Вы находитесь на странице: 1из 27

ECUACIONES DIFERENCIALES.

Presentado Por:

John Darwin Paez.

Edixon Raul Parra.

Jose Israel Valero.

Oscar Camilo Rodriguez.

Juan Carlos Suarez G.

Tutor

Mónica Marcela Peña

Grupo 100412_303

Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD

Bogotá, 25 de septiembre de 2017


Introducción

Una ecuación diferencial es una ecuación que involucra derivadas (o diferenciales) de una función
desconocida de una o más variables. Si la función desconocida depende sólo de una variable, la
ecuación se llama una ecuación diferencial ordinaria. Sin embargo, si la función desconocida
depende de más de una variable la ecuación se llama una ecuación diferencial parcial.
Objetivos

 Clasificar una ecuación diferencial dada y comprender el concepto de solución.

 Resolver por métodos adecuados las ecuaciones diferenciales ordinarias lineales de primer
y segundo orden.

 Plantear y resolver problemas de diferentes áreas (física, biología y otras) modelizados


matemáticamente por ecuaciones diferenciales ordinarias lineales de primer y segundo
orden.
Desarrollo de la Actividad

Aporte realizado por Juan Carlos Suarez

Ejercicio 1

Una función y = f(x) es una solución de una ecuación diferencial si al sustituir la función y sus
derivadas en la ecuación la reducen a una identidad.

De acuerdo con la ecuación diferencial

d2 y dy
− − y − eˣ = −xeˣ
dx 2 𝑑𝑥

Paso 1

𝑑𝑦(𝑥) 𝑑2 𝑦(𝑥)
− − 𝑒𝑥 + − 𝑦(𝑥) = −𝑒 𝑥 𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2

Paso 2

𝑑2 𝑦(𝑥) 𝑑𝑦(𝑥)
− − 𝑦(𝑥)
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥

Paso 3 sustituir

𝑦(𝑥) = 𝑒 𝜆𝑥

𝑑2 𝑑
(𝑒 𝜆𝑥 ) − (𝑒 𝜆𝑥 ) − 𝑒 𝜆𝑥 = 0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥

Paso 4

𝑑2 𝑑
𝑑𝑥 2
(𝑒 𝜆𝑥 ) = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥 y 𝑑𝑥
(𝑒 𝜆𝑥 ) = 𝜆𝑒 𝜆𝑥 entonces

𝜆2 𝑒 𝜆𝑥 − 𝜆𝑒 𝜆𝑥 − 𝑒 𝜆𝑥 = 0

Paso 5

Factorizamos

(𝜆2 − 𝜆 − 1)𝑒 𝜆𝑥 = 0

Paso 6

Para 𝑒 𝜆𝑥 ≠ 0 entonces:
𝜆2 − 𝜆 − 1 = 0

Paso 7

1 √5 1 √5
𝜆 =2− 2
o𝜆 = 2+ 2

Paso 8

1 √5 1 √5
La raíz 𝜆 = 2
− 2
entonces 𝑦1(𝑥) = 𝑐1𝑒 (2 − 2
)𝑥 como solución donde c1 es una constante.

1 √5 1 √5
La raíz 𝜆 = 2
+ 2
entonces 𝑦2(𝑥) = 𝑐2𝑒 (2 + 2
)𝑥 como solución donde c2 es una constante.

La solución es la suma de las soluciones anteriores

1 √5 1 √5
𝑦(𝑥) = 𝑦1(𝑥) + 𝑦2(𝑥) = 𝑐1𝑒 ( − ) 𝑥 + 𝑐2𝑒 ( + ) 𝑥
2 2 2 2

Paso9

𝑑2 𝑦(𝑥) 𝑑𝑦(𝑥)
− 𝑦(𝑥) − = 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥𝑥
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥

Simplificando

𝑑2 𝑦(𝑥) 𝑑𝑦(𝑥)
− − 𝑦(𝑥) = −𝑒 𝑥 (𝑥 − 1)
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥

Paso 10

𝑑 2 𝑦(𝑥) 𝑑𝑦(𝑥)
La solución particular de 𝑑𝑥 2
− 𝑦(𝑥) − 𝑑𝑥
= −𝑒 𝑥 (𝑥 − 1)

es de la forma 𝑌𝑝(𝑥) = 𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥

Paso 11

Se resuelve las constantes desconocidas a1 y a2 calculando

𝑑𝑦𝑝(𝑥)
𝑑𝑥
𝑑𝑦𝑝 𝑥 𝑑
= (𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑒 𝑥 𝑎1 + 𝑒 𝑥 𝑎2 + 𝑒 𝑥 𝑥𝑎2

Paso 12
𝑑 2 𝑦𝑝(𝑥)
Se calcula 𝑑𝑥 2

𝑑2 𝑦𝑝(𝑥) 𝑑2
= (𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥)
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 2

𝑑2 𝑦𝑝(𝑥)
= 𝑒 𝑥 𝑎1 + (2𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑥)𝑎2
𝑑𝑥 2

Paso 13

Sustituir yp(x) en la ecuación

𝑑2 𝑦𝑝(𝑥) 𝑑𝑦𝑝(𝑥)
− − 𝑦𝑝(𝑥) = 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑥
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 2

𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2(2𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑥) − (𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥) = 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑥

Paso 14

Simplificamos

(−𝑎1 + 𝑎2)𝑒 𝑥 − 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥 = 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑥

Paso 15

Se iguala los coeficientes de 𝑒 𝑥 en ambos lados de la ecuación

−𝑎1 + 𝑎2 = 1

Paso 16

Se iguala los coeficientes de 𝑒 𝑥 𝑥 en ambos lados de la ecuación

−𝑎2 = −1

Paso 18

Se sustituye a1 y a2 dentro de 𝑦𝑜(𝑥) = 𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥

𝑦𝑝(𝑥) = 𝑒 𝑥 𝑥

Paso 19

Y la solución final con constantes es:

1 √5 1 √5
𝑦(𝑥) = 𝑦𝑐 (𝑥) + 𝑦𝑝 (𝑥) = 𝑒 𝑥 𝑥 + 𝑐1 𝑒 ( − ) 𝑥 + 𝑐2 𝑒 ( + ) 𝑥
2 2 2 2

Donde lo único que nos interesa es la ecuación siendo la respuesta:


𝑦 = 𝑒 𝑥𝑥

Numeral C de la guía.

Ejercicio 2.

De acuerdo con el texto, una ecuación diferencial ordinaria de tercer orden y no lineal
corresponde a.

Repuesta correcta de una ecuación ordinaria


de tercer orden y no lineal

Justificación

En una ecuación lineal todas las derivadas son dependientes de una sola variable como lo puede
ser X o Y, en el caso de literal C. vemos que las derivadas dependen de más de una variable por tal
razón la ecuación no es lineal.

Por otro lado, si recordamos la webconference encontramos que el orden de la ecuación esta
dado por la potencia más dada de la ecuación por tal razón esta ecuación es de tercer orden.

𝑑3 𝑦 2
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
3
+ 𝑥 2
+𝑦 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥 + 𝑦)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

Aporte realizado por Oscar Camilo Rodríguez

Ejercicio 3

𝑑𝑦
(𝑥 2 − 2) − 𝑥𝑦 = 0
𝑑𝑥
𝑑𝑦
(𝑥 2 − 2) = 𝑥𝑦
𝑑𝑥

(𝑥 2 − 2)𝑑𝑦 = 𝑥𝑦 𝑑𝑥

𝑑𝑦
(𝑥 2 − 2) = 𝑥 𝑑𝑥
𝑦
𝑑𝑦 𝑥
= 2 𝑑𝑥
𝑦 (𝑥 − 2)

𝑑𝑦 𝑥
∫ = 𝑙𝑛|𝑦| ∫ 2 𝑑𝑥
𝑦 (𝑥 − 2)

1 2𝑥
𝑙𝑛|𝑦| = ∫ 2 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛|𝑥 2 − 2| + 𝐶1
2 (𝑥 − 2)
1
𝑙𝑛|𝑦| = 2 𝑙𝑛|𝑥 2 − 2| + 𝐶1 Solución general.

Simplificamos:
1 2 −2|+𝐶
𝑒 𝑙𝑛|𝑦| = 𝑒 2𝑙𝑛|𝑥 1

𝑦 = 𝑒 𝐶1 √𝑥 2 − 2

𝑦 = 𝐶 √𝑥 2 − 2

Tenemos que la respuesta a este ejercicio es la B. 𝑦 = 𝐶 √𝑥 2 − 2

Aporte realizado por José Israel Valero

Ejercicio 4

4. Cuando en una ecuación diferencial de la forma M


( x, y )dx  N
( x, y )dy  0 , sucede que:
M N
 , se dice que la ecuación es exacta, en caso contrario la ecuación diferencial no es exacta
y x
y es posible convertirla en una ecuación exacta multiplicándola por un factor apropiado ( x, y ) ,
llamado factor integrante, el cual se calcula si está en función de y a través de la fórmula:
Nx My
 dy
( y )  e M
.

Por lo tanto, el factor integrante de la ecuación diferencial ( 2x 2 y )dx ( 4x 3  1)dy  0 , viene


dado por:

2
A. ( y )  N=4𝑦 3 + 1
y 5

1
B. ( y )  M=2𝑥 2 𝑦
y3

C. ( y )  y 5
𝜕𝑁
𝑑𝑥
= 12𝑥 2
D. ( y )  y 5
𝜕𝑀
𝑑𝑦
= 2𝑥 2

(12𝑥 2 −2𝑥 2 )𝑑𝑦



𝑒 (2𝑥 2 𝑦)

12𝑥 2 2𝑥 2
∫ − 𝑑𝑦
𝑒 2𝑥 2 𝑦 2𝑥 2 𝑦

6 1
∫( 𝑦 − 𝑦 )𝑑𝑦
𝑒
6𝑦−𝑦
∫ 𝑑𝑦
𝑒 𝑦2

5𝑦
∫ 2 𝑑𝑦
𝑒 𝑦

𝑒 5 ln 𝑦

𝑦5
𝑒 𝑙𝑛

𝑦5

Aporte realizado por Edixon Raúl Parra

Ejercicio 5

𝒅𝒚 𝒅𝒚
5. Según la información, la solución de la ecuación diferencial homogénea: 𝒚𝟑 + 𝒙𝟑 𝒅𝒙 = 𝒙𝒚𝟐 𝒅𝒙
corresponde a:

𝒚𝟐
A. 𝒚 = 𝒄𝒆𝟐𝒙𝟐
𝑥
B. 𝑒 𝑦 = 𝑐𝑥

𝑦2
C. 𝑌 = ln 𝑥 + 𝑒 2 + 𝑐

𝑦2
D. 𝑌 = 𝑒 𝑥2 + 𝑐

Solución

𝒅𝒚 𝒅𝒚
𝒚𝟑 + 𝒙𝟑 = 𝒙𝒚𝟐
𝒅𝒙 𝒅𝒙

𝑦 3 + 𝑥 3 𝑦´ = 𝑥𝑦 2 𝑦´

𝑦 3 = 𝑥𝑦 2 𝑦´ − 𝑥 3 𝑦´
𝑦 3 = 𝑦´ (𝑥𝑦 2 − 𝑥 3 )

𝑦3
𝑦´ =
(𝑥𝑦 2 − 𝑥 3 )

𝑑𝑦 𝑦3
=
𝑑𝑥 (𝑥𝑦 2 − 𝑥 3 )

1
𝑑𝑦 𝑦3 ∗ 3
= 𝑥
𝑑𝑥 𝑥𝑦 2 − 𝑥 3 ∗ 1
𝑥3
𝑦 3
𝑑𝑦 (𝑥 )
=
𝑑𝑥 𝑥𝑦 2 𝑥 3
− 3
𝑥3 𝑥
𝑦 3
𝑑𝑦 (𝑥 )
=
𝑑𝑥 𝑦 2
(𝑥 ) − 1

𝒚
𝒖=
𝒙

𝒚=𝒖∗𝒙

𝒅𝒚 𝒅𝒖
=𝒖+𝒙
𝒅𝒙 𝒅𝒙

𝑑𝑢 (𝑢)3
𝑢+𝑥 =
𝑑𝑥 (𝑢)2 − 1

𝑑𝑢 (𝑢)3
𝑥 = − 𝑢
𝑑𝑥 (𝑢)2 − 1

𝑑𝑢 𝑢
𝑥 = 2
𝑑𝑥 𝑢 −1

𝑢2 − 1 𝑑𝑥
𝑑𝑢 =
𝑢 𝑥

𝑢2 − 1 𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑢 = ∫
𝑢 𝑥

𝑢2
− ln 𝑢 = ln 𝑥 + 𝑐
2

𝑢2
− ln 𝑢 − ln 𝑥 = 𝑐
2
𝑢2
− ln 𝑢 − ln 𝑥 = 𝑐 +
2

𝑢2
(−) − ln 𝑢 − ln 𝑥 = 𝑐 +
2

𝑢2
ln 𝑢 + ln 𝑥 = −𝑐 +
2

La constante la podemos escribir como positiva.

𝑢2
ln 𝑢 + ln 𝑥 = 𝑐 +
2

𝑢2
ln(𝑢𝑥) = 𝑐 +
2
𝑢2
𝑒 ln(𝑢𝑥) = 𝑒 𝑐+ 2

𝑢2
𝑢𝑥 = 𝑐𝑒 2
𝒚
Si 𝒖 =
𝒙

𝑦2
𝑦 𝑥2
𝑥 = 𝑐𝑒 2
𝑥
𝒚𝟐
𝒚 = 𝒄𝒆𝟐𝒙𝟐

La solución general es:

𝒚𝟐
A. 𝒚 = 𝒄𝒆 𝟐𝒙𝟐

𝒚𝟐
6. Al resolver la ecuación diferencial (𝒚 + 𝒙 + ) 𝒅𝒙 − 𝒙𝒅𝒚 = 𝟎 , la solución general viene dada
𝒙
como:

A. 𝑦 = 𝑥𝑠(𝑙𝑛|𝑥| + 𝑐)
𝑥
B. 𝑦 = 𝑒 𝑦 + 𝑐
𝑦
C. 𝑦 = tan(𝑥𝑙𝑛𝑥 + 𝑒 𝑥 + 𝑐

D. 𝒚 = 𝐭𝐚𝐧 𝒙 𝐥𝐧 𝒙 + 𝒄
Solución

𝒚𝟐
(𝒚 + 𝒙 + ) 𝒅𝒙 − 𝒙𝒅𝒚 = 𝟎
𝒙

𝑦2
−𝑥𝑑𝑦 = − (𝑦 + 𝑥 + ) 𝑑𝑥
𝑥

𝑦2
𝑑𝑦 − (𝑦 + 𝑥 + 𝑥)
=
𝑑𝑥 −𝑥

𝑦2 1
𝑑𝑦 (𝑦 + 𝑥 + 𝑥 ) ∗ 𝑥
=
𝑑𝑥 1
𝑥∗𝑥

𝑦 𝑥 𝑦2
𝑑𝑦 ( + + )
𝑥 𝑥 𝑥2
= 𝑥
𝑑𝑥
𝑥
𝑦 𝑦 2
𝑑𝑦 (𝑥 + 1 + (𝑥 ) )
=
𝑑𝑥 1
𝒅𝒚 𝒚 𝒚 𝟐
= +𝟏+( )
𝒅𝒙 𝒙 𝒙

Sustituimos
𝒚
𝒖=
𝒙

𝒚=𝒖∗𝒙

𝒅𝒚 𝒅𝒖
= 𝒖+𝒙
𝒅𝒙 𝒅𝒙

Reemplazamos en l ecuación

𝒅𝒚 𝒚 𝒚 𝟐
= +𝟏+( )
𝒅𝒙 𝒙 𝒙
𝑑𝑢
𝑢+𝑥 = 𝑢 + 1 + (𝑢)2
𝑑𝑥
𝑑𝑢
𝑥 = 𝑢 + 1 + (𝑢)2 − 𝑢
𝑑𝑥
𝑑𝑢
𝑥 = 1 + (𝑢)2
𝑑𝑥
𝑥𝑑𝑢 = 1 + (𝑢)2 𝑑𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑥
2
=
1 + (𝑢) 𝑥

Integramos ambos lados de la ecuación

𝑑𝑢 𝑑𝑥
∫ 2
=∫
1 + (𝑢) 𝑥

tan−1 𝑢 = ln 𝑥 + 𝑐
𝒚
Si 𝒖 = 𝒙

𝑦
tan−1 = ln 𝑥 + 𝑐
𝑥

tan−1 𝑦 = 𝑥 ln 𝑥 + 𝑐

𝒚 = 𝐭𝐚𝐧 𝒙 𝐥𝐧 𝒙 + 𝒄

La solución general es:

D. 𝒚 = 𝐭𝐚𝐧 𝒙 𝐥𝐧 𝒙 + 𝒄

Aporte realizado por Oscar Camilo Rodríguez

Ejercicio 7

𝑑𝑦
(𝑥 2 + 16) + 𝑥𝑦 = 0
𝑑𝑥
𝑑𝑦
(𝑥 2 + 16) = −𝑥𝑦
𝑑𝑥

(𝑥 2 + 16)𝑑𝑦 = −𝑥𝑦 𝑑𝑥

𝑑𝑦
(𝑥 2 + 16) = −𝑥 𝑑𝑥
𝑦

𝑑𝑦 −𝑥
= 2 𝑑𝑥
𝑦 (𝑥 + 16)

𝑑𝑦 −𝑥
∫ = 𝑙𝑛|𝑦| = ∫ 2
𝑦 (𝑥 + 16)

1 −2𝑥
𝑙𝑛|𝑦| = − ∫ 2
2 (𝑥 + 16)
1
𝑙𝑛|𝑦| = − 2 𝑙𝑛|𝑥 2 + 16| + 𝐶 Solución general.

Simplificamos:

𝐶
𝑦=
√𝑥 2 + 16

Donde 𝐶 = 𝑒 𝐶1

Condición inicial:

𝑦 (0) = 1 {𝑥 = 0 , 𝑦 = 1}

Remplazamos:

𝐶
𝑦=
√𝑥 2 + 16
𝐶
1=
√(0)2 + 16

𝐶
1=
√16
𝐶
1=
4

𝐶=4

Por lo tanto tenemos que la solución particular del ejercicio es:

4
𝑦=
√𝑥 2 + 16

El resultante de este ejercicio es B. 1 y 3 son correctas.


𝐶
1. 𝑦 =
√𝑥 2 +16
4
3. 𝑦 =
√𝑥 2 +16

Aporte realizado por José Israel Valero

Ejercicio 8

M N
Una ecuación diferencial de la forma M
( x, y )dx  N( x, y )dy  0 , es exacta cuando:  ,
y x
es decir, sus derivadas parciales son iguales. De las siguientes ecuaciones diferenciales,
cuáles de ellas “No” son exactas:
1. ( 2y 2 xdx  1) ( 4xy 2  1)dy  0

2. ( xy 2  y )dx ( x 2 y  x )dy  0

3. ( 4y 2 x 3  2y )dx ( 2x 4 y  2x )dy  0

4. ( 3x 2 y 2  y )dx ( 2x 3 y  x )dy  0

Desarrollo:

1. ( 2y 2 xdx  1) ( 4xy 2  1)dy  0

M N
Reorganizamos según la formula 
y x

𝜕(−1 + 2𝑦 2 𝑥) 𝜕(4𝑥𝑦 2 − 1)
=
𝑑𝑦 𝑑𝑥

Derivamos ambas partes de acuerdo a su diferencia

𝑑(−1) 𝑑(2𝑦 2 𝑥) 𝑑(4𝑥𝑦 2 ) 𝑑(1)


+ = -
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑(2𝑦 2 ) 4𝑦 2 𝑑(𝑥)
0+ 2𝑥 𝑑𝑦
= 𝑑𝑥 +0

2x(2𝑦 2 ) = 4𝑦 2 (1)

2x(2*y(2-1) )=4y2

8xy ≠ 4𝑦 2  no corresponde

2. ( xy 2  y )dx ( x 2 y  x )dy  0

M N
Reorganizamos según la formula 
y x

𝑑(𝑥𝑦 2 ) 𝑑(𝑦) 𝑦(𝑥 2 ) (𝑑𝑥)


𝑑𝑦
+ 𝑑𝑦 𝑑𝑥
− 𝑑𝑥

x(2𝑦 (2−1) ) +1 = y(2𝑥 (2−1) ) -1

2xy+1 = 2xy+1
 no corresponde
.

3. ( 4y 2 x 3  2y )dx ( 2x 4 y  2x )dy  0

M N
Reorganizamos según la formula 
y x

(4𝑦 2 𝑥 3 +2𝑦) (2𝑥 4 𝑦+2𝑥)


=
𝑑𝑦 𝑑𝑥

Derivamos ambas partes según su diferencial

(4𝑥 3  𝑑(𝑦 2 ) 2 𝑑(𝑦) 2𝑦 𝑑(𝑥 4 ) 2 𝑑(𝑥)


𝑑𝑦
+ 𝑑𝑦
= 𝑑𝑥 + 𝑑𝑥

4𝑥 3 (2𝑦 2−1)+2 =2y(4𝑥 4−1 )+2

8𝑥 3 y+2 = 8y𝑥 3 + 2  corresponde

4. ( 3x 2 y 2  y )dx ( 2x 3 y  x )dy  0

M N
Reorganizamos según la formula 
y x

(3𝑥 2 𝑦 2 +𝑦) (2𝑥 2 𝑦+𝑥)


𝑑𝑦
= 𝑑𝑥

Derivamos las dos partes según su diferencial

3𝑥 2 𝑑𝑦 2 𝑑(𝑦) 2𝑦 𝑑(𝑥 3 ) 𝑑(𝑥)


𝑑𝑦
+𝑑(𝑦) = 𝑑(𝑥)
+ 𝑑(𝑥)

3𝑥 2 (2𝑦 2−1 ) + 1= 2y(3𝑥 3−1 ) +1 = 6𝑥 2 𝑦 + 1= 6𝑥 2 𝑦 + 1  corresponde

Podemos concluir que el ejercicio numero 4 no es exacta


Aporte realizado por John Darwin Páez

Ejercicio 9

Ítems de selección múltiple con múltiple respuesta


Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean
cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de dos opciones
que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la
siguiente información:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas.

𝜕𝑀
Una ecuación diferencial de la forma 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 que no es exacta, es decir, 𝜕𝑦

𝜕𝑁
𝜕𝑥
, se puede convertir en una ecuación exacta multiplicándola por un factor apropiado 𝜇(𝑥, 𝑦),
llamado factor integrante, el cual se calcula si está en función de y a través de la fórmula: 𝜇(𝑦) =
𝑁𝑥 −𝑀𝑦
𝑑𝑦
𝑒∫ 𝑀 .

El factor integrante y la solución general de la ecuación diferencial 3𝑥𝑦 𝑑𝑥 − 3𝑥 2 𝑑𝑦 = 0, viene


dado por:
1
1. 𝜇(𝑦) = 𝑦3

2. 𝜇(𝑦) = 𝑦 3
3. 𝑦 = 𝑐𝑥
4. 𝑦 = 𝑐√𝑥

Solución
Definimos:

𝜕𝑀 𝜕 𝜕𝑁 𝜕
= (3𝑥𝑦) = 3𝑥 = (−3𝑥 2 ) = −6𝑥
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥

Luego definimos el factor integrante 𝑝(𝑦):

𝜕𝑁 𝜕𝑀

𝜕𝑥 𝜕𝑦 −6𝑥 − 3𝑥 −9𝑥 3
𝑝(𝑦) = = = =−
𝑀 3𝑥𝑦 3𝑥𝑦 𝑦

Así obtenemos:
3 1
∫ −𝑦𝑑𝑦 −3
𝜇(𝑦) = 𝑒 = 𝑒 −3 ln 𝑦 = 𝑒 ln 𝑦 = 𝑦 −3 =
𝑦3
1
Por tanto la respuesta es 1. 𝜇(𝑦) = 𝑦3

Para hallar la solución general derivamos las opciones dadas:

𝑦 = 𝑐𝑥 𝑦 = 𝑐√𝑥
𝑐
𝑦′ = 𝑐 𝑦′ =
2√𝑥

Ahora reemplazamos los valores obtenidos en la ecuación diferencial dada:

3𝑥𝑦 𝑑𝑥 − 3𝑥 2 𝑑𝑦 = 0
𝑐
3𝑥(𝑐𝑥) − 3𝑥 2 (𝑐) = 0 3𝑥(𝑐√𝑥) 𝑑𝑥 − 3𝑥 2 ( )=0
2√𝑥
3⁄ 3⁄ 𝑐
3𝑥 2 (𝑐) − 3𝑥 2 (𝑐) = 0 3𝑥 2 (𝑐) − 3𝑥 2( ) ≠0
2

De esta forma se evidencia que la opción 3. 𝑦 = 𝑐𝑥 cumple con la igualdad, es decir es la solución
general. Por tanto deducimos que la opción B es la correcta.

Ítems de Análisis de Relación


Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que
las une.

Para responder este tipo de ítems, debe leerla completamente y señalar en la hoja de
respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:

Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de


la afirmación.

Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación


CORRECTA de la afirmación.

Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.

Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.

Ejercicio 10
𝑑𝑦
Cuando se plantea la ecuación diferencial (𝑥 + 3) 𝑑𝑥 = 3𝑦, es posible asegurar que la solución
particular generada para 𝑦(4) = 2 es 𝑦 = 2(𝑥 + 3)3 , PORQUE al resolverla la solución general
de la ecuación diferencial viene dada por 𝑦 = 𝐶(𝑥 + 3)3

Solución
Primero se comprueba que y es solución particular de la ecuación diferencial, tomando la primera
derivada de y.

𝑑𝑦 𝑑
𝑦′ = = [2(𝑥 + 3)3 ] = [6(𝑥 + 3)2 ][1] = 6(𝑥 + 3)2
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Se sustituye en la ecuación diferencial el valor de y, y el de y’, y se valida la igualdad:

(𝑥 + 3)[6(𝑥 + 3)2 ] = 3[2(𝑥 + 3)3 ]

{(𝑥 + 3)[6(𝑥 + 3)2 ]} − {3[2(𝑥 + 3)3 ]}=0

6(𝑥 + 3)3 − 6(𝑥 + 3)3 = 0

La solución particular debe satisfacer la condición dada:

𝑦(4) = 2

𝑦(4) = 2[(4) + 3]3 = 2[7]3 = 2[343]

𝑦(4) = 686 ≠ 2

Con este resultado deducimos que la afirmación es falsa, ya que la función y no proporciona el
resultado solicitado.

Y finalmente para verificar si la justificación es verdadera o falsa se deriva la función dada en la


justificación y se reemplaza y y y’ en la función dada en la afirmación.

𝑦 = 𝐶(𝑥 + 3)3

𝑦 ′ = 3𝐶(𝑥 + 3)2 (1) = 3𝐶(𝑥 + 3)2

𝑑𝑦
(𝑥 + 3) − 3𝑦 = 0 => (𝑥 + 3)[3𝐶(𝑥 + 3)2 ] − 3𝐶(𝑥 + 3)3 = 0
𝑑𝑥

3𝐶(𝑥 + 3)3 − 3𝐶(𝑥 + 3)3 = 0

Como se comprueba que se cumple la igualdad se concluye que la justificación es verdadera.

Por tanto la respuesta es D.


Actividad Grupal

Problema 1:
Una de las aplicaciones de las ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden es la solución
de problemas de mezclas. En ellos, generalmente se presenta la siguiente situación:

La ecuación diferencial asociada es la siguiente ecuación diferencial lineal, que permite encontrar la
ley de variación de la cantidad de soluto 𝑥(𝑡)en un instante de tiempo 𝑡.

𝑑𝑥 𝑄2
+ 𝑥(𝑡) = 𝑄1 𝐶1
𝑑𝑡 𝑉0 + (𝑄1 − 𝑄2 )

Un depósito contiene 500 𝑙𝑡 de líquido en el que se disuelven 20 𝑔𝑟 de sal: Una salmuera que
contiene 5 𝑔𝑟/𝑙𝑡 se bombea al depósito con una intensidad de 8 𝑙𝑡/𝑚𝑖𝑛, la solución
adecuadamente mezclada se bombea hacia fuera con una intensidad de 10 𝑙𝑡/𝑚𝑖𝑛. Encuentre el
número de gramos de sal y la concentración de sal, que hay en el depósito en un instante cualquiera.

Volumen inicial de liquido en el deposito: 𝑉0 = 500 𝑙𝑡

Cantidad inicial de soluto: 𝑥0 = 20 𝑔𝑟


𝑔𝑟
Concentración de entrada: 𝐶1 = 5 ⁄𝑙𝑡

Bombea a una razón de entrada: 𝑄1 = 8 𝑙𝑡⁄𝑚𝑖𝑛

Razón de salida de la solución mezclada: 𝑄2 = 10 𝑙𝑡⁄𝑚𝑖𝑛

La ecuación diferencial asociada a la variación de la cantidad de soluto 𝑥(𝑡) en un instante de 𝑡.


𝑑𝑥 𝑄2
+ 𝑥 = 𝑄1 𝐶1 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (1)
𝑑𝑡 𝑉0 + (𝑄1 − 𝑄2 )𝑡

Sustituyendo los datos:

𝑑𝑥 10
+ 𝑥 =8∗5
𝑑𝑡 500 + (8 − 10)𝑡

𝑑𝑥 10
+ 𝑥 = 40
𝑑𝑡 500 + (−2)𝑡

Simplificando:

𝑑𝑥 5
+ 𝑥 = 40
𝑑𝑡 250 − 𝑡
𝑑𝑥
Despejando 𝑑𝑡 :

𝑑𝑥 5
= 40 − 𝑥 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (2)
𝑑𝑡 250 − 𝑡
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Diferencial de la cantidad de sal es 𝑑𝑥 = 𝑑𝑡 , sustituyendo dado por la 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (2).
𝑑𝑡 𝑑𝑡

5
𝑑𝑥 = (40 − 𝑥)𝑑𝑡
250 − 𝑡
5
𝑑𝑥 = 40𝑑𝑡 − 𝑥𝑑𝑡
250 − 𝑡

Reordenando la ecuación:

5
𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑡 = 40𝑑𝑡 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (3)
250 − 𝑡
5
La ecuación diferencial es una ecuación de la forma 𝑥 ` + 𝐹(𝑡)𝑥 = 𝐺(𝑡), donde 𝐹(𝑡) = 250−𝑡 𝑥 y
𝐺(𝑡) = 40.

Integral de µ = 𝑒 ∫ 𝐹(𝑡)𝑑𝑡

µ = 𝑒 ∫ 𝐹(𝑡)𝑑𝑡
5
µ = 𝑒 ∫250−𝑡𝑑𝑡

µ = 𝑒 −5𝑙𝑛|250−𝑡| = (250 − 𝑡)−5

Multiplicando la 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (3) por el factor integrante.

(250 − 𝑡)−5 𝑑𝑥 + 5(250 − 𝑡)−6 𝑥𝑑𝑡 = 40(250 − 𝑡)−5 𝑑𝑡 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (4)


Ya que:

(250 − 𝑡)−5 𝑑𝑥 + 5(250 − 𝑡)−6 𝑥𝑑𝑡 = 𝑑 ⌊(250 − 𝑡)−5 𝑥⌋

Sustituyendo la 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (4)

𝑑 ⌊(250 − 𝑡)−5 𝑥⌋ = 40(250 − 𝑡)−5 𝑑𝑡

Integrando:

∫ 𝑑 ⌊(250 − 𝑡)−5 𝑥⌋ = 40 ∫(250 − 𝑡)−5 𝑑𝑡 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (5)

Ambas integrales son inmediatas

∫ 𝑑 ⌊(250 − 𝑡)−5 𝑥⌋ = (250 − 𝑡)−5 + 𝑘1

(250 − 𝑡)−4
∫(250 − 𝑡)−5 𝑑𝑡 = + 𝑘2
4

Sustituyendo los resultados en la 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 5.

(250 − 𝑡)−5 𝑥 = 10(250 − 𝑡)−4 + 𝑘 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (6)

Para determinar el valor de la constante 𝑘, se utiliza la condición inicial 𝑥0 = 20 𝑔𝑟 , esto es, 𝑡0 =


0 𝑚𝑖𝑛 y 𝑥0 = 20 𝑔𝑟 se sustituyen en la 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 6.

(250)−5 ∗ 20 = 10(250)−4 + 𝑘

Despejando 𝑘:

𝑘 = (250)−5 ∗ 20 − 10(250)−4

𝑘 = (250)−5 (20 − 10(250))

𝑘 = (250)−5 (20 − 2500)

𝑘 = (250)−5 (−2 480)

Este valor se sustituye en la 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 6.

(250 − 𝑡)−5 𝑥 = 10(250 − 𝑡)−4 − [(250)−5 (2480)]

Multipicando por (250 − 𝑡)5

250 − 𝑡 5
𝑥(𝑡) = 10(250 − 𝑡) − 2480 ( ) 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (7)
250
La 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (7) representa la ley de variación de la cantidad de sal en el tanque en cualquier
instante 𝑡.

Para determinar la concentración de sal en el tanque en un instante 𝑡 cualquiera, se debe recordar


que la concentración 𝐶(𝑡) es el cociente entre la cantidad de sal y el volumen de líquido en el
tanque, en un instante t cualquiera, es decir:

𝑥(𝑡)
𝐶(𝑡) = 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (8)
𝑉(𝑡)

Donde:

𝑉(𝑡) = 𝑉0 + (𝑄1 − 𝑄2 )𝑡

𝑉(𝑡) = 500 − 2𝑡 = 2(250 − 𝑡) 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (9)

Sustituyendo las 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 (7) y (9) en la Ecuación (8).

(250 − 𝑡)5
10(250 − 𝑡) − 2480 (250 − 𝑡)4
(250)5
𝐶(𝑡) = = 5 − 1240
2(250 − 𝑡) (250)5

(250 − 𝑡)4
𝐶(𝑡) = 5 − 1240 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (10)
(250)5

La 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 (10) representa la ley de variación de la concentración de sal en el tanque en


cualquier instante 𝑡.

Problema 2

Problema 2

En una cafetería se sirve una bebida caliente que se encuentra inicialmente a una temperatura de
90°C, y se enfría hasta 75°C mientras se expone a la temperatura ambiente durante 4 minutos. Si
la temperatura ambiente está en 20°C, determinar en qué momento la bebida estará a una
temperatura de consumo de 55°C.
𝑑𝑇
Según la Ley de enfriamiento de Newton, la ecuación viene dada como: 𝑑𝑡
= −𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎 )

𝑑𝑇
Separando variables se tiene: = −𝑘𝑑𝑡
(𝑇−𝑇𝑎 )

Se aplica la integral a ambos lados de la ecuación:

𝑑𝑇 𝑑𝑇
∫ = ∫ 𝑘𝑑𝑡 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛, ∫ = ∫ −𝑘𝑑𝑡
(𝑇 − 𝑇𝑎 ) (𝑇 − 𝑇𝑎 )
ln(𝑇 − 𝑇𝑎 ) = −𝑘𝑡 + 𝑐, según propiedades de los logaritmos: 𝑒 ln(𝑇−𝑇𝑎) = 𝑒 −𝑘𝑡+𝑐

Entonces, 𝑇 = 𝑐𝑒 −𝑡 , por lo tanto: corrección, 𝑇 − 𝑇𝑎 = 𝑐𝑒 −𝑘𝑡

𝑇(𝑡) = 𝑐𝑒 −𝑘𝑡 + 𝑇𝑎

Como 𝑇𝑎 = 20°𝐶
𝑇(𝑡) = 𝑐𝑒 −𝑘𝑡 + 70 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛, 𝑇(𝑡) = 𝑐𝑒 −𝑘𝑡 + 20

Para 𝑡 = 0 la bebida tiene 𝑇 = 90°𝐶, entonces:

𝑇(0) = 𝑐𝑒 −𝑘(0) + 20 = 90, por lo tanto, 𝑐 = 90 − 70 = 20 corrección, 𝑐 = 90 − 20 = 70

Así, la ecuación de la temperatura ambiente en función del tiempo será:


𝑇(𝑡) = 70𝑒 −𝑘𝑡 + 20

Para 𝑡 = 4 la bebida tiene 𝑇 = 75°𝐶, luego:

𝑇(4) = 70𝑒 −𝑘(4) + 20 = 75

75 − 20
𝑒 −𝑘(4) =
70
70 55
𝑒 𝑘(4) = 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛, 𝑒 𝑘(4) =
55 70

Aplicando logaritmos:

70 55
ln(𝑒𝑘(4) ) = ln ( ) 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛, ln(𝑒𝑘(4) ) = ln ( )
55 70
55
ln (70)
𝑘= = −0,0602 𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑟𝑜𝑥𝑖𝑚𝑎 𝑚á𝑠 𝑎 𝑘 = −0,0603
4

Como en 𝑡 = 𝑡1 𝑚𝑖𝑛 la bebida está en 𝑇 = 55°𝐶

𝑇(𝑡1 ) = 70𝑒 −0,0602𝑡1 + 20 = 55 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛, 𝑇(𝑡1 ) = 70𝑒 −0,0603𝑡1 + 20 = 55

Por lo tanto,

55 − 20 55 − 20
𝑒 −0,0602𝑡1 = 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛, 𝑒 −0,0603 𝑡1 =
70 70

Se procede a hacer logaritmo natural en los dos lados de la ecuación:

35
ln (𝑒 −0,0603 𝑡1 ) = ln ( )
70

Obtenemos entonces:
35
−0,0603 𝑡1 = ln ( )
70

Y simplificando encontramos que:

70 35
ln ( ) ln (70)
𝑡1 = 35 = 10,696 𝑚𝑖𝑛 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛, 𝑡1 = = 11,495 𝑚𝑖𝑛
0,0602 −0,0603

El tiempo aproximado será de: 𝑡1 = 10, 7 min 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛, 𝑡1 = 11,5 𝑚𝑖𝑛


Conclusiones

 Se aprendió a determinar el tipo de una ecuación diferencial.


 Se comprende cómo interpretar el grado de una ecuación diferencial.
 Se aprendió a determinar el orden de una ecuación diferencial.
 Se aprendió a establecer la linealidad de una ecuación diferencial.
 Se aprendió a determinar sí, una ecuación diferencial es exacta o inexacta.
 Se comprobó la metodología para determinar la solución de las ecuaciones diferenciales.
 Se adquirió la capacidad de hallar o determinar la solución general y particular de las
ecuaciones diferenciales.
 Se comprendió el proceso para establecer el factor integrante de una ecuación diferencial
lineal.
 Se aprendió a hacer uso de la técnica variables separables.
Bibliografía

Caicedo, A., & García, J. M. (2010). Métodos para la resolución de Ecuaciones Diferenciales
Ordinarias. Bogotá: Elizcom.

García Hernandez, A. (2014). Ecuaciones Diferenciales. México: Grupo Editorial Patria.

Mesa, F. (2012). Ecuaciones Diferenciales Ordinarias. una introducción. Bogotá: Ecoe Ediciones.