You are on page 1of 10

METODOS NUMERICOS

UNIDAD 1 FASE 1

TRABAJO COLABORATIVO

PRESENTADO POR:

EDINSON CASTILLO LÓPEZ


CODIGO: 91280420
EDUARDO BENITEZ CHAVEZ
CODIGO: 10622778943
GUSTAVO ANDRES CARDENAS
CODIGO: 1054563688
BRIANA CANIZALES MINA

CODIGO 1059982069

ESTUDIANTES

PRESENTADO A
JOSE ADEL BARRERA
TUTOR

GRUPO: 100401_106

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
OCTUBRE DE 2017
UNIDAD 1: EXACTITUD Y RAICES DE ECUACIONES
INTRODUCIÓN

1. Desde su campo de formación plantee y de solución a dos


ejemplos sobre los tipos de errores (error absoluto, relativo, error
relativo aproximado, error por truncamiento y por redondeo),
teniendo en cuenta la precisión y exactitud de los mismos.

Respuesta

Error absoluto

Calcular el error absoluto, si al medir 10,2537 gr de harina para avena. Se


obtiene un valor de 10,2100 gr.

Solución

Cálculo de error absoluto de la medición Como x= 10,2100 y la medida


verdadera es V= 10,2537, se obtiene

𝐸𝑎 = 𝑋 − 𝑉

𝐸𝑎 = 10,2100 − 10,2537

𝐸𝑎 = −0,0437

El signo negativo significa que es un error por defecto.

Error relativo

Calcular el error relativo cometido si al medir 10,2357gr de harina para avena.


Obtenemos un valor de 10,21gr. Y calcular el error relativo aproximado.

Solución

𝐸𝑎
𝐸𝑟 =
𝑉

𝐸𝑎 = 𝑋 − 𝑉

𝐸𝑎 = 10,21 − 10,2357

𝐸𝑎 = −0,0257

−0,0257
𝐸𝑟 =
10,2357

𝐸𝑟 = −0, 𝑂𝑂251
Error relativo aproximado

𝐸𝑟𝑎 = 𝐸𝑟 ∗ 100

𝐸𝑟𝑎 = −0, 𝑂𝑂251 ∗ 100

𝐸𝑟𝑎 = 0,251

Error por redondeo

El redondeo se tendrá en cuenta el número posterior si es mayor o igual a 5 se


aumenta una unidad la cifra anterior, si es menor de 5 se deja igual la cifra
donde se quiere redondear

Ejemplo

10,2357 = 10,2 debido a que el numero posterior es menor que 5

10,6357 = 10, 7 debido a que el numero posterior es mayor 5

Error por truncamiento

En el truncamiento se reducen los dígitos de la derecha hasta donde se desee


la cifra, sin tener en cuenta el número siguiente si es mayor o menor a 5,

Ejemplo

10,2357 = 10

10,6357 = 10

2. Usar el Método de Punto Fijo para aproximar la raíz de 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 − 𝑒 𝑥 ,


comenzando con xo=0, con 4 iteraciones.

 Desarrollo

Ecuación inicial
𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 + 𝟑𝒙 − 𝒆𝒙
La función se debe igualar a cero
𝒙𝟐 + 𝟑𝒙 − 𝒆𝒙 = 𝟎
Despejamos (𝒆 )𝒙
𝒙𝟐 + 𝟑𝒙 = 𝒆𝒙
Sacamos factor común (𝒙)
𝒙 (𝒙 + 𝟑) = 𝒆𝒙
Despejamos (𝒙)
𝒆𝒙
𝒙= (𝒙+𝟑)
Realizamos las iteraciones comenzando con 𝒙𝟎 = 𝟎
Con 𝒙𝟏
𝒆𝟎
𝒙𝟏 =
𝟎+𝟑
𝟏
𝒙𝟏 = 𝟑
𝒙𝟏 = 𝟎, 𝟑𝟑𝟑𝟑
Con 𝒙𝟐
𝟏
𝒆𝟑
𝒙𝟐 = 𝟏
+𝟑
𝟑
𝒆𝟎,𝟑𝟑𝟑𝟑
𝒙𝟐 = 𝟎,𝟑𝟑𝟑𝟑+𝟑
𝒙𝟐 = 𝟎, 𝟒𝟏𝟖𝟔
Con 𝒙𝟑
𝒆𝟎,𝟒𝟏𝟖𝟔
𝒙𝟑 =
𝟎,𝟒𝟏𝟖𝟔+𝟑
𝒙𝟑 = 𝟎, 𝟒𝟒𝟒𝟓
Con 𝒙𝟒
𝒆𝟎,𝟒𝟒𝟒𝟓
𝒙𝟒 = 𝟎,𝟒𝟒𝟒𝟓+𝟑
𝒙𝟒 = 𝟎, 𝟒𝟓𝟐𝟖

3. Obtener la raíz de la función 𝒇(𝒙) = 𝟐𝒙 − 𝟏. 𝟏, en el intervalo [-1, 1]


por el Método de Newton-Raphson, tomando como valor inicial xo=
-1, con una exactitud de 10-3.

𝑓 (𝑥𝑛)
𝑥𝑛+1 = 𝑥𝑛 − , 𝑠𝑖 𝑓 ′ (𝑥𝑛) ≠ 0
𝑓 ′ (𝑥𝑛)

Datos
𝑓(𝑥) = 2𝑥 − 1,1
𝑥0 = −1

𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥 ℓ𝑛2

Despues que ya tengo los datos comienzo a operar la 1ra interacción


1
(2 − 1,1) 2
𝑥1 = −1 − = 0,7312
𝑒𝑛2

(20,7312 − 1,1)
𝑥2 = 0,7312 − = 0,2444
20,7312 𝑒𝑛2

(20,2444 − 1,1)
𝑥3 = 0,2444 − = 0,1413
20,2444 𝑒𝑛2

(20,1413 − 1,1)
𝑥4 = 0,1413 − = 0,1377
20,1413 𝑒𝑛2

(20,1377 − 1,1)
𝑥5 = 0,1377 − = 0,137501
20,1377 𝑒𝑛2

(20,1375 − 1,1)
𝑥6 = 0,1375 − = 0,1375001
20,1375 𝑒𝑛2
4. Obtener una raíz de la función f(x) = Cos (x – 1) + Sen (x – 1) +
0.1 en el intervalo [0,1] por el método de la secante. Encontrar
también la quinta iteración resultante del proceso iterativo y dar
los resultados con cinco cifras decimales correctos.

 Desarrollo

Ecuaciones Inicial
𝑓(𝑋) = 𝐶𝑜𝑠(𝑋 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(𝑋 − 1) + 0.1
Ecuación (1)
(𝑋𝑖− 𝑋𝑖−1 ) . 𝑓(𝑋𝑖 )
𝑋𝑖+1 = 𝑋𝑖 − 𝑓(𝑋𝑖 )− 𝑓(𝑋𝑖−1 )
Ecuación
(2)
𝑋0 = 0
Primera Iteración
Reemplazamos en la ecuación (1)
Desarrollamos 𝑓(𝑋) = 𝐶𝑜𝑠(𝑋 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(𝑋 − 1) + 0.1
𝑓(𝑋0 ) = 𝐶𝑜𝑠(0 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(0 − 1) + 0.1
𝑓(𝑋0 ) = 𝐶𝑜𝑠(−1) + 𝑆𝑒𝑛(−1) + 0.1
𝑓(𝑋0 ) = 0.54030 + (−0.84147) + 0.1
𝑓(𝑋0 ) = −0.20117
𝑋1 = 1
Reemplazamos en la ecuación (1)
𝑓(𝑋) = 𝐶𝑜𝑠(𝑋 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(𝑋 − 1) + 0.1
Desarrollamos 𝑓(𝑋1 ) = 𝐶𝑜𝑠(1 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(1 − 1) + 0.1
𝑓(𝑋1 ) = 𝐶𝑜𝑠(0) + 𝑆𝑒𝑛(0) + 0.1
𝑓(𝑋1 ) = 1 + 0 + 0.1
𝑓(𝑋1 ) = 1.10000
Reemplazamos en la ecuación (2)
(𝑋1 − 𝑋1−1 ) . 𝑓(𝑋1 )
𝑋1+1 = 𝑋1 − 𝑓(𝑋1 )− 𝑓(𝑋1−1 )
(𝑋1 − 𝑋0 ) . 𝑓(𝑋1 )
Desarrollamos 𝑋2 = 𝑋1 −
𝑓(𝑋1 )− 𝑓(𝑋0 )
(1− 0) . 1.10000
𝑋2 = 1 − 1.10000− (−0.20117)
(1) . 1.10000
𝑋2 = 1 − 1.10000+ 0.20117
1.10000
𝑋2 = 1 − 1.30117
𝑋2 = 1 − 0.84539
𝑋2 = 0.15461

Segunda Iteración
Reemplazamos en la ecuación (1)
𝑓(𝑋) = 𝐶𝑜𝑠(𝑋 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(𝑋 − 1) + 0.1
Desarrollamos 𝑓(𝑋2 ) = 𝐶𝑜𝑠(0.15461 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(0.15461 − 1) +
0.1
𝑓(𝑋2 ) = 𝐶𝑜𝑠(−0.84539) + 𝑆𝑒𝑛(−0.84539) + 0.1
𝑓(𝑋2 ) = 0.66344 + (−0.74823) + 0.1
𝑓(𝑋2 ) = 0.66344 − 0.74823 + 0.1
𝑓(𝑋2 ) = 0.01521
Reemplazamos en la ecuación (2)
(𝑋2 − 𝑋2−1 ) . 𝑓(𝑋2 )
𝑋2+1 = 𝑋2 − 𝑓(𝑋2 )− 𝑓(𝑋2−1 )
(𝑋2 − 𝑋1 ) . 𝑓(𝑋2 )
Desarrollamos 𝑋3 = 𝑋2 −
𝑓(𝑋2 )− 𝑓(𝑋1 )
(0.15461− 1) . 0.01521
𝑋3 = 0.15461 −
(0.01521)− (1.10000)
(−0.84539) . 0.01521
𝑋3 = 0.15461 −
0.01521− 1.10000
(−0.01286)
𝑋3 = 0.15461 − (−1.08476)
𝑋3 = 0.15461 − (0.01186)
𝑋3 = 0.14275
Tercera Iteración
Reemplazamos en la ecuación (1)
𝑓(𝑋) = 𝐶𝑜𝑠(𝑋 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(𝑋 − 1) + 0.1
Desarrollamos 𝑓(𝑋3 ) = 𝐶𝑜𝑠(0.14275 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(0.14275 − 1) +
0.1
𝑓(𝑋3 ) = 𝐶𝑜𝑠(−0.85725) + 𝑆𝑒𝑛(−0.85725) + 0.1
𝑓(𝑋3 ) = 0.65452 + (−0.75605) + 0.1
𝑓(𝑋3 ) = 0.65452 − 0.75605 + 0.1
𝑓(𝑋3 ) = −0.00153
Reemplazamos en la ecuación (2)
(𝑋3 − 𝑋3−1 ) . 𝑓(𝑋3 )
𝑋3+1 = 𝑋3 − 𝑓(𝑋3 )− 𝑓(𝑋3−1 )
(𝑋3 − 𝑋2 ) . 𝑓(𝑋3 )
Desarrollamos 𝑋4 = 𝑋3 − 𝑓(𝑋3 )− 𝑓(𝑋2 )
(0.14275− 0.15461) . (−0.00153)
𝑋4 = 0.14275 − (−0.00153)− (0.01521)
(−0.01186) . (−0.00153)
𝑋4 = 0.14275 − (−0.00153)−(0.01521)
(0.00002)
𝑋4 = 0.14275 − (−0.01674)
𝑋4 = 0.14275 − (−0.00119)
𝑋4 = 0.14275 + 0.00119
𝑋4 = 0.14394
Cuarta Iteración
Reemplazamos en la ecuación (1)
𝑓(𝑋) = 𝐶𝑜𝑠(𝑋 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(𝑋 − 1) + 0.1
Desarrollamos 𝑓(𝑋4 ) = 𝐶𝑜𝑠(0.14394 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(0.14394 − 1) +
0.1
𝑓(𝑋4 ) = 𝐶𝑜𝑠(−0.85606) + 𝑆𝑒𝑛(−0.85606) + 0.1
𝑓(𝑋4 ) = 0.65542 + (−0.75527) + 0.1
𝑓(𝑋4 ) = 0.65542 − 0.75527 + 0.1
𝑓(𝑋4 ) = 0.00015
Reemplazamos en la ecuación (2)
(𝑋4 − 𝑋4−1 ) . 𝑓(𝑋4 )
𝑋4+1 = 𝑋4 − 𝑓(𝑋4 )− 𝑓(𝑋4−1 )
(𝑋4 − 𝑋3 ) . 𝑓(𝑋4 )
Desarrollamos 𝑋5 = 𝑋4 − 𝑓(𝑋 )− 𝑓(𝑋 )
4 3
(0.14394− 0.14275) . (0.00015)
𝑋5 = 0.14394 − (0.00015)− (−0.00153)
(0.00119) . (0.00015)
𝑋5 = 0.14394 − 0.00015+0.00153)
(0.0000002)
𝑋5 = 0.14394 − (0.00168)
𝑋5 = 0.14394 − 0.00012
𝑋5 = 0.14382
Quinta Iteración
Reemplazamos en la ecuación (1)
𝑓(𝑋) = 𝐶𝑜𝑠(𝑋 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(𝑋 − 1) + 0.1
Desarrollamos 𝑓(𝑋5 ) = 𝐶𝑜𝑠(0.14382 − 1) + 𝑆𝑒𝑛(0.14382 − 1) +
0.1
𝑓(𝑋5 ) = 𝐶𝑜𝑠(−0.85618) + 𝑆𝑒𝑛(−0.85618) + 0.1
𝑓(𝑋5 ) = 0.65533 + (−0.75534) + 0.1
𝑓(𝑋5 ) = 0.65533 − 0.75534 + 0.1
𝑓(𝑋5 ) = −0.00001
Reemplazamos en la ecuación (2)
(𝑋5 − 𝑋5−1 ) . 𝑓(𝑋5 )
𝑋5+1 = 𝑋5 − 𝑓(𝑋5 )− 𝑓(𝑋5−1 )
(𝑋5 − 𝑋4 ) . 𝑓(𝑋5 )
Desarrollamos 𝑋6 = 𝑋5 − 𝑓(𝑋 )− 𝑓(𝑋 )
5 4
(0.14382− 0.14394) . (−0.00001)
𝑋6 = 0.14382 − (−0.00001)− (0.00015)
(−0.00012) . (−0.00001)
𝑋6 = 0.14382 − (−0.00001)−(0.00015)
(0.000000001)
𝑋6 = 0.14382 − (−0.00016)
𝑋6 = 0.14382 − (−0.0000063)
𝑋6 = 0.14382 + 0.0000063
𝑋6 = 0.1438263
5. Usando el Método de la Regla Falsa aproximar la raíz de 𝐟(𝐱) =
𝐞−𝐱 (𝟐, 𝟏𝐬𝐞𝐧(𝐱) − 𝟎, 𝟐𝐜𝐨𝐬(𝐱)) en el intervalo [0, 1] con ξa = 0,005

Iteració x x2 f(x1 f(x2) xr f(xr)


n 1 )

0 0 1 -0,2 0,6103225 0,2468153 0,2493288


2 1 7

1 0 0,2468153 -0,2 0,2493288 0,1098595 0,0281752


1 7 4

2 0 0,1098595 -0,2 0,0281752 0,0962940 0,0025716


4 2 6

3 0 0,0962940 -0,2 0,0025716 0,0950715 0,0002299


2 6 6

6. Demostrar que f(x) = x3 + 4x2 – 8 tiene una raíz en [1, 2] y


utilizando el Método de bisección determine una aproximación a
la raíz con una precisión de al menos 10-4.

𝐹(𝑋)𝑥 3 + 4 𝑥 2 − 8 Intervalo [1,2]


Xa + Xb
𝑋𝑓 = 2
x1= 1 x2= 2
1+2
𝑋𝑓 = 2 = 1.5
Ya que:

[1 − 1,5] = 0,5 y [2 − 1,5] = 0,5

Como 𝐹(1,5) = 4,375 > 0

Entonces tenemos el intervalo


x1, x3 = [1 − 1,5]

𝑥1 +𝑥3 1 + 1,5
𝑥4 = 2
= 2
= 1,25 Entonces <0,25
Ya que:
[1 − 1,25] = 0,25 y [1,5 − 1,25] = 0,25

Como 𝐹(1,25) = 0,203125 > 0

Entonces tenemos el intervalo


x1, x4 = [1 − 1,25]

𝑥1 +𝑥4 1 + 1,25
𝑥5 = 2
= 2
= 1,125 Entonces <0,125

Ya que:

[1 − 1,125] = 0,125 y [1,25 − 1,125] = 0,125

Entonces tenemos el intervalo


X4, x5
Ya que:
𝐹(𝑥5 ) = −1,513671875
Tomamos el intervalo
[𝑥4 + 𝑥5 ] = [1,25 ; 1,125]

𝑥4 +𝑥5 1,25 + 1,125


𝑥6 = 2
= 2
= 1,1875 Entonces 20,0625
Ya que:

[1,25 − 1,1875] = 0,0625

[1,125 − 1,1875] = 0,0625

Como 𝐹(1,1875) = −0,684814

Tomamos el intervalo
[𝑥6 + 𝑥4 ] = [1,1875 ; 1,25]

𝑥6 +𝑥4 1,1875+ 1,25


𝑥3 = 2
= 2
= 1,21875 Entonces 0,03125
Ya que:

[1,1875 − 1,21875] = 0,03125

[1,25 − 1,21875] = 0,03125

Tenemos:
𝐹(1,21875) = −0,248321 <0

Tomamos el intervalo
[𝑥7 + 𝑥4 ] = [1,21875 ; 1,25]

𝑥7 +𝑥4 1,21875+ 1,25


𝑥8 = = = 1,2343375 Entonces 0,01
2 2
Ya que:

[1,21875 − 1,234375] = 0,001

[1,25 − 1,234375] = 0,001

Raíz: X= 1,234375

CONCLUCIONES

Referencias

Mesa, F., & Bravo, J. E. (2012). Elementos de cálculo numérico. Bogotá, CO:
Ecoe Ediciones. Recuperado
de: http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?
docID=10584232&p00=m%C3%A9todo+newton-+raphson&ppg=9

Nieves, H. A. (2014). Métodos numéricos: aplicados a la ingeniería: aplicados a


la ingeniería. México, D.F., MX: Larousse - Grupo Editorial Patria. Pág.
57 – 60. Recuperado
de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?do
cID=11013582&p00=m%C3%A9todos+num%C3%A9ricos+tipos+error

Osses, A. (2009). Análisis numérico. Santiago de Chile, CL: Editorial ebooks


Patagonia - J.C. Sáez Editor. Pág. 23 – 25. Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?do
cID=10526605&p00=eliminaci%C3%B3n+gauss&ppg=16

(Recuperado)
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?docID=110
13582&ppg=65