You are on page 1of 101

Qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer

tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
ESPANHOL
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjkl
zxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert
yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiop
asdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
hjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz
xcvbnmqwertyuiopasdfghjKJJKJJG
KJKGJGKJGKJKGJGKJGKJKLÇDSJSKL
UNIÃO NACIONAL DE INSTRUÇÃO
JKSJKLSJKLJDKLJDKJFKJKJKLSJIUII
Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

APRESENTAÇÃO

Espanhol é uma língua falada por mais de 350 milhões de pessoas em mais de 20 países: 100 milhões
de pessoas falam Espanhol como segunda língua. A língua espanhola é considerada a segunda língua de
negócios pelo mundo. Os negócios investem pesado nos mercados espanhóis e sul americanos então, em
quase todas as carreiras internacionais, você não somente terá de falar Espanhol como também terá de
conhecer outras culturas a fim de ser bem sucedido. No passado, “estudar Espanhol” era considerado uma
maneira conveniente de abrir portas; hoje, conhecer cultura espanhola e latina é uma necessidade para ser
bem sucedido. Hoje, se comparado há dez anos atrás, há duas vezes mais de pessoas aprendendo Espanhol.
No campo profissional, além do idioma inglês saber se comunicar em espanhol sem dúvida vai fazer
toda diferença no mercado de trabalho. A demanda para aprender espanhol aumentou mais do que o dobro
nos últimos 10 anos. Em 15 anos, haverá mais de 500 milhões de pessoas que falam o espanhol no mundo.
O nosso programa de língua espanhola foi planejado com o objetivo de desenvolver sua capacidade de
construir significado através de textos. Os conteúdos desses textos não se restringem ao conhecimento da
língua , mas incluem também outros conhecimentos, pois buscam abordar temas variados da realidade do
cotidiano dos nossos alunos .

Entonces vamos empezar pronto nuestro estudio básico de espanhol y todo el éxito para ustedes.

Direção Pedagógica

União Nacional de Instrução Página 2


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

SUMÁRIO

APRESENTAÇÃO.............................................................................................................. 02
1 - O ALFABETO ESPANHOL ………………………………………………………………... 05
2 - ARTIGOS – ARTÍCULOS…………………………………………………………………… 05
2.1 - Definidos e Indefinidos (Definidos e Indefinidos) .................................. 07
2.2 - O Artigo Neutro Lo (El Artículo Neutro Lo) ………………………………….. 09
2.3 - Expressões coloquiais com Lo………………………………………………… 10
2.4 - Contração do Artigo (Contracción del Artículo) …………………………… 11
3 - SUBSTANTIVOS - SUSTANTIVOS ........................................................................... 12
3.1 - Gênero dos Substantivos (Género de los Sustantivos)…………………… 12
3.2 - Substantivos Heterogenéricos (Sustantivos Heterogenéricos)………….. 13
3. 3 - Substantivos Homônimos……………………………………………………… 14
3.4 - Grau dos Substantivos (Grado de los Sustantivos) ……………………… 14
3.5 - Formação do Plural (Formación del Plural)…………………………………. 15
4 - ACENTUAÇÃO - ACENTUACIÓN ………………………………………………………... 17
4.1 - Tipos de acento..................................................................................... 17
4.2 - Classificação das palavras segundo a sílaba tônica:............................... 17
4.3 - Regra do Hiato (Regla del Hiato) 19
5 - ADJETIVOS – ADJETIVOS………………………………………………………………… 20
5.1 - Classificação dos Adjetivos (Clasificación de los Adjetivos) 20
5.2 - Gênero dos Adjetivos (Género de los Adjetivos) …………………………... 20
5.3 – Apócope……………………………………………………………………………. 21
5.4 - Número dos Adjetivos (Número de los Adjetivos) ……………………….. 22
5.5 - Grau dos Adjetivos (Grado de los Adjetivos) ………………………………. 22
5.6 - Aumentativos e Diminutivos…………………………………………………… 24
5.7 - Locuções Adjetivas (Locuciones Adjetivas) ……………………………… 26
6 - NUMERAIS – NUMERALES……………………………………………………………….. 27
7 – LOS DÍAS DE LA SEMANA Y LOS MESES DEL AÑO ……………………………… 34
7.1 – Los días de la semana …………………………………………………………. 34
7.2 – Los meses del año……………………………………………………………….. 34
7.3 – El nombre de las frutas …………………………………………………………. 38
7.4 – Horas em espanhol ..................................................................................... 39
7.5 – Los animales ............................................................................................... 41
7.6 – Mi hogar – meu lar ........................................................................................ 43
7.7 – Profesiones ................................................................................................. 45
8 - PALABRAS OPUESTAS – ANTÓNIMOS ………………………………………………. 46
9 - LOS FALSOS AMIGOS ……………………………………………………………………. 46

União Nacional de Instrução Página 3


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

10 - PRONOBRES ................................................................................................... 49
11 - ADVÉRBIOS – ADVERBIOS................................................................................... 57
12 – PREPOSICIONES.................................................................................................... 60
13 - CONJUNÇÕES – CONJUNCIONES…………………………………………………….. 65
14 – GERUNDIO EM ESPANHOL – EL GERUNDIO EM ESPAÑOL.............................. 69
15 - VERBOS – VERBOS.................................................................................................. 70
TEXTO 1 - CHINA ELIMINARÁ LA LEY QUE PROHÍBE TENER MÁS DE UN HIJO 83
TEXTO 2 - LOS SERES HUMANOS SOMOS MÁS INTELIGENTES QUE LOS
MONOS PORQUE NOS RELACIONAMOS MEJOR………………………………………. 85
TEXTO 3 - SER EL OTRO……………………………………………………………………… 87
TEXTO 04 - EL NACIMIENTO DEL CINE …………………………………………………... 89
TEXTO 05 EL VERANO DE LAS MEDUSAS………………………………………………... 92
TEXTO 06 - PROPONEN UN PROYECTO DE ELY QUE OFERECE BENEFICIOS
SOCIALES PARA LAS AMAS DE CASA …………………………………………………… 96
TEXTO 07 - EL INFERNO DE LOS FUMADORES…………………………………………. 98

União Nacional de Instrução Página 4


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

1 - O ALFABETO ESPANHOL

Alfabeto e Pronúncia: Diferenças Espanhol X Português

- Em espanhol, não são usadas algumas letras e dígrafos presentes no português. Veja:
Letra Exemplos
Português Espanhol
Ç março marzo
açúcar azúcar
pontuação pontuación
NH espanhol español
cozinha cocina
LH olho ojo
detalhe detalle
SS passar pasar
possessão posesión

- A pronúncia de vogais e consoantes nem sempre é a mesma nos dois idiomas. Observe:
Vogais Explicação
E O som do "e" é sempre fechado, como em "você" do
português. Não ocorre som de "i" em fins de palavra, como por
exemplo, "eli" (ao invés de "ele").
O O som do "o" é sempre fechado, como no primeiro "o" de
"vovô". Não ocorre som de "u" em fins de palavra, como por
exemplo, "velhu" (ao invés de "velho").
Palavras como banco, onda e mundo não possuem som
Vogal seguida anasalado, como no português. Em espanhol, o som é mais
de n (an, en, in, aberto. O mesmo ocorre com palavras terminadas em vogal + n.
on, un) Exemplos: hablan (falam), corazón (coração).

Consoantes Explicação
BeV Ambas possuem som de "b" em espanhol. Assim, a
palavra vida, tem pronúncia "bida".
C, S e Z Na América, o "c" é suave diante das vogais "e" e "i".
Exemplo: Cecília (igual ao português). Quanto ao "s" e ao "z",
ambos possuem som de "ss". Exemplos: cariñoso (carinhoso),
zapato (sapato).
CH Possui som de "tch", como em "tchau". Exemplos: chico
(menino), chantaje (chantagem).

União Nacional de Instrução Página 5


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

D Pronuncia-se como em "dar". Não ocorre som "dji", junto


às vogais "e" e "i". Exemplos: dedicación (dedicação), día (dia).
G Diante das vogais "e" e "i", possui som semelhante ao
"r", como em "rato". Exemplos: gigante, generoso.
H É muda, exceto diante de "ue". Neste caso, tem som de
"güe". Exemplo: hueco (oco)
J Possui som de "rr". Exemplos: jamás (jamais), forajido
(foragido).
L Pronuncia-se como no português, mas nunca possui
som de "u", como por exemplo "auto" (ao invés de "alto")
Exemplos: ilusión (ilusão), verosímil (verossímil).
LL Na Argentina e no Uruguai, possui som de "j", como em
"jasmim". Em algumas regiões da Espanha, o som é mais suave,
assemelhando-se ao "lh", no português. Em outros países, tem-
se o som como em "Yasmim". Exemplos: bello (belo), calle (rua).
Ñ Possui som de "nh", como em "rainha". Exemplos: niña
(menina), muñeca (boneca).
R No início de palavra, é vibrante como o "r" do inglês em
"red". Exemplo: recibir (receber).
RR O "r" repetido possui sempre som vibrante, forte, como
em "red", no inglês. Exemplo: perro (cachorro).
T Pronuncia-se como em "transporte", com som seco. Não
ocorre o som "tchi", junto às vogais "e" e "i". Exemplos: tía (tia),
sentimiento (sentimento).
X Em início de palavra ou diante de consoantes, possui
som de "ss". Exemplos: xerocopia (xerocópia), extraño
(estranho). Quando for seguida por vogal (mesmo quando
antecedida de "h"), possui som de "ks". Exemplos: examen
(exame), exhibición (exibição).
Y Junto a vogais, possui som semelhante a "j". Exemplos:
yo (eu), ayudar (ajudar). Quando estiver em fim da palavra,
possui som de "i". Exemplos: estoy (estou), Uruguay (Uruguai).

Observações importantes sobre “a pronuncia” ou “som” das letras do alfabeto espanhol:


1. Na língua espanhola todas as letras são femininas.
2. Assim como no português, na língua espanhola o “h” não é pronunciado.
3. A letra “ñ” tem sua pronúncia, em português, equivalente ao “nh”.
4. Na língua espanhola não existe o uso do dígrafo “ss”, porém o “s” tem o mesmo som equivalente ao “ss” do
português.
5. A letra “z” possui pronúncia equivalente, em português, ao “ss”

União Nacional de Instrução Página 6


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

2 - ARTIGOS - ARTÍCULOS
São palavras variáveis que se antepõem ao substantivo ou a qualquer palavra /oração que tenha valor
de substantivo, indicando-lhe o gênero e o número.

Los terratenientes son dueños de grandes extensiones agrícolas.


(Os fazendeiros são donos de grandes extensões agrícolas.)
Unas mujeres hicieron los vestidos para la fiesta de Ana.
(Umas mulheres fizeram os vestidos para a festa de Ana.)

2.1 - Definidos e Indefinidos (Definidos e Indefinidos)


Assim como a língua portuguesa, a língua espanhola apresenta duas formas de artigo, o definido e o
indefinido, que indicam, respectivamente, que o substantivo se refere a algo já conhecido, determinado ou já
mencionado, ou que o substantivo se refere a algo não conhecido ou não mencionado no texto.

Definidos Indefinidos

Masculino Singular El Masculino Singular Un

Masculino Plural Los Masculino Plural Unos

Feminino Singular La Feminino Singular Una

Feminino Plural Las Feminino Plural Unas

Exemplos:

Definidos Indefinidos

Un hombre (Um homem)


El auto (O carro)

Unos hombres (Uns homens)


Los autos (Os carros)

Una mujer (Uma mulher)


La casa (A casa)

União Nacional de Instrução Página 7


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Unas mujeres (Umas mulheres)


Las casas (As casas)

Casos Particulares

1) É obrigatório o uso
de artigo determinado
para informar as horas, Son las seis en punto.
dias da semana e (São seis em ponto.)
datas. El resultado de los exámenes saldrá el lunes.
(O resultado dos exames sairá segunda-feira.)
Nascí el 19 de febrero de 1982.
(Nasci dia 19 de fevereiro de 1982.)

 Diante dos números que indicam as horas se usa artigo e se omite a palavra horas:
Son las siete.
(São sete horas.)

 Diante dos dias da semana se usa o artigo, sem preposição:


El domingo voy a la feria.
(Domingo vou à feira.)

 Diante de um nome de pessoa, país, região ou continente, não se usa o artigo, salvo quando
estiver determinado por um adjetivo, oração relativa ou complemento.

España es un Estado de la Unión Europea.


(Espanha é um Estado da União Europeia.)
La Italia del Norte es muy linda.
(A Itália do Norte é muito linda.)

União Nacional de Instrução Página 8


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

EXCEÇÕES: La Habana, La Argentina, La India, Los Estados Unidos, El Japón, etc.

 Diante das formas de tratamento, exceto Don.


El general San Martín vino cenar conmigo.
(O general São Martín veio jantar comigo.)
La señora Mercedes duerme mucho.
(A senhora Mercedes dorme muito.)
Don Ricardo es muy guapo.
(Don Ricardo é muito bonito.)

 Emprega-se el no lugar de la e un no lugar de una diante de um substantivo feminino singular iniciado


por a ou por ha tônico para evitar cacofonia.
el agua (a água) / el alma (a alma)
un águila (uma águia) / un hada (uma fada)

 Quando o substantivo feminino estiver no plural, mantém-se a forma original:


las aguas / las almas / las águilas / las hadas

 Artigos não precedem adjetivos possessivos, mas precedem pronomes. Em português, para esse
caso o uso do artigo é facultativo.
Los mis libros. (errado) / Los míos. (correto)

Mi familia es enorme.
(Minha família é enorme.)
Me entregaron su periódico.
(Entregaram-me seu jornal.)

2.2 - O Artigo Neutro Lo (El Artículo Neutro Lo)


O artigo neutro lo, inexistente em língua portuguesa, é utilizado para substantivar adjetivos e
advérbios.

Lo mejor de todo fue la fiesta. (mejor = melhor - adjetivo)


(O melhor de tudo foi a festa.)
La paz es lo más valioso sentimiento. (más = mais - advérbio)
(A paz é o mais valioso sentimento.)

União Nacional de Instrução Página 9


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Cuidado!
O artigo neutro LO é utilizado antes de adjetivo + preposição. Se depois do
adjetivo não tiver preposição, usa-se o artigo definido masculino singular EL.
Lo bonito en un partido es ver goles.
(O bonito em uma partida é ver gols.)
El bello coche de Pablo fue muy caro.
(O belo carro de Pablo foi muito caro.)

Também se utiliza diante do pronome relativo que. Equivale a aquilo que, o que.
Lo que me encanta en ti es tu inteligencia.
(O que me fascina em ti é a tua inteligência.)

¡Atención!
Nunca coloque o artigo neutro "lo" na frente de substantivos masculinos. É
muito comum os brasileiros cometerem esse erro, confundindo lo com o
(artigo masculino, em português). Substantivos masculinos aceitam
somente o artigo el.

2.3 - Expressões coloquiais com Lo


Emprega-se o artigo neutro lo em diversas expressões coloquiais. Por ele não apresentar variação para
gênero e número, chama-se neutro. Veja alguns exemplos:

Lo + adjetivo + que: intensifica o valor do adjetivo.

No sabes lo complicada que es mi situación en la oficina.


(Você não sabe o quanto é complicada minha situação no escritório.)

Lo + advérbio + que: intensifica o valor do advérbio.

No me di cuenta de lo rápido que pasó este año.


(Não me dei conta do quanto passou rápido este ano.)

Lo + participio + que: intensifica o valor do particípio.

Mira lo roto que está este traje!


(Olha que rasgada que está esta roupa!)

União Nacional de Instrução Página 10


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

2.4 - Contração do Artigo (Contracción del Artículo)


A língua espanhola possui apenas dois tipos de contração: al e del.
AL: Preposição a + artigo el
Voy al puerto.
(Vou ao porto.)
DEL: Preposição de + artigo el
Vengo del puerto.
(Venho do porto.)

EXERCÍCIOS

1 - Das palavras abaixo a única que pertence à mesma classe gramatical de "lo" em "Lo malo de la vida es
no tener amigos" é:
a) le volví
b) lo venderemos
c) lo que
d) el trabajo
e) lo tenía

2 - De las palabras abajo, la única que ejerce función diferente de las demás es:
a) las posibles
b) los perros
c) la basura
d) lo detecten
e) el suelo

3 - O vocábulo "protestas" apresenta o mesmo gênero gramatical de:


a) árboles
b) viajes
c) colores
d) puentes
e) cárceles

4 - La Asociación Médica Estadounidense dijo: "___ alarma ahora a la población, sobre la obesidad sería gran
error por parte ___ Gobierno Estadounidense".
a) una - del
b) un - del
c) una - de lo
d) un - de

União Nacional de Instrução Página 11


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

5 - Las palabras que tienen el mismo género de sal son:


a) mensaje y desorden
b) puente y sangre
c) origen y centinela
d) costumbre y leche
e) color y cutis

GABARITO

01) d 02) d 03) e 04) a 05)d

3 - SUBSTANTIVOS - SUSTANTIVOS
Os substantivos são palavras variáveis - possuem gênero masculino ou feminino - que nomeiam os
seres, pessoas, objetos, ações, lugares, sentimentos e estados. Além do gênero, podem variar de acordo com
o número ou o grau.

Classificam-se em:

Próprios: Pablo, Perú


Comuns: perro (cachorro), taza (xícara)
Concretos: puerta (porta), Juan
Abstratos: amistad (amizade), belleza (beleza)
Simples: ojo (olho), zapato (sapato)
Composto: pararrayos (pára-raios), económico-social (econômico-social)
Primitivos e Derivados: tinta (tinta) e tintero (tinteiro)
Coletivos: rebaño (rebanho), muchedumbre (multidão)

3.1 - Gênero dos Substantivos (Género de los Sustantivos)


No que diz respeito às pessoas e aos animais, o gênero dos substantivos pode ser masculino ou
feminino, sendo relacionado ao sexo (gênero natural).

el niño la niña

União Nacional de Instrução Página 12


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

 São masculinos aqueles terminados em AJE e em AMBRE:


¡La playa de Copacabana tiene un paisaje espléndido!
(A praia de Copacabana tem uma paisagem esplêndida!)
Gabriel llevaba los dos rollos del alambre que pediste.
(Gabriel levava os dois rolos do arame que pediste.)
 São masculinos as cores, os dias da semana, os meses e os números:
El verde de tus ojos me encanta.
(O verde dos teus olhos me encanta.)
Todos los martes tengo clases de inglés.
(Todas as terças-feiras tenho aulas de inglês.)
El enero fue um mes de mucha nieve en España.
(Janeiro foi um mês de muita neve na Espanha.)

 São femininos aqueles terminados em UMBRE:


Las costumbres de los japoneses son raras.
(Os costumes dos japoneses são esquisitos.)
Exceção: el alumbre (a iluminação).

 São femininos os nomes das letras: la a, la be, etc.

3.2 - Substantivos Heterogenéricos (Sustantivos Heterogenéricos)


Ao tratarmos de conceitos e de seres inanimados, o gênero passa a ser determinado de forma
arbitrária (gênero gramatical). Devido à origem comum do vocabulário, o gênero dos substantivos espanhóis
costuma ser o mesmo que em português, mas isso não ocorre sempre. Nestes casos, chamamos estes
substantivos de heterogenéricos, pois possuem um gênero em espanhol e outro em português.

Espanhol Português Espanhol Português


la baraja o baralho el pétalo a pétala
la costumbre o costume el cráter a cratera
la cumbre o cume el maratón a maratona
la sonrisa o sorriso el humo a fumaça
la risa o riso el estante a estante
la nariz o nariz el guante a luva
la sal o sal el estreno a estréia
la leche o leite el equipo a equipe
la sangre o sangue el pantalón a calça
la labor o trabalho el viaje a viagem
la percha o cabide el paisaje a paisagem
la alarma o alarme el análisis a análise
la coz o coice el dolor a dor
la crema o creme el color a cor
la paradoja o paradoxo el origen a origem
la legumbre o legume el puente a ponte

União Nacional de Instrução Página 13


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

3. 3 - Substantivos Homônimos
São palavras com a mesma grafia que, ao mudarem de gênero, mudam também de significado.
el cólera (doença) / la cólera (raiva)
el guarda (cobrador de ônibus) / la guarda (tutela)
el policía (agente) / la policía (administração)
el mañana (futuro) / la mañana (parte do dia)

¡Ojo!
Alguns nomes tem uma só forma para designar o masculino e o feminino, determinando o gênero pelo
artigo que se emprega.
el/la periodista (jornalista)
el/la turista (turista)
el/la cantante (cantor/a)
el/la atleta (atleta)
3.4 - Grau dos Substantivos (Grado de los Sustantivos)
Os substantivos podem sofrer flexão de grau, dando a ideia de aumento (grau aumentativo) ou de diminuição
(grau diminutivo).
 Para o grau aumentativo, o sufixo mais frequente é on/ona.
tabla (tábua) - tablón (tabuão)
mujer (mulher) - mujerona (mulherona)
Também são usados os seguintes: azo/aza, ote/ota, acho/acha, achón/achona.
amigo - amigote (amigão)
rico - ricachón (ricaço)
Para o grau diminutivo, o sufixo mais frequente no espanhol geral é ito/ita.

libro (livro) librito (livrinho)

Utilizam-se também: illo/illa, ico/ica, ín/ina, uco/uca, uelo/uela. A escolha de um ou outro não afeta a
conotação que acrescentam às palavras, isto é, as formas costumam expressar a mesma idéia: librito, librico,
librillo.
¡Atención!
 Nas palavras terminadas em n e r e nas palavras de duas sílabas terminadas em e, o sufixo aparece
precedido por um c (cito/cita).
inconcito (cantinho), pastorcito (pastorzinho), pobrecito (pobrezinho)
 Nos monossílabos e nas palavras de duas sílabas que apresentam ditongo tônico, o sufixo aparece
precedido por ec (ecito/ecita).florecita (florzinha), viejecita (velhinha)

União Nacional de Instrução Página 14


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

3.5 - Formação do Plural (Formación del Plural)


a) A regra geral consiste em acrescentar um -s quando a palavra terminar em vogal não acentuada e em é ou
ó.
casa - casas
moto - motos
café - cafés
dominó - dominós

b) Adiciona-se es para pluralizar os substantivos que terminam em consoante, bem como em vogais tônicas í,
ú.
emoción (emoção) - emociones (emoções)
jabalí (javali) - jabalíes (javalis)
bambú (bambu) - bambúes (bambus)
¡Atención!
Os substantivos terminados em í e ú aceitam também a
terminação s para o plural (jabalís, bambús). No entanto,
a forma que utiliza es é considerada mais culta.
c) Acresenta-se -s à maioria dos substantivos terminados em á, mas a alguns são acrescentados es.
sofá - sofás
papá - papás
mamá - mamás
faralá (babado) - faralaes (babados)
d) As palavras terminadas em z têm plural em ces:

pez peces

lápiz lápices
e) Os substantivos que terminam em s oux precedidos de vogal átona são invariáveis, ou seja, têm a mesma
forma no singular e no plural.
la crisis (a crise) - las crisis (as crises)
el ómnibus (o ônibus) - los ómnibus (os ônibus)
el tórax (o tórax) - los tórax (os tórax)
Exceção: el ónix (o ônix) - los ónices (os ônix)

f) Os monossílabos que, no singular, terminam em s, sofrem acréscimo de es na forma plural.


el mes (o mês) - los meses (os meses)

União Nacional de Instrução Página 15


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Observação:
Lembre-se que os artigos el e la se modificam ao assumirem a forma no plural, tornando-se los e las.
el chico - los chicos
la señora - las señoras

Plural dos Substantivos Compostos

Descrição Exemplo

el sordomudo (o surdo-mudo)
A alteração ocorre no segundo vocábulo
los sordomudos (os surdos-mudos)

la situación límite (a situação-limite)


A alteração ocorre no primeiro vocábulo
las situaciones límite (as situações-limite)

el pararrayos (o para-raios)
Invariável
los pararrayos (os para-raios)

EXERCÍCIOS

1 – Escoge La alternativa donde las palabras presentan el mismo gênero.


a) misterioso – hoguera – fuego –calle .
b) gente – alma – amistad – epidermis .
c) años – siglo – ser – agua
d) muchacha – dimensión – piel – dias .
2 – “... no tiene outra identidad outra identidad que La de esse rostro, esa sonrisa, esas manos cruzadas”.
Sonrisa es uma palabra heterogenérica y lo mismo pasa con :
a) análisis
b) revolución
c) huéspdes
d) tarjeta
3 – En La frase, “el español tiene la sangre caliente”, observarmos que a palabra sangre tiene um gênero
distinto, o sea, es un heterogenérico. Del mismo modo, señala La opción donde sólo hay palabras
heterogenéricas .
a) rato, costumbre, ofina, cielo
b) telefono, micrófono, viaje, Dios
c) cuerpo, muchedumbre, cuello, azúcar
d) sal, miel, nariz, señal
4 – Pertence al gênero femenino
a) “hambre”
b) “salud”
c) “planeta”
d) “madurez”

União Nacional de Instrução Página 16


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

5 – La alternativa em que hay equívoco cuanto a La correspondencia singular/plural es:


a) ley - leyes
b) carácter – caracteres
c) ejército – ejércitosviolación
d) violación – violaciones

GABARITO

01) b 02) d 03) d 04) d 05) b

4 - ACENTUAÇÃO - ACENTUACIÓN
O acento é a maior força de uma determinada sílaba ao pronunciar uma palavra. Ele pode ocorrer na
última sílaba (aguda), na penúltima (grave), na antepenúltima (esdrújula) ou na anterior à antepenúltima
(sobresdrújula). Na língua espanhola só existe um acento gráfico (la tilde) que se coloca sobre a vogal da
sílaba tônica.
Para acentuarmos uma palavra, primeiro devemos separá-las em sílabas e identificar os encontros
vocálicos (hiatos, ditongos, tritongos).

4.1 - Tipos de acento: 3 tipos em espanhol.


 prosódico (de pronunciación) - é o acento que marca a tonicidade da palavra, ou seja, sua sílaba
tônica (palavra mais forte). A palavra pode ou não ter acento gráfico.
 ortográfico (la tilde) - é o único acento gráfico que existe no idioma espanhol. O seu uso depende das
regras de acentuação. Ex.: médico – fácil – maní - telefono.
 diacrítico (de diferenciación) - usa-se esse acento para diferenciar palavras que possuem a mesma
grafia, mas exercem funções gramaticais e significados diferentes.
 sólo (adverbio) él (pronome pessoal)
solo (substantivo/adjetivo) el (artigo definido)

4.2 - Classificação das palavras segundo a sílaba tônica:


1) agudas - correspondem às oxítonas do português, cujo acento tônico cai na última sílaba.
2) graves o llanas - correspondem às paroxítonas do português, cujo acento tônico cai na penúltima sílaba.
3) esdrújulas - correspondem às proparoxítonas do português, cujo acento tônico cai na antepenúltima
sílaba.
4) sobresdrújulas - não há classificação correspondente em português; o acento tônico cai na quarta sílaba a
contar da última.

União Nacional de Instrução Página 17


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Regra Geral de acentuação


Acentuam-se graficamente as palavras:
AGUDAS - terminadas em N, S, e VOGAL - camión interés café
GRAVES/LLANAS - Não terminadas e N, S e VOGAL - fácil carácter
ESDRÚJULA - TODAS - título acróbata héroe ómnibus
SOBRESDRÚJULA - TODAS - tráemelo devuélveselo póngaselo

Regras Complementares
 Não se acentuam os monossílabos, exceto os diacríticos que, são palavras que têm a mesma grafia
mas exercem funções gramaticais diferentes.
fue vio Dios fe pie
él (pronome pessoal) tú (pronome pessoal)
el (artigo definido) tu (adjetivo possessivo)

 Os advérbios que se formam a partir de um adjetivo mais o sufixo mente conservam o acento
ortográfico do adjetivo.
fácil + mente = fácilmente
lícita + mente = lícitamente
 As palavras compostas não unidas por hífen (guión) mantêm o acento do segundo vocábulo.
décimo + séptimo = decimoséptimo
 As palavras compostas unidas por hífen (guión) mantêm o acento ortográfico nos dois vocábulos.
económico + político = económico-político
 Acentuam-se os pronomes interrogativos e exclamativos (que, quien, quienes, cual, como,
cuanto, donde, cuando).
¡Qué barbaridad! ¿Cuánto cuesta? ¿Cómo estás?
 Acentuam-se os pronomes demonstrativos.
No me gusta ése sino aquél. Mis libros son éstos y los tuyos son aquéllos.
Oxítonas (agudas)
São acentuadas as palavras terminadas em vogal, n ou s.
Exemplos: león, café, sofá, dominó, quizás,...
Paroxítonas (graves)
São acentuadas as palavras terminadas em consoante, EXCETO n e s.

Exemplos: árbol, tórax,...

Proparoxítonas (esdrújulas)
Todas são acentuadas.
Exemplos: oxígeno, análisis, ejército,...
"Super proparoxítonas" (sobresdrújulas)
Todas são acentuadas.

União Nacional de Instrução Página 18


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Exemplos: explíquemela, cómpratelo,...


Obs.: são verbos no imperativo + pronome.

4.3 - Regra do Hiato (Regla del Hiato)


Esta regra tem por ordem acentuar as palavras que formam um hiato, que é a separação de uma
vogal forte e de uma vogal fraca. Neste caso, colocamos um acento na vogal fraca para assinalar a sílaba
tônica da palavra.
Vogais fortes: A, E e O.
Vogais fracas: I e U.
Exemplos: todaví a (ainda), dí a, frí o, analogí a, tecnologí a, ba ú, garú a (garoa), pa ís, grú a (guincho), ma íz
(milho), continú a,...

Heterotônicos
São palavras que possuem a mesma grafia do português, ou semelhante, mas que a sílaba tônica se
desloca.

Português Espanhol

academia academia
hidrogênio hidrógeno
nostalgia nostalgia
elogio elogio
cérebro cerebro
aristocrata aristócrata
nível... nivel...

EXERCÍCIOS

1 - Complete La siguientes frases con (1) el (2) él


a) ( ) es un hombre muy guapo.
b) ( ) este es ( ) cuaderno de Julio
c) Quien habló eso fue ( )
d) ( ) paraguas es imprescindible en invierno.
2 - Complete las siguientes frases con:
( 1) aún; (2) aun .
a) ¿Tu hermano llegó de vacaciones – ( ) no.
b) No tenemos dinero, pero ( ) tenemos salud.
c) Era bonito, inteligente, rico y ( ) caballero.
d) Vivía sola pero ( ) tenía amigos.

União Nacional de Instrução Página 19


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

3 – Señala la alternativa donde todas las palabras son acentuadas por la misma regla.
a) más – sólo - aún
b) práctico – países – técnico
c) quizás – incisión – cerámica
d) podía – continúa – básico
4 – La alternativa en que la palabras llevan acento por la misma razón que en la palabra terminaría es :
a) áreas – lucía
b) región – sólo
c) maíz – Raúl
d) él - edén

GABARITO

01) c 02) d 03) a 04) c

5 - ADJETIVOS - ADJETIVOS
O adjetivo é a palavra que funciona como modificador direto do substantivo, qualificando-o. Concorda
sempre com o substantivo que acompanha, sofrendo, assim, variação de gênero, número e grau.

Variação de gênero: La camisa amarilla.


(A camisa amarela.)
Variação de número: Los alumnos estudiosos.
(Os alunos estudiosos.)

Variação de grau: Victor es más fuerte que Javier.


(Victor é mais forte que Javier.)
5.1 - Classificação dos Adjetivos (Clasificación de los Adjetivos)
Primitivos Derivados

bueno (bom) bondadoso (bondoso)

Simple (Simples) Compuesto (Composto)

fuerte (forte) multicolor (multicor)

Patrios (Pátrios) ou Gentilicios (Gentílicos)

canadiense (canadense), chino (chinês)

5.2 - Gênero dos Adjetivos (Género de los Adjetivos)


a) Os adjetivos masculinos terminados em o ou e mudam a terminação para a na formação do feminino.
feo (feio) - fea (feia)
grandote (grandalhão) - grandota (grandalhona)
b) Nos adjetivos masculinos terminados em an, in, on, or e nos gentílicos terminados em consoante,
acrescenta-se -a na formação do feminino.

União Nacional de Instrução Página 20


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

soñador (sonhador) - soñadora (sonhadora)


inglés (inglês) - inglesa (inglesa)
c) Os adjetivos invariáveis mantêm a mesma forma quando acompanham substantivos masculinos ou
femininos.
Un hombre feliz. (Um homem feliz.) - Una mujer feliz. (Uma mulher feliz.)
hermano menor (irmão menor) - hermana menor (irmã menor)

5.3 - Apócope
Chama-se apócope a supressão da letra ou da sílaba final em alguns adjetivos.
a) Os adjetivos alguno, bueno, malo, ninguno, primero, postrero, tercero e uno perdem a letra o final
quando precedem um substantivo masculino singular:

Algún chico (algum menino)


Buen hombre (bom homem)
Mal tiempo (mau tempo)
Ningún libro (nenhum livro)
Primer lugar (primeiro lugar)
Postrer día (último dia)
Tercer piso (terceiro andar)
Un profesor (um professor)

b) O adjetivo ciento perde a sílaba final to quando precede substantivos plurais, masculinos ou femininos,
mesmo que se interponha um adjetivo:
Cien hombres (cem homens)
Cien mujeres (cem mulheres)
Cien lindas muchachas (cem lindas mulheres)
c) O adjetivo cualquiera perde a letra a final quando precede substantivos singulares, masculinos ou
femininos:
Cualquier libro (qualquer livro)
Cualquier carpeta (qualquer pasta*)
* material de escritório para guardar documentos.

O plural CUALESQUIERA também sofre apócope: cualesquier hombres / cualesquier mujeres.


d) O adjetivo grande perde a sílaba final de quando precede substantivos singulares, masculinos ou femininos:
Gran chico (grande menino)
Gran chica (grande menina)
e) O adjetivo santo perde a sílaba final to quando precede nomes próprios masculinos de santos, exceto
diante de Domingo, Tomás, Tomé e Toribio:
San Juán

União Nacional de Instrução Página 21


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

5.4 - Número dos Adjetivos (Número de los Adjetivos)

Os adjetivos formam plural da mesma forma que os substantivos.


manzana roja (maçã vermelha) - manzanas rojas (maçãs vermelhas)
prueba fácil (prova fácil) - pruebas fáciles (provas fáceis)

Lembre-se:
Simples é a forma plural referente a simple (singular).
una idea simple (uma ideia simples) - unas ideas simples (umas ideias simples

5.5 - Grau dos Adjetivos (Grado de los Adjetivos)


O adjetivo pode aparecer em três graus: positivo, comparativo e superlativo.
Grau Positivo: é o grau normal do adjetivo; quando este não expressa mais do que o próprio sentido.
Los cuentos de Julio Cortázar son buenos.
(Os contos de Julio Cortázar são bons.)
Grau Comparativo: permite estabelecer relação de igualdade, inferioridade ou superioridade entre as
qualidades dos seres.
Comparativo de Superioridad
Juan es más alto que Pablo.
(Juan é mais alto que Pablo.)

Comparativo de Inferioridad
María es menos dedicada que Joana. Juan Pablo

(María é menos dedicada que Joana.)

María Joana

Comparativo de Igualdad
Este dulce es tan exquisito como aquél.
(Este doce é tão delicioso como aquele.)

União Nacional de Instrução Página 22


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Para reforçar os comparativos de superioridade e inferioridade se antepõe a forma mucho antes de


mejor, peor, mayor, menor.
Salir con mi madre es mucho mejor que salir com mi hermana.
(Sair com minha mãe é muito melhor que sair com minha irmã.)

Grau Superlativo: expressa a qualidade do ser de forma intensa. Pode ser absoluto ou relativo.
Superlativo Absluto: indica o grau máximo de qualidade. Ocorre por meio da adição do sufixo
ísimo/ísima ao adjetivo, ou ainda pela anteposição de advérbios, tais como muy, sumamente, etc.
Exemplo: triste.

Pablito está tristísimo / muy triste.


(Pablito está tristíssimo / muito triste.)

Superlativo Relativo: expressa qualidades de superioridade e de inferioridade no seu grau máximo,


mas com relação a outros nomes. Forma-se com as partículas más / menos precedidas pelos artigos el, la,
los, las.
Exemplos: alegres e simpático.

Las más alegres chicas llegaron.


(As meninas mais alegres chegaram.)
Carlos es lo menos simpático de los hombres.
(Carlos é o menos simpático dos homens.)

Observações:
Alguns adjetivos alteram suas raízes ao formar o superlativo absoluto por adição de sufixo. Os
superlativos abaixo são chamados irregulares:

União Nacional de Instrução Página 23


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Adjetivo Superlativo Absoluto

amable (amável) amibilísimo

antiguo (antigo) antiquísimo

fiel (fiel) fidelísimo

libre (livre) librérrimo

fértill (fértil) ubérrimo

amigo (amigo) amicísimo / amiguísimo

pobre (pobre) pobrísimo / paupérrimo

joven (jovem) jovencísimo

Alguns adjetivos podem ter formas especiais para o superlativo:

Positivo Comparativo Superlativo

óptimo / buenísimo / muy


bueno (bom) mejor (melhor)
bueno / el mejor

malo (mau) peor (pior) pésimo / malísimo / el peor

mínimo / pequeñísimo / el
pequeño (pequeno) menor (menor)
menor

máximo / grandísimo / el
grande (grande) mayor (maior)
mayor

alto (alto) superior (superior) sumo / supremo / altísimo

bajo (baixo) inferior (inferior) ínfimo / inferior / bajísimo

¡Ojo!
Em espanhol as formas más pequeño e más grande são corretas.
Este zapato me parece más pequeño que mi pie
(Este sapato parece menor que meu pé.)
Esta casa es más grande que la mía.
(Esta casa é maior que a minha.)
5.6 - Aumentativos e Diminutivos
Os aumentativos e diminutivos são capazes de conferir ao texto um caráter afetivo, pejorativo, de
emoção, de ironia, de sarcasmo, etc. Sua formação ocorre por meio do acréscimo de sufixos.

União Nacional de Instrução Página 24


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Observe:
Sufixos Formadores dos Aumentativos

Sufixo Exemplo

mandón (mandão)
on / ona mandona (mandona)

ote / ota
Costumam atribuir valor feote (muito feio)
pejorativo. cabezota (cabeçudo)
Exceção: besote

acho / acha ricacha (ricaça)

ucho / ucha gorducho (gorducho)


Atribuem tom pejorativo. flacucho (magrelo)

a) Existem aumentativos já dicionarizados, tais como tacón (salto alto), colchón (colchão),
capote (sobretudo), etc.

b) Existem palavras que apesar de possuírem terminação on, não são aumentativos:
corazón (coração), ratón (rato / "mouse"), mentón (queixo).

Sufixos Formadores dos Diminutivos

Sufixo Exemplo

ito / ita
casita (casinha)
(palavras terminadas em a, o e
niñito (menininho)
consoantes, exceto n e r)

cito / cita cafecito (cafezinho)


(palavras terminadas em e / n / r) mujercita (mulherzinha)

chiquillo (mocinho, pirralho)


illo (a) / cillo (a) / ecillo (a)
friecillo (friozinho)

ecito / ecita florecita (florzinha)


(palavras monossilábicas) piececito (pezinho)

zuelo (uso restrito) ladronzuelo (trombadinha)

ín / ina chiquitín (pequenino)

União Nacional de Instrução Página 25


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

a) Existem diminutivos já dicionarizados, tais como gargantilla (gargantilha),


serrín (serragem), etc.

Há ainda...

Aumentativo do aumentativo:
picarón (malandrão) - picaronazo (malandraço)
Aumentativo do diminutivo:
roseta (roseta) - rosetón (rosácea)
Diminutivo do diminutivo:
chiquito (pequenino) - chiquitito (pequenininho)
Diminutivo do aumentativo:
salón (salão) - saloncillo (salãozinho)

5.7 - Locuções Adjetivas (Locuciones Adjetivas)


São expressões que exercem função de adjetivo.
industria alimenticia (= de alimentos)
clases semanales (= uma vez por semana)
Alguns adjetivos podem ser usados como advérbios.
José es um hombre muy alto. (adjetivo)
Habla alto, señora! (advérbio)

EXERCÍCIOS

1 - Neste exercício você deverá completar as frases com as palavras que estão entre parênteses. Em
algumas palavras ocorrerão “apócope” e outras não.
a) Fernando Alonso es un ____________ piloto español. ( Grande )
b) Le deseamos a todos un ____________ viaje de regreso. ( Bueno )
c) Tengo una ____________ noticia para daros. ( Malo )
ch) ____________ de sus amigas les gusta el tango. ( Ninguno )
d) ¿Quién será el ____________ alumno a sacar un sobresaliente este año? ( Primero )
e) ¿Dónde puedo encontrar ____________ quiosco abierto ahora? ( Alguno )
f) ¿Le gusta ver el ____________ hermano por la tele? ( Grande )
g) ¿ ____________ rápido puedes limpiar tu habitación? ( Cuanto )
h) Creo que esta es una____________ solución para este problema. ( Bueno )

União Nacional de Instrução Página 26


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

I) La situación del país es____________ difícil actualmente. ( Tanto )


j) Silvia fue mi ____________ novia. ( Primero )
l) Tengo____________ de estampillas repetidas en mi colección. ( Ciento )
ll) El lunes fue ____________ día estupendo, hicimos muchas cosas juntos. ( Uno )
m) Julia esta con una ____________ cara y un____________ humor hoy. ( Malo - Malo )
n) ____________ persona puede conseguir un____________ empleo. ( Cualquiera - bueno

GABARITO

a) gran b) buen c) mala ch) ninguna d) primer e) algún f) gran g) cuan

h) buena i) tan j) primera l) ciento ll) um m) ala/mal n) cualquer / bueno

6 - NUMERAIS - NUMERALES
São palavras que se referem aos seres em termos numéricos, atribuindo-lhes quantidade ou situando-
os em determinada sequência. Classificam-se em: cardinais, ordinais, fracionários, multiplicativos e coletivos.

Cardinais (Los Cardinales)


Indicam quantidade determinada e absoluta. Veja as tabelas abaixo:
De 0 a 15

0 – cero 4 - cuatro 8 - ocho 12 - doce


1 - uno (un); una 5 - cinco 9 - nueve 13 - trece
2 - dos 6 - seis 10 - diez 14 - catorce
3 - tres 7 - siete 11 - once 15 - quince
De 16 a 29
Os números são escritos em apenas uma palavra.

16 - dieciséis 21 - veintiuno 26 - veintiséis


17 - diecisiete 22 - veintidós 27 - veintisiete
18 - dieciocho 23 - veintitrés 28 - veintiocho
19 - diecinueve 24 - veinticuatro 29 - veintinueve
20 - veinte 25 - veinticinco

¿Cuántos años tienes? (Quantos anos tens?)


- Dieciocho. ¿Y tú? (Dezoito. E tu?)
- Veintiuno. (Vinte e um.)

União Nacional de Instrução Página 27


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

De 31 a 99
Os números são escritos em duas palavras, unidas pela conjunção y.

uno / a
30 - treinta dos
40 - cuarenta tres
50 - cincuenta cuatro
60 - sesenta y cinco
70 - setenta seis
80 - ochenta siete
90 - noventa ocho
nueve
Mi madre tiene sesenta y siete años.
(Minha mãe tem sessenta e sete anos.)

De 100 a 999
Usa-se cien para fazer referência exata ao número 100; ciento para os demais casos.

100 - cien / ciento


200 - doscientos (as)
300 - trescientos (as)
400 - cuatrocientos (as)
500 - quinientos (as)
600 - seiscientos (as)
700 - setecientos (as)
800 - ochocientos (as)
900 - novecientos (as)

Elisa tiene cien años.


(Elisa tem cem anos.)

De 1000 a 9999.999
A palavra mil é invariável para quantidades exatas.

1.000 - Mil (Nunca "un mil")


10.000 - Diez mil
100.000 - Cien mil
500.000 - Quinientos (as) mil
Millon, millones...
Usa-se millón apenas na forma singular. Para o plural tem-se millones.
1.000.000 = Un millón
200.000.000 = Doscientos millones

União Nacional de Instrução Página 28


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

No Brasil o sistema decimal é diferente do que se usa em alguns países hispano-americanos. Para
facilitar sua leitura, saiba que a contagem é feita de seis em seis casas, da direita para a esquerda, para formar
cada millón. Veja:

1.000/.000.000 1/000.000./000.000 1.000./000.000/.000.000


mil milones un billón mil billones
(um bilhão) (um trilhão) (um quatrilhão)

¡Atención!

a) Os derivados do veinte (20) são escritos em uma única palavra (ex.: veintitrés).

b) O número dos (2) não muda de gênero, como acontece no português (dois, duas). Já para as centenas,
existem formas masculinas e femininas (doscientos, doscientas).

c) As formas siete e nueve, na dezena e na centena, sofrem modificações:


7 - siete 9 - nueve
70 - setenta 90 - noventa
700 - setecientos 900 - novecientos
7000 - siete mil 9000 - nueve mil

ch) Emprega-se conjunção y somente entre a dezena e a unidade, desde que a dezena não seja zero.
165 - ciento sesenta y cinco
105 - ciento cinco (sem conjunção y)
10.005 - diez mil cinco (sem conjunção y)

d) O numeral uno e seus compostos (veintiuno, treinta y uno,...) sofrem apócope, ou seja, perdem a última
vogal ao preceder um substantivo masculino ou fator multiplicativo.
cuarenta y un días / cincuenta y un mil libros
O mesmo ocorre com o numeral ciento diante de substantivos masculinos, femininos, multiplicativos,
na expressão cien por cien e quando aparecer depois de um nome expresso, estando claramente
subentendido.

cien veces / cien mil personas

Este tejido es de algodón cien por cien.


(Este tecido é cem por cento algodão.)
Se vende todo a cien.
(Vende-se tudo a cem.)

União Nacional de Instrução Página 29


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

As Horas (Las Horas)

¿Qué hora es?


1:00 - es la una
2:00 - son las dos
7:15 - son las siete y quince
8:30 - son las ocho y media / son las ocho y treinta
9:45 - son las diez menos cuarto / son las nueve y cuarenta y cinco
12:00 - es mediodía / son las doce
es medianoche

Ordinais (Los Ordinales)


São aqueles que indicam a ordem ou posição dos elementos de uma sequência, lista, relação ou série.

1.º primero 11.º undécimo 21.º vigésimo primero


2.º segundo 12.º duodécimo 30.º trigésimo
3.º tercero 13.º decimotercero 40.º cuadragésimo
4.º cuarto 14.º decimocuarto 50.º quincuagésimo
5.º quinto 15.º decimoquinto 60.º sexagésimo
6.º sexto 16.º decimosexto 70.º septuagésimo
7.º séptimo 17.º decimoséptimo 80.º octagésimo
8.º octavo 18.º decimoctavo 90.º nonagésimo
9.º noveno 19.º decimonoveno 100.º centésimo
10.º décimo 20.º vigésimo

Mi primera alumna se llama Dulce.


(Minha primeira aluna chama-se Dulce.)
El corredor llegó en el puesto trigésimo tercero
(O corredor chegou em trigésimo terceiro lugar.)

200.º ducentésimo 1.000.º milésimo


300.º tricentésimo 2.000.º dosmilésimo
400.º cuadringentésimo 3.000.º tresmilésimo
500.º quingentésimo 4.000.º cuatromilésimo
600.º sexcentésimo 10.000.º diezmilésimo
700.º septingentésimo 100.000.º cienmilésimo
800.º octingentésimo 500.000.º quinientosmilésimo
900.º noningentésimo 1.000.000.º millonésimo

União Nacional de Instrução Página 30


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Atenção!
a) Na linguagem falada costuma-se usar os ordinais até o 10º. Para fazer referência aos demais, aparecem os
cardinais correspondentes.
Vivemos en el piso quince de ese edificio.
(Vivemos no décimo quinto andar desse edifício.)
b) Os numerais ordinais concordam com o substantivo que acompanham.
Vivo en el cuarto piso, segunda puerta.
(Moramos no quarto andar, segunda porta.)
c) As formas último, penúltimo e antepenúltimo são consideradas numerais ordinais.
d) Alguns numerais ordinais sofrem apócope (perda do o final):

Sem apócope Com apócope

beso primero primer beso (primeiro beijo)

carro tercero tercer carro (terceiro carro)

convite postrero postrer convite (último convite)

Lembre-se que não ocorre apócope no plural, nem no feminino.

primeros años
primeras aventuras
tercera edición

Fracionários (Los fraccionarios, partitivos)


São aqueles que expressam as frações da unidade.

1/2 - medio (la mitad) 1/8 - un octavo


1/3 - un tercio 1/9 - un noveno
1/4 - un cuarto 1/10 - un décimo
1/5 - un quinto 1/11 - un onceavo
1/6 - un sexto 1/32 - un treintaedosavo
1/7 - un séptimo 2/5 - dos quintas partes
Como adjetivo, medio varia em gênero.

Bebí medio vaso de agua.


(Bebi meio copo de água.)
No tenemos ni media galleta para merendar.
(Não temos nem meia bolacha para lanchar.)

União Nacional de Instrução Página 31


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Multiplicativos (Los Multiplicativos)


São aqueles que indicam o número de vezes que determinada quantidade é multiplicada. Veja o quadro:

Número Numeral Multiplicativo

2 doble / duplo
3 triple / triplo
4 cuádruple / cuádruplo
5 quíntuple / quíntuplo
6 séxtuple / séxtuplo
Hay el doble de reservas ese mes.
7 séptuple / séptuplo
(Há o dobro de reservas este mês.)
8 óctuple / óctuplo
Es muy raro un parto cúadruple.
9 nónuplo
(É muito raro um parto quádruplo.)
10 décuplo
11 undécuplo
12 duodécuplo
13 terciodécuplo
100 céntuplo

Coletivos (Colectivos)
São aqueles que indicam a quantidade exata de elementos num conjunto. Possuem valor de
substantivo.

Quantidade Coletivo

1 solo
2 dúo / dueto / par / pareja
3 trio / terceto
4 cuarteto
5 quinteto
6 sexteto
10 decena
12 docena
15 quincena
20 veintena
40 cuarentena
100 centena
1.000 milenio

Tendremos una decena de invitados para cenar.


(Teremos uma dezena de convidados para jantar.)

União Nacional de Instrução Página 32


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

La ONU discutió los objetivos del milenio.


(A ONU discutiu os objetivos do milênio.)

Curiosidad: Aniversario X Cumpleaños

Aniversario:
Período referente ao transcurso de um ano, a partir de um determinado acontecimento.
El 50º aniversario del clube se celebrará con una gran fiesta.
(O quinquagésimo aniversário do clube se celebrará com uma grande festa.)
Cumpleaños:
Refere-se ao dia em que comemoramos a data de nascimento.
Mi cumpleaños es el 25 de marzo.
(Meu aniversário é dia 25 de março.)

EXERCÍCIOS

1) Escreva os números cardinais em Espanhol corretamente.


a) 1 ________________________________________________________.
b) 7 ________________________________________________________.
c) 10 ________________________________________________________.
ch)4 ________________________________________________________.
d)14 ________________________________________________________.
e)20 ________________________________________________________.
f) 25 ________________________________________________________.
2) Escreva os números ordinais.
a) 13° ________________________________________________________.
b) 10° ________________________________________________________.
c) 3° ________________________________________________________.
ch) 4° ________________________________________________________.
d) 5° ________________________________________________________.
3) Complete as frases com os números ordinais.
a) Hoy es mi (2°) ______________________ día de trabajo del año.
b) Mi piso está ubicado en el (4º) ______________________ andar.
c) Él fue el(7°) ______________________ en el concurso .

União Nacional de Instrução Página 33


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

GABARITO

01 a) Uno b) Siete c) Diez ch) Cuatro d) Catorce e) Veinte f) Veinticinco


i) Cuarenta y dos j) Cincuenta y cinco k) Sesenta l) Setenta y cinco ll) Ciento
cinco
02 a) Decimotercero b) Décimo c) Tercero ch) Cuarto d) Quinto
03 a) Segundo b) Cuarto c) Séptmo

7 – LOS DÍAS DE LA SEMANA Y LOS MESES DEL AÑO

7.1 – Los días de la semana

Días de la semana en Español Dias da semana em Português

Domingo Domingo

Lunes Segunda-feira

Martes Terça-feira

Miércoles Quarta-Feira

Jueves Quinta-Feira

Viernes Sexta-Feira

Sábado Sábado

Observaciones:
Em spañol, los dias de La semana son palabras masculinas. Los dias de La semana no vienen
precedidos de La preposición en. Se dice por lo tanto:
Voy viajar el martes.
Pedro ilegó el viernes.
No estudio los domingos.

União Nacional de Instrução Página 34


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Días laborales FIN DE SEMANA (Fim de semana)


Dias de semana (dias de trabalho) Sábado
Lunes Domingo
Martes Vocabulário
Miércoles
Viernes
Jueves
Labor = trabalho Días laborales = dias de trabalho
¿Qué haces en los días laborales?
O que você faz nos dias de semana?
Voy a trabajar. (Vou trabalhar)
Yo estudio. (Eu estudo)
En los días laborales trabajo por la mañana y por la noche voy a la universidad.
(Nos dias de semana trabalho pela manhã e á noite vou na universidade.)
-Tengo clases de español.(inglés, Italiano, Alemán)
Tenho aula de Espanhol . (inglês, Italiano, Alemão)

¿Qué haces en los fines de Semana?


O que você faz nos fins de Semana?
Yo voy de fiestas (Eu vou nas festas)
Me gusta descansar el fin de semana.
(Gosto de descansar no fim de semana.)
Me encanta jugar con los juegos de ordenador.
Eu adoro jogar os jogos de computador
Me gusta ir a la playa y tomar el sol.
(Gosto de ir na praia e tomar sol.)
Voy de compras. (Vou fazer compras)

Ayer = Ontem Hoy = Hoje Mañana = Amanhã

EXERCÍCIOS

1) Complete com os dias da semana.


a) Voy a salir de vacaciones el _________________(Sexta-feira)
b) No me gustan los _________________ (Segundas-feira)
c) No trabajo los _________________ (Quarta-feira)
ch) El _________________ es el día de clase de inglés. (Quinta-feira)
d) El_________________ tengo prueba de español. (Terça-feira)

União Nacional de Instrução Página 35


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

2) Selecione as opções corretas.


a) Primeiro dia da semana.____________________________
b) Terceiro dia da semana_____________________________
c) Último dia da semana. _____________________________
ch) Segundo dia da semana_____________________________
d) Quarto dia da semana _____________________________

GABARITO
1) 2)
a)Voy a salir de vacaciones el viernes a) Domingo
b) No me gustan los lunes. b) Martes
c) No trabajo los miércoles. c) Sábado
ch) El jueves es el día de clase de inglés. ch) Lunes
d) El martes tengo prueba de español. d) Miércoles

7.2 – Los meses del año son :

Meses en Español Meses em Português

Enero Janeiro
Febrero Fevereiro
Marzo Março
Abril Abril
Mayo Maio
Junio Junho
Julio Julho
Agosto Agosto
Septiembre Setembro
Octubre Outubro
Noviembre Novembro
Diciembre Dezembro

Observaciones:
Antes de los meses del año se usa la preposición en.
Por lo tanto se dice:
Mi cumpleaños es en agosto.
Nuestro curso empezó en febrero.
Saldré de vacaciones en julio.
Antes de fechas no se usa la preposición en, pero se suele usar el artículo definido.
El 1 de mayo es el día del trabajo.

União Nacional de Instrução Página 36


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

El 25 de diciembre es navidad.
Mi cumpleaños es el 22 de agosto.

Lectura de frases con los meses del año en español


Me gusta mucho de enero, es un estupendo mes.
Gosto muito de janeiro, é um ótimo mês.
Septiembre es el mes en que voy a viajar a Londres.
Setembro é o mês que vou viajar a Londres.
Febrero es el mes del carnaval en diversos países del mundo.
Fevereiro é o mês do carnaval em diversos países do mundo.

EXERCÍCIOS

1) Complete as frases corretamente.


a) La navidad es en________________________Dezembro)
b) El carnaval en Brasil es en________________________.(Fevereiro)
c) El día del trabajo es en________________________Maio)
ch) En________________________ tenemos vacaciones .(Julho)
d) Voy a Espanha en ________________________ del año próximo.( Agosto)

2) Selecione as opções corretas.


a) 1º mês do ano. ________________________
b) 12° mês do ano. ________________________
c) 5° mês do ano. ________________________
ch) 4° mês do ano. ________________________
d) 8° mês do ano. ________________________
e) 7º mês do ano. ________________________

GABARITO
1) 2) a) La navidad es en diciembre.
a) La navidad es en diciembre. b) El carnaval en Brasil es en febrero.
b) El carnaval en Brasil es en febrero. c) El día del trabajo es en mayo.
c) El día del trabajo es en mayo. ch) En julio tenemos vacaciones.
ch) En julio tenemos vacaciones. d) Voy a Espanha en agosto del año próximo
d) Voy a Espanha en agosto del año próximo.

União Nacional de Instrução Página 37


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

7.3 - EL NOMBRE DE LAS FRUTAS


Vamos conhecer o nome de algumas frutas mais conhecidas em Espanhol, veja a lista:

Frutas en español Frutas em Português


La manzana Maçã
El plátano- La banana Banana
El aguacate Abacate
El limón Limão
La naranja Laranja
La uva Uva
la sandía Melancia
La piña Abacaxi
El higo Figo
La cereza Cereija
El coco Coco
La lima Lima
El mango Manga
La fresa Morango
La mandarina Tangerina
La frambuesa Franboesa
La ciruela Ameixa
La pera Pêra
La mora Amora
El melón Melão
El durazno Pessêgo
La amendra Amêndoa
El membrillo Marmelo
La caña Cana-de-açucar

Hablando más sobre las frutas


Falando mais sobre as frutas
Lectura
La pulpa: A poupa
Las semillas: As sementes
¿Te apetece un dulce de frutas?
Sí, me gustaría.
Você quer um doce de frutas?
Sim, gostaria

União Nacional de Instrução Página 38


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

¿Te gustan las frutas cítricas?


Si , me gustan .
Você gosta das frutas cítricas?
Sim, eu gosto.
Estoy haciendo zumo de naranja para la merienda.
Estou fazendo suco de laranja para o lunch.
Tienes que quitar las semillas de la manzana antes de comerla.
Você tem que tirar as sementes da maçã antes de comer.

7.4 – HORAS EM ESPANHOL


Decir la hora en español es algo distinto que en portugués:
Dizer a hora em Espanhol é um pouco diferente que em Português:
Mirad estos ejemplos - Veja estes exemplos:

Son las seis en punto. - São seis horas em ponto. Es mediodía - É meio dia.

Son las seis y cuarto. - São seis e quinze. Son las cinco menos cuarto. - Quinze para às cinco.

TEORIA
Nem tudo no Espanhol é igual ao Português, por exemplo, as horas, supomos que vamos dizer “São
quinze para às duas” e “ São duas e quinze” . Em Espanhol, ficará diferente veja “São duas menos quinze(um
quarto de hora)” e “São duas e quarto" (um quarto de hora). No primeiro exemplo você pode notar que ao invés
de dizer “Falta 15 minutos para as duas” dizemos a hora inteira( 2:00) e tiramos os minutos que ainda
faltam:(15 minutos /quarto).
Vejamos agora os mesmos exemplos acima só que dessa vez em Espanhol; “Son las dos menos
cuarto" e " Son las dos y cuarto" Não é usual falar, por exemplo; " Son las dos y quince" sempre se usa
"cuarto" que significa um quarto de hora ou uma hora dividida em 4 partes que é igual 15 minutos.
Outra coisa para explicar; quando devemos usar “São (hora)” e “É (hora)” quando uma pessoa
pergunta as horas. É muito simples toda vez que for “una hora” , “mediodía” , “medianoche” dizemos com
“Es”, “Es la medianoche,(una y cuarto) os demais são tudo com “Son”, “Son las dos en punto".

União Nacional de Instrução Página 39


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Lectura

Mi clase de español empieza las cuatro menos cuarto.


Minha aula de Espanhol começa às quinze para as quatro.

Mi fiesta de cumpleaños será a las siete en punto.


Minha festa de aniversário será às sete em ponto.

Anoche me acosté medianoche.


Noite passada fui dormir à meia noite.

¿Por favor, qué hora es?


Por favor, que horas são ?

Son las tres y veinticinco.


São três e vinte e cinco

Son las diez y cuarto.


São dez e quinze.

¿Qué hora es, por favor?


Que hora é, por favor?

EXERCÍCIOS

1) ¿Que hora es? Escreva as horas em Espanhol:


a) 12:00 día___________________________________________________________.
b) 7:4___________________________________________________________.
c) 8:155___________________________________________________________.
ch) 11:45___________________________________________________________.
d) 3:30___________________________________________________________.
e) 5:00___________________________________________________________.
f) 12:00 Noche___________________________________________________________.
g) 6:25___________________________________________________________.
h) 1:18___________________________________________________________.

2) Preguntas personales:
a) ¿Qué hora es ahora?
___________________________________________________________.
b) ¿A qué hora vas a trabajar?
___________________________________________________________.
c) ¿A qué hora sales de tu trabajo?
___________________________________________________________.
ch) ¿A qué hora te gusta estudiar?
___________________________________________________________.

União Nacional de Instrução Página 40


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

3) Siga o exemplo:
a) Son las dos y veinticinco. : 2:25
b) Es mediodía_________________
c) Son las tres menos cuarto. _________________
ch) Son las dos y cuarto. _________________
e) Es la una y media. _________________

GABARITO
1) 3)
a) Es mediodía
b) Son las ocho menos cuarto. a) 2:25
c) Son las ocho y cuarto. b) 12:00
ch) Son las doce menos cuarto. c) 2:45
d) Son las tres y media. ch) 2:15
e) Son las cinco en punto. 2) Respuestas personales. d) 1:30
f) Es medianoche.
g) Son las seis y veinticinco / Son
las seis con veinticinco.
h) Es una y dieciocho.

7.5 – LOS ANIMALES

Vamos aprender mais um pouco de vocabulário nessa aula de Espanhol: Os animais de estimação e
os insetos.

Español Português
El gato Gato
El perro Cachorro
El ratón / La rata Rato
*El cachorro Filhote
El conejo Coelho
La oveja Ovelha
El cerdo Porco
El zorro Raposa

União Nacional de Instrução Página 41


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

La cebra zebra
El oso Urso
El caballo Cavalo
El elefante Elefante
El león Leão
La gallina Galinha
El tígre Tigre
La jirafa Girafa
El lobo Lobo
El camello Camelo
El hipopótamo Hipopótamo
El mono /El Macaco / El simio Macaco
La vaca Vaca
El puerco espín Porco espinho

*El cachorro = filhote de qualquer animal, não somente de cachorro.

Los insectos / Os insetos


La hormiga Formiga
El mosquito Mosquito
La mosca Mosca
La abeja Abelha
La cigarra Cigarra
La cucaracha Barata
El escarabajo Besouro
El escorpión Escorpião
El grillo Grilo
La pulga Pulga
El piojo Piolho
La mariposa Mariposa

União Nacional de Instrução Página 42


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

7.6 - MI HOGAR – MEU LAR

Aprenda descrever uma casa em Espanhol e dizer suas qualidades e defeitos.

 Vamos a conocer más sobre las casas y los pisos.


Vamos conhecer mais sobre as casas e os apartamentos.
 Habitaciones de una casa y piso.
Cômodos de uma casa e apartamento.

Español Português
El garaje Garagem
La cocina / el comedor Cozinha / Sala de jantar
El baño / El cuarto de baño Banheiro
El jardín Jardim
El dormitorio / el cuarto de dormir Quarto
El salón / la sala Sala
El sótano Porão
La oficina Escritório
La escalera Escada

ADJETIVOS PARA UNA CASA O PISO

Una casa o piso puede ser;

Grande Grande
Pequeña Pequena
Bien ubicada Boa localização
Moderna Moderna
Antigua/o Antiga/o
Tranquila Tranquila
Bonita Bonita
Piso / Departamento Apartamento
Limpia Limpa
Sucia Suja

União Nacional de Instrução Página 43


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

El salón de mi casa.
A sala da minha casa.

El sofá - Sofá La cortina y la ventana - A cortina e a janela.

La televisión (la tele). - Televisão. El sillón, el niño y el ordenador.


Poltrona, o menino e o computador.

Objetos de un salón.
Objetos de uma sala.

Español Português
La estantería Estante
La alfombra Tapete
El aparato de DVD Dvd player
El aparato de sonido Aparelho de Som
La pantalla Tv de plasma / telão
El aparato de teléfono Aparelho de telefone
El cenicero Cinzeiro
El reloj Relógio
El vídeo Videocassete
La cinta de vídeo Fita de videocassete
La consola de juegos Video game

La bombilla / la lámpara Lâmpada

Nota
Em muitos países o "Salón" também é conhecido como "sala" igual ao Português.

União Nacional de Instrução Página 44


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

EXERCÍCIOS

1) Selecione F for e V para verdadeiro.


a) El dormitorio es para cocinar comidas.( )
b) El salón es para dormir. ( )
c) El baño es para ducharse. ( )
ch) El garaje es para guardar los coches. ( )

2) Complete com os adjetivos para casa.


a) Mi casa está_________________(Boa localização).
b) La cocina es muy _________________(.(pequena)
c) Los muebles del salón son_________________(.(Antigo)
ch) Vivo en un_________________( en Buenos Aires.(Apartamento)

GABARITO
1) 2)
a) F a) Mi casa está bien ubicada.
b) F b) La cocina es muy pequeña.
c) V c) Los muebles del salón son antiguos.
ch) V ch) Vivo en un departamento (piso) en Buenos Aires

7.7 – PROFESIONES
Vamos conhecer algumas das principais profissões em Espanhol.
Profesiones en español Profissões em Português
El maestro / La maestra Professor (a)
El médico /La médica Médico (a)
El cantante / La cantante Cantor/ Cantora
El panadero Padeiro
El vendedor / La vendedora Vendedor/ Vendedora
El juez / La jueza Juíz/ Juiza
El periodista / La periodista Jornalista
El albañil Pedreiro
El electricista Eletricista
El peluquero / La peluquera Cabeleireiro / cabeleireira
El conductor / La conductora Motorista
El cocinero/ La cocinera Cozinheiro/ Cozinheira

União Nacional de Instrução Página 45


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

8 - PALABRAS OPUESTAS – ANTÓNIMOS


¿Qué son los antónimos?
Los antónimos son lo opuesto a los sinónimos, son palabras que significa lo contrario u opuesto.
Existen 3 clases de antónimos, las clases son:
 Graduales
Los antónimos graduales, son aquellos que significan lo contrario pero existe un grado de contrariedad.
El ejemplo más claro sucede en los colores: Blanco y negro (podría ser gris) o en las temperatúras como:
frío y caliente (podría ser helado, tibio, templado)
 Complementarios
Es cuando el significado de una elimina a la otra.
Por ejemplo: vivo y muerto, feliz y triste, dificil y fácil, día y noche
 Recíprocos
Es cuando el significado de uno implica al otro. No puede existir uno si no existiera el otro.
Como ejemplo tenemos comprar, no se puede comprar si alguien no esta vendiendo.

Aquí les dejo veinte ejemplos de antonimos:


1.- vivo- muerto 8.- refinado- vulgar 15.- tonto - inteligente
2.- feliz - triste 9.- ingenuo- sagaz 16.- alto - chaparro
3.- difícil - fácil 10.- bonito - feo 17.- gordo - flaco
4.- tomar- entregar 11.- caro - barato 18.- cielo - infierno
5.- rendir- resistir 12.- simple- complejo 19.- amor - desamor
6.- luz- oscuridad 13.- ordinario - sobresaliente 20.- agradable - desagradable
7.- día- noche 14.- casado - soltero

9 - LOS FALSOS AMIGOS


Por que será que algumas palavras em espanhol são chamadas de “falsos amigos”? Afinal de contas,
um “falso amigo” ou “amigo falso” quem quer ter?!
Na verdade, dá-se o nome, em espanhol, de “falsos amigos” ou “falsos cognatos” às palavras que,
normalmente, quando ditas, podem causar confusão de sentido ou significado e, em certas ocasiões, causar
constrangimento, nos deixando em uma tremenda “saia justa”. Isso ocorre porque as utilizamos de forma
incorreta, já que acreditamos que se existe uma palavra igual ao português, em outra língua, é porque deve ter
o mesmo significado.
Cuidado!!!
Assim, são as chamadas “heterosemánticas”, ou seja, palavras que se escrevem de forma “igual ou
têm a pronúncia parecida com outra no português”, porém possuem significados diferentes. Pensando na
língua espanhola e na língua portuguesa, esse é um fato bem comum.

União Nacional de Instrução Página 46


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

PAPA
ESCOBA
MACETA

VAMOS FAZER UM EXERCÍCIO JUNTOS?


Primeiro, leia com atenção as frases abaixo, escritas em espanhol, e observe as palavras que estão
em negrito:
a) Me gusta mucho la salada de tomates.
b) ¿Quieres comer pan con presunto y queso?
c) La última cena de la telenovela fue emocionante.
d) ¡Fecha la puerta de la casa!
Depois de ler, responda com sinceridade. Você entendeu o significado das frases?

A maioria das pessoas diria que sim! E ainda, pensaria: a primeira frase fala sobre gostar de salada de
tomates, a segunda, se eu quero comer pão com presunto e queijo, a outra, algo relacionado com a última
cena da novela ter sido emocionante e, finalmente, um pedido para fechar a porta. Afinal, qual o mistério disso?
Entendi tudo!
Seria perfeito, se as palavras, marcadas em negrito, não tivessem um significado completamente
diferente na língua espanhola. Na verdade, as frases que você leu são apenas exemplos, já que elas não
seriam escritas dessa forma em espanhol. No quadro a seguir está a forma correta de escrevê-las. Seu
significado é aquele que comentamos anteriormente. Compare as diferenças entre elas.
a) Me gusta mucho la ensalada de tomates.
b) ¿Quieres comer pan con jamón y queso?
c) La última escena de la telenovela fue emocionante.
d) ¡Cierra la puerta de la casa!

a) Me gusta mucho la ensalada de tomates.


b) ¿Quieres comer pan con jamón y queso?
c) La última escena de la telenovela fue emocionante.
d) ¡Cierra la puerta de la casa!

Para entender melhor do que estamos falando, veja no quadro abaixo uma lista de “falsos amigos” em
espanhol e o seu significado em português. Procure “salada, presunto, cena, fecha” e veja qual é o seu real

União Nacional de Instrução Página 47


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

significado, assim entenderá porque as frases, do primeiro quadro, estavam incorretas. Lembrando que não
colocaremos todas as que existem, e sim aquelas que merecem maior cuidado.

ESPAÑOL PORTUGUÉS ESPAÑOL PORTUGUÉS


ACEITE Óleo, azeite FUNDA Fronha, capa
ACORDAR Decidir, combinar GAMBA Camarão
ALEJADO(a) Afastado(a), distante GOMA Borracha
APELLIDO Sobrenome LARGO Comprido, longo
ASIGNATURA Disciplina, matéria LATIDO As batidas do coração
AZAHAR Flor da laranjeira LIGAR Ter sorte, paquerar, unir, misturar
BALCÓN Sacada MALA Má
BATATA Batata-doce OFICINA Escritório
BECA Bolsa de estudos OSO Urso
BERRO Agrião PASTA(s) Todo tipo de massas
BORRAR Verbo apagar PASTEL Torta (doce ou salgada)
BORRACHA Pessoa bêbada PEGAR Verbos bater, grudar, colar
CACHO Porção, pedaço PELADO Careca, sem cabelo, descascado
CACHORRO Filhote de mamíferos PIPA Cachimbo
CANA(s) Cabelos grisalhos POLVO Poeira, pó
CARTERA Bolsa feminina PRENDER Verbo (ascender)
CENA Janta PRESUNTO Suposto, presumível
COLA Rabo, calda, fila RATO Pequeno espaço de tempo
COPA Taça (para bebidas) RETO Desafio
CUECA Dança popular do Chile SACO Casaco, paletó
DOCE Número doze (12) SALADA Salgada
ENGRASADO Lubrificado, engordurado SALSA Um tipo de dança, molho
ESCRITORIO Escrivaninha SETA Um tipo de cogumelo
ESPOSAS Algemas, esposa(s) SITIO Lugar
Cozido com carne e
ESTOFADO SOLO Sozinho, só, sem companhia
verduras
Tampa de recipientes, capa de livros/cadernos,
EXQUISITO Delicioso, saboroso TAPA
aperitivos
FARO Farol TERMO Garrafa térmica
FECHA Data TIRAR Jogar fora
FIRMA Assinatura VASO Copo

Agora que você aprendeu algumas palavras que podem causar equívocos, busque textos na internet e
fique de olho para que nenhum falso amigo te surpreenda.

União Nacional de Instrução Página 48


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

10 - PRONOBRES

LOS PRONOMBRES PERSONALES


O que são pronomes?
Os pronomes são palavras que indicam pessoas ou substitui a outras pessoas que normalmente já
foram mencionadas anteriormente.
O que são os pronomes pessoais?
São os que especificam as pessoas gramaticais. Por exemplo: eu, vocês, eles, etc
Singular
1) Yo (eu)
2) Tú (você, tu) - (Tratamento informal).
3) Él (ele)
Ella (ela)
Usted (senhor,senhora, você) (Tratamento formal)

Plural
1) Nosotros/Nosotras (nós)
2) Vosotros/Vosotras (vocês, vós) -(Tratamento informal)
3) Ellos/Ellas (eles/elas)
Ustedes (Senhores/Senhoras / vocês). (Tratamento formal)

Frases de ejemplos:
Frases de exemplos:
Yo soy el mejor jugador de fútbol.
Eu sou o melhor jogador de futebol.
Tú eres mi mejor amigo.
Você é meu amigo.
Él ganó la carrera.
Ele ganhou a corrida.

PRONOMES RELATIVOS - PRONOMBRES RELATIVOS


São aqueles que se referem a um termo já mencionado.
Usos e Exemplos (Usos y Ejemplos)
QUE
É o pronome mais utilizado, refere-se a pessoas ou coisas.
El coche que quieres es caro.
(O carro que queres é caro.)

União Nacional de Instrução Página 49


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

EL QUE, LOS QUE, LA QUE, LAS QUE


São formas muito utilizadas para evitar a repetição de um termo já mencionado. Exprimem tom de
formalidade.
— ¿Tienes una falda verde?
— No, la que tengo es roja.
( — Você tem uma saia verde?)
( — Não, a que tenho é vermelha.)

QUIEN, QUIENES
São formas que se referem apenas a pessoas.

La mujer a quien me dirigí era la esposa del presidente.


(A mulher a quem me dirigi era a esposa do presidente.)
* No espanhol, além da forma quien, tem-se quienes (plural).
Esas mujeres, quienes están en el balcón, son muy ricas.
(Essas mulheres, as quais estão na sacada, são muito ricas.)

CUYO, CUYA, CUYOS, CUYAS


Exprimem ideia de possessão, estabelecendo concordância sempre com aquilo que é possuído, nunca
com o possuidor.
Ese hombre, cuyas hijas son todas rubias, es vecino nuestro.
(Esse homem, cujas filhas são todas loiras, é nosso vizinho.)

EL CUAL, LA CUAL, LOS CUALES, LAS CUALES, LO CUAL


São formas que exercem função de pronome substantivo, exprimindo tom de formalidade.

Juan, el cual se exilió en España, decidió volver a Argentina.


(Juan, o qual se exilou na Espanha, decidiu voltar à
Argentina.)

CUANTO, CUANTA, CUANTOS, CUANTAS


São formas que exercem função de pronome substantivo ou pronome adjetivo.
Le prestó cuanto (dinero) encontró. (pronome)
(Emprestou-lhe quanto dinheiro encontrou.)

Advérbios (Adverbios)
Alguns advérbios também funcionam como relativos. Veja os exemplos:
DONDE: El pueblo donde yo crecí, es ahora ciudad. (O povoado em que eu crescí, é agora cidade.)
COMO: Se portó como un hombre. (Portou-se como um homem.)
CUANDO: Mi hermano vendrá cuando pueda. (Meu irmão virá quando puder.)

União Nacional de Instrução Página 50


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

¡Atención!
Quando o pronome relativo tiver por antecedente uma oração completa, usam-se as formas lo que ou
lo cual.
No comprendo lo que hablas.
(Não compreendo o que você fala.)
Lloró muchísimo, lo que/lo cual me dejó mal.
(Chorou muitíssimo, o que me deixou mal.)
Os pronomes relativos podem servir de enlace entre uma oração principal e uma oração subordinada.
Assim, as orações introduzidas pelos relativos podem ser explicativas ou especificativas (equivalem às
restritivas no português).
Los chicos, que estudiaron, aprobaron el examen. (explicativa)
(As crianças, que estudaram, foram aprovadas no exame.)
Los chicos que estudiaron aprobaron el examen. (especificativa)
(As crianças que estudaram foram aprovadas no exame.)

LOS PONOBRES INDEFINIDOS

Los pronombres indefinidos se refieren a personas o cosas de manera vaga o indefinida (Os
indefinidos referem-se as pessoas de maneira vaga ou indefinida).
1. Indefinidos que pueden acompañar o no el sustantivo (Indefinidos podem acompanhar ou não o
substantivo)
INDEFINIDOS ESPANHOL PORTUGUÊS

Poco (s), poca (s) Hay pocas personas en la calle Há poucas pessoas na rua

Mucho (s), mucha Muchas gracias! Muito obrigado!


(s)

Algún, alguno (s), Algunos quieren encontrar los orígenes Alguns querem encontrar as origens da
alguna (s) de mi raza en lugares exóticos minha raça em lugares exóticos

Ningún, ninguno, Ningún animal será sometido a malos Nenhum animal será submetido a maus
ninguna tratos. tratos.

Bastante (s) Hay bastantes gatos para adopción Há bastantes gatos para a adoção

Todo (s), toda (s) Todos los animales tienen derechos a Todos os animais têm direito à existência
la existencia

Varias, varios Él tiene varios amigos Ele tem vários amigos.

Un, uno, una Un lugar bien escondido Um lugar bem escondido.

Cierto (s), cierta (s) Cierta vez fui a una exposición de Certa vez fui a uma exposição de animais
animales y me gustó mucho e gostei muito.

Cada Cada uno debe jugar con bola de color Cada um deve jogar com bolas de cor
diferente. diferente.

União Nacional de Instrução Página 51


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Indefinidos que no acompañan el sustantivo (Indefinidos que não acompanham o substantivo).


INDEFINIDOS ESPANHOL PORTUGUÊS

Alguien Si alguien quiere formar una familia Se alguém quer formar uma família

Nadie Sin nadie a quien ofrecer su cariño Sem ninguém a quem oferecer seu carinho

Algo Me gustaría ser el guardián de algo que vive Gostaria de ser o guardião de algo que vive

Nada No me falta nada Não me falta nada

Indefinidos Variáveis
ALGUNO(A) (OS) (AS), ALGÚN, NINGUNO(A) (OS) (AS), NINGÚN
a) Alguno e ninguno sofrem apócope - algún e ningún - quando precedem um substantivo masculino singular:

¿Tienes algún dinero para darme? - No tengo dinero alguno.


(Tens algum dinheiro para me dar? - Não tenho dinheiro algum.)
Ningún trabajo recibió una nota buena del profesor.
(Nenhum trabalho recebeu uma nota boa do professor.)
¿Estás con algún problema? - No, ninguno.
(Está com algum problema? - Não, nenhum.)
¿Tienes alguna idea de dónde están las chicas? - No, ninguna.
(Tens alguma ideia de onde estão as meninas? - Não, nenhuma.)

DEMASIADO, MUCHO, POCO


a) Demasiado significa en demasía (em demasia, em excesso), que é diferente de mucho (grande
quantidade):

Tengo demasiadas dudas. (adjetivo)


(Tenho muitas dúvidas.)
Hay demasiada gente aquí. (adjetivo)
(Tem muita gente aqui.)
No habló demasiado. (advérbio)
(Não falou muito.)

Demasiados se juntaron a Juan. (pronome)


(Muitos se juntaram a Juan.)
Tengo mucha hambre.
(adjetivo)
(Tenho muita fome.)
Duermo mucho. (advérbio)
(Durmo muito.)
Faltaron muchos. (pronome)
(Muitos faltaram.)
Es poco probable que no venga. (adjetivo)
(É pouco provável que não venha.)

União Nacional de Instrução Página 52


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Se rieron poco. (advérbio)


(Riram pouco.)
Compré diez panes, pero me entregaron pocos. (pronome)
(Comprei dez pães, mas me entregaram poucos.)

OTRO
a) Pode significar distinto, diferente, unos más ou varios más.
No me gusta esta falda; quiero probar otra.
(Não gosto dessa saia; quero provar outra.)
Aquí tiene otras tantas películas para elegir.
(Aqui tem outros tantos filmes para escolher.)
b) Forma expressões com a palavra día:
Otro día paso por tu trabajo.
(Outro dia passo pelo teu trabalho.)
c) Pode significar uno más:
¡Otro/a, por favor! (Outro/a, por favor!)

Atenção!
Não se deve usar artigo indefinido antes de otro em espanhol, como é comum em português. No
entanto, é correto usar artigo definido antes de otro/a/os/as, como também ocorre em português.

PRONOMES INTERROGATIVOS E EXCLAMATIVOS - PRONOMBRES INTERROGATIVOS Y


EXCLAMATIVOS.
São aqueles utilizados para realizar perguntas e exclamações. As interrogações podem aparecer de
forma direta, encabeçadas pelo interrogativo e com sinais de interrogação, ou de forma indireta, com o
pronome interrogativo exercendo função de enlace subordinador.

¿Qué día viene Eduardo?


(Que dia Eduardo vem?)
Me perguntó qué se pasaba.
(Perguntou-me o que estava
acontecendo.)

As exclamações expressam aspectos emocionais, tais como: surpresa, admiração, espanto,


indignação, alegria, etc. Neste caso, usam-se sinais de exclamação.

¡Qué día lindo!


(Que dia lindo!)

União Nacional de Instrução Página 53


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Observe agora o quadro dos pronomes interrogativos e exclamativos:

qué dónde
(que) (onde)

quién/quiénes cómo
(quem / quem no plural) (como)

cuál /cuáles cuándo


(qual / quais) (quando)

cuánto/ cuánta /cuántos /cuántas


(quanto / quanta / quantos / quantas)

Note que...
As formas dos pronomes interrogativos e exclamativos coincidem com as dos pronomes relativos, com
exceção do pronome cuyo (com suas variações de gênero e número). Não apenas para diferenciarem-se dos
relativos, mas também por serem, realmente, pronunciadas de forma tônica, é que as formas interrogativas e
exclamativas aparecem sempre acentuadas.

¿Qué compraste? / ¡Qué bonitos ojos tienes!


(O que tu compraste? / Que olhos bonitos tu tens!)
¿Quién tiene la llave? / ¡Quiénes lo dirían!
(Quem tem a chave? / Quem diria!)
¿Cuál de ellas es tu novia? / ¡Cuál no fue mi sorpresa!
(Qual delas é a tua noiva? / Qual não foi minha surpresa!)

¿Cuántos libros tienes? / ¡Cuánta gente!


(Quantos livros tu tens? / Quanta gente!)
¿Dónde está tu amigo? / ¡Dónde iremos a parar!
(Onde está teu amigo? / Onde vamos parar!)
¿Cómo vamos a Madrid? / ¡Cómo come tu hijo!
(Como vamos a Madri? Como o teu filho come!)
¿Cuándo te casas? / ¡Cuándo llegue el día!
(Quando tu te casas? / Quando chegar o dia!)

LOS PRONOMBRES DEMONSTRATIVOS


Los pronombres demostrativos se caracterizan por su función deíctica o mostrativa que les es esencial.
Los pronombres demostrativos sirven para nombrar y distinguir elementos que ya se han mencionado
anteriormente, pero sin repetirlos. La forma de esos pronombres demostrativos varia según el género y el
numero, así como de los seres o las cosas que representan. La función que ocupan en la frase no conlleva
ningún cambio en su forma.

União Nacional de Instrução Página 54


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

PRONOMBRES POSESIVOS, EJEMPLOS Y USOS


PRONOMBRES POSESIVOS
UN POSEEDOR VARIOS POSEEDORES
MASCULINO MASCULINO
SINGULAR PLURAL SINGULAR PLURAL
Mío (mi) Míos (mis) Nuestro Nuestros
Tuyo (tu) Tuyos (tus) Vuestro Vuestros
Suyo (su) Suyos (sus) Suyo (su) Suyos (sus)
FEMENINO FEMENINO
Mía (mi) Mías (mis) Nuestra Nuestras
Tuya (tu) Tuyas (tus) Vuestra Vuestras
Suya (su) Suyas (sus Suya (su) Suyas (sus)

Uso de los Pronombres Posesivos


Los pronombres posesivos son adjetivos o adjetivos sustantivados; por tal razón siempre acompañan al
sustantivo. En el primer caso funcionan así:
Este es su libro.
Esta es mi casa.
Estas son sus camisas.

Cuando pronombres, no van nunca delante del nombre, y concuerdan en género y número con la cosa
poseída. Pueden ir acompañados de artículos (el, la, los, las).
¿Este cuaderno es tuyo o mío?
¿Este cuaderno es el tuyo o el mío?
Esta maleta es mía, esa es tuya.
Esta maleta es la mía, esa es la tuya;

União Nacional de Instrução Página 55


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

EXERCÍCIOS
1) Complete as frases com o pronome pessoal indicado.
a) ________________________soy alto y moreno. (1ª singular)
b) ________________________estamos de vacaciones. (1ª plural)
c) ________________________os estáis borrracho . (2ª plural)
d) ________________________tiene mucha hambre!(3ª singular)
e) ________________________eres muy joven! (2ª singular)

2) Escreva o pronome pessoal equivalente ao Português


por exemplo: Yo = Eu
a) Yo ___________________
b) Tú____________________
c) Usted __________________
ch) Nosotros__________________

Vocabulário
Vacaciones: férias
Borracho: bêbado

GABARITO

1) 2)
a) Yo b) Nosotros
c) Vosotros a) Eu
ch)Él / Ella / Usted b) Você - informal
d) Tú c) Você - formal
ch) Nós

União Nacional de Instrução Página 56


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

11 - ADVÉRBIOS - ADVERBIOS
O advérbio é uma palavra que pode modificar um verbo, um adjetivo ou a outro advérbio. É sempre
invariável. Alguns, quando se referem ao substantivo, tomam caráter adjetivo. Os advérbios se dividem em:

Advérbios de Tempo (Adverbios de Tiempo)

ahora (agora) mientras (enquanto) ** luego (depois)

anteayer (anteontem) temprano (cedo) entonces (então)

ayer (ontem)
mañana (manhã) entretanto (enquanto isso) **

anoche (ontem à noite) hoy (hoje) aún (ainda) *

anteanoche (anteontem à
pronto (em pouco tempo) aun (inclusive) *
noite)

después (depois) todavía (ainda) *

* todavía = aún (sinônimos) e diferente de aun.


** entretanto = mientras tanto (enquanto isso - sinônimos).

Advérbios de Modo (Adverbios de Modo)

apenas (apenas) como (como)

bien (bem) entonces (então)

mejor (melhor) inclusive (inclusive)

mal (pouco, insuficiente) sólo (somente) *

peor (pior) fácilmente (facilmente) **

así (assim)

* sólo: somente / solo (adjetivo): sozinho


** e outros terminados em mente.

União Nacional de Instrução Página 57


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Advérbios de Lugar (Adverbios de Lugar)

abajo (abaixo) delante (diante)

alrededor (ao redor) detrás (atrás)

arriba (acima) ahí (aí) *

cerca (cerca, perto) allí (ali) *

lejos (longe) aquí (aqui) *

* aquí: indica o lugar onde se encontra a pessoa que fala.


ahí: designa um lugar mais próximo que allí.
allí: distante da pessoa que fala.

Advérbios de Quantidade (Adverbios de Cantidad)

casi (quase) poco (pouco)

mucho (muito) * muy (muito) *

más (mais) bastante (bastante)

menos (menos) además (além disso)

 o advérbio muy é usado diante de adjetivos e advérbios:


muy fácil (muito fácil)
muy lejos (muito longe)
 o advérbio mucho é usado diante de substantivos e antes ou depois de verbos em qualquer forma:
Tengo mucho trabajo.
(Tenho muito trabalho)
Él mucho ha viajado.
(Ele muito viajou.)

¡Excepción!
Diante dos adjetivos mejor, peor, mayor e menor, e dos
advérbios más, menos, antes e después usamos o advérbio mucho.

Advérbios de Afirmação (Adverbios de Afirmación)

ciertamente (certamente) sí (sim)

seguramente (com segurança) claro (claro)

União Nacional de Instrução Página 58


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Advérbios de Negação (Adverbios de Negación)

jamás (jamais) nunca (nunca)

no (não) tampoco (tampouco) *

* Não existe a forma también no para negar. Para isso, usa-se o


tampoco.

Advérbios de Dúvida (Adverbios de Duda)

acaso (caso/se) quizá (s) (talvez) *

probablemente (provavelmente) tal vez (talvez)

posiblemente (posivelmente)

 Quizá(s) se antepõe ao verbo. Quando a palavra siguinte começa por -s, se usa a forma quizá e não
quizás. O verbo se conjuga no subjuntivo: Quizá salga.
Advérbios de Ordem (Adverbios de Orden)

antes (antes) primeramente (primeiramente)

después (depois) sucesivamente (sucessivamente)

A formação em mente:
Observe que o advérbio pode ser forrmado pelo acréscimo do sufixo mente ao
adjetivo feminino.
lenta - lentamente
Quando o adjetivo possui acento, ele o conserva.
fácil - fácilmente

EXERCÍCIOS

1 - Complete com os adverbios de quantidade em Espanhol.


a) Esto es_____________________para nosotros.(Demais)
b) Tenemos_____________________ dinero.(Pouco)
c) Necesitamos _____________________personas.(Muitas)
ch) Quiero la_____________________de tu premio.(Metade)
d) Esto es_____________________ de lo que esperaba.(Mais)

União Nacional de Instrução Página 59


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

e) Tengo_____________________diez euros en el bolsillo .(Apenas)


f) Sólo tengo_____________________ sobres.(Alguns)
g) Hay _____________________mil personas en la fiesta de Omar.(Quase).

GABARITO
a) Esto es demasiado para nosotros.
(Isto é demais para nós)
b) Tenemos poco dinero.
( Temos pouco dinheiro)
c) Necesitamos muchas personas.
(Necessitamos muitas pessoas.)
ch) Quiero la mitad de tu premio.
( Quero a metade de seu prêmio)
d) Esto es más de lo que esperaba.
(Isto é mais de que eu esperava)
e) Tengo apenas diez euros en el bolsillo.
(Tenho apenas dez euros no bolso.)
f) Sólo tengo algunos sobres.
(Só tenho alguns envelopes.)
g) Hay casi mil personas en la fiesta de Omar.
(Tem quase mil pessoas na festa do Omar).

12 - PREPOSICIONES
A preposição (Preposición) tem a função de unir um termo a outro. São palavras invariáveis.
 Liga substantivo e verbo.
 Faz a relação entre adjetivo e substantivo.
 Entre dois substantivos.
 Une adjetivo e verbo.

Exemplos:
- Pablo vive con Janete. (Pablo vive com Janete)
- Janete viajó desde el invierno. (Janete viajou desde do inverno)
- Éstes es los libros de Julia. (Este é o livro de Júlia)
- El rato está bajo la silla. (O rato está embaixo da cadeira)
- Marcia vivió en Sobradinho. (Márcia vivia em Sobradinho)
- El período de la noche. (O período da noite)
- Vivo en Río de Janeiro. (Vivo no Rio de Janeiro)
- Nosotros bebíamos café después de la comida. (Nós bebíamos café depois da comida)
- Estudiar mucho para aprender el español. (Estudar muito para aprender o espanhol)

União Nacional de Instrução Página 60


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Preposições mais comuns :

Expressa direção, lugar, modo, finalidade, movimento e tempo. Precede o complemento indireto e também o
direto (quando este se refere a pessoa, animal ou coisa personificada). Precede também infinitivos, artigos,
substantivos, demonstrativos e possessivos.

Vamos a Madrid.

(Vamos a Madrid.)

Está a la izquierda.

(Está à esquerda.)

ANTE
Denota uma situação definida. Se usa também em sentido figurado.
Apareció ante todos. (Apareció delante de todos.)
(Apereceu diante de todos.)
Ante la evidencia, me callo. (corresponde a perante, diante de, em português)
(Perante a evidência, me calo.)

BAJO
Expressa dependência, situação inferior.

El trabajo lo hizo bajo presión

(Fiz o trabalho sob pressão.)


Bajo su orientación.
(Sob sua orientação.)
Todos giran y giran, todos bajo el sol. (Mariposa Tecknicolor - Fito Paez)
(Todos giram e giram, todos sob o sol.)

CON
Expressa companhia, conteúdo, meio, instrumento ou maneira.
Salimos con Juan.
(Saímos com Juan.)
Una mesa con sillas.

União Nacional de Instrução Página 61


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

(Uma mesa com cadeiras.)

CONTRA
Denota limite, oposição, contrariedade.
Compré los pantalones contra su voluntad.
(Comprei as calças contra sua vontade.)

DE
Expressa qualidade, material, modo, movimento, origem, permanência, propriedade e tempo.
María tiene un corazón de oro.
(Maria tem um coração de ouro.)
Falda de lienzo.
(Saia de algodão.)

DESDE
Indica um ponto de partida, procedência, distância, lugar, movimento e tempo.
Vinimos desde la calle A hasta la calle B.
(Viemos desde a rua A até a rua B.)
Cuidado!
Desde não deve ser usado com a preposição a, somente
com a preposição hasta. De se usa com a preposição a.
DURANTE
Como preposição tem o significado de um determinado tempo ou época.
¿Viajaron durante sus vacaciones?
(Viajaram durante suas férias?)
EN
Expressa lugar, modo e tempo.
Vivo en Argentina.
(Vivo/moro em Argentina.)
Cuéntamelo en secreto.
(Conte-me em segredo.)
Estamos en invierno.
(Estamos no inverno.)
Antes dos dias da semana, de advérbios de tempo e
de alguns adjetivos se omite a preposição EN:
El lunes.
Voy a ir el próximo domingo.

União Nacional de Instrução Página 62


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Como meio de transporte ou movimento, a preposição se usa diferente do português:


Voy en avión; en coche; en moto, en ómnibus; en tren.

ENTRE
Situação no meio de duas coisas ou pessoas, dúvida, imprecisão, intervalo e participação em conjunto.
Entre Pablo y María
(Entre Pablo e Maria.)
Estábamos entre ir a la fiesta y no ir.
(Estávamos entre ir na festa e não ir.)
El color era entre rojo y naranja.
(A cor era entre vermelho e laranja.)
EXCEPTO
Denota exclusão.
Todos son estudiantes, excepto tú.
(Todos são estudantes, exceto tu.)
HACIA
Expressa direção aproximada, movimento, proximidade e tempo vago.
Viajaré hacia fines de junio.
(Viajarei em meados do fim de junho.)
Vamos hacia el sur de España.
HASTA
Indica término de lugar, ação e limite de tempo.
Comió hasta el mareo.
(Comeu até o enjoo.)
Llegaré hasta ahí muy pronto.
(Vamos em direção ao/para o sul da Espanha.)

INCLUSO
Como preposição, significa hasta.
Todos van a la clase, incluso yo.
(Todos vão à aula, inclusive eu.)
MEDIANTE
Equivale a con e por medio de.
Lo compraron mediante tarjeta de crédito.
(O compraram mediante cartão de crédito.)
PARA
Expressa movimento, destino, finalidade e situação.
Voy para São Paulo.
(Vou para São Paulo.)
Esto es para mi.

União Nacional de Instrução Página 63


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

(Isto é para mim.)


POR
Indica lugar, tempo vago, meio, modo e objetivo. É agente da voz passiva.
La foto está por ahí.
(A foto está por aí.)
Martín llega por ahora.
(Martín chega por agora.)

SALVO
Indica exceção.
Todos tus compañeros fueron, salvo Pablo y José.
(Todos os teus companheiros foram, salvo Pablo e José.)

SEGÚN
Indica conformidade.
Hazlo según te parezca mejor.
(Faça-o segundo te pareça melhor.)
SIN
Indica falta, negação.
¿Está sin dinero?
(Está sem dinheiro?)
Estamos sin ganas de trabajar.
(Estamos sem vontade de trabalhar.)

SOBRE
Indica apoio, altura, proximidade e assunto.
El libro está sobre la mesa.
(O livro está sobre a mesa.)
El helicóptero voló sobre mi casa.
(O helicóptero voou sobre minha casa.)
Hablamos sobre las chicas inteligentes.
(Falamos sobre as meninas inteligentes.)
TRAS
Indica posterioridad, situação definida.
Tras una fuerte tormenta salió muy bello el sol.
(Depois de uma forte tempestade, saiu muito bonito o sol.)

União Nacional de Instrução Página 64


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

13 - CONJUNÇÕES - CONJUNCIONES
Las conjunciones son palabras invariables que permiten que se incluyan oraciones en un
mismo enunciado. Sirven, por lo tanto, para unir palabras u oraciones. (As conjunções são palavras
invariáveis que permitem que se incluam orações em um mesmo enunciado. Servem, portanto, para
unir palavras ou orações.)
Las conjunciones de coordinación son conectores que unen palabras u oraciones que
desempeñan una misma función. (As conjunções coordenadas são conectores que unem palavras ou
orações que desempenham uma mesma função.)
Otras categorías de palabras pueden ser utilizadas para introducir aspectos de coordinación:
más bien, bien…bien. Hay grupos de palabras con carácter de conjunción llamados
locuciones. (Outras categorias de palavras podem ser utilizadas para introduzir aspectos de
coordenação: más bien, bien … .Há grupos de palavras com caráter de conjunção chamados
locuções.)

Conjunções Coordenadas (Conjunciones Coordinadas / Coordinantes)


Copulativas
Unem termos ou orações que expressam ideias similares, estabelecendo uma relação de adição:
Ni rojo, ni morado; prefiero verde.
(Nem vermelho, nem roxo; prefiro verde.)
Tengo para desayunar pan y leche.
(Tenho para o café da manhã pão e leite.)

Cuidado!
A conjunção y muda para e quando a palavra
que segue começa por i, hi, seguida de consoante.
Disyuntivas
Unem termos ou orações que expressam ideias opostas, estabelecendo relação de exclusão:
Hay que tener dos o tres alumnos.
(Tem que ter dois ou três alunos.)
Cuidado!
A conjunção o muda para u quando a palavra
que segue começa por o, ho.
¿Son siete u ocho?
(São sete ou oito?)
¿Tu perro es mujer u hombre?
(Teu cachorro é mulher ou homem?)

União Nacional de Instrução Página 65


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Quando a conjunção o aparece entre números, deve ser acentuada para não ser confundida com o
número zero:
12 ó 15.

Distributivas
Unem termos ou orações que expressam diferenças lógicas, temporais, espaciais ou de qualquer outro
tipo:
Bien para mí, bien para tu hermano, tendrás que contarlo todo. (bien... bien)
(Bem para mim, bem para teu irmão, terás que contar tudo.)
Ora por una cosa, ora por otra, nunca consigo estudiar. (ora... ora)
(Ora por uma coisa, ora por outra, nunca consigo estudar.)
Ya en tren, ya en autobús, iremos igual. (ya... ya)
(Seja de trem, seja de ônibus, iremos igual.)
Uno para mí, otro para tí. (uno... otro)
(Um para mim, outro para ti.)
Adversativas
Unem termos ou orações que se contrapõem entre si:
Me gustaría ir, pero no tengo dinero. (= mas)
(Gostaria de ir, mas não tenho dinheiro.)
No quiero té sino café solo. (mas sim)
(Não quero chá, mas sim café preto.)
No les gustan comer frutas sino manzanas

Conjunções Subordinadas (Conjunciones Subordinadas / Subordinantes)


Causales
Expressam casua, motivo da ação expressa pelo verbo da oração principal:
La fiesta será buena, ya que he invitado todos mis amigos.
(A festa será boa, já que convidei todos os meus amigos.)
Vamos sacar buenas notas en las pruebas porque estudiamos mucho.
(Vamos tirar boas notas nas provas porque estudamos muito.)
Outras conjunções que designam causa: como, que, pues, puesto que, debido a que, etc.
Finales
Expressam objetivo ou finalidade da ação expressa pelo verbo da oração principal:
Lo haré a fin de que entiendas.
(Farei isso a fim de que entendas.)
Outras conjunções que designam finalidade: porque, para que, de modo que, etc.
Temporales
Expressam diferentes matrizes do tempo em que ocorre a ação expressa pelo verbo da oração
principal:
Mientras me baño, tu haces las tareas. (enquanto - simultaneidade)

União Nacional de Instrução Página 66


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

(Enquanto tomo banho, tu fazes as tarefas.)


En cuanto lleguen los invitados, avísame. (tão logo, assim que)
(Assim que chegarem os convidados, avisa-me.)
Te llamaré apenas llegue a Madrid. (tão logo, assim que)
(Te ligarei tão logo chegue em Madrid.)
Cuando era niña, ¿te gustaba ir al cine?
(Quando era menina, gostava de ir ao cinema?)
Consecutivas
Expressam o efeito ou a consequência da ação expressa pela oração principal:
Tengo mucha hambre, conque comeré unas galletas. (portanto)
(Tenho muita fome, portanto comerei umas bolachas.)
No estudiaste lo suficiente, luego no tendrás buenas notas.
(Não estudaste o suficiente, logo não terás boas notas.)
Tú eres la única persona que leyó el texto, así que eres quien lo puede explicar. (de modo que)
(Tu és a única pessoa que leu o texto, de modo que és quem o pode explicar.)
Concesivas
Expressam concessão ou ainda uma oposição à ideia expressa pelo verbo da oração principal:
Aunque no lo merezcas, te ayudaré. (embora)
(Embora não mereças, te ajudarei.)
Outras conjunções que designam concessão: a pesar de que, y eso que, si bien, etc.
Condicionales
Expressam condição necessária ou hipótese para que se realize a ação expressa pelo verbo da oração
principal:
Como me extrañes mucho, te escribo.
(Como sentes muito minha falta, te escrevo.)
Si buscas la paz, la encontrarás.
(Se buscas a paz, a encontrarás.)

Outras conjunções que designam condição: ya que, siempre que, con tal que.

União Nacional de Instrução Página 67


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

EXERCÍCIOS

1 - Pollo ___ oveja, pez ___ hígado, cualquier tipo de carne me gusta.
a) o - e
b) u - y
c) o - y
d) e - u
e) u - e

2 - (UFRGS) La alternativa donde, por eufonía, es obligatorio el uso de e en lugar de y, igual a lo que ocurre en
"planificación e investigación" es:
a) padre - madre
b) agua - hielo
c) escritorio - oficina
d) magias - ilusiones
e) tú - yo

3 - La forma "Cuando" en: Cuando llegue papá preguntale a él! podría ser sustituida en la frase, sin cambio
de significado, por:
a) en cuanto
b) mientras
c) si
d) cuanto
e) después de

4 - el crecimiento de la población del planeta ha sido exponencial, ___ en estos últimos años se va frenando a
un ritmo mayor...
A lacuna une dois enunciados, estableciendo entre eles uma relação de concessão. Assinale a alternativa que
preenche corretamente a referida lacuna.
a) pero
b) aunque
c) mientras
d) así
e) hasta que

União Nacional de Instrução Página 68


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

5 - A palavra pero pode ser substituída, sem alteração do sentido contextual por:
a) pues
b) sin embargo
c) sin duda
d) mientras
e) por supuesto

GABARITO

1) e 2) d 3)a 4) b 5)b

14 – GERUNDIO EM ESPANHOL – EL GERUNDIO EM ESPAÑOL


Nesta lição você vai aprender como empregar o gerúndio de forma correta na Língua Espanhola.
O gerúndio, assim como no português é usado para expressar uma ação que está acontecendo em
algum período.

EXEMPLO:
Estoy hablando por teléfono.
Estaba llorando.
O uso do gerúndio é semelhante ao Português, somente deve acrescentar-se ando y iendo conforme
as terminações dos verbos.
Gerúndio: Lista de algumas palavras mais usadas em Espanhol
Español Português

Ayudando Ajudando
Cocinando Cozinhando
Comiendo Comendo
Bebiendo Bebendo
Trabajando Trabalhando
Pudiendo Podendo
Hablando Falando
Escribiendo Escrevendo
Leyendo Lendo
Cantando Cantando

As regras para a formação do gerúndio em Espanhol são bem simples. Veja abaixo:
 Verbos terminados em AR, adicionar ando. EX.: Hablando .

União Nacional de Instrução Página 69


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

 Verbos terminados em ER e IR, adicionar iendo .Comiendo, partiendo .


Como sempre acontece no Espanhol, nem todas as palavras seguem estas mesmas regras, existem
alguns verbos terminados em IR que sofrem uma pequena irregularidade. Veja abaixo:
Decir -diciendo - seguir - siguiendo - dormir -durmiendo –
Outros verbos que também sofrem irregularidades.
Oir -oyendo - leer -leyendo - traer -trayendo - ir -yendo

Frases em Espanhol com o gerúndio


 Estoy estudiando mucho para poder ser aprobado en los exámenes.
Estou estudando muito para poder ser aprovado nas provas.
 Tú hijo estaba hablando mucho en clase .
O seu filho estava falando muito na aula.
 Marcos estuvo comiendo muchos dulces.
Marcos esteve comendo muitos doces.

15 - VERBOS - VERBOS

Verbo é a palavra que expressa estados, ações, sensações, sentimentos, fenômenos, mudanças ou
processos dos seres e dos acontecimentos. O verbo apresenta flexão de número (singular e plural), pessoa
(1ª, 2ª e 3ª), modo (indicativo, subjuntivo e imperativo. Há ainda as formas nominais de infinitivo, gerúndio e
particípio) e tempo (presente, pretérito e futuro).
Assim como no português, no espanhol há três conjugações verbais, que se definem pelas
terminações dos verbos no infinitivo AR, ER, IR:

Conjugação Terminação Exemplos

1ª AR hablar-cantar-bailar

2ª ER comer-vender-temer

3ª IR vivir-partir-escribir

Classificações dos verbos (Classificación de los verbos)


Regulares
Dizemos que um verbo é regular quando seu radical é invariável e suas terminações obedecem os
modelos da conjugação a que ele pertence, em todos os tempos, pessoas e modos.

1ª conjugação 2ª conjugação 3ª conjugação

Presente del indicativo Pretérito indefinido del indicativo Futuro simple del indicativo

1ª pessoa do plural 1ª pessoa do singular 3ª pessoa do plural

habl amos com í viv irán

cant amos vend í part irán

bail amos tem í escrib irán

União Nacional de Instrução Página 70


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Observe que todos os verbos que pertencem à mesma conjugação, quando conjugados no mesmo
tempo verbal e na mesma pessoa, mantêm as suas raízes e também as terminações, e por isso são ditos
regulares.
Irregulares
Dizemos que um verbo é irregular quando em alguma(s) de suas formas ocorrem alterações no radical
ou na terminação ou em ambos.

Irregularidades no radical e na
Irregularidades no radical Irregularidades na terminação
terminação

cont ar and ar ser


cuent o (pres. indicativo) and uve (pret. indefinido) fuera (pret. imperf. subjuntivo)

ped ir manten er ir
pid ieron (pret. indicativo) mant uvo (pret. indefinido) vaya (pret. subjuntivo)

Defectivos
Denominam-se defectivos ou incompletos os verbos que não se conjugam em todos os tempos e
pessoas devido a significado, estrutura, ausência de sujeito, etc. Alguns deles empregam-se somente no
infinitivo, no particípio passado ou na 3ª pessoa.
São verbos defectivos: soler (costumar), atañer (incumbir, corresponder), yacer (jazer), placer
(aprazer), acontecer, balbucir (balbuciar), preterir, concernir, etc. Aqueles que expressam fenômenos da
natureza: nevar, llover, tronar (trovejar), amanecer, anochecer, etc.
Reflexivos
Os verbos reflexivos são aqueles que expressam uma ação praticada e recebida pelo sujeito.
Conjugam-se com os pronomes reflexivos me, te, se, nos, os, se e no infinitivo aparecem sempre
acompanhados do pronome se, constituindo uma só palavra (lastimarse, vestirse, etc.).
Juanito se lamenta.
Muitos verbos que se conjugam na forma reflexiva podem também ser conjugados como não
reflexivos, ou seja, apresentar um complemento direto ou uma construção intransitiva. Esses verbos podem ter
o mesmo significado ou não, quando conjugados numa ou noutra forma.
Acordar / acordarse
Los gerentes acordaron que la huelga sería interrumpida.
(Os gerentes concordaram que a greve seria interrompida.)
acordar - não reflexivo: significa fazer, chegar a um acordo, concordar.
No me acuerdo de haberlo invitado.
(Não me lembro de tê-lo convidado.)
acordarse - reflexivo: significa lembrar-se, recordar-se
Auxiliares
São verbos que perdem total ou parcialmente ser significado próprio ao formar tempos compostos, voz
passiva e locuções verbais.

União Nacional de Instrução Página 71


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Os tempos compostos formam-se com o verbo auxiliar conjugado + particípio do verbo principal. O
verbo auxiliar determina o tempo em que a ação do verbo principal ocorre. Em espanhol, somente o verbo
haber serve como auxiliar na conjugação de tempos compostos.

He hecho todo el trabajo sola.


(Fiz todo o trabalho sozinha.)
Na voz passiva o verbo ser mostra seu caráter auxiliar.
Los chicos fueron raptados anoche.
(Os meninos foram raptados ontem à noite.)

As locuções verbais são muito comuns na língua espanhola e formam-se com um verbo auxiliar
conjugado, seguido de um infinitivo, gerúndio ou particípio passado.
Están llorando ahora.
(Estão chorando agora.)
Os modos (Los modos)
Modo é a forma de enunciar a ação, o estado, o sentimento, etc. Assim como no português, no
espanhol existem três modos verbais: indicativo, subjuntivo e imperativo.
Indicativo
Expressa ações reais, concretas, objetivas e efetivas.
Trabajo en esta oficina.
(Trabalho neste escritório.)
He visto tu hermano.
(Vi teu irmão.)
Me compré una falda roja.
(Comprei uma saia vermelha.)
Subjuntivo
Expressa ações possíveis de desejo, de dúvida, de suposição, ou seja, ações não concretas ou não
reais.

Ojalá venga el panadero.


(Talvez o padeiro venha.)
Que pasen tus dolores.
(Que passem tuas dores.)

Imperativo
Expressa odem, desejo, conselho.
Abrígate pues hace frío. (Abriga-te pois faz frio.)
Comparezcan todos a la clase. (Compareçam todos à aula.)

União Nacional de Instrução Página 72


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Formas nominais (Formas no personales)


Além dos modos pessoais, existem as formas no personales dos verbos, assim denominadas porque
nas suas flexões não apresentam desinências de número nem de pessoa.

Infinitivo
Expressa o significado do verbo e assume na oração a função de substantivo
verbal.
Estudiar es construir. (Estudar é construir.)
El saber no ocupa lugar. (O saber não ocupa lugar.)

Gerúndio
É o advérbio verbal e se caracteriza por expressar sempre ação anterior ou simultânea (durativa) à do
verbo principal, nunca posterior à deste.
Salió llorando. (Saiu chorando.)
Ayer salieron cantando por la calle. (Ontem saíram cantando pela rua.)

Particípio
Junto com o auxiliar haber forma os tempos compostos das conjunções. Funciona também como
adjetivo em orações predicativas ou quando modifica um substantivo, tendo assim valor de adjetivo verbal.
Hemos bailado en la fiesta. (tempo composto) (Dançamos na festa.)
Estoy embarazada. (adjetivo) (Estou grávida.)

Os tempos (Los tiempos)


O tempo do verbo indica o momento em que se realiza a ação: presente, pretérito ou futuro. Em
espanhol, os tempos verbais classificam-se em:

simples: formados unicamente pelo verbo principal.


compuestos: formados pelo verbo auxiliar haber e o particípio do verbo
principal.
perfectos: ressaltam a delimitação temporal. O termo perfecto tem o sentido de
completo, acabado.
imperfectos: indicam a continuidade da ação.

Conjugação dos verbos (Conjugación de los verbos)


Modo indicativo

Tempo simples
PRESENTE
Indica um fato atual, contínuo ou permanente.
Exemplo: Yo hablo. (agora, sempre)

União Nacional de Instrução Página 73


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Hablar Temer Partir

Yo habl o tem o part o


Tú habl as tem es part es
Él / usted habl a tem e part e
Nosotros habl amos tem emos part imos
Vosotros habl áis tem éis part ís
Ellos / ustedes habl an tem en part en

Irregulares!

O - UE E - IE C - ZC acrescenta G

Acordar Pensar Tener


Conocer
acuerdo pienso tengo
conozco
acuerdas piensas tienes
conoces
acuerda piensa tiene
conoce
acordamos pensamos tenemos
conocemos
acordáis pensáis tenéis
conocéis
acuerdan piensan tienen
conocen

* concordar, almorzar, * acertar, cerrar, * salir, poner, caer,


* nacer,
colar, contar, comenzar, empezar, decir, hacer, oír,
reconocer,
encontrar, recordar, despertar, negar, traer, valer, venir,
deducir, producir,
llover, mover, dormir, sentar, entender, etc.
traducir, etc.
etc. encender, etc.

Cuidado!
 A 1ª e a 2ª pessoa do plural não são afetadas pelas irregularidades UE e
IE.
 As irregularidades ZC e G ocorrem apenas na 1ª pessoa do singular.
 * essas irregularidades também aparecem no Modo Subjuntivo.

União Nacional de Instrução Página 74


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

PRETÉRITO IMPERFECTO
Indica uma ação habitual ocorrida no passado, mas que pode perdurar até o presente.
Exemplos: Él cantaba cuando era chico. (Ele cantava quando era menino.)

Él cantaba y sigue cantando. (Ele cantava e segue/continua cantando.)

Hablar Temer Partir

Yo habl aba tem ía part ía


Tú habl abas tem ías part ías
Él / usted habl aba tem ía part ía
Nosotros habl ábamos tem íamos part íamos
Vosotros habl abais tem íais part íais
Ellos / ustedes habl aban tem ían part ían

PRETÉRITO INDEFINIDO (Pretérito Perfecto Simple)


Indica um fato passado, concluído, que não guarda nenhuma relação com o presente.
Exemplo: Llegué a casa de Rosa a las diez de la noche. (Cheguei a casa de Rosa às dez da noite.)

Hablar Temer Partir

Yo habl é tem í part í


Tú habl aste tem iste part iste
Él / usted habl ó tem ió part ió
Nosotros habl amos tem imos part imos
Vosotros habl asteis tem isteis part isteis
Ellos / ustedes habl aron tem ieron part ieron

FUTURO IMPERFECTO
Indica uma ação que ocorrerá depois do momento atual.
Exemplo: Ellos vendrán. (Eles virão.)

Hablar Temer Partir

Yo habl aré tem eré part iré


Tú habl arás tem erás part irás
Él / usted habl ará tem erá part irá
Nosotros habl aremos tem eremos part iremos
Vosotros habl aréis tem eréis part iréis
Ellos / ustedes habl arán tem erán part irán

União Nacional de Instrução Página 75


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Irregulares!
Tiramos as Tiramos as
terminações (ER, IR) terminações (ER) e
e acrescentamos... acrescentamos...
Tener Saber
Poner Caber
DRÉ RÉ
Valer Haber
DRAS RÁS
Salir Poder
DRÁ RÁ
Venir Querer
DREMOS REMOS
DRÉIS RÉIS
DRÁN RÁN

CONDICIONAL IMPERFECTO (Potencial)


Expressa feitos prováveis que se referem a uma ação futura possível.
Exemplo: Yo partiría se me llamaran. (llamasen) (Eu partiria se me chamassem.)

Hablar Temer Partir

Yo habl aría tem ería part iría


Tú habl arías tem erías part irías
Él / usted habl aría tem ería part iría
Nosotros habl aríamos tem eríamos part iríamos
Vosotros habl aríais tem eríais part iríais
Ellos / ustedes habl arían tem erían part irían

Tempo composto

PRETÉRITO PERFECTO
Ação iniciada no passado e que perdura até o presente, ou seja, quando o espaço de tempo expresso
na frase ainda não está acabado.
Conjuga-se o verbo HABER no Presente do Indicativo + o Particípio do verbo principal.
Exemplo: Este año casi no he viajado. (o ano não acabou) (Este ano quase não viajei.)

União Nacional de Instrução Página 76


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Hablar Temer Partir


Yo he hablado he temido he partido
Tú has hablado has temido has partido
Él / usted ha hablado ha temido ha partido
Nosotros hemos hablado hemos temido hemos partido
Vosotros habéis hablado habéis temido habéis partido
Ellos / ustedes han hablado han temido han partido

PRETÉRITO PLUSCUAMPERFECTO
Indica uma ação passada e terminada, anterior a outra, também passada.
Se conjuga o verbo HABER no Pretérito Imperfeito + o Particípio do verbo principal.
Exemplo: Había salido con ellos. (Havia/tinha saído com eles.)

Hablar Temer Partir

Yo había hablado había temido había partido


Tú habías hablado habías temido habías partido
Él / usted había hablado había temido había partido
Nosotros habíamos hablado habíamos temido habíamos partido
Vosotros habíais hablado habíais temido habíais partido
Ellos / ustedes habían hablado habían temido habían partido

FUTURO PERFECTO
Indica um fato futuro, acabado, anterior a outro, também futuro.
Se conjuga o verbo HABER no Futuro + o Particípio do verbo principal.
Exemplo: Para cuando nos mudemos ya habrán terminado las obras. (Quando nos mudarmos já terão
terminado as obras.)

Hablar Temer Partir

Yo habré hablado habré temido habré partido


Tú habrás hablado habrás temido habrás partido
Él / usted habrá hablado habrá temido habrá partido
Nosotros habremos hablado habremos temido habremos partido
Vosotros habréis hablado habréis temido habréis partido
Ellos / ustedes habrán hablado habrán temido habrán partido

CONDICIONAL COMPUESTO
Indica uma ação anterior a outra, relacionadas ambas ao passado.
Se conjuga o verbo HABER no Condicional + o Particípio do verbo principal.
Exemplo: Habría ido si me hubieran invitado. (Haveria ido se me houvessem convidado.)

União Nacional de Instrução Página 77


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Hablar Temer Partir

Yo habría hablado habría temido habrían partido


Tú habrías hablado habrías temido habrías partido
Él / usted habría hablado habría temido habría partido
Nosotros habríamos hablado habríamos temido habríamos partido
Vosotros habríais hablado habríais temido habríais partido
Ellos / ustedes habrían hablado habrían temido habrían partido

¡Atención!
Pretérito Indefinido Simple X Pretérito Perfecto Compuesto
Yo amé. (Eu amei.)
Yo he amado. (Eu amei.)
Se ao traduzirmos as frases acima encontramos a mesma tradução, qual seria então a real diferença
entre esses dois pretéritos?
O Pretérito Indefinido Simple indica uma ação passada e acabada, euquando o Pretérito Perfecto
Compuesto indica uma ação passada que guarda relação com o tempo atual. Sendo assim...
Yo amé. (Eu amei e não amo mais.)
Yo he amado. (Eu amei e ainda amo.)

Modo Subjuntivo
Tempo simples
PRESENTE
Indica um fato ainda não realizado, que poderá ou não se realizar. Também expressa desejo.
Exemplo: Que yo ame. (Que eu ame, tomara que eu ame.)
Dica: para facilitar, acrescente sempre QUE antes do pronome ou da conjugação.

Hablar Temer Partir

part a
Yo habl e tem a
part as
Tú habl es tem as
part a
Él / usted habl e tem a
part
Nosotros habl tem
amos
Vosotros emos amos
part
Ellos / habl éis tem áis
áís
ustedes habl en tem an
part an

* as irregularidades no Presente do Modo Subjuntivo são as mesmas já apresentadas no Presente do


Modo Indicativo.

União Nacional de Instrução Página 78


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

PRETÉRITO IMPERFECTO
Indica uma ação hipotética, que pode ou não ocorrer.
Exemplo: Si quisiera acompañarte hasta Madrid, viajaría
(Se quisesse te acompanhar até Madrid, viajaria.)

1ª forma Hablar Temer Partir

Yo habl ara tem iera part iera


Tú habl aras tem ieras part ieras
Él / usted habl ara tem iera part iera
Nosotros habl áramos tem iéramos part iéramos
Vosotros habl arais tem ierais part ierais
Ellos / ustedes habl aran tem ieran part ieran

2ª forma Hablar Temer Partir

Yo habl ase tem iese part iese


Tú habl ases tem ieses part ieses
Él / usted habl ase tem iese part iese
Nosotros habl ásemos tem iésemos part iésemos
Vosotros habl aseis tem ieseis part ieseis
Ellos / ustedes habl asen tem iesen part iesen

Tempo composto
PRETÉRITO PERFECTO
Indica um fato duvidoso, hipotético, que pode ter se realizado no passado. Desejo de que algo já tenha
ocorrido.
Se conjuga o verbo HABER no Presente do Subjuntivo + o Particípio do verbo principal.
Exemplos: Que tú hayas esperado bastante. (Que tu tenhas esperado bastante.)
Espero que ellos hayan llegado temprano. (Espero que eles tenham chegado cedo.)

União Nacional de Instrução Página 79


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Hablar Temer Partir

Yo haya hablado haya temido haya partido


Tú hayas hablado hayas temido hayas partido
Él / usted haya hablado haya temido haya partido
Nosotros hayamos hablado hayamos temido hayamos partido
Vosotros hayáis hablado hayáis temido hayáis partido
Ellos / ustedes hayan hablado hayan temido hayan partido

PRETÉRITO PLUSCUAMPERFECTO
Se refere a um passado que não se realizou.
Exemplo: Si hubiera tenido tiempo habría salido. (Se houvesse tido tempo haveria saído.)

1ª forma Hablar Temer Partir

Yo hubiera hablado hubiera temido hubiera partido


Tú hubieras hablado hubieras temido hubieras partido
Él / usted hubiera hablado hubiera temido hubiera partido
Nosotros hubiéramos hablado hubiéramos temido hubiéramos partido
Vosotros hubierais hablado hubierais temido hubierais partido
Ellos / ustedes hubieran hablado hubieran temido hubieran partido

2ª forma Hablar Temer Partir

hubiese hablado hubiese temido hubiese partido


Yo
hubieses hablado hubieses temido hubieses partido

hubiese hablado hubiese temido hubiese partido
Él / usted
hubiésemos hubiésemos hubiésemos
Nosotros
hablado temido partido
Vosotros
hubieseis hablado hubieseis temido hubieseis partido
Ellos / ustedes
hubiesen hablado hubiesen temido hubiesen partido

Modo Imperativo
Indica ordem.

O modo imperativo só tem duas formas próprias: a segunda pessoa do


singular e a segunda pessoa do plural, em afirmativo. As outras pessoas (em
afirmativo ou em negativo) se conjugam no Presente do Subjuntivo.

Afirmativo Hablar Temer Partir

União Nacional de Instrução Página 80


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

Tú habl a tem e part e


Él / usted habl e tem a part a
Nosotros habl emos tem amos part amos
Vosotros habl ad tem ed part id
Ellos / ustedes habl en tem an part an

Negativo Hablar Temer Partir

Tú habl es tem as part as


Él / usted habl e tem a part a
Nosotros habl emos tem amos part amos
Vosotros habl éis tem áis part áís
Ellos / ustedes habl en tem an part an

¡Atención!

2ª singular 2ª plural

Decir Di Decid

Hacer Haz Haced

Ir Ve Id

Poner Pon Poned

Salir Sal Salid

Ser Sé Sed

Tener Ten Tened

Venir Ven Venid


Exemplo:
Tú ¡Di la verdad! ¡No digas la verdad!
Él / usted ¡Diga la verdad! ¡No diga la verdad!
Nosotros ¡Digamos la verdad! ¡No digamos la verdad!
Vosotros ¡Decid la verdad! ¡No digáis la verdad!
Ellos / ustedes ¡Digan la verdad! ¡No digan la verdad!

União Nacional de Instrução Página 81


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

EXERCÍCIOS
01 - Si en la frase "tuvo lugar en Buenos Aires del 21 al 25 de octubre", se sustituyera la expresión subrayada
por "en el futuro" la forma verbal correcta sería:
a) terá
b) tenerá
c) tendrá
d) tiendrá
e) tendría
02 - Si sustituyendo el verbo "puedes" para el plural se quedaría:
a) podáis
b) pudieses
c) pudierais
d) podéis
e) pudisteis

03 - Puede afirmarse que el verbo "sea" está conjugado en:


a) pretérito imperfecto
b) pretérito perfecto
c) pretérito indefinido
d) presente del subjuntivo
e) presente del indicativo

04 - Si en la frase "... sostuvo el funcionario en su habitual conferencia en Casa Rosada" escribiéramos


funcionarios, la forma correcta del verbo sería:
a) sostengan
b) sostuvieron
c) sostuvieran
d) sostuviesen
e) sostuvieren

05 - Si al inicio de la frase "Sólo vives para el trabajo." añadiéramos "nosotras", la forma verbal correcta sería:
a) vivemos
b) vivíamos
c) viveremos
d) vivimos
e) viviremos

União Nacional de Instrução Página 82


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

GABARITO
01) c 02)d 03)d 04)b 05) d

TEXTO 1

CHINA ELIMINARÁ LA LEY QUE PROHÍBE TENER MÁS DE UN HIJO

Jose Reinoso - Pekín - 01/03/2008

China eliminará gradualmente la política de hijo único (que fue puesta en marcha a finales de la década
de 1970 para controlar la explosión demográfica), según ha asegurado Zhao Baige,vice ministra de la Comisión
Nacional de Población y Planificación Familiar. "Queremos cambiarla pocoa poco. No puedo decir cuándo o de
qué manera, pero éste se ha convertido en un tema clave entrequienes toman las decisiones en el Gobierno",
ha declarado Zhao a la agencia Reuters.
El país asiático sufre un serio problema de envejecimiento de la población y una crecientedisparidad de
género, que ha provocado la alarma entre los expertos. Se estima que, de seguir latendencia actual, en 15
años puede haber 30 millones de hombres más que de mujeres en edad deformar una familia, lo que podría
provocar migraciones, tráfico de mujeres e inestabilidad social.
Las autoridades aseguran que los estrictos controles de natalidad han evitado más de 300millones de
nacimientos y han favorecido una elevación más rápida del nivel de vida del paísSin embargo, sus detractores
afirman que, además de violar las libertades del individuo, handesembocado en numerosos abortos y
esterilizaciones forzadas, y el abandono de muchas niñas, dadala preferencia de las familias por los varones.
En China, nacen 118 niños por cada 100 niñas, cuando elratio normal en todo el mundo es entre 103 y 107
varones por cada 100 hembras. El 51,5% de los1.314 millones de habitantes que tenía China en 2006 era
varón.La mayoría de las parejas en las ciudades sólo puede tener por ley un descendiente, mientras queen las
zonas rurales se les permite dos si el primero es niña.
Las minorías étnicas pueden tener dos omás. Zhao aseguró que el Gobierno está estudiando la
cuestión con mucho cuidado para que cualquierdecisión que se tome no provoque un alza repentina de la
población.
El País, Edición impresa, 01/03/2008.

EXERCÍCIOS

01 - El texto afirma que, desde finales de 1970, en China

a) se lucha contra el exceso de nacimientos femeninos.

União Nacional de Instrução Página 83


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

b) quienes toman decisiones en el Gobierno, son claves para elaboración de leyes contra la expansión
demográfica.

c) la Comisión Nacional de Planificación Familiar quiere cambiar la situación gradualmente.

d) se inició un control de expansión demográfica.

02 - La frase de la viceministra de la Comisión Nacional de Población y Planificación Familiar (línea 3),


afirma que “Queremos cambiarla poco a poco”. En la palabra CAMBIARLA, la partícula LA, se refiere a
a) la ley.

b) China.

c) la década de 1970.

d) la explosión demográfica.

03 - El texto afirma que los problemas importantes señalados por los especialistas son

a) aumento y envejecimiento del número de mujeres.

b) incremento de envejecimiento de la población y desproporción de géneros.

c) población en disparidad demográfica y envejecimiento en algunas regiones.

d) desproporción demográfica y tráfico de mujeres como consecuencia del envejecimiento de la población.

04 - Se estima que los problemas demográficos de China

a) pueden provocar éxodos humanos, desequilibrio social y comercio de mujeres.

b) van a seguir la tendencia actual.

c) deben provocar el control de natalidad de 300 millones de nacimientos.

d) van a dificultar la elevación acelerada del nivel de vida.

05 - En el tercer párrafo, línea 3, la expresión SIN EMBARGO, puede sustituirse, sin cambiar el sentido
de la frase, por
b) sino.

c) no obstante.

d) sin duda.

e) en consecuencia.

06 - Las críticas a la política china de control de natalidad se basan en los siguientes principios
a) a la ausencia de derechos individuales, a la permisión de abortos, a la esterilización opcional y a la
discriminación de los nacimientos femeninos.
b) a la obligación del aborto, a la falta de decisión personal para la esterilización forzada y al abandono de las
niñas.
c) al abandono de las niñas, a incontables abortos, a la incumplimiento del derecho humano de la libertad
individual y la castración impuesta.

União Nacional de Instrução Página 84


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

d) a la desconsideración de la libertad de decidir personalmente el número de hijos, al abandono de las


recién nacidas, a la permisión de abortos y a la castración libre.
07 - La legislación china establece que una pareja rural

a) solamente puede tener un descendiente, sea hombre o mujer.

b) puede tener más de dos hijos, siempre que el primer descendiente sea mujer.

c) se rige por la misma ley de las parejas de minorías étnicas.

d) pueden tener como máximo dos hijos, cuando el primer descendiente sea mujer.

GABARITO

01) d 02) a 03) b 04) a 05) b 06) c 07) d

TEXTO 2
LOS SERES HUMANOS SOMOS MÁS INTELIGENTES QUE LOS MONOS PORQUE NOS
RELACIONAMOS MEJOR

MADRID – Un grupo de científicos de varios países, incluidos dos españoles de la Universidad Complutense
de Madrid, han realizado un amplio trabajo de campo con monos y humanos de dos años, del que se
desprende una interesante conclusión: los hombres somos más inteligentes porque nos relacionamos mejor, y
aprendemos de los demás. El estudio ha sido publicado en un artículo que ha publicado la revista científica
'Science'.
El Instituto Max Plank de Antropología Evolutiva de Leipzig, Alemania, ha sometido a diversas pruebas a 243
animales. De ellos, 106 fueron chimpancés, 32 orangutanes, y 105 niños humanos de dos años de edad. Los
resultados probaron que estos últimos eran más listos, pero sólo en ciertas cosas.
Los niños obtuvieron una puntuación de 74 (sobre 100) frente a 33 de las dos especies de monos en
habilidades de comunicación y aprendizaje social. Sin embargo, las puntuaciones fueron similares en lo relativo
al conocimiento del mundo físico, como estimación de cantidades, visión espacial o inferencia causal.
Este hallazgo sustenta la idea de que la inteligencia de los seres humanos no se debe a un cerebro más
grande, o a una mayor capacidad mental, sino a su capacidad para aprender los unos de los otros. Somos
inteligentes porque somos sociables, no al revés.
El trabajo supone una confirmación de la llamada teoría de la 'inteligencia cultural'. El desarrollo de habilidades
socio-cognitivas con las que poder intercambiar información estaría en la base de la inteligencia de los seres
humanos. Esas habilidades se desarrollan en edades muy tempranas.
http://www,elmundo.es/ciencia, 7/9/07

União Nacional de Instrução Página 85


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

EXERCÍCIOS

01 - El texto afirma que, el grupo de estudios comparativos entre humanos y monos es compuesto por
d) diversos científicos de la Universidad Complutense de Madrid.
e) diversos científicos de varios países.
f) varios científicos de diferentes países de la Unión Europea.
g) varios científicos españoles, dos de ellos, de la Universidad Complutense de Madrid.

02 - En el texto se afirma que, el estudio de los científicos


a) ya lleva dos años de existencia.
b) se ha ampliado a dos años.
c) durará dos años.
d) analiza crías de dos años.

03 - La conclusión de que los humanos somos más inteligentes que los monos, de acuerdo con el
texto, es una afirmación divulgada por
a) la revista del Instituto Max Ploank.
b) el artículo de la revista “Science”.
c) un artículo de los estudiosos de la revista científica “Science”.
d) una revista publicada por el grupo de científicos.

04 - Las pruebas, a las que fueron sometidos niños y monos, constatan que los humanos son
a) más inteligentes aunque no en todas las cosas.
b) totalmente más inteligentes en todas las cosas.
c) más inteligentes por conseguir listar gran cantidad de cosas.
d) más inteligentes por listar ciertas cosas de relaciones humanas.

05 - La investigación científica, a la que se refiere el texto, indica que monos y humanos se asemejan en
a) comprensión de elementos culturales.
b) prácticas comunicativas.
c) comprensión de elementos físicos.
d) captación de aprendizajes.

06 - Las conclusiones, a las que el estudio de los científicos llegó, refuerzan la idea de
a) que el cerebro de los humanos es más grande que el de los monos.
b) la inteligencia depende, en gran medida, de la capacidad de aprendizaje del cerebro.
c) que la inteligencia humana se debe más a la teoría que al cerebro.
d) el fundamento de la inteligencia estaría en el intercambio de informaciones.

União Nacional de Instrução Página 86


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

GABARITO
01) b 02) d 03) b 04) a 05) c 06) d

TEXTO 3
SER EL OTRO
Siempre es bueno pensar que hay alguien que está peor. Es una especie de envidia al revés, lo que
significa que no puede ser pecado. La mayoría de la gente amargada se lo pasa viendo a los que están mejor:
por eso se amargan. Y después están los tontos felices, que se chupan el dedo mientras piensan en los
pobrecitos que solamente tienen muñones y no pueden hacer lo mismo.
Yo, que lo he pasado bastante mal en la vida, no soy muy afecto a la envidia. Los pecados capitales
que más me persiguen son la gula, la pereza y la ira, en ese orden. Los demás no. Y como no soy envidioso (ni
un poquito) jamás he deseado convertirme en otro, como le ocurre a mucha gente.
Nunca he dicho, por ejemplo:
– ¡Ah, cómo me gustaría a mí ser aquel rubio alto que va de paseo con aquella morena mientras le
acaricia!
No; a mí en general me ocurre al revés. Yo quiero ser alguien peor que yo mismo. A veces miro AL
Niño Andoni, que es un enfermo que sólo babea, que no habla, que no tiene entendimiento, y me gustaría ser
él un día entero. Me gustaría estar así de mal.
Si ahora mismo llegase un mago, o un hada, y me dijese:
– Xavi, puedo hacer que seas otra persona durante veinticuatro horas. Tú escoges quien quieres ser, y
yo lo hago realidad.
Si eso pasara, yo no escogería a Brad Pitt, ni al futbolista de moda, ni a ninguno que tuviese una vida
maravillosa.Escogería ser una piedra, una rata, el Niño Andoni, un hombre cualquiera a punto de morir, un
político, un soldado herido, una mujer con el hijo muerto en sus brazos, un paquete de arroz vacío, un jarrón
agujereado o, quizá, un disidente frente a un pelotón.
Si yo pudiera ser un día entero algo así de horroroso, algo o alguien al borde del abismo, posiblemente
pasaría esas veinticuatro horas envidiándome a mí mismo, al que soy ahora, y regresaría a mí yo antiguo como
quien regresa a un baño de agua caliente después de la guerra.
Siempre es bueno saber que alguien está peor. Y no hay que compadecerse, hay que desear ser el
otro. Si tú, lector, que estás triste por nada, estuvieras un día entero aquí encerrado siendo yo,regresarías
mañana a tu vida y verías que es luminosa y fácil. Te presto mi cuerpo, mis zapatos y mi garrote todo un fin de
semana. Ya verás tú cómo el lunes vuelves a casa con ganas de ser feliz.
Adaptado de Xavi L. htpp://blogs.el pais.com/16/02/2007

União Nacional de Instrução Página 87


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

CUESTIÓN 51

EXERCÍCIOS

01 - A partir de la reflexión del autor, podemos deducir que


a) la mayoría de la gente tiene envidia.
b) la envidia no es pecado.
c) el autor no siente verdadera envidia.
d) existen diferentes tipos de envidia.
UESTI
02 - Del texto, se puede inducir que
a) hay personas envidiosas.
b) los amargados son tontos.
c) hay amargados debido a la pobreza.
d) los tontos son felices.
CUETIÓN 53
03 - Sustituya la palabra muñones por la semejante entre las siguientes:
a) callos.
b) partes amputadas.
c) ampollas.
d) bultos.
STIÓN 54
04 - De acuerdo con el autor,
a) siempre hay personas que piensan lo peor.
b) hay que criticar a los que están peor que nosotros.
c) vale la pena conformarse con la situación actual.
d) el pecado provoca situaciones peores.

05 - El autor del texto afirma que


a) tiene una vida de sufrimientos pasados.
b) huye de la gula, pereza e ira.
c) tiene una vida pecadora.
d) siente gusto por la envidia.
CUSTIÓN 56
06 - En el texto se deduce que al autor le gustaría
a) ser alto y rubio.
b) pasear con una chica.
c) ser él mismo.
d) ser más sufridor.
CUESTIÓN 57

União Nacional de Instrução Página 88


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

07 - El texto afirma que el Niño Andoni


a) es amigo del autor del texto.
b) es envidiado eternamente por el autor del texto.
c) lleva un día entero sin hablar y sin sentir.
d) vive una situación de enfermedad general.
07
08 - El autor del texto
a) cree en magos y hadas.
b) quiere escoger ser una persona conocida.
c) piensa cosas imposibles de ocurrir.
d) pretende cambiar de vida en veinticuatro horas.
CUESTIÓN 59
09 - La frase “un disidente frente a un pelotón”, quiere decir que alguien será
a) fusilado.
b) juzgado.
c) condenado.
d) absuelto.
CUESTIÓN 60
10 En la frase “te presto mi cuerpo, mis zapatos y mi garrote todo un fin de semana”, la palabra garrote
puede ser sustituida por
a) zarpa.
b) ganas.
c) bastón.
d) guante.

GABARITO
1) c 2) a 3) b 4) c 5) a 6) d 7 )d 8) c 9) a 10) c

TEXTO 04

El nacimiento del cine

En septiembre de 1895, en el bulevar des Capucines, se produce un acontecimiento que habrá de


tener una amplia resonancia: el público variado que se encuentra delante de Ia puerta del Salón Indien del
Grand Café ignora Ia trascendencia del momento. Se trata de un curioso espectáculo que los hermanos
Lumière presentan ante el
público de París: le Ilaman cinématographe, aunque otros quisieran que se llamara kinetoscope, y los
tradicionalistas lanterne magique. En Ia primera sesión, doscientas personas están sentadas, tiesas y

União Nacional de Instrução Página 89


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

expectantes, ante una pantalla. Una película empieza: con una manguera, un jardinero riega un parterre; llega
un niño tras de él y silenciosamente pisa el tu bo; el agua, como es natural, no sale; el jardinero se sorprende y
examina Ia boca de Ia manguera; el niño retira el pie y el chorro de agua salta sobre el rostro del
jardinero. La película ha concluído. Y de una manera tan sencilla ha comenzado lo que se ha llamado Ia séptima
de Ias Artes.
Tres dias más tarde, un hombre nervioso, con aire mefistofélico, intenta comprar el invento a los
hermanos Lumière para explotarlo comercialmente. Uno de ellos,
Antoine, que fue inventor pero no profeta, le contesta: "Nuestro invento podrá ser explotado durante un
tiempo como curiosidad científica, pero no tiene el menor porvenir comercial".
El presunto comprador se Ilamaba Georges Meliés. Poco tiempo después, sin hacer el menor caso de
Ia profecía de los inventores, Meliés imaginaba el cine poético y lanzaba Ia cinematografia francesa como un
espectáculo más. Como un espectáculo para todas Ias naciones del mundo. El espectáculo del siglo XX se
iniciaba.

NÉSTOR LUJÁN
(texto extraído del Curso de Lectura, Conversación y Redacción, de José Siles Artés y Jesús Sánchez
Maza,editorial SGEL, Madrid, 1ª ed., 1997, p. 88-9)

EXERCÍCIOS
01. Según el primer párrafo, Ia expectativa del público se debe al hecho de que:
a) Ia asistencia no sabe lo que va a pasar aquel día de 1895.
b) Ia película no les parece nada interesante.
c) el público se da cuenta de Ia trascendencia dei espectáculo.
d) hay mucha gente para asistir a Ia película.

02. El tema de Ia película no tiene nada que ver con:


a) una escena graciosa del cotidiano.
b) Ias travesuras de un niño burlón.
c) un jardinero que se sirve de una manguera estropeada.
d) el chorro de agua que sorprende al jardinero.

03. El desarrollo de Ia llamada séptima de Ias Artes se debe a:


a) Ia sencillez de un corto metraje.
b) Ia explotación comercial del nuevo invento.
c) Ia astucia de los hermanos Lumière.
d) Ia resonancia científica del invento.

União Nacional de Instrução Página 90


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

04. Antoine Lumière había dicho que su invento tenía un valor científico, pero sin Ia menor
posibilidad de êxito comercial debido a que:
a) no le gustaba Ia explotación comercial de su invento.
b) era un invento artístico.
c) creía en Ia brevedad del invento.
d) lo científico le parecía más importante.

05. La cinetografia de Meliés se lanzará:


a) como el hecho más importante del siglo XX.
b) como propaganda francesa para el mundo.
c) en septiembre de 1895, en Francia.
d) para reflejar lo poético del nuevo siglo.

06. En “ ... le llaman cinématographe, ...” (línea 5), Ia función de Ia partícula le es Ia misma de Ia que
ocurre en:
a) no le hagas caso, que está nervioso.
b) le compraron una máquina estupenda.
c) le dijeron que no querían venderla.
d) no le veo desde anteyer.

07. ¿En qué grupo Ia concordancia entre artículo y sustantivos se refiere a Ia misma que ocurre con
el agua (línea 9)?
a) el aula; el área; el árbol.
b) el águila; el arma; el hacha.
c) el habla; el ala; el acto.
d) el asma; el árabe; el hambre.

08. El “... Y de una manera tan sencilla ha comenzado lo que se ha llamado Ia séptima de Ias Artes.”
(líneas 11-12), el tiempo verbal subrayado se puede sustituir por:
a) “Y de un manera tan sencilla comenzó lo que se Ilamó Ia séptima de Ias Artes.”
b) “Y de una manera tan sencila comenzó lo que se llamaría Ia séptima de Ias Artes.”
c) “Y de una manera tan sencilla comenzaba lo que se llamaría Ia séptima de Ias Artes.”
d) “Y de una manera tan sencilla comenzaba lo que se llamó Ia séptima de Ias Artes.”

09. El “... aire mefistofélico...” (línea 13) de Meliés demuestra que él debería de ser un hombre
_________________listo __________ perseverante.
a) bastante; pero
b) poco; y
c) muy; aunque
d) tan; como

União Nacional de Instrução Página 91


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

10. “... intenta comprar el invento a los hermanos Lumière para explotarto comercialmente.” (líneas
13-14) Es decir: el invento, Meliés intenta...
a) ... comprársele para explotarlo comercialmente.
b) ... comprárseles para explotarlo comercialmente.
c) ... comprárselo para explotarlo comercialmente.
d) ... comprárselos para explotarlo comercialmente.

GABARITO
1) a 2 )c 3) b 4) c 5) d 6) d 7) b 8) a 9)d 10) c

TEXTO 05

EL VERANO DE LAS MEDUSAS

Las medusas se han convertido durante estas vacaciones en un elemento de referencia cotidiano en
Cataluña, Levante y Andalucía oriental. En lo que llevamos de temporada, decenas de miles de bañistas ya
han sufrido sus desagradables picaduras, y las autoridades no eluden hablar del fenómeno.
Sabemos ya, porque así nos lo han dicho desde la Agencia Europea parael Medio Ambiente al español
CSIC, que estas plagas de medusas estánvinculadas a determinados hechos, todos ellos inquietantes:
elcalentamiento del Mediterráneo, que el mes pasado llegó en algunoslugares a los 30 grados; la desaparición,
por exceso de capturas, deespecies que se alimentan de ellas y el incremento de los vertidosorgánicos que
arrojamos al mar. Los científicos deberán determinar siestamos ante algo coyuntural o ante una profunda
reacción del mar frentea las múltiples agresiones que sufre. Todo sugiere que el calentamientode las aguas
mediterráneas está vinculado al cambio climático, y esteúltimo a la emisión de gases de efecto invernadero. La
adopción depolíticas para limitar la pesca abusiva, depurar los vertidos arrojados almar y aplicar de verdad los
compromisos españoles con el Protocolo de
Kyoto son tareas que deben inscribirse en la agenda política nacional.Aún más, esas políticas deben
tener una dimensión europea. La UE en suconjunto debe abordarlas y también proponerlas a los socios de la
riberasur. Si el espacio euromediterráneo es incapaz, por razones obvias, deimponer la paz en esta zona, que
sirva al menos para garantizar la limpieza del mar común.No estamos ante un asunto menor. Amén de las
desagradables urticariasque provocan, las medusas pueden ser síntoma de algo más profundo ytambién una
amenaza. El negocio de tantas empresas y particularespodría comenzar a ensombrecerse en los años
venideros si elMediterráneo va dejando de ser un agradable espacio para el ocio y se vaconvirtiendo en un mar
muerto o, peor aún, en un lago ponzoñoso.
(www.elpais.es acceso: 8/8/06 Editorial.)

União Nacional de Instrução Página 92


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

EXERCÍCIOS

01 - Según el texto, las medusas


a) son una amenaza a los bañistas.
b) aumentan el calentamiento del Mediterráneo.
c) influencian el comportamiento de los políticos.
d) son una de las atracciones culturales del verano español.
CUESTIÓN 3 7
02 - Se puede inferir que, el artículo defiende que
a) los bañistas denuncien a las autoridades la invasión de medusas en el Mediterráneo.
b) los científicos de España adopten políticas severas contra el vertido orgánico.
c) los europeos controlen la cantidad de emisión de gases en la atmósfera.
d) el gobierno español actúe efectivamente para solucionar los problemasambientales.
CUESTIÓN 3 8
03 - Con relación al surgimiento de las medusas en el Mediterráneo, las autoridades españolas, de
acuerdo con el texto,
a) investigan la causa de la invasión.
b) evitan comentar el fenómeno.
c) se preocupan por los bañistas que han sufrido daño.
d) providencian la limpieza del mar para evitarlo.
CUESTIÓN 3 9
04 - El texto afirma que el Mediterráneo español
a) tiene como problema único la invasión de medusas.
b) es un mar muerto a causa de las medusas.
c) es un espacio agradable para el ocio.
d) está limpio.
CUESTIÓN 4 0
05 - Según el texto, España
a) adopta políticas de limpieza del Mediterráneo para participar del Protocolo de Kyoto.
b) promueve una amplia discusión sobre el calentamiento climático en el Protocolo de Kyoto.
c) aborda los problemas del Mar Mediterráneo en las reuniones con la UniónEuropea.
d) todavía sigue sin aplicar los compromisos asumidos en el Protocolo de Kyoto.

GABARITO
01) a 02) d 03) b 04) c 05) d

União Nacional de Instrução Página 93


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

TEXTO 06

Proponen un proyecto de ley que ofrece beneficiossociales para las amas de casa

El proyecto, presentado por la senadora Martha LucíaRamírez, busca crear una compensación
pensional de un año para las mujeres que se retiren para cuidar a sus hijos recién nacidos. Este aporte correría
por cuenta del Estado,que tendría que desembolsar estos recursos del Fondo deSolidaridad Pensional. Eso sí,
tendría algunos límites: elaporte sólo se podría recibir por dos hijos, que los menoresno sean entregados en
adopción y que estos sobrevivan almenos hasta los 5 años.
Las amas de casa que podrían beneficiarse con estanorma pertenecerían a los estratos 1 y 2, aunque
la senadoraRamírez dice que estaría dispuesta a luchar por las del estrato.
“Si bien todas las mujeres deberían tener acceso a labonificación por cada hijo propuesta en este
proyecto, laslimitaciones presupuestales hacen restringir el beneficio aaquellas cuya condición económica es
más precaria”, dicela legisladora.
Otra reivindicación del proyecto es que a partir de suaprobación, los hombres que logren su pensión
de jubilacióntendrían que compartir su mesada con su compañerapermanente, si estos deciden liquidar la
sociedad conyugal.La medida busca acabar con los casos en los que las amas de casa ven cómo sus esposos
pensionados deciden irse con otra mujer, que termina siendo la beneficiaria de la pensiónde sustitución. Para
compartir la pensión, deberán demostrarque tuvieron una convivencia de 10 años con sus esposos.
No es un secreto que el mercado ha sido injusto con lasmujeres: perciben menores salarios y los
índices dedesempleo son mayores en sus casos. Estos dos factores, dice la senadora Ramírez, no permiten
que ellas tengan unavejez digna. Para tratar de cambiar este escenario, elproyecto establece la posibilidad de
que los esposos o hijos, puedan hacer aportes a una cuenta de ahorro pensional, queles permita a las amas de
casa tener una mesada en elfuturo. La discusión en este punto es si esta disposicióndebe ser voluntaria u
obligatoria. Lo importante, por ahora,es que se empezará a debatir una ley que busca hacer justiciacon las
mujeres que decidieron quedarse en casa.
El proyecto de la senadora Martha Lucía Ramírez contempla otras normas que beneficiarían a las
mujeres quedeban cuidar a sus hijos: cuando tengan un parto prematuro, las madres podrán gozar de una
extensión de la licencia dematernidad. En la actualidad, dicha licencia es de 12 semanas. Si la madre pierde la
vida en el parto y su hijosobrevive, la licencia de maternidad será transferida al padre, para que pueda cuidar al
menor durante 3 meses. Cuando elmenor presente problemas de salud durante su primer añode vida, la madre
podrá solicitar una licencia no remunerada durante 365 días, sin que se vea afectada su situación laboral.

União Nacional de Instrução Página 94


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

EXERCÍCIOS

01 - El proyecto presentado por la senadora Ramírez busca:

a) detener los altos niveles de abandono de niños en lugares de adopción.


b) vigorizar el sistema estatal de pensiones.
c) dar ayuda económica a un sector de la sociedad.
d) promover el control de natalidad.
e) disminuir la presencia femenina en el mercado laboral.

02 - El proyecto está destinado a:


a) las mujeres de clase baja.
b) las mujeres que pertenecen al estrato 1, 2 y 3.
c) las amas de casa en general.
d) hombres y mujeres.
e) los dos primeros hijos de las amas de casa.

03 - El 3o párrafo habla acerca de otra reivindicación del proyectoque toca temas importantes, a
EXCEPCION de:
a) la pensión jubilatoria de los jefes de familia.
b) la dificultad de los matrimonios para sobrellevar diez años de convivencia.
c) la desprotección económica de las mujeres en caso de separación.
d) la necesidad de una división de la pensión del hombre con la mujer permanente.
e) la exigencia de pruebas que confirmen el estatus de cónyuge permanente.

04 - Según lo que dice el 4o párrafo, los dos factores que NO permiten a la mujer tener una vejez digna
son:
a) ganan menos que los hombres y trabajan más.
b) estudian más y ganan menos que los hombres.
c) tienen menos posibilidades de trabajar y de estudiar.
d) tienen menos ofertas de empleo y ganan menos.
e) tienen menos ofertas de empleo y más responsabilidades.

05 - En el 4o párrafo el texto dice: “No es un secreto que el mercado ha sido injusto con las mujeres”.
Esto ubica la acción del mercado en un plano temporal:
a) pasado terminado.
b) presente.
c) presente y futuro.
d) futuro.
e) pasado próximo y presente.

União Nacional de Instrução Página 95


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

06 - En el 4o párrafo, el pronombre de objeto indireto subrayado en el fragmento “...que les permita...”


se refiere a:
a) los hijos.
b) las mujeres.
c) los esposos.
d) los esposos y los hijos.
e) los esposos, los hijos y las mujeres.

07 - En el 4º párrafo leemos que “esta disposición debe ser voluntaria u obligatoria”. Este conector
tiene la misma función que:
a) o
b) y
c) e
d) si
e) ni

08 - Al final del 4o párrafo aparece la siguiente frase: “las mujeres que decidieron quedarse en casa”.
Marca la otra forma correcta de decir lo mismo.

a) Las mujeres que decidieron se quedar en casa.


b) Las mujeres que decidiéronse quedar en casa.
c) Las mujeres que decidieron quedar en casa.
d) Las mujeres se que decidieron quedar en casa.
e) Las mujeres que se decidieron quedar en casa.

09 - En el último párrafo el tema de interés gira en torno a:


a) las enfermedades del niño.
b) los partos prematuros.
c) la licencia de maternidad.
d) el papel del padre en la crianza del niño.
e) los riesgos del parto.

10 - La intención del texto es:


a) criticar el proyecto.
b) argumentar a favor del proyecto.
c) dar la palabra a la senadora.
d) informar sobre el proyecto.
e) alertar a las mujeres.

União Nacional de Instrução Página 96


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

GABARITO

01 - Resposta (C) dar ayuda económica a un sector de la sociedad. O Projeto se propõe a dar uma pensão
durante um ano às mulheres que desejem cuidar dos filhos.
02 - Resposta (A) las mujeres de clase baja.
O projeto é para mulheres dos extratos 1 e 2, ou seja, mulheres com poucos recursos econômicos e de
condiçãopobre.
03 - Resposta (B) la dificultad de los matrimonios para sobrellevar diez años de convivencia.
No terceiro parágrafo aparece uma outra reivindicação: dar parte da pensão dos maridos a suas ex-mulheres
que tenham o status de “permanentes” (casadas por mais de dez anos com eles). Não se refere em nenhum
momento aos problemas dos casais durante o matrimônio ou a sua longa convivência.
04 - Resposta (D) Tienen menos ofertas de empleo y ganan menos.
No começo do quarto parágrafo lemos que as mulheres tem salários menores que o dos homens e que o
índice de desemprego é maior no caso delas.
05 - Resposta (E) pasado próximo y presente.
O “pretérito perfecto” do espanhol se refere aos acontecimentos ocorridos num passado recente e que muitas
vezes continua no presente como neste caso.
06 - Resposta (B) las mujeres.
O antecedente ou referente do objeto indireto “les” são as mulheres, neste caso, são as donas de casa
especificamente.
07- Resposta (A) o
A conjunção “u” é utilizada para substituir a conjunção “o” nos casos em que a palavra seguinte começa com
“o”, como é o caso em “obligatoria”.
08 - Resposta (E) Las mujeres que se decidieron quedar en casa.
Os complementos vêm sempre antes do verbo conjugado ou depois do infinitivo.
09 - Resposta (C) la licencia de maternidad.
O quinto parágrafo fala da extensão da licença-maternidade no caso de parto prematuro, de sua transferência
ao pai no caso de morte da mãe, e da licença não-remunerada por um ano no caso de doença do filho.
10 - Resposta (D) informar sobre el proyecto.
O texto expressa uma intenção claramente informativa. Não há de parte do autor, pretensão de fazer uma
crítica ou defesa do projeto nem de alertar as mulheres e menos ainda de entrevistar a senadora.

União Nacional de Instrução Página 97


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

TEXTO 07

http://www.clubcultura.com/clubhumor/maitena/dibujos.htm

União Nacional de Instrução Página 98


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

EXERCÍCIOS

01 - “Lo dejaron hace rato”, en el texto, significa


a. ellos dejaron de hacer ratos.
b. dejaron de fumar hace algún tiempo.
c. dejaron de usar ratones en la investigación contra eltabaco.
d. no dejaron de fumar ni por un momento.
e. ellos dejaron que fumaran los ratones.

02 - En: “sentimos el prejuicio, el rechazo y el asco que provocamos”, se percibe que a los fumadores,
la gente, en general,les hace
a) un reproche.
b) un elogio.
c) una confesión.
d) una concesión.
e) un halago.

03 - En “nos desprecian hasta los fumadores de cigarros” losubrayado expresa


a. exclusión.
b. inclusión.
c. origen.
d. finalidad.
e. tiempo.

04 - En “¡Y encima, estamos amenazados de muerte!”, la expresión “y encima” puede ser sustituida, sin
cambio de sentido, por
a) aunque
b) pero
c) sin embargo
d) además
e) porque

05 - Marca la opción donde “lo” tenga uso idéntico a “lo peor de todo”.
a) Hasta nuestros amigos lo dejaron.
b) Lo nocivo es la nicotina.
c) Lo mejor es dejarlo.
d) Lo que se exige a los fumadores es que no fumen.
e) Lo de los fumadores está out.

União Nacional de Instrução Página 99


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

GABARITO

01 - Resposta (B) dejaron de fumar hace algún tiempo.


O substantivo “rato” significa espaço de tempo.
02 - Resposta (A) un reproche.
O substantivo “reproche” equivale à censura, desaprovação por alguma coisa, portanto resume os sentimentos
de preconceito, rejeição e nojo que o texto afirma que os fumantes provocam.
03 - Resposta (B) inclusión.
O advérbio “hasta”, neste contexto, tem um sentido inclusivo, para falar “até de outros fumantes”.
04 - Resposta (D) además
A expressão “y encima” está acrescentando, incorporando elementos. Outros sinônimos podem ser, además,
también, igualmente.
05 - Resposta (C) Lo mejor es dejarlo.
O artículo “lo” substantiva o adjetivo.

União Nacional de Instrução Página 100


Educação de Jovens e Adultos - EJA - Nível Médio

REFERÊNCIAS BIBLIOGRAFICAS

FREGOLENTE, Rosângela Aparecida. Dicionários Bilíngües Espanhol/Português – Português/ Espanhol: Uma


Confrontação para o Ensino de Línguas. Letras & Letras, Uberlândia, v. 20, n. 1, p. 197-210, jan./jun. 2004.

MENON, Lorena e MELONE , Henrique. Tiempo Español: Lengua Y Cultura: Ensino Médio. 1ª ed.São Paulo ,
Editora autal 2007.

CALLEGARI, Marilia Vasques. Nuevo Arriba 3. 1ª ed. São Paulo. Editora Santillana Editorial Sa, 2009.

BLANCO, Ramiro Caggiano. Gramática de La Lengua Española - Usos, Conceptos Y Ejercícios. 1ª ed.
Scipione, 2009.

RAMOS, Henrique e CARVALHO, Jacira Paes de. Espanhol Expansion. Volume único, FTD. São Paulo, 2004.

União Nacional de Instrução Página 101