Вы находитесь на странице: 1из 4

PRIMERA SEMANA ENERO 2010

Marque la casilla correspondiente a la respuesta, (una respuesta correcta por cada pregunta). ENTREGUE LA HOJA
DE LECTURA ÓPTICA JUNTO CON LAS OPERACIONES RELATIVAS A LOS EJERCICIOS,
Puntuación: cada pregunta bien contestada vale 0,625 puntos; cada pregunta mal contestada resta 0,25 puntos; las
no contestadas no puntúan ni positiva ni negativamente. Para aprobar el examen hay que obtener como mínimo 5
puntos.
Permitido calculadora NO programable.Todas las preguntas de este examen se entienden en condiciones
normales de libro de texto (salvo indicación expresa en contrario).

[1] Si un bien es normal, entonces la curva de demanda para un consumidor típico, que
incluya el efecto renta, ante una caída en el precio a partir de uno dado:
[a] Estará a la izquierda de uno que sólo contenga el efecto sustitución
[b] Estará a la derecha de uno que contenga sólo el efecto de sustitución
[c] Coincidirá con el plan de consumo inicial
[d] Ninguna de las anteriores

Respuesta: (b)

[2] Una conducta de las empresas potencialmente entrantes en un mercado del tipo hit-and-
run (golpea y corre) es viable (sólo una es INCORRECTA):
[a] Si la industria no está en equilibrio competitivo a largo plazo.
[b] Si la industria está en equilibrio competitivo a largo plazo.
[c] Si todavía existen unos beneficios extraordinarios positivos.
[d] Pero sólo el monopolista vive tranquilamente, y sólo provisionalmente.

Respuesta (b)

[3] En el contexto de la ley de rendimientos decrecientes en la prodcucción:


[a] El máximo técnico coincide con el máximo del rendimiento medio
[b] El óptimo técnico coincide con el máximo del rendimiento total
[c] El máximo del rendimiento medio y el del rendimiento marginal coinciden en todo su recorrido
[d] El óptimo técnico coincide con el máximo del rendimiento medio y con el rendimiento
marginal

Respuesta: (d)

[4] Uno de los siguientes conceptos es INCORRECTO a la hora de explicar el fenómeno de las
barreras de entrada en un mercado:
[a] Las empresas ya establecidas pueden posicionarse en el mercado antes de que entren las demás
[b] Es necesario que el compromiso de reducción de precios sea una amenaza creíble
[c] Se precisa la existencia de mecanismos automáticos tales que si se produjera la entrada de una
empresa quedase garantizada una respuesta agresiva
[d] Para la empresa, los costes de abandono de ese mercado son recuperables

Respuesta (d)

[5] El problema del azar moral en un contexto microeconómico puede entenderse como:
[a] Una situación en la que uno de los lados del mercado no puede observar las calidades del otro lado.
[b] Un problema de calidades reveladas similares a las situaciones de racionamiento del mercado.
[c] Una situación en la que las empresas quieren ofrecer una cantidad menor de las que están haciendo
en ese momento, pero de hacerlo modificaría la información del otro lado del mercado.
[d] Un efecto externo en el que la "moneda" buena expulsa a la “mala”.

Respuesta (a)

[6] El modelo de multiplicación de productos como barreras a la entrada (Schmalensee) (sólo


una respuesta es INCORRECTA):
[a] Es una forma de establecer barreras a la entrada en un mercado sin recurrir a los precios.
[b] Consiste en inundar el mercado con diversas variantes, calidades, modalidades de un mismo
producto sin segmentos del mercado sin cubrir.
[c] Supone entre otros que existen rendimientos decrecientes para las distintas variedades del
producto.
[d] Supone que es necesario producir una cantidad mínima.

Respuesta (c)

[7] En el contexto de las fusiones de empresas el teorema de Coase afirma :


[a] Que cuanto mayores sean los costes de transacción del mercado menores serán los incentivos a
la integración vertical.
[b] Que cuanto mayores sean los costes de transacción del mercado menores serán los incentivos a
la integración horizontal.
[c] Que la empresa existe en aras a reducir los costes de transacción.
[d] Que si el activo no se puede usar para otra actividad se da una situación de hold-up (quedarse
atrapado).

Respuesta (c)

[8] En el contexto de una innovación drástica con los supuestos habituales (rendimientos
constantes a escala):
[a] Si la empresa es competitiva y consigue una innovación que reduce los costes radicalmente
podrá apropiarse de todo el mercado y convertirse en un monopolio.
[b] Si la empresa ya era un monopolio no verá aumentados sus beneficios.
[c] El precio se reduce respecto a la situación competitiva anterior pero no respecto de una
hipotética situación monopolística previa.
[d] La producción no tiene por qué aumentar respecto de la situación de competencia ni respecto de
una situación de monopolio previa.

Respuesta (a)

[9] Reserva de capacidad es:


[a] Un tramo de producción con rendimientos crecientes en el recorrido plano de la función de costes.
[b] Un recorrido o tramo de outputs para el que los costes tienden a mantenerse constantes.
[c] Un recorrido de la función de costes con rendimientos decrecientes en el tramo significativo para la
teoría y el comportamiento de la empresa
[d] Ninguna de las anteriores.

Respuesta (b)

[10] Una de las siguientes proposiciones NO es correcta:


[a] La curva de ingresos medios se convierte para el monopolista discriminante de primer grado
también en la curva de ingreso marginal.
[b] El monopolista discriminador obtiene para sí el excedente del consumidor y mayores ingresos
pero no tantos como el monopolista puro.
[c] El monopolista discriminador lanza al mercado una cantidad mayor que el monopolista puro,
incluso la que lanzaría la industria bajo competencia perfecta.
[d] La curva de demanda de mercado se convierte para el monopolista discriminante de primer
grado también en la curva de ingreso marginal aunque decreciente.

Respuesta (b)

[11] ¿Cuál es la pauta de comportamiento en el modelo de Bertrand?:


[a] Lanzar una cantidad mayor que el rival en cada iteración
[b] Establecer un precio menor que el rival en cada iteración
[c] Establecer un precio mayor que el rival en cada iteración
[d] Lanzar una cantidad menor que el rival en cada iteración

Respuesta: (b)

[12] Suponga una empresa que maximiza sus ingresos por ventas, cuya función de costes es,
CT  2 x 2  10 x  100 donde se incluyen los gastos en publicidad. Si la función de demanda a la
que hace frente es p  1.998  3 x en el equilibrio el beneficio es:

[a] 107.459 [b] 999,325 [c] 225.208 [d] Ninguna de las anteriores

Respuesta (a)

[13] Si en un mercado de competencia perfecta la función de oferta es: x s  0,5 p  5 y la


demanda x d  10  2,5 p la función de demanda para una empresa que opere en dicho
mercado es:

[a] (55-2,5p)n [b] p = 5 [c] 10-2p [d] Ninguna de las anteriores

Respuesta (b)

[14] Si la recta de balance de un consumidor es, y  p1 x1  p2 x2  80  4  15  2  10 y el


precio del bien 1 cae un 25 por ciento ¿cuál será la compensación por el método de Slutsky?:
[a] 100 [b] 85 [c] 15 [d] Ninguna de las anteriores

Respuesta (c)

[15] Un monopolista puro de oferta que produce según una función de producción x  4 y se
enfrenta a una curva inversa de demanda de mercado p  10  2 x si el precio del factor es
igual a 10, el monopolista utiliza el factor con relación a la competencia perfecta en una
proporción de:

[a] Un tercio menos [c] Un medio menos


[b] Dos veces y media menos [d] Ninguna de las anteriores

Respuesta: (c)
[16] Dada la función de utilidad u  x1 x 2 si la renta es 300 y el precio del bien 1 es 25 y el del
2 es 30, el índice de utilidad en el equilibrio es:
[a] 30 [b] 300 [c] 80 [d] Ninguna de las anteriores

Respuesta: (a)