You are on page 1of 28

ORIGEN DE LOS CAPRINOS

Los caprinos son vertebrados de la clase mamíferos, orden Ungulados, familia Bovidae, género
Capra y especie Capra hircus. El origen de los caprinos es muy controvertido y difícil de
precisar. Se consideran las siguientes teorías:

Teoría de Pallas. Se considera a las cabras actuales como descendientes de la Capra aegagrus
bezoaroriginaria de Asia Menor y de la Capra falconerio Markhor del Himalaya.

Teoría de Adametz. Se considera que las razas actuales derivan de la Capra priscaya
desaparecida.

Teoría de Duersts. Se distinguen dos posibles ancestros: la cabra palustre (Capra hircus
rutimeyer) y la cabra cobriza (Capra hircus kelleri).

Teoría de August. Se considera la mas fundamentada con tres posibles ancestros:

Capra prisca. Con el tipo original ya extinto y domesticado en la región del Cáucaso. Con
cuernos en espiral, unidos en su implantación, separados en los extremos y con trayectoria
curva hacia atrás. Su área de distribución es Europa, Asia, Africa y América.

Capra aegagrus. Con cuernos en forma de sable, doblados en un plano, pero no torcidos y
formando un arco mas o menos pronunciado, con las puntas divergentes y hacia atrás. Se
encuentra en diferentes zonas de Asia.

Capra falconeri. Se trata de un animal de 65 a 115 cm de alzada con un peso de 32 a 110 kg.
Su capa es parda con manchas blancas y presenta un pelaje de invierno suave y denso y uno de
verano mucho más corto. El periodo de gestación es de 135 a 170 días y las hembras tienen una
o dos crías, a veces tres. Los nacimientos ocurren entre finales de Abril y principios de Junio.
El destete ocurre entre los 5 a 6 meses y la madurez sexual a los 18 a 30. El periodo de vida es
de 12 a 13 años.

Esta especie es crepuscular y su alimentación es pastoreadora en primavera y verano y


ramoneadora en invierno. En su mejor zona de distribución la densidad es de 1 a 9 animales
por km cuadrado. Los animales adultos son solitarios y los jóvenes suelen agruparse en
números e hasta 9 animales. Se considera que esta especie está en serio peligro de extinción. Su
área de distribución abarca la zona occidental del Himalaya. Su hábitat lo forman áreas de
bosque y prado a altitudes entre 600 a 3600 m.

CARACTERES ETNICOS

Según la clasificación baroniana, las cabras muestran las siguientes características:

Perfil recto: Cabeza de proporción media con frente recta, arcadas orbitarias poco
salientes, supranasales rectos, orejas de tamaño medio, capas claras o castañas y
cuernos de desarrollo mediano.

Perfil cóncavo: Frente hundida, arcadas supraorbitales manifiestas, orejas pequeñas


y verticales. Encornaduras débiles o acornes. Capas oscuras o blancas.

Perfil convexo: Frene abombada, orejas grandes y caías. Arcadas supraorbitales


poco manifiestas. Capas claras o polícromas.

APTITUDES

Aunque biotipológicamente, la cabra es estrictamente productora de leche, también constituye


un animal productor de carne e incluso de pelo. La cabra está especialmente dotada para la
producción láctea y supera en ello a otros mamíferos, ya que puede dar hasta el 10% de su peso
vivo en leche. Además la cantidad de grasa de la leche de cabra supera a la de vaca, siendo su
composición muy similar a la de la mujer, especialmente en el grado de emulsión y en el
tamaño de los glóbulos grasos. De hecho, se usa directamente para la lactación de niños y en
dietética cuando hay intolerancia a otros tipos de leche.

Después de la especie canina es la que presenta mayor número de razas y pese a ello, ninguna
de ellas está adaptada del todo hacia la producción cárnica. Ninguna raza caprina es susceptible
de engorde, sin embargo su nivel de crecimiento y desarrollo en los primeros estadios, es
superior a la de otros rumiantes. Por ello, la carne se produce muy al comienzo del desarrollo,
mientras que en otras especies es a la mitad o al final del ciclo productivo. Las principales
diferencias morfofuncionales que separan cabras de ovejas, son las siguientes:
PARAMETRO CABRAS OVEJAS
Glándulas odoríferas Si No
Glándulas interdigitales No Si
Glándulas suborbitales y No Si
fosa lacrimal
Barbilla Si No
Cuernos Sección ovalada y lisos Sección triangular y
cóncavos
Mamellas o zarzillos Si en muchas razas No
Cola Corta y levantada Larga y caída
Labios Muy móviles Poco móviles
Pezuñas Huecas, esponjosas y con almohadilla Estos caracteres menos
plantar gruesa acentuados
Heces Pequeñas, redondas y duras Mas gruesas y claras
Necesidad de agua Resisten la deshidratación Menos
Resistencia al calor Alta Mucho menor
Susceptibilidad al estrés Mayor Menor
Hábitos alimenticios Muy selectiva y mas ramoneadora Menos selectiva,
pastoreadora
Eficiencia digestiva Aprovecha recursos lignocelulósicos Menos capacidad
Piel Cubierta de pelo Cubierta de lana

CENSO MUNDIAL DEL GANADO CAPRINO

La producción de carne de cabra no llega 0.02 de la producción mundial. Respecto al censo


existen 583 millones de cabezas de las cuales el 60% se localiza dentro del continente asiático
y el 29% en el africano. En definitiva el 90% del censo se agrupa en los países del Tercer
Mundo.

En la siguiente tabla, puede comprobarse como existe una marcada relación entre zonas
desfavorecidas y mayores efectivos de ganado caprino (94%) y de producción de carne de
caprino (79%). Es en estas áreas donde además se ha producido un mayor aumento en el
periodo del 71 al 91. En estas zonas, la mayoría de la producción de leche pertenece al ganado
caprino, siendo la del vacuno minoritaria. El aumento de leche de cabra a nivel mundial ha
crecido un 28% en los últimos 20 años.
Variación
Efectivos Producción de leche de Producción Producción de leche de
Continente 1971-91
(%) cabra (Tm) mundial vaca (%)
(%)
África 30 2134 16 21 14
América del Norte y
3 399 25 4 <1
Central
América del Sur 4 178 33 2 1
Asia 59 5392 34 53 10
Europa 3 1785 13 17 1
Oceanía <1 - - - <1
Ex URSS 1 350 16 3 <1
Países desarrollados 6 2 153 13 21 1
Países en desarrollo 94 8 083 28 79 8
Total mundial 100 10 237 25 100 2

La producción cárnica sigue pautas similares, si bien esta relación no es tan clara, ya que la
producción de carne de caprino es más costosa, energéticamente hablando, que la de leche, al
ser la cabra un animal especialmente adaptado a este tipo de producción. Destaca en este
aspecto Oceanía donde la escasa producción se destina íntegramente a leche.

Continente Censo Producción Producción de % de importancia de


(millones de cárnica leche la leche
animales) (millones de Tm) (millones de Tm)

Asia 165 42036 37139 58


África 56 0 34700 19
América 37052 0 0 3
Europa 36901 0 36893 20
Oceanía 975 0 46661 100
TOTAL 243 37045 243 37045

Por países destaca la India con 2.2 millones de toneladas (23% de la producción mundial),
después Bangladesh con 997 toneladas, Irán con 897 toneladas, Paquistán con 602 toneladas y
Sudán con 565 toneladas. Es decir la producción de leche de cabra, se concentra en pocos
países caracterizados por rentas bajas y condiciones ambientales poco favorables para la
explotación de otro tipo de rumiantes, es decir áreas tropicales o muy áridas.

En la Unión Europea, el ganado caprino tiene muy poca importancia, sin embargo en áreas
muy concretas puede ser casi la única explotación ganadera posible. Son Grecia con el 50% del
censo, España con el 25% e Italia con el 10% los países en los que este sector alcanza mas
importancia. Los porcentajes de producción para ambas aptitudes en los países del Sur de
Europa son los siguientes:

País Producción de carne Producción de leche


(porcentaje) (porcentaje)
Grecia 0 31
España 36911 37071
Francia 37024 37130
Italia 36986 36958
Portugal 36986 37076

En el caso de España, los efectivos de caprino oscilan mucho por regiones dándose los
siguientes datos:

REGION CHIVOS SEMENTALES HEMBRAS TOTAL


GALICIA 5271 1153 41142 47556
ASTURIAS 2732 1656 38293 42686
CANTABRIA 204 545 16241 16990
PAIS VASCO 1323 652 14722 16697
NAVARRA 2269 1157 13273 16699
LA RIOJA 1447 354 14262 16063
ARAGON 7394 4790 48640 60824
CATALUÑA 12630 3104 64652 80386
BALEARES 4430 1578 16964 22972
CASTILLA-LEON 18337 3979 143942 166258
MADRID 1431 744 30607 32782
CASTILLA-LA MANCHA 60323 10424 332051 402798
C.VALENCIANA 10547 1974 67982 80503
R. DE MURCIA 17246 4880 114881 137007
EXTREMADURA 39768 7801 182147 229716
ANDALUCIA 277408 37939 1049355 1364702
CANARIAS 14879 5628 180085 200592
El consumo de carne de caprino en los países de la CEE, es muy bajo estimándose en torno a
los 0.22 kg por persona y año. El rango oscila entre los 4.4 kg/persona-año de Grecia a los
menos de 0.25 kg/persona-año de los países del Norte de Europa. Debido a esta escasa
demanda, podemos hablar de que existe un alto grado de autoabastecimiento en la CEE. A este
escaso consumo, no le favorece la escasa homologación de las canales, la mala
comercialización, el no garantizar un abastecimiento continuo, la deficiente conservación y por
supuesto la escasa publicidad que se otorga a este producto, especialmente en los países del
Norte de la CEE.

Merece una mención especial, el caso de los países del Magreb, ya que son importantes en esta
producción. De hecho, actualmente la CEE se autoabastecerse gracias a los países del sur, pero
de no ser así, el Magreb supondría un serio problema, si mejorara su tecnología en este sector.
Los datos de censo y producción láctea son los siguientes:

Censo caprino
País % del total Producción de leche (Tm) % del total
(nº de cabezas x106)
Argelia 2,50 6,03 130 5,84
Egipto 4,80 11,6 18 0,81
España 3,00 7,25 430 19,33
Francia 1,22 2,95 421 18,93
Grecia 5,83 14,08 450 20,22
Libia 1,25 3,01 21 0,95
Marruecos 5,50 13,28 38 1,70
Turquía 10,70 25,85 328 14,74
Otros 6,60 15,95 389 17,48
Total 41,40 100 2 225 100

En la Cuenca Mediterránea los datos promedios de producción y composición de la leche


pueden oscilar marcadamente entre razas y en todo caso, distan de los récords obtenidos en
situaciones de producción muy intensiva.

Raza País Producción (kg) Grasa Proteína


Saanen Italia 450 3,21 2,88
Saanen Francia 623 3,14 2,65
Alpina Italia 500 3,50 3,48
Alpina Francia 572 3,22 2,68
Alpina Túnez 440 3,82 2,66
Murciano-Granadina* España 528 5,11 3,75
Malagueña España 446 5,10 3,40
Sarda Italia 250-300 4,57 3,68
Maltesa Italia 280 4,06 2,85
Corsa Francia 150-250 4,30 3,20
Local Grecia 210 5,99 5,44
Local Túnez 135 5,70 3,75

RAZAS CAPRINAS
RAZA ALPINA

Raza originaria de los Alpes Franceses y que se ha distribuido a nivel mundial, contribuyendo a
mejorar a gran número de razas. Morfológicamente, son animales de perfil cóncavo (hembras)
o subcóncavo (machos), subhipermétricos y longilíneos o sublongilíneos. Es una raza
especializada en producción láctea con una magnífica constitución de las ubres, que son
voluminosas, de amplia inserción y con pezones bien diferenciados. Las capas son variables, ya
que en la selección de esta raza se han enfatizado más los niveles de producción.

Generalmente, dominan las capas cervunas con carrilleras claras y degradaciones en bragadas,
vientres y axilas. El pelo suele ser corto, si bien los machos presentan un raspil marcado. Las
hembras suelen tener mamellas. Ambos sexos pueden tener o no cuernos. La prolificidad
media de esta raza se sitúa en 1,5. Las alzadas en los machos son de 90 a 100 cm con un peso
vivo de 80 a 100 kg. Las hembras son mas pequeñas, ya que presentan alzadas de 70 a 80 cm y
un peso vivo de 60 a 80 kg. La producción anual de leche puede situarse en 600 a 750 kg con
3,4 % de materia grasa.

RAZA SAANEN

Originaria del Valle de Saanen en Suiza y a partir de ahí ha colonizado muchos otros países. Se
trata de animales de una morfología muy definida, ya que a su perfil subcóncavo, unen una
cierta hipermetría y son algo longilíneos. La capa es inconfundible, ya que es uniformemente
blanca o crema. Se admiten manchas negras en la piel. La cabeza es grande, el tronco amplio y
profundo y las extremidades robustas, fuertes y bien aplomadas. Son acornes ambos sexos. Las
mamas de la Saanen son grandes, de forma globosa y con pezones de mediano tamaño. Las
alzadas en los machos son de 87 a 100 cm con un peso vivo de 80 a 100 kg. Las hembras
tienen de 75 a 85 cm y un peso de 60 a 85 kg. La prolificidad media es de 1,8.

RAZA TOGGENBURG

Raza también de origen suizo, originaria del Valle de Toggenburg y como la Alpina y Saanen
especializada en producción láctea. Son animales de perfil recto o subcóncavo, sublongilíneos
y subhipermétricos. La capa es castaño clara con tonos pardos y carrilleras. Ambos sexos con
perilla. Mamas globosas con pezones uniformes, de tamaño medio. El índice de prolificidad es
de 1,6. La alzada en la cruz de los machos es de 75 a 85 cm con un peso de 70 a 80 kg. Las
hembras tienen alzadas de 65 a 70 cm con pesos de 45 a 60 kg. La producción láctea anual es
de 550 a 650 kg con un 3-3,2 % de grasa.

Los récords productivos de diferentes razas, pueden oscilar mucho entre países. A continuación
mostramos récords homologados de cuatro razas caprinas recogidas por el USDA
(Departamento de Agricultura de Estados Unidos).

Raza Producción Grasa Proteína


Alpina 0 37014 36894
Toggenburg 0 36925 3
Saanen 0 37014 36894
Anglo-Nubia 0 36985 37045
RAZA APPENZELL

Debe su nombre al Cantón de Appenzell (Suiza) desde el que se ha extendido a otras áreas.
Como la Saanen es de capa totalmente blanca. Ambos sexos son acornes. La alzada en los
machos es de 70 a 80 cm con un peso de 65 kg y en las hembras es de 65 a 75 cm con un peso
de 45 kg. La producción media de leche es de 670 kg con un 3,4 % de grasa.

CABRA DE ANGORA

También conocida como cabra de Mohair. Originaria de la zona de Ankara en Turquía, que es
una zona de clima continental extremo y suelos muy pobres. La especialización de esta raza es
enormemente llamativa, ya que se utiliza por su pelo. El valor que alcanza este animal lo sitúa
como elemento estratégico, ya que solo unos pocos países crían esta raza con éxito. Destacan
Turquía, Sudáfrica, USA y con menos importancia Rusia, Argentina y Zimbawe.

Se trata de animales de perfil recto, mediolíneos y subelipométricos con alzadas en los machos
de 65 a 70 cm y pesos de 48 a 50 kg. Las hembras tienen de 54 a 62 cm y pesos de 31 a 33 kg.
Las capas son de color blanco, con pelos finos, suaves y largos, los cuales forman bucles de 13
a 15 cm y 31,5 a 37,1 µm. En algunas zonas como Mongolia se consiguen menores diámetros
de fibras con 10 a 15 µm. El índice de prolificidad es de 1,1 y la producción de leche
minúscula pues no supera los 30 kg por lactación.
RAZA NUBIANA
Raza originaria del Desierto de Nubia, en el Alto Egipto y que se caracteriza por su gran
adaptación a los ambientes áridos. Morfológicamente, son animales con un perfil
marcadamente convexo, de proporciones sublongilíneas y eumétricas. Son acornes y con orejas
anchas, largas y fuertes. La capa es muy característica, ya que es polícroma. Las mamas son
muy voluminosas y recogidas con pezones pequeños y dirigidos hacia adelante. El índice de
prolificidad es de 1,8 a 1,9.

La alzada en la cruz es de 75 a 90 cm en machos con un peso vivo de 50 a 60 kg y en las


hembras de 60 a 70 cm con un peso de 35 a 45 kg. La producción anual de leche es de 400 a
450 kg con un porcentaje de grasa de 4,25 %. Esta raza dio origen a la Anglonubiana al cruzar
en 1895 ejemplares de India y Egipto con animales ingleses. Desde Inglaterra la Anglonubiana
se extendió a USA desde donde se ha extendido por gran parte de Sudamérica.

RAZA BOER
Raza creada por los sudafricanos conocida también como Afrikánder y obtenida al cruzar
ejemplares locales, con razas europeas. Hoy en día, se extiende principalmente por la Región
del Cabo en Sudáfrica. Se trata de animales de perfil subconvexo, eumétricos y mediolíneos. El
tronco es corpulento con extremidades cortas y fuertes. Las mamas son de buen desarrollo con
unas prolificidades de 1,9 a 2,0. El peso de los machos es de 55-65 kg y de las hembras de 45-
52 kg. La capa es muy característica, ya que es uniformemente blanca con manchas de color
castaño. Es una raza de aptitud cárnica, de la que se obtienen rendimientos a la canal del 50 al
60%.
RAZA CAPRINA LAMANCHA

Es una de las razas caprinas de USA especializadas en producción láctea que originariamente
se formó en California a partir de animales de Méjico, a su vez procedentes de España. La
característica más representativa de esta raza es la atrofia del pabellón auricular externo. Se la
considera raza independiente desde 1958. Su capa es policroma con predominio de manchas
marrones sobre un fondo blanco. El perfil es recto. Algunos ejemplares pueden poseer cuernos.
Las lazadas en machos son de 82 cm con 76 kg y en hembras de 70 cm con 58 kg. Los récords
productivos alcanzan los 1300 kg con 4,2 % de grasa.

RAZA POITEVINA
Raza originaria de la región francesa de Poitou a partir de la cabra del Macizo Central. Los
primeros datos de esta raza arrancan del siglo XIX en la zona del río Sevre. En los años 20 la
raza estuvo a punto de desaparecer debido a diversas epidemias. Para reconstituirla, se
utilizaron cruzamientos con la Alpina y Saanen. Desde 1991, el gobierno francés desarrolla
programas para preservar la pureza genética de esta raza, también estrechamente emparentada
con la raza Toggenburg. Desde 1970 se la ha cruzado con Alpinas británicas que han alterado
aún más su pureza genética. Actualmente se considera que hay 1500 hembras reproductoras
puras, lo que representa el 90% de los efectivos. Ninguno de los sexos presentan cuernos.

Se trata de una raza de aptitud mixta, muy adaptable a todo tipo de ambientes y especialmente
interesante por su capacidad para aprovechar el forraje natural. Son animales de perfil recto,
eumétricos y mediolíneos con capa de color pardo que varía de un claro a prácticamente negro,
especialmente en los machos. La alzada puede llegar a los 75-80 cm con un peso vivo de 55 a
72 kg. Indice de prolificidad de 1,8. Su producción de leche promedio es de 500 a 600 kg/año,
si bien se han alcanzado récords de 1500 kg por lactación. Los cabritos se sacrifican con 6-10
kg de peso vivo dando un rendimiento a la canal del 50 al 60%.
RAZA MALTESA

Como su nombre indica, originaria de la Isla de Malta desde la que se distribuyó a Argelia e
Italia (principalmente Sicilia). Se importó al Levante Español, con escasa repercusión. Se trata
de un animal de aptitud lechera. Su perfil es recto o ligeramente convexo, longilíneo y
eumétrico. Destaca su pequeña y ligera cabeza, así como sus orejas que son muy características
por ser largas, colgantes y anchas. La capa es castaña y con tendencia a aclararse, pelo fino y
sedoso, corto en cabeza y extremidades y semilargo en el cuello y espalda, con abundante
pelliza.

También presencia de raspil y calzón. No presenta cuernos. Las orejas son de tamaño medio y
pendientes. El tronco es alargado y delgado. Las ubres no están muy bien implantadas. Son
globosas y con pezones pequeños y divergentes. Es casi poliéstrica y con una prolificidad de
1,8. De alzadas en torno a los 65-70 cm con pesos entre 48 y 60 kg en machos. Las hembras
tienen alzadas entre 55 a 65 cm y pesos de 30-40 kg. La producción promedio en animales con
buena aptitud, se sitúa en las 450 a 550 kg/año y con un porcentaje graso entre 3,6% a 5,0%.

RAZA VERZASCA

También llamada Cabra Rayada de los Grisones. Su capa es negra con rayas blancas en la cara
y extremidades blancas. Los cuernos están muy desarrollados. Los machos tienen alzadas de
80-90 cm y pesos vivos de 70 kg. Las hembras son de 75-85 cm con pesos de 50 kg. La
producción de leche es de 490 kg en 220 días de lactación.
RAZA VALLESE O DE VALAIS

Explotada en el cantón suizo de Valais. Se la conoce también como Cabra de Cuello Negro. Su
pelo es largo y abundante, en forma de manto. Cuernos bien desarrollados. Su alzada en la cruz
es de 75-85 cm en los machos con un peso vivo de 65 kg y en las hembras de 70-80 cm con un
peso vivo de 45 kg. Esta raza se usa principalmente para cabritos de carne.

RAZA GARGANICA

Originaria de la zona de Gargano, en la provincia de Fuggia (Italia) donde se encuentran hasta


el 80% de los efectivos. La alzada en la cruz de los machos es de unos 68 cm con pesos vivos
de 45-50 kg. Las hembras tienen unos 65 cm de alzada y pesos de unos 40 kg. Se trata de un
animal de medio tamaño, cabeza pequeña y con cuernos en ambos sexos. La capa es castaño
oscura o negruzca con pelos largos y fuertes. Se utiliza con doble propósito, pero más para
carne. Da unos 250 lt por lactación. Indice de prolificidad bajo de 1,1. Los cabritos se
sacrifican de 3-4 meses.
RAZA GIRGENTANA

Esta raza se explota en la región antiguamente conocida como Girgenta y actualmente


Agrigento en Sicilia. Se la utiliza principalmente para leche y en menor proporción para carne.
Es una raza subconvexa, eumétrica y sublongilínea. El tórax es ancho. Los machos alcanzan
alzadas de 72 cm y pesos de 60 kg y las hembras de 68 cm y 50 kg de peso. La capa es blanca
con pelos largos por todo el cuerpo, que caen a ambos lados del tronco. Cuernos en forma de
tirabuzón, de disposición vertical y longitudes que pueden llegar a 55 cm en machos y 45 cm
en las hembras. Los primeros presentan perilla. Las mamas son rosáceas y bien conformadas.
La producción media de leche es de 450-550 kg en lactaciones de 300 días, con porcentajes de
grasa del 3,5-4,5 %. Las hembras son poliéstricas continuas y presentan índices de prolificidad
elevados: 1,8-1,9.

SERRA DA ESTRELA

Esta raza se originó en las áreas montañosas de la Serra da Estrela en Portugal. El origen de
esta raza es bastante desconocido, aunque se piensa que podría ser producto del cruce de cabras
primitivas de tipo Aegagrus con algunas de origen europeo mas recientes. Las áreas donde vive
esta raza se caracterizan por veranos cortos y suaves e inviernos mas prolongados con bajas
temperaturas y alta pluviosidad. El censo de animales adultos, se estima actualmente en unos
241.000. Lo mas característico de esta raza es su buena producción láctea, a pesar de las poco
apropiadas condiciones en las que se explota, lo que indudablemente implica una buena base
para una sustancial mejora de los rendimientos.

Se trata de la raza mas común en este país, estando dispersa ampliamente al norte del río Tajo,
con excepción del distrito de Castelo Branco y de la Península de Setubal. Se trata de animales
longilíneos con un perfil subcóncavo y de producción lechera. La capa es negra, parda o crema.
Las zonas de los labios, nariz, mandíbulas, región orbital y orejas muestran tonos crema. La
piel es fina, elástica y pigmentada, cubierta con pelo largo. La cabeza es de mediano tamaño,
con la frente muy marcada. Los labios son finos y fuertes con mandíbulas musculosas. Las
orejas son cortas y horizontales. Los cuernos son de sección triangular, dirigidos hacia atrás,
paralelos al principio y luego divergentes.

Muchos animales son acornes. La mayor parte de machos presentan barba. El cuello es largo,
musculoso y con borlas. El cuerpo es aplastado lateralmente con el vientre algo recogido. La
espalda es curvada y la grupa algo caída. La cola es corta y erecta. Las ubres están bien
desarrolladas, son redondeadas y algo caídas. Los pezones son pequeños y de forma cónica,
algo dirigidos hacia los lados y bien separados. Actualmente se encuentran cuatro tipos de esta
raza:

1. Jarmelista. Color predominante el negro o pardo con degradaciones de color crema.


Ubre bien proporcionada. Es el tipo mas adecuado para producción de leche y el grupo
e mayor prolificidad. Se encuentra en la regiones de Guarda, Pinhel, Almeida y
Sabugal.

2. Da Serra. Son animales mas pequeños, de capas negras y cuernos curvados. Se


encuentra en los distritos de Guarda, Manteigas y Covilha.

3. Ribatejano. Son animales con cuernos y muy lecheros. Se encuentran en la provincia de


Ribatejo.

4. Transmontano. Son de capas cremas y menos utilizados para la producción de leche. Se


encuentra en la provincia de Trás-os-Montes.

Las hembras son poliéstricas y se mantienen con los cabritos durante todo el año, variando en
función de la disponibilidad de pastos y de las necesidades del mercado. Los partos suelen
ocurrir entre Octubre y Noviembre o entre Enero y Febrero. La tasa de prolificidad se sitúa
entre 170 a 180%. Los cabritos se vende a los 30 a 40 días de edad con 6 a 8 kg de peso vivo.
Sus características de sabor son muy valoradas por los mercados locales. Las cabras de esta
raza son usadas principalmente para la producción de leche dando unos rendimientos en torno a
los 540 a 600 litros en lactaciones de 210 días.

Actualmente, todavía se las ordeña a mano y gran parte de la producción se orienta hacia el
queso. Los tamaños promedio de rebaño son de 40 a 70 animales en pastoreo extensivo sobre
forraje natural. Los animales son guardados por la noche. En invierno suele se las suplementa
con algo de heno. Una costumbre muy curiosa es la de mantener por algunos propietarios un
par de animales llamadas cabras de mano para la producción de carne y leche para el
autoconsumo.

RAZA CHARNEQUEIRA

Hay evidencias de que esta raza desciende de cruces de cabras de tipo Aegagrus con cabras del
grupo de las Pirenaicas. Para otros autores la Charnequeira es descendiente de la cabra de
Falconer o Capra hircus sterpsicerus. El nombre de esta raza deriva de su área geográfica de
origen que ocupa la zona de Beira Baixa y el Norte y Sur del Alentejo. Su perfil es recto y se
trata de animales muy bien proporcionados. Se trata de animales de doble propósito.
El pelo esta uniformemente distribuido y su color oscila entre el trigeño y un color pardo
oscuro. El pelo es corto y fino en las hembras y áspero en machos. La piel es corta y elástica.
La cabeza es de mediano tamaño con un perfil subcóncavo o rectilíneo. La frente es convexa.
Ojos muy vivos y pardos. Orejas rectas. Algunos animales presentan cuernos y otros no.
Cuando están presentes los cuernos son largos, unidos en la base y divergentes hacia afuera. Su
sección es triangular y espiral. Las barbas aparecen en machos y en algunas hembras. El cuello
es largo y fino, en muchos casos con mamellas.

El cuerpo es largo con tórax estrecho lateralmente, pero profundo. Espalda horizontal con una
ligera inclinación hacia adelante. Grupa algo derribada. Cola corta, horizontal erecta. Vientre
desarrollado. Ubres algo colgantes, pero bien desarrolladas, de desarrollo regular y con forma
de saco. Los pezones son de tamaño medio. Los labios son fuertes y cortos. Mandíbulas
resistentes. Como consecuencia de los diferentes ambientes en los que se han criado estos
animales durante siglos se han diferenciado dos tipos principales.

Uno de ellos, se cría en la zona sur del Alentejo (Santiago do Cacém, Sines and Odemira) y se
denomina Alentejana o Machuna, se la utiliza principalmente para la producción de cabritos,
los cuales se venden entre 3 a 6 meses. La segunda variedad se cría en la zona norte de la
región del Alentejo, agrupando los municipios de Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Penamacor
y Vila Velha do Rádao. Esta agrupación se conoce como beiroa y tiene cuernos más largos
(algunos ejemplares sin ellos), son animales mas pequeños y con mejores rendimientos
reproductivos y lecheros. Esta raza está muy bien adaptada a su ambiente y su potencial de
mejora, tanto de caracteres cárnicos como lecheros, es considerable. Las hembras son
poliéstricas y los partos se agrupan en primavera y otoño. La tasa de prolificidad se sitúa entre
el 130 al 150%.

Los cabritos son sacrificados con 45 días de edad y con un peso medio de 8 a 10 kg. Otra
posibilidad que se practica, es sacrificarlos con edades entre 3 a 6 meses y pesos de 20 a 30 kg.
El rendimiento lechero se sitúa entre 220 a 250 litros en lactaciones de 200 a 230 días. La leche
generalmente se utiliza para queso y es procesada y vendida por los mismos propietarios,
especialmente en la zona de Castelo Branco. El sistema de cría es normalmente extensivo y
basado en recursos forrajeros naturales. Los rebaños suelen ser de 150 a 250 animales en el sur
de su área de distribución. Mas al Norte los grupos son de 10 a 50 animales.
RAZA JAMNAPARI O ETAWAH

Se trata de un animal de doble aptitud leche-carne que se explota en la India en la región entre
los ríos Ganges, Jamna y Chambals donde predomina un clima tropical y subtropical seco.
Alzadas en los machos de 90-100 cm con pesos de 68-92 kg y en hembras de 75-85 cm con
pesos de 45-65 kg. Son animales de perfil convexo, con orejas anchas, largas y caídas. Cuernos
cortos, planos y achatados. Capa blanca, algo oscurecida o sucia y tronco amplio con
extremidades fuertes y largas. Indice de prolificidad de 0,9. Producción media de leche en
torno a los 245 kg con un 5,3% de grasa.

RAZA TSWANA

Raza africana de Botswana. Se trata de animales de capas claras, blancas con manchas
marrones o negras. El pelo es generalmente corto, aunque su longitud puede oscilar
estacionalmente. Soportan el calor y muestran una magnífica adaptación a usar matorrales poco
nutritivos. Se han clasificado dos grupos: de orejas largas y cortas. recursos lignocelulósicos.
Un estudio realizado con ejemplares de cinco localidades, demostró una gran variabilidad en
diferentes caracteres morfológicos de la capa:

CARACTER VARIEDAD Oodi Artesia Mochudi Thamaga Kopong


Capas Blanca 16.7 14.2 28.4 32.0 28.0
Negra 7.3 9.4 12.3 7.3 7.6
Blanca y negra 26.6 30.6 25.2 29.2 38.1
Marrón 8.0 11.2 14.2 7.3 5.1
Blanca y marrón 30.0 27.6 15.5 11.7 13.6
Multicolor 12.0 7.1 4.5 12.4 7.6
Estructura del pelo Corto-aspero 42.0 72.4 60.0 59.1 17.0
Largo-áspero 28.7 18.8 36.8 35.0 62.7
Corto y suave 26.7 8.2 3.2 3.8 18.6
Largo-suave 2.6 0.6 0.0 0.1 1.7

La presencia de caracteres como barbas, cuernos, etc... es también altamente variable:

Localidades
Oodi* Artesia Mochudi Thamaga Kopong
Caracteres M H M H M H M H M H
Wattled 6.7 11.4 18.0 9.2 9.8 8.8 5.3 7.5 10.0 12.8
Barbas 57.8 60 69.0 61.8 58.5 63.2 77.2 70.0 70.0 64.1
Cuernos 75.6 66.7 91.6 69.2 87.7 84.2 70.2 61.3 72.5 68.0
Orejas 88.9 97.1 97.4 99.2 97.6 97.4 98.3 98.8 90.0 91.0
largas
Orejas 11.1 2.9 2.6 0.8 2.4 2.6 1.7 1.2 10.0 9.8
cortas
La relación entre edad y morfología revela que los machos tienen crecimientos mas rápidos que
las hembras. La variabilidad mostrada en los parámetros corporales es indicadora de que esta
raza no está bien fijada.

BLANCA ANDALUZA
Esta raza incluye animales de perfil marcadamente convexo, subhipermétrico y longilíneos.
Viven en áreas muy pobres de montaña donde se explotan principalmente para producción de
carne. La capa es blanca o crema claro con degradaciones. El pelo es fuerte y corto. Los
machos presentan abundante pelliza y barba. Las mucosas son rosadas y sin pigmentación. La
cabeza es grande y con una muy marcada convexidad en los huesos supranasales. Los ojos son
oblicuos y el arco ciliar no está muy marcado.

La cara es corta y las orejas largas con una amplia base, colgantes y oblicuas. Los cuernos
están muy desarrollados en los machos, son de sección triangular, morfología en espiral y
longitud larga y formas abiertas. El cuello es corto y poderoso, mas largo y estilizado en
machos. El cuerpo es largo y presenta una línea dorso-lumbar ligeramente cóncava. La grupa
es corta y oblicua. La cola es de inserción alta. Las ubres son pequeñas, con algo de pelosidad
y con pezones bien definidos. Las extremidades son cortas y largas y muy resistentes. Los
parámetros morfológicos más comunes son los siguientes:

Parámetros morfológicos Machos Hembras


Alzada en la cruz (cm) 80- 85 72-75
Diámetro longitudinal (cm) 85- 95 75-82
Perímetro torácico (cm) 98-100 90-95
Peso vivo (kg) 85-100 60-65

El censo de 1982 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación arrojó un número total
de 15.000 animales. Se considera a esta raza como un importante recurso genético mas que
económico. Esta raza se distribuye por las provincias de Huelva, Córdoba, Cádiz, Jaén, Sevilla,
Granada y Ciudad Real. Se trata de una raza enormemente dura y resistente, explotada en
sistemas extensivos con pastos anuales estacionales muy pobres y áreas de matorral
mediterráneo. El tamaño de los rebaños, se sitúa en torno a las 150-400 cabras. Las hembras
son permanentemente poliéstricas y se ha comprobado que la estacionalidad de los pastos
limita mucho la reproducción.

Los partos ocurren generalmente en Marzo, Abril y Mayo. A la edad de 18 a 20 meses pueden
reproducirse las hembras. La tasa de prolificidad es muy baja, ya que se sitúa en torno al 15%.
Los cabritos se sacrifican de diferentes maneras. Una posibilidad es el sacrificio a 34-45 días
con 8-10 kg, otra es a la edad de 5 meses con un peso de 20 a 25 kg de peso y en buenas
condiciones de manejo semiintensivo, los cabritos de esta edad pueden llegar a los 30 a 35 kg.
La producción láctea es muy pequeña obteniéndose producciones de 400 a 500 l en 198 días de
lactación.
BLANCA CELTIBERICA

A diferencia de la raza anterior, se trata de animales de perfil recto, eumétricos o


subhipermétricos. Se la explota principalmente para carne. La capa es blanca uniforme con
pelo corto y fuerte. Es frecuente la presencia de pelliza. Las mucosas son claras. La cabeza es
fuerte, piramidal y algo elongada con frente plana. Es frecuente la presencia de un tupe de pelo.
Las orejas son largas y algo pendulosas y orientadas hacia adelante. La barba es frecuente en
machos y está ausente en hembras.

Los cuernos son poderosos y muy desarrollados, de sección triangular y formas espirales o
curvadas. Hay morfologías tanto tipo prisca como tipo aegagrus . El cuello es de
longitud media en las hembras, fuerte en los machos. Pueden tener mamellas. El cuerpo está
muy bien desarrollado, es fuerte y profundo y con una línea dorso-lumbar recta o ligeramente
cóncava y algo elevada hacia la grupa. La cola es corta y erecta. Las ubres son pequeñas con
pezones bien desarrollados. Las extremidades son cortas y fuertes.

Los últimos censos hablan de 17.000 animales y se trata de una raza muy importante como
reserva de genes, si bien su importancia económica es muy limitada. Su área de distribución
abarca las comarcas de Guadalajara, Castellón y Albacete. Se trata de una raza muy rústica,
con enorme habilidad para adaptarse a todo tipo de ambientes, especialmente los mas
extremos. Usa los pastos y arbustos de áreas muy áridas en las que otras razas se desenvuelven
mal.

Las hembras son poliéstricas permanentes, aunque los partos suelen producirse entre
Diciembre y Marzo, para tener un buen mercado. La prolificidad es de 1,2 cabritos por
nacimiento. Los cabritos se sacrifican con 40-50 días y 8 a 10 kg de peso vivo, o bien entre 5 y
6 meses y 25 a 35 kg de peso. El rendimiento a la canal es del 50% en el primer caso y del 48
al 50% en el segundo. Esta raza no suele ser ordeñada. Sus rendimientos son entre 400-500 kg
en 200 días de lactación. El sistema de explotación suele ser extensivo con tamaños de rebaño
de unos 200 animales o mas en rebaños muy grandes.
CABRA CANARIA

La raza se explota en las Islas Canarias y presenta como característica mas destacada la alta
variabilidad interindividual. La principal producción es la leche, la cual también oscila
grandemente entre animales. Se trata de animales de perfil recto o subcóncavo, eumétricos y
con tendencia a longilíneos. El dimorfismo sexual es muy marcado. Son de carácter apacible.
El pelo es fino, con animales que generalmente tienen raspil. Las membranas mucosas son
generalmente pigmentadas.

Los cuernos son de tipo prisca o aegagrus. Las hembras son acornes. Normalmente las barbas
están presentes y aunque menos frecuente puede aparecer un tupe. El cuello es largo y las
mamellas pueden estar en ambos sexos. La grupa es muy curvada. La línea dorso-lumbar es
recta. La cola es de inserción alta y bien desarrollada. Las ubres son voluminosas, en forma de
saco y con pezones bien definidos. Cuando las hembras han estado en lactación son algo
colgantes.

Esto, según especialistas en esta raza (Dr. Juan Capote) es un serio problema ya que en las
áreas de matorral donde pasta esta cabra (cardonal-tabaibal) pueden llagarse e infectarse.
Contribuye a este problema la costumbre de hacer un solo ordeño al día, lo que causa una
sobrecarga de la ubre y la dilatación del ligamento suspensor. En los machos, los testículos
están bien formados. Las extremidades son fuertes y están bien definidas. Las patas traseras
son algo redondeadas para alojar parte de la ubre.

En definitiva se trata de un animal muy rústico, pero con una conformación que deja mucho
que desear, fruto de una selección dirigida solo a la productividad y rusticidad. No obstante, la
alta variabilidad interindividual que existe en esta raza, junto con sus buenas aptitudes, parecen
querer indicar que hay una magnífica base para la selección genética. Como ejemplo de esta
variabilidad, a continuación se muestran algunos datos biométricos de cabras canarias de
distinta procedencia:
Alzada en Diámetro Perímetro Peso
ZONA DE ESTUDIO SEXO la cruz (cm) longitudinal (cm) torácico (cm) (kg)
FUERTEVENTURA M 70-80 70-80 90-120 55-75
H 60-70 65-75 80- 90 40-55
LA PALMA M 65-75 70-80 90-110 55-70
H 60-68 60-70 80- 90 40-50
Sª CRUZ DE TENERIFE M 65-78 70-80 90-110 56-72
H 64-72 65-75 80- 85 35-50

El último censo realizado arrojó un total de 145.039 animales, lo que representa el 5,7 % del
censo caprino en España. Esta raza es capaz de adaptarse a gran número de ambientes
especialmente los más áridos. Es capaz de aprovechar un gran número de subproductos como
por ejemplo los de las plantaciones de tomate y de las plataneras tan abundantes en las islas.
Son poliéstricas y las cubriciones toman lugar a los 7-8 meses.

Los cabritos suelen nacer entre Noviembre y Enero, lo que coincide con la época más lluviosa.
Con un adecuado manejo la producción de leche puede llegar a los 600-700 litros en
lactaciones de 210 a 240 días, si bien se han llegado a contabilizar producciones de 1200 litros
en 300 días de lactación, lo que constituye un valor excelente.

La producción de esta raza es en muchos casos destinada al consumo familiar, especialmente


para la producción de queso fresco. Los cabritos que no son guardados para la renovación del
rebaño, se suelen sacrificar entre 3 y 7 días y con 1,8 a 2,5 kg de peso a la canal. No suelen
mantenerse cabras de mas de 5 a 6 años. Los rebaños suelen pertenecer a un solo propietario, el
cual las explota en extensivo y con tamaños e unos 50 a 110 animales. Se suele hacer un solo
ordeño al día, por la mañana para elaborar el queso por la tarde.

NEGRA SERRANA

Esta raza presenta un perfil subconvexo y es de proporciones entre mediolíneas a longilíneas.


Se explota principalmente para la producción de carne y se la considera las más rústica y dura e
las razas ibéricas. La capa es negra, con degradaciones alrededor de las orejas, base de la cola y
extremidades. La cabeza es de tamaño medio, con un perfil frontonasal subconvexo y mas
pronunciado en machos. La cara es estrecha y las orejas son largas y caídas.
Los cuernos son generalmente e tipo prisca y muy bien desarrollados. En adultos son espirales
con dos vueltas. Los machos tienen una barba muy bien desarrollada, que en las hembras es
rudimentaria. El cuello es alargado, muscular y cilíndrico, a veces presentan mamellas. El
cuerpo es cilíndrico y la línea dorso-lumbar es recta. Pelvis bien conformada. Las extremidades
son fuertes y largas . Las ubres son algo caídas, lo que produce riesgos de lesiones durante el
pastoreo en montaña. Además, los cabritos pueden tener en sus primeros días dificultades para
mamar por la longitud y tamaño de los pezones de algunas hembras.

Los ejemplares de esta raza se sitúan entre los 50 a 60 kg para hembras y de 80 a 90 kg para
machos. Los censos oficiales han arrojado números entre 20.000 a 30.000 animales. La mayor
importancia de esta raza es como recurso genético. Como raza perfectamente adaptada a su
hábitat, resiste las altas temperaturas del verano. Sin embargo, no le va bien la humedad y el
frío. Las hembras son poliéstricas continuas, pero mas activas sexualmente durante el otoño.

Aunque los cabritos pueden nacer en cualquier época del año, los partos tienden a acumularse
entre Enero y Marzo y entre Agosto y Octubre. Las hembras se reproducen a la edad de un año,
excepto si el pasto ha sido muy abundante. El intervalo entre nacimientos es de un año, si bien
los destetes precoces permiten acortarlo a 8 meses. La prolificidad depende mucho del manejo,
si bien se sitúa en 1,3 cabritos/hembra. Los cabritos se suelen sacrificar entre 7 a 9 kilos y con
30 a 50 días. El peso al nacimiento se sitúa en torno a los 3 kg con unos rendimientos a la canal
entre 47 a 49%.

La raza no suele ordeñarse, si bien algunos productores que practican destetes precoces suelen
aprovechar durante 40 a 50 días la producción lechera de la hembra que es muy rica en grasa y
proteína. El manejo es completamente extensivo y rara vez se las suplementa,. Los cabritos
nacen en cobertizos al aire libre donde pueden ocasionalmente sufrir el ataque de perros
adiestrados o zorros. Por ello, la costumbre de guardarlos junto a perros. Son frecuentes los
rebaños e hasta 500 animales en régimen de trashumancia, especialmente hacia Sierra Morena.

PIRENAICA

Perfil recto o subconvexo, eumétrico y de proporciones medias. La aptitud de esta raza es


mixta (carne-leche). Predominan las capas oscuras con degradaciones de diferente color e
intensidad en la región abdominal, cuartos traseros y cabeza. El pelo a veces está muy
desarrollado en zonas específicas del cuerpo. La cabeza es fuerte y grande con arcos ciliares
muy desarrollados. Las orejas son largas, horizontales o ligeramente caídas. La cara suele ser e
diferente color y con presencia de carrilleras.
Los cuernos son de mediano tamaño, sección triangular y forma de arco. Algunos ejemplares
pueden ser acornes. Los machos siempre tienen barbas y ocasionalmente las hembras. El cuello
es largado en las hembras y mas corto y fuerte en los machos. La línea dorso-lumbar es
ligeramente cóncava ascendiendo hacia la pelvis. La cola es corta y erecta. La ubre está bien
desarrollada, es esférica y con pezones pequeños bien definidos. La piel es fina, ligeramente
rosada y sin pigmentación. Extremidades fuertes.

El último censo del Ministerio de Agricultura arrojó 49.309 animales, que es el 1,6% del censo
nacional de ganado caprino. Vive en zonas de clima duro, con veranos frescos y largos e
inviernos fríos y húmedos. Su hábitat son las regiones de alta montaña. Las hembras son
permanentemente poliéstricas. El nacimiento de los cabritos se sitúa entre primavera y otoño,
la prolificidad varía entre 140 a 165 cabritos por cada 100 nacimientos.

La producción de leche se sitúa entre los 400 a 500 litros de leche en 210 días de lactación. La
producción de cabritos se basa en animales de 30 a 40 días con 8 a 9 kg de peso, o bien en
animales de 4 meses con 25 a 30 kg. El manejo es principalmente extensivo sobre pastos
naturales y solo ocasionalmente se suplementa a los animales.

RETINTA EXTREMEÑA

Animal de perfil recto, eumétrico y de proporciones medias. Se explotan en régimen


trashumante por su doble aptitud, carne-leche. La capa es uniformemente rojiza y puede variar
desde un dorado hasta un marrón oscuro. Los machos presentan abundante pelo por la espalda.
La cabeza es larga y la cara de media longitud. El arco ciliar no es muy marcado. Las orejas
son largas, con un contorno redondeado y ligeramente erectas. Los machos tienen una barba
larga, raramente presente en las hembras.

Los cuernos son predominantemente de tipo prisca y muy desarrollados en los machos. El
cuello es largo, musculoso y cilíndrico. Las mamellas están presentes en ambos sexos. El
cuerpo es lleno, compacto, con un diámetro dorso-esternal largo. La linea dorso-lumbar es
recta y ligeramente ascendente hacia la pelvis. La pelvis es corta, fuerte y algo caída. La cola es
corta y erecta. Las ubres son fuertes con pezones pequeños y divergentes. Las extremidades
son cortas y musculosas. Cuernos desarrollados.

En 1982 se realizó un censo que arrojó 15.818 ejemplares. Hoy los ejemplares en pureza de
esta raza son muchos menos. El principal aprovechamiento de estos animales es hacia el
manejo extensivo y la trashumancia. Las hembras son poliéstricas permanentes. Para los
rebaños que no practican la trashumancia los cabritos nacen en tres periodos posibles: desde
principios de Noviembre hasta finales de Diciembre, desde Diciembre a Enero y desde Febrero
hasta mediados de Abril.
La prolificidad es de 125 a 135 cabritos por cada 100 hembras. Los cabritos se sacrifican con
40 a 45 días y de 8 a 10 kg de peso. El rendimiento a la canal suele ser del 50%. A veces los
cabritos se sacrifican con mas edad, entre 4 a 5 meses y con 25 a 30 kg de peso. La producción
de leche es muy escasa, ya que en 150 a 180 días de lactación rinden 130 litros. Esta
producción se destina para queso principalmente. La explotación de esta raza es principalmente
extensiva y trashumante con majadeos durante periodos que pueden llegar a los 8 meses. El
resto del año permanecen en áreas de montaña. Los tamaños de rebaño oscilan entre 150 a 500
animales.

RAZA VERATA

Debe su denominación a su área de origen en la comarca de La Vera (Cáceres, Suroeste de


España). Se trata de animales subcóncavos o rectos, eumétricos y brevilíneos. Es raza de doble
aptitud: carne-leche. La alzada de los machos puede llegar a 67 cm con un peso vivo de 67 kgs.
Las hembras tienen alzadas de 63 cm y pesos de 48 kg. Los cuernos son de tipo prisca de
inserción ancha y morfología en espiral hacia afuera y arriba. El tronco es de gran desarrollo
con un gran diámetro dorso-esternal y bicostal. La cruz es poco destacada.

Extremidades fuertes y proporcionadas al tamaño corporal. Mamas de tipo cónico y buena


implantación. Pezones de tamaño medio, bien diferenciados y dirigidos hacia adelante. La capa
suele ser de tonos oscuros variando del negro al castaño. Hay variaciones de intensidad de
color. Frecuentemente carrilleras de color castaño oscuro y línea dorsal negra. Los machos
habitualmente con pelliza y calzón.

Las hembras son poliéstricas permanentes. Prolificidades de 155 cabritos por cada 100 partos.
La producción de carne se hace con cabritos de 7-8 kg destetados a los 30-35 días. El cabrito
pascual se sacrifica a los 4 meses con pesos vivos de 20-28 kgs. La producción promedio
de leche se sitúa en torno a los 250 l en 200-230 días de lactación.
CABRA MALAGEÑA

La cabra Malagueña, es una excelente productora de leche. En su selección se han tenido en


cuenta principalmente caracteres productivos, siendo la morfología secundaria. Por ello,
encontramos que hace 80 años las descripciones y medidas morfológicas que existían de este
animal eran parecidas a las actuales. Se trata de un animal muy rústico, de gran belleza estética
y mansedumbre.

El origen de esta raza procede de las Sierras de Málaga en donde se explotaba en completa
libertad. La costumbre era dejar los rebaños solos y guiados por un cabestro (macho caprino
castrado) provisto de cencerro. El aprovechamiento era mixto: carne-leche. En verano este
animal solía aprovechar rastrojeras. Este primer sistema de explotación se basaba en la
rusticidad de esta raza. Posteriormente el sistema se fue intensificando y se buscó una mayor
producción láctea. Por ello, el tamaño de las cuernas se fue reduciendo e incluso aparecieron
ejemplares mochos. En este cambio morfológico influyeron los cruces con cabras de raza
Maltesa y Granadina.

En los años 20 se crea el primer libro genealógico de la raza. En el origen de esta raza han
tenido gran influencia las razas Maltesa y la Pirenaica que fue descendiendo por el litoral
mediterráneo. La raza Malagueña se caracteriza por los cuernos tipo Aegagrus, por su capa
rubia (de clara a oscura) con pelo corto y por la presencia de raspíl, calzón, tupé y barba en los
machos. Actualmente se distinguen dentro de esta raza cuatro tipos, los cuales sin embargo, no
se reconocen en el Libro Genealógico:

Prisca, Machuna o Serrana . Capa de rubia a rojiza. Ideal para explotaciones extensivas
de monte bajo por su ubre globosa y recogida, suele ser de carácter algo más arisco y
con acusada jerarquía social, que unida a la cornamenta fuerte que posee complica su
manejo.

Clásico, aegagrus o costeño. Capas claras. Destaca por su gran adaptabilidad.

Maltés o Harropo . Variedad muy resistente al frío y a la lluvia, debido a su pelo de


gran longitud. Este suele enganchar semillas durante el pastoreo, lo que provoca
enredos, rozaduras y heridas en las nalgas y ubres favoreciendo las mastitis. Además, la
leche puede ensuciarse con su pelo. Por todo ello, tiende a desecharse.
Mocho o Veleño . Con pelo corto y capa rojiza de clara a muy oscura. De constitución
más fina y delicada, ubre abolsada y descendida. Generalmente utilizado en zonas de
buena climatología y estabulación.

Moderno. Cuernos en arco o mocho. Pelo corto con vestigios de raspil. Con mayor
productividad láctea, más capacidad torácica y abdominal y esqueleto mas desarrollado.
Buena conformación de ubre y capacidad de pastoreo.

Se cree que el tipo Mocho deriva de cruces con la raza Murciano-Granadina y que el mas puro
es el costeño de capa rubia clara y presencia de mamellas, calzón y raspil. La capa puede ser
blanca amarillento, roja clara, caoba, castaña, canela, rubia clara u oscura y rubia entrepelada.
Se considera que las capas claras están mas cerca del tipo originario. Algunos autores
recomiendan desechar los animales de capas oscuras, ya que aunque son fruto de sangre de
Murciano-Granadina y por tanto mas lecheros dan peores conformaciones de la ubre que
adquiere forma abolsada y no globosa.

Esto es un problema al dificultar el pastoreo del animal por terrenos abruptos con abundante
matorral. También se ha comprobado que estos ejemplares son menos tolerantes al frío y
menos rústicos en general. Antiguamente se aceptaba un tipo morfológico de capa gris-azulada
que hoy no se considera. Desde muy antiguo los cabreros rechazaron cualquier animal de capa
no uniforme. Las mucosas de esta raza son claras (rosadas) con pigmentaciones marrón
oscuras. Ojos castaños o azules. Mamellas, zarcillos o pendientes pueden estar o no presentes
en esta raza. Las orejas son grandes, largas y horizontales en los tipos Clásicoy Prisca. Más
anchas y con el extremo algo caído en el tipo Maltés. Un poco erectopatentes e inflexas en la
punta en el tipo Moderno y más erguidas en el Veleño.

Aunque hay ejemplares mochos, se sabe que los animales con cuernos (Aegagrus o Prisca)
pastorean mejor, se defienden mejor y son más recios y fuertes. Actualmente esta raza se
distribuye no solo por el litoral Sur, sino también por el Norte de África. Son animales
eumétricos con 60-70 kg en machos y 45-55 kg en hembras. Las hembras suelen cubrirse con
11-13 meses en extensivo y de 8-10 meses en estabulación. En el 50% de los casos, el parto es
doble y en el 9% triple. Se dan casos incluso de 4 y hasta 5 animales por parto. Por ello, la
prolificidad de esta raza es elevada con un promedio de 1,65.

Hay dos modalidades de sacrificio: una con 20-30 días y 5,5 a 7,5 kg de peso y otra con 50-60
días y 9-13 kg de peso. El rendimiento a la canal oscila entre un 52-55%. La producción de
leche se sitúa en los 450 kg en 240 días de lactación como promedio, si bien hasta un 10% de
animales superan los 700 kg y se dan casos de animales hasta con 943 kg.
RAZA MURCIANO-GRANADINA

Se trata de animales subcóncavos, eumétricos y de proporciones medias con tendencia a ser


longilíneos. Es una raza especializada en la producción de leche. La capa es uniforme, negra o
marrón. El pelo es fino y corto en las hembras y algo mas fuerte en los machos. La cabeza es
muy característica, de tamaño mediano, forma triangular, cara larga y frente aplanada. El arco
circumorbitario es muy marcado. Las orejas son de talla media, rectas y algo oblicuas respecto
a la horizontal. Esta raza es generalmente acorne. Los machos, presentan barba. Mamellas en
ambos sexos. Cuerpo lleno y profundo. Línea dorso-lumbar recta y algo elevada hacia la
pelvis. Cola corta y erecta. Las ubres son grandes, voluminosas y simétricas. Pezones bien
definidos, sin pelo, de desarrollo medio y divergentes. Las extremidades son sólidas, bien
balanceadas, de longitud media. Hay dos variedades principales de Murciana-Granadina:

Veguensi. De mayor talla y producción láctea. Propia de las zonas bajas.

Montana. De zonas de clima montano y mas duro. Son animales mas pequeños y de
menor producción láctea

SEXO Alzada en la cruz (cm) Diámetro longitudinal (cm) Per. Peso

torácico (cm) (kg)


55-
M 72-82 80-90 85-110
80
40-
H 65-75 65-85 75-105
60

En 1982 había 421.171 animales de esta raza, lo que representaba el 17% del caprino español.
Andalucía posee el 45,1% del censo y Murcia el 14,4%. Es una raza muy adaptable a diferentes
sistemas de manejo, tanto en extensivo como estabulación. De temperamento dócil. Muy
resistente a los climas cálidos y secos. La reproducción es continua y son muy precoces
sexualmente, ya que pueden entrar en reproducción entre los 8-10 meses, aunque la pubertad se
alcanza a los 6. Presenta una alta prolificidad que puede llegar a los 200 cabritos por cada 100
nacimientos.

El mayor número de cabritos, se produce entre Enero y Marzo. Estos, se sacrifican entre los
25-30 días con 6-8 kg de peso vivo y entre los 50-60 días con 10-14 kg de peso vivo. El
rendimiento de la canal está en torno al 50%. Dependiendo del grado de selección y de manejo,
la producción de leche oscila enormemente, si bien suele estar en torno a los 500 lt en 210 días
de lactación. Excepcionalmente se han llegado a alcanzar valores de 730 lt. El contenido en
grasa oscila entre el 4.8-5% y el contenido proteico entre el 3,2 al 3,4%.

Generalmente se realiza un ordeño al día. El 80% de la leche se transforma a queso. El tamaño


de rebaño suele ser de 40-70 animales explotados en régimen extensivo con suplementación.
La explotación extensiva, cada vez cobra mas peso. Se considera el censo de esta raza en torno
a las 15.000 cabezas, lo que representa el 0.59% del censo nacional. Se trata de animales muy
duros y resistentes, tanto al frío como a la lluvia. Sin embargo, son muy sensibles al calor. Las
hembras son poliéstricas permanentes y los nacimientos, suelen tomar lugar en dos épocas: la
mas frecuente en Mayo y la menos en Septiembre-Octubre. La edad mínima de reproducción
suele ser a los 6-7 meses. La prolificidad está en torno a los 160-170 cabritos por cada 100
nacimientos. Los cabritos se suelen sacrificar a los 30-40 días con 6-7 kg de peso. El
rendimiento de la canal es del 50%. La producción promedio de leche se estima en torno a los
400 lt en 210 días de lactación. Generalmente se ordeñan una vez al día y los animales pastan a
lo largo de todo el año en régimen extensivo y trashumante. Los animales se recogen por la
noche y entonces se les suplementa.

Related Interests