Вы находитесь на странице: 1из 22

CUESTIONARIO PEDIATRIA

INFECTOLOGIA PEDIATRICA

1. Paciente masculino de 4 años es llevado a consulta por cuadro de fiebre (40°C) de seis días de evolución,
"ojos rojos", resequedad de labios, masas cervicales, lengua hiperémica y lesiones descamativas en piel. En la
EF se encuentra febril 39.7°C, con hiperemia conjuntival bilateral, sin secreción, labios eritematosos y
agrietados, lengua con aspecto de fresa e hiperemia faríngea. En la palpación cervical se detectan
linfadenopatías no dolorosas en región izquierda, exantema maculopapular eritematoso en tronco y
extremidades, con edema de manos y pies, y descamación en las puntas de los dedos de ambas manos. ¿Cuál
es la etiología más probable?

a. Exotoxina de S. aureus
b. burgdorferi
c. Antibiótico administrado previamente
d. Desconocida
e. S. Pyogenes

2. Niña de 5 años con antecedente de impétigo hace 10 días. Desde el día de ayer ha presentado edema que
inició en región periorbitaria y el día de hoy generalizado. Niega otros síntomas. Los SV son normales. El EGO
reveló hematuria microscópica. En relación a la patología que sospecha, señale la opción falsa.

a. Puede ser secundaria a infecciones por estafilococos, estreptococos, coxackievirus B, echovirus tipo 9 e
influeza virus
b. Es común el antecedente de impétigo o faringitis
c. Los antibióticos se administran con el objetivo de evitar la dismenicación de las bacterias, no como
tratamiento curativo
d. La causa más común es estreptococo grupo A beta-hemolítico
e. El periodo de latencia entre la infección y el inicio de la glomerulonefritis es 120 días

3. Un paciente de 10 meses de edad que presentó cuadro de gripe hace 2 días, inicia con disnea y sibilancias el
dia de hoy. El el examen físico se confirman datos de dificultad respiratoria, se percibe espiración prolongada,
sibilancias espiratorias, crepitantes espiratorios en ambos campos pulmonares. La radiografía de tórax revela
hiperinsuflación pulmonar. ¿Cuáles de las siguientes medidas terapéuticas están indicadas en el manejo de esta
patología? 1)oxigenoterapia 2) ceftriaxona 3) rivavirina 4)adrenalina nebulizada 5) dexametasona

a. 3, 4 y 5
b. 1, 3 y 4
c. 1, 4 y 5
d. 1, 2 y 4
e. 2, 4 y 5
4. Paciente femenino de 5 años que inició hace 7 días con cuadro consistente en fiebre y dolor abdominal los
primeros días, seguido de aparición de lesiones maculopapulares y vesículas en tronco y cara, altamente
pruriginoisas. En la exploración se encuentran SV normales, mucosa oral seca, múltiples vesículas rodeadas por
eritema en frente, nariz y mejillas, así como en tronco; presencia de maculopápulas eritematosas, vesículas y
pústulas con constras en el tronco. ¿Cuál de los de los siguientes fármacos estaría contraindidcado de forma
absoluta en este caso?

a. ácido acetilsalicílico
b. difenhidramina
c. hidroxicina
d. aciclovir
e. paracetamol

5. Paciente femenino RN producto de embarazo de 32 SDG que exhibe ictericia, exantema, rinitis persistente,
anemia, linfadenopatía generalizada y anormalidades óseas visibles en las radiografías. ¿Cuál de los siguientes
hallazgos es el más probable que se observe a la exploración oftalmológica en este paciente?

a. glaucoma
b. ninguna opción es correcta
c. queratitis intersticial
d. uveítis anterior
e. pigmentación segmentaria de la periferia de la retina y corioretinitis

6. ¿Cuál es el tratamiento de meningitis por H. influenzae tipo b en un paciente pediátrico?

a. vancomicina
b. ceftriaxona y dexametasona
c. dexametasona
d. Penicilina G
e. ampicilina

7. Mujer de 17 años de edad G1, C1, con ruptura de membranas de 12 horas, madre de un recién nacido
pretermino con peso bajo para su edad gestacional de 36 semanas APGAR de 5/6 silverman andersen de 5 al
nacer pasa a ventilación mecánica, a las 24 horas de vida se observa ictericia intensa, distermia, aumento de la
dificultad respiratoria, hepatomegalia y distensión abdominal. El diagnostico clínico más probable es:

a) enfermedad de membrana hialina.


b) septicemia
c) enterocolitis necrosante.
d) meningitis.
e) neumonía.
8. Para corroborar el diagnostico clínico se debe realizar:

a) radiografía simple de abdomen.


b) estudio citoquimico de líquido cefalorraquídeo.
c) radiografía de tórax.
d) aspirado bronquial.
e) hemocultivo.

9. El padecimiento de vías aéreas bajas más frecuente en preescolares mexicanos es.

a) la neumonía
b) el asma
c) la tuberculosis
d) la laringotraqueobronquitis
e) la aspiración de cuerpo extraño

10. Preescolar de 5 años con antecedente de rinorrea hialina y dolor faríngeo hace una semana; 48 horas
después aparecieron pápulas que evolucionaron a vesículas y costras, hace 24 horas reinicia fiebre de 39ºC,
cefalea frontal intensa, nausea, vomito y estupor, al llegar al servicio de urgencias presenta crisis convulsiva
tónico clónica generalizada, en la exploración física se encuentra rigidez de nuca y lesiones en costra en cara,
tronco y extremidades. El diagnostico clínico más probable es.

a) crisis convulsivas febriles


b) cerebelitis por virus varicela-zoster
c) encefalitis por virus varicela-zoster
d) meningoencefalitis por virus varicela-zoster
e) encefalitis postinfecciosa

11. Paciente masculino de 2 años 6 meses de edad con antecedentes de ileo meconial al nacimiento, prolapso
rectal, repetidos cuadros de bronquilitis en los primeros años de vida, diarrea crónica, reflujo gastroesofágico y
poliposis nasal, que acude por presentar desde hace 2 días fiebre y tos productiva con esputo mucoso. Se
detectan estertores crepitantes en la exploración pulmonar. De acuerdo al diagnóstico que sospecha ¿cuál es el
agente etiológico que desencadenó el cuadro respiratorio actual?

a. s. aureus
b. L. monocytogenes
c. p. aeruginosa
d. M. catarrhalis
e. s. pneumoniae

12. De acuerdo al caso anterior, de las siguientes pruebas, ¿cuáles le ayudarían a establecer el diagnóstico de la
enfermedad que padece el paciente? 1 = cantidad de cloro en sudor, 2=tripsina y quimiotripsina en heces,
3=pruebas de función pulmonar, 4=diferencia de potencial transepitelial nasal, 5=tripsinógeno inmunoreactivo
sérico, 6= pruebas serológicas

a. 1, 2 y 6
b. 3, 4 y 5
c. 1, 2 y 4
d. 3, 4 y 6
e. 1, 3 y 4

13. De acuerdo al caso anterior. ¿Qué prueba se realiza para el tamizaje neonatal?

a. Estudio genético
b. detrminación de tripsina y quimiotripsina en heces
c. prueba van de kammer
d. tripsinógeno inmunoreactivo
e. Determinación de la concentración de cloro en sudor

14. Un bebe de 5 meses de edad es llevado por sus padres a revisión por antecedente de 48hrs con tos y
secreción nasal. A la exploración física el paciente presenta temperatura de 37.2°C, FC 120lat/min y FR 35
resp/min. La FC y el ritmo son irregulares, sin presencia de soplos. El paciente presenta leve aleteo nasal y
ausencia de retracciones intercostales. Los sonidos respiratorios demuestran esfuerzo respiratorio, y en
ocasiones se puede percibir sibilancias. Las membranas timpánicas son normales. De las siguientes conductas,
¿cuál describe el siguiente paso?

a. Evaluar nivel de oxigenación y capacidad para tolerar la VO


b. NINGUNA ES CORRECTA
c. tomar muestra de exudado por sospecha de infección por el VSR, así como radiografía de tórax
d. solicitar hemocultivo y administrar ceftriaxona IM
e. nebulizaciones con albuterol

15. Paciente femenino de 7 años que inició con cefalea, malestar general, fiebre y dolor faríngeo. Acude a
consulta y se encuentra febril (39.9°C), faringe hiperémica, con exudado amigdalino blanco, papilas linguales
hipertróficas y coloración hiperémicade lengua. Se palpan linfadenomegalias cervicales bilaterales dolorosas.
Se observan lesiones papuloeritematosas en cara, cuello tórax, regiones axilar e inguinal; al palparlas se sienten
ásperas. En relación a la enfermedad que presenta la paciente, ¿cuál de los siguientes enunciados es FALSO?

a. la fiebre reumática y glomerulonefritispostestreptocócica son complicaciones de esta enfermedad


b. el tratamiento de elección es a base de penicilina oral por 10 d
c. un cultivo faríngeo o test rápido de antígenos permite realizar el diagnóstico
d. la etiología es un estreptococo beta hemolítico del grupo A
e. las manchas de Koplik y conjuntivitis no exudativa son manifestaciones típicas
16. Paciente masculino de 4 años de edad con el antecedente de cuadros recurrentes de infección de vías
aéreas superiores a razón de 5 en este último año, caracterizadas por tos, fiebre, malestar general, disfagia y
respiración oral. ¿Cuál de las siguientes no es una indicación para realización de amigdalectomía?

a. amigdalitis recurrente aguda


b. amigdalitis recurrente aguda estreptocócica asociada a otras condiciones como enfermedad cardiaca
valvular
c. hipertrofia amigdalina que no cause obstrucción de via aérea
d. crisis convulsivas febriles recurrentes asociadas a faringoamigdalitis recurrente
e. amigdalitis crónica que no responda a tratamiento médico y que se asocia con halitosis, dolor de garganta
persistente, adenitis cervical dolorosa

17. Respecto al caso previo. El anillo de Waldeyer tiene un papel importante en la faringoamigdalitis
recurrentes ¿porqué elementos está compuesto?

a. amígdalas palatinas y linguales y tejido linfoide de la epiglotis


b. amígdalas faríngeas, amígdalas linguales, palatinas y tejido linfoide de la epiglotis
c. adenoides y amígdalas faríngeas
d. amígdalas linguales y faríngeas
e. amígdalas linguales, palatinas y faríngeas

18. ¿Qué arteria aporta la mayor parte de la irrigación de las amígdalas?

a. a. lingual, rama dorsal lingual


b. a. maxilar interna
c. a. faríngea ascendente
d. a. facial, rama amigdalina
e. a. palatina descendente

19. ¿Cuál es el principal agente etiológico de las faringitis agudas?

a. viral
b. secundarias a tabaquismo
c. secundarias a reflujo gastroesofágico
d. micóticas
e. bacterianas

20. Paciente masculino de 15 años de edad que presenta evacuaciones diarreicas acuosas y copiosas. Una
semana antes tuvo gastroenteritis viral que se resolvió. Todos los siguientes estudios diagnósticos sirven para
confirmar el diagnóstico de la enfermedad que padece. EXCEPTO:
a. lactato fecal
b. detección de cuerpos reductores en heces
c. análisis de hidrógeno en aire espirado
d. determinación de pH fecal
e. lactato sérico

21. Niño de 2 años de edad que presentó hace 2 días cuadro de febrícula (hasta 37.5°C) y rinorrea hialina;
desde hace 8 hrs inció con fiebre 38.7°C, tos metálica y estridor inspiratorio. En el examen físico se observa
taquipnea, tiraje subcostal y retracción xifoidea, faringe con hiperemia sin exudados, en tórax se ausculta
murmullo vesicular presente sin ruidos agregados. ¿Cuál es la causa de la patología presente en el paciente?

a. Virus sincitial respiratorio


b. hiperreactividad de la vía aérea
c. Virus parainfluenza
d. Rinitis alérgica
e. S. pneumoniae

22. Respecto al caso anterior. Todas las siguientes son medidas terapéuticas indicadas para esta patología,
EXCEPTO:

a. Ambiente húmedo y frío


b. Dexametasona
c. Adrenalina nebulizada
d. Oxigenoterapia
e. Ceftriaxona

23. Se presenta a consulta un paciente del sexo masculino de 4 meses de edad. Los padres llevan al paciente
porque presenta secreción acuosa por la nariz y tos desde las últimas 72 hrs. A la EF el paciente muestra
retracción intercostal y estertores bilaterales; la radiografía muestra infiltrados difusos. La enfermera reporta
un aFR de 45 resp / min y FC de 130 lat/min. Entre los antecedentes de importancia la madre menciona que el
niño fue producto de un embarazo a término y parto eutócico. ¿Cuál de las siguientes opciones representa la
principal vía por la que el paciente adquirió esta infección?.

a. durante el parto
b. por vía aérea
c. es imposible determinar la vía de transmisión
d. durante el embarazo mediante vía transplacentaria

24. Paciente de 8 años de edad con ataques recurrentes de otitis media bajo tratamiento antibiótico. Los
padres del paciente lo llevan al consultorio debido a que han notado la presencia de hematomas en las piernas
y sangrado al cepillado de los dientes. La EF revela hemorragia en astilla en las uñas de las manos. ¿Cuál es la
función del nutriente con deficiencia en este paciente?

a. cofactor en la vía metabólica de las hexosas monofosfato


b. cofactor en la conversión de metilmalonil coenzima A a succinil coenzima A
c. hidroxilación de los residuos de prolina en la síntesis de procolágena
d. ninguna es correcta
e. carboxilación de los residuos de ácido glutámico de proteínas hepáticas

25. Mujer de 13 años de edad que presenta hidrosadenitis supurativa caracterizada por abscesos dolorosos en
ambas axilas formando plastrones que fistulizan dando salida a material purulento. Refiere 2 meses de
evolución. La aseveración correcta es:

a. en el tratamiento está indicado el uso de finasteride a dosis de 1 mg/día hasta que las lesiones desaparezcan
b. La patogenia principal de la hidrosadenitis supurativa incluye una inflamación de las glándulas sudoríparas
apócrinas
c. la extirpación de las áreas afectadas está contraindicada por el riesgo de diseminar la infección
d. las complicaciones son anemia, amiloidosis secundaria, linfedema y fístulas en la uretra, vejiga, peritoneo y
recto
e. la influencia de las hormonas sexuales masculinas es decisiva en la patogenia de esta dermatosis

26. Niño de 3 años, acude por dermatosis diseminada, bilateral y asimétrica que afecta axilas, ingle y la fosa
poplítea derecha, constituida por pápulas umbilicadas, en forma de domo, translúcidas, bien delimitadas.
Refiere haber visto una desde hace 1 año y posteriormente le han ido saliendo más, existe el antecedente de
tener dermatitis atópica. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

a. Varicela
b. Molusco contagioso
c. Exantema súbito
d. Tuberculosis cutánea
e. Herpangina

1. d, 2. e, 3. b, 4. a, 5. e, 6. b, 7. b, 8. e, 9. a, 10. c, 11. c, 12. c, 13. d, 14. a, 15. e, 16. c, 17. e, 18. d, 19. a, 20. e,
21. c, 22. e, 23. a, 24. e, 25. d, 26. b,

CRECIMIENTO Y DESARROLLO

1. Paciente del sexo femenino de 20 años de edad se presenta a consulta ginecológica por amenorrea primaria.
A la EF la paciente tiene una estatura de 145 cm e hipodesarrollo de los caracteres sexuales secundarios. La
paciente trae consigo un USG que ordenó otro médico, el cual revela la presencia de ovarios; sin embargo estos
son pequeños y enlongados. ¿Cuál de los siguientes mecanismos de enfermedad es el que mejor explica el
padecimiento de esta paciente?
a. Ninguna de las respuestas es correcta
b. Error en las primeras mitosis del desarrollo
c. Disomía uniparental
d. Translocación balanceada
e. Expansión de trinucleótidos

2. Paciente masculino de 2 semanas de edad que se presenta a la consulta pediátrica por presentar vómito y
letargo. A la EF el paciente el paciente presenta hipertonicidad y rigidez muscular. Al interrogatorio se revela
que la madre ha notado un olor a "azúcar quemada" cada vez que cambia los pañales del paciente. ¿Cuál de los
siguientes aminoácidos debe ser restringido en la alimentación de este paciente?

a. arginina
b. leucina
c. metionina
d. ninguna respuesta es correcta
e. fenilalanina

3. Paciente masculino de 4 años de edad que es llevado a consulta por talla baja. ¿Cuál de las siguientes
corresponde a la definición de talla baja?

a. talla por debajo del percentil 10 para su edad


b. talla inferior a la altura media de los padres
c. talla por debajo de 2 DS de la talla media para su edad
d. ninguna de las respuestas es correcta
e. velocidad de crecimiento menor a 5cm por año

4. Respecto al caso anterior. ¿Qué es VERDADERO en relación al retraso constitucional del crecimiento?

a. la edad ósea es apropiada para la edad cronológica


b. la velocidad de crecimiento no es normal
c. la talla genética no es congruente con la talla adulta final
d. no hay antecedentes familiares de retraso constitucional del crecimiento
e. la curva de crecimiento es inferior al percentil 2.5 desde el nacimiento

5. Respecto al caso anterior. En el contexto de un déficit de hormona del crecimiento, ¿cuál de los siguientes
estudios NO es útil para confirmar el diagnóstico?

a. Niveles de ALS
b. Niveles de GH
c. Niveles de IGF-I
d. Niveles de insulina
e. Niveles de IGFBP-3

6. Niño de 4 años de edad con antecedentes de polihidramnios durante el embarazo y nacimiento pretérmino a
las 30SDG. Desde el nacimiento ha cursado con retraso en el crecimiento de acuerdo con la curva para su edad.
Además, desde hace meses los padres notan que consume mucha agua por que constantemente está sediento,
y por lo mismo presenta poliaquiuria y polidipsia. Refiere debilidad y cansancio fácil. La TA es normal. Se
solicitan laboratorios para evaluar su problema, encontrándose los electrolitos séricos: Na 128, K2.8, Cl 102,
Mg 2.0; la gasometría arterial reportó: pH 7.49, pCO2 45, HCO3 34. ¿Qué estudio solicitaría para obtener más
información sobre la enfermedad que sospecha?

a. Ecografía renal
b. Electrolitos en orina
c. EGO
d. Cr sérica
e. Osmolaridad sérica y urinaria

7. Respecto al caso anterior. Durante el abordaje diagnóstico se ha determinado que los niveles de cloro y
potasio urinarios están aumentados, la excreción urinaria de magnesio es normal. ¿Cuál es el diagnóstico?

a. Síndrome de Gitelman
b. síndrome de Bartter
c. hiperaldosteronismo secundario
d. Ninguna respuesta es correcta
e. hiperaldosteronismo primario

8. Respecto al caso anterior. El retraso en el crecimiento de los pacientes con dicha patología está relacionado
con la siguiente sustancia que se encuentra elevada

a. Aldosterona
b. prostaglandina E
c. Potasio
d. Renina
e. Angiotensina II

9. La estrategia más eficiente para prevenir el retraso mental asociado al hipotiroidismo congénito es:

a) el consejo genético.
b) el tamiz neonatal.
c) la suplementacion de yodo a las madres.
d) la yodizacion de la sal.
e) la suplementacion de yodo a todo recién nacido.

10. Neonato de 3 días de edad, no ha logrado alimentarse del seno materno por problemas con la succión. En
el examen físico se demostró presencia de paladar hendido unilateral. ¿En qué momento está la reparación
quirúrgica de este defecto?

a. A los 4 meses de vida


b. A los 10 meses de vida
c. Al mes de vida
d. A los seis meses de vida
e. En cuanto se realice el diagnóstico

11. Continuando con el caso previo. Desde las primeras cirugías de reparación de labio y paladar hendido se
recomienda también efectuar un procedimiento para evitar una de las principales complicaciones secundarias
al defecto anatómico. ¿De qué procedimiento se trata?

a. traqueostomía
b. ninguna es correcta
c. Colocación de tubos de timpanostomía
d. timpanoplastía
e. palastomía

12. Paciente masculino producto de primera gesta, 39SDG, obtenido por parto eutócico, al minuto del
nacimiento y 5 minutos después se realiza valoración de Apgar. Todos los siguientes son parámetros evaluados
por esta prueba, excepto UNO, indique cual:

a. tono muscular
b. frecuencia cardiaca
c. color
d. frecuencia respiratoria
e. esfuerzo respiratorio

13. Se presenta una paciente de 15 años de edad, con preocupación porque no ha comenzado a menstruar. Al
interrogatorio no se revela ningún antecedente de importancia. La EF es significativa por un adecuado
desarrollo mamario, estatura dentro de rangos normales, vagina corta y ausencia de cérvix y útero a la
exploración bimanual. ¿Cuál es el diagnóstico de esta paciente?

a. síndrome de Turner
b. síndrome de feminización testicular
c. Seudohermafroditismo femenino
d. hermafroditismo
e. Síndrome de Klinefelter

14. Ante una mujer de tipo sanguíneo AB-, cursando su segundo embarazo en la semana 27 de gestación, con
Coombs indirecto negativo, ¿Cuál es la conducta adecuada?

a. Solicitar títulos de anticuerpos séricos


b. Administrar betametasona IM
c. Administrar anti-IgM en este momento y después del nacimiento
d. Amniocentesis
e. Inducir el parto

15. Acude una mujer con embarazo de 24SDG conoce que su tipo sanguíneo es A- y su primer hijo tiene sangre
tipo A+. Los siguientes estudios para el diagnóstico de incompatibilidad Rh se realizan en forma posnatal
EXCEPTO:

a. Coombs indirecto
b. Hemoglobina y hematocrito
c. Coombs directo
d. Bilirrubina
e. Grupo sanguíneo y Rh

16. Se presenta a consulta un paciente masculino de 3 meses de edad. ¿Con cuál de las siguientes vacunas
debe contar según el esquema de vacunación en México?

a. Antiinfluenza
b. Neumococo conjugada
c. BCG
d. BCG y Neumococo ya debieron haber sido aplicadas a un paciente de 3 meses
e. BCG, Neumococo y antiinfluenza ya debieron haber sido aplicadas

17. Niña de 4 años que inicia de forma súbita con cuadro de dificultad respiratoria intensa, tos, ahogamiento y
acrocianosis. Se encontraba jugando en casa con productos de limpieza y adelgazador de pintura. En el examen
físico se encuentra taquipnea, con cianosis distal, disociación tóracoabdominal, retracción xifoidea, tiraje
intercostal, sibilancias audibles. El examen pulmonar revela sibilancias difusas en ambos campos pulmonares y
estertores crepitantes en ambas bases. Se solicita una radiografía de tórax y en ella se observan infiltrados
bibasales. ¿Cuál es el diagnóstico?

a. neumonía
b. asma
c. atelectasias pulmonares
d. casi ahogamiento
e. neumonitis por aspiración

18. Respecto al caso anterior ¿Qué desencadenó el cuadro clínico?

a. hiperrreactividad bronquial
b. obstrucción intrínseca de la vía aérea
c. inhalación de hidrocarburos
d. s. pneumoniae
e. lesión por inmersión

19. Respecto al caso previo. ¿Cuál debería ser el abordaje terapéutico?

a. administrar broncodilatadores
b. esteroides
c. proporcionar oxígeno y estabilizar la vía aérea
d. administrar antibióticos
e. administrar líquidos

20. Paciente de 3 meses es llevado a la consulta por presentar eritema y edema en la zona del pañal con un
margen definicdo en descamación que involucra la zona perigenital y perianal, así como las regiones internas
de los muslos. El paciente presenta lesiones pustulares en el área cubierta por el pañal. ¿Cuál es el diagnóstico
más probable?

a. dermatitis seborreica
b. psoriasis
c. dermatitis alérgica por contacto
d. dermatitis atópica
e. dermatitis del pañal

21. ¿Cuál es la terapéutica indicada respecto al caso anterios?

a. griseofulvina
b. sulfato de selenio tópico
c. utilizar pañales de tela
d. nistatina tópica
e. alquitrán tópico

1. b, 2. b, 3. c, 4. b, 5. d, 6. b, 7. b, 8. e, 9. b, 10. b, 11. c, 12. d, 13. b, 14. c, 15. a, 16. d, 17. e, 18. c, 19. c, 20. e,
21. d
URGENCIAS PEDIATRICAS

1. Acude a la sala de urgencias un paciente del sexo femenino de 3 semanas de vida por presentar vómito
durante las últimas 24 hrs así como distensión abdominal. A la EF se confirma la distensión abdominal, sin
palpar ninguna estructura sobresaliente. Los estudios de ES muestran Na 131mEq/L, K 2.9 mEq/L, Cl 85 mEq/L,
CO2 38 mmol/L. ¿Cuál es el diagnóstico más probable de esta paciente?

a. Rotación del intestino delgado alrededor de la a. mesentérica superior


b. Obliteración incompleta del conducto onfalomesentérico
c. Apendicitis aguda
d. Hipertrofia congénita del píloro
e. Intusucepción

2. Paciente masculino de 14 años de edad que acude a consulta para obtener el certificado médico que le
solicita la escuela antes de iniciar las clases de actividades físicas. La madre del paciente menciona que el primo
murió de manera súbita durante el juego de baloncesto, y que recuerda que esto se debió a una enfermedad
del corazón. El paciente no muestra en este momento ninguna sintomatología. Los SV normales. A la EFse
reporta un soplo sistólico eyectivo grado 2/6 a lo largo del borde esternal izquierdo, el cual disminuye cuando
el paciente adquiere la posición en cuclillas e incrementa al adquirir la posición de pie. ¿Cuál de los siguientes
enunciados es correcto respecto al padecimiento de este paciente?

a. El ecocardiograma es el estudio recomendado para confirmar el diagnóstico


b. Las recomendaciones actuales mencionan que se deben evitar los deportes competitivos en pacientes de
alto riesgo
c. Los pacientes con esta condición y considerados de alto riesgo son los que han presentado síncope o
hipotensión durante el ejercicio
d. Todas las opciones son correctas
e. Los deportes de baja intensidad se permiten en pacientes con esta condición y que no son de alto riesgo

3. Paciente masculino de 17 años de edad, jugador de fútbol soccer, sin antecedente de enfermedades crónico
degenerativas; inicia hace 6 meses con obstrucción nasal, rinorrea purulenta y epistaxis recurrente, las cuales
son bilaterales, de predominio derecho. Refiere recibir hace 2 días contusión nasal en el fútbol. El día de hoy
acude por epistaxis que no se autolimita ni cede a la compresión de 8 hrs de evolución, inició de forma
espontánea al estar mirando la TV. ¿Cuál es la causa más probable de epistaxis en este paciente?

a. Sinusitis crónica
b. Fractura nasal
c. Nasoangiofibroma juvenil
d. Granulomatosis de Wegener
e. Desviación septal

4. Respecto al caso anterior, que hallazgos clínicos esperarías observar?


a. Deformidad nasal con crepitación del dorso y disrupción de la mucosa nasal
b. Halitosis, descarga mucosa posterior, salida de secreción por meatos medios
c. Tabique con luxación obstructiva del cartílago cuadrangular a la derecha
d. Costras en ambas fosas nasales, mucosa friable, perforación septal
e. Masa lisa, violácea y lobulada en nasofaringe o pared lateral nasal

5. Respecto al caso anterior ¿Cuál sería el tratamiento de elección con base en tu diagnóstico presincional?

a. reducción cerrada, colocación de taponamiento nasal anterior y férula de yeso


b. Septumplastía
c. Amoxicilina más ácido clavulánico
d. Ciclofosfamida y prednisona
e. Resección quirúrgica

6. Niño de 3 años de edad con cuadro de somnolencia, rubor facial, retención urinaria y midriasis con
antecedente de ingesta de antihistamínico sobredosificado. En la relación con el uso de la fisostigmina como
antídoto en la intoxicación por antihistamínicos, señale lo verdadero:

a. Ninguno de los anteriores


b. Reactiva la función de la acetilcolinesterasa
c. Actúa como inhibidor de la acetilcolinesterasa
d. Es un antagonista competitivo en los receptores colinérgicos muscarínicos
e. Activa los receptores colinérgicos muscarínicos

7. Paciente masculino RN producto de G1, parto eutócico que presenta a partir del nacimiento dermatosis
diseminada con predominio perioral, espalda y V del escote, axilas e ingles, caracterizada por erosiones y
amplias zonas de denudación que se acompañan de tejido de granulación exuberante. Presenta peso y talla
baja, sin embargo, no se encuentra enfermo de gravedad. En los estudios postnatales se encontró atresia del
píloro. No tiene otros familiares afectados. El tipo de epidermólisis ampollosa más probable es este neonato es:

a. Epidermólisis Acquisita
b. Epidermólisis distrófica con patrón recesivo tipo Hallopeau-Siemens
c. Epidermólisis ampollosa simple tipo Weber-Cokayne
d. Epidermólisis ampollosa simple tipo Dowling-Meara
e. Epidermólisis ampollosa de unión

8. Paciente del sexo femenino de 12 años de edad que acude a consulta externa de pediatría. La madre
menciona que la niña ha estado cojeando desde hace varias semanas y refiere dolor intenso en la rodilla
izquierda. Al interrogatorio la madre dice que la paciente se ha encontrado afebril, no recuerda golpes o
traumatismos dirigidos a las extremidades, ni antecedente de enfermedades recientes. A la exploración física
es evidente que la paciente no puede rotar internamente la pierna afectada. ¿Cuál de los siguientes
diagnósticos es el más probable en esta paciente?

a. Artritis séptica de la cadera


b. Necrosis aséptica de la cadera
c. Traumatismo que la paciente no desea mencionar
d. Artritis séptica de la rodilla
e. Epifisiólisis de cabeza femoral

9. Paciente femenino de 40 años de edad, indígena, que se presenta a la consulta del centro de salud y lleva un
neonato de 20 días de vida. La paciente menciona que su hijo ha estado flácido desde hace varios días y no
acepta el alimento. El RN fue producto de un parto asistido por "partera" en la comunidad indígena de donde
proviene esta paciente. A la EF el paciente presenta ictericia leve, crecimiento de la lengua, hipotonía
generalizada y hernia umbilical. ¿Cuál de los siguientes es el diagnóstico más probable en este paciente?

a. fenilcetonuria
b. síndrome de Down
c. hipotiroidismo
d. botulismo
e. enfermedad de Hirshprung

10. Paciente RN con cianosis inmediata al parto. La realización de un ecocardiograma revela la presencia de
persistencia del tronco arterioso. ¿Cuál de los siguientes defectos es probable que también se encuentre?

a. dextrocardia
b. tetralogía de fallot
c. comunicación interauricular de tipo ostium secundum
d. comunicación interventricular de tipo membranosa
e. trasposición de grandes vasos

11. Un bebé de 5 meses es llevado por sus padres a revisión por antecedente de 48 hrs con tos seca y secreción
nasal. A la EF el paciente presenta temperatura de 37.2°C, FC 120 lat/min y FR 35 resp/ min. La FC y el ritmo
son regulares, sin presencia de soplos . El paciente presenta leve aleteo nasal y ausencia de retracciones
intercostales. Los sonidos respiratorios demuestran esfuerzo respiratorio, y en ocasiones se puede percibir
sibilancias. La membranas timpánicas son normales. De las siguientes conductas, ¿Cuál describe el siguiente
paso?

a. Ninguna de las respuesta es correcta


b. Nebulizaciones con albuterol
c. Solicitar hemocultivos y administrar ceftriaxona intramuscular
d. Tomar muestra de exudado por sospecha de infección por el VSR, así como radiografías de tórax
e. Evaluar el nivel de oxigenación y capacidad para tolerar la VO
12. Paciente masculino de 5 meses de edad el cual presenta anemia hemolítica. Al frotis de sangre periférica se
observan eritrocitos con agregados insolubles de subunidades de hemoglobina. Al interrogatorio el paciente
fue producto de un embarazo a término y parto eutócico; abuelos paternos y maternos son de origen griego.
¿Cuál de las siguientes moléculas fue la principal responsable del adecuado desarrollo intrauterino de este
lactante?

a. deltaglobina
b. alfaglobina
c. gammaglobina
d. zetaglobina
e. betaglobina

13. Un niño de 12 años de edad es llevado al consultorio por sus padres por presentar dolor durante cojera y
dolor localizado en la ingle y rodilla izquierdas. Al interrogatorio el paciente menciona que el dolor es
constante, sin alteraciones en la sensibilidad. Al parecer no existió ningún evento que se haya relacionado con
el inicio de esta sintomatología, sin embargo el paciente menciona que el dolor se incrementa durante los
entrenamientos de fútbol. Cuando se rota externamente la articulación de la cadera del paciente, este flexiona
la cadera. ¿Cuál es el diagnóstico más probable en este paciente?

a. Ninguna respuesta es correcta


b. Síndrome de Legg-Calvé-Perthes
c. Sinovitis transitoria de la cadera
d. radiculopatía a nivel de L4
e. epifisiólisis de cabeza femoral

14. Paciente masculino de 4hrs de vida, el cual presenta letargo, vómito y taquipnea. Los estudios de
laboratorio revelan la presencia de acidosis metabólica con brecha aniónica incrementada, cetosis e
hipoglucemia, así como elevación del ácido metilmalónico. ¿Cuál de las siguientes reacciones se encuentra
deficiente en este paciente?

a. hidroxilación
b. transaminación
c. carboxilaxción
d. isomerización
e. hidrólisis

15. De acuerdo con el caso anterior ¿Cuál es la manifestación más grave que puede presentar?

a. Deshidratación
b. Fiebre reumática
c. Sepsis
d. Aneurismas de las arterias coronarias
e. Síndrome nefrótico

16. El tratamiento más adecuado para el caso anterior es:

a. Penicilina VO por 10d


b. Líquidos IV + curaciones diarias + amoxicilina/clavulanato por 10d
c. Sintomático
d. Corticoesteroides a dosis altas
e. Gammaglobulina IV

17. Usted se encuentra valorando un RN de 15 hrs de vida que presenta ictericia. Los siguientes criterios apoya
que se trate de ictericia fisiológica, excepto:

a. La bilirrubina toral no aumenta más de 5mg/dl por día


b. la ictericia clínica se resuelve en una semana en neonatos de término y en 2 semanas en los RN pretérmino
c. la ictericia aparece antes de las primeras 24 hrs de vida
d. el nivel más alto de bilirrubina (pico) se presenta entre los tres y cinco días de edad
e. la bilirrubina total no supera 15mg/dl

18. Paciente masculino de 5 años de edad, presenta traumatismo nasal de 2h de evolución al caerse de un
columpio; se acompaña de epistaxis y edema importante que no permite valorar la pirámide nasal. No se palpa
crepitación de huesos propios, rinoscopía sin alteración septal. La siguiente conducta sería:

a. controlar la epistaxis, antimicrobianos, hielo local y realizar perfilograma


b. controlar la epistaxis, antinflamatorios, revalorar en 72hr y realizar perfilograma
c. controlar la epistaxis, antinflamatorios y revalorar en 72hr
d. controlar la epistaxis, antimicrobianos y hielo local
e. realizar perfilograma

19. Ante un neonato de 20 días de edad, con antecedente de tapón meconial, que ha cursado con vómitos
fecaloides, distensión abdominal, rechazo al alimento y retraso del crecimiento, se solicita análisis
histopatológico de biopsia rectal. ¿Qué hallazgos espera encontrar?

a. hipotrofia de la capa muscular


b. Ausencia de células ganglionares en plexos mucoso y submucoso
c. hipotrofia de las terminaciones nerviosas
d. presencia de bacterias en el citoplasma de los enterocitos
e. Disminución de niveles de acetilcolinestaerasa
20. Lactante de 6 meses de edad, con antecedente de 2 cuadros de urticaria y dermatitis atópica, que presenta
vómito de contenido alimentario y diarrea acuosa, sin retraso del crecimiento. ¿Cuál es el tratamiento más
adecuado para sus síntomas digestivos?

a. agregar cereal a la leche para espesarla


b. hidratación y vigilancia
c. iniciar tomas de leche de vaca
d. sustituir la fórmula de leche por hidrolizado de proteínas
e. administrar antibióticos

21. Paciente masculino de 6 meses de edad es traído a consulta por sus padres debido a que han notado que
presenta excesivo lagrimeo por ambos ojos. A la exploración es evidente que muestra intensa fotofobia,
crecimiento corneal bilateral, así como opacidad corneal bilateral. ¿Cuál de las siguientes opciones de
tratamiento NO es adecuada para este paciente?

a. Tratamiento médico farmacológico


b. Trabeculectomía
c. Ninguna respuesta es correcta
d. Trabeculotomía
e. Goniotomía

22. En una niña de 9 años con antecedentes de pielonefritis aguda se requiere determinar la presencia de
cicatrices renales, ¿cuál es el método diagnóstico más adecuado para este objetivo?

a. cistoscopia
b. cistografía isotópica
c. gammagrafía renal con DMSA
d. cistografía miccional seriada
e. ecografía renal

23. Paciente femenino de 9 años que presenta desde hace 2 meses cansancio y fatiga, palidez, fiebres
recurrentes y lesiones purpúricas. En el examen físico se confirma palidez generalizada y presencia de lesiones
purpúricas diseminadas en tronco y extremidades. Se palpan linfadenopatías en ambas cadenas cervicales, a
nivel axilar e inguinal. Se detecta hepatoesplenomegalia. No tiene datos de infección en este momento. La BH
revela 32000 leucos, Hb 10.1, Htc 30.0, VCM 90 y 120,000 plaquetas. ¿Qué estudio solicitarías para confirmar el
diagnóstico?

a. biopsia de médula ósea


b. tomografía axial computarizada abdominal
c. estudio genético
d. biopsia de ganglio linfático
e. frotis de sangre periférica

24. Por frecuencia de la enfermedad en niños, respecto al caso anterior, ¿qué diagnóstico es más probable en
este paciente?

a. leucemia aguda monoblástica M5


b. leucemia aguda linfoblástica de linfocitos T
c. leucemia aguda mieloide megacarioblástica M7
d. leucemia aguda linfoblástica de linfocitos B
e. leucemia aguda mieloide promielocítica M3

25. ¿Cuál de los siguientes no es un sitio común afectado por esta patología? (caso previo)

a. sistema nervioso central


b. riñones
c. bazo
d. ganglios linfáticos
e. pulmón

26. ¿Cuál de las siguientes neoplasias del sistema nervioso central en pacientes pediátricos es la más frecuente
en la región de la fosa posterior?

a. astrocitoma pilocítico
b. ependimoma
c. meduloblastoma
d. craneofaringioma
e. hemangioblastoma

27. El antecedente de mayor riesgo para la displasia clásica del desarrollo de la cadera es:

a) género masculino.
b) nacimiento por vía cesárea.
c) ser producto de una multigesta.
d) ser recién nacido prematuro.
e) antecedente familiar

28. Paciente pediátrico del sexo femenino que se presenta con dilatación de los ventrículos laterales por
presencia de un astrocitoma que involucra al cerebelo y comprime al cuarto ventrículo. ¿Cuál de los siguientes
diagnósticos es el más probable?
a. Hidrocefalia comunicante
b. Hidrocefalia no comunicante
c. Siringomelia
d. Síndrome de Dandy-Walker
e. Malformación de Arnold-Chiari

29. Un paciente de un mes de edad acude al consultorio para consulta rutinaria. La madre expresa
preocupación porque ha notado "tumoración" en la región escrotal derecha. A la EF se encuentra tumoración
en la región escrotal de consistencia elástica que impide la palpación del testículo y presenta traslucidez; es
posible localizar mediante palpación el cordón espermático en la parte superior de esta tumoración. Al parecer
la tumoración no es dolorosa a la palpación. El paciente fue resultado de parto prematuro. ¿Cuál es el
diagnóstico más probable?

a. epididimitis
b. torsión de apéndices
c. hernia inguinal
d. hidrocele
e. varicocele

30. Se presenta al servicio de urgencias una paciente de 29 años de edad que se encuentra en trabajo de parto.
La paciente no acudió a ninguna consulta de manejo prenatal. Durante el trabajo de parto se rompen
artificialmente las membranas y es evidente que existía oligohidramnios. El recién nacido pesa 1.8kg, y
presenta dificultad respiratoria significativa inmediatamente después de nacer. La radiografía de tórax
evidencia la presencia de pulmones hipoplásicos. ¿Cuál de los siguientes estudios es el más adecuado de
realizar en este paciente?

a. tomografía computada cerebral


b. ultrasonido de hígado y vías biliares
c. ultrasonido renal
d. cateterización cardiaca
e. electrocardiograma

31. Paciente del sexo femenino de 18 meses de edad es llevada al departamento de urgencias por alteraciones
mentales y retraso mental progresivo. A la EF se encuentra hepatoesplenomegalia, linfadenopatías, sin
alteraciones a la exploración del fondo de ojo. Se realiza biopsia hepática, esplénica y de ganglios linfáticos, los
cuales demuestran macrófagos aumentados de tamaño con lisosomas alargados y distendidos. ¿Cuál es la
deficiencia enzimática que presenta esta paciente?

a. Hexoaminidasa A
b. alfa-galactosidasa A
c. Irudonato sulfatasa
d. Esfingomielinasa
e. Glucocerebrosidasa

32. ¿Cuál de las siguientes translocaciones cromosómicas se asocia con el sarcoma de Ewing?

a. t(15:17)
b. t(8:14)
c. t(9:22)
d. t(11:22)
e. t(14:18)

33. RN masculino, producto de 31 SDG, con control prental deficiente, nacimiento por parto vaginal eutócico.
En la valoración inicial se observan datos de dificultad respiratoria con prueba Silverman de 8, taquipnea
importante, se auscultan crepitantes en ambas bases pulmonares y un soplo continuo en el foco pulmonar.
Presenta pulso saltón arterial. La radiografía de tórax muestra hipoventilación bilateral y presentación de
infiltrado retículonodulra. De acuerdo al diagnóstico usted sospecha que todas las siguientes afirmaciones son
verdaderas, EXCEPTO una, indique cual:

a. La frecuencia de esta enfermedad presenta incremento directamente proporcional a las semanas de


gestación
b. La gasometría arterial revela datos de hipoxemia, hipercapnia y acidosis respiratoria
c. La diabetes materna es un factor de riesgo para esta enfermedad
d. Esta enfermedad se previene administrando esteroides IM a la embarazada con riesgo de parto pretérmino
e. La fisiopatología condiciona un aumento de la tensión superficial alveolar; lo cual predispone a colapso
pulmonar

34. Respecto al caso previo, ¿cuál es el manejo más adecuado para el paciente?

a. Antibióticos
b. Soporte respiratorio
c. Administración de surfactante, Soporte respiratorio y Antibióticos
d. Administración de surfactante
e. Administración de surfactante y Soporte respiratorio

35. Respecto al caso anterior. Posterior al inicio del tratamiento adecuado, desaparecen los crepitantes y
mejora la imagen radiográfica. Sin embargo, persisten periodos de apnea, soplo continuo en la exploración
cardiaca y pulso saltón. ¿Cuál de las siguientes cardiopatías congénitas se asocia a este caso?

a. CIA
b. Conducto arterioso persistente
c. CIV
d. Coartación aórtica
e. Anomalía de Ebstein

36. Se presenta a la sala de urgencias un paciente del sexo femenino de 2 semanas de vida. Su madre menciona
que la bebé tiene una coloración púrpura principalmente en los dedos de pies y manos, y su color corporal es
azul al llanto. Comenta que el neonato presenta dificultad para la alimentación y no ha aumentado de peso
desde el nacimiento. A la exploración física el neonato se presenta dormido con cianosis leve en la cara y
tronco, y cianosis moderada en las extremidades. A la auscultación es posible determinar un soplo cardiaco.
¿Cuál de las siguientes es la causa más común de cianosis durante las primeras semanas de vida?

a. Conducto arterioso permeable


b. CIA
c. CIV
d. Tetralogia de Fallot
e. Transposición de los grandes vasos

37. Paciente masculino de 10 años de edad que es llevado al servicio de urgencias posteriormente al haber
ingerido material cáustico. Se inician maniobras de reanimación y estabilización. ¿Cuál de las siguientes
opciones representa una complicación tardía que pueda sufrir este paciente?

a. Todas son correctas


b. Esófago de Barret
c. Acalasia
d. Divertículo de Zenker
e. Carcinoma esofágico

38. Lactante de 28 días de vida que presenta vómitos de contenido alimentario, en proyectil, postprandiales
inmediatos desde los 22 días de vida. Pese a los vómitos, no rechaza el alimento. ¿Cuál es el diagnóstico más
probable?
Seleccione una:
a. atresia pilórica
b. atresia duodenal
c. hernia hiatal
d. estenosis pilórica
e. reflujo gastroesofágico

1. a, 2. d, 3. c, 4. e, 5. e, 6. a, 7. e, 8. e, 9. c, 10. d, 11. e, 12. c, 13. e, 14. d, 15. d, 16. e, 17. c, 18. b, 19. b, 20. d,
21. b, 22. c, 23. a, 24. d, 25. e, 26. a, 27. e, 28. b, 29. d, 30. c, 31. e, 32. d, 33. a, 34. c, 35. b, 36. d, 37. e, 38. d