You are on page 1of 4

MEMORIA DESCRIPTIVA DE LA FUNCIONALIDAD DE LAS

INSTALACIONES

INSTITUCION EDUCATIVA : “NATUS VINCERE”


UBICACION : CERRO COLORADO – AREQUIPA -
AREQUIPA.
PROYECTISTA : ARQ. GYOVANA Y. BUENO
ROSELL CAP. 9064
CONSULTOR : ARQ. MARIA ELENA LERMO ALAY CAP.
4855

A.- INTRODUCCIÓN

1. - GENERALIDADES

El Proyecto Sistémico Natus Vincere está orientado al sector educativo


específicamente en el distrito de Cerro Colorado con el objetivo de servir a la
población urbana, dotado de instalaciones con módulos escolares de características
determinadas facilitando la operatividad los mismos.

La presente memoria describe las características generales de la funcionalidad de


las instalaciones del Proyecto: I.E.P. NATUS VINCERE”.

El perfil del presente informe se encuentra adecuado a los contenidos mínimos


establecidos por el Ministerio de Educación.

2. - NOMBRE DE LA OBRA
Institución Educativa Particular “NATUS VINCERE”

3. - UBICACIÓN GEOGRÁFICA
Departamento de Arequipa - Provincia de Arequipa – Distrito de Cerro Colorado –
Urb. Transoceanica J-2

4. - LOCALIZACIÓN EDUCATIVA
Dirección de la Unidad de Educación “UGEL Arequipa Norte”.

5. - CAPACIDAD
La capacidad de la Institución Educativa en obra nueva es de 120 alumnos en un
turno (mañana) distribuido en los siguientes niveles:
- Primaria………….120 alumnos

B.- METAS - PROGRAMACIÓN DE AMBIENTES

OBRA NUEVA SUSTITUCION


Sistema 780 - 2004

Aulas:

MEMORIA DESCRIPTIVA IEP “NATUS VINCERE” 1


06 aulas comunes (nivel primario)
03 aula común (nivel articulado)

Servicios Complementarios:
 01 módulo de Administración - Cocina –Tópico- sala de profesores / Sala de
Uso múltiple.
 01 módulo de Aula de Cómputo +Depósito./ Biblioteca y dep. libros
 02 módulos de Escaleras con circulación de 02 tramos.
 02 módulo de Servicios Higiénicos (06+01+02 baterías+2 duchas).

Obras Exteriores:

- Portada de Ingreso tipo Secundaria


- Portón metálico existente ha reubicar y dar mantenimiento
- Cerco tipo 780 tarrajeado y pintado.
- 01 Losa Deportiva
- 01 Patio de Formación de concreto
- Graderías, Veredas, Juntas con relleno asfáltico y Sardineles.
- 01 Asta de Bandera.
- Bancas Macizas, Gradas, rampas.
- Cisterna 15 m3, tanque elevado 5m3
- Instalaciones eléctricas y sanitarias.

AREA CONSTRUIDA

La presente obra considera el área techada es: 958.12 m2.

C.- UBICACION ESPECIFICA

1. LOCALIZACIÓN Y ENTORNO URBANO


El terreno de la Institución Educativa presenta una topografía plana, con un área de
terreno inscrito de 2,720.50 m2, según consta en la Ficha Nº 2050652501 y
2050652502.
En la realidad física corresponde a un lote particionado por la vía pública (Calle 1)
en dos lotes los que corresponden a:

Terreno A: ocupado por las Aulas de La Institución con 2,010.84 m02 encerrado en
un perímetro de 195.97 ml, con forma de polígono regular (rectangular).
Terreno B: lote baldío ubicado en la parte posterior del Terreno A, separado por la
Calle Jorge Basadre; con 179.60 m2 encerrado en un perímetro de 54.30 ml, con
forma de polígono regular (rectangular)
Cabe indicar que el terreno matriz ha sufrido una separación a raíz de la inclusión
urbana de la Vía Jorge Basadre originando su separación.

El terreno se encuentra sobre una altura de 17.40 m.s.n.m.

Clima
La zona presenta un clima característico de la región sierra. Es una zona urbana.

Temperatura
La temperatura media anual varía de 10º C a 24º C.

MEMORIA DESCRIPTIVA IEP “NATUS VINCERE” 2


Vientos
La dirección del viento predominante es de Sur - Oeste.

Lluvias
La zona presenta bajas precipitaciones en los meses de diciembre a marzo.

El área de edificación de la IE y sus servicios indicada en el párrafo 9.1, tiene los


siguientes linderos:

Terreno A:
Por el NORTE (Frente) : Con la Prolongación Calle 1, con 26.27 ml y 3.49 ml. en línea recta y
oblicua respectivamente.
Por el SUR (Fondo) : Con la Calle 2, con 28.85 ml. en línea recta.
Por el ESTE (Lado Der) : Con propiedad de la I.E.I. Nº 182 y propiedad de terceros con 69.89 ml. en
línea recta.
Por el OESTE (Lado Izq) : Con Calle 3, con 67.47 ml. en línea recta.
Terreno B:
Por el NORTE (Frente) : Con la Calle 2, con 16.20 ml en línea recta
Por el SUR (Fondo) : Con terceros, con 14.50 ml. en línea recta.
Por el ESTE (Lado Der) : Con propiedad de terceros con 11.90 ml. en línea oblicua.
Por el OESTE (Lado Izq) : Con 3, con 11.70 ml. en línea recta.

2. TERRENO

El relieve del terreno es plano. Tiene forma geométrica regular de dos polígonos de
4 lados. Los Estudios de Suelos elaborados por la Ingeniera Responsable Jackelin
Ayuque Mendoza, indican una resistencia de 1.10 kg/cm2, con una profundidad de
cimentación de 1.00 m.

3. ACCESOS
El acceso al centro educativo se realiza desde la ciudad de Pisco por la Av.
Prolongación 1 o Calle 2 intersección con la Calle 3.

4. INFRAESTRUCTURA EXISTENTE.

(VER FICHA TECNICA E INFORME DE INSPECCION TECNICA

D.- CRITERIOS DE DISEÑO

1. ZONIFICACIÓN

Las zonas definidas son:


- Zona Académica de Aulas
- Zona de Servicios Generales
- Zona de Servicios Complementarios y de recreación

MEMORIA DESCRIPTIVA IEP “NATUS VINCERE” 3


2. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Teniendo en cuenta la cantidad de alumnado del C.E., la extensión del terreno y los
aspectos climatológicos del lugar, se ha concebido el PROYECTO utilizando el SISTEMA
780-2008 OINFE, en dos pisos.

Las aulas funcionan en dos pisos, relacionándose mediante la escalera, se complementan


con un Patio de Formación. Estas áreas académicas tienen relación con las áreas
recreativas y servicios.

Las áreas de servicios básicos están independientes y articuladas al conjunto.


La zona de recreación está zonificadas en la zona central para el uso y control durante el
recreo

Se considera para las aulas el siguiente tipo de acabados:

Muros, Columnas, Vigas y Cielo Raso : Tarrajeo y Pintura.


Cobertura Final : Ladrillo pastelero.
Pisos : Loseta veneciana de color de 0.30x0.30 m..
Puertas: Carpintería de Madera.
PuertasVentanas: Vidrio templado con accesorios de aluminio

La capacidad del aula es de 25 alumnos

El partido de diseño, es concebido a partir de parámetros establecidos en coordinación con


la Dirección del plantel, como es la el módulo de Aulas, cómputo/Biblioteca,
Administración /S.U.M. en dos pisos: así como la ejecución de una losa deportiva de
concreto hecha por el Banco de Crédito; elementos que han tenido que ser respetados
para ser integrados al diseño del proyecto.

Como consecuencia; se han originado algunos cambios en el terreno: movimiento de


tierras y nivelaciones aledaños a dichas construcciones,

E.- DEL ESTUDIO DE SUELOS

Ver Estudio de Mecánica de Suelos – Responsable Ing. Jackelyn Ayuque Mendoza.

-------------------------------------------
Arq. Gyovana Bueno Rosell
CAP.Nº 9064

-------------------------------------------
Arq. María Elena Lermo Alay
CAP.Nº 4855

MEMORIA DESCRIPTIVA IEP “NATUS VINCERE” 4