Вы находитесь на странице: 1из 7

TRABAJO REMEDIAL FISICA PARA 1 BGU

EN LOS SIGUIENTES LINKS ENCONTRARA MATERIAL DIDACTICO PARA REALIZAR LOS TALLERES, TOME EN CUENTA LAS SIGUIENTES INDICACIONES:

-UNICAMENTE REALICE LOS EJERCICIOS QUE SE ENCUENTRAN EN ESTE DOCUMENTO, EN HOJAS A CUADROS TAMAÑO A4.

-LOS EJERCICIOS DE VECTORES REALIZAR LAS GRAFICAS EN HOJAS DE PAPEL MILIMETRADO

-TODOS LOS PROBLEMAS TIENEN QUE TENER SU RESPECTIVO PROCEDIMIENTO Y DE SER NECESARIO SU GRAFICO.

-CABE RECALCAR QUE DEL SIGUIENTE TRABAJO SE REALIZARAN ALGUNAS PREGUNTAS EN EL EXAMEN REMEDIAL, ASI QUE REALIZELO A CONCIENCIA.

-SI TIENE ALGUNA DUDA SOBRE ALGUN TEMA O EJERCICIO NO DUDE EN REMITIRLO AL SIGUIENTE CORREO: tokypaz7@gmail.com

MATERIAL DE ESTUDIO:

EJERCICIOS A RESOLVER

TEMA: VECTORES

Haz las siguientes sumas de vectores representándolos en una hoja cuadriculada y utilizando la regla del paralelogramo:

a)

(5 , 2) + (-2 , 4)

b)

(-7 , 4) + (1 , -3)

c)

(7 , -6) + (-4 , 0)

d)

(-3 , 3) + (-3 , 3) e)

(-4 , 1) + (4 , 5)

f )

(-3 , 5) + (3 , -5)

Dibuja en un mismo plano coordenado los siguientes vectores y calcula su módulo:

(3,4)= = ( - 1 2 , 5 )

=

= ( - 1 2 , 5 ) = (-12,5)

= (-6,-6)(3,4) = = ( - 1 2 , 5 )

(0,5)= = (-7,0)

=

= (-7,0)(0,5) =

= (0,-4)(0,5) = = (-7,0)

TEMA: CAIDA LIBRE, TIRO VERTICAL

Cuestionario:

1. ¿Cómo es la aceleración en los siguientes movimientos?: a) Movimiento uniforme. b) Movimiento uniformemente acelerado.

2. ¿Qué clase de movimiento adquiere un cuerpo si: a) Cae libremente? b) Se lanza verticalmente hacia arriba. c) Se lanza verticalmente hacia abajo.

3. ¿Qué diferencia hay entre el movimiento de un cuerpo que se lanza verticalmente hacia abajo y el que se deja caer libremente?

4. ¿Cuándo el cuerpo se lanza verticalmente hacia arriba, ¿cuánto vale la velocidad al alcanzar la máxima altura?

5. ¿Qué relación existe entre la velocidad con que se lanzó y la que lleva cuando regresa al mismo punto de donde se lanzó el cuerpo del problema anterior?

6. ¿Es posible que un cuerpo esté en movimiento y que su aceleración sea nula? ¿Por qué?

7. ¿Es posible que un cuerpo este en reposo y su aceleración sea diferente de cero, aunque sea un instante? ¿Por qué?

8. ¿Por qué si todos los cuerpos caen con la misma aceleración, al dejar caer desde la misma altura una piedra y un pedazo de papel abierto, llega antes al suelo uno de ellos?

9. ¿Es posible que un cuerpo disminuya la aceleración mientras aumente la velocidad? ¿Por qué?

PROBLEMAS CAIDA LIBRE, TIRO VERTICAL

1) ¿De qué altura cae un cuerpo que tarda 4 s en llegar al suelo? ¿Con qué velocidad

choca?

Respuesta: h=-78.4 m

Vf=-39.2 m/s

2) Un niño deja caer una pelota desde una ventana que está a 60 m de altura sobre

el suelo. Calcular:

a) ¿Qué tiempo tarda en caer?

b) ¿Con qué velocidad choca con el suelo? Respuesta: t=3.5 s

Vf=-34.3 m/s

3) Se lanza una piedra al vacío con una velocidad inicial de 5m/s. Calcular:

a) ¿Qué velocidad llevará a los 3 segundos de su caída?

b) ¿Qué distancia recorrerá entre los segundos 3 y 4? Respuesta: a) Vf3 seg= -34.4 m/s b) t seg = -39.3 m

4) Desde el balcón de un edificio se deja caer un balón de futbol y llega a la planta

baja en 5 s.

a) ¿De qué altura cayó?

b) ¿Desde qué piso se dejó caer, si cada piso mide 3?5 m?

c) ¿Con qué velocidad llega a la planta baja? Respuesta: a) h=-122.5 m b) 35 pisos

5)

Si se deja caer una piedra desde la terraza de un edificio y se observa que tarda

6 s en llegar al suelo. Calcular:

a)

A qué altura estaría esa terraza.

b)

Con qué velocidad llegaría la piedra al piso. Respuesta: a) h=-176.4 m

b) v=-58.8 m/s

6)

Una piedra se suelta al vacío desde una altura de 120m. Calcular:

a)

¿Qué tiempo tarda en caer?

b)

¿Con qué velocidad choca con el suelo? Respuesta: a) t=4.95 s

b) v=- 48.5 m/s

7)

Se tira una piedra verticalmente hacia abajo con una velocidad inicial de 8 m/s.

Calcular:

a)

¿Qué velocidad llevará a los 4 segundos de su caída?

b)

¿Qué distancia recorre en ese tiempo? Respuesta: a) v= -47.2 m/s

b) d= -110.4 m

8)

Un cuerpo cae libremente desde un avión que viaja a 1.96 km de altura, ¿cuánto

demora en llegar al suelo?

Respuesta: 20 s

9) Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia arriba con una velocidad de 29.4 m/s.

Calcular:

a) ¿Qué altura habrá subido en el primer segundo?

b) ¿Qué velocidad llevará al primer segundo?

c) ¿qué altura máxima alcanzará?

d) ¿qué tiempo tardará en subir?

e) ¿Cuánto tiempo durará en el aire?

Respuesta: a) h=24.5 m b) v=19.6 m/s

c)

hmáx= 44.1 m d) t(subir) = 3s

e)

t(aire)= 6s

10) Se lanza verticalmente hacia arriba una pelota con una velocidad de 20 m/s. Calcular:

a) ¿Qué distancia recorre a los 2 segundos?

b) ¿Qué velocidad lleva a los 2 segundos?

c) ¿Qué altura máxima alcanzará?

d) ¿Cuánto tiempo durará en el aire?

Respuesta: a) h=20.4 m b) v=0.4 m/s c) hmáx= 20.41 m d) t(aire)= 4.08 s

TEMA: MOVIMIENTO PARABOLICO

Problema n° 1) Se lanza un proyectil con una velocidad inicial de 200 m/s y una inclinación, sobre la horizontal, de 30°. Suponiendo despreciable la pérdida de velocidad con el aire, calcular:

a) ¿Cuál es la altura máxima que alcanza la bala?

b) ¿A qué distancia del lanzamiento alcanza la altura máxima?

c) ¿A qué distancia del lanzamiento cae el proyectil?

Problema n° 2) Se dispone de un cañón que forma un ángulo de 60° con la horizontal. El objetivo se encuentra en lo alto de una torre de 26 m de altura y a 200 m del cañón. Determinar:

a) ¿Con qué velocidad debe salir el proyectil?

b) Con la misma velocidad inicial ¿desde qué otra posición se podría haber disparado?

Respuesta: a) 49,46 m/s

b) 17 m

Problema n° 3) Un chico patea una pelota contra un arco con una velocidad inicial de 13 m/s y con un ángulo de 45° respecto del campo, el arco se encuentra a 13 m. Determinar:

a) ¿Qué tiempo transcurre desde que patea hasta que la pelota llega al arco?

b) ¿Convierte el gol?, ¿por qué?

c) ¿A qué distancia del arco picaría por primera vez?

Respuesta: a) 1,41s b) No c) 17,18 m

Problema n° 4) Sobre un plano inclinado que tiene un ángulo α = 30°, se dispara un proyectil con una velocidad inicial de 50 m/s y formando un ángulo β = 60° con la horizontal. Calcular en qué punto del plano inclinado pegará.

Respuesta: 165,99 m

Problema n° 5) Un cañón que forma un ángulo de 45° con la horizontal, lanza un proyectil a 20 m/s, a 20 m de este se encuentra un muro de 21 m de altura. Determinar:

a) ¿A qué altura del muro hace impacto el proyectil?

b) ¿Qué altura máxima logrará el proyectil?

c) ¿Qué alcance tendrá?

d) ¿Cuánto tiempo transcurrirá entre el disparo y el impacto en el muro?

Respuesta: a) 9,75 m b) 10,2 m c) 40,82 m d) 1,41 s

Problema n° 6) Un mortero dispara sus proyectiles con una velocidad inicial de 800 km/h, ¿qué inclinación debe tener el mortero para que alcance un objetivo ubicado a 4000 m de este?

TEMA: DINAMICA

Respuesta: 26° 16´ 16"

1) Dibuja las fuerzas que actúan sobre los cuerpos de la figura , en cada caso:

a)

actúan sobre los cuerpos de la figura , en cada caso: a) c) b)  v

c)

actúan sobre los cuerpos de la figura , en cada caso: a) c) b)  v

b)

v

d)
d)

2) Dos cuerpos A y B se mueven en línea recta con velocidades constantes de 30 m /s y 100 m /s. ¿Sobre cual de ellos actúa una fuerza mayor?

3) El peso de un astronauta equipado con su traje espacial es, en la superficie de la Luna,P L = 150 N. Sabiendo que la aceleración de la gravedad en la Luna es g L = 1,62 m /s 2 , calcula:

a) La masa del astronauta. b) Su peso en la Tierra.

4) Un muelle de 20 cm de longitud que se halla en equilibrio, presenta una longitud de 25 cm cuando suspendemos de él un objeto de 4 kg de masa.

a) Halla la constante elástica del muelle. b) ¿Qué fuerza habría que ejercer si queremos que su longitud aumente en 7,2 cm?

5) Calcula la aceleración del cuerpo de la figura en cada caso:

F 1 = 40 N

a)

F 1 F 2
F 1
F 2

d)

F 2 = 30 N

b)

F 1

120º F 1 F 2
120º
F 1
F 2

m = 20 Kg

F 1 F 2 d) F 2 = 30 N b) F 1 120º F 1

F 2

e)

c)

F 2 F 1
F 2
F 1
F 1 30º
F 1
30º

F 2

6) Se empuja un cuerpo de masa m = 20 kg, haciendo que deslice por una

superficie horizontal con una velocidad v 0 = 6 m /s. si se interrumpe el impulso, el cuerpo recorre 4 m hasta que se para. Calcula el coeficiente de

rozamiento cinético entre dicho cuerpo y el suelo.

7) Sobre un bloque de 15 kg de masa que se encuentra inicialmente en reposo

sobre un plano horizontal se ejerce una fuerza F de módulo 80 N que forma un ángulo de 60 º con el plano. Sabiendo que el bloque desliza y que el coeficiente de rozamiento entre el cuerpo y el plano es m = 0,3, calcula la aceleración.

8) Realizar todas las correcciones de las pruebas y exámenes anteriores.