Вы находитесь на странице: 1из 12

 Conteo y Combinatoria

En una clase de Matemática asisten 10 estudiantes y se van a formar equipos de trabajo de 2.


¿Cuántos equipos de trabajo diferentes se pueden formar?

A) 2 B) 5 Respuesta:  C)

C) 45 D) 210

Se ha reunido a 8 estudiantes que obtuvieron la máxima nota en una prueba. Como incentivo se ha
decidido premiar con un viaje al extranjero a 3 de ellos por medio de un sorteo. ¿Cuántas opciones
posibles existen de otorgar este premio?

Respuesta:  B)
A) 24 B) 56

C) 336 D) 40 320

Se tienen cinco banderas: roja, verde, blanca, amarilla y naranja. ¿De cuántas formas se pueden
ordenar?

A) 20 B) 24 Respuesta:  D)

C) 60 D) 120

En un campeonato de fútbol se juega todos contra todos. Si inicialmente son 10 equipos y luego se
incluyen 2 más, el número de cotejos adicionales que deben jugarse es:

A) 4 B) 20 Respuesta:  C)

C) 21 D) 44

Tres caballos (A, B y C) están siendo tratados con tres experimentos distintos para cambiar la
velocidad con la que corren. Después del tratamiento intervienen en una carrera. El caballo C tiene el
doble de probabilidad de ganar que B, y B el doble que A. Calcule la probabilidad de que gane B.

Respuesta:  C)
A) 1/8 B) 1/7

C) 2/7 D) 1/3

Determine los subconjuntos que se pueden obtener con las letras X, Y y Z tomadas de 2 en 2.

A) 3 B) 6
Respuesta:  A)
C) 8 D) 12

Una mochila escolar contiene 4 marcadores de color negro y 6 marcadores de color azul. Se sacan 3
marcadores consecutivamente sin reposición; entonces, la probabilidad de que los dos primeros
marcadores sean de color negro y el tercer marcador sea azul es:

Respuesta:  B)
A) 9% B) 10%

C) 30% D) 66,7%
 Conteo y Combinatoria - Plataforma Jóvenes

En una feria gastronómica se ofertan como platos fuertes hornado y caldo de patas; y como opción
de bebida jugo de tomate, chicha, limonada o gaseosa. Si una persona que adquiere un ticket
necesariamente debe tomar un plato fuerte y una bebida, la probabilidad de que solicite hornado
con limonada o con chicha es:
Respuesta:  B)
A) 0,125 B) 0,250

C) 0,375 D) 0,500

¿Cuántos grupos de 5 letras se puede formar a partir de la palabra Matemáticas?

A) 120 B) 144
Respuesta:  C)
C) 462 D) 720

En un experimento se lanzan 3 monedas obteniendo los siguientes posibles resultados: E= {CCC,


CCS, CSC, CSS, SCC, SCS, SSC, SSS}. Si consideramos a C como cara y S como sello. ¿Cuál es la
probabilidad que salgan por lo menos 2 caras?

Respuesta:  C)
A) 1/8 B) 1/4

C) 1/2 D) 3/2

¿Cuantos números de cinco cifras se pueden formar con los dígitos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 si no se permite la
repetición?

A) 21 B) 2 520 Respuesta:  B)

C) 5 040 D) 16 807

María tiene 8 abrigos y desea colocar en un repisa de 3 espacios, ¿de cuántas formas puede colocar
los abrigos sin tomar en cuenta el orden de los mismos?

A) 24 B) 56 Respuesta:  B)

C) 120 D) 336

¿De cuántas formas se pueden ordenar las letras de la palabra examen?

A) 120 B) 360
Respuesta:  B)
C) 720 D) 1440

Un grupo está formado por 5 mujeres y 6 hombres, ¿cuántos grupos de 3 hombres se pueden
formar?

A) 20 B) 40 Respuesta:  A)

C) 120 D) 165

En una funda existen 3 rectángulos verdes, 4 azules y 5 blancos. ¿Cuál es la probabilidad de sacar un
azul?

A) 1/4 B) 1/3 Respuesta:  B)

C) 5/12 D) 2/3
 Conteo y Combinatoria - Plataforma Jóvenes

En un arreglo de seis bolas de billar, ¿cuántos grupos de tres bolas se pueden formar?

A) 18 B) 20
Respuesta:  B)
C) 40 D) 120

De un total de 5 estudiantes 4 de ellos van a ser parte de la directiva, ¿cuántos grupos se pueden
formar?

A) 5 B) 20 Respuesta:  A)

C) 30 D) 120

¿Cuántas combinaciones diferentes pueden formarse con todas las letras de la palabra alababa?

A) 6 B) 105
Respuesta:  B)
C) 186 D) 210

Al lanzar un dado, ¿qué posibilidad existe de que salga un número par?

A) 1/6 B) 1/3
Respuesta:  C)
C) 1/2 D) 1

Determine de cuántas formas pueden ubicarse 2 estudiantes en una fila de 6 asientos.

A) 3 B) 12
Respuesta:  C)
C) 15 D) 30

En una baraja de 52 cartas, ¿cuál es la probabilidad de sacar una carta no numérica (A, J, Q, K) roja?
Considere que el naipe está conformado por la mitad de cartas negras y la mitad de rojas.

A) 2/13 B) 6/13 Respuesta:  A)

C) 8/13 D) 1/2

Al lanzar un par de dados, ¿cuál es la probabilidad de que la suma sea igual a 7?

A) 5/36 B) 1/6
Respuesta:  B)
C) 7/36 D) 1/2

Si un juego de ruleta tiene cuadrantes de diferentes colores (blanco, negro, amarillo, verde, rojo,
rosado), ¿cuál será la probabilidad de que al girar la bola se detenga en un cuadrante amarillo o rojo?

A) 1/36 B) 1/6 Respuesta:  C)

C) 1/3 D) 1/2

¿Cuántas posibles distribuciones existen para acomodar 3 cuadros en una galería que dispone de 5
lugares adecuados?

A) 2 B) 5 Respuesta:  C)

C) 10 D) 20
 Conteo y Combinatoria - Plataforma Jóvenes

Un club de fútbol tiene 16 miembros, ¿de cuántas maneras diferentes se puede formar un comité de
4 personas?

A) 64 B) 495 Respuesta:  C)

C) 1 820 D) 43 680

De la palabra Ecuador, ¿cuántas combinaciones de 3 elementos se pueden obtener?

A) 35 B) 70
Respuesta:  A)
C) 210 D) 420

En un laboratorio trabajan 5 científicos que desean investigar sobre la gripe y sus consecuencias en
el sistema inmunológico de las personas. Deciden formar grupos de 2 para trasladarse a los
diferentes puntos del país. Determine el número de combinaciones que se pueden realizar.

Respuesta:  B)
A) 5 B) 10

C) 20 D) 30

¿Cuántos números se pueden formar con los dígitos del número 456 sin importar repetirlos?

A) 3 B) 9
Respuesta:  C)
C) 27 D) 81

¿Cuántos grupos de 2 personas se pueden formar de un total de 4 personas?

A) 2 B) 3
Respuesta:  C)
C) 6 D) 12

Si Marina tiene 10 guantes rojos, 6 negros y 12 blancos, ¿cuántos guantes deben extraerse al azar
para obtener con certeza un par útil del mismo color?

A) 2 B) 3 Respuesta:  C)

C) 4 D) 5

En una caja hay 60 bolitas, de las cuales 20 son azules y el resto verdes. ¿Cuál es la probabilidad que
al extraer una bolita de la caja esta sea verde?

A) 33,33 % B) 35,33 % Respuesta:  D)

C) 64,67 % D) 66,66 %

¿De cuántas maneras se pueden mezclar o cambiar las letras de la palabra “AMIGAS”?

A) 72 B) 220
Respuesta:  D)
C) 300 D) 360
 Conteo y Combinatoria - Plataforma Jóvenes

¿Cuál es la probabilidad de lanzar un dado y el resultado sea un número primo?

1 1
A)   B)  
2 3
Respuesta:  A)
1 1
C)   D)  
4 5

Una lotería especial se llevará a cabo en una universidad para decidir el único estudiante que se
ganará una computadora portátil. Hay 100 estudiantes de doctorado, 150 estudiantes de maestría y
200 estudiantes de pregrado. El nombre de cada alumno de doctorado se coloca en la lotería 3
veces, los de maestría 2 veces y los estudiantes de pregrado una vez. ¿Cuál es la probabilidad de que
se escoja el nombre de un estudiante de doctorado? Respuesta:  A)
3 3
A)   B)  
8 5

6 6
C)   D)  
8 5

A un local de pinturas, llega un cliente y solicita al vendedor algunos productos. El vendedor ubica en
el mostrador 2 pinturas para fachadas, 4 pinturas para paredes y 3 pinturas en aerosol, todas de
diferentes marcas. ¿Cuál es el número de ordenamientos en los que puede ubicar los productos?

Respuesta:  A)
A) 1 260 B) 2 520

C) 7 520 D) 30 240

Se tiene un adorno de mesa, el cual posee 8 elementos de diferentes colores. ¿De cuántas maneras
se pueden ordenar, si se desea que dos elementos permanezcan juntos y se puedan exhibir
alrededor de un florero?

Respuesta:  A)
A) 1 440 B) 5 040

C) 10 080 D) 40 320

Si se mezclan en una urna boletos numerados del 1 al 20 y luego se extrae uno de ellos al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que el boleto extraído sea un número múltiplo de 3 o 5?

1 8
A)  
2
B)  
15 Respuesta:  D)

7 9
C)   D)  
20 20

Al lanzar un dado de 8 caras, ¿cuál es la probabilidad de obtener un número primo par?

1 1
A)   B)  
8 4
Respuesta:  A)
3 1
C)   D)  
8 2

Una madre decide organizar los textos de su hijo en una estantería. Posee 4 libros de Matemática, 3
de Física y un libro de Química. ¿Cuál es el número de formas en las que se pueden ordenar los libros
sin considerar la posición que ocupe cada uno?

Respuesta:  A)
A) 280 B) 864

C) 1 680 D) 6 720
 Conteo y Combinatoria - Plataforma Jóvenes

Dado un conjunto de 8 elementos, ¿cuántos grupos de 6 elementos se pueden formar sin repetición?

A) 1 B) 8
Respuesta:  C)
C) 28 D) 56

En una aerolínea nacional se realiza una investigación sobre la puntualidad en sus vuelos y se
obtienen los siguientes resultados.

80 de cada 100 vuelos despegan a tiempo


93 de cada 100 vuelos arriban a tiempo
75 de cada 100 vuelos arriban y despegan a tiempo Respuesta:  B)

La probabilidad de que un avión despegue a tiempo, dado que arribó a la hora programada, es:

A) 0,75 B) 0,81

C) 0,86 D) 0,94

Después de finalizado el tiempo de recreo, los maestros forman una fila con 3 niños y 5 niñas. ¿De
cuántas maneras se puede realizar esto, considerando que no deben estar juntos ni dos niños, ni dos
niñas?

Respuesta:  A)
A) 0 B) 15

C) 720 D) 40 320

Un agente de tránsito sancionó a 15 conductores. A 6 los detuvo por hablar por celular y a 9 por
exceder el límite de velocidad establecido. Si se elige al azar a 2 de los conductores sancionados,
¿cuál es la probabilidad de que ambos hayan sido multados por hablar por celular?

Respuesta:  A)
A) 14 % B) 35 %

C) 40 % D) 60 %
 Conteo y Combinatoria

En una clase de Matemática asisten 10 estudiantes y se van a formar equipos de trabajo de 2.


¿Cuántos equipos de trabajo diferentes se pueden formar?

A) 2 B) 5 Respuesta:  C)

C) 45 D) 210

Se ha reunido a 8 estudiantes que obtuvieron la máxima nota en una prueba. Como incentivo se ha
decidido premiar con un viaje al extranjero a 3 de ellos por medio de un sorteo. ¿Cuántas opciones
posibles existen de otorgar este premio?

Respuesta:  B)
A) 24 B) 56

C) 336 D) 40 320

Se tienen cinco banderas: roja, verde, blanca, amarilla y naranja. ¿De cuántas formas se pueden
ordenar?

A) 20 B) 24 Respuesta:  D)

C) 60 D) 120

En un campeonato de fútbol se juega todos contra todos. Si inicialmente son 10 equipos y luego se
incluyen 2 más, el número de cotejos adicionales que deben jugarse es:

A) 4 B) 20 Respuesta:  C)

C) 21 D) 44

Tres caballos (A, B y C) están siendo tratados con tres experimentos distintos para cambiar la
velocidad con la que corren. Después del tratamiento intervienen en una carrera. El caballo C tiene el
doble de probabilidad de ganar que B, y B el doble que A. Calcule la probabilidad de que gane B.

Respuesta:  C)
A) 1/8 B) 1/7

C) 2/7 D) 1/3

Determine los subconjuntos que se pueden obtener con las letras X, Y y Z tomadas de 2 en 2.

A) 3 B) 6
Respuesta:  A)
C) 8 D) 12

Una mochila escolar contiene 4 marcadores de color negro y 6 marcadores de color azul. Se sacan 3
marcadores consecutivamente sin reposición; entonces, la probabilidad de que los dos primeros
marcadores sean de color negro y el tercer marcador sea azul es:

Respuesta:  B)
A) 9% B) 10%

C) 30% D) 66,7%
 Conteo y Combinatoria - Plataforma Jóvenes

En una feria gastronómica se ofertan como platos fuertes hornado y caldo de patas; y como opción
de bebida jugo de tomate, chicha, limonada o gaseosa. Si una persona que adquiere un ticket
necesariamente debe tomar un plato fuerte y una bebida, la probabilidad de que solicite hornado
con limonada o con chicha es:
Respuesta:  B)
A) 0,125 B) 0,250

C) 0,375 D) 0,500

¿Cuántos grupos de 5 letras se puede formar a partir de la palabra Matemáticas?

A) 120 B) 144
Respuesta:  C)
C) 462 D) 720

En un experimento se lanzan 3 monedas obteniendo los siguientes posibles resultados: E= {CCC,


CCS, CSC, CSS, SCC, SCS, SSC, SSS}. Si consideramos a C como cara y S como sello. ¿Cuál es la
probabilidad que salgan por lo menos 2 caras?

Respuesta:  C)
A) 1/8 B) 1/4

C) 1/2 D) 3/2

¿Cuantos números de cinco cifras se pueden formar con los dígitos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 si no se permite la
repetición?

A) 21 B) 2 520 Respuesta:  B)

C) 5 040 D) 16 807

María tiene 8 abrigos y desea colocar en un repisa de 3 espacios, ¿de cuántas formas puede colocar
los abrigos sin tomar en cuenta el orden de los mismos?

A) 24 B) 56 Respuesta:  B)

C) 120 D) 336

¿De cuántas formas se pueden ordenar las letras de la palabra examen?

A) 120 B) 360
Respuesta:  B)
C) 720 D) 1440

Un grupo está formado por 5 mujeres y 6 hombres, ¿cuántos grupos de 3 hombres se pueden
formar?

A) 20 B) 40 Respuesta:  A)

C) 120 D) 165

En una funda existen 3 rectángulos verdes, 4 azules y 5 blancos. ¿Cuál es la probabilidad de sacar un
azul?

A) 1/4 B) 1/3 Respuesta:  B)

C) 5/12 D) 2/3
 Conteo y Combinatoria - Plataforma Jóvenes

En un arreglo de seis bolas de billar, ¿cuántos grupos de tres bolas se pueden formar?

A) 18 B) 20
Respuesta:  B)
C) 40 D) 120

De un total de 5 estudiantes 4 de ellos van a ser parte de la directiva, ¿cuántos grupos se pueden
formar?

A) 5 B) 20 Respuesta:  A)

C) 30 D) 120

¿Cuántas combinaciones diferentes pueden formarse con todas las letras de la palabra alababa?

A) 6 B) 105
Respuesta:  B)
C) 186 D) 210

Al lanzar un dado, ¿qué posibilidad existe de que salga un número par?

A) 1/6 B) 1/3
Respuesta:  C)
C) 1/2 D) 1

Determine de cuántas formas pueden ubicarse 2 estudiantes en una fila de 6 asientos.

A) 3 B) 12
Respuesta:  C)
C) 15 D) 30

En una baraja de 52 cartas, ¿cuál es la probabilidad de sacar una carta no numérica (A, J, Q, K) roja?
Considere que el naipe está conformado por la mitad de cartas negras y la mitad de rojas.

A) 2/13 B) 6/13 Respuesta:  A)

C) 8/13 D) 1/2

Al lanzar un par de dados, ¿cuál es la probabilidad de que la suma sea igual a 7?

A) 5/36 B) 1/6
Respuesta:  B)
C) 7/36 D) 1/2

Si un juego de ruleta tiene cuadrantes de diferentes colores (blanco, negro, amarillo, verde, rojo,
rosado), ¿cuál será la probabilidad de que al girar la bola se detenga en un cuadrante amarillo o rojo?

A) 1/36 B) 1/6 Respuesta:  C)

C) 1/3 D) 1/2

¿Cuántas posibles distribuciones existen para acomodar 3 cuadros en una galería que dispone de 5
lugares adecuados?

A) 2 B) 5 Respuesta:  C)

C) 10 D) 20
 Conteo y Combinatoria - Plataforma Jóvenes

Un club de fútbol tiene 16 miembros, ¿de cuántas maneras diferentes se puede formar un comité de
4 personas?

A) 64 B) 495 Respuesta:  C)

C) 1 820 D) 43 680

De la palabra Ecuador, ¿cuántas combinaciones de 3 elementos se pueden obtener?

A) 35 B) 70
Respuesta:  A)
C) 210 D) 420

En un laboratorio trabajan 5 científicos que desean investigar sobre la gripe y sus consecuencias en
el sistema inmunológico de las personas. Deciden formar grupos de 2 para trasladarse a los
diferentes puntos del país. Determine el número de combinaciones que se pueden realizar.

Respuesta:  B)
A) 5 B) 10

C) 20 D) 30

¿Cuántos números se pueden formar con los dígitos del número 456 sin importar repetirlos?

A) 3 B) 9
Respuesta:  C)
C) 27 D) 81

¿Cuántos grupos de 2 personas se pueden formar de un total de 4 personas?

A) 2 B) 3
Respuesta:  C)
C) 6 D) 12

Si Marina tiene 10 guantes rojos, 6 negros y 12 blancos, ¿cuántos guantes deben extraerse al azar
para obtener con certeza un par útil del mismo color?

A) 2 B) 3 Respuesta:  C)

C) 4 D) 5

En una caja hay 60 bolitas, de las cuales 20 son azules y el resto verdes. ¿Cuál es la probabilidad que
al extraer una bolita de la caja esta sea verde?

A) 33,33 % B) 35,33 % Respuesta:  D)

C) 64,67 % D) 66,66 %

¿De cuántas maneras se pueden mezclar o cambiar las letras de la palabra “AMIGAS”?

A) 72 B) 220
Respuesta:  D)
C) 300 D) 360
 Conteo y Combinatoria - Plataforma Jóvenes

¿Cuál es la probabilidad de lanzar un dado y el resultado sea un número primo?

1 1
A)   B)  
2 3
Respuesta:  A)
1 1
C)   D)  
4 5

Una lotería especial se llevará a cabo en una universidad para decidir el único estudiante que se
ganará una computadora portátil. Hay 100 estudiantes de doctorado, 150 estudiantes de maestría y
200 estudiantes de pregrado. El nombre de cada alumno de doctorado se coloca en la lotería 3
veces, los de maestría 2 veces y los estudiantes de pregrado una vez. ¿Cuál es la probabilidad de que
se escoja el nombre de un estudiante de doctorado? Respuesta:  A)
3 3
A)   B)  
8 5

6 6
C)   D)  
8 5

A un local de pinturas, llega un cliente y solicita al vendedor algunos productos. El vendedor ubica en
el mostrador 2 pinturas para fachadas, 4 pinturas para paredes y 3 pinturas en aerosol, todas de
diferentes marcas. ¿Cuál es el número de ordenamientos en los que puede ubicar los productos?

Respuesta:  A)
A) 1 260 B) 2 520

C) 7 520 D) 30 240

Se tiene un adorno de mesa, el cual posee 8 elementos de diferentes colores. ¿De cuántas maneras
se pueden ordenar, si se desea que dos elementos permanezcan juntos y se puedan exhibir
alrededor de un florero?

Respuesta:  A)
A) 1 440 B) 5 040

C) 10 080 D) 40 320

Si se mezclan en una urna boletos numerados del 1 al 20 y luego se extrae uno de ellos al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que el boleto extraído sea un número múltiplo de 3 o 5?

1 8
A)  
2
B)  
15 Respuesta:  D)

7 9
C)   D)  
20 20

Al lanzar un dado de 8 caras, ¿cuál es la probabilidad de obtener un número primo par?

1 1
A)   B)  
8 4
Respuesta:  A)
3 1
C)   D)  
8 2

Una madre decide organizar los textos de su hijo en una estantería. Posee 4 libros de Matemática, 3
de Física y un libro de Química. ¿Cuál es el número de formas en las que se pueden ordenar los libros
sin considerar la posición que ocupe cada uno?

Respuesta:  A)
A) 280 B) 864

C) 1 680 D) 6 720
 Conteo y Combinatoria - Plataforma Jóvenes

Dado un conjunto de 8 elementos, ¿cuántos grupos de 6 elementos se pueden formar sin repetición?

A) 1 B) 8
Respuesta:  C)
C) 28 D) 56

En una aerolínea nacional se realiza una investigación sobre la puntualidad en sus vuelos y se
obtienen los siguientes resultados.

80 de cada 100 vuelos despegan a tiempo


93 de cada 100 vuelos arriban a tiempo
75 de cada 100 vuelos arriban y despegan a tiempo Respuesta:  B)

La probabilidad de que un avión despegue a tiempo, dado que arribó a la hora programada, es:

A) 0,75 B) 0,81

C) 0,86 D) 0,94

Después de finalizado el tiempo de recreo, los maestros forman una fila con 3 niños y 5 niñas. ¿De
cuántas maneras se puede realizar esto, considerando que no deben estar juntos ni dos niños, ni dos
niñas?

Respuesta:  A)
A) 0 B) 15

C) 720 D) 40 320

Un agente de tránsito sancionó a 15 conductores. A 6 los detuvo por hablar por celular y a 9 por
exceder el límite de velocidad establecido. Si se elige al azar a 2 de los conductores sancionados,
¿cuál es la probabilidad de que ambos hayan sido multados por hablar por celular?

Respuesta:  A)
A) 14 % B) 35 %

C) 40 % D) 60 %

Оценить