Вы находитесь на странице: 1из 13

ENLACE QUÍMICO Es la capacidad de un átomo para atraer hacia sus núcleos los

electrones de un enlace químico. Los valores de la electronegatividad


(según escala de Pauling) figuran en la tabla periódica.
Objetivos Electrones en valencia
 Conceptuar en forma sencilla que es un enlace químico y en que Son los electrones más externos de un átomo que participan en la
se fundamenta su formación. formación de enlaces.
 Clasificar los diferentes tipos de enlace sobre la base de criterios Los electrones de valencia se representan en forma de puntos o
adecuados. aspas de acuerdo a la notación Lewis.
 Descubrir las propiedades físicas de las sustancias iónica y
covalentes. En elementos representativos:
Introducción Grupos y Ejemplos
La gran mayoría de los elementos que conocemos se encuentran en
la naturaleza combinados, es decir, formando compuestos, así por IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA VIIIA
ejemplo tenemos al hierro en forma de óxido, pero también
  
podemos observar que algunos se pueden hallar en forma libre como  C  N   O   
Li Be  F  N 
el oxígeno y el nitrógeno (en el aire) los cuales sin embargo son  B   

 

sustancias gaseosas formadas por moléculas diatómicas a diferencia
de los gases nobles cuyos átomos no tienen la necesidad de juntarse
para formar moléculas, entonces cabe preguntarnos ¿por qué sucede Clasificación de los enlaces químicos
esto?... y si somos más curiosos... ¿cómo explicar que a condiciones
ambientales el cloruro de sodio (la sal común) se encuentre en   Iónico
estado sólido mientras que el dióxido de carbono es un gas?, o ¿a  
Int erat ómico  Covalent e
qué se debe que el alcohol etílico sea más volátil que el agua siendo Enlace 

   Met álico
sus moléculas más pesadas?. Todas estas interrogantes las Químico  
podremos contestar con el estudio del enlace químico. 
 Dipolo. Dipolo
Int ermoleculares 

  Fuerza de London
Concepto
Un enlace es el conjunto de fuerzas de naturaleza eléctrica y/o Enlaces Interatómicos
magnética bajo las cuales se unen o agrupan átomos, iones o Son aquellos que se establecen entre átomos ya sean neutro o
moléculas con la finalidad de alcanzar sistemas de mayor estabilidad, cargados eléctricamente.
es decir, de menor energía.
A. Enlace iónico o electrovalente
Veamos el ejemplo de hidrógeno. Es la fuerza de atracción muy intensa de naturaleza
electrostática que mantiene unido a los iones (catión y anión) las
Energí Átomo que se genera por la transferencia de electrones.
a s H Libr
H
Alt Características
es Por lo general se establece entre materiales (IA, IIA) y no
a metales (VIA, VIIA).
En forma práctica la diferencia entre las electronegatividades
Baj H H
debe ser alta (EN > 1,7).
a Ejemplo: Cloruro de sodio (NaCl)

Propiedades y factores que influyen en un enlace +1 -1


  
Na + Cl  Na  
Energía de enlace  Cl 
 
Es la energía transferida en la formación o ruptura del enlace E.N.=0,9 E.N.=3,0
(covalente).
 E.N.=2,1 Fuerza
Ejemplo: Electrostática
En la formación del enlace hay liberación de energía.
Propiedades Generales de los Compuestos Iónicos
Son sólidos a condiciones ambientales que adoptan estructuras
H(g)  H(g)  H2(g)  436, 4K KJ / mol
cristalinas.
Poseen alta temperatura de fusión.
En la ruptura del enlace hay absorción de energía. La mayoría son solubles en agua.
En estado sólido no conducen la corriente eléctrica pero si lo
hacen cuando están fundidos o disueltos en agua.
H2(g)  436,5KJ / mol  Hg  H(g)
Son compuestos iónicos: las sales, los óxidos metálicos, los
hidróxilos.
Como vemos la energía de formación como de disociación es la
misma y se le conoce como energía de enlace. Enlace covalente
Es la fuerza de atracción de naturaleza electromagnética que se
Electronegatividad (EN) establece entre átomos cuando estos comparten electrones
debido a que sus electronegatividades son muy cercanas o
iguales.

Alexander Fleming… la academia líder con más alumnos ingresantes 231


 H x  
 H  H  H
H + Cl  xx x
EN  24 ; EN  2,1 ; EN  0
 H x Cl x
No Metal xx
Metal
EN=2,1 Enlace Covalente Polar. Es cuando los electrones enlazantes no
EN=3,0
son compartidos en forma equitativa por los átomos.

Compartición de Se cumple:  EN  0
Electrones
Ejemplo: Bromuro de Hidrógeno.
Para su mejor estudio, estos enlaces se clasifican en:  
o+ o- 
A. Según el número de pares de electrones compartidos 
H   Br  H Br
I. Enlace simple: cuando entre los átomos enlazados se

comparten un par de electrones.
Ejemplo: Sulfuro de hidrógeno ( H 2 S ) E.N. (H) < E.N. (Br)
Donde:
  S   : carga parcial.
S
  
 : momento dipolar.
H H H H 

II. Enlace múltiple: Cuando los átomos enlazados comparten más Resonancia
de un par de electrones. Consiste en la deslocalización electrónica dentro de una molécula o
Enlace doble: Compartición de dos pares de electrones. ion. La resonancia es un artificio y no implica que exista una
Ejemplo: el oxígeno ( O 2 ) alternativa de una estructura a otra. Esto justifica las longitudes de
enlace y otras propiedades de la molécula.
   
      Ejemplo: El dióxido de azufre ( SO 2 ).
O  O  O = O 

Enlace triple: Compartición de tres pares de electrones.   


S S S
Ejemplo: Nitrógeno ( N 2 )
O  
 O
 
O
O
    O O
 N   N   
N  N 


Híbrido de
Estructura de resonancia
Según la estabilidad química los enlaces pueden ser: sigma () o pi resonantes
().
Formas de las moléculas y orbitales híbridos
Enlace Simple Enlace Doble Enlace Triple Las moléculas que contienen sólo dos átomos son necesariamente

  lineales, pero aquellas que contienen 3 o más átomos poseen


 x y x y
generalmente formas interesantes; por ejemplo los compuestos del
hidrógeno con los elementos del segundo periodo muestran gran
x y
 ,  diversidad de formas que van desde la lineal (HF) hasta la
tetraédrica para el metano ( CH 4 ), entonces:
Según el número de electrones aportados al enlace ¿Cómo podemos explicar dichas formas?
¿Cómo se puede predecir cuál es la forma más probable? , etc.
Enlace covalente normal. Cada átomo aporta un electrón en la
formación del enlace. Como caso especial, analicemos el siguiente ejemplo: Se sabe
Ejemplo: Cloruro de Berilio (Be Cl 2 ) experimentalmente que la molécula del hidruro de Berilio Be H 2 es
 lineal (H-Be-H); además sus enlaces son equivalentes. Si realizamos
Cl


    Be   Cl  Cl Be Cl la distribución electrónica de su átomo central, notamos que termina

en 2 s 2 , lo cual nos indica que no presenta orbitales desapareados,
Hay dos enlaces normales. entonces. ¿Cómo explicar teóricamente la posibilidad de compartir
dos electrones y justificar la equivalencia de dichos enlaces?
Enlace Covalente Coordinado o Dativo. Sólo uno de los átomos
aporta el par de electrones enlazantes. Ante ello la teoría del enlace de valencia (TEV) lo explica mediante la
Ejemplo: Dióxido de azufre ( SO 2 ) introducción de la teoría. Desde el punto de vista químico, el
concepto de la formación de orbitales híbridos es una necesidad que
 
nos permite justificar el enlace en sistemas para los que el uso de
 S S
   orbitales atómicos puros fracasa en el intento de darnos una
O O O 
descripción razonable.
   O
 
Pero, ¿Qué es hibridación?
Hay un enlace dativo normales, y dos enlaces.
Concepto
C. Según su polaridad La hibridación es el proceso de combinación de orbitales atómicos
puros no equivalentes de un mismo átomo (comúnmente el central
Enlace Covalente apolar o puro. Es cuando los átomos de una molécula) para generar nuevos orbitales, denominados
comparten equitativamente a los electrones. “híbridos”, de energía y longitud de enlace equivalentes.
Se cumple:  EN  0 Ejemplo:

Ejemplo: Hidrógeno ( H 2 )

232 Alexander Fleming… más de 20 años insuperables en tu preparación


+Z
+ - + -
+Z +Z +Z
Mole. polar Mole. polar
Enlace dipolo - dipolo
Dos orbitales Dos orbitales Enlace puente de Hidrógeno (E.P.H.)
puros híbridos: sp
Es un tipo de enlace especial de interacción dipolo-dipolo, entre el
Con la participación de estos orbitales es posible explicar la hidrógeno y el par electrónico libre del átomo muy electronegativo
geometría molecular de mayor estabilidad (menor repulsión de sus (E.O.H.)
orbitales).
Algunos orbitales híbridos importantes: Por ejemplo entre 2 moléculas de HF:

     
Orbitales Híbrido del Geometría de +o -o +o -o +o -o
puros del átomo orbitales H F ........ H F ........ H F
átomo central central híbridos
S, P x sp Lineal
E.P .H.
S, P x , P y 2
sp Fuerzas de dispersión o de London.
T riangular Agrupa aquel conjunto de fuerzas débiles producidas luego que un
ion o una molécula polar al acercarse a una molécula apolar,le
S, P x , P y , P z 3 distorsiona la nube electrónica de tal modo que se cree un dipolo
sp
T etradrico
inducido, luego las fuerzas de dispersión se hacen presente entre el
ion o molécula polar con el dipolo inducido.
Geometría Molecular
Las fuerzas de dispersión comúnmente aumentan con la masa molar
Es la forma de las moléculas, tiene una influencia importante en las
debido a que presenta más electrones y tiende hacer la nube
propiedades físicas y químicas de las sustancias y en su capacidad
electrónica más difusa (fácilmente polarizable por inducción).
de reacción.
Tipos de híbridos según su geometría molecular
Las fuerzas de London se presentan entre especies de cualquier tipo,
Para enlaces covalentes simples:
ya sean neutras o que posean alguna carga o bien sean polares o no
N° pares de polares.
electrones
del átomo Tipo de
central híbrido

Geometría Ejemplos
01.- En la estructura molecular de la ASPIRINA (ácido acetíl
molecular
salicílico) determinar el número de enlaces “pi” y “sigma”.
2 sp X-A-X Lineal HgCl2, BeCl2, BeH2 a) 5 – 17 b) 7 – 18 c) 4 – 15
2
X d) 18 – 7 e) 17 – 5
3 sp A Triangular BF3, AlCl3, BCl3
X X 02.- ¿Qué relación hay entre la energía de la molécula de H2 y la
 suma de las energías de los átomos de H?
A Angular SnCl2, PbCl2 a) menor b) igual c) mayor
d) ninguna relación e) N.A.
X X
X
03.-Señale el compuesto que sólo posee enlace covalente.
A Tetraedric
a CCl4 ; CH4 ; NH4+1 a) KCl b) CaCO3 c) H2SO4
X X
X d) KNO3 e) BaO
3 
4 sp
A
Piramidal 04.- Realice la estructura Lewis del Carbonato de Sodio. (Na2CO3)
NH3 , H3O+ , PH3
X X
X
A
Angular H2O , H2S
X X

Fuerzas intermoleculares
Agrupa a aquel conjunto de fuerzas de naturaleza eléctrica que son
las responsables sobre todo de justificar las propiedades 05.-Con respecto a la estructura molecular del ión pirofosfato
macroscópicas de las sustancias, tales como: punto de fusión, de P2O7-4, marque lo incorrecto:
ebullición, solubilidades, etc. Por lo general estas fuerzas son mucho a) Posee dos enlaces dativos
más débiles que las enlaces interatómicas. b) Posee en total 8 enlaces sigma
c) Hay 2 átomos de Oxigeno que ganaron 2e-
A. Fuerzas dipolo – dipolo (D – D) d) Sólo hay cuatro átomos de oxígeno que ganaron en total
Son fuerzas que actúan entre moléculas polares, es decir 4e-
moléculas con dipolo permanente, su origen es electrostático y se e) Hay 56e- de valencia en total.
puede entender en términos de la ley de Coulomb.
06. El amoniaco gaseoso se disuelve en agua según
NH3(g)  H2O(I)  NH4OH(ac)
El producto se ioniza parcialmente dando lugar a la formación
del catión amonio y anión oxidrilo según:

Alexander Fleming… la academia líder con más alumnos ingresantes 233


c) En el enlace iónico hay una transferencia
NH4OH(ac)  NH4(ac)  OH(ac)
d) EN el enlace covalente polar los e- se encuentran
Determine el número de enlaces sigma y pi ( ) que presenta igualmente compartidos.
el ión amonio: e) l enlace iónico se le conoce también como enlace
a) 3 y 1 b) 4 y 0 c) 2 y 2 electrovalente.
d) 5 y 10 e) 2 y 5
16. Elija la opción verdadera:
07. El etanol C2H5OH es un compuesto orgánico que resulta de la I. El ión sulfato tiene 30 e- de valencia
II. La molécula del SO2 presenta resonancia
primera oxidación del etano, se emplea como antiséptico en
medicina, y es además el componente principal de toda bebida III. La molécula del HCl es polar
alcohólica como el vino, la cerveza, etc. Es miscible con el agua
porque: a) Solo I b) I y II c) I y III
d) II y III e) I, II y III
a) Forman enlaces covalentes apolares
b) Tienen pares de electrones libres
17. De acuerdo a las estructuras Lewis, para el:
c) Forman enlace puente de hidrogeno
d) El alcohol es de enlace iónico Br2, HBr y NaBr señale que tipo de enlaces presentan:
e) Todo compuesto orgánico es apolar a) Covalente no polar, covalente no polar, iónico.
b) Covalente polar, covalente no polar, iónico
08. ¿Cuántos pares de electrones pares no compartidos presenta c) Covalente no polar, covalente polar, iónico
cada una de las siguientes sustancias? d) Covalente polar, iónico, covalente no polar
I. CO2 II. NH3 III. H2SO4 e) Covalente no polar, iónico, covalente polar
a) 4, 8, 10 b) 10, 12, 14 c) 6, 8, 10 18. ¿Cuáles de los compuestos que siguen cabría esperar que
d) 4, 1, 10 e) 8, 14, 20 fueran electrolitos?
I. Azúcar II. Carburo de calcio
09. Indique la hibridación del átomo de nitrogeno en cada una de III. Cianuro de sodio IV. Alcohol etílico
las siguientes sustancias: V. Carburo de silicio
I. Nitrogeno gaseoso II. Ác.Nitroso
III. Hidracina a) I y IV b) II y III c) Solo V
a) sp3, sp2 y sp b)sp, sp2 y sp3 d) II y IV e) Solo III
c) sp2, sp y sp3 d) sp, sp y sp2 e) sp, sp2 y sp2
19. De los compuestos que siguen ¿Cuál(es) tiene (en) al menos
10. El hecho de que se puedan licuar los gases se debe a la: un átomo con hibridación sp y es molécula apolar?
a) Existencia de enlaces covalentes I. Cloro gaseoso
b) Existencia de enlaces iónicos II. Cloruro de potasio sólido
c) Existencia de fuerzas de London III. Dióxido carbono gaseoso
d) Existencia de enlaces covalentes coordinados IV. Bromuro de hidrógeno gaseoso
e) Poca densidad V. Amoniaco gaseoso.

11. El elemento “x” tiene Z=17 señale la proposición incorrecta: a) II, III, IV b) Solo I y II c) Solo III
a) Su configuración electrónica es 1s22s22p63s23p5 d) V, IVI e) I, III, V
b) Elemento “x” forma con el Na un compuesto de formula
NaX. 20. De los siguientes compuestos:
c) El elemento “x” se considera no metal I. HNO3 II. H2C2
d) El elemento “x” forma con el hidrogeno una sustancia polar III. Ar – CN IV. HClO4
e) El elemento “x” forma con el hidrogeno una sustancia de (Ar = fenil)
formula H2X Señale el número total de enlaces pi ()
a) 10 b) 8 c) 18 d) 5 e) 4
12. El diamante es un cristal formado por átomos de carbono,
dichos átomos están unido por enlaces de tipo: 21. Se denominan fases condensadas:
a) Metálico b) Covalente a) Sólidos y gases b) Coloides
c) Molecular d) Iónico c) Sólidos y líquidos d) Líquidos y gases
e) Puente de hidrogeno e) Solo gases

13. Precise a cuál de los compuestos químicos, siguientes no le 22. ¿Qué tipo de enlace existen entre los átomos de carbono que
corresponde el tipo de enlace asignado: se unen para formar el gráfico?
a) En el agua (H2O) en enlace O – H es un enlace covalente a) Covalente b) Iónico
polar. c) Van Der Walls d) Puente de hidrógeno
b) En la NaCl el enlace Na-Cl es u enlace iònico. e) Metálico
c) En el CH3CH2CH3 el enlace C – C es covalente apolar.
23. EL fosgeno es un gas empleado en la guerra como arma
d) En el HCl(ac) el enlace H – Cl es iónico.
química. Si su fórmula es el COCl2. ¿Cuál es la hibridación del
e) En el CH4 el enlace C – H es covalente.
átomo de carbono y cuantos enlaces sigma presenta el
compuesto?
14. ¿Qué sustancia necesariamente es insoluble en agua?
a) Amoniaco b) etano a) sp2; 4 b) sp2; 4 c) sp2; 5
c) Cianuro de potasio d) Cloruro de sodio d) sp; 3 e) sp2; 3
e) Etanol
24. ¿Qué molécula presenta resonancia?
15. ¿Cuál de las siguientes alternativas es falsa? a) NH3 b) HCl c) So2 d) H3O+ e) C2H4
a) En el enlace covalente hay por lo menos un par de
electrones compartidos 25. De las siguientes sustancias:
b) En el enlace covalente coordinado el par de electrones Fósforo blanco, azufre monoclínico, acero, amalgama, sal de
compartidos es proporcionado por un solo átomo cocina y aceite.

234 Alexander Fleming… más de 20 años insuperables en tu preparación


¿Cuántos tienen el movimiento descontrolado de electrones. 36. Se sabe que un hidrocarburo tiene la formula global C 6H6 y es
(mar de electrones)? alifático. Estime el número de enlaces pi sigma que se forman:
a) 6 b)5 c)1 d) 4 e) 2 a) 4 y 12 b) 3 y 11 c) 4 y 11
d) 3 y 12 e) 3 y 14
26. De las siguientes sustancias:
NH3, KCl, AlCl3, CH4, O3. ¿Cuántas son sustancias iónicas? 37. Señale el número de enlaces sigma en cada caso:
a) Uno b) Cuatro c) tres I. n – Octano II. Acetona III. Ciclohexano
d) Dos e) Cinco a) 26, 9, 12 b) 26,10, 12 c) 25, 9, 18
d) 24,8, 12 e) 26, 10, 18
27. Un elemento químico “E” posee 16 orbitales apareados y es
paramagnético. Indique su notación Lewis para el elemento 38. Señale el compuesto que solo posee enlace covalente:
“E”. a) KCl b) CaCO3 c) H2SO4
d) KNO3 e) BaO

39. Dadas las siguientes sustancias:


I. P4 II. HNO3 III. AgNO3
IV.C12O22O11 V. BeCl2
¿Cuántos son iónicos?
28. Un elemento químico “X” del quinto periodo de la tabla a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
X
X

periódica presenta la siguiente notación Lewis X


Y X

indique su
40. En el perclorato de amonio, determine el número de enlaces
covalentes coordinados.
carga nuclear:
a) 4 b) 5 c) 10 d) 3 e) 1
a) 54 b) 53 c) 52 d) 50 e) 51
41. No es característica de los compuestos iónicos:
29. Un elemento representativo tiene 6 electrones de valencia
a) En solución acuosa conducen la corriente eléctrica
¡Cuántos electrones de valencia posee el nuevo elemento
b) A condiciones ambientales son sólidos
cuando libera una partícula alfa?
c) Sus enlaces son de naturaleza eléctrica
a) 6 b) 4 c) 2 d) 8 e) 1
d) Poseen altos puntos de fusión y ebullición
e) Los electrones son compartidos por los átomos.
30. Dos átomos de hidrogeno se unen para formar una molécula
de hidrogeno. ¿Qué relación existe entre la suma de sus
42. ¿En cuál de las siguientes especies es posible la existencia de
energías de los átomos y la energía de la molécula?
dos enlaces covalentes coordinados?
a) Menor b) Mayor c) Igual
d) La mitad e) El triple a) NH4+ b) HNO3 c) H2SO4
d) H2O e) SO2

43. Determine el número de electrones libres (no enlazantes) en el


CO2.
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
31. Teniendo en cuanta los valores de las electronegativas. ¿Qué
afirmación(es) es (son) la(s) correcta(s)? 44. Se combinan los elementos químicos:
I. El enlace Be – Cl es iónico A(Z=8) y B(Z=17). Hallar la formula posible y el tipo de enlace
II. El enlace O – H es covalente polar que las mantiene unidos.
III. El enlace N – H es covalente puro. a) BA, iónico b) BA, covalente
(Be = 1,5; Cl = 3,0; O = 3,5; H = 2,1: N = 3,0)
c) BA2; iónico d) B2A; covalente
a) II b) II y III c) I y III e) BA3; iónico
d) Solo III e) Todas
45. La combinación de A (Z=19) y B (Z = 35) formaran un
32. ¿Qué representación Lewis son correctas? compuesto:
I. Ternario II. Iónico
I. II. III. Covalente polar IV. Enlace metálico
V. Soluble en agua
III. IV. Es (son) correcto(s):

a) I, II,IV b)II, III, IV c)I y III a) I y III b) II y V c) Solo V


d) I, II, III e)II y IV d) I, II, III e) Solo I

33. Un elemento químico “X” de electronegatividad 1,2 se une con 46. La estructura Lewis para el agua (H2O) es:
otro elemento químico “Y” de electronegatividad 3,8 formando .. ..
a) H : O: H b) H : O : c) H  O  H
un compuesto XY2- ¿Qué enlace químico las mantiene unidos?
a) Cov. Polar b) Cov. Apolar c) Cov. Puro d) H  O  H e) H–O-H
d) Iónico e) Metálico
47. Que sustancia forman E.P. de Hidrogeno:
34. ¿Qué tipo de enlace no es interatómico? a) Agua, Alcohol, metanal
a) Metálico b) Cov. Polar b) Fenol, Metano, Cloroformo
c) Cov. Coordinado d) Puente de hidrogeno c) Formol, Ac. Acético, etano
e) Electrovalente d) Ac. Sulfúrico, Benceno, amoniaco
e) Amoniaco, Agua y Ac. Fórmico
35. Indique el número de enlaces sigma (  ) y pi (  ) para el
siguiente compuesto: Ar - OH 48. Se tiene los elementos 17X y 37W, al combinarse ambos qué
a) 12 y 3 b) 13 y 4 c) 14 y 3
clase de enlace formarían:
d) 13 y 3 e) 14 y 4

Alexander Fleming… la academia líder con más alumnos ingresantes 235


a) Covalente puro b) Covalente polar 7. Quién tiene mayor punto de fusión?
c) Metálico d) Iónico a) LiCl b) NaCl c) KCl d) CsCl e) LiBr
e) Covalente dativo
Electronegatividades
49. Respecto a la tabla periódica moderna es falso: Cs 0.7 Na 0.9
a) Los elementos están ordenados en función de las cargas Cl 3.0 Li 1.0
nucleares de sus átomos Br 2.8 K 0.8
b) Existen siete periodos
c) Los grupos A so ocho y los B son diez 8. Indica la alternativa falsa
d) Existe una diferencia clara precisa entre los metales y los a) En el enlace covalente hay por lo menos un par de electrones
no metales compartidos.
e) De los elementos conocidos la mayoría son metales. b) En el enlace dativo o covalente coordinado el par de electrones
compartidos es proporcionado por un solo átomo.
50. Respecto a los elementos de la familia de los alcalinos, es c) La molécula del HCl es no polar
falso: d) En el enlace iónico hay transferencia de electrones de un átomo
a) Reaccionan violentamente con el agua a otro.
b) Son los elementos más electropositivos e) En el enlace covalente no polar los electrones se encuentran
c) El hidrogeno es un miembro de la familia igualmente compartidos.
d) Su densidad aumenta con Z
e) Poseen mayor número atómico que los gases nobles del 9. Señala la afirmación incorrecta
periodo anterior a) La distancia promedio entre los núcleos de los átomos enlazados
se denomina longitud de enlace
b) Los átomos pueden interactuar entre sí para formar agregados
que tienen energía más baja que los átomos separados.
c) El enlace covalente se efectúa entre átomos de alta afinidad
electrónica
1.- Representa mediante estructura lewis los siguiente compuestos d) La energía de formación de enlace y la energía de disociación de
MgCl2 HCl enlace son iguales.
I2 CS2 e) El enlace metálico es un enlace intermolecular.
NaF CO2 10.-. Se combinan los elementos químicos A (Z=8) B (Z=17). Hallar
la fórmula y el tipo de compuesto formado.
2.- Indica qué tipo de enlace se formaría al combinarse:
a) AB, Iónico b) AB, Covalente c) AB2 Iónico
Fe y O ………………………………………………………
Br y Br ……………………………………………………… d) AB2 Covalente e) AB3 Iónico,
Na y Br ………………………………………………………
11.- En la molécula de H2SeO4, es incorrecto afirmar:
H y N ………………………………………………………
a) posee dos enlaces dativos
b) posee seis enlaces sigma
3.- Observa la configuración electrónica de los elementos ABC y D
c) posee cuatro enlaces covalentes normales
fundamenta la validez de la afirmación;
d) todos los enlaces son polares
A. 1s2 2s2 2p6 e) posee dos enlaces apolares
B. 1s2 2s2 2p6 3S2 3P5
C. 1s2 2s2 2p6 3S1 12. Con respecto a la estructura molecular del ión pirofosfato
2 2
D. 1S 2S 2P 3S 6 2 (P2O7)-4, marque lo incorrecto:
a) posee dos enlaces dativos
a) A y B difícilmente pueden formar compuestos AB b) posee en total ocho enlaces sigma
b) Los elementos C y D son metales representativos c) posee ocho enlaces polares P-O
c) El elemento A es un gas noble d) Hay dos átomos de oxígeno que ganaron 2 e. y dos átomos de
d) El elemento AB puede formar la molécula B2 a través de un fósforo que ganaron 2 electrones.
enlace covalente en que se comparte un par de electrones. e) solo hay cuatro átomos de oxígeno que ganaron en total 4 e.
e) Dado que B recibe electrones y el C da electrones, es posible que
formen el compuesto CB 13. Dado los siguientes enlaces, ¡ Quién es más polar o quien tiene
mayor porcentaje de carácter iónico?
4.- Represente mediante Lewis los siguientes compuestos Enlace diferencia de electronegatividad
C- H 0,4
NaFHCl CO2 I2 CS2
N- H 0,9
O-H 1,4

a) C-H b) H-O c) N-H d) ninguno

14. Cuál de las siguientes moléculas tiene mayor porcentaje de


carácter covalente?
Elemento O C S H
Electronegatividad 3.5 2.5 2.3 2.1
5. Señale los compuestos que solo poseen enlace covalente:
a) KCl b) BaCO3 c) H2SO4
a) CO2 b) H2O c) SO2 d) CH4 e) H2S
d) KNO3 e) BaO
15.- De las sustancias BaCl2 NH3 CO2, CaCl2, I2, KI, HF (g), NaH
6. Señale un compuesto con las siguientes características: Sólido
frágil, alta dureza, mal conductor eléctrico, soluble en agua y alto ¿Cuántas presentan enlaces iónicos?
punto de fusión. a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
a) C12H22O11 b) KI c) BeO d) H2SO4 16.- Cuáles de los siguientes pares de elementos posiblemente
formen compuestos iónicos?

236 Alexander Fleming… más de 20 años insuperables en tu preparación


a) Cloro y Bromo b) Sodio y Argón  La evidencia del desarrollo de una reacción química puede
c) Selenio y Bromo d) Bario y Aluminio encontrarse en:
e) Magnesio y azufre  La formación de precipitados (sólidos insolubles que se
separan de una solución).
17.- De las siguientes sustancias. ¿Cuántas están formadas por redes  El desprendimiento de especies gaseosas con cambio de
cristalinas? temperatura.
I. H2O II. NaCl III. NH3 IV. HCl V. H2SO4  Formación de un gas.
 Cambio en la coloración de las sustancias.
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1  Desprendimiento de luz y energía.

18. Cuál de las siguientes sustancias se encuentra en estado sólido? 2. ECUACIÓN QUÍMICA
a) NH3 b) H2S c) KH d) CS2 e) Br2
 Es la representación esquemática de lo que ocurre en una
reacción química.
19. Qué sustancia se disuelve en hexano C6H14?
 Las nuevas sustancias que se forman a partir de la reacción
a) HCl(g) b) KBr (s) c) I2(l) se denominan productos y se ubican a la derecha de la
d) CaO (s) e) NO (g) ecuación; estando ambos miembros separados por una
flecha directa o una doble flecha, dependiendo si la reacción
20. De las siguientes sustancias: es irreversible o reversible.
BaCl2, NH3 , CO2 , CaCl2 , I2, KI , S8 , NaH
Cuántas sustancias presentan enlace covalente no polar? A+BC+D Irreversible
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
A+BC+D Reversible
21.- Un enlace formado entre un metal alcalino y el azufre es de
tipo…...... y entre el hidrógeno y el cloro es de tipo.................. Ejemplo:
a) Covalente polar e iónico C3 H8 + 5 O2  3 CO2 + 4 H2O
b) Iónico y covalente polar
c) Covalente apolar e iónico Reactantes Productos
d) Covalente apolar y covalente polar
e) iónico e iónico 2.1. Tipos de Reacciones Químicas

22.- Cuál de las siguientes sustancias son consideradas moléculas?  Reacciones de Combinación o Composición
I.- Acetona (CH3COCH3)
II.- Cloruro de sodio
N2 + 3 H2  2 NH3
III.-Hidróxido de sodio (NaOH)
IV.- Alcohol etílico (CH3CH2OH) CaO + H2O  Ca(OH)2
V.- Óxido Nítrico (NO) SO3 + H2O  H2SO4
VI.- Oxido de calcio (CaO)
 Reacciones de Descomposición
a) I, IV, V b) II y V c) III y IV
d) I, II, IV e) V y IV 2 HgO  2 Hg + O2 
2 KClO3  2 KCl + 3 O2 
23.- Respecto a los enlaces químicos, Cuántas proposiciones son
correctas? CaCO3  CaO + CO2 
( ) Al unirse dos átomos se libera energía
( ) Los átomos se unen para alcanzar una menor estabilidad  Reacciones de Desplazamiento o Sustitución
( ) El enlace iónico típico se presenta generalmente entre elementos
metálicos y no metálicos 2 Ag + 2 HCl  2 AgCl + H2 
( ) Los compuestos MgCl2, KF y CaO son iónicos Pb + 2 HNO3  Pb(NO3)2 + H2 
( ) En BF3, BeCl2, PCl5, el átomo central no cumple con la regla del
octeto  Reacciones de Doble Desplazamiento o Metatesis

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 AgNO3 + NaCl  NaNO3 + AgCl 


2 Bi(NO3)3 + 3 H2S  6 HNO3 + Bi2S3 

 Reacciones de Combustión

REACCIONES QUÍMICAS Completa  Combustible + O2  CO2 + H2O


Incompleta  Combustible + O2  CO + H2O

1. REACCIÓN QUÍMICA

 Una reacción química o cambio químico es todo proceso


químico en el cual una o más sustancias (llamadas
reactantes), por efecto de un factor energético, se Hallar la alternativa correcta:
transforman en otras sustancias llamadas productos. Esas
sustancias pueden ser elementos o compuestos. 1. Para la siguiente reacción: 2Fe + 3O2  Fe2O3
 Un ejemplo de reacción química es la formación de óxido de ¿Cuál de las siguientes clasificaciones sería más adecuada?
hierro producida al reaccionar el oxígeno del aire con el A. Combinación
hierro. B. Oxidación
C. Rédox
Fe(s) + O2(g)  Fe2O3(s) D. Hay varias respuestas correctas
E. Ninguna respuesta es correcta

Alexander Fleming… la academia líder con más alumnos ingresantes 237


2. La siguiente reacción química: REACCIONES REDOX
Na2CO3 + CuSO4  Na2SO4 + CuCO3
(Óxido - Reducción)
Corresponde a una reacción de:
A. Combinación B. Adición
C. Descomposición D. Desplazamiento 1. CONCEPTO
E. Doble descomposición
 Las reacciones de reducción – oxidación son las reacciones
3. De las siguientes reacciones, indique cuál es de metátesis. de transferencia de electrones.
A. H2 + O2  H2O
 Esta transferencia se produce entre un conjunto de
B. CuO + NH3  N2 + Cu + H2O
elementos químicos, uno oxidante y uno reductor (una forma
C. H2S + NaOH  Na2S + H2O reducida y una forma oxidada respectivamente).
D. NaHCO3  Na2CO3 + H2CO3
E. C2H8 + O2  CO2 + H2O  Para que exista una reacción redox, en el sistema debe
haber un elemento que ceda electrones y otro que los
4. Indique la relación correcta: acepte:
 El agente reductor es aquel elemento químico que
I. C + O2  CO2
suministra electrones de su estructura química al medio,
II. NH3  N2 + H2 aumentando su estado de oxidación, es decir;
III. AgCl + H2  HCl + Ag oxidándose.
IV. HCl + KOH  KCl + H2O  El agente oxidante es el elemento químico que tiende a
captar esos electrones, quedando con un estado de
a. Simple desplazamiento b. Combinación oxidación inferior al que tenía, es decir; reducido.
c. Descomposición d. Metátesis
 Cuando un elemento químico reductor cede electrones al
A. Ia, IVb, IIIc, IId B. Ib, IIc, IIIa, IVd medio se convierte en un elemento oxidado, y la relación que
C. Ia, IIb, IIIc, IVd D. Ic, IIb, IIId, IVa guarda con su precursor queda establecida mediante lo que
E. Ib, IId, IIIa, IVc se llama un par redox. Análogamente, se dice que cuando un
elemento químico capta electrones del medio se convierte en
5. Señale la reacción endotérmica. un elemento reducido, e igualmente forma un par redox con
su precursor reducido.
A. Ca(OH)2 + HCl  CaCl2 + H2O
B. N2 + H2  NH3 2. BALANCEO DE ECUACIONES REDOX
C. C3H8 + O2  CO2 + H2O
D. CuO  Cu + O2  El balanceo de las reacciones redox no queda, como en el
caso de las demás reacciones, confiado exclusivamente a los
E. Fe + O2 Fe2O3
métodos de tanteo. Para ellas existen métodos específicos
basados en principios generales:
6. Si en una solución acuosa, el cromato de potasio reacciona con
1. Conservación de la masa. Todas las especies que
nitrato de plata, indique las fórmulas de los nuevos compuestos
aparecen entre los reactantes deben aparecer entre los
que se obtendrán.
productos y en la misma cantidad.
A. AgCr2O7 + P2NO3 B. Ag2CrO4 + KNO3 2. Conservación de la carga. Todos los electrones
C. AgCr2O7 + PNO3 D. AgCN + KI cedidos por el reductor (o los reductores) deben ser
E. Ag3(Cr2O7)2 + NaIO3 ganados por el oxidante (o los oxidantes). Existen dos
métodos basados en estos principios para el balanceo
7. Según la clasificación de las reacciones químicas indique la de ecuaciones redox.
alternativa correcta:
2.1. Ecuaciones Moleculares – Método del Cambio en el
A. 2H2 + O2  2H2O
Número de Oxidación
(Rx descomposición)
Ejemplo:
B. CaCO3 + 117,8 kJ/mol  CaO + CO2
(Rx exotérmica)
Ag + HNO3  AgNO3 + NO + H2O
C. NaHCO3  Na2CO3 + CO2 + H2O
(Rx Desplazamiento simple)
(+3e-) reducción

D. Zn + H2SO4  ZnSO4 + H2 Ag + HNO3 AgNO3 + NO + H2O


(Rx Desplazamiento doble) 0 +5 +1 +2
E. N2 + H2  NH3 + 46,2 kJ/mol
(Rx exotérmica) (-1e-) oxidación

8. Las reacciones que se muestran, son de doble desplazamiento:


(Ag0  Ag1+ + 1e–) x3 Oxidación
A. HCl + ZnS  ……….+…………
5+
B. H2SO4 + Al(OH)3  ……….+……….. (N  N2+ + 3e–) x1 Reducción
Ag0 + N5+  Ag1+ + N2+ Reacción global
¿Qué sustancia no se formaría?
A. H2S B. H2O C. Al2(SO4)3 D. AlH3 E. ZnCl2 3 Ag + 4 HNO3  3 AgNO3 + 1 NO + 2 H2O

Elemento oxidado : Ag
Oxidante : HNO3
Forma oxidada : AgNO3
Elemento reducido : N

238 Alexander Fleming… más de 20 años insuperables en tu preparación


Reductor : Ag 2. Balancea por redox:
Forma reducida : NO A. Ag + HNO3  AgNO3 + NO + H2O
oxidante 4 B. Hg + HNO3  Hg(NO3)2 + NO + H2O
Relación molar : 
C. MnO2 + HCl  MnCl2 + H2O + Cl2
reductor 3
D. Cu + H2SO4  Cu(SO4) + SO2 + H2O
2.2. Ecuaciones Iónicas – Método del Ion - electrón E. Cl2 + H2O  HClO + HCl
F. HNO3 + H2S  NO + S + H2O
Problema:
Uno de los métodos para obtener cloro gaseoso en el 3. Balancea mediante redox:
laboratorio consiste en oxidar un cloruro con A. HNO3 + Ag  AgNO3 + NO + H2O
permanganato en medio ácido.
B. MnO2 + HCl  MnCl + H2O + Cl2
La reacción redox que representa este proceso es: C. CuO + NH3  Cu + N2 + H2O
D. KMnO4 + HCl  MnCl2 + KCl + Cl2 + H2O
MnO41– + Cl1–  Mn2+ + Cl2 + H2O E. Fe2O3 + HCl  Fe2Cl3 + H2O
F. KClO3 + S  KCl + SO2
Balancee esta ecuación por el método del número de
oxidación. G. SO2 + HNO3 + H2O  H2SO4 + NO
I. Mg + H2SO4  MgSO4 + H2S + H2
Solución:
El método del número de oxidación consiste en los 4. El agente oxidante no es:
siguientes pasos: A. El que se reduce
B. El que gana electrones
a) Determina el número de oxidación de todos los C. El que disminuye en su estado de oxidación
elementos en ambos lados de la igualdad. D. El que aumenta en su número de oxidación
b) Determina, a partir de esto, cuáles son las especies E. El que acepta electrones
que cambian de estado de oxidación y en qué
magnitud lo hacen. 5. En la siguiente reacción redox
c) Halla los coeficientes enteros que hagan que los HNO3 + H2S  NO + S + H2O
números de electrones ganados y perdidos sean
iguales, con lo cual quedarán las especies que cambian Complete los espacios en blanco:
de estado de oxidación.  Agente oxidante:
d) Iguala las demás especies por balanceo de masa,
haciendo uso de H2O y H+ en medio ácido y de H2O ……………………………………………………………………
y OH- en medio alcalino.
 Agente reductor:
En el caso que plantea el problema, tenemos:
……………………………………………………………………
E.O. E.O.
Sustancia Cambio
izquierda derecha  Especie oxidada:
Mn +7 +2 Se reduce (+5e-)
……………………………………………………………………
O -2 -2 ____________
 Especie reducida:
Cl -1 0 Se oxida (-1 e-)
H +1 +1 ____________ ……………………………………………………………………

Esto significa que debe haber 5 Cl que se oxidan por  # e- ganados:


cada Mn que se reduce.
5 ……………………………………………………………………
MnO41– + 5 Cl1– + H+  Mn2+ + Cl2 + H2O
2
 # e- perdidos:
2 MnO41– + 10 Cl1– + H+  2 Mn2+ + 5 Cl2 + H2O
……………………………………………………………………
A la izquierda tenemos 8 oxígenos y a la derecha uno;
 Átomo oxidante:
para obtener el balanceo, basta con multiplicar el H2O
por 8 y los H+ por 16.
……………………………………………………………………

2 MnO41– + 10 Cl1– + 16 H+  2 Mn2++ 5 Cl2 + 8 H2O  Átomo reductor:

……………………………………………………………………

 Suma total de coeficientes luego de balancear:

……………………………………………………………………
Balancea las siguientes reacciones y determine:
6. Según las siguientes reacciones redox, indique a que tipo
1. En la siguiente ecuación, señala al agente oxidante y a la forma
pertenecen:
reducida:
 Cl2 + KOH  KCl + KClO3 + H2O
CuSO4 + KI  CuI + I2 + H2SO4,
 (NH4)2Cr2O7 

Δ
N2 + Cr2O3 + H2O
A. CuSO4, KI B. KI, I2 C. CuI, I2  Cu + HNO3  NO + Cu(NO3)2 + H2O
D. CuSO4, CuI E. N.A.

Alexander Fleming… la academia líder con más alumnos ingresantes 239


A. Dismutación, intramolecular, intermolecular 13. Balancee las siguientes reacciones redox en medio básico.
B. Intermolecular, intramolecular, dismutación A. I2  I1– + IO31–
C. Intramolecular, dismutación, intermolecular
B. Cl2  ClO21– + Cl1–
D. Sólo intramolecular
E. Sólo dismutación C. CrO42 + SO32  Cr(OH)41– + SO42–
D. MnO2 + O2  MnO42–
7. No es una reacción de óxido – reducción: E. Al + NO31–  NH3 + Al3+
A. N2+ H2  NH3 F. Zn + HgO  ZnO22– + Hg
B. CO2 + Ca  CaCO3 G. CrI2 + Br2  CrO42– + IO41– + Br1–
C. FeO + O2 Fe2O3 H. P4  PH3 + HPO42–
D. C2H6O + O2  CO2 + H2O I. MnO41– + Fe2+  Fe3+ + MnO2
E. H2 + O2  H2O J. Cr2O72– + I1–  I2 + Cr2O3

8. Es una reacción redox de dismutación: 14. Señale los coeficientes correspondientes a los reactantes en el
A. NH3 + O2  NO2 + H2O orden en que aparecen en la ecuación que se muestra a
B. MnO2 + O2  MnO3 continuación, luego de balancearla.
C. HNO3 + H2S  S + NO + H2O Mn(NO3)2 + K2S2O8 + H2O  HMnO4 + KHSO4 + HNO3
D. P4 + KOH + H2O  KH2PO4 + PH3
A. 1, 1, 4 B. 2, 5, 8 C. 2, 2, 8 D. 2, 10, 4 E. 5, 2, 8
E. KMnO4 + HI  I2 + MnO + K2O + H2O

9. Balancea empleando el método redox


A. Cu + HNO3  Cu(NO3)2 + NO + H2O
B. Zn + HNO3  Zn(NO3)2 + NH3 + H2O
15. Determine la suma de los coeficientes, al balancear en medio
C. MnO2 + H2C2O4  MnO + CO2 + H2O ácido, la siguiente ecuación iónica:
D. AuCl3 + C2H4O2 + H2O  CO2 + Au + HCl Cl4+ + SO2  Cl3+ + SO42
E. KI+KBr+S+HNO3  KIO3 + Br2 + H2SO4 + NO + H2O
A. 10 B. 11 C. 12 D. 8 E. N.A.
F. Cl2 + NaOH  NaClO3 + NaCl + H2O
G. P4 + NaOH + H2O  PH3 + Na2HPO4 16. Balancear la siguiente ecuación iónica en medio ácido y sumar
H. Cu + HNO3  NH3 + Cu(NO3)2 + H2O sus coeficientes:
I. CuSO4 + KI  CuI + I2 + K2SO4 ClO31 + Fe2+  Cl1 + Fe3+
J. HNO3 + Zn  NH4NO3 + Zn(NO3)2 + H2O
A. 46 B. 18 C. 23 D. 12 E. 36
K. KClO3 + S + H2O  Cl2 + K2SO4 + H2SO4
L. K2Cr2O7 + HCl + FeCl2  CrCl3 + FeCl3 + KCl + H2O 17. La suma de los coeficientes de la siguiente reacción es:
H2SO4 + HI  SO2 + I2 + H2O
10. En el proceso oxidativo del alcohol etílico se emplea una
solución diluida de dicromato de potasio usando como medio, A. 7 B. 14 C. 6 D. 12 E. 8
gotas de ácido sulfúrico concentrado. Si la reacción se
fundamentan en: 18. Balancear en medio ácido e indicar como respuesta la suma de
los coeficientes de los aniones:
C2H5OH+K2Cr2O7+H2SO4  CH3CHO+K2SO4+Cr2(SO4)3+H2O Cr2O72 + NH3  Cr2+ + NO21
Calcule el producto de la suma de coeficientes de reaccionantes A. 8 B. 12 C. 15 D. 19 E. N.A.
y la suma de coeficientes de productos.
A. 88 B. 96 C. 114 D. 72 E. 192 19. Balancee las siguientes reacciones:
A. KMnO4+KCl+H2SO4  MnSO4 + K2SO4 + H2O + Cl2
11. Balancee la siguiente ecuación e indique el coeficiente del
oxígeno: B. CuS + HNO3  Cu(NO3)2 + S + NO + H2O
CnH2n1(OH)3 + O2  CO2 + H2O C. H2SO4+K2Cr2O7+H2S  S+Cr2(SO4)3+ K2SO4 + H2O
D. Br2 + H2O2  HbrO3 + H2O
3n  1 3n  2 E. Na2HPO3  PH3 + Na3PO4 + Na4P2O7
A. B. C. 2n  2 D. 4n  2 E. 3n  1 F. Bi(OH)3 + K2Sn(OH)4  Bi + K2Sn(OH)6
2 2
G. MnO2 + PbO2 + HNO3  Pb(NO3)2 + HMnO4 + H2O
12. Balancea las siguientes reacciones en medio ácido H. FeS2 + Na2O2  Fe2O3 + Na2SO4 + Na2O
A. MnO41– + Fe2+  Fe3+ + Mn2+ I. Pb3O4 + Mn(NO3)2 + HNO3  HMnO4 + Pb(NO3)2
B. Cr2O72– + Cl1–  Cl2 + Cr3+ J. KI + H2O2 + H2SO4  I2 + K2SO4 + H2O
C. As2S3 + NO31–  SO42– + AsO43– + NO K. MnSO4+(NH4)2S2O8 H2MnO3+(NH4)2SO4 + H2SO4
D. MnO41–+ H2O2  O2 + Mn 2+ L. C2H6O2 + HIO4  H2CO3 + HIO3 + H2O
E. MnO2 + PbO2  Pb2+ + MnO41– M. HCHO + KMnO4 + HCl  MnCl2 + KCl + HCOOH
F. SO32– + MnO41–  Mn 2+
+ SO42–
20. Balancee las siguientes reacciones en medio ácido:
G. Cr2O72– + NH41+  N2 + Cr2O3 A. Ag + NO31  Ag1+ + NO + H2O
H. Mn2+ + BiO31–  MnO41– + Bi3+
B. Cr2O72 + C2H5OH  Cr3+ + HC2H3O2 + H2O
I. H2O2 + I1–  H2O + I2
C. As4 + NO31  AsO43 + NO
J. MoO42– + Zn  Zn2+ + Mo3+
D. NO2 + S2O82  NO31 + SO42
E. Co3+ + Cr3+  Cr2O72 + Co2+

240 Alexander Fleming… más de 20 años insuperables en tu preparación


F. MnO2 + Fe2+  Mn2+ + Fe3+ d) HCl + Na OH  NaCl + H2O Doble desplazamiento
G. I2 + Fe(CN)64  Fe(CN)63 + I1 e) BaCl2 + H2SO4  BaSO4 + 2HCl Disminución
H. IO31 + CNS1  I2 + HCN + HSO41
04. ¿Cuál de las siguientes reacciones corresponde al tipo de doble
I. Cr2O72 +H2C2O4  Cr3+ + CO2 + H2O
desplazamiento?.
J. HBr + MnO41  Br2 + Mn2+
a) Na2 O + H2 O  2N2 OH
21. Balancee las siguientes reacciones en medio básico: b) 2 KClO3  2KCl + 3O2
A. Al  AlO21 c) H2 SO4 + Zn  Zn SO4 + H2
B. Mn 2+
+ Ag1+  MnO2 + Ag d) NaCl + Ag NO3  Ag Cl + NaNO3
C. Fe(OH)2 + SO32  FeS + Fe(OH)3 e) N2 + 3H2  2NH3
D. AsH3 + Ag  AsO43 + Ag 05. ¿Cuál de las siguientes reacciones no corresponde a metátesis?.
E. Cr(OH)3 + Cl2 CrO42 + Cl1 a) H2 SO4 + CaF2  CaSO4 + 2HF
F. Br2  Br1 + BrO31 b) Hg SO4 + 2 Na Cl  Na2 SO4 + HgCl2
G. MnO41 + HSnO2  SnO32 + MnO2 c) BaS + ZnSO4  BaSO4 + ZnS
H. NO31 + Al  NH3 + AlO21 d) MnCl2 + H2S  MnS + 2HCl
I. P4  H2PO21 + PH3 e) Sb2 S3 + 3Fe  3FeS + 2Sb
J. Co2+ + CO + CN1  [Co(CN)3CO]2 + CO32
06. Identifique la proposición correcta:
22. Al balancear la siguiente reacción, determine la suma de a) En una reacción Redox el átomo que gana electrones se
coeficientes de los productos. oxida.
K2O.Al2O3.6SiO2 + CO2 + H2O  K2CO3 + SiO2 + Al2O3.2SiO2.2H2O b) Se reduce el elemento que pierde electrones
c) El elemento que pierde electrones actúa como agente
23. Al balancear la siguiente reacción en medio básico. reductor.
d) El agente reductor es el que hace que otro átomo pierda
electrones.
S2O32 + ClO  SO42 + Cl
e) En una reacción de metátesis existe variación en los estados
de oxidación de los elementos.
Determine la relación de sus coeficientes en:
oxidante  H2O 07. Indicar con (V) si la proposición es verdadera ó (F) si es falsa,
x con respecto a la siguiente reacción química:
3(OH)  forma reducida
KCl +H2SO4 +KMnO4  KHSO4 +MnSO4 +H2O – Cl2
A. 0,5 B. 0,25 C. 5,0 D. 2,0 E. 1,5 ( ) El cloro se oxida
24. Balancear la siguiente ecuación química e indique el número de ( ) El manganeso se reduce
electrones transferido y el coeficiente del agente que durante el ( ) El azufre se oxida
proceso gana electrones. ( ) El cloro es reductor
HCOO  COOH + KMnO4 + HCl  MnCl2 + KCl + H2O + CO2
a) VVVV b) FFVV c) VFVF d) FVFV e) VVFV
A. 10; 5 B. 10; 2 C. 10; 10 D. 5; 2 E. 5; 5
08. Determinar la cantidad de electrones que se gana en:
25. En el siguiente proceso en el que participa el peróxido de sodio,
determine la suma de coeficientes de los compuestos E7  E21
triatómicos. a) 2 b) 4 c) 8 d) 12 e) 16
CoCl2 + Na2O2 + NaOH + H2O  Co(OH)3+NaCl
09. Señalar como verdadero (V) ó falso (), al balancear la siguiente
A. 3 B. 2 C. 6 D. 8 E. 10 ecuación química:
Cu + HNO3  Cu(NO3)2 + NO + H2O
NIVEL I
( ) El ácido nítrico es el agente oxidante
01. Si ocurre una reacción química en forma natural o artificial, se ( ) El coeficiente del ácido nítrico es 2
evidencian cambios tales como: ( ) La semisuma de coeficientes del Cu y NO es 2,5
a) Cambio de color, sabor u olor. ( ) El Cu se oxida.
b) Liberación o absorción de energía calorífica.
c) Desprendimiento de un gas. a) VVVV b) VVFF c) VFVV d) VFVF e) FFVV
d) Formación de precipitados.
e) Constituye una mezcla 10. Al balancear la siguiente ecuación química:
KMnO4 + H2SO4 +H2S  K2SO4 + MnSO4 +H2O + S
02. Indicar la relación incorrecta:
a) CaCO3 + calor  CaO + CO2 Descomposición El coeficiente del agente reductor es:
b) 2C + O2  2CO Combinación. a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 8
c) C2H5OH + 3O2  2CO2 + 3H2O Combustión
11. Hallar el coeficiente del agua y yodo en la ecuación:
d) 2Na + 2H2O  2NaOH Dismutación
Na2 TeO3 + NaI+ HCl  NaCl + H2O + Te + I2
e) K2Cr2O7 + Ba(NO3)2  BaCr2O7 + 2KNO3 Metátesis
a) 2, 3 b) 1, 2 c) 3, 2 d) 1, 3 e) 2, 4
03. ¿Cuál de las reacciones no posee su nombre correcto?
a) 4Fe + 3O2  2Fe2 O3 Adición 12. Determinar el coeficiente del agente oxidante:
b) C6 H12 O6  2C2 H5 OH +2CO2 Descomposición KMnO4 + FeSO4 + H2SO4  K2SO4 + H2O + MnSO4 + Fe2 (SO4)3
c) Cl2 + 2NaBr  2NaCl + Br2 Sustitución simple a) 2 b) 4 c) 6 d) 1 e) 7

Alexander Fleming… la academia líder con más alumnos ingresantes 241


13. Balancear la siguiente ecuación, e indicar el mayor coeficiente de a) 1 b) 2 c) 5 d) 4 e) 5
los productos:
Al2 O3 + C + Cl2  CO + AlCl3 25. Dar a conocer el mayor coeficiente al balancear la ecuación:
CuS + HNO3  Cu(NO3)2 + NO + H2 O + S
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 2 b) 4 c) 3 d) 8 e) 5
14. Al balancear la siguiente ecuación, el coeficiente del reductor es:
KMnO4 + HCl  KCl + MnCl2 + Cl2 + H2O 26. Al balancear la ecuación Cl2 + NaOH  NaCl + NaClO3 + H2O
señale los coeficientes del NaCl, del agente oxidante y el agente
a) 16 b) 2 c) 3 d) 5 e) 8 reductor respectivamente.
a) 3, Cl2, Cl2 b) 6, Cl2, Cl2 c) 1, Cl2, Cl2
15. Al balancear la ecuación química en la siguiente reacción: H2 SO4 d) 2, Cl2, Cl2 e) 5, Cl2, Cl2
+ Al  Al2 (SO4)3 + H2. Determine el mayor producto al
multiplicar los coeficientes. 27. Determinar la suma de los coeficientes de la siguiente ecuación
a) 8 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18 química al ser balanceada:
KNO2 + KMnO4 + H2SO4  KNO3 +K2SO4 + MnSO4 + H2O
16. A partir de la reacción de combustión completa de la gasolina
(asumiendo que es el isoctano puro (C8 H18), determine la suma a) 11 b) 17 c) 21 d) 25 e) 29
de coeficientes, después de balancear la ecuación.
a) 37 b) 48 c) 61 d) 73 e) 85 28. Indicar el coeficiente del ión sulfato al balancear en medio ácido
la siguiente ecuación química:
17. Balancear la siguiente ecuación química PbS + HNO3  Pb
MnO4  SO3  Mn2  SO4
(NO3)2 + NO + S + H2O e indicar el coeficiente: agente reductor
/ agente oxidante.
a) 8/3 b) 3/8 c) 3/2 d) 4/3 e) 1 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

18. Balancear la siguiente ecuación química e indicar lo incorrecto 29. La siguiente reacción ocurre en medio básico, indicar el
con respecto a sus coeficientes: coeficiente del (OH).
Na2 SO3 + I2 + H2O  Na2 SO4 + HI Cr2O72  NO2  Cr3  NO31
a) Agente reductor (1) b) Agente oxidante (1)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
c) Forma oxidada (2) d) Forma reducida (2)
e) H2O 30. Al balancear la siguiente ecuación en medio básico:

19. ¿Cuál es la relación entre los coeficientes del ácido sulfhídrico y Cr2O7  S  Cr2O3  SO2 ; determinar la suma total de
el agua una vez balanceada la siguiente ecuación química? los coeficientes:
KNO2 + H2S + HCl  NO + S + KCl + H2O a) 17 b) 27 c) 44 d) 46 e) 50

a) 1/2 b) 1/4 c) 1/3 d) 2/3 e) 2/5 31. Al balancear la ecuación en medio ácido:

20. Balancear la siguiente ecuación química por el método redox e Cr2O7  So3  Cr3  SO4 el coeficiente del agua es de:
indicar la suma de los coeficientes de los reactantes: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
I2 + HNO3  HIO3 + NO2 + H2O
32. Al reaccionar el ión ferroso con el ión permanganato se produce
a) 1 b) 4 c) 10 d) 11 e) 16 ión férrico y el ión manganeso divalente, en medio ácido. Al
balancear la ecuación el coeficiente del ión férrico es e:
21. De la siguiente ecuación HNO3 + H2S  S + NO + H2O que a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
sustancia es el agente oxidante.
33. Al reaccionar el cloro gaseoso con el ión yodato se produce el ión
a) H2S b) HNO3 c) S d) NO e) H2O peryodato e ión cloruro en medio ácido. El número de moles de
cloruro producido es de:
22. Indicar con (V) si la proporción es verdadera y (F) si la a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
proposición es falsa, respecto a la siguiente reacción química:
Cu + HNO3  Cu (NO3)2 + H2O + NO2

( ) el cobre se oxida
( ) el hidrógeno se reduce
( ) el nitrógeno se oxida 01. Balancear la reacción, determinando el coeficiente del FeSO4 en:
( ) el cobre es el reductor KMnO4 + FeSO4 + H2SO4  K2SO4 + MnSO4 + Fe2(SO4)3 + H2O

a) VVFV b) VFVV c) VFFV d) VFVF e) FVVF a) 10 b) 8 c) 2 d) 5 e) 1

23. Balancear e indicar el coeficiente del agente oxidante en: 02. En la combustión completa de 2 moles de un alquino:
MnO2 + HCl  MnCl2 – H2O + Cl2 CnH2n – 2; la suma de todos los coeficientes de la reacción
química balanceada es.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) 7n – 3 b) 7n – 1 c) 3n –1
7n 1 7n  3
24. La siguiente ecuación balancear en medio básico, e indicar el d) e)
2 2
coeficiente del agua.

S2 O3= + ClO3- Cl- + SO4= 03. Se hace reaccionar el nitrato de bario y el carbonato de amonio

para dar como precipitado el carbonato de bario y el resto en

242 Alexander Fleming… más de 20 años insuperables en tu preparación


solución, al balancearse la reacción química cuál será el 15. ¿Cuántas moléculas de H2O existe en la siguiente reacción en
coeficiente del nitrato de bario. medio ácido?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 1 1
HS2O 3  S + HSO 4
04. En la siguiente ecuación.
HCHO + Ag2 O  HCOOH + Ag a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

¿Cuál es el elemento oxidado y cuál es el compuesto oxidante?. 16. Balancear la reacción en medio ácido y determinar el coeficiente
a) Oxido de plata y metanol del H +1.
b) Metanoico y plata 2
c) Óxido y ácido Cr2 O 7 + I –1  Cr +3 + I2
d) Carbono y óxido de plata
e) Plata y metanol a) 3 b) 14 c) 7 d) 2 e) 4

05. Balancear la reacción y determinar la suma de todos los 17. Balancear la reacción en medio ácido y determinar el coeficiente
coeficientes. del H2O.
Cu + HNO3  Cu(NO3)2 + NO + H2O 1
a) 26 b) 9 c) 14 d) 15 e) 20 H2S + NO 3  S + NO2

06. Al balancear la siguiente ecuación química por el método redox. a) 8 b) 6 c) 3 d) 1 e) 2


¿Cuál es el producto de los coeficientes a y f?
aHCl + bK2Cr2O7  cCrCl3 + dKCl + eCl2 + fH2O 18. Balancear la reacción y determinar la suma de los coeficientes de
la reacción en medio ácido.
a) 28 b) 42 c) 2 d) 98 e) 7 1
IO 3 + I –1  I2

07. Al balancear: aC12H22O11 + bO2  mCO2 + nH2O


a) 15 b) 4 c) 10 d) 18 e) 14
a b
Se tiene que: m  n debe ser:
19. En la siguiente reacción, hallar la suma de los coeficientes, una
a) 13/23 b) 12/11 c) 37/46 vez balanceada en medio ácido.
d) 37/33 e) 2/1 1
MnO 4 + H2O2  Mn+2 + O2
08. Al balancear la siguiente ecuación química. Hallar el coeficiente el
cloruro crómico. a) 10 b) 18 c) 20 d) 28 e) 14
K2Cr2O7 + HCl  KCl + CrCl3 + Cl2 + H2O
20. Balancear la siguiente reacción en medio ácido, indicando el
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 coeficiente del ión permanganato.
1 2 2
09. Determinar el coeficiente del agente reductor en: MnO 4 + SO 3  Mn +2 + SO 4
Cu + HNO3  Cu(NO3)2 + NO + H2O
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
a) 4 b) 2 c) 3 d) 8 e) 1
21. Balancear la reacción y determinar el coeficiente del agua en
10. AL balancear la siguiente reacción determinar el coeficiente del medio alcalino.
agente reductor. Ag2 O + Co+2  Ag + Co(OH)3
AlBr3 + CaCr2O7 + H3PO4  Br2 + CrPO4 + Ca3 (PO4)2 + H2O
a) 3 b) 8 c) 1 d) 6 e) 4
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
22. Balancear la reacción y determinar el coeficiente del OH–1 en
11. Calcular el coeficiente del agente oxidante en la siguiente medio básico.
reacción química. 1 2 2
Bi(OH) 2 + SeO 3  SeO 4 + Bi
NaIO3 + Na2SO3 + NaHSO3  I2 + Na2SO4 + H2O

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 a) 2 b) 15 c) 8 d) 4 e) 3

12. Balancear la reacción y determinar el coeficiente del agente 23. Balancear la siguiente reacción en medio básico determinando el
reductor en: coeficiente del metanol (CH3OH).
CrI3 + Cl2 + NaOH  NaCl + Na2CrO4+ NaIO4 + H2O 1
MnO 4 + CH3 OH  MnO2 + HCOO –1 + H2O
a) 8 b) 2 c) 6 d) 32 e) 10
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
13. Balancear la reacción y determinar el coeficiente del agente
oxidante. 24. Determinar la suma de los coeficientes de la reacción balanceada
KMnO4+H2SO4+H2O2  O2 + MnSO4 + K2SO4 + H2O en medio básico.
CoCl2 + ClO –1  Co(OH)3 + Cl –1
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 15 b) 13 c) 17 d) 11 e) 10
14. Determinar el coeficiente de H2O2 en la reacción en medio ácido.
2
H2O2 + CrO 7  Cr+3 + O2
a) 1 b) 3 c) 4 d) 7 e) 2

Alexander Fleming… la academia líder con más alumnos ingresantes 243