You are on page 1of 14

1.

Melodi, ritma, dan harmoni yang untuk memahaminya hanya cukup dengan bahasa rasa
merupakan pengertian dari ...
a. Musik
b. Nada
c. Ritma
d. Irama
e. Lagu

2. Jika kita mendengakan lagu yang terdengar hanya bunyi music dinamakan ..
a. Pernadaan
b. Instrument
c. Irama
d. Nada
e. Birama

3. Cara memainkan Recorder yaitu dengan cara ...


a. Ditekan
b. Ditiup
c. Dipukul
d. Dipetik
e. Digesek

5. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang dinamakan ...


a. Unisono
b. Solo
c. Trio
d. Duet
e. Kuartet

8. Jenis musik yang lahir, tumbuh, dan berkembang di lingkungan masyarakat umum disebut
musik ...
a. Rakyat
b. Pop
c. Istana
d. Klasik
e. Instrumental

9. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang dinamakan ...


a. Unisono
b. Solo
c. Trio
d. Duet
e. Kuartet
11. Ritme yaitu ...
a. kesederhanaan bentuk
b. irama yang mengesankan gerak
c. kesatuan antar unsur
d. keselarasan antar benda
e. keseimbangan antar unsur

12. Dalam seni musik, orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada
orang lain untuk memainkannya dinamakan ...
a. Komponis
b. Penyair
c. Artist
d. Musisi
e. Penyanyi

13. Indra yang dipakai untuk menikmati seni musik yaitu ...
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Penglihatan
e. Penglihatan dan pendengaran

15. Yang termasuk teladan alat musik Chordophone yaitu ...


A. Piano, Harmonika, Flute
B. Cello, Sasando, harmonika
C. Gitar, kecapi, bass
D. Bonang, drum, Tifa
E. Siter, Rebab, Conga

17. Asal alat musik tifa yaitu dari daerah...


A. Papua
B. Sumatra Barat
C. Betawi
D. Kalimantan Timur
E. Jawa Barat

18. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut...
a. Electrophone
b. Membranophone
c. Idiophone
d. Chordophone
e. Aerophone
19. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari
penggalan-penggalan dinamakan ...
a. Tangga nada
b. Ritme
c. Tempo
d. Birama
e. Frase melodi

20. Berikut ialah alat-alat musik yang berjenis Idiophone kecuali...


A. Gitar
B. Angklung
C. Drum
D. Rekorder
E. Suling

24. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada berdasarkan tinggi rendahnya yang
berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan ...
a. Tangga nada
b. Ritme
c. Birama
d. Irama
e. Melodi

25. Lagu Kambanglah Bungo berasal dari…


a. Sulawesi selatan
b. Jawa barat
c. Papua
d. Sumatera barat
e. Kalimantan timur

31. Asal lagu Alusiau yaitu dari ...


a. Sulawesi selatan
b. Jawa barat
c. Sumatera Utara
d. Sumatera barat
e. Kalimantan timur

32. Musik dengan ciri berupa improvisasi, lahir, berkembang, dan terkenal di kalangan
masyarakat kulit gelap negara Amerika Serikat yaitu musik ...
a. Rock
b. R & B
c. Rap
d. Jazz
e. Dansa
33. Pencipta lagu dinamakan ...
a. Penata musik
b. Koreografer
c. Sinematografi
d. Komponis
e. Sutradara

35. Lagu tempat yang berasal dari Sumatera Barat dan menceritakan kerinduan seorang
perantau akan kampung halaman yaitu ...
a. Kampuang Nan Jauh Di Mato
b. Ayam Den Lapeh
c. O Ina Ni Keke
d. Ampar-Ampar Pisang
e. Sinsin Si Batu Manikam

36. Musik tradisional yang fungsinya untuk arak-arakan pengantin pada masyarakat Betawi
adalah...
a. Gambang Rancag
b. Gambang Kromong
c. Samrah
d. Tanjidor
e. Keroncong Tugu

39. Tidak semua bunyi sanggup dikatakan sebagai musik, karena...


a. Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
b. Musik merupakan bunyi yang mempunyai nada tunggal
c. Bunyi yang mempunyai irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik
d. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musik
e. Musik hanya sanggup didengar jikalau ada bunyi

44. Asal lagu Bungong Jeumpa yaitu dari daerah…


a. Aceh
b. Jawa barat
c. Sumatera Utara
d. Sumatera barat
e. Kalimantan timur

47. Asal lagu Soleran yaitu dari daerah…


a. NTT
b. Riau
c. Aceh
d. Kepulauan riau
e. Papua
Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Seni Musik

1 A 11 B 21 A 31 C 41 D
2 B 12 D 22 E 32 D 42 E
3 B 13 B 23 B 33 D 43 D
4 C 14 B 24 E 34 C 44 A
5 B 15 C 25 D 35 A 45 C
6 D 16 B 26 B 36 D 46 C
7 D 17 A 27 C 37 E 47 B
8 A 18 D 28 C 38 B 48 B
9 C 19 B 29 C 39 C 49 E
10 D 20 B 30 E 40 B 50 E
Buka Juga :
Oke, berikut ini soal dan jawaban dalam bentuk PG

46. Orang yang mengaransemen lagu/musik disebut....


a. arranger
b. driver
c. singer
d. komponis
e. recorder
Jawaban: a

47. Di bawah ini adalah unsur-unsur dalam teknik vokal, kecuali....


a. intonasi
b. artikulasi
c. pernapasan
d. pembawaan/interpretasi
e. ekspresi
Jawaban: e

48. Pencipta lagu “Bengawan Solo” adalah....


a. Gesang
b. W.R. Soepratman
c. Kusbini
d. Manthous
e. Ibu Sud
Jawaban: a

49. Musik vokal yang dibawakan lebih dari delapan orang disebut....
a. musik gabungan
b. musik modern
c. paduan suara
d. musik tradisional
e. musik campuran
Jawaban: c

50. Kelompok suara tinggi wanita disebut suara....


a. tenor
b. sopran
c. mezzo
d. bass
e. alto
Jawaban: b

51. Cara mengucapkan huruf hidup dan huruf mati dengan bentuk mulut yang benar
disebut....
a. intonasi
b. teknik
c. artikulasi
d. pernapasan
e. latihan
Jawaban: c
52. Di bawah ini hal-hal yang dibutuhkan dalam pentas musik, kecuali....
a. partitur atau teks lagu
b. tata busana
c. tata rias

d. tata panggung
e. teknik olah vokal
Jawaban: e

53. Di bawah ini maksud dan tujuan geladi bersih adalah....


a. promosi
b. agar pertunjukkan dapat berhasil (sukses)
c. publikasi
d. agar penonton puas
e. keamanan
Jawaban: b

54. Musik yang dimainkan dengan alat musik saja, tanpa ada penyanyinya disebut....
a. musik tradisional
b. konser
c. instrumentalia
d. musik kreasi
e. musik modern
Jawaban: c

55. Salah satu kegiatan publikasi adalah....


a. menyediakan tempat duduk
b. jumlah penonton
c. keamanan
d. iklan di surat kabar
e. konsumsi
Jawaban: d

56. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk pertunjukkan/pergelaran musik,
kecuali....
a. membuat notasi
b. latihan
c. geladi bersih
d. publikasi
e. perlengkapan musik
Jawaban: a

57. Kegiatan akhir dalam mempersiapkan penampilan pergelaran disebut....


a. festival
b. pentas
c. kontes
d. geladi bersih
e. konser
Jawaban: d

58. Kegiatan berkarya musik dengan cara memberi tambahan pada komposisi lagu/musik
sehingga menjadi lebih indah disebut membuat....
a. pamflet
b. not balok
c. arransemen
d. audio
e. visual
Jawaban: c

59. Kelompok orang yang bertanggung jawab mengatur persiapan dan pelaksanaan
pertunjukan musik adalah....
a. dialog
b. panitia
c. manager
d. promotor
e. agensi
Jawaban: b

60. Orkes “Soneta Group” dipelopori oleh....


a. Rhoma Irama
b. Manthous
c. Andi Hari
d. Tjetje Sumantri
e. Ida Bagus
Jawaban: a
1. Sajian tari yang mengungkapkan peristiwa atau cerita disebut…
a. Tari rakyat
b. Dramatari
c. Tari massal
d. Tari berpasangan
e. Tari tunggal

2. Tari yang lahir tumbuh berkembang dalam suatu masyarakat yang kemudian diturunkan
atau diwariskan secara terus menerus dari generasi ke generasi, merupakan definisi dari…
a. Tari massal
b. Tari modern
c. Tari tradisional
d. Tari kontemporer
e. Tari ballet

3. Suatu tarian yang dilakukan lebih dari 1 orang penari disebut…


a. Tari kontemporer
b. Tari berpasangan
c. Tari tradisional
d. Tari tunggal
e. Tari massal

4. Tarian yang berasal dari benua amerika adalah tari ....


a. Naga
b. Kathak
c. Kipas
d. Odisi
e. Rumba

5. Tari morris berasal dari negara ....


a. New zeland
b. Perancis
c. India
d. Spanyol
e. Inggris

6. Tarian odisi berasal dari negara ....


a. Jerman
b. Jepang
c. India
d. Korea
e. Amerika

7. Tarian yang berasal dari benua afrika adalah tari .....


a. Odisi
b. Limbo
c. Naga
d. Tanggo
e. Samba
8. Tarian flamenco berasal dari negara ......
a. Polandia
b. Spanyol
c. Amerika
d. Indonesia
e. Rusia

9. Tarian tanggo berasal dari negara .....


a. Meksiko
b. Brazil
c. Argentina
d. Spanyol
e. Afrika selatan

10. Tarian yang berasal dari benua eropa adalah tarian ....
a. Limbo
b. Haka
c. Kipas
d. Tanggo
e. Tiwi

11. Unsur unsur terpenting dari sebuah seni tari adalah ......
a. Wirama, wiraga, dan wirupa
b. Wirasa, wirama, dan wibawa
c. Wirasa, wibasa,dan wiraga
d. Wirasa, wirupa, dan wiraga
e. Wirama, wiraga, dan wirasa

12. Gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk
keperluan pergaulan, mengungkapkan perasaan, maksud, dan pikiran adalah pengertian .......
a. Gerak
b. Tari
c. Irama
d. Musik
e. Gestur

13. Peragaan atau sikap dan gerak dari seluruh anggota tubuh dengan penguasaan
keterampilan gerak dalam tari adalah pengertian ....
a. Wirama
b. Wirasa
c. Wiraga
d. Wirupa
e. Wibasa

14. Penyajian tari yang dibawakan oleh seorang penari disebut....


a. tari kolosal
b. tari kelompok
c. tari massal
d. tari tunggal
e. tari berpasangan
15. Ketukan / irama dan dinamika perpindahan sikap gerak yang selaras dalam tari adalah
pengertian .....
a. Wibawa
b. Wirupa
c. Wiraga
d. Wirasa
e. Wirama

16. Seni tari yang biasanya dibawakan oleh bangsawan,terpelar, dan kapitalis adalah seni tari
......
a. Kuno
b. Klasik
c. Tradisonal
d. Modern
e. Kerakyatan

17. Seni tari yang tidak mementingkan keindahan melainkan untuk kepuasan individu
sehingga bersifat spontanitas adalah fungsi seni tari sebagai media .....
a. Penyampaian ekspresi
b. Hiburan
c. Pergaulan
d. Pertunjukkan
e. Pendidikan

18. Seni tari yang ragam geraknya cepat, dinamis, dan romantis biasa disebut dengan seni tari
....
a. Nasional
b. Kuno
c. Kerakyatan
d. kontemporer
e. Klasik

19. Sebuah tarian yang masih bersifat sesaat atau sedang dikenalkan kepada masyarakat
adalah tari ....
a. Internasional
b. Modern
c. Kontempoer
d. Tradisional
e. Nasional

20. Tari yang berasal dari Sumatra Barat yang ditarikan berpasangan dan bermakna wujud
perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya adalah tari...
a. Tari Payung
b. Tari Cakalele
c. Tari Perang
d. Tari Pedang
e. Tari Piring
21. Dekorasi panggung harus disesuaikan dengan…
a. Jumlah penari
b. Jumlah penonton
c. Penataan cahaya
d. Tema pagelaran
e. Jumlah panitia

22. Tari hiburan yang berasal dari Jawa Tengah dan diringi oleh karawitan adalah tari...
a. Tari Serimpi
b. Tari Golek
c. Tari Rampak
d. Tari Tayub
e. Tari Gambyong

23. Tari yang bersifat meniru alam sekitar atau kehidupan sehari-hari disebut tari...
a. Kepahlawanan
b. Hewan
c. Pantomim
d. Tumbuhan
e. Imitatif

24. Tari Jaipong dari Jawa Barat diiringi dengan...


a. Sinden
b. Gamelan
c. Rampak Gendang
d. Tanjidor
e. Orkestra

25. Tema tari yang berupa kepahlawanan adalah...


a. Ramayana
b. Heroik
c. Imitatif
d. Pantomim
e. Mite

26. Tari payung yang berasal dari Sumatra Barat memiliki makna
a. Tari penolak bala
b. Tolak hujan
c. Minta perlindungan dari Yang Maha Kuasa
d. Minta hujan
e. Wujud perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya

27. Mengapa dalam tari tata rias harus tebal?


a. Untuk menonjolkan siapa penata riasnya
b. Supaya terlihat oleh penonton yang jaraknya jauh
c. Supaya lebih tampan
d. Supaya lebih cantik
e. Untuk mempertegas karakter

28. Tari yang berasal dari Jawa Barat dan diiringi oleh rampak gendang adalah tari...
a. Tari Jaipong
b. Tari Merak
c. Tari Tayub
d. Tari Golek
e. Tari Selendang

29. Tari yang dilakukan secara massal dan telah ditentukan posisi penarinya adalah dibawah
ini, kecuali...
a. Tari Kecak dari Bali
b. Tari Giring-Giring dari Kalimantan
c. Tari Merak dari Jawa Barat
d. Tari Ratoh talo dari Aceh
e. Tari Serimpi dari Jawa Tengah

30. Tari Ratoh Talo berasal dari...


a. Kepulauan Riau
b. Sumatra Barat
c. Lampung
d. Aceh
e. Riau

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Seni Tari

1 B 7 B 13 C 19 C 25 B
2 C 8 B 14 D 20 A 26 E
3 B 9 C 15 D 21 D 27 B
4 E 10 B 16 B 22 D 28 A
5 E 11 E 17 B 23 E 29 E
6 C 12 B 18 C 24 C 30 D

Demikian soal seni tari dan k