Вы находитесь на странице: 1из 18

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

Математика
7 класс
Задачи на части и проценты.

Новосибирск
Задачи на части и проценты.

Дробные числа удобно сравнивать и выполнять арифметические


действия с ними, если они выражены в одинаковых долях. На
практике удобными оказались сотые доли. Сотую часть центнера
называют килограммом, сотую часть метра - сантиметром, сотую
часть гектара – аром или соткой, и т.д..
Сотую часть любой величины или числа принято называть процентом.
Процентом называют сотую часть числа.
Слово «процент» происходит от латинских слов «pro centum», что
означает «с сотни». Раньше процентами называли деньги, которые
должник платил дополнительно за каждую занятую сотню рублей.
Вместо слова «процент» пишут значок «%». С помощью этого знака
1
можно записать: 1% или 1% 0,01.
100
Выражение процентов десятичной дробью.

Если необходимо записать проценты в виде десятичной дроби, то


удобно применить следующее правило: знак «%» заменяет
множитель 0,01 .
Например, 7% 7 0,01 0,07 ,
300% 300 0,01 3 ,
0,2% 0,2 0,01 0,002 ,
23% 23 0,01 0,23 .

Выражение числа в процентах.


100
Так как единица содержит сто сотых долей, то 1 100% . А так
100
как любое число можно представить в виде произведения единицы на
это число, то значит, любое число можно выразить в процентах.
Например, 5 5 1 5 100% 500% ,
0,33 0,33 1 0,33 100% 33% ,
1,25 1,25 1 1,25 100% 125% ,
1 1 1
1 100% 12,5% .
8 8 8

2
Основные типы задач на проценты.
1. Нахождение процентов от данного числа.

Задача 1. Из 33 учащихся класса 25% учатся на «отлично» и 50% на


«хорошо». Сколько учащихся класса обучается на «отлично» и
«хорошо» в отдельности?
Решение.
Так как 25%=0,25, 50% = 0,5, то
36 0,25 9 (уч) – учатся на «отлично»,
36 0,5 18 (уч) – учатся на «хорошо».
Ответ: 9уч., 18уч..
Замечание. При решении задач полезно использовать следующий
50 1
факт: 50% - это половина величины ( 50% ),
100 2
25 1
25% - это четверть величины ( 25% ),
100 4
20 1
20% - это пятая часть величины ( 20% ).
100 5

2. Нахождение числа по его процентам.


Задача 2. 60м составляют 20% той высоты, на которой жаворонка уже
не видно, а 48м составляют 8% высоты, с которой ещё слышно его
пение. Определите ту и другую высоты?
Решение.
Удобно решить эту задачу с помощью пропорции.
60м сост. 20%,
x м сост. 100%.
60 100 60 5
x 300 .
20 1
Значит, на высоте 300метров жаворонка уже не видно.
48м сост. 8%,
y м сост. 100%.
48 100 6 100
y 600 .
8 1
Следовательно, на высоте 600метров ещё слышно его пение.
Ответ: 300м, 600м.
3
3. Нахождение процентного отношения двух чисел.

Задача 3. В новогоднюю коробку положили 16 конфет «Маска», 24


конфеты «Ромашка» и 40 ирисок «Золотой ключик». Определите
процентное содержание конфет каждого сорта, содержащихся в
коробке.
Решение.
Всего конфет 16+24+40=80.
Определим процентное содержание конфет каждого сорта,
содержащихся в коробке.
16
100% 20% - приходится на конфеты «Маска»,
80
24
100% 30% - приходится на конфеты «Ромашка»,
80
40
100% 50% - приходится на конфеты «Золотой ключик».
80
Ответ: 20%, 30%, 50%.
Следовательно, чтобы найти процентное отношение двух чисел,
нужно найти отношение этих чисел и выразить его в процентах, т.е.
умножить это отношение на 100%.
Решим несколько несложных задач на проценты.

Задача 4. Черные лебеди составляют 40% от общего числа белых и


черных лебедей, живущих в заповеднике. Сколько черных лебедей
живет в заповеднике, если число белых лебедей на 21 больше числа
черных?
Решение.
Ясно, что на долю белых лебедей приходится 60%. Так как по
условию задачи число белых лебедей на 21 больше числа черных, то в
процентах эта разница выражается числом: 60%-40%=20%.
Итак, на 20% приходится 21 лебедь, тогда очевидно, что на 40%
приходится вдвое больше лебедей, т.е. 42. Следовательно, в
заповеднике живет 42 черных лебедя.
Ответ: 42 черных лебедя.

4
Задача 5. Двое рабочих изготовляли одинаковые детали. Один из них
недовыполнил норму на 10%, а другой перевыполнил норму на 20%,
сделав на 45 деталей больше, чем первый. Сколько деталей составляет
норму? Сколько деталей изготовил каждый рабочий?
Решение.
Так как первый рабочий недовыполнил норму на 10%, значит, он
выполнил 90% нормы, тогда второй, перевыполнив норму на 20%,
выполнил 120% нормы.
Второй рабочий выполнил на 30% больше первого, поэтому 45
деталей составляют не 20%, а 30%.
1) 45:30 = 1,5(детали) – составляет 1%,
2) 1,5 90 135 (деталей) – изготовил первый рабочий,
3) 1,5 120 180 (деталей) – изготовил второй рабочий,
4) 1,5 100 150 (деталей) – норма.
Ответ: 150 деталей, 135 деталей, 180 деталей.

Задача 6. 45% всей земли совхоза занято лугом, 60% остатка –


пашней, а остальная часть – лесом. Найдите площадь всей земли
совхоза и площадь леса, если известно, что площадь леса меньше
площади пахотной земли на 770га.
Решение.
1. Разберемся сначала с остатком земли (вся земля без луга). Ясно,
что если на пашню приходится 60%, то на лес остается
100%-60%=40%. Значит, площадь леса меньше площади пашни на
60%-40%=20%, что составляет 770га.
С помощью пропорции определим площадь остатка земли.
770га сост.20%,
x га сост. 100%,
770 100 770 5
x 3850 .
20 1
3850га - площадь остатка земли.
2. Теперь определим площадь всей земли совхоза.
Остаток составляет 100%-45%=55% всей земли (заметим, что в
этом случае за 100% принимается площадь всей земли).
С помощью пропорции определим площадь всей земли.
3850га сост.55%,

5
y га сост. 100%,
3850 100 350 20
y 7000 .
55 1
Итак, 7000га площадь всей земли совхоза.
Так как лес составляет 40% от пашни, то найдем 40% от 3850га:
0,4 3850 1540 (га) – занято лесом.
Проверка.
1) 7000 0,45 3150 (га) – площадь луга,
2) 7000 3150 3850 (га) – остаток земли,
3) 3850 0,6 2310 (га) – пашня,
4) 3850 0,4 1540 (га) – лес,
5) 2310 1540 770 (га).
Действительно, разница площадей отведенных под пашню и лес равна
770га, что соответствует условию задачи.
Задача решена верна.
Ответ: 7000га, 1540га.
Решить задачу разными способами – это гораздо ценнее, нежели
решить несколько аналогичных (однотипных) задач. На примере
следующей задачи рассмотрим различные подходы к анализу задачи и
её решению. Самый рациональный способ решения этой задачи легко
выбрать из предложенных.

Задача 7. Саша прочитал в первый день 25% книги, во второй день -


2
книги, после чего ему осталось прочитать 17 страниц. Сколько
3
страниц в книге?
Решение.
1 способ.
2
Легко видеть, что если во второй день прочитано книги, то 25%
3
1
книги и 17 страниц вместе составляют всей книги. Значит,
3
количество страниц в книге в 3 раза больше, то есть равно сумме 75%
книги+51страница. Эта запись говорит о том, что 51 страница
составляет 25% книги, т.е. её четвертую часть. Следовательно, в книге
в 4 раза больше страниц, т.е. 51 4 204 (страницы).
6
2 способ.
Решим задачу алгебраическим способом (через уравнение).
1
Пусть в книге x страниц, тогда x страниц прочитано Сашей в
4
2
первый день и x страниц – во второй день.
3
Так как осталось прочесть 17 страниц, то имеем уравнение:
1 2
x x 17 x , решением которого является x 204 .
4 3
Значит, в книге 204 страницы.
3 способ.
1
25% книги составляет её часть. Узнаем, какую часть книги
4
1 2 11
прочитал Саша за 2 дня: (книги).
4 3 12
1
Значит, на оставшуюся часть книги приходится 17 страниц.
12
Очевидно, что вся книга имеет 17 12 204 (страниц).
Ответ: 204 страницы.
На примере решения следующей задачи напомним способ решения
задач на части.

Задача 8. Для изготовления раствора берут известь и песок в


отношении 3 : 5. Сколько килограммов извести и песка в отдельности
надо взять для приготовления 640кг раствора?
Решение.
1 способ (арифметический).
1) 3 + 5 = 8 (частей) – содержит смесь,
2) 640 : 8 = 80 (кг) – масса одной части,
3) 80 3 240 (кг) – масса извести в смеси,
4) 80 5 400 (кг) – масса песка в смеси.
Получили, что для приготовления 640кг раствора необходимо взять
240кг извести и 400кг песка.
2 способ (алгебраический).
Пусть x кг – масса одной части смеси. Тогда на долю извести
приходится 3x кг, на долю песка - 5x кг. Согласно условию задачи
7
имеем уравнение: 3x 5x 640 , откуда x 80 . Найдя массу одной
части, определим массу извести и массу песка в смеси.
80 3 240 (кг) – масса извести в смеси,
80 5 400 (кг) – масса песка в смеси.
Ответ: 240кг, 400кг.
Рассмотрим решение простейшей задачи на сплав металлов, которая
тоже относится к задачам на части.

Задача 9. Сплавили золото и серебро в отношении 3 : 7, золота взяли


0,36кг. Чему равна масса всего сплава? Определите процентное
отношение золота в сплаве.
Решение.
В сплаве содержится 0,36кг золота, что составляет 3 части сплава.
Поэтому 0,36:3=0,12(кг) – масса одной части. Весь сплав состоит из 10
частей (3ч+7ч), значит, 0,12 10 1,2 (кг) – масса всего сплава.
Определим процентное содержание золота в сплаве:
0,36 0,3
100% 100% 30% .
1,2 1
Процентное содержание золота в сплаве можно определить другим
способом, зная отношение 3 : 7 его составляющих компонентов:
3
100% 0,3 100% 30% .
10
Ответ: 1,2кг; 30%.

Задача 10. Велотрасса состоит из трех участков: равнинного, подъема


в гору и дороги под уклон. Длина участка под уклон составляет 75%
3
от длины подъема в гору, а равнинный участок в 2 раза длиннее,
5
чем участок трассы под уклон. Найдите длину каждого участка, если
длина всей велотрассы 74км?
Решение.
Обозначим длину участка в гору через x км, тогда длина участка под
3
уклон равна 0,75 x км и длина равнинного участка - 2 0,75x км.
5

8
Длина всей велотрассы 74км, что позволяет составит уравнение:
3
x 0,75x 2 0,75x 74 , решением которого является x 20 .
5
Итак, 20км – длина участка в гору,
0,75 20 =15(км) – длина участка под уклон,
3
2 0,75 20 39 (км) – длина равнинного участка.
5
Ответ: 20км, 15км, 39км.

Задача 11. Букинистический магазин, купив две книги на сумму


360руб, продал их, получив 25% прибыли. По какой цене была
продана каждая книга, если на первую книгу была наценка 50%, а на
вторую 12,5%?
Решение.
25% прибыли означает, что новая сумма составляет 125% от
первоначальной суммы – 360 рублей. С помощью пропорции
определим, что выручил букинистический магазин от продажи этих
книг по новой цене.
360руб сост. 100%,
x руб сост. 125%,
360 125 360 5
x 450 .
100 4
Значит, обе книги вместе проданы за 450рублей.
Пусть a рублей стоила первая книга, а b рублей стоила вторая книга
первоначально.
Согласно условию задачи оформим таблицу.
перв. цена наценка итоговая цена
1 книга a руб 50% 0,5 a руб a 0,5 a 1,5a руб
2 книга b руб 12,5% 0,125 b руб b 0,125 b 1,125b руб
Зная, что первоначальная стоимость обеих книг равна 360руб, а после
наценки они проданы за 450руб, составим и решим систему
a b 360,
уравнений.
1,5a 1,125b 450.
Решим систему способом сложения.

9
Домножив обе части первого уравнения на (-1,5), сложим полученное
уравнение со вторым уравнением системы почленно, получим:
0,375b 90 . Откуда b 240 .
Из первого уравнения найдем значение второй переменной: a 120 .
Мы определили первоначальную стоимость книг: 120руб – первая
книга, 240руб – вторая.
После наценки книги были проданы по следующей цене:
1,5 120 180 (руб.) – первая,
1,125 240 270 (руб.) – вторая.
Ответ: 180руб, 270руб.
Рассмотрим довольно подробно решение следующей задачи с
помощью табличного метода. Не сомневаемся, что овладение этим
методом позволит логически последовательно и
достаточно легко справляться даже со сложными задачами на смеси и
сплавы. Заметим, что в задачах такого типа удобно проценты
записывать десятичной дробью.
Задача 12. Подсолнух содержит 25% шелухи, а обработанный 5%
шелухи. Сколько обработанной массы получится из 190кг
подсолнуха?
Решение.
Анализ задачи.
1 этап. Вносим в таблицу все исходные данные и обозначаем искомую
величину.
Обозначим через x кг количество обработанной массы, полученной из
190кг подсолнуха (сырья).
Необходимо понимать, что обработанный подсолнух все равно
содержит шелуху, но, естественно, в гораздо меньшем количестве,
25 1
нежели сырье (в сырье - 25% часть всего подсолнуха, а в
100 4
5 1
обработанном - 5% часть всей обработанной массы).
100 20

подсолнух обработ. масса


общая масса 190кг x кг
чистые семечки
шелуха 25% 5%
10
2 этап. Заполняем все остальные ячейки таблицы согласно условию
задачи. Таким образом, мы получаем всю информацию о каждом
составляющем компоненте смеси как в процентах (или долевом
соотношении), так и в количественном соотношении (в
килограммах).
В 190кг подсолнуха (сырья) содержится:
25% шелухи, что составляет 0,25 190 кг = 47,5кг,
75% чистых семечек, что составляет 0,75 190 кг = 142,5кг.
В обработанной массе содержится:
5% шелухи, что составляет 0,05 x кг,
95% чистых семечек, что составляет 0,95 x кг.

подсолнух обработ. масса


общая масса 190кг x кг
чистые семечки 75% 0,75 190 кг 95% 0,95 x кг
шелуха 25% 0,25 190 кг 5% 0,05 x кг

Замечание. В таблицу обязательно вписываются единицы измерения


величин, так как иначе это может привести к грубым ошибкам при
составлении уравнения или системы уравнений.
3 этап. С помощью заполненной таблицы составляется уравнение
(если введена одна переменная) или система уравнений (в случае
необходимости введения двух переменных).
Очевидно, что количество чистых семечек, полученных из подсолнуха
(сырья) равно количеству чистых семечек в обработанной массе,
поэтому получаем уравнение:
0,95x 0,75 190 , откуда x 150 .
Следовательно, 150кг – количество обработанной массы.
Проверка.
В 150кг обработанной массы содержится 95% чистых семечек, т.е.
150 0,95 142,5 кг. Это же количество чистых семечек содержится и в
190кг сырья.

11
Определим процентное содержание чистых семечек в этом количестве
142,5
сырья: 100% 75% . Значит, на шелуху остается 100%-
190
75%=25%, что соответствует условию задачи.
Вывод: задача решена верно.
Ответ: 150кг.

Задача 13. Имеются два сплава, в одном из которых содержится 20%,


а в другом – 30% олова. Сколько нужно взять первого и второго
сплавов, чтобы получить 10кг нового сплава, содержащего 27%
олова?
Решение.
1 способ. Решим задачу алгебраическим способом (с помощью
системы уравнений).
Заполним таблицу согласно условию задачи.

1 сплав 2 сплав новый сплав


общая x кг y кг 10 кг
масса
олово 20% 0,2 x кг 30% 0,3 y кг 27% 0,27 10 кг

Пусть x кг – масса первого сплава, в котором содержится 0,2 x кг


олова, а y кг – масса второго сплава, в котором содержится 0,3 y кг
олова. Т.к. в смеси содержится олова 0,27 10 кг, то имеем уравнение:
0,2 x 0,3 y 0,27 10 . (1)
Кроме этого, третий сплав – это смесь первого и второго сплавов,
поэтому имеем второе уравнение: x y 10 . Получаем систему
уравнений:
0,2 x 0,3 y 2,7,
x y 10.
Умножим обе части уравнения (1) на 10, тогда получим систему:
2 x 3 y 27,
решением которой является x 3 , y 7 .
x y 10,

12
II способ. Решим задачу алгебраическим способом (с помощью
уравнения).

1 сплав 2 сплав новый сплав


общая x кг (10 x ) кг 10 кг
масса
олово 20% 0,2 x кг 30% 0,3 10 x кг 27% 0,27 10 кг

Т.к. 10 кг – это смесь первого и второго сплавов, то необходимо взять


x кг первого сплава и (10 x ) кг второго сплава. Рассуждая
аналогично тому, как это сделано при первом способе решения,
получим уравнение: 0,2 x 0,3 10 x 2,7 , решением которого
является x 3 .
Итак, было взято 3 кг первого сплава и 7 кг второго.
Проверка: 1) 0,2 3 0,6 (кг) – масса олова в первом сплаве.
2) 0,3 7 2,1 (кг) – масса олова во втором сплаве.
3) 0,6 2,1 2,7 (кг) – масса олова в их смеси.
2,7
4) 100% 27% .
10
Процентное содержание олова в смеси составляет 27%, что
соответствует условию задачи.
Ответ: 3 кг, 7 кг.

Задача 14. Смешали некоторое количество 30%-го раствора соляной


кислоты с некоторым количеством 10%-го раствора и получили 600г
15%-го раствора. Сколько граммов каждого раствора было взято?
Решение.
Решим задачу табличным методом. Для решения задачи достаточно
заполнить только первую часть таблицы.

1 раствор 2 раствор смесь


общая x г (600 x ) г 600 г
масса
кислота 30% 0,3x г 10% 0,1 600 x г 15% 0,15 600 г
(чистая)
вода
13
Пусть смешали x г 30%-го раствора с (600 x ) г 10%-го раствора.
Чистой (безводной) соляной кислоты содержится в первом растворе
0,3x г, во втором растворе – 0,1 600 x г, а в смеси этих растворов
содержится 0,15 600 г. Ясно, что масса чистой кислоты в смеси
является суммарной массой кислоты в первом и втором растворах,
поэтому имеем уравнение:
0,3x 0,1 600 x 0,15 600 (1) или 0,3x 0,1 600 x 90 ,
решением которого является x 150 .
Итак, было взято 150 г первого раствора и 450 г второго раствора.
Замечание: Если заполнить все ячейки таблицы до конца, то получим
следующую таблицу:

1 раствор 2 раствор смесь


общая x г (600 x ) г 600 г
масса
кислота 30% 0,3x г 10% 0,1 600 x г 15% 0,15 600
(чистая) г
вода 70% 0,7 x г 90% 0,9 600 x г 85% 0,85 600
г
Тогда можно составить другое уравнение относительно переменной x
(из строки, соответствующей содержанию воды):
0,7 x 0,9 600 x 0,85 600 . (2)
Самостоятельно проверьте, что корень уравнения (2) совпадет с
корнем уравнения (1).
Ответ: 150 г, 450 г.
Задача 15. Если число волков в тамбовском лесу увеличится на 1000
голов, а количество зайцев возрастет на 10%, то на каждого зайца
будет приходиться ровно по одному волку. Если поголовье волков в
тамбовском лесу сократится на 10%, а зайцев станет на 955 меньше,
то на каждого зайца будет ровно по два волка. Сколько волков и
сколько зайцев в тамбовском лесу?
Решение.
Решим задачу алгебраическим способом – с помощью системы
линейных уравнений. Заметим, что прежде, чем оформлять решение
этой задачи, удобнее сначала собрать результаты анализа в таблицу.
14
было I изменение станет вывод
волков x +1000 x 1000 Зайцев и
волков
зайцев y +10% 0,1 y y 0,1 y станет
поровну
Пусть в тамбовском лесу x волков и y зайцев. В результате первого
изменения имеем (x 1000) волков и 1,1 y зайцев. Т.к. на каждого
зайца будет приходиться ровно по одному волку, то это означает, что
количество волков равно количеству зайцев. Имеем первое уравнение:
x 1000 1,1 y .
было II изменение станет вывод
волков x -10% 0,1x x 0,1x Зайцев
станет вдвое
зайцев y -955 y 955 меньше, чем
волков
В результате второго изменения поголовья в тамбовском лесу станет
0,9 x волков и ( y 955) зайцев. По условию задачи на каждого зайца
теперь будет приходиться ровно по два волка. Это значит, что
количество волков вдвое больше количества зайцев, поэтому имеем
второе уравнение: 0,9 x 2 ( y 955) .
x 1000 1,1 y ,
Решаем систему уравнений способом
0,9 x 2 ( y 955)
алгебраического сложения.
Умножив первое уравнение системы на 0,9 и сложив почленно со
вторым уравнением системы, получим уравнение:
1010 1,01 y , решением которого является y 1000 .
Из первого уравнения данной системы находим соответствующее
значение второй переменной x 100 .
Итак, в тамбовском лесу было 100 волков и 1000 зайцев.
Ответ: 100 волков и 1000 зайцев.
Задача 16. В магазине «Мойдодыр» в продаже имеются стиральные
порошки в пачках трех сортов: обычный, необычный и превосходный.
Сначала количественное соотношение по сортам было 3 : 4 : 6 . В
результате продаж и поставок со склада это соотношение изменилось
и стало 2 : 5 : 8 . Известно, что число пачек необычного порошка
15
возросло на 55, а обычного порошка – уменьшилось на 10%. Сколько
всего пачек порошка стало в магазине?
Решение.
Заполним таблицу согласно условию задачи.
было изменение стало
обычный 3x пачек -10% 0,1 3x 2 y пачек
пачек
необычный 4 x пачек +55 пачек 5 y пачек
превосходный 6 x пачек 8 y пачек
всего 13 x пачек 15 y пачек
Пусть сначала одна часть составляла x пачек. Тогда обычного
порошка было 3x пачек, необычного – 4 x пачек и превосходного –
6 x пачек. В результате продаж и поставок со склада количественное
соотношение порошков изменилось. Приняв y пачек за одну часть,
получим, что обычного порошка стало 2 y пачек, необычного – 5 y
пачек и превосходного – 8 y пачек. Согласно условию задачи имеем
систему:
3x 0,3x 2 y , 2,7 x 2 y ,
или
4 x 55 5 y 4 x 55 5 y.
Решим полученную систему способом сложения. Умножим обе части
первого уравнения на ( 2,5) и сложим полученное уравнение со
вторым уравнением системы. Имеем:
2,75x 55 , откуда x 20 . Следовательно, y 27 .
Итак, мы определили, что первоначально на одну часть приходилось
20 пачек, а после изменения – 27 пачек. Всего в магазине стало 15 y
пачек порошка, т.е. 405 пачек.
Ответ: 405 пачек.

Задачи для самостоятельного решения

1. Гречневая крупа содержит 12% белков, 64% углеводов, остальное


составляют другие продукты. Сколько белков и углеводов в
гречневой крупе, если других продуктов в ней содержится 18кг?

16
2. Из двух городов, расстояние между которыми 420км, выехали
одновременно навстречу друг другу легковая и грузовая машины.
Скорость легковой машины 80км/ч, а скорость грузовой машины
составляет 75% скорости легковой. Через сколько часов машины
встретятся?

3. В первый день в магазине было продано 170кг картофеля, а во


второй – на 40% больше. Сколько килограммов картофеля продано
за два дня?

4. Геракл и Ясон со своими аргонавтами плыли на корабле «Арго» в


Колхиду за золотым руном. В первый день они проплыли 30%
1
всего пути и ещё 10км, во второй - часть пути и ещё 26км, а в
5
третий – 10% пути и оставшиеся 20км. Определить весь
пройденный путь аргонавтами? Сколько километров преодолели
аргонавты за третий день?

5. В двух бидонах всего было 51 литр молока. Если из первого


бидона перелить 15% находящегося в нем молока во второй бидон,
то в обоих бидонах молока будет поровну. Сколько литров молока
было в каждом бидоне?

6. Для предохранения от замерзания оконные стекла смазывают


раствором, содержащим по массе 9 частей глицерина, 5 частей
поваренной соли и 6 частей воды. Найдите процентный состав
раствора.

7. Пешеход прошел 15,5км за три часа. Во второй час он прошел в


1,2 раза больше, чем в первый час, а в третий час он прошел 90%
того, что в первый час. Какое расстояние проходил пешеход в
каждый час?
8. Имеются два сплава, в одном из которых содержится 30%, а во
втором – 50% золота. Сколько килограммов второго сплава нужно
добавить к 10кг первого, чтобы получить сплав, содержащий 42%
золота?

17
9. Свежие грибы содержат 90% воды, а сухие 12% воды. Сколько
получится сухих грибов из 22кг свежих?

10. Если удлинить бороду Деду Морозу на 12см, а косу Снегурочке –


на 10%, то коса станет вдвое длиннее бороды. Если же Дед Мороз
укоротит Снегурочке её косу на 10%, а она в ответ обрежет бороду
Деда Мороза на 8см, то коса станет втрое длиннее бороды. Найти
длину бороды Деда Мороза и длину косы Снегурочки.

11. Руда содержит 40% примесей, а выплавленный из неё металл


содержит 4% примесей. Сколько получится металла из 24 тонн
руды?

12. Имеются два сплава, состоящие из цинка, меди и олова. Известно,


что первый сплав содержит 40% олова, а второй – 26% меди.
Процентное содержание цинка в первом и во втором сплавах
одинаково. Сплавив 150кг первого сплава и 250кг второго,
получили новый сплав, в котором оказалось 30% цинка.
Определить, сколько килограммов олова содержится в
получившемся новом сплаве.

13. К 8кг 70%-го раствора кислоты добавили 2кг воды. Определить


процентную концентрацию полученного раствора.

14. На автостоянке стояли «Мерседесы», «Запорожцы» и прочие


иномарки в количественном соотношении 2 : 3 : 6. После того как
на стоянку подъехало некоторое количество «Мерседесов» и 33
«Запорожца», а 40% прочих иномарок уехало, количественное
соотношение стало 5 : 7 : 4. Сколько «Мерседесов» стало на
стоянке?

15. Алена, Валя и Наташа собирали клубнику. Валя собрала на 20%


больше, чем Алена, но на 20% меньше, чем Наташа. На сколько
процентов больше, чем Алена, собрала клубники Наташа?

© Специализированный учебно-научный центр НГУ, 2012


18

Оценить