Вы находитесь на странице: 1из 80

CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

QUESTÕES DE GEOGRAFIA

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

QUESTÕES DE GEOGRAFIA
1. (VUNESP/PM-SP/2017) Considere algumas características dos Brics.

• 40% da população mundial, ou 2,8 bilhões de pessoas, vive no bloco.

• A área geográfica do bloco corresponde a 30% da superfície terrestre.

• A força de trabalho dos países do bloco é de 1,5 bilhão de pessoas.

• Nos países do bloco, as políticas públicas têm obtido avanços na redução


da pobreza e na ampliação do acesso aos bens de consumo.

• O bloco responde por 58% da demanda mundial de petróleo e por 20% da


produção mundial.

(Pragmatismo Político, disponível em:<goo.gl/06hGG4> . Adaptado)

Os dados apresentados permitem afirmar que os Brics

a) têm forte influência geopolítica em nível mundial, pois seus membros


estão entre os países que mais acolhem refugiados das áreas de conflito do
Oriente Médio.

b) são importantes atores da ordem mundial multipolar, pois a China já é


uma força econômica mundial, e a Rússia permanece sendo uma força
militar de destaque.

c) representam o bloco político-econômico mais consolidado do mundo,


tendo ultrapassado a União Europeia sob o aspecto demográfico e
financeiro.

d) devem transformar-se, até a próxima década, no bloco mais populoso,


pois China, Índia e Rússia são países com elevado crescimento demográfico.

e) superaram a fase de países emergentes porque apresentam grande


potencial econômico e financeiro que atrai investimentos internacionais de
grande porte.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

2. (VUNESP/PM-SP/2017) De acordo com a ONU, o problema ambiental já


afeta 3,6 bilhões de hectares, somando 25% da massa terrestre, e ameaça
a subsistência de mais de um bilhão de pessoas em cerca de 110 países. Na
região subsaariana da África, por exemplo, de 20% a 50% das terras já
apresentam esse problema, prejudicando mais de 200 milhões de pessoas.
A situação também é grave na Ásia e na América Latina, somando mais de
516 milhões de hectares, na Austrália, no Oriente Médio e no oeste dos
Estados Unidos. Em todo o mundo, a extensão territorial onde ocorre o
problema aumentou mais de 50% durante o século 20.

(Planeta, disponível em:<goo.gl/Kb05Bw> . Adaptado)

O texto descreve fatos relacionados

a) à elevação do nível dos oceanos.

b) à desertificação.

c) ao desmatamento.

d) à atuação do El Niño.

e) à contaminação dos lençóis freáticos.

3. (VUNESP/PM-SP/2017) A questão está relacionada ao mapa e ao texto a


seguir.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

A vegetação original abrangia uma área equivalente a 1315460 km² e


estendia-se originalmente ao longo de 17 estados. Hoje, restam menos de
10% dessa vegetação.

Vivem na área já desmatada cerca de 70% da população brasileira, com


base nas estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em
2014. São mais de 145 milhões de habitantes em 3429 municípios, que
correspondem a 61% dos existentes no Brasil.

(goo.gl/cRhz24. Adaptado)

O mapa e o texto destacam

a) o cerrado.

b) os campos.

c) a mata atlântica.

d) as matas galerias.

e) a mata de araucárias.

4. (VUNESP/PM-SP/2017) Observe as pirâmides etárias:

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

A partir da comparação entre as pirâmides etárias de 1991 e 2010 e dos


conhecimentos sobre a dinâmica demográfica brasileira, é correto concluir
que, no período,

a) as taxas de fertilidade e de natalidade apresentaram redução.

b) as taxas de natalidade e de mortalidade apresentaram pequena


variação.

c) a expectativa de vida da população se manteve alta

d) a população adulta apresentou declínio.

e) a proporção de mulheres adultas diminuiu.

5. (VUNESP/PM-SP/2016) Em relatório apresentado nesta terça-feira,


27.09.2016, a Organização Mundial da Saúde (OMS) alertou que pelo
menos 92% da população mundial vive em lugares onde a qualidade do ar
não se enquadra nos padrões estabelecidos pela organização. O relatório foi
baseado em dados provenientes de mais de 3 mil lugares rurais e urbanos
em 103 países. (http://opiniaoenoticia.com.br/internacional/cerca-de-92-da-populacao mundial-respira-ar-
inadequado/. Adaptado)

Dentre os fatores apontados como responsáveis pela má qualidade do ar,


destaca-se

a) a presença de parques industriais baseados em tecnologia de ponta.

b) o uso de técnicas agrícolas tradicionais, como a coivara e o


terraceamento.

c) o desaparecimento da taiga e da savana nas áreas temperadas.

d) a utilização predominante de combustíveis fósseis como fontes de


energia.

e) a forte concentração da população em metrópoles e megalópoles.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

6. (VUNESP/PM-SP/2016) Analise o mapa para responder à questão.

A partir das informações do mapa, é correto afirmar que ele mostra

a) o total de refugiados nos países em crise política, econômica ou étnica.

b) a dívida financeira dos países que dependem do FMI (Fundo Monetário


Internacional).

c) o total dos prejuízos financeiros nos países mais afetados por impactos
ambientais.

d) o volume de recursos despendidos pelas ONGs conservacionistas em


países pobres.

e) o total de gastos despendidos pelos governos na compra de


armamentos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

7. (VUNESP/PM-SP/2016) Conforme estudo da ONU publicado em 2016, as


diferenças demográficas no mundo são motivo de preocupação. Em um
extremo, estão os 29 países que verão, pelo menos, duplicar sua população
até meados deste século, e, na outra ponta, estão outros 38 que, pelo
contrário, verão sua população diminuir no mesmo período.
(http://www.envolverde.com.br/1-1-canais/diferencasdemograficas-preocupam/. Adaptado)

Uma característica comum aos 29 países que deverão dobrar a população é

a) a elevada proporção de imigrantes atraídos pelo crescimento


econômico.

b) a estabilidade política e econômica que oferece segurança à população.

c) a má condição de vida resultante das fortes carências socioeconômicas.

d)

o baixo nível de endividamento que possibilita aos governos investir na


educação da população.

e) o crescente desenvolvimento econômico que permite ampliar o


planejamento familiar.

8. (VUNESP/PM-SP/2016) Desde a década de 1970, observa-se uma


expressiva transformação na Divisão Internacional do Trabalho em caráter
mundial, provocada, entre outros fatores,

a) pelo avanço da revolução tecnológica que tem como um dos princípios a


dispersão dos centros de pesquisa e inovação, como forma de empregar
mão de obra qualificada nos países pobres.

b) pela forte ampliação dos incentivos financeiros à produção de bens


primários como forma de direcionar os países pobres ao comércio mundial
de bens manufaturados.

c) pelo forte apelo ambientalista assumido pelas multinacionais que têm


buscado se expandir por regiões e países com políticas públicas voltadas ao
desenvolvimento sustentável.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) pela expansão das multinacionais que, impulsionadas pela globalização,


implantaram filiais em vários países subdesenvolvidos, transformando-os
em exportadores de produtos industrializados.

e) pela consolidação do capitalismo financeiro, que garante aos novos


países industrializados usufruir vantagens socioeconômicas atreladas às
políticas protecionistas.

9. (VUNESP/PM-SP/2016)

As condições climáticas mostradas no climograma são características do


domínio indicado no mapa com o número

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 5.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

10. (VUNESP/PM-SP/2016) Anamorfose é um tipo de representação


cartográfica que não apresenta escala, e o tamanho de cada estado ou país
depende do fenômeno estudado. Observe a imagem seguinte que apresenta
a anamorfose do território brasileiro dividido em estados.

Essa anamorfose representa a superfície dos estados proporcional

a) à taxa de mortalidade infantil.

b) ao total da população.

c) à taxa de natalidade.

d) ao número de analfabetos.

e) à quantidade de trabalho infantil.

11. (VUNESP/PM-SP/2016) Essa região brasileira foi alvo de significativas


ações regionais, desde a década de 1940, com Getúlio Vargas e, no início da
década de 60, com Juscelino Kubitschek e as ações do seu Plano de Metas,
entre as quais a implantação das rodovias. A partir de 1966, a região passa
a ser alvo de ações efetivas de planejamento regional, inseridas num
projeto geopolítico de modernização acelerada da sociedade e do território
nacionais. Foram abertas novas rodovias, implantados sistemas de
comunicação, utilizados incentivos fiscais e créditos com juros subsidiados
para estimular a produção, indução de fluxos migratórios, inclusive com
projetos de colonização. Além disso, foi criado um polo industrial de grandes

proporções. (http://goo.gl/m3a8d6. Adaptado)

O texto descreve ações implantadas

a) na Amazônia.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) no Agreste Nordestino.

c) no Pantanal.

d) na Zona da Mata.

e) nas Serras Gaúchas.

12. (VUNESP/PM-SP/2016) Considere o gráfico.

Considerando a proporção de terras que ocupa, a agricultura familiar

a) emprega reduzido número de trabalhadores para a produção.

b) é realizada em grandes e médias propriedades rurais.

c) apresenta elevado nível tecnológico, responsável pela grande


produtividade.

d) tem sido responsabilizada pelo forte êxodo rural, devido ao fraco


desempenho.

e) é a principal responsável pela produção de gêneros alimentícios para o


mercado interno.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

13. (VUNESP/PM-SP/2015) A questão está relacionada ao planisfério a


seguir

Identificando no mapa os principais países emergentes da atualidade, pode-


se afirmar que a maior parte desses países promoveu o crescimento
econômico

a) expandindo o protecionismo nos setores agrícola e industrial.

b) desenvolvendo tecnologia própria com o uso de capitais nacionais.

c) integrando-se a blocos econômicos liderados pelas potências


econômicas mundiais.

d) diminuindo a dependência dos mercados globais a partir da


autossuficiência.

e) atraindo investimentos internacionais após se integrar ao processo de


globalização.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

14. (VUNESP/PM-SP/2015) Analise o gráfico para responder à questão.

A análise do gráfico e os conhecimentos sobre as condições socioeconômicas


das áreas selecionadas permitem afirmar que

a) onde os programas de planejamento familiar são menos rigorosos, há


maiores possibilidades de a oferta de trabalhadores ser elevada nas
próximas décadas.

b) o atual estágio de desenvolvimento é fator determinante para a


evolução da mão de obra, fato que se observa nas projeções para os
Estados Unidos e África do Norte.

c) o envelhecimento da população tornou-se um fenômeno espacialmente


disperso e deve repercutir na oferta de mão de obra mundial, no futuro.

d) as sucessivas ondas de imigração, atualmente observadas, devem


provocar alterações na oferta de mão de obra em regiões como a África
Subsaariana.

e) onde as atividades, como a indústria e os serviços, estão em rápido


crescimento na atualidade, a disponibilidade de mão de obra deverá ser
ampliada no futuro.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

15. (VUNESP/PM-SP/2015) No Brasil, este tipo de clima é controlado pelas


massas de ar tropicais e polares. Nele, há uma certa regularidade anual na
distribuição das chuvas. As médias anuais da temperatura situam-se entre
14 e 22 ºC. Em regiões mais elevadas, durante o inverno, podem ocorrer
temperaturas negativas.

Trata-se do clima

a) tropical continental.

b) subtropical.

c) tropical atlântico

d) semiúmido.

e) semiárido.

16. (VUNESP/PM-SP/2015) Leia o texto.

Em resposta aos últimos naufrágios de navios com centenas de imigrantes


ilegais, a União Europeia anunciou um pacote de medidas para tentar
diminuir a crise humanitária no Mediterrâneo.

Novos pedidos de socorro chegaram na segunda-feira (20.04.15) à Guarda


Costeira italiana. Cerca de 400 pessoas neste momento estão em perigo no
Mar Mediterrâneo. E quantas outras ainda estarão? É a pergunta dos que
protestam nas capitais europeias contra 1,8 mil mortes em menos de quatro
meses.

E em menos de uma semana, duas tragédias assustaram o mundo: uma


com 400 desaparecidos e a outra com prováveis 900 mortos.
(http://g1.globo.com/jornal-da-globo/noticia/2015/0... -um-pacote-para-diminuir-crise-no-mediterraneo.html. Adaptado)

Assinale a alternativa que está diretamente relacionada ao texto.

a) A imigração ilegal de latino-americanos tem provocado sérios problemas


políticos e econômicos à Itália e a outros países da União Europeia.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) A globalização tem provocado o crescimento de um movimento


demográfico – a imigração – que até o início do século XXI era pouco
observado.

c) As áreas em conflito da África e do Oriente Médio são as que mais têm


gerado imigrantes que tentam atingir a Europa em barcos inseguros.

d) O movimento migratório no mar Mediterrâneo distorce a atual


realidade, que tem como ponto central o equilíbrio econômico entre os
países do mundo.

e) A população europeia tem apresentado grande receptividade aos


imigrantes, o que significa o fim da xenofobia e dos preconceitos raciais.

17. (VUNESP/PM-SP/2015) Considere as informações a seguir.

I. É um tipo de fenômeno atmosférico que ocorre devido à presença de


gases poluentes (derivados da queima de combustíveis fósseis) misturados
com água.

II. Esse fenômeno danifica o solo, as plantas, as construções históricas, os


animais marinhos e terrestres etc. podendo, inclusive, exterminar algumas
espécies de animais e vegetais. Também provoca a poluição de rios e fontes
de água, afetando diretamente a saúde das pessoas com doenças do
sistema respiratório.

Essas informações referem-se

a) à ilha de calor.

b) à inversão térmica.

c) ao chorume.

d) à chuva ácida.

e) ao efeito estufa.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

18. (VUNESP/PM-SP/2015) Analise o mapa a seguir.

Assinale a alternativa que identifica corretamente o tipo de clima e um


problema ecológico frequente em cada uma das áreas numeradas do mapa.

a) 4 – subtropical – substituição da floresta por cultivos alimentares típicos


da agricultura familiar.

b) 1 – tropical de altitude – forte erosão dos solos provocada pela pecuária


bovina extensiva.

c) 5 – semiárido – rios contaminados pelos agrotóxicos utilizados nos


cultivos comerciais.

d) 2 – tropical – desmatamento do cerrado para cultivos comerciais para


exportação.

e) 3 – equatorial – desmatamento e queimadas para a formação de pastos


para o gado de corte.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

19. (VUNESP/PM-SP/2015) Analise os dados divulgados pelo Ministério das


Minas e Energia apresentados no gráfico a seguir.

A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre as fontes de energia no Brasil


permitem afirmar que

a) a redução das chuvas durante o ano de 2013 impediu a hidreletricidade


de participar da matriz energética.

b) a matriz energética brasileira é considerada limpa porque apresenta


importante participação das fontes renováveis.

c) a biomassa e o gás natural são exemplos de fontes de energia


renováveis incluídas na matriz energética.

d) as exportações de etanol para a Europa reduziram a participação das


fontes renováveis na matriz energética.

e) o petróleo deixou de ser incluído entre as fontes de energia não


renováveis devido às crises na Petrobras.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

20. (VUNESP/PM-SP/2014)Analise o gráfico para responder à questão.

Brasil: Evolução da população rural e urbana (%)

(http://www.censo2010.ibge.gov.br/sinopse/index.php?dados=9&uf=00)

A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre a dinâmica demográfica


brasileira permitem afirmar que, percentualmente, a população

a) urbana teve maior crescimento entre os anos de 1960 e 1980.

b) rural se concentrou nas áreas mais afastadas do litoral a partir de 1970.

c) urbana diminuiu o crescimento a partir de 1991 devido às migrações.

d) urbana manteve-se estável entre os anos de 1991 e 2010.

e) rural deixou de apresentar declínio a partir do ano 2000.

21. (VUNESP/PM-SP/2014) A questão está relacionada ao gráfico a seguir.


Brasil: Repartição da oferta interna de energia (2012)

(https://ben.epe.gov.br/downloads/S%C3%ADntese%20do%20 Relat%C3%B3rio%20Final_2013_Web.pdf)

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

A partir da leitura do gráfico e dos conhecimentos sobre as fontes de


energia no Brasil, assinale a alternativa que apresenta uma conclusão
correta.

a) O Brasil apresenta uma matriz energética fortemente poluidora, fato


que recebe críticas de ambientalistas.

b) Entre as fontes de energia não renováveis, encontra-se o carvão


vegetal, que tem se reduzido de forma rápida.

c) Parte considerável da energia renovável, no Brasil, tem origem nas


hidrelétricas e na produção do etanol.

d) Os percentuais semelhantes entre energia renovável e não renovável


impedem o Brasil de ter uma energia limpa.

e) O petróleo e o carvão mineral importados não são computados no


conjunto das energias não renováveis.

22. (VUNESP/PM-SP/2014) Em entrevista a jornais europeus, o diretor-geral


da Organização Mundial do Comércio (OMC) alertou que “problemas
geopolíticos representam um elemento de incerteza no crescimento do
comércio internacional no ano de 2014”.

Um dos problemas geopolíticos mais destacados na atualidade é

a) a questão territorial entre a Ucrânia e a Rússia.

b) a aproximação entre grupos islâmicos do Oriente Médio.

c) o conflito civil entre países do norte africano.

d) a disputa territorial entre a Índia e o Afeganistão.

e) o conflito étnico-religioso de grupos do sul da Ásia.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

23. (VUNESP/PM-SP/2014) Esta vegetação brasileira cobre cerca de 25% do


território nacional. Nesse espaço territorial, encontram-se as nascentes das
três maiores bacias hidrográficas da América do Sul (Amazônica/Tocantins,
São Francisco e Prata), o que resulta numa grande disponibilidade de
recursos hídricos. É um dos tipos de vegetação brasileira que mais sofreu
alterações com a ocupação humana, principalmente com a abertura de
novas áreas, para a produção de carne e grãos para exportação.

O texto refere-se

a) à caatinga.

b) ao cerrado.

c) aos pampas.

d) ao Pantanal.

e) à floresta amazônica.

24. (VUNESP/PM-SP/2014)

Da leitura do mapa, pode-se afirmar que os aglomerados subnormais

a) predominam nas cidades com menos de 50 mil habitantes.


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) são característicos apenas das metrópoles brasileiras.

c) têm maior concentração na região mais populosa do Brasil.

d) são menos concentrados nos estados de urbanização mais antiga.

e) são mais comuns em áreas pouco industrializadas.

25. (VUNESP/CBM-SP/2014) Considere as seguintes situações:

• caça ou pesca predatória;

• derrubada de florestas e campos para retirada de madeira, cultivos ou


pastagens;

• construção de estradas e reservatórios de hidrelétricas;

• expansão urbana.

Essas situações, isoladamente ou combinadas, podem trazer como


consequência

a) o aumento da diversidade biológica.

b) o aparecimento de espécies vegetais de grande porte.

c) a substituição de solos naturais por artificiais.

d) a redução ou a degradação da biodiversidade.

e) a diminuição de espécies exóticas, isto é, não nativas.

26. (VUNESP/CBM-SP/2014) Analise o gráfico para responder à questão.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre a dinâmica demográfica


brasileira permitem afirmar que, percentualmente, a população

a) urbana teve maior crescimento entre os anos de 1960 e 1980.

b) rural se concentrou nas áreas mais afastadas do litoral a partir de 1970.

c) urbana diminuiu o crescimento a partir de 1991 devido às migrações.

d) urbana manteve-se estável entre os anos de 1991 e 2010.

e) rural deixou de apresentar declínio a partir do ano 2000.

27. (VUNESP/CBM-SP/2014) A questão está relacionada ao gráfico a seguir.

A partir da leitura do gráfico e dos conhecimentos sobre as fontes de


energia no Brasil, assinale a alternativa que apresenta uma conclusão
correta.

a) O Brasil apresenta uma matriz energética fortemente poluidora, fato


que recebe críticas de ambientalistas.

b) Entre as fontes de energia não renováveis, encontra-se o carvão


vegetal, que tem se reduzido de forma rápida.

c) Parte considerável da energia renovável, no Brasil, tem origem nas


hidrelétricas e na produção do etanol.

d) Os percentuais semelhantes entre energia renovável e não renovável


impedem o Brasil de ter uma energia limpa.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) O petróleo e o carvão mineral importados não são computados no


conjunto das energias não renováveis.

28. (VUNESP/PM- SP/2014) Leia o trecho a seguir.

“A orogênese e a epirogênese não podem ser entendidas como movimentos


desarticulados. As duas são produto da deriva continental e do choque entre
as placas tectônicas. A epirogênese corresponde a movimentos lentos e
generalizados da crosta continental, que sofre soerguimentos ou
abaixamentos amplos (epirogênese positiva ou negativa). A orogênese
corresponde a movimentos da superfície terrestre através do enrugamento
ou dobramento de camadas de rochas sedimentares depositadas nas bacias
geossinclinais que margeiam as bordas dos continentes em áreas de
encontros de placas.” (ROSS, J. L. S. (org.) Geografia do Brasil. São Paulo:
Edusp, 2008)

Os processos referidos no trecho podem ser classificados como

a) exógenos ativos.

b) endógenos passivos.

c) ajustes isostáticos.

d) endógenos ativos.

e) exógenos passivos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

29. (VUNESP/PM- SP/2014) Observe a figura.

Analisando a figura, que representa as grandes unidades estruturais do


Brasil, segundo Petri & Fúlfaro (1983), pode-se afirmar corretamente que

a) B, conhecida também como coberturas fanerozoicas, são áreas que


recebem ou receberam depósitos de materiais.

b) ) C são terrenos recentes e de grande potencial erosivo, formados no


chamado ciclo brasiliano.

c) I e II, formadas no Terciário, resultam do encontro das placas sul-


americana e africana.

d) os limites das áreas cratônicas coincidem com chapadas e dobramentos


modernos.

e) A, por conta das manifestações tectônicas neogênicas, são áreas de


grande instabilidade e movimentação de terra.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

30. (VUNESP/PM- SP/2014) Observe a figura.

Com relação à unidade de relevo representada por I, pode-se afirmar que a


área

a) apresenta cordões arenosos mais elevados que são extraídos pela


indústria ceramista.

b) é essencialmente plana, gerada por deposição de sedimentos recentes


de origem marinha, lacustre ou fluvial.

c) foi gerada por processos erosivos com grande atuação nas bordas das
bacias sedimentares.

d) corresponde a um relevo residual sustentado por uma litologia de


rochas metamórficas intrusivas.

e) é constituída por rochas magmáticas antigas, dobradas por processos


orogenéticos e posteriormente trabalhadas por ciclos erosivos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

31. (VUNESP/PM- SP/2014) Leia a primeira estrofe da música de Gilberto


Gil.

Criar meu web site

Fazer minha homepage

Com quantos gigabytes

Se faz uma jangada

Um barco que veleje

Um barco que veleje

Pode-se afirmar, com base no trecho da música de Gilberto Gil, que, na


atualidade, o capitalismo atingiu seu período

a) comercial.

b) financeiro.

c) industrial.

d) primitivo.

e) informacional.

32. (VUNESP/PM- SP/2014) A política global russa transformou-se


profundamente no século XXI. Logo, algumas ações na “era Putin”
buscaram restabelecer a hegemonia de Moscou no cenário geopolítico, entre
elas:

a) privatizar as companhias de gás e de eletricidade para aproximar-se


diplomaticamente da União Europeia.

b) organizar ofensivas sangrentas que não pouparam civis e arrasaram os


povoados nômades oriundos da Ásia Central.

c) investir em acordos bilaterais com os EUA e cooperar no combate ao


terrorismo islâmico.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) evitar que repúblicas como a Ucrânia, a Geórgia e o Azerbaijão


aprofundassem suas políticas de aproximação com o Ocidente.

e) fornecer petróleo a custo zero para as repúblicas da CEI e para os


Estados bálticos, a fim de assegurar o controle da região.

33. (VUNESP/PM- SP/2014) A “Nova Ordem Mundial” foi uma expressão


assinalada no momento da queda do Muro de Berlim e da dissolução da
URSS. Pode-se afirmar que, após o encerramento da Guerra Fria, o cenário
geopolítico mundial caracteriza-se pela

a) crescente pluripolaridade de poder econômico e emergência dos


grandes países em desenvolvimento.

b) ausência de um poder supracontinental e de um governo mundial capaz


de impor regras universais.

c) desintegração das organizações internacionais e a adoção de leis de


direitos políticos, sociais e ambientais por países membros da ONU.

d) expansão imperialista das potências europeias e o desenvolvimento


acelerado de armas nucleares.

e) articulação de uma política de neutralidade mundial e a adesão dos


países emergentes a OTAN.

34. (VUNESP/PM- SP/2014) O processo de industrialização no Brasil foi um


dos fatores responsáveis pela expansão da urbanização a partir da década
de 1960. Atrelado a esse processo, pode-se afirmar que as populações
residentes, principalmente, nas regiões Sul e Sudeste são particularmente
afetadas por fenômenos de ordem ambiental, como

a) ) ilhas de calor e insolação.

b) insolação e enchentes urbanas.

c) enchentes urbanas e friagem.

d) friagem e inversões térmicas.

e) inversões térmicas e ilhas de calor.


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

35. (VUNESP/PM- SP/2014) Observe a figura.

As capitais brasileiras se distinguem nitidamente pela configuração de sua


rede urbana, refletindo em sua densidade demográfica. Considerando-se o
processo de crescimento das capitais brasileiras (1872/2000), pode-se
afirmar corretamente que

a) Salvador exerce influência sobre a maior parte do Nordeste e centraliza


os processos migratórios intrarregionais e inter-regionais.

b) São Paulo e Rio de Janeiro podem ser consideradas cidades milionárias


e concentram a maior parte de sedes empresariais.

c) Cuiabá e Campo Grande funcionam como metrópoles nacionais e


polarizam pequenas cidades da Amazônia Setentrional.

d) Porto Alegre, Curitiba e Florianópolis apresentam-se em períodos


semelhantes de crescimento e sofrem reflexo dos fluxos migratórios de
agricultores do Centro-Oeste.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) Belém apresenta-se em um processo histórico de involução


metropolitana e destaca-se pela saída de mão de obra especializada para
outras capitais regionais do Norte.

36. (VUNESP/PM- SP/2014) Observe a figura, que representa a Evolução do


PIB (1939 – 2005).

Com relação à figura, é correto afirmar que

a) com o passar do tempo, a região Norte passa a ser visível


economicamente no mapa, assim como a região Nordeste.

b) a série histórica que retrata a evolução do PIB por Estados brasileiros


permite identificar o modelo homogêneo de crescimento econômico.

c) a dinâmica territorial dominante no Brasil nos últimos 65 anos evidencia


um crescimento concentrado da riqueza nacional.

d) a produção de riqueza no país depende, desde os anos 1940, da ação


de investimentos externos.

e) os contrastes econômicos do território agravam-se quando comparamos


as regiões Sul e Centro-Oeste.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

37. (VUNESP/PM- SP/2014) Para responder à questão, considere o mapa.


onde são destacados dois problemas ambientais.

As áreas indicadas com os algarismos I e II apresentam problemas


ambientais relacionados, respectivamente.

a) à desertificação e à contaminação de rios e lagos.

b) à chuva ácida e à erosão dos solos.

c) à erosão dos solos e ao desmatamento.

d) ao desmatamento e à chuva ácida.

e) à contaminação de rios e lagos e à desertificação.

38. (VUNESP/PM- SP/2014) Em novembro de 2013, a União Européia


completou 20 anos de existência imersa na maior crise de sua história.
Passadas duas décadas, o processo de união monetária do bloco está sendo
questionado. (http: operamundi.uol.com.br. Adaptado)

Entre os motivos da crise da União Européia, pode-se citar

a) as altas taxas de desemprego, principalmente em paises como a Grécia


e a Espanha.

b) o abandono do uso do Euro como moeda por parte do Reino Unido e da


Itália.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) a intenção de alguns membros, como a França, em fazer acordo


comercial com os Estados Unidos.

d) o bloqueio dos países ricos à entrada de membros com menos


potencial, como Portugal e Polônia.

e) a tensão política com a ameaça da Alemanha e da Itália de se retirarem


do bloco.

39. (VUNESP/PM- SP/2014) Analise o mapa para responder à questão.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente características


econômicas da bacia hidrográfica destacada no mapa.

a) A área da bacia do Tietê se destaca pelas atividades extrativas vegetais


e pelos importantes centros industriais cuja produção é voltada para a
exportação.

b) A área da bacia dos rios Grande e Paranaíba destaca-se pela pecuária,


que produz came para exportação, e abriga fazendas dedicadas à
monocultura da soja.

c) A área da bacia do Paraíba do Sul ocupa terras que produzem café e.


recentemente, cana-de-açúcar que abastece múmeras usinas.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) A área da bacia do Ribeira de Iguape abriga importantes centros


urbanos e inúmeras agroindústrias que transformam a laranja em suco para
exportação.

e) A área da bacia do Paraná se destaca pelo elevado grau de


modernização de cultivos como a soja e a cana-de-açúcar e, também, pela
pecuária.

40. (VUNESP/PM-SP/2014) Analise a tabela para responder à questão.

* número médio de filhos tidos nascidos vivos por mulher ao final de seu
período fértil

A leitura da tabela e os conhecimentos sobre a população brasileira


permitem afirmar que

a) o declínio da fecundidade, entre as décadas de 1950 e 1970. ocorreu


devido às campanhas de controle de natalidade desenvolvidas pelo Estado.

b) um dos fatores que contribuíram para a queda da fecundidade no


período estudado foi a maior participação da mulher no mercado de
trabalho.

c) as migrações da cidade para o campo tiveram grande influência sobre a


queda da fecundidade observada entre os anos de 1970 e 1991.

d) apesar da contínua queda da fecundidade entre 1950 e 2010. a


estrutura etária da população permaneceu com predomínio de crianças e
jovens.

e) a fecundidade teve variações no tempo e no espaço, pois os estados


mais populosos são os que apresentam taxas mais elevadas.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

41. (VUNESP/PM-SP/2014) Com preço mais baixo, o grande potencial


brasileiro finalmente começa a sair do papel. Projeção da EPE (Empresa de
Pesquisa Energética) aponta que a capacidade instalada das usinas crescerá
320% ao longo desta década.

Calcula-se que haja potencial para instalar até 300 mil MW de usinas. “O
crescimento desse tipo de energia renovável é um processo irreversível”.

(http//www1.folha.uol.com.br. Adaptado)

O texto refere-se à energia

a) termelétrica.

b) do xisto betuminoso.

c) nuclear.

d) eólica.

e) do gás natural.

42. (VUNESP/PM-SP/2014) A questão está relacionada ao mapa do Extremo


Oriente asiático apresentado a seguir.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

Assinale a alternativa que caracteriza atualmente a área em destaque no


mapa.

a) As duas Coreias têm apresentado elevado desenvolvimento industrial


motivado pelo expressivo crescimento econômico do Japão.

b) Com o avanço da globalização, as duas Coreias têm sido pressionadas a


se integrarem economicamente à China.

c) Trata-se de uma área de forte tensão geopolítica devido às constantes


ameaças nucleares norte-coreanas

d) O Japão e a Rússia têm promovido esforços para que a Coreia do Norte


se integre à parte Sul formando um único país.

e) A China tem pressionado a Coreia do Norte a devolver territórios que


pertencem à Coreia do Sul, o que provocam tensões militares.

43. (VUNESP/PM-SP/2014) Os países conhecidos como BRICS já deixaram


para trás o status de economias emergentes e precisam ser vistos como
uma categoria à parte. Dois BRICS, China e Brasil, já estão entre as sete
maiores economias do planeta, com outros dois muito próximos na lista.

Sobre os BRICS, é correto afirmar que:

a) a Índia e a Rússia são dois componentes dos BRICS que se destacam


mundialmente pelo crescimento econômico e elevado PIB (Produto Interno
Bruto).

b) o poder econômico desse bloco permite que seus membros deixassem


de fazer parte de outros blocos, a exemplo do Brasil que está se retirando
do Mercosul.

c) a África do Sul e a Indonésia, antigos países formadores do bloco, foram


substituídas por China e Rússia que apresentam crescimento econômico
mais rápido.

d) a capacidade econômica dos BRICS já tem produzido transformações no


mundo capitalista, entre elas, a reforma do FMI (Fundo Monetário
Internacional)

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) os quatro países que o compõem possuem elevada população, um dos


fatores determinantes do forte crescimento econômico que apresentam.

44. (VUNESP/PM-SP/2013) Considere as seguintes intervenções humanas


em uma região brasileira.

I. A expansão de mineradoras que ocasionam desmatamento, contaminação


dos solos e surgimento de novas estradas, ferrovias e hidrovias;
empreendimentos estes que provocam alterações ambientais.

II. Atividades clandestinas de garimpos de ouro que alteram leitos e


margens dos cursos d’água, e contaminam a água destes com mercúrio.

III. Extração ilegal de madeira que causa desflorestamento de extensas


áreas e possibilidade de perdas em biodiversidade genética.

IV. Expansão da atividade agropecuária sobre áreas de floresta nativa, logo


substituída por extensas glebas para lavoura de soja ou formação de pasto
para o gado bovino.

(http://www.eceme.ensino.eb.br. Adaptado)

Essas intervenções são frequentes e características da região.

a) Amazônica.

b) Centro-Oeste

c) Pantaneira.

d) Centro-Sul.

e) Marajoara.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

45. (VUNESP/PM-SP/2014) Analise o gráfico para responder à questão.

Após a análise do gráfico, é correto afirmar que, entre os anos de 2000 e


2010, a região.

a) Sudeste manteve a menor mortalidade infantil do país.

b) Norte ultrapassou a média de mortalidade infantil da região Sul.

c) Nordeste apresentou o maior recuo na mortalidade infantil.

d) Centro-Oeste manteve a mortalidade infantil mais elevada do que a


região Norte.

e) Sul apresentou recuo da mortalidade infantil maior do que a região


Nordeste.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

46. (VUNESP/PM-SP/2014) A questão está relacionada com o mapa


apresentado a seguir.

Sobre as áreas aptas para a cultura canavieira, é correto afirmar que:

a) apresentam grande deficiência de água.

b) são extensas planícies inundáveis nos meses chuvosos

c) mantiveram as paisagens vegetais inalteradas.

d) apresentam predomínio de clima semiárido.

e) eram originalmente recobertas por florestas e cerrado.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

47. (VUNESP/APMBB/2013)

O fenômeno climático representado na figura ocorre porque

a) a área de baixa pressão formada na área rural empurra a massa de ar


quente para a área centro e se estabiliza.

b) há, na área parque, absorção de raios ultravioleta e a produção de


ozônio aumentando a temperatura das áreas adjacentes.

c) a área comercial centraliza o maior número de carros, provocando uma


máxima temperatura nas áreas rurais.

d) a área residencial suburbana apresenta o albedo elevado, influenciando


na dinâmica microclimática da área centro.

e) o centro possui materiais de grande absorção e baixa refletividade da


radiação solar concentrando fontes antrópicas de calor.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

48. (VUNESP/APMBB/2013)

Analisando a figura, observam-se mudanças na linha de costa, em


destaque, ocorridas no período de 1976 a 2000. A formação do esporão
arenoso foi provocada pelo contínuo processo de

a) urbanização.

b) industrialização.

c) desmatamento.

d) sedimentação.

e) regressão.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

49. (VUNESP/APMBB/2013) As sociedades humanas, por toda sua


existência, sempre retiraram do meio natural os recursos necessários para
sua sobrevivência. Portanto, o impacto de suas atividades acompanhou o
desenvolvimento da capacidade técnica de cada organização social. Com
relação à interação sociedade-natureza, ao longo da história da
humanidade, assinale a alternativa correta.

a) O maior impacto da sociedade primitiva, formada por poucos indivíduos,


foi a construção de moradias fixas no interior das florestas.

b) As sociedades agrárias, surgidas há cerca de 10000 anos, introduziram


as máquinas para melhorar a produção.

c) As técnicas de plantio, quando desenvolvidas pelas sociedades


humanas, protagonizaram a revolução agrícola.

d) O início do século XX é marcado pela consciência das sociedades


industriais em buscar novas fontes de energia.

e) A proposta da sociedade de consumo era apresentar medidas para


desacelerar a produção industrial.

50. (VUNESP/APMBB/2013) Leia o trecho do poema a seguir, de Silvana


Maria Nogueira Leite, para responder à questão.
O rio ---------- é uma riqueza

Nasce lá na Serra da Canastra

Corta serras, matas e vales.

Desenha o seu percurso na natureza.

Passa por aqui e banha nossa região

Serve ao povo sua água pura

Mata a sede e molha a agricultura

E ainda, faz caminho através da navegação.

É um rio que só traz alegrias

Para as famílias do sertão.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

(http://educador.brasilescola.com. Adaptado)

Assinale a alternativa que identifica corretamente a bacia hidrográfica a que


a autora se refere, cujo rio principal deságua no Oceano Atlântico, entre os
Estados de Sergipe e Alagoas, e, apesar de seu pequeno volume de água, é
aproveitado para irrigação, navegação e produção de energia.

a) Bacia do Atlântico Nordeste Oriental.

b) Bacia dos Rios Tocantis e Araguaia.

c) Bacia do Rio Parnaíba.

d) Bacia do Rio São Francisco.

e) Bacia do Atlântico Leste.

51. (VUNESP/APMBB/2013)

Analisando a figura, pode-se afirmar corretamente que ela representa

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) a corrida imperialista do século XIX, marcada pela divisão do continente


africano em áreas de exploração de matéria- -prima.

b) os acordos bilaterais estabelecidos, após o fim da segunda guerra


mundial, entre o bloco geoeconômico africano e outros.

c) as atuais políticas neoliberais, que reproduzem estratégias semelhantes


ao período de colonização.

d) os fluxos de exportação da produção industrial dos países africanos


entre seus parceiros comerciais.

e) o interesse dos países emergentes em envolver o continente africano


nas decisões políticas e econômicas mundiais.

52. (VUNESP/APMBB/2013)

Analisando a figura, pode-se afirmar corretamente que

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) a produção de alimentos no mundo concentra-se em países de


economia estável e não afetados pela crise financeira de 2008.

b) as nações europeias mais desenvolvidas procuram diminuir sua


dependência alimentar aumentando a área de cultivo.

c) a alta produtividade nos países periféricos é garantida em função do alto


grau de mecanização das lavouras e ausência de trabalhador rural.

d) os países em desenvolvimento abasteceram os seus mercados internos


por meio das importações de produtos primários.

e) alguns países com grande capacidade de produção e baixo consumo


tornam-se grandes exportadores.

53. (VUNESP/APMBB/2013) Em oposição aos processos de globalização,


ativistas do movimento anticapitalista buscam nos espaços públicos o direito
de se manifestarem, além de fazerem uso das novas tecnologias sociais
com o objetivo de divulgar na rede os seus protestos. A respeito do
movimento anticapitalista, pode-se afirmar que

a) desde a falência dos regimes socialistas, os movimentos anticapitalistas


concentraram-se nos países de origem islâmica e possuem seguidores nos
países em desenvolvimento.

b) entre as bandeiras levantadas por esse grupo, destaca-se o combate ao


programa econômico neoliberal adotado nos países capitalistas.

c) os ativistas costumam aproveitar as reuniões e fóruns de debates


internacional para reivindicarem um Estado Nacional, já que possuem um
idioma comum.

d) a realidade desejada pelo movimento é a intervenção dos países


centrais e emergentes na economia dos países subdesenvolvidos.

e) boa parte dos lideres dos países desenvolvidos e em desenvolvimento


apoiam o ativismo antiglobalização e financiam seus projetos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

54. (VUNESP/APMBB/2013) A crise econômico-financeira que se abateu


sobre os Estados Unidos a partir de 2008 e se globalizou no fim do mesmo
ano provocou algumas mudanças nos fluxos migratórios internacionais. Com
relação a essa crise e suas consequências, assinale a alternativa correta.

a) O Brasil vem se consolidando como área de expansão das migrações


latino-americanas devido aos benefícios de uma economia em
desenvolvimento.

b) A Península Ibérica tornou-se uma região propícia para receber


migrantes por causa das oportunidades de emprego.

c) O Mercosul legitimou instrumentos legais para frear a mobilidade


intrarregional da população sul-americana.

d) A Europa Setentrional apresentou um processo de evasão crescente da


população por conta da crise.

e) A China propôs diálogos interculturais entre os povos migrantes a fim


de suprir a necessidade de mão de obra.

55. (VUNESP/APMBB/2013) À medida que o processo de urbanização foi se


desenvolvendo no mundo, algumas cidades tornaram-se maiores e mais
complexas. Em certas áreas onde existem várias cidades próximas, ocorreu
um fenômeno espacial denominado conurbação. Caso típico nas cidades
brasileiras é a formação de região metropolitana como temos: região
metropolitana de São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, entre outros.

(SAMPAIO, F. dos S. et al Geografia: ensino médio, volume único.


Adaptado)

Pode-se afirmar corretamente que o fenômeno da conurbação é resultado


da

a) verticalização da produção de bens, consumo e serviços entre cidades.

b) expansão horizontal entre cidades formando uma grande área


integrada.

c) modernização dos elementos constitutivos da área rural entre cidades.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) interação entre cidades para facilitar a administração pública.

e) parceria comercial entre cidades para se tornarem mais competitivas.

56. (VUNESP/APMBB/2013) O processo de industrialização brasileira, a


partir da década de 1960, motivou um número considerável de rurais a se
deslocarem para as cidades. Entretanto, além da industrialização, outros
fatores contribuíram para a intensificação do êxodo rural. Assinale a
alternativa que apresenta corretamente um desses fatores.

a) Oportunidade de trabalho feminino.

b) Garantia de casa própria dada pelos governantes.

c) Crescente população relativa das áreas de cultivo.

d) Segurança pública das áreas urbanas.

e) Expansão dos direitos trabalhistas aos trabalhadores do campo.

57. (VUNESP/PM-SP/2013) Observe a figura.

O fenômeno climático representado na figura ocorre porque

a) a área de baixa pressão formada na área rural empurra a massa de ar


quente para a área centro e se estabiliza.

b) há, na área parque, absorção de raios ultravioleta e a produção de


ozônio aumentando a temperatura das áreas adjacentes.

c) a área comercial centraliza o maior número de carros, provocando uma


máxima temperatura nas áreas rurais.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) a área residencial suburbana apresenta o albedo elevado, influenciando


na dinâmica microclimática da área centro.

e) o centro possui materiais de grande absorção e baixa refletividade da


radiação solar concentrando fontes antrópicas de calor.

58. (VUNESP/PM-SP/2013) Observe a figura.

(Fernando Shinji Kawakubo. Avaliação das mudanças na linha de costa na foz do rio Ribeira de Iguapé, 2008. Adaptado)

Analisando a figura, observam-se mudanças na linha de costa, em


destaque, ocorridas no período de 1976 a 2000. A formação do esporão
arenoso foi provocada pelo contínuo processo de

a) urbanização.

b) industrialização.

c) desmatamento.

d) sedimentação.

e) regressão.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

59. (VUNESP/PM-SP/2013) As sociedades humanas, por toda sua existência,


sempre retiraram do meio natural os recursos necessários para sua
sobrevivência. Portanto, o impacto de suas atividades acompanhou o
desenvolvimento da capacidade técnica de cada organização social. Com
relação à interação sociedade-natureza, ao longo da história da
humanidade, assinale a alternativa correta.

a) O maior impacto da sociedade primitiva, formada por poucos indivíduos,


foi a construção de moradias fixas no interior das florestas.

b) As sociedades agrárias, surgidas há cerca de 10000 anos, introduziram


as máquinas para melhorar a produção.

c) As técnicas de plantio, quando desenvolvidas pelas sociedades


humanas, protagonizaram a revolução agrícola.

d) O início do século XX é marcado pela consciência das sociedades


industriais em buscar novas fontes de energia.

e) A proposta da sociedade de consumo era apresentar medidas para


desacelerar a produção industrial.

60. (VUNESP/PM-SP/2013) Leia o trecho do poema a seguir, de Silvana


Maria Nogueira Leite, para responder à questão.

O rio ---------- é uma riqueza

Nasce lá na Serra da Canastra

Corta serras, matas e vales.

Desenha o seu percurso na natureza.

Passa por aqui e banha nossa região

Serve ao povo sua água pura

Mata a sede e molha a agricultura

E ainda, faz caminho através da navegação.

É um rio que só traz alegrias

Para as famílias do sertão.


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

(http://educador.brasilescola.com. Adaptado)

Assinale a alternativa que identifica corretamente a bacia hidrográfica a que


a autora se refere, cujo rio principal deságua no Oceano Atlântico, entre os
Estados de Sergipe e Alagoas, e, apesar de seu pequeno volume de água, é
aproveitado para irrigação, navegação e produção de energia.

a) Bacia do Atlântico Nordeste Oriental.

b) Bacia dos Rios Tocantis e Araguaia.

c) Bacia do Rio Parnaíba.

d) Bacia do Rio São Francisco.

e) Bacia do Atlântico Leste.

61. (VUNESP/PM-SP/2013) Observe a figura.

O modelo de apropriação

(L’Atlas du Monde diplomatique, 2009. Adaptado)

Analisando a figura, pode-se afirmar corretamente que ela representa

a) a corrida imperialista do século XIX, marcada pela divisão do continente


africano em áreas de exploração de matéria-prima.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) os acordos bilaterais estabelecidos, após o fim da segunda guerra


mundial, entre o bloco geoeconômico africano e outros.

c) as atuais políticas neoliberais, que reproduzem estratégias semelhantes


ao período de colonização.

d) os fluxos de exportação da produção industrial dos países africanos


entre seus parceiros comerciais.

e) o interesse dos países emergentes em envolver o continente africano


nas decisões políticas e econômicas mundiais.

62. (VUNESP/PM-SP/2013) Observe a figura.

A Exportação de Produtos Agrícolas e

Alimentícios no Mundo (2010)

(www.sciences-po.fr/cartographie)

Analisando a figura, pode-se afirmar corretamente que

a) a produção de alimentos no mundo concentra-se em países de


economia estável e não afetados pela crise financeira de 2008.

b) as nações europeias mais desenvolvidas procuram diminuir sua


dependência alimentar aumentando a área de cultivo.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) a alta produtividade nos países periféricos é garantida em função do alto


grau de mecanização das lavouras e ausência de trabalhador rural.

d) os países em desenvolvimento abasteceram os seus mercados internos


por meio das importações de produtos primários.

e) alguns países com grande capacidade de produção e baixo consumo


tornam-se grandes exportadores.

63. (VUNESP/PM-SP/2013) Em oposição aos processos de globalização,


ativistas do movimento anticapitalista buscam nos espaços públicos o direito
de se manifestarem, além de fazerem uso das novas tecnologias sociais
com o objetivo de divulgar na rede os seus protestos. A respeito do
movimento anticapitalista, pode-se afirmar que

a) desde a falência dos regimes socialistas, os movimentos anticapitalistas


concentraram-se nos países de origem islâmica e possuem seguidores nos
países em desenvolvimento.

b) entre as bandeiras levantadas por esse grupo, destaca-se o combate ao


programa econômico neoliberal adotado nos países capitalistas.

c) os ativistas costumam aproveitar as reuniões e fóruns de debates


internacional para reivindicarem um Estado Nacional, já que possuem um
idioma comum.

d) a realidade desejada pelo movimento é a intervenção dos países


centrais e emergentes na economia dos países subdesenvolvidos.

e) boa parte dos lideres dos países desenvolvidos e em desenvolvimento


apoiam o ativismo antiglobalização e financiam seus projetos

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

64. (VUNESP/PM-SP/2013) A crise econômico-financeira que se abateu


sobre os Estados Unidos a partir de 2008 e se globalizou no fim do mesmo
ano provocou algumas mudanças nos fluxos migratórios internacionais. Com
relação a essa crise e suas consequências, assinale a alternativa correta.

a) O Brasil vem se consolidando como área de expansão das migrações


latino-americanas devido aos benefícios de uma economia em
desenvolvimento.

b) A Península Ibérica tornou-se uma região propícia para receber


migrantes por causa das oportunidades de emprego.

c) O Mercosul legitimou instrumentos legais para frear a mobilidade


intrarregional da população sul-americana.

d) A Europa Setentrional apresentou um processo de evasão crescente da


população por conta da crise.

e) A China propôs diálogos interculturais entre os povos migrantes a fim


de suprir a necessidade de mão de obra.

65. (VUNESP/PM-SP/2013) À medida que o processo de urbanização foi se


desenvolvendo no mundo, algumas cidades tornaram-se maiores e mais
complexas. Em certas áreas onde existem várias cidades próximas, ocorreu
um fenômeno espacial denominado conurbação. Caso típico nas cidades
brasileiras é a formação de região metropolitana como temos: região
metropolitana de São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, entre outros.

(SAMPAIO, F. dos S. et al Geografia: ensino médio, volume único.


Adaptado)

Pode-se afirmar corretamente que o fenômeno da conurbação é resultado


da

a) verticalização da produção de bens, consumo e serviços entre cidades.

b) expansão horizontal entre cidades formando uma grande área


integrada.

c) modernização dos elementos constitutivos da área rural entre cidades.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) interação entre cidades para facilitar a administração pública.

e) parceria comercial entre cidades para se tornarem mais competitivas.

66. (VUNESP/PM-SP/2013) O processo de industrialização brasileira, a partir


da década de 1960, motivou um número considerável de rurais a se
deslocarem para as cidades. Entretanto, além da industrialização, outros
fatores contribuíram para a intensificação do êxodo rural. Assinale a
alternativa que apresenta corretamente um desses fatores.

a) Oportunidade de trabalho feminino.

b) Garantia de casa própria dada pelos governantes

c) Crescente população relativa das áreas de cultivo.

d) Segurança pública das áreas urbanas.

e) Expansão dos direitos trabalhistas aos trabalhadores do campo.

67. (VUNESP/PM-SP/2013) A ECO-92 trouxe de inédito a emergência de


uma vigorosa sociedade civil e de organizações não governamentais em
torno da criação de uma nova consciência ecológica. Nessa frente de luta,
temas como a Guerra Fria foram substituídos pelas preocupações
ambientais e pela defesa dos Direitos Humanos. 20 anos depois, durante a
Rio+20, notou-se que

a) permanece a disputa de poder entre Leste e Oeste, conheci- da como


“Guerra Fria”.

b) o muro de Berlim ainda está de pé, marcando a divisão entre Ocidente


e Oriente, capitalismo e socialismo.

c) a União Soviética é parte do G20 – o grupo de 20 países mais poderosos


do mundo.

d) as questões ambientais já estão no centro da agenda mundial e


seduziram novas gerações.

e) os direitos humanos mostraram-se “privilégios de bandidos”.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

68. (VUNESP/PM-SP/2013) Leia o texto.

Historicamente, o mundo insistiu em ignorar o Haiti e sua grandeza.

Ao embargo político e intelectual secular – como definir de outra forma o


ostracismo ao qual foi relegado o Haiti após sua vitoriosa revolução que
culminou com sua independência em 1804? – sucederam-se intervenções e
ocupações que sempre procuraram negar aos haitianos o sentimento do
orgulho dos seus feitos; e, por fim, o golpe de misericórdia, a imposição de
uma agenda ditada pela Guerra Fria, que, entre os anos 1950 e 1980,
destruiu o Estado haitiano, fragilizou suas instituições, criminalizou os
movimentos sociais e arrebentou seu sistema econômico.

Não foi a interferência americana que destruiu o plantio de milho e


interrompeu as conexões existentes entre o camponês, os fornos e os
consumidores? Ou outra intervenção que promoveu a eliminação do porco
crioulo, base econômica de famílias? Ou o embargo internacional que
promoveu o golpe final nas reservas florestais impondo o uso indiscriminado
de carvão vegetal? Diante da fúria da natureza não cabe outro sentimento
que o de uma frustração que deita raízes numa história profunda e que
subitamente pode ganhar cor: o mundo dos brancos nos destruiu; o mundo
dos brancos diz que quer fazer alguma coisa, mas o que faz, além de nutrir
seus telejornais com fotos miseráveis que só fazem alimentar a satisfação
autocentrada dos países ditos ocidentais?

(Omar Ribeiro Thomaz, “O Haiti já estava de joelhos, agora está prostrado”,


Folha de S.Paulo, 14.01.2010. Adaptado)

A partir do texto, é correto concluir que

a) a história do Haiti está marcada por profundas e cruéis interferências


externas.

b) a “fúria da natureza” (isto é, o terremoto no Haiti) fez surgir um


sentimento de compaixão entre diferentes etnias.

c) a interferência externa contribuiu para elevar o Estado Haitiano e o


orgulho de seu povo.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) o Haiti não teve um passado do qual os haitianos podem se orgulhar.

e) o plantio do milho e a criação de porco crioulo salvaram o Haiti de uma


catástrofe.

69. (VUNESP/PM-SP/2012) Sua formalização constituiu-se no marco do


ambientalismo contemporâneo. Este documento foi elaborado e aprovado,
em 1992, durante a ECO-92, realizada na cidade do Rio de Janeiro/RJ, pelos
179 países participantes. Considerado o principal documento mundial sobre
o meio ambiente, ele é entendido como um programa de metas e ações cujo
objetivo maior busca garantir a biodiversidade mundial, por meio de um
novo padrão de desenvolvimento em âmbito nacional, estadual e municipal,
capaz de conciliar os métodos de proteção ambiental, a justiça social e a
eficiência econômica, chamado de Desenvolvimento Sustentá- vel.
Recentemente, também foi palco de debate e avaliação durante a recente
conferência internacional, realizada na cidade do Rio de Janeiro/RJ, em
junho de 2012, a RIO+20.

O documento mencionado refere-se

a) à Declaração do Rio sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento.

b) à Agenda 21.

c) aos Princípios para a Administração Sustentável das Florestas.

d) à Convenção da Biodiversidade.

e) às Convenções sobre Mudança do Clima.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

70. (VUNESP/PM-SP/2012) O mapa a seguir ilustra uma nova proposta de


regionalização do Brasil defendida pelo Professor Milton Santos e pela
Professora Maria Laura Silveira, na qual a “informação” e as “finanças” estão
irradiadas de maneiras desiguais e distintas pelo território brasileiro,
determinando, conforme os professores, os “quatro brasis” no mapa
representado.

Assinale a alternativa que contém o nome científico do principal critério


definidor do termo regional “quatro brasis”.

a) Meio técnico-científico-conurbado.

b) Meio científico-polarizado.

c) Meio científico-informacional-globalizado.

d) Meio técnico-mecanizado-industrializado.

e) Meio técnico-científico-informacional.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

71. (VUNESP/PM-SP/2012) Considere o texto para responder à questão.

Sobre a crise europeia, assinale a alternativa correta.

a) A crise está relacionada aos avanços das corporações industriais e


financeiras que fragilizam as economias mais dependentes da Europa.

b) A crise está localizada nos países que ingressaram recentemente na UE


e que não conseguiram superar problemas socioeconômicos anteriores.

c) Trata-se de uma crise mundial, associada ao fato de os países europeus


não superarem os antagonismos nacionais socialistas, que ressurgem
sempre que a crise se intensifica.

d) A causa básica da crise é o endividamento da Europa, uma vez que a


dívida média dos países da UE é consideravelmente maior que a dívida dos
EUA e do Japão.

e) Trata-se de uma crise financeira internacional do socialismo que, assim


como atingiu os países da Comunidade dos Estados Independentes (CEI) e
os EUA no passado, age agora no continente Europeu.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

72. (VUNESP/PM-SP/2012) Observe o mapa e os climogramas seguintes.

É correto afirmar que 1 e 2 referem-se, respectivamente, aos climas

a) equatorial e subtropical.

b) equatorial e semiárido.

c) equatorial e tropical de altitude.

d) tropical úmido e tropical de altitude.

e) tropical úmido e semiárido.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

73. (VUNESP/PM-SP/2012) A anamorfose ilustra o Produto Nacional Bruto


dos Países do Mundo, no ano de 2007.

Os dados da ilustração mostram que

a) Brasil, Argentina, Venezuela, África do Sul, Indonésia e Índia são os


únicos países subdesenvolvidos que apresentam PNB acima de 200 bilhões
de dólares.

b) há uma distribuição igualitária do Produto Nacional Bruto entre os


países desenvolvidos.

c) Brasil, Argentina, Venezuela, África do Sul, Indonésia, Tailândia, Hong


Kong, Índia e China são os únicos países sub- desenvolvidos que
apresentam PNB acima de 200 bilhões de dólares.

d) os países desenvolvidos apresentam maior concentração de riquezas


que os países subdesenvolvidos

e) exceto a África do Sul, o continente africano possui um elevado Produto


Nacional Bruto.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

74. (VUNESP/PM-SP/2012) A tela retrata um dos mais belos e conhecidos


cartões-postais da cidade de Nova York, o Central Park, localizado nos
Estados Unidos, um dos países desenvolvidos do mundo.

Após sua leitura iconográfica, conclui-se que a tela descreve

a) a falta de itens básicos à população, como alimentação, vestuário e


lazer em cidades com elevada densidade demográfica.

b) a necessidade, cada vez mais crescente, da população por educação em


cidades altamente urbanizadas.

c) a qualidade de vida em países subdesenvolvidos, onde o acesso à


alimentação, vestuário e lazer torna-se marcante.

d) a qualidade de vida de seus habitantes, representada pelo acesso a


itens básicos como alimentação, vestuário, área verde e lazer.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) os parques lineares, característicos dos países desenvolvidos com baixa


densidade demográfica.

75. (VUNESP/PM-SP/2012) O mapa mostra a distribuição das cidades


globais e das megacidades pelo mundo.

De acordo com a informação gráfica, espacializada no mapa, é correto


afirmar que

a) as cidades globais concentram-se em países onde existe distribuição de


renda entre a população.

b) as cidades globais e as megacidades concentram-se em países com alto


índice de IDH.

c) as cidades globais concentram-se principalmente nos países


subdesenvolvidos, enquanto a maioria das megacidades encontra-se no
mundo desenvolvido.

d) o Brasil é o único país da América Latina que possui, em seu território,


tanto cidade global quanto megacidades.

e) as cidades globais concentram-se principalmente nos países


desenvolvidos, enquanto a maioria das megacidades encontra-se no mundo
subdesenvolvido.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

76. (VUNESP/PM-SP/2012) Compare as principais modificações na linha de


montagem destacadas pelas imagens na série temporal de 1949 a 2004.

É correto afirmar que a produção flexível de 2004 aborda temas sobre


globalização, tecnologia,

a) produção, trabalho e desemprego

b) comércio e emprego.

c) produção, capital e emprego

d) produção, comércio e emprego.

e) capital, comércio e desemprego.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

77. (VUNESP/PM-SP/2012)

Observe a figura.

Sobre os tecnopolos, é correto afirmar que são

a) megalópoles em vias de conurbação em detrimento do aumento


populacional.

b) cidades consideradas centros irradiadores das inovações tecnológicas,


em função da concentração de indústrias, presença de universidades e
centro de pesquisas com alto conteúdo de conhecimento.

c) megalópoles que se desenvolveram em torno de importantes centros de


pesquisas ou universidades.

d) megalópoles consideradas centros irradiadores das inovações


tecnológicas, em detrimento da concentração de indústrias, presença de
universidades e centro de pesquisas com alto conteúdo de conhecimento.

e) cidades em vias de conurbação que se desenvolveram em torno de


importantes centros de pesquisas ou universidades, em detrimento do
aumento populacional.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

78. (VUNESP/PM-SP/2012) A questão está relacionada ao mapa e às


afirmações a seguir.

I. A região apresenta grande importância geopolítica pelo fato de se manter


sem conflitos ou lutas pelo poder.

II. Em grande parte dos países da região predomina a cultura árabe e a


religião muçulmana.

III. Entre os países da região, um deles foi criado no pós-Segunda Guerra,


fato que gerou insatisfação entre os demais.

Está correto somente o que se afirma em

a) I.

b) I e II.

c) I e III.

d) II.

e) II e III.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

79. (VUNESP/PM-SP/2012) A partir das últimas décadas, a questão


ambiental tornou-se uma preocupação mundial. A grande maioria das
nações do mundo reconhece a urgência em buscar soluções para os
problemas ambientais ou mesmo para reduzir ou eliminar fatores que
podem contribuir para gerar impactos, tais como

a) a redução do transporte ferroviário devido a poluição que provoca.

b) a proibição de lançamento de novos satélites de comunicação.

c) a intenção de substituir a energia nuclear por fontes de energia


alternativas.

d) a expansão de cultivos transgênicos que reduzem as pragas nas


lavouras.

e) o estímulo ao povoamento da Antártida como forma de controle


ambiental.

80. (VUNESP/PM-SP/2012) A questão está relacionada ao mapa a seguir

Nesta bacia foram construídas várias usinas hidrelétricas em seu rio


principal que apresenta um pequeno trecho navegável. Uma das
características marcantes dessa bacia é apresentar parte de sua área sob o
domínio do clima semiárido.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

O texto refere-se à bacia indicada no mapa com o número

a) 2.

b) 4.

c) 5.

d) 6.

e) 7.

81. (VUNESP/PM-SP/2012) A questão está relacionada ao gráfico a seguir

A leitura do gráfico permite concluir que o crescimento natural da população


brasileira

a) teve sua maior redução entre 1960 e 1970. para estabilizar-se depois
dessa década.

b) esteve em permanente declínio ao longo da segunda metade do século


XX.

c) apresentou pequena queda devido às crises econômicas das décadas de


1980 e 2000.

d) teve pequena redução quando comparado aos outros países sul-


americanos.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) manteve-se elevado, indicando que a população continua


predominantemente jovem.

82. (VUNESP/PM-SP/2012) Nos últimos 20 anos. os níveis tecnológicos


alcançados pelos produtores rurais brasileiros atingiram patamares
expressivos que podem ser mensurados pelo aumento da produtividade no
campo. Isso explica, por exemplo, o fato de o Brasil ter conseguido dobrar a
produção de grãos com a mesma área plantada.

Hoje o agronegócio. entendido como a soma dos setores produtivos com


os de processamento do produto final e os de fabricação de insumos,
responde por quase um terço do PIB do Brasil e por valor semelhante das
exportações totais do pais. (http ://www. uff.br/ Adaptado)

I. A soja foi uma das principais responsáveis pelo crescimento do


agronegócio no país.

II. O crescimento das atividades no campo só foi possível graças à


redistribuição das terras que deixaram de ser concentradas.

III. As propriedades familiares que cultivaram cana-de-açúcar foram as que


apresentaram maior nível de rentabilidade no campo brasileiro.

Com relação ao texto, está correto o contido apenas em

a) l.

b) I e II.

c) I e III.

d) II.

e) II e III.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

83. (VUNESP/PM-SP/2012) Leia a notícia. Os países que mais vão crescer


são os emergentes, como o Brasil, a Rússia,________________ e
_______________. Dessa maneira, essa posição vai ser consolidada e a
tendência é de que o Brasil se mantenha entre as maiores economias do
mundo nos próximos anos.

(http://economia.uol.com.br/ultimas-noticias/reuters/2011/12/26/ brasil-
levara-ate-20-anos-para-ter-padrao-europeu-diz-mantega.jhtm)

Nas lacunas, devem constar como emergentes

a) o México e o Paraguai.

b) o Egito e a França.

c) a China e a Índia.

d) a Grécia e Portugal

e) a Argentina e a Venezuela.

84. (VUNESP/PM-SP/2012) A questão está relacionada ao mapa do


continente americano apresentado a seguir.

As porções destacadas na América do Norte e do Sul têm em comum

a) o clima equatorial, com chuvas abundantes

b) a vegetação formada por cactos e plantas espinhosas


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) as paisagens pantanosas cobertas de vegetação rasteira

d) as planícies recortadas por vários rios.

e) as altas montanhas com vários picos cobertos de gelo.

85. (VUNESP/PM-SP/2012) Considere as seguintes afirmações sobre as


migrações internacionais.

I. Os principais destinos dos emigrantes são os Estados Unidos e países da


União Europeia.

II. As principais correntes migratórias têm direção Sul – Sul.

III. Entre os emigrantes, tem aumentado o número de “refugiados” que


saem de seu país de origem devido à guerra ou às perseguições políticas.

Está correto somente o que se afirma em

a) I.

b) II.

c) I e II.

d) I e III

e) II e III.

86. (VUNESP/PM-SP/2012) A questão está relacionada ao gráfico


apresentado a seguir.

Assinale a alternativa que interpreta corretamente o gráfico.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) MA urbanização passou a ter crescimento acentuado a partir da década


de 1950, devido, entre outros fatores, ao êxodo rural.

b) A urbanização foi acelerada até a década de 1970, diminuindo seu ritmo


na década seguinte, devido às crises econômicas.

c) O crescimento da população rural manteve-se constante durante as


duas últimas décadas do século XX.

d) O crescimento urbano foi considerado lento durante o século XX, mas


tende a ser rápido no século XXI.

e) A urbanização ocorreu de modo uniforme em todo o século XX, devido,


entre outros fatores, à descentralização industrial.

87. (VUNESP/PM-SP/2012) Sobre a produção de energia no Brasil, é correto


afirmar que

a) destina-se, principalmente, para o consumo agrícola e doméstico.

b) é grande a participação dos recursos naturais renováveis

c) apresentou um crescimento superior a 50% na última década.

d) sofreu forte queda, devido ao esgotamento das reservas de carvão


mineral.

e) apresenta produção suficiente, que permite a exportação para o Peru.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

88. (VUNESP/PM-SP/2012) Analise o mapa a seguir

Assinale a alternativa que identifica o fenômeno destacado no mapa.

a) Concentrações de gado leiteiro.

b) Principais regiões canavieiras.

c) Maiores produções de soja.

d) Áreas industrializadas.

e) Áreas de exploração mineral.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

89. (VUNESP/PM-SP/2011) Analise o gráfico a seguir.

A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre a produção e o consumo de


energia permitem afirmar que

a) o hemisfério Sul concentra as maiores reservas de carvão e de gás


natural.

b) a biomassa é um tipo de energia mais utilizada nos países ricos.

c) a energia nuclear e a hidráulica são consideradas fontes renováveis.

d) mais da metade da energia consumida no mundo é do tipo não


renovável.

e) dois terços da energia consumida no mundo é considerada limpa.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

90. (VUNESP/PM-SP/2011) Analise a charge.

Assinale a alternativa que apresenta a mensagem expressa na charge.

a) No processo de globalização não há lugar para mão de obra pouco


qualificada.

b) A globalização ainda não diminuiu as diferenças socioeconômicas entre


a população.

c) O processo de globalização ainda está restrito aos países mais ricos do


mundo.

d) A globalização é um processo democrático que acolhe toda a população


mundial.

e) O mundo subdesenvolvido passa por um processo lento de globalização.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

91. (VUNESP/PM-SP/2011) Leia a notícia a seguir.

A Comissão Europeia autorizou ontem a Espanha a barrar a entrada de


trabalhadores da Romênia até o fim de 2012, depois de avaliar a “dramática
situação” do desemprego no país, que chegou a 21%. É a primeira vez que
a União Europeia permite a volta das fronteiras em um caso concreto desde
que alguns países do Leste Europeu foram incorporados ao bloco e a livre
circulação transformou-se em lei. (http://www.estadao.com.br)

Além da Romênia e da Espanha, também fazem parte da União Europeia:

a) Suíça e Rússia.

b) Noruega e Geórgia.

c) Portugal e Armênia.

d) Macedônia e Ucrânia.

e) França e Itália.

92. (VUNESP/PM-SP/2011) A questão está relacionada à paisagem.

Analisando a imagem, pode-se afirmar que o Pantanal destaca- -se pelo fato
de

a) constituir-se em uma extensa planície.

b) possuir vários rios que secam parte do ano.


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) manter-se sem chuvas de 7 a 9 meses do ano

d) ser recoberto de densa floresta tropical.

e) apresentar clima equatorial quente e úmido.

93. (VUNESP/PM-SP/2011) A questão está relacionada ao mapa.

A leitura do mapa permite afirmar que a indústria de material eletrônico

a) encontra-se localizada na fachada litorânea.

b) está fortemente concentrada na região Sudeste.

c) é encontrada em apenas três regiões do país.

d) é característica das grandes metrópoles brasileiras.

e) apresenta grande dispersão espacial.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

94. (VUNESP/PM-SP/2011) Considere as seguintes características:

I. vegetação predominante de floresta equatorial;

II. presença de grande número de rios extensos e volumosos;

III. recente ocupação através da expansão da fronteira agrícola;

IV. envolta em polêmica devido à construção de três usinas hidrelétricas.

As características apresentadas referem-se à Região

a) Centro-Oeste.

b) Nordeste.

c) Sudeste.

d) Norte.

e) Sul.

95. (VUNESP/PM-SP/2011) Analise a figura, que representa a evolução das


pirâmides etárias nas regiões mais e menos desenvolvidas do globo nos
anos de 1950, 1980, 2010 e projeções para 2050.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

https://qcon-assets-
production.s3.amazonaws.com/images/provas/49128/imagem01.jpg

Assinale a alternativa correta.

a) As regiões menos desenvolvidas somente atingirão características


daquelas mais desenvolvidas no ano de 2050

b) A forma das pirâmides nos dois grupos revela população envelhecida


em todo o período.

c) Em 2010 houve, em relação aos anos anteriores, um aumento


considerável da população de crianças e jovens nos dois grupos.

d) Em 2050, nos dois grupos, haverá redução da população adulta e idosa,


em comparação a 2010.

e) A forma predominante das pirâmides das regiões mais desenvolvidas,


no período, revela o predomínio da população de crianças e jovens adultos.

96. (VUNESP/PM-SP/2011) Analise a localização geográfica dos países

É correto afirmar que

a) a maior parte da América do Norte situa-se na região intertropical.

b) o Zaire, na África, e o Norte do Brasil, na América do Sul, situam-se em


regiões de baixas latitudes.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) a Europa é cortada pelo Trópico de Câncer e pelo Meridiano de


Greenwich.

d) a longitude de 0º corresponde ao Trópico de Capricórnio, que divide o


globo nos hemisférios leste e oeste.

e) os Estados Unidos, na América do Norte, a Austrália, na Oceania, e o


Sudão, na África, situam-se em regiões de altas latitudes.

97. (VUNESP/PM-SP/2011) A figura ilustra o trabalho de destruição e


construção do relevo realizado pelo vento e as paisagens formadas.

O nome dado ao tipo de erosão e à região cuja paisagem está representada


na figura são, respectivamente,

a) fluvial e tropical.

b) superficial e baixos platôs.

c) eólica e árida.

d) nival e montanhosa.

e) pluvial e temperada.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

98. (VUNESP/PM-SP/2011) A anistia proposta pelo projeto para o


desmatamento feito em propriedades rurais de menor extensão não vai
resolver o problema da maioria dos pequenos agricultores, no sentido de
oferecer área suficiente para sua subsistência, conclui um novo estudo do
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), divulgado em 04 de junho
de 2011. O projeto propõe que imóveis rurais de até quatro módulos fiscais
sejam isentos de recompor a reserva legal – área de mata que os
proprietários não podem desmatar, que varia de 20% a 80% do total da
propriedade, dependendo da região onde se situa. O Ipea aponta, no
entanto, que 65% das propriedades rurais brasileiras são minifúndios, ou
seja, têm menos de um módulo fiscal. O módulo fiscal é uma área que varia
em cada estado. Uma unidade deve ser suficiente, segundo a realidade da
produção local, para sustentar uma família. Sendo a maioria das
propriedades menor que um módulo fiscal, anistiar desmatamento ou,
mesmo, permitir que desmatem ainda mais, não resolveria o problema que
seus proprietários enfrentam para subsistir. A inviabilidade de recompor a
reserva em pequenas propriedades é um dos principais argumentos
ruralistas a favor da anistia proposta para imóveis de até quatro módulos
fiscais, como está no texto do projeto aprovado. (www.g1.globo.com.
Adaptado.)

O projeto mencionado no texto refere-se ao

a) Relatório do Brasil +10.

b) Novo Código Florestal.

c) Relatório de Impacto Ambiental (RIMA).

d) Estudo de Impactos Ambientais (EIA)

e) Novo Código Ruralista.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

99. (VUNESP/PM-SP/2011) Considere o texto e o mapa.

Atualmente o território brasileiro é dividido em 27 unidades, sendo 26


estados e um Distrito Federal. No caso de aprovação das propostas que
tramitam em Brasília, o mapa do Brasil passará a ter 38 unidades, sendo 37
estados e um Distrito Federal.

Assinale a alternativa que indica as regiões onde ocorrerão as maiores


transformações.

a) Norte, Centro-Oeste e Sudeste.

b) Norte, Centro-Oeste e Sul.

c) Norte, Nordeste e Distrito Federal

d) Norte, Nordeste e Sudeste.

e) Norte, Nordeste e Centro-Oeste.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

100. (VUNESP/PM-SP/2011) Leia o texto e analise o gráfico.

O avanço da industrialização deveu-se principalmente à oferta de mão de


obra barata, às políticas governamentais favoráveis e à especialização inicial
em mercadorias que demandavam tecnologia tradicional (têxtil, calçados,
brinquedos), além da exportação de bens de consumo e dos altos
investimentos externos.

O texto e o gráfico evidenciam os novos países industrializados, conhecidos


como:

a) tigres asiáticos.

b) tigres asiáticos e novos tigres asiáticos.

c) novíssimos tigres asiáticos.

d) orientais.

e) oceânicos.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PM-SP – GEOGRAFIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

GABARITO - GEOGRAFIA
1-B 2-B 3-C 4-A 5-D 6-A 7-C 8-D 9-E 10-B
11-A 12-E 13-E 14-A 15-B 16-C 17-D 18-D 19-B 20-A
21-C 22-A 23-B 24-C 25-D 26-C 27-C 28-D 29-A 30-C
31-E 32-D 33-A 34-E 35-B 36-C 37-D 38-A 39-E 40-B
41-D 42-C 43-A 44-A 45-C 46-E 47-E 48-D 49-C 50-D
51-C 52-E 53-B 54-A 55-B 56-E 57-E 58-D 59-C 60-D
61-C 62-E 63-B 64-A 65-B 66-E 67-D 68-A 69-B 70-C
71-A 72-C 73-D 74-D 75-E 76-A 77-B 78-E 79-C 80-B
81-B 82-A 83-C 84-E 85-D 86-A 87-B 88-D 89-D 90-B
91-E 92-A 93-B 94-D 95-A 96-B 97-C 98-B 99-E 100-B

Bons estudos e sucesso em sua vida!!!


Para outros materiais, acesse:
www.willianprates.com.br

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal