhas eletrônicas e bases de dados, é conhecido como
a) jornalismo cibernético.
b) jornalismo digital.
c) reportagem contextualizada.
d) reportagem assistida por computador.
e) reportagem via internet.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/651379

Questão 974: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
O fluxo de informações mudou com o advento da Internet e sua respectiva incorporação às rotinas produtivas jornalísticas. Uma
dessas mudanças é o chamado gatewatching, proposto pelo pesquisador australiano Axel Bruns. Qual das proposições abaixo está
diretamente ligada ao conceito de gatewatching
? Assinale apenas a opção correta.
a) O leitor passa a ser o editor da notícia que irá aparecer no portal no dia seguinte, fazendo uso de softwares HTML
amigáveis e atuais como o Hot Dog.
b) Os leitores anunciam produtos caseiros em site noticiosos, mediante pagamento de taxas de valor simbólico, numa
modalidade chamada stampware.
c) O editor delega suas funções para outros profissionais, graças à informatização das redações, e auxilia na redução de
custos para a empresa jornalística.
d) Os internautas indicam quais as notícias que poderão vir a constar de um portal, e isso cria um critério de noticiabilidade
para o jornal.
e) O internauta passa a ser o revisor da notícia antes de ela ser publicada, através do uso de tecnologia Push, também
conhecida como webcasting.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660625

Questão 975: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
Um dos sites que mais tem chamado a atenção nos últimos anos é o Wikileaks. Criado em 2006 pelo jornalista, ativista e
programador australiano Julian Paul Assange, o Wikileaks tem uma proposta que apresenta interesse direto tanto ao campo da
comunicação quanto ao do jornalismo. Qual é essa proposta? Assinale apenas a alternativa correta.
a) Divulgar documentos de interesse público mantendo o sigilo das suas fontes.
b) Facilitar a troca de depoimentos pessoais e de trabalhos jornalísticos entre profissionais de diferentes países.
c) Municiar a imprensa de documentos comprobatórios de escândalos sexuais que foram tornados públicos pelas emissoras
de TV.
d) Propiciar a divulgação organizada de documentos importantes em pequenos volumes, de modo fácil e acessível a qualquer
jornalista, e dar o devido crédito à origem dessas informações.
e) Na verdade, nada há de relevante no Wikileaks que possa ser útil para a imprensa em geral, pois seus documentos
carecem de valor de noticiabilidade. Além disso, como são disponibilizados em sites que fazem uso da tecnologia Wiki, esses
documentos podem ser facilmente editados e alterados, em geral por hackers e crackers.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660645

Questão 976: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
Qual das alternativas abaixo enumera, respectivamente, modalidades de textos jornalísticos pertencentes aos gêneros
informativo, opinativo e interpretativo? Assinale apenas a alternativa correta.
a) Resenha, editorial e nota.
b) Resenha, infografia e nota.
c) Editorial, infografia e crônica.
d) Suelto, reportagem interpretativa e crônica.
e) Infografia, suelto e reportagem interpretativa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660646

Questão 977: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
Durante um evento de grande porte de uma instituição pública, a assessoria de comunicação deve estar atenta a vários detalhes.
No caso de uma coletiva de imprensa da referida instituição, dentre as alternativas abaixo, qual a única correta em relação aos
afazeres da assessoria de comunicação numa situação como essa?
a) Distribuir brindes institucionais de baixo valor econômico a todos os convidados de modo organizado, inclusive aos
blogueiros, enquanto a coletiva acontece.
b) Preparar material com informações relevantes e distribuí-lo previamente para a imprensa, se julgar adequado, antes da
coletiva, de preferência em papel timbrado e com o brasão ou logo da instituição.
c) Fazer o sorteio de quais profissionais de imprensa poderão fazer perguntas exclusivas, vedando o acompanhamento da
coletiva àqueles que não foram sorteados e sugerindo a estes que acompanhem o restante das informações pelo Facebook da
instituição.
d) Preparar um display com o brasão ou logo da instituição pública e, por isso, priorizar os canais de televisão durante a
organização da coletiva de imprensa, excluindo os repórteres dos demais veículos, uma vez que apenas a TV capta imagens e
tem um deadline a cumprir.
e) Orientar os jornalistas a sempre procurarem os profissionais da assessoria de comunicação para complementarem as
informações após a coletiva, uma vez que não há tempo hábil para todas as perguntas serem feitas; afinal, a informação advinda
do setor público é, ela mesma, também pública.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660679

Questão 978: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
Periodicidade, universalidade, atualidade e publicidade (no sentido de tornar público, de difundir). Esses conceitos foram
propostos ao longo da primeira metade do século XX por um autor como sendo características centrais do Jornalismo. Qual o
autor que fez esse conjunto de considerações sobre o Jornalismo? Assinale apenas a opção correta.
a) Italo Calvino.
b) Otto Groth.
c) Luiz Beltrão.
d) Umberto Eco.
e) José Marques de Melo
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660887

Questão 979: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
Um processo de auditoria de imagem institucional de uma empresa na mídia deve contar com uma série de ferramentas para
facilitar essa análise. Uma dessas ferramentas é o clipping, seja ele impresso, eletrônico e/ou de Web. Sobre o clipping, assinale
abaixo apenas a opção correta.
a) Um bom clipping não permite descobrir brechas, falhas ou lacunas de divulgação de um dado produto e/ou ação de uma
empresa, tampouco o alcance e/ou o sucesso de sua empreitada.
b) Um bom clipping permite que o espaço editorial ocupado por uma empresa possa ser pensado e quantificado como se
fosse equivalente a espaço publicitário, transformando-se centímetros em reais.
c) Uma análise de clipping, seja em âmbito interno, seja no âmbito de um processo de auditoria de imagem de uma empresa
na mídia, deve se resumir sempre a apenas uma quantificação de centimetragem e nada mais do que isso. Além disso, chamadas
de capas ou de cadernos devem ser desconsideradas.
d) Um bom clipping é aquele que desconsidera tanto o fato de que surgem e desaparecem títulos de publicações e sites ao
longo do ano quanto desconsidera também as informações referentes às cidades e regiões onde os veículos circulam. Tal atitude
não mascara os resultados analisados, nem descontrola uma amostra que toma por base um clipping todo.
e) Um bom clipping permite, por exemplo, uma leitura qualitativa e diferenciada entre veículos de informação generalizada
(grande imprens
f) e de informação segmentada (jornais especializados em economia). Além disso, um bom clipping permite também outras
modalidades de análise a outros pesquisadores (como a Análise de Conteúdo, por exemplo).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660893

Questão 980: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
Notícia, reportagem e entrevista são consideradas, por excelência, os principais gêneros jornalísticos. Qual das afirmações abaixo
é verdadeira em relação a esses gêneros? Assinale apenas a alternativa correta.
a) A entrevista é, por definição, um gênero monológico.
b) Não há entrevista sem notícia, nem há notícia sem entrevista.
c) A extensão do relato e a quantidades de informações não são critérios suficientes para diferenciar uma notícia de uma
reportagem, mesmo que ambas tenham o mesmo estatuto genérico-textual.
d) Apenas a notícia precisa de um lide. A reportagem e a entrevista não necessitam desse recurso textual, pois geralmente
fazem uso do nariz de cera, o qual voltou a se popularizar com a disseminação dos portais noticiosos e dos blogs jornalísticos.
e) Luiz Amaral diz que a notícia é a matéria-prima do jornalismo. Por outro lado, a entrevista também pode ser considerada
matéria-prima do jornalismo, exceto em situações de Reportagem Auxiliada por Computador (RA
f) , por exemplo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660894

Questão 981: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
A popularização de redes sociais (como o Twitter e o Facebook) permite uma maior circulação de informações dentro da Internet.
Do ponto de vista jornalístico, qual das afirmações abaixo é verdadeira? Assinale apenas a opção correta.
a) As redes sociais potencializam a divulgação de material jornalístico inédito, e impedem, através de logaritmos e robôs, a
mudança de autoria dos textos que circulam pela Grande Rede.
b) As redes sociais não criam o jornalismo colaborativo, mas potencializam-no, uma vez que facilitam o envio de depoimentos
(orais ou escritos) e de arquivos sonoros, audiovisuais ou fotográficos por parte dos leitores e/ou colaboradores.
c) As redes sociais impedem o anonimato de seus usuários, evitando a criação de avatares e de perfis fakes, através de
controle social e identificação criminal. Consequentemente, isso impede o anonimato de um jornalista nessas redes e evita
problemas éticos.
d) As redes sociais, do ponto de vista organizacional, funcionam exatamente do mesmo modo de uma redação de portal
jornalístico, pois ambas compartilham as mesmas características da Internet, como memória, hipertextualidade e interatividade.
e) As redes sociais, ao permitirem o compartilhamento de informações, estão infringindo a todo o momento a Lei de Direitos
Autorais (LDA), pois todo o material que circula nas redes sociais está sujeito exclusivamente a copyright. Isso não vale, porém,
para o material jornalístico, que está sujeito a copyleft.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660895

Questão 982: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
As redes sociais modificaram em parte certos conceitos do jornalismo tradicional. Com relação ao jornalismo e sua pertinência em
espaços como Twitter e Facebook, qual das afirmações abaixo é verdadeira? Assinale apenas a opção correta.
a) Os 140 caracteres do Twitter não permitem repassar uma informação jornalística, por mais enxuta que ela seja.
b) Os números de comentários, de compartilhamentos e de curtidas de uma notícia no Facebook tendem a se equivaler,
dentro de uma média estatística.
c) É pertinente que os veículos de comunicação tradicionais ocupem espaço nas redes sociais, a fim de poderem repercutir as
matérias junto a eventuais leitores.
d) As redes sociais permitem que qualquer jornalista vinculado a um meio de comunicação de massa exerça plenamente a
sua cidadania, dando visibilidade aos candidatos a cargos eletivos nas eleições municipais, estaduais ou federais nos quais ele irá
votar, por exemplo.
e) As redes sociais não permitem que o jornalista gere pautas a partir delas, pois a maioria dos debates que nelas ocorrem
têm apenas caráter de entretenimento ou são mero fruto de marketing digital.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660897

Questão 983: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
Desde a segunda metade do século XX que diversos pesquisadores buscam compreender quais são os critérios de noticiabilidade
mais comuns ou relevantes dos veículos de imprensa (Mauro Wolf, Nelson Traquina etc.). Sobre os critérios e categorias de
noticiabilidade, qual das afirmações abaixo é verdadeira? Leia atentamente e assinale apenas a alternativa correta.
a) Brevidade, atualidade e novidades são categorias relativas ao produto.
b) Acesso à fonte e políticas editoriais são categorias relativas ao público.
c) A necessidade de imagens ou de sonoras não influenciam nos critérios de noticiabilidade dos telejornais e dos radiojornais,
respectivamente.
d) As categorias relativas à concorrência perderam fôlego com o surgimento da Internet e das redes sociais, e tendem a
desaparecer progressivamente.
e) As categorias ditas substantivas são consideradas mais óbvias, pois têm a ver com a importância dos personagens
envolvidos e com o grau de interesse do público.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660898

Questão 984: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Assessoria de Imprensa/2013


Assunto:
Sobre o papel do assessor de imprensa, qual das afirmativas abaixo contém apenas informações verdadeiras? Assinale apenas a
alternativa correta.
a) O assessor de imprensa deve fazer de tudo o que for possível para que seu assessorado seja notícia. Ele pode também
acumular simultaneamente funções ligadas a estratégias de marketing, já que há uma tendência, sugerida pela FENAJ desde
2007, de que o assessor de imprensa e o assessor de comunicação desempenham exatamente as mesmas funções. Além disso,
tal prática evita a contratação de assessores técnicos, barateando os custos financeiros do assessorado.
b) É lícito que o assessor de imprensa pague a um jornalista para que o seu assessorado saia com destaque num veículo
jornalístico, principalmente junto a colunistas. Tal prática é tecnicamente conhecida como “jornalismo de cheque” e facilita o
relacionamento entre jornalistas e assessores de imprensa. E também é verdadeiro que o assessor receba dos jornais por seu
trabalho; tal prática é conhecida como “assessoria de cheque”.
c) O bom relacionamento de um assessorado com a imprensa leva algum tempo para se consolidar e isso é inevitável, pois
essa é uma relação que terá de ser testada ao longo de um determinado período, pelo jornalista, pelo assessor de imprensa e
pelo assessorado.
d) O bom assessor de imprensa permite que o seu assessorado fuja do “script” e improvise diante da imprensa, uma vez que
tal relacionamento não exige planejamento de ações; isso permite também que o assessorado possa repassar informações
importantes a jornalistas sem o conhecimento prévio do assessor de imprensa. Finalmente, a popularização das redes sociais
otimiza o contato do assessorado com o grande público e com a imprensa, diminuindo e facilitando o trabalho do assessor de
imprensa.
e) Em momentos de crise de uma empresa privada ou de uma instituição pública, é importante que os seus assessores de
imprensa se tornem os únicos porta-vozes junto a um conjunto selecionado de jornalistas e de formadores de opinião, pois isso
evita o desgaste da imagem dos assessorados na imprensa e facilita a sonegação de informações.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660899

Questão 985: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Televisão/2013


Assunto:
Um dos princípios que devem reger a administração pública, previsto no artigo 37 da Constituição Federal, é o da publicidade – os
demais são legalidade, impessoalidade, moralidade e eficiência, entre outros que constam em outros artigos. Em que medida o
jornalismo de uma emissora de TV pública deve contribuir para que esse princípio se torne efetivo?
a) Com reportagens, matérias e entrevistas que demonstrem como se dá a aplicação de recursos públicos e quais os seus
resultados para a sociedade, sendo estes positivos ou negativos.
b) Deve restringir a produção a questões que reforcem a agenda governamental, não importando outros aspectos de
interesse público que venham a surgir.
c) Com produções que reforcem o papel dos gestores que estão no poder naquele momento, personalizando a cobertura.
d) O jornalismo não interfere nesse processo de publicidade, já que esta é uma produção de responsabilidade do setor de
criação.
e) Com matérias que mostrem apenas os bons resultados de programas públicos e omitam os dados negativos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660901

Questão 986: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Televisão/2013


Assunto:
O texto jornalístico é uma construção que deve prezar, mesmo num plano ideal, pela objetividade e pela busca da pluralidade, o
que leva a um texto regido pela informação e, ao mesmo tempo, polifônico, incluindo diferentes vozes, de diferentes origens
sócio-econômicas e sociais, o que torna o fato jornalístico mais complexo e completo. Na televisão, como esse texto é feito para
ser ouvido, o que deve ser levado em conta pelo jornalista ao escrevê-lo? Aponte a única alternativa correta.
a) O texto deve ser o mais curto possível, priorizando-se declarações dos entrevistados.
b) O texto deve ser marcado pela oralidade, não importando a linguagem formal nem regras gramaticais.
c) O texto deve ser rico em adjetivos e advérbios, que denotem todas as características do acontecimento narrado.
d) O texto deve ser conciso, claro e direto, marcado pela oralidade, mas sem deixar de lado o rigor gramatical.
e) O texto deve ser formal e correto, assim como o texto do jornalismo impresso, incluindo termos e expressões mais
complexas que elevem o vocabulário do público.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660904

Questão 987: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Televisão/2013


Assunto:
Em Jornalismo diante das Câmeras , Ivor Yorke afirma que “a técnica de entrevista para a televisão é bem diferente daquela
utilizada por jornalistas da imprensa escrita” (1998, p. 96). Nesse sentido, o autor enumera orientações para a formulação de
perguntas numa entrevista televisiva. Assinale a alternativa que apresente de forma correta uma dessas orientações:
a) As perguntas devem ser sempre as mais curtas possíveis.
b) Via de regra, o público está sempre mais interessado nas perguntas do entrevistador do que na resposta do entrevistado.
c) Uma vez feita a pergunta, deixar o entrevistado responder. Se tiver de interromper, deve-se fazê-lo quando houver uma
pausa natural.
d) São recomendáveis perguntas que provoquem respostas de uma só palavra, como “sim” ou “não”, pois atendem ao
princípio da objetivdade jornalística.
e) Deve-se anteceder cada pergunta com expressões de deferência do tipo “Você se importa se eu perguntar...?, pois
demonstram respeito com o entrevistado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660905

Questão 988: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Televisão/2013


Assunto:
Não são incomuns em programas telejornalísticos brasileiros as convocações feitas ao público para que este colabore com a
produção do produto televisivo. São frequentes, ainda, pedidos de interação ou notificações de conteúdo adicional. Todas essas
iniciativas têm sido viabilizadas na ou pela web. A esse respeito, assinale a alternativa correta.
a) A chamada segunda tela tem sido usada como estratégia por programas telejornalísticos para oferecer conteúdo adicional
ao que é apresentado durante a transmissão.
b) É condição sine qua non, para o envio de colaborações às redações televisivas, possuir cadastro nos sites de redes sociais
da internet (tais como Facebook e Twitter).
c) A interferência do público nos telejornais se restringe às sugestões de pauta, sendo justamente essa a dimensão que
caracteriza o chamado jornalismo colaborativo ou participativo.
d) A participação do público nos processos de edição e fechamento dos telejornais é um dos avanços proporcionados pela
descentralização das rotinas produtivas no ambiente da web.
e) As imagens enviadas por espectadores para os telejornais têm maior valor de verdade que aquelas colhidas pelas equipes
profissionais de reportagem; por tal razão, essas imagens amadoras não passam pelo filtro dos editores.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660910

Questão 989: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Televisão/2013


Assunto:
De acordo com os preceitos das teorias do jornalismo, em especial a partir das pesquisas de Nelson Traquina, é possível perceber
que o jornalismo comercial inclui entre seus critérios de noticiabilidade alguns elementos recorrentes, entre eles: a notoriedade da
personalidade afetada pelo acontecimento, a proximidade do fato, a relevância social, o tempo em que o evento se deu, a
notabilidade, a novidade, o conflito e a infração. Tudo isso é regulado, por um lado, pelo interesse público, e, por outro, pelo
interesse econômico, o que inclui a busca pela audiência. No caso do jornalismo produzido por uma instituição pública, quais
critérios o jornalista deve priorizar ao definir as matérias que irá desenvolver?
a) Conflitos, infrações e mortes devem ser os elementos prioritários a serem noticiados, para atender ao interesse público.
b) Relevância social, associada a novidade, proximidade e notabilidade do fato, orientado sobretudo pelo interesse público.
c) Ele deve levar em conta especialmente a relevância social, a partir da notoriedade da personalidade envolvida, para
agradar a audiência.
d) Novidade e interesse econômico devem ser sempre priorizados, já que o jornalismo tem entre suas prerrogativas mostrar o
que envolve as finanças públicas.
e) Proximidade, tempo e novidade devem orientar o trabalho do jornalista sempre, excluindo automaticamente
acontecimentos que não se encaixem nesses parâmetros.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660915

Questão 990: CCV UFC - Jorn (UFC)/UFC/Televisão/2013


Assunto:
Desde 2007, a transmissão televisiva no Brasil passou a ser feita também pelo sistema digital, que tem, entre suas características,
a capacidade de transmitir imagens em alta definição. Até 2016, ocorrerá a transição definitiva da TV analógica para o sistema
digital, conforme definido pela Norma Geral para Execução dos Serviços de Televisão Pública Digital nº 01/2009. Em que medida
a produção jornalística poderá ser afetada com a transição definitiva da TV analógica para o sistema digital?
a) A multiprogramação prevista para o sistema digital irá transformar a produção do telejornalismo, que poderá sofrer
interferência instantânea da audiência.
b) O padrão japonês adotado para a TV digital brasileira impõe que os canais dividam sua grade de programação em
gêneros, para facilitar o fluxo de dados.
c) O jornalista de TV terá de produzir conteúdos especiais para diferentes suportes, como internet, jornal, rádio e TV,
conforme o item 9 da Norma, que dispõe sobre os critérios de qualidade de prestação de serviços.
d) Pelo sistema brasileiro de TV Digital, o ISDB-Tb, há possibilidades de uma maior compressão dos dados transmitidos, com
alta definição e interatividade, o que terá reflexos para o formato e o conteúdo jornalísticos.
e) De acordo com o Sistema Brasileiro de TV Digital, em vigor desde 2007 no país, a única mudança para o jornalismo é
trabalhar com a qualidade high definition (HD), com melhoria da imagem e fácil transição para a Internet.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/660929

Questão 991: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Comunicação Social/2012


Assunto:
A expressão "Comunicação Pública" é utilizada em vários sentidos. Um dos mais utilizados, inclusive no Brasil, designa as ações
de comunicação social das várias esferas do poder público. Os seguintes enunciados referem-se a essa acepção.
I. A comunicação pública é uma forma de construir a agenda pública, prestar contas, mobilizar a população para a
execução de políticas públicas e promover o debate público.

II. A comunicação promovida pelos governos de quaisquer níveis se utiliza de diversos instrumentos, inclusive de
campanhas publicitárias e de utilidade pública.

III. As ações de comunicação desenvolvidas pelos governos tradicionalmente envolvem o uso dos meios de
comunicação social (a mídia), mas recentemente passou a utilizar também instrumentos comuns na comunicação
corporativa como os 0800, call centers
, e as chamadas novas mídias.

Dos enunciados acima,

a) apenas o I está correto.


b) apenas o II está correto.
c) apenas o III está correto.
d) todos estão corretos.
e) nenhum está correto.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64791

Questão 992: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Comunicação Social/2012


Assunto:
As atividades de jornalismo, relações públicas e publicidade integram o campo da comunicação social, mas têm especificidades
que as distinguem. Entre as opções abaixo, assinale a correta.

a) O jornalismo é a única das três atividades que envolve responsabilidade social e, por isso, para o seu exercício, é exigido o
diploma de curso superior.
b) O jornalismo é produzido sob a pressão do tempo e por isso pode cometer erros sem ser responsabilizado por suas
consequências.
c) Relações públicas são o esforço deliberado, planificado, coeso e contínuo da alta administração, para estabelecer e manter
uma compreensão mútua entre uma organização, pública ou privada, e seu pessoal, assim como entre essa organização e todos
os grupos aos quais está ligada, direta ou indiretamente.
d) A publicidade tem por objetivo vender produtos e serviços, sendo, por isso, a única atividade de comunicação a contar com
um código de ética cujo cumprimento é supervisionado pelo Conselho de Autorregulamentação (Conar).
e) Para poder exercer Jornalismo, Publicidade e Relações Públicas, o brasileiro deve concluir um curso de Comunicação Social
em instituição que ofereça as três habilitações.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64793

Questão 993: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Comunicação Social/2012


Assunto:
O Brasil conta com um Sistema Público de Comunicação gerido pela Empresa Brasileira de Comunicação (EBC). Os seguintes
enunciados referem-se a esse sistema. Assinale a opção correta.

a) De acordo com a legislação, os serviços públicos de comunicação prestados por órgãos do Poder Executivo ou mediante
outorga devem observar, entre outros princípios, o da complementaridade entre os sistemas privado, público e estatal.
b) Sendo uma Sociedade Anônima, a EBC é regida pela legislação societária ordinária e pelas mesmas normas que as
empresas privadas de radiodifusão.
c) Apesar de a EBC ser uma Sociedade Anônima, o sistema público de radiodifusão é obrigado a contar com mecanismos de
participação da sociedade civil e dos governos estaduais no controle da aplicação dos princípios da legislação que o instituiu,
respeitando-se a pluralidade da sociedade brasileira.
d) Sendo uma empresa encarregada de unificar e gerir, sob controle social, as emissoras federais já existentes e tendo por
objetivo a promoção da cultura nacional, estímulo à produção regional e à produção independente, a EBC deve orientar sua
programação exclusivamente para o território brasileiro e regiões fronteiriças.
e) A fim de viabilizar a implantação do serviço público de radiodifusão, órgãos e entidades da administração pública devem dar
preferência à contratação da EBC para realização de atividades relacionadas ao seu objeto, ainda que o preço contratado seja
superior ao de mercado pelo prazo de dez anos a contar da constituição da empresa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64796

Questão 994: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Comunicação Social/2012


Assunto:
Comunicação pública de governo é a atividade que opera a intermediação da comunicação entre instituições públicas e os
cidadãos de maneira a fornecer informações, promover ações e projetos públicos, divulgar políticas implementadas, e estimular a
população a se envolver politicamente, visando a informação para a edificação da cidadania. Os seguintes enunciados referem-se
à utilização de tecnologias digitais na comunicação pública de governo. Assinale a opção incorreta.
a) A disponibilidade de informação independentemente de tempo, espaço e plataforma tecnológica, permite ampliar o
exercício da cidadania.
b) Ao permitir uma comunicação direta entre governo e cidadania, as novas tecnologias da informação tornam as mídias
tradicionais obsoletas e reduzidas ao papel de representantes de grupos de interesse.
c) As novas tecnologias da informação ampliam os espaços de discussão sobre assuntos de interesse geral e possibilitam
maior aproximação entre representantes e representados, estabelecendo uma nova relação entre cidadãos e políticas.
d) As novas tecnologias da informação contribuem para a melhoria da governança do setor público ao ampliar as
possibilidades de divulgação de informações pertinentes que auxiliam no conhecimento do cidadão sobre assuntos de interesse
público, tornando-o capaz para tomar decisões autônomas.
e) A utilização das novas tecnologias da informação no setor público é um recurso de accountability
que reduz a assimetria
informacional típica das democracias representativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64800

Questão 995: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Comunicação Social/2012


Assunto:
Sobre comunicação organizacional, avalie os itens abaixo, indicando a opção incorreta.

a) A imagem de uma organização junto a cada um dos públicos-alvo com os quais interage contribui para a formação de sua
identidade corporativa.
b) Não é só por meio de fatos comunicáveis que a empresa se relaciona com seus públicos. Tudo da empresa, de alguma
forma, comunica, e, portanto, contribui para sua imagem pública.
c) A criação e utilização de um processo de comunicação "silenciosa" e "implícita", adequado e positivo, pode propiciar à
empresa o fortalecimento de sua imagem e, consequentemente, de sua imagem corporativa.
d) Identificar os potenciais interesses em conflito, entre organização e seus públicos, administrar relações e garantir a
adequada comunicação institucional são atribuições de uma atividade da Comunicação denominada Assessoria de Imprensa.
e) A disseminação adequada de fatos comunicáveis aos públicos relacionados e compatíveis resulta na formação de uma
imagem positiva da empresa em cada um dos segmentos representativos de seu universo de interesse.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64806

Questão 996: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Comunicação Social/2012


Assunto:
Avalie as questões abaixo sobre gênero jornalístico e identifique a opção incorreta.

a) Gênero utilitário tem o propósito principal de orientar o receptor, proporcionando-lhe uma informação útil.
b) O gênero informativo sempre teve predomínio no jornalismo brasileiro, inclusive em seus primórdios. A Gazeta do Rio de
Janeiro, que nasceu sob o julgo do Estado, é um exemplo de jornal em que este gênero predominava.
c) Artigo, resenha, crônica, carta e caricatura são exemplos do gênero opinativo.
d) O Novo Jornalismo americano, também conhecido no Brasil como jornalismo literário, é um exemplo do que autores
chamam de jornalismo diversional.
e) Reportagem, crônica e entrevista podem ser, dependendo da interpretação do autor, gêneros informativos ou
argumentativos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64808

Questão 997: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Comunicação Social/2012


Assunto:
Media training é um evento cujo objetivo é capacitar fontes de informação para atuarem no relacionamento com jornalistas. A
respeito de capacitação de fontes de informação, indique a opção correta.

a) Fonte e porta-voz têm o mesmo significado e função.


b) Mensagens-chave são conceitos ou afirmações determinadas previamente para posicionamento público e que a fonte
enfatizará durante a entrevista, evitando responder à pergunta do jornalista.
c) A preparação de uma fonte para uma entrevista pode incluir um briefing
, nome dado a um documento ou orientação verbal
específica sobre um tema, jornalista, veículo ou situação.
d) O ideal é que a capacitação de fontes de informação seja realizada por empresas especializadas em media training.
e) Uma das características centrais do media training é que é realizado para apenas uma pessoa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64810

Questão 998: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Comunicação Social/2012


Assunto:
"Quando uma empresa decide investir também na internet, é fundamental, como no mundo real, que a mesma pesquise e
conheça seus clientes. Só depois que conhecer seus hábitos e preferências terá dados suficientes para planejar e executar um
bom planejamento. Nessa pesquisa, terão que ser levantados quais são as atividades virtuais que mais atraem esses clientes. Por
exemplo: Se seu cliente é jovem, música, vídeos e interatividade são itens interessantes para atraí-lo. Se este é mais maduro,
talvez seja melhor priorizar mais informações e utilidades sobre determinado produto ou serviço. Um jovem, provavelmente,
passa muito mais tempo vendo vídeos na internet do que lendo jornais." (BARONI, Mara. In: CHAMUSCA, Marcello; CARVALHAL, Márcia.
Comunicação e Marketing Digitais: conceitos, práticas, métricas e inovações. Salvador, BA: Edições VNI, 2011, p. 61).
Pelo texto acima, a autora implica uma relação muito forte entre o marketing digital e os internautas. Avalie as afirmações a
seguir e assinale a opção incorreta.

a) Identificar o que atrai e, mais importante, mobilizar o usuário na internet deve ser o ponto de partida para qualquer ação
de marketing digital, uma vez que a linguagem e os canais a serem usados para cada público são diferentes.
b) Entre os usos da internet pelas pessoas, destacam-se os seguintes: assistir a vídeos postados por outros usuários;
acompanhar fóruns ou grupos de discussão on-line; visitar sites de relacionamento social; ler análises críticas dos consumidores;
ler blogs; executar ou baixar músicas e filmes; escutar podcasts − todos esses usos permitem algum tipo de ação de marketing
digital.
c) A verificação do tráfego na internet deve ser um dos fatores considerados na escolha de ações e veículos para o marketing
digital, como a veiculação de banners ou anúncios inteligentes.
d) A presença das empresas em redes sociais ou em blogs, nos quais a organização está disponível para críticas, sugestões,
opiniões ou dúvidas dos consumidores, é uma das principais ferramentas do marketing digital.
e) Um dos principais méritos do marketing digital é simplesmente chamar a atenção dos clientes, que tendem a agir de forma
passiva frente às ferramentas digitais como redes sociais, blogs e sites de fabricantes.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64818

Questão 999: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Comunicação Social/2012


Assunto:
Para o entendimento da natureza e do propósito das relações públicas, Grunig e Hunt propõem quatro modelos de relações
públicas. Dos modelos apresentados abaixo, assinale aquele que não corresponde aos modelos de Grunig e Hunt.

a) O de "informação pública".
b) O "assimétrico de duas mãos".
c) O de "agência de imprensa/divulgação".
d) O "simétrico de duas mãos".
e) O de "comunicação excelente".
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64844
Gabarito
800) A 801) C 802) B 803) D 804) E 805) E 806) C
807) A 808) C 809) B 810) E 811) E 812) D 813) D
814) A 815) C 816) A 817) Certo 818) Certo 819) Errado 820) Certo
821) A 822) C 823) E 824) E 825) D 826) A 827) E
828) A 829) C 830) A 831) E 832) D 833) D 834) E
835) D 836) Certo 837) Errado 838) Certo 839) D 840) E 841) D
842) E 843) A 844) D 845) B 846) Certo 847) Errado 848) Certo
849) Certo 850) Errado 851) Errado 852) Certo 853) Errado 854) Errado 855) Errado
856) Certo 857) Certo 858) Errado 859) Certo 860) Certo 861) Errado 862) Certo
863) Certo 864) Errado 865) Certo 866) Certo 867) Certo 868) Certo 869) Errado
870) Certo 871) Certo 872) Errado 873) Certo 874) Certo 875) Errado 876) Certo
877) Certo 878) Certo 879) Errado 880) Errado 881) Certo 882) Certo 883) Errado
884) Errado 885) Certo 886) C 887) D 888) B 889) D 890) B
891) C 892) D 893) C 894) A 895) D 896) A 897) C
898) Certo 899) Certo 900) Certo 901) Errado 902) Errado 903) Errado 904) Errado
905) Certo 906) Certo 907) Errado 908) Certo 909) Certo 910) Certo 911) Certo
912) Errado 913) D 914) B 915) C 916) D 917) A 918) B
919) B 920) A 921) C 922) B 923) D 924) A 925) B
926) C 927) B 928) D 929) E 930) B 931) E 932) E
933) D 934) C 935) D 936) B 937) B 938) D 939) C
940) B 941) C 942) A 943) B 944) E 945) E 946) A
947) D 948) E 949) C 950) B 951) B 952) C 953) D
954) B 955) D 956) C 957) B 958) E 959) E 960) C
961) D 962) A 963) B 964) D 965) C 966) C 967) E
968) A 969) B 970) C 971) E 972) D 973) D 974) D
975) A 976) E 977) B 978) B 979) E 980) E 981) B
982) C 983) E 984) C 985) A 986) D 987) C 988) A
989) B 990) D 991) D 992) C 993) A 994) B 995) D
996) B 997) C 998) E 999) E