Вы находитесь на странице: 1из 53

Razones trigonométricas

ontextualización
en el triángulo rectángulo
Cuarto año de secundaria
ontextualización

1. Sistema de medidas angulares


Ángulo trigonométrico
Es aquel ángulo que se genera por la rotación de un rayo OA alrededor de su extremo fijo "O", desde una
posición inicial OA hasta una posición final OA’.

A'
O : vértice
OA : lado inicial
OA’ : lado final
α α : medida del AOA'
O A

Los ángulos trigonométricos pueden ser positivos o negativos dependiendo esto del sentido de rotación que
siga.

O A
A'
β
α
A'
O A

α : positivo β : negativo
sentido antihorario sentido horario

La magnitud de todo ángulo trigonométrico varía entre (-∞) y (+∞), es decir, que su rotación se puede dar de
forma ilimitada.

tiende a (+∞)

θ
θ

tiende a (+∞)

-∞<θ<+∞ θ : medida del ángulo trigonométrico

14 Cuarto año de secundaria 405


Manuel Coveñas Naquiche

Ejercicios de aplicación

Ejercicio 1 A partir del gráfico, hallar "x" (OB es


bisectriz).
B
A) 1 C C
B) 2
C) 3 ° B
D) 4 5) (3x+20)°
x -1 (x-10)°
E) 5 (2
D O A
(6x-17)°
O A Luego: m AOB + m COD = 90°
3x + 20 + x - 10 = 90
Resolución: 4x = 80
• De la figura se observa que el COB es nega-
x = 20 Rpta. E
tivo (giro horario), entonces cambiamos el senti-
do de giro y obtenemos:
Ejercicio 3 Del gráfico mostrado, señalar qué rela-
ción es correcta:
C

B
2 x )° β
5-
(1 θ
α
(6x-17)°
O A
COB = (2x - 15)°
A) α + β + θ = 720°
à BOC = (15 - 2x)° B) α + β - θ = 720°
OB : bisectriz C) α - β + θ = 720°
D) α - β - θ = 720°
Luego : m AOB = m BOC E) α + β + θ = 360°
6x - 17 = 15 - 2x
8x = 32 Resolución:
x =4 Rpta. D
• De la figura se observa que los ángulos α y θ son
Ejercicio 2 De la figura, calcular el valor de "x". positivos, mientras que β es negativo, entonces
cambiamos el sentido de giro de β y tenemos:
A) 12
B) 15 B
C) 16 C
D) 18 1 vuelta < > 360°
E) 20
(10-x)° (3x+20)° α
θ
D O A
Resolución:
• En el gráfico notamos que el DOC es negati-
luego:
vo (giro horario), entonces cambiamos el senti-
do de giro y tenemos que: α + θ - β = 2 vueltas -β

DOC = (10 - x)° α - β + θ = 720° Rpta. C

à COD = (x - 10)°

406 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Ejercicio 4 A partir del gráfico, hallar el valor positi- Resolución:


vo de "x". • En el gráfico se observa que el COB es nega-
A) 4 tivo, entonces cambiamos su sentido de giro y
B) 5 C B tenemos lo siguiente:
C) 6 Dato:
D) 7 B
E) 8 4θ + 5x = 21° ... 1
(2x +5x+8) 60° (x 2 - 12x - 28)°

D O A
-4x 5θ
Resolución:
C O A
• De la figura notamos que el BOA es negativo
(giro horario), entonces cambiamos su sentido
Además:
de giro y obtenemos:
5θ - 4x = 180° ... 2
• Resolviendo 1 y 2
C B
1 × 4 : 16θ + 20x = 84° U
af
V+
2 × 5 : 25θ - 20x = 900° W
(2x +5x+8) 60° - (x 2 - 12x - 28)° 41θ = 984°
θ = 24°
D O A
En 1 : 4(24°) + 5x = 21°
Luego: 5x = -75°
m AOB + m COD = 120° x = -15°
- x2 + 12x + 28 + 2x2 + 5x + 8 = 120 • Finalmente:
x2 + 17x - 84 = 0 θ + x = 24° + (-15°)
x + 21 θ + x = 9° Rpta. B
x -4

ax + 21fax + 4f= 0 R
Sx + 21 = 0 → x = -21
Tx - 4 = 0 → x = 4
∴ El valor positivo de "x" será: Razona:
x=4 Rpta. A
De los ángulos señalados en la figura, ¿cuán-
to mide el menor?

Ejercicio 5 En la figura mostrada se cumple:


4θ + 5x = 21° x+4°
Calcular "θ + x".
A) 10°
B) 9° B
2x+5°
C) 8° x+1°
D) 7°
E) 6°
4x 5θ A) 30° B) 45° C) 15°
D) Puede ser cualquier medida
C O A E) No existe tal triángulo

Cuarto año de secundaria 407


Manuel Coveñas Naquiche

Taller 38
Problema 1 Hallar x. Problema 2 Calcular α si OB es bisectriz
Resolución: del  AOC.
Resolución:
Taller

Rpta: x = 30° Rpta: α = 62°


y Problema 4 Hallar x.
Problema 3 Hallar x
.

Resolución: Resolución:

Rpta: y 3
= Rpta: x=6
x 5

Problema 5 Hallar y − x. Problema 6 Hallar x, sabiendo que es po-


sitivo.
Resolución: Resolución:

Rpta: y - x = 10° Rpta: x=5

408 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Problema 7 Hallar y si OC es bisectriz del Problema 8 Hallar x en términos de α y β.


 BOD. Resolución:
Resolución:
Taller

Rpta: y = 40° Rpta: x = β - α + 360°

Sistemas de medidas angulares


Los sistemas de medición angular se pueden formar arbitrariamente, es decir, que pueden existir diversos
sistemas para medir ángulos.
En este capítulo estudiaremos los tres sistemas de medición angular más aceptados.

A) Sistema sexagesimal (S)


En este sistema la unidad de medida es el grado sexagesimal ( ° ) el cual se obtiene al dividir el ángulo de 1
vuelta en 360 partes iguales.

Ángulo Parte de la circunferencia


1
circunferencia 1
B 360 1° →
360
1° A 1 vuelta → 1
O
1°·1
∴ 1 vuelta = = 360 °
1
360

nota Equivalencias
1° : un grado sexagesimal
1' : un minuto sexagesimal 1 vuelta < > 360°
1" : un segundo sexagesimal 1° < > 60'
1' < > 60"

Cuarto año de secundaria 409


Manuel Coveñas Naquiche

Ejercicios de aplicación

Ejercicio 1 Expresar 3945' en grados sexagesimales. Ejercicio 3 Expresar 12°15'36" en grados sexage-
simales.
Resolución:
• Usando las equivalencias respectivas tenemos: Resolución:
(1° < > 60') • De acuerdo a las equivalencias tenemos:

3945' < > 3945' × = 65,75° 1°
60' i) 15' < > 15' × = 0, 25°
60'
Ejercicio 2 Expresar 44 064" en grados sexagesi- 1°
males. ii) 36" < > 36" × = 0, 01°
3600"
Resolución: • Entonces:
• De acuerdo a las equivalencias tenemos:
12°15'36" < >12° + 0,25° + 0,01°
(1° < > 3600")
12°15'36" < > 12,26°

44064" < > 44064" × = 12,24°
3600"

B) Sistema centesimal (C)


En este sistema la unidad de medida es el grado centesimal (g) el cual se obtiene al dividir el ángulo de
1 vuelta en 400 partes iguales.

1 Ángulo Parte de la circunferencia


circunferencia
400
B 1
1g →
g 400
1 A
O 1 vuelta → 1
1g · 1 g
∴ 1 vuelta = 1 = 400
400

nota Equivalencias
1g : un grado centesimal
1 vuelta < > 400g
1m : un minuto centesimal
1s : un segundo centesimal 1g < > 100m
1m < > 100s

Ejercicios de aplicación

Ejercicio 1 Expresar 1456m en grados centesimales. 1g


1456m <> 1456m × = 14,56g
Resolución: 100m

• De acuerdo a las equivalencias tenemos: Ejercicio 2 Expresar 35 6876s en grados cente-


simales.
(1g < > 100m)
Resolución:

410 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

• De las equivalencias se tiene: nota


(1g < > 10 000s)
En el sistema centesimal se cumple que:
g
1 g g m S
356876s < > 356876s × s
= 35,6876g AB,CDEF < > AB CD EF
10000
Ejemplos:
26,3954g < > 26g 39m 54s
125,495g < > 125g 49m 50s
83,6g < > 86g 60m
13g 54m 16s < > 13,5416g
5g 03m < > 5,03g
12g40m < > 12,4g

C) Sistema radial o circular (R)


Este sistema tiene como unidad de medida el radián (rad). Un radián es la medida de un ángulo central que
subtiende una longitud de arco de igual medida que el radio de la circunferencia que lo contiene.

A Ángulo Longitud de arco

r 1 rad → r
1 vuelta → 2π r
O 1 rad r
1rad× 2π r
∴ 1 vuelta = = 2π rad
r r
B 1 vuelta < > 2π rad.

Relación entre los sistemas de medidas angulares


En la figura se muestra el ángulo "α" cuya medida se da en cada uno de los tres sistemas estudiados.

S : n° de grados sexagesimales
R
|SSC° C : n° de grados centesimales
g
R : n° de radianes
α |TR rad
O A

Luego : S° < > C g < > R rad


Dividiendo cada término de esta equivalencia entre la medida del ángulo de una vuelta en su respectivo
sistema tenemos:

S° Cg R rad
= g
= ; simplificando:
360° 400 2π rad

S C R
= = → fórmula general de conversión
180 200 π

Cuarto año de secundaria 411


Manuel Coveñas Naquiche

observación
A) Para trabajar con los sistemas sexagesimales B) Equivalencias básicas para la conversión.
(S) y centesimales (C) se tendrá la siguien-
te relación: 9° < > 10g
S C 180° < > π rad
= 200g <> π rad
9 10

C) Relación entre los sistemas sexagesimal - D) Algunos valores notables del número "π":
radial y centesimal - radial:
π ≅ 3,14
180 R 200 R 22
S= C= π≅
π π 7
π≅ 3+ 2

Ejercicios de aplicación

Ejercicio 1 Convertir 72° a grados centesimales y Ejercicio 4 Expresar α = 14° 45'36" en el sistema
radianes. centesimal.
Resolución: Resolución:
• Aplicando las equivalencias básicas (observación • Expresando los minutos y segundos sexa-
B): gesimales en grados sexagesimales:

10 g i) 45' < > 45' × = 0,75°
i) 72° < > 72° × = 80g 60'


π rad 2π ii) 36" < > 36" × = 0,01°
ii) 72° < > 72° × = rad 3600"
180° 5
∴ α = 14° + 0,75° + 0,01° = 14,76°
Ejercicio 2 Convertir 120g a grados sexagesimales • Ahora expresamos "α" en el sistema centesimal:
y radianes.
10 g
Resolución: α = 14,76° × = 16 , 4 g ∴ α = 16g 40m

• De acuerdo a las equivalencias básicas tenemos:
Ejercicio 5 Expresar θ = 24g 12m 50s en el sistema
9° sexagesimal.
i) 120g < > 120g × = 108°
10g Resolución:
• Expresamos "θ" en grados centesimales
π rad 3π
iii) 120g < > 120g × g
= rad θ = 24g 12m 50s < > 24,125g
200 5
• Ahora expresamos "θ" en el sistema sexagesimal:
5π 9°
Ejercicio 3 Expresar rad en grados sexage- θ = 24,125g × = 21,7125°
4 10g
simales y centesimales.
• Luego: 21,7125° = 21° + 0,7125°
Resolución: 60'
• De las equivalencias básicas se tiene: ii) 0,7125° = 0,7125° × = 42,75'

5π 5 × 180° = 42' + 0,75'


i) rad < > = 225°
4 4 60°
iii) 0,75' = 0,75' × = 45"
5π 5 × 200 g 1'
ii) rad < > = 250g ∴ θ = 21°42'45"
4 4

412 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Taller 39
Ejercicio 1 Expresar en grados sexagesimales. Ejercicio 2 Expresar en grados sexa-
gesimales.
a) 70g =

a) 4830’ =
Taller


b) rad =
4 b) 144 000’’ =

c) 40,3g = c) 65° 15’ 36’’ =

Ejercicio 3 Expresar en grados, minutos y Ejercicio 4 Expresar en grados, minutos y


segundos sexagesimales. segundos centesimales.

a) 35,415° = a) 18,4216g =

b) 64,14° = b) 63,564g =

c) 40,68° = c) 72,5g =

Ejercicio 5 Expresar en grados, minutos y Ejercicio 6 Expresar en radianes.


segundos centesimales.

a) 160° =
a) 34,1235° =

b) 50g =
b) 28°10’12’’ =

7π c) 22°30’ =
c) rad =
16

Cuarto año de secundaria 413


Manuel Coveñas Naquiche

Ejercicio 7 La suma de las medidas de dos Ejercicio 8 Si 50g + 30° < > 12
kπ rad ,
ángulos es 40g; la diferencia es 16°. Hallar la medida
hallar el valor de (k2 + k).
del menor ángulo en el sistema radial.
Resolución: Resolución:
Taller

π
Rpta: rad Rpta: k2 + k = 30
18

Sobre sistemas de medidas


Ejercicios resueltos
angulares

Ejercicio 1 Hallar la medida de un ángulo expresa- Resolución:


da en radianes, si se cumple que: • De la fórmula general tenemos:
C-S=4
S C R
R
|SSC ==180 k
π π π π π = = =k → 200 k
A) rad B) rad C) rad D) rad E) rad
8 6 5 4 3 180 200 π |TR = π k
Resolución: • Reemplazando en la condición:
• Aplicamos la relación:
180 k · πk 200 k · πk
180 R 200 R + =2
S= ; C= 20 π 8π
π π
• Reemplazando en la condición: 9k 2 + 25k 2 = 2
C-S=4 1
3K + 5K = 2 → K=
4
200 R 180 R
- =4 F
G1I π
π
20 R = 4π
π ∴ R= π
H4 JK → R=
4
Rpta. A

π Ejercicio 3 Calcular la medida de un ángulo expre-


R= Rpta. C
5 sado en radianes si:
S = 5x - 7 ; y C = 3x + 5
Ejercicio 2 Determinar la medida de un ángulo en
radianes, sabiendo que: π π π
A) B) C)
20 18 15
SR CR
+ =2 π π
20 π 8π D) E)
12 10
π π π π π Resolución:
A) B) C) D) E)
4 5 6 8 10
• Calculamos el valor de "x".

414 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

m A=m B→ (8x - 3)° < > (3x - 4)g


S C 5x - 7 3x + 5
= → = Entonces:
9 10 9 10
50x - 70 = 27x + 45 → x=5 S C 8x - 3 9x - 4
= → =
9 10 9 10
• Reemplazando en "S":
S = 5(5) - 7 → S = 18 80x - 30 = 81x - 36 → x=6

• Calculamos "R": • Reemplazando tenemos:


S R 18 R m A = [8(6) - 3]° → m A = 45°
= → =
180 π 180 π pero: m A=m B → m B = 45°
π • Además:
∴ R= Rpta. E
10 m A+m B+m C = 180°
Ejercicio 4 Simplificar la expresión: 45° + 45° + m C = 180°

M=
aC - Sfa2C - Sfπ 2
m C = 90°
b20 R g2
π rad
∴ m C = 90° ×
A) 12 B) 11 C) 10 D) 9 E) 8 180°
Resolución: π
m C= rad Rpta. D
2
• Teniendo en cuenta que:
S = 180K Ejercicio 6 Hallar la medida de un ángulo en
C = 200K radianes, si se cumple:
R = πR S C
+ =2
• Reemplazando en "M" 9 10

M=
b200k - 180k gb400 k - 180 k gπ 2
A)
π
rad B)
π
rad C)
π
rad
10 20 30
b20 π k g 2
π π
D) rad E) rad
M=
b20k ga220fkπ = 4400 π k 2 2 2 40 50
400 π 2 k 2 400 π 2 k 2 Resolución:

∴ M = 11 Rpta. B • De la condición tenemos:


180 K 200 K S = 180 K
Ejercicio 5 Los ángulos congruentes de un triángu- + =2
9 10 C = 200K
lo isósceles son (8x - 3)° y (9x - 4)g. Hallar la medida del
ángulo desigual expresado en radianes. 20 k + 20 k = 2 R = πK
π 2π π 1
A) rad B) rad C) rad K =
3 5 10 20
π 4π • Reemplazando:
D) rad E) rad
2 5
F
G 1I
Resolución:
R=π
H20 JK
• De acuerdo C
a los datos: π
R= Rpta. B
20

g
(8x-3)° (9x-4)
A B

Cuarto año de secundaria 415


Manuel Coveñas Naquiche

Sobre sistemas de medicinas


Ejercicios de reforzamiento angulares

Nivel I Ejercicio 9 Simplificar:


Ejercicio 1 Si se cumple que: C+S
E=
C-S

rad < > abc°
4 A) 15 B) 18 C) 19
hallar "a + b + c" D) 21 E) 24

A) 9 B) 8 C) 7 Ejercicio 10 En 540 minutos sexagesimales, ¿cuán-


D) 6 E) 5 tos minutos centesimales hay?

Ejercicio 2 Hallar "x" si se cumple que: A) 500 B) 800 C) 1000


D) 1200 E) 1500
S = 2x + 1 y C = 3x - 2
Nivel II
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 Ejercicio 1 Hallar la medida de un ángulo expresa-
Ejercicio 3 Calcular: do en radianes, si 3S - 2C = 14.
72° π π π
P= A) rad B) rad C) rad
50 g 10 9 8
A) 1,2 B) 1,4 C) 1,6 π π
D) rad E) rad
D) 1,8 E) 2,4 5 2
Ejercicio 4 Expresar α = 15°45' en el sistema Ejercicio 2 Calcular la medida de un ángulo en
centesimal. radianes, si:
C S
A) 15g 75m B) 16g 40m C) 16g 75m - = 38
D) 17g 25m E) 17g 50m 9 10
4π A) 4π rad B) 6π rad C) 8π rad
Ejercicio 5 Sabiendo que: rad < > ab g D) 9π rad E) 10 π rad
25
a+b Ejercicio 3 Hallar la medida de un ángulo en
calcular E=
a -b radianes si:
A) 6 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2 5 SR CR
- = 20
Ejercicio 6 Expresar θ = 6000' en radianes π 2π
4π 5π 3π A) π rad B) 2π rad C) 3π rad
A) rad B) rad C) rad
9 9 10 D) 4π rad E) 5π rad
4π 2π Ejercicio 4 Calcular la medida de un ángulo expre-
D) rad E) rad
5 5 sado en radianes, si:
Ejercicio 7 Sabiendo que: S = xx - 9 y C = xx - 7, C + 2R S + 3π
hallar el valor de "x". =
C - 2R S - 3π
A) 1 B) 2 C) 3
4π 5π 6π
D) 4 E) 5 A) rad B) rad C) rad
5 3 7
Ejercicio 8 Hallar la medida de un ángulo expresa-
2π 3π
do en radianes, si se cumple que: C - S = 3 D) rad E) rad
5 10
3π 4π 5π Ejercicio 5 Hallar la medida de un ángulo expresa-
A) rad B) rad C) rad
20 15 12 do en radianes, si S + 2C + 4R = 145 + π
6π 8π π π π π π
D) rad E) rad A) rad B) rad C) rad D) rad E) rad
13 15 2 3 4 5 6

416 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Ejercicio 6 En un triángulo isósceles los ángulos con- Ejercicio 13 Determinar la medida radial del ángulo
gruentes miden: (5x + 4)° y (6x)g. Calcular la medida que cumpla con la igualdad:
del ángulo desigual expresado en radianes.
S5 C 5 20 R 5
A)

rad B)

rad C)

rad
+
9 10
+
π
e
= 12 S4 + C 4 + R 4 j
4 9 5
2π π π π π
D) rad E) rad A) rad B) rad C) rad
3 2 5
5 5
2π 3π
Ejercicio 7 Hallar la medida de un ángulo expresa- D) rad E) rad
5 5
do en radianes, si S = ax2 + b x + 5 ; y C = ax2 +
bx + 6 Ejercicio 14 Si S = x3 + x2 + x + 2
C = x3 + x2 + x + 7
π π π
A) rad B) rad C) rad hallar “R”.
60 50 40
π π π π π
D) rad E) rad A) rad B) rad C) rad
30 20 10 8 6
π π
Ejercicio 8 Un determinado ángulo cumple que: C2 D) rad E) rad
5 4
+ S2 = 2 CS. Calcular el valor de:
Ejercicio 15 Reducir la expresión, si se tiene que S,
C 2 - S2 + 4 C y R son los números convencionales.
P=
R2 + 1 1 SC π SR
k= +
A) -1 B) 0 C) 1 D) 2 E) 4 C 10 R 5π
Ejercicio 9 Calcular el valor de: A) 3,2 B) 4,4 C) 5,6
1° 1' 1 1 g m D) 6,3 E) 7,2
E= + m
1' 1 Ejercicio 16 Calcular la medida radial de un ángulo
que verifique la siguiente relación:
A) 160 B) 171 C) 162
20 I Fπ I
D) 163 E) 174 2
F
G18 I F
2 2
CR
a
Ejercicio 10 A partir del gráfico, hallar .
b
HS JK+ G
HC JK+ G J
H K πS
10 R
=

A) 0,2 3π π π
B) 0,3 C B A) B) C)
10 10 5
C) 0,4
b
g
2π 3π
D) 0,5 D) E)
E) 0,6 3θ a° 5 20

O A
Ejercicio 11 Las medidas sexagesimal, centesimal y
radial de un ángulo verifica:
Clave de respuestas
S 3 6
+ C = 27 − R Nivel I
12 10 π
1. A 2. D 3. C 4. E 5. B 6. B
Calcular la medida radial de dicho ángulo.
7. C 8. A 9. C 10. C
π π π π π
A) B) C) D) E)
2 3 4 5 6 Nivel II
Ejercicio 12 Calcular la medida sexagesimal de un 1. A 2. D 3. A 4. B 5. C 6. D
ángulo diferente de cero, si: 7. E 8. E 9. C 10. E 11. B 12. A
S 1 C 13. E 14. E 15. D 16. A
- C= −
C C S

A) 1° B) 2° C) 3° D) 4° E) 5°

Cuarto año de secundaria 417


Manuel Coveñas Naquiche

2. Razones trigonométricas
Razón
En forma general se le define como la comparación B
entre dos cantidades, por medio de un cociente. Apli-
cando esta definición a un triángulo cualquiera y rela- c
cionando sus tres lados 2 a 2, obtenemos 6 razones, a
veamos:
A
a b c b c a
; ; ; ; ; b
b c a a b c

C
Operador trigonométrico
Se llama así al símbolo matemático que como tal no
tiene significado cuando actúa por sí solo, pero que
sen seno
se transforma cuando lo acompaña un ángulo. Estos
cos coseno
operadores trigonométricos son 6.
tan o tg tangente
cot o cotg cotangente
sec secante
csc o cosec cosecante

Razón trigonométrica
Es aquella que se obtiene como consecuencia de
fusionar un operador trigonométrico y un ángulo,
obteniéndose como resultado un número; veamos
el siguiente ejemplo:
Ejemplos:
2
i) sen 30° = 1/2 ii) cos 45° = iv) tg 60°= 3
2

Razones trigonométricas en el triángulo rectángulo

Se les define como los cateto opuestoal A a


cocientes que se obtie- sen A = =
hipotenusa c
nen al relacionar los
cateto adyacenteal A b
catetos y la hipotenusa cos A = =
de un triángulo rectán- hipotenusa c
gulo. A continuación cateto opuestoal A a
veamos las definiciones tg A = =
cateto adyacenteal A b
de cada una de dichas cateto adyacenteal A b
razones trigonométricas cotg A = =
cateto opuestoal A a
con respecto al ángulo
agudo A. hipotenusa c
sec A = =
cateto adyacenteal A b
hipotenusa c
cosec A= =
cateto opuestoal A a

418 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

importante

R
Sa : es el cateto opuesto con respecto al ángulo agudo A.
Tb : es el cateto adyacente con respecto al ángulo agudo A.
R
Sa : es el cateto adyacente con respecto al ángulo agudo B.
Tb : es el cateto opuesto con respecto al ángulo agudo B.

Condiciones que hay que tener presente


I. sen A y cos A ; son menores que 1. IV. c > a y c > b
II. tg A y cotg A ; toman cualquier valor. V. c2 = a2 + b2 ; (teorema de Pitágoras)
III. sec A y cosec A ; son mayores que 1. VI. A + B = 90° ; (A y B ángulos agudos)

Recomendaciones:
2 5
No es necesario aprender las 6 razones a) Si sen θ = à su inverso à cosec θ =
5 2
trigonométricas, sólo basta aprender las
tres primeras, y las 3 restantes se dedu- 3 7
cen por criterio inverso, veamos: b) Si tg θ = à su inverso à cotg θ =
7 3

7 10
c) Si cos θ = à su inverso à sec θ =
10 7

• A continuación mencionaremos
otros ejemplos sobre aplicación 5 3
Si sen β = à su inverso à cosec β =
del criterio inverso, veamos: 3 5

5
Si el valor de sen β = lo llevamos a un triángulo rectángulo, lo que resulta es:
3

β
Cateto opuesto
5
sen β =
3 3
Hipotenusa

• Según lo obtenido dicha razón resulta absurda ya que la hipotenusa


jamás podrá ser menor que un cateto:
5
observación
El valor de la razón trigonométrica es un número adimensional (sin dimensión), por tratarse de un cociente
de magnitudes de la misma especie.

Ejemplos: ∗ Como longitud: ∗∗ En física:

α 3Kg 3
5m 4m 4 5kg
3m sen α = = 4kg
cos β = 5Kg = 5
5m 5
4 β 3
4m ∴ sen α = = 0,8 ∴ cos β = = 0, 6
5 3kg 5

Cuarto año de secundaria 419


Manuel Coveñas Naquiche

Sobre razones trigonométricas


Ejercicios resueltos en el triángulo rectángulo

Ejercicio 1 Hallar las 6 razones trigonométricas del recuerda


ángulo "A" de un triángulo rectángulo ABC, recto en "B"; En los vértices de los
sabiendo que: c = 8; b = 10. triángulos siempre
Resolución: se colocan letras a
A • Hallamos el valor de "a" mayúsculas y a los
por medio del teorema lados que se opo-
de Pitágoras: nen se colocan sus A fig (1)
respectivas letras
c=8 b=10
b2 = a2 + c2 minúsculas, por decir: si en uno de los vérti-
ces del triángulo colocamos la letra "A", en su
lado opuesto colocaremos su minúscula "a".
(Ver figura 1).
B a=? C T
Otro ejemplo:
recuerda q r
Teorema de Pitágoras.
C1: Cateto R t Q

H C2: Cateto Ejercicio 2 Hallar las 6 razones trigonométricas del


C1
H: hipotenusa ángulo "B" de un triángulo rectángulo ACB, recto en "C",
2 2 2
sabiendo que: a = 12 y c = 13.
C1 + C 2 = H
C2 Resolución:
B
Reemplazando valores, obtenemos: • Hallamos el valor de "b"
por medio del teorema
102 = a2 + 82 de Pitagoras:
100 = a2 + 64 c = 13
a = 12
100 - 64 = a2 à 36 = a2 c2 = a2 + b2
36 = a
Reemplazando valores,
∴ 6=a C b=? A obtenemos:
Luego, hallamos las 6 razones trigonométricas con 132 = 122 + b2 à 169 = 144 + b2
respecto al ángulo agudo "A".
25 = b2 à 25 = b
cateto opuestoal A a 6 3
sen A = = = = ∴ 5=b
hipotenusa b 10 5
cateto adyacenteal A c 8 4 Luego, hallamos las 6 razones trigonométricas res-
cos A = = = = pecto al ángulo agudo "B".
hipotenusa b 10 5

cateto opuestoal A a 6 3 b 5 c 13
= = = sen B= = à cosec B = =
tg A = c 13 b 5
cateto adyacenteal A c 8 4
cateto adyacenteal A c 8 4 a 12 c 13
cotg A = = = = cos B = = à sec B = =
cateto opuestoal A a 6 3 c 13 a 12
hipotenusa b 10 5 b 5 a 12
sec A = = = = tag B = = à cotg B = =
cateto adyacenteal A c 8 4 a 12 b 5
hipotenusa b 10 5 Ejercicio 3 Hallar las 6 razones trigonométricas del
cosec A = = = =
cateto opuestoal A a 6 3 ángulo "C" en el triángulo rectángulo ABC, recto en "B",
si se sabe que: a = c/2.

420 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Resolución: Reemplazando valores, obtenemos:

A • De la condición: 172 = 82 + c2 à 172 - 82 = c2

c (17 + 8)(17 - 8) = c2
a= à c = 2a
2
c = 2a b a25faf
9 =c à (5)(3) = c ∴ 15 = c
• Calculamos el valor de
"b", por medio del teo- recuerda
rema de Pitágoras: A2 - B2 = (A + B) (A - B)
B a C 1
424 3
b2 = a2 + c 2
Diferencia de cuadrados
Reemplazando valores, obtenemos:
Luego, hallamos las 6 razones trigonométricas con
b2 = a2 + (2a)2 à b2 = 5a2 respecto al ángulo agudo "B".

b = 5a2 à ∴ b = 5a b 8
=
a 17
=
sen B = à cosec B =
Luego, hallamos las 6 razones trigonométricas res- a 17 b 8
pecto al ángulo agudo "C". c 15 a 17
cos B = = à sec B = =
a 17 c 15
c 2a 2 2 5
sen C = = = = b 8 c 15
b 5a 5 5 tg B = = à cotg B = =
c 15 b 8
b 5a 5
à cosec C = = =
c 2a 2 importante
a a 1 5 Como podrá observar las razones
cos C = = = = trigonométricas:
b 5a 5 5
b 5a • sen B y cosec B son recíprocos pues su
à sec C = = = 5 producto es igual a 1.
a a
• cos B y sec B son recíprocos pues su pro-
c 2a a a 1 ducto es igual a 1.
tg C = = =2 à Cotg C = = =
a a c 2a 2 • tg B y cotg B son recíprocas pues su pro-
ducto es igual a 1.
Ejercicio 4En el triángulo rectángulo ABC, recto en
17 Esto se cumplirá siempre y cuando el án-
"A", si sec C = , hallar las razones trigonométricas del gulo sea el mismo.
8
ángulo "B".
8
Resolución:
B • Del ejercicio 4: sen B = y cosec B =
17
1 1
17 8 17
à sen B · cosec B = × =1
a = 17 8 17 8
c=?
Ejercicio 5 En el triángulo rectángulo BAC, recto en
13 1- senB
A b=8 C "A", si cosec C = , calcular el valor de .
12 cos B
Hipotenusa a Resolución:
Por definición: sec C = = B
Cateto adyacente b

17 a ⇒ a = 17
= a = 13
8 b ⇒ b=8 c = 12
• Calculamos el valor de "c" por medio del teore-
ma de Pitágoras:
A b=? C
a2 = b2 + c2

Cuarto año de secundaria 421


Manuel Coveñas Naquiche

Hipotenusa a recuerda
• Por definición: cosec C = =
Cateto opuesto c )
0,777 ... = 0,7
13 a ⇒ a = 13 7
= ∴ 0, 777 ... =
12 c ⇒ c = 12 9

• Calculamos el valor de "b", por medio del teore-


ma de Pitágoras: Cateto adyacente b
• Por definición: cos A = =
= + a2 b2 c2 Hipotenusa c
• Reemplazamos valores, obtenemos:
7 b ⇒ b=7
=
132 = b2 + 122 à 132 - 122 = b2 9 c ⇒ c=9
a13 + 12fa13 - 12f = b à ∴ 5=b • Calculamos el valor de a ; por medio del teore-
ma de Pitagoras:
Luego calculamos el valor de la expresión:
c2 = a2 + b2
1- sen B
cos B
............. Iaf Reemplazando valores, obtenemos:
92 = a2 + 72 à 92 - 72 = a2
• En el BAC:
Cateto opuesto b 5
a9 + 7fa9 - 7f = a à ∴ 4 2=a
sen B= = =
Hipotenusa a 13 Luego, calculamos el valor de la expresión:
sen A. cos B ....... (I)
5
à senB = • En el ACB:
13
Cateto adyacente c 12 Cateto opuesto a 4 2
cos B =
hipotenusa
= =
a 13
af
..... II sen A =
Hipotenusa
= =
c 9

12 4 2
à cos B = à sen A =
13 9
Reemplazando los valores de (II) en (I), obtene-
mos: cos B =
Cateto adyacente a 4 2
= = af
..... II
Hipotenusa c 9
5 8
1- senB 1- 13 13 8 2 4 2
= = = = à cos B =
cos B 12 12 12 3 9
13 13 • Reemplazando los valores de (II) en (I), obtene-
mos:
1- senB 2
à ∴ = Rpta. 4 2 4 2 32
cos B 3 sen A · cos B = · =
9 9 81
Ejercicio 6 En el triángulo ACB, recto en "C", hallar
el valor de: sen A. cos B; si cos A = 0,777 . . . 32
à ∴ sen A · cos B = Rpta.
Resolución: 81
A
• De la condición:
Cos A = 0,777. . . Razona:
b=7
c=9 Obtenemos: En un a f
ABC B = 90° se tiene:
7 sen A = 0,9 . Calcular: cotg A
cos A =
9
C a=? B

422 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Taller 40
Problema 1 En un ABC, recto en B, a=1; Problema 2 En un BCA, recto en C, se
c=2. Hallar las seis razones trigonométricas del ángu- sabe que tg B = 25 . Hallar las seis razones
lo A. trigonométricas del ángulo A.
Resolución: Resolución:
Taller

Problema 3 En un ABC, recto en B: Problema 4 En un ABC, recto en C. Si


cos A + tg C
2 2
cosec B = 10
, calcular el valor de:
sen A = 0, 333 ...., simplificar: k= 7
sen2 A ⋅cotg2 A
J = senA cosA tgB.
Resolución: Resolución:

49
Rpta: J=
Rpta: k = 10 100

Problema 6 En un triángulo ABC recto en


Problema 5 AH=2; HC= 13 ; m  A=60°.
Calcular sen α. B se cumple que: senA ⋅ senC = 61 .
Resolución: Calcular tg A + tg C
B Resolución:

α(
A H C

2 3
Rpta: senα = Rpta: tg A + tg C = 6
5

Cuarto año de secundaria 423


Manuel Coveñas Naquiche

3. Propiedades fundamentales
Razones trigonométricas recíprocas

Teorema: "El producto de dos razones recíprocas es siempre igual a la unidad".

Cálculo de las razones trigonométricas recíprocas

a
Razones trigonométricas respecto al ángulo agudo A. sen A =
b
c
A cos A =
b
a
tg A =
c
x x x
b c
c cotg A =
a
b
sec A =
c
B a C
b
cosec A =
a

• Efectuando el producto como se indica, obtenemos:


1
sen A =
1 1 cosec A
a b
I) sen A × cosec A = · =1 à ∴ sen A x cosec A = 1
b a
1
cosec A =
sen A
1
cos A =
1 1 sec A
c b
II) cos A × sec A = · =1 à ∴ cos A x sec A = 1
b c
1
sec A =
cos A
1
tg A =
1 1 cotg A
III) tg A × cotg A = a · c = 1 à ∴ tg A x cotg A = 1
c a
1
cotg A =
tg A

En general : R. T (ángulo) × R. T. Rec. (ángulo) = 1


R R
Donde:
|SR.R. T.T. =Rec.razón trigonométrica
= razón trigonométrica recíproca
| a) sen 20° × cosec 20° = 1
Ejemplo Sb) tg 4° × cotg 4° = 1
|T0° < (ángulo) < 90° |Tc) cos 30° × sec 30° = 1

424 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Teorema fundamental
Las razones trigonométricas de un ángulo de diferentes triángulos
B
rectángulos no cambian cuando el ángulo permanece igual.
M
Sea BAC un ángulo agudo, desde los puntos R, P y Q del lado AC
N
trazamos las perpendiculares RM, PN, QT.
Resultando los triángulos rectángulos ATQ, ANP y AMR, semejantes T
por tener los mismos ángulos. (Como se muestra en la figura).
β β β
• Por semejanza de triángulos, obtenemos las siguientes relacio- C R P Q A
nes:
QT PN RM AT AN AM QT PN RM
I) = = = sen A II) = = = cos A III) = = = tg A
QA PA RA QA PA RA AT AN AM

Las relaciones obtenidas nos indican que las razones trigonométricas del ángulo agudo "A" son invariables,
cualquiera que sea el triángulo rectángulo al cual pertenece dicho ángulo.

Razones trigonométricas de ángulo complementarios (co - razones complementarias)


Toda razón trigonométrica de un ángulo agudo es igual a la co - razón trigonométrica del complemento de
dicho ángulo, es decir:
Si m A+m B = 90° Entonces: R . T . (ángulo A) = Co - R. T (ángulo B)

Cálculo de las razones trigonométricas de ángulos complementarios


Sea el BCA, recto en "C", cuyos ángulos agudos son A y B (A + B = 90°).

a a
I) sen A = ; cos B =
123 c 123 c

B sen A = cos B
Si A + B = 90°

a a
II) tg A = ; cotg B =
123 b 123 b
c
a
tgA = cotg B
Si A + B = 90°

A
c c
C b III) sec A = ; cosec B =
123 b 123 b

sec A = cosec B
Si A + B = 90°
En general:

R. T (ángulo A) = Co - R. T (90° - ángulo A)


123 14243
Razón trigonométrica Co - Razón trigonométrica

Ejemplos i) sen 30° = cos (90° - 30°) à sen 30° = cos 60°
ii) tg 40° = cotg (90° - 40°) à tg 40° = cotg 50°
iii) sec 20° = cosec (90° - 20°) à sec 20° = cosec 70°
iv) cos 10° = sen (90° - 10°) à cos 10° = sen 80°

Cuarto año de secundaria 425


Manuel Coveñas Naquiche

Aplicando las propiedades fun-


Ejercicios resueltos
damentales
Ejercicio 1 Si se cumple que sen (3x + 10°) · cosec 34°
= 1, hallar el valor de "x". 100° = 2(a - b)

Resolución: à ∴ 50° = a - b ......... (III)


• Como el producto del seno y la cosecante es • Sumamos miembro a miembro II y III.
igual a 1, por razones recíprocas los ángulos de-
ben ser iguales, veamos: R
S a + b = 70° ............ (II)

3x + 10° = 34° à 3x = 34° - 10° T a - b = 50° ............ (III)


24° Σ M. A. M: 2a = 120° à ∴ a = 60° Rpta.
à 3x = 24° à x= = 8°
3
à ∴ x = 8° Ejercicio 5 Si
Ejercicio 2 Si tg (7x - 12°) · cotg (5x + 16°) - 1 = 0, sen (x + y) · cosec (2x - y) - 1= 0 ................ (I)
hallar el valor de "x". sec (3x - y) · cos 100° = 1 .......................... (II)
Resolución: hallar el valor de "x".
La expresión dada se puede escribir de la manera Resolución:
siguiente: • De (I) :
tg (7x - 12°) · cotg (5x + 16°) = 0 + 1 sen (x + y) · cosec (2x - y) = 1
tg (7x - 12°) · cotg (5x + 16°) = 1 à x + y = 2x - y à y = x/2 ...........(III)
Por definición de razones recíprocas: • De (II):
7x - 12° = 5x + 16° 3x - y = 100° .........(IV)
x
7x - 5x = 16° + 12° à 2x = 28° Reemplazando (III) en (IV): 3x - = 100°
2
à ∴ x = 14° Resolviendo x = 40° Rpta.

Ejercicio 3 Si cos (3x - y + 40°) · sec (x - y + 60°) = 1, Ejercicio 6 Si


hallar el valor de "x".
Resolución: b
tg 3a - b + 10° = g cotgb2a +13b+ 35°g................ (I)
• Como el producto del coseno y la secante es
igual a 1, por razones recíprocas los ángulos de- sen (a+2b) · cosec 43° + 12 = 13 .................... (II)
ben ser iguales, veamos: hallar el valor de "a".
3x - y + 40° = x - y + 60° Resolución:
à 3x - x = 60° - 40° à 2x = 20° • De (I):
à ∴ x = 10° tg (3a - b + 10°) = tg (2a + 3b + 35°)
à 3a - b + 10° = 2a + 3b + 35°
Ejercicio 4 Si se cumple que
à a - 4b = 25° ................................ (III)
tg(a + b + 40°) · cotg (3a - b - 60°) = 1 ......... (I) • De (II)
a + b = 70° ........ (II) sen (a + 2b) · cosec 43° + 12 = 13
hallar el valor de "a".
à sen(a + 2b) cosec 43° = 1
Resolución: à a + 2b = 43° ............................... (IV)
Aplicando la propiedad: tg A · cotg A = 1 • Resolviendo (III) y (IV) : a = 37° Rpta.
Obtenemos que:
a+b+40°=3a - b - 60° à 100°=2a - 2b

426 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Taller 41
Problema 1 Hallar α si: Problema 2 Hallar x si:
sen(2α − 45°) cosec(α − 15°) = 1. tg(3x + 20°) − cotg(x + 30°) = 0
Resolución: Resolución:
Taller

Rpta: α = 30° Rpta: x = 10°

Problema 3 Calcular (α + β) si Problema 4 Calcular (α − θ) si


sen2 α = cos β sec ( θ + α ) = cosec ( 80° − α )
 
sec ( α − β ) = cosec 60° tg ( 2α + θ ) cotg 4θ = 1

Resolución: Resolución:

Rpta: α + β = 50° Rpta: α - θ = 5°

Problema 5 Calcular x + y si: Problema 6 Si α + β = 90°, reducir:


sen( z + 45° ) tg7 x cosec ( 45° + z ) = cotg 3 x 3 sen α tg ( α + 30° ) sec ( 2α − β )
J= + +
 cos β cotg (β − 30°) cosec ( 2β − α )
cos ( 5 x + y + z) sec ( 2y + z ) = t g 2xcotg18°
Resolución:
Resolución:

Rpta: x + y = 54° Rpta: J=5

Cuarto año de secundaria 427


Manuel Coveñas Naquiche

4. Casos que se presentan en la resolución de trián-


gulos rectángulos
Primer caso Segundocaso Tercercaso
B B B

c a

α α α
C A C A C b A

Datos: Hipotenusa "c" y un án- Datos: Un ángulo agudo "α" y Datos: Un ángulo "α" y su cate-
gulo agudo "α" su cateto opuesto "a" to adyacente "b"
Incógnita: Expresar los catetos en Incógnita: Expresar el otro cateto y Incógnita: Expresar el otro cateto y
términos "c" y "α" la hipotenusa en térmi- la hipotenusa en térmi-
nos de "α" y "a". nos de "α" y "b".
• En el BCA:
• En el BCA: • En el BCA:
BC
I) sen α =
c AB AB
I) cosec α = I) sec α =
a b
∴ BC = c · sen α
∴ AB = a · cosec α ∴ AB = b · sec α
AC
II) cos α = AC
c II) cotg α = BC
a II) tg α =
∴ AC = c · cos α b
∴ AC = a · cotg α
∴ BC = b · tg α

observación

a) En trigonometría los operadores no tienen significado por sí solos, tampoco se pueden realizar operacio-
nes algebraicas con ellos, de manera que, es absurdo, considerar las operaciones.
sen θ
= sen à (absurdo) sen a + sen b = sen (a + b) à (absurdo)
θ
b) Se ha demostrado que las razones trigonométricas son números, luego con ellas se pueden operar así:
I) 5 sec β - 3 sec β + 2 sec β = 4 sec β
II) (3 cotg α + 2 cosec α) · sen α = 3 cotg α · sen α + 2 cosec α · Sen α
123
F I
cos α 1 F
G I
G
H JK H JK
= 3 sen α · sen α + 2 sen α · sen α = 3 cos α + 2

c) Tenga cuidado con la equivalencia: senn x = (sen x)n ; la primera se utiliza continuamente, pero la
segunda NO, porque corre el riesgo de concluir que:

(sen x)n = senn xn à y esto es incorrecto.

cos α α
d) = à Absurdo e) 7 sen (α + β) = 7 sen α + 7 sen β à Absurdo
cos β β

428 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Ejercicios resueltos Sobre triángulos rectángulos

Ejercicio 1 En un triángulo rectángulo ABC, recto en Ejercicio 3 En un triángulo rectángulo ABC, recto en
"C", se cumple que: "C", se tiene que:
3 sen A - 4 sen B = tg A - cotg B ; calcular "tg B"
tg A · cotg B tg B· cotg A
= , hallar "tg A + tg B"
A) 4/3 B) 3/4 C) 5/6 D) 3/8 E) 7/6 1- sen A 1- cos B
Resolución: A) 1 B) 2 C) 3 D) -1 E) -2
B
Resolución:

c A • De la condición:
a
tg A · cotg B tg B· cotg A
=
1- sen A 1- cos B
C A c
b b Obtenemos:
• De la expresión: 3 sen A - 4 sen B = tg A - cotg B a a b b
· ·
b b = a a
Obtenemos: 3
F
GaI
J Fb I a - a
- 4 GJ=
C a B F I F I
1-
a
1-
a
Hc K Hc K b b H KH K
c c
Fa I Fb I
3GJ - 4 GJ= 0
Simplificamos los denominadores:
Hc K Hc K
a2 b2
Fa I Fb I 3 = b .....(I)
3GJ= 4GJ à
=
b2 a2
à a4 = b4 à ∴ a = b ......(I)
Hc K Hc K 4 a
• De la expresión incógnita: "tg A + tg B", obte-
b nemos:
• En el BCA: tg B = .............. (II)
a a b ........... (II)
tgA + tgB= +
3 b a
Reemplazamos (I) en (II): tg B = Rpta. B
4
Reemplazamos (I) en (II):
Ejercicio 2 En un triángulo ABC, recto en "C", reducir: b b
tg A + tgB = + = 1+ 1 = 2
Q = (sen A. cos A - sen B. cos B)2 b b

2 3 3 à ∴ tgA + tgB = 2 Rpta. B


A) 1 B) 0 C) D) E)
2 3 2
Ejercicio 4 En un triángulo rectángulo ABC (C = 90°)
Resolución: se cumple que:
A
• Del ABC , obtenemos: cotg A. cos A = 3 ; calcular M = sec B - cos B
a b A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7
sen A = ; cos A = ;
c c c
b Resolución: A
b a
sen B= ; cos B=
c c
C a B
c
• De la expresión: Q = (sen A · cos A - sen B · cos B)2 b

F
Ga b b aI
2
Obtenemos: Q=
Hc · c - c · c J
K
C a B
Fab ab I2 0 2 = 0
Q = G2 - 2 J = af à Q=0 Rpta. B • De la condición:
Hc c K
Cuarto año de secundaria 429
Manuel Coveñas Naquiche

cotg A · cos A = 3, obtenemos : Reemplazamos (I) en (II), obteniendo


1
b b ∴ L= Rpta. C
· =3 à b2 = 3ac ....... (I) 3
a c
Ejercicio 6 Si el cuadrado de la suma del cateto "a" y la
• De la incógnita:
hipotenusa "b" de un triángulo rectángulo ABC (recto en "B")
M = sec B - cos B, obtenemos. es igual a 9 veces su producto, hallar "sen A + cosec A".
c a c2 - a2 A) 6 B) 5 C) 9 D) 8 E) 7
M= - à M= ........ (II)
a c ac Resolución:
A
• Por el teorema de Pitágoras:

c2 = a2 + b2 à c2 - a2 = b2 ...... (III)
b
b2 c
Reemplazamos (III) en (II): M = ..........(IV)
ac
Luego reemplazamos (I) en (IV):
B a C
3ac
M= =3 à ∴ M=3 Rpta. A
ac • Del enunciado, obtenemos:
Ejercicio 5 En un triángulo rectángulo BAC, recto en (a + b)2 = 9(a · b)
1424 3
"A", se tiene que: a2 + 2 ab + b2 = 9 ab
1 1 3 2 2
2
- 2 = 2 ¿a qué es igual L = sen B· sen C ? ∴ a2 + b2 = 7 ab ............... (I)
b c a cos2 B - cos2 C
• De la expresión incógnita, obtenemos:
A) 1/2 B) 2 C) 1/3 D) 3 E) 1
a b a2 + b2
Resolución: sen A + cosec A = + = ....... (II)
b a ab
B

b c Reemplazamos (I) en (II):


sen B= ; cos B=
a
a a 7 ab
c c b sen A + cosec A = =7
sen C= ; cos C = ab
a a
∴ sen A + cosec A = 7 Rpta. E
A b C
Ejercicio 7 En un triángulo rectángulo ABC (recto en
• De la condición: "A"), cuya región tiene área igual a 0,5 m2. Calcular:
1 1 3
- = , obtenemos: b2 c2
b2 c2 a2 Q= +
tg B tg C
c2 - b2 3 1 b2c2
= 2 à = ...... (I) A) 1 B) 2 C) 3
b2c 2 a 3 a2 c2 - b2 e j D) 4 E) 5
• De la expresión incógnita: Resolución:
2 2 B
sen B· sen C
L= , obtenemos:
cos2 B - cos2 C

FbI F
2
cI Fb c I
2 2 2 a
G
Ha K Ha K= G
J ·
Ha · a JK= b c ...(II)
2 2 2 2
c
L=
Fc I - F
2
bI Fc - b I a ec - b j
2 2 2 2 2 2

Ha K G Ha JK G
Ha JK 2 A b C

430 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

• Sabemos que: I) 2 a - b = 0 2a=b (si se cumple


Cateto (AC)· Cateto (AB) para el ACB)
Area BAC =
144244 3 2 II) a - 2b = 0 a = 2b
b·c (Esta expresión nos da a entender que "a" es
0,5 =
2 mayor que "b" lo cual no cumple con el ACB.)
0,5 × 2 = b · c à 1=b·c ....... (I) • Ahora calculamos la tangente del mayor ángulo
• De la expresión: agudo del ACB.

b2 c2 b 2a
Q= + ; obtenemos tg B= = =2 à ∴ tg B = 2 Rpta. C
tg B tg C a a

b2 c2 Ejercicio 9 En la figura determinar "x" en términos


Q= + = 2 b·c ......... (II)
b F
G I FI
c de "a"; "α" y "θ".
c HJK HK
b B
Reemplazamos (I) en (II), obteniendo: θ
E a
Q=2·1=2 à ∴ Q=2 Rpta. B
x
Ejercicio 8 En un triángulo rectángulo se tiene que
su hipotenusa al cuadrado es igual a cinco veces el área α
C
A
de su región, hallar la tangente del mayor ángulo agudo
de este triángulo. A) a sen α sen θ B) a cos α cos β C) a sen α cosec θ
D) a sec α sec θ E) 1
A) 2 B) 3 C) 2 D) 2 6 E) 3
Resolución:
Resolución:
A

c B = ángulo mayor
b

C a B
AC
• En el AEC : cosec α =
• Del enunciado: x
Hipotenusa al cuadrado = 5 · (área del ) à AC = x · cosec α ............... (I)
14444244443 14243
a ×b F
G I
c2 = 5 ·
2 H J
K......... (I)
• En el BAC : sen θ =
AC AC
BC
=
a
• Por el teorema de Pitágoras: c2 = a2 + b2 ..... (II)
∴ a sen θ = AC ................. (II)
5ab
2 2
• Reemplazamos (II) en (I): a + b = Reemplazando (II) en (I), obtenemos:
2
2a2 + 2b2 = 5ab a sen θ = x · cosec α
1424 3
2a2 - 5ab + 2b2 = 0 1
a sen θ = x ·
sen α
2a -b
∴ a sen θ sen α = x Rpta. A
Luego: a -2b
(2 a - b) (a - 2b) = 0 ; igualamos cada factor
a cero.

Cuarto año de secundaria 431


Manuel Coveñas Naquiche

Taller 42
Problema 1 En un BAC recto en A se cumple Problema 2 En un ABC recto en C se cum-
que sen C = 2 sen B. Hallar el valor de: ple que: 4 sen A cosec B = 3.
cosec2 B Calcular: M = 4 sen A + 2 sen B.
L=
tg B + tg C Resolución:
Taller

Resolución:

Rpta: L=2 Rpta: M = 4

Problema 3 En un ABC recto en C se cumple Problema 4 En un ABC recto en C se cum-


que: a + b 17
5 sen A − 3 sen B = sec A − cosec B. ple que: = .
Calcular el valor de: R = 5tgA + 3tgB. a −b 7
Calcular: E = cotg A + sec B
Resolución:
Resolución:

3
Rpta: E=
Rpta: R=8 2

Problema 5 Hallar x en términos de α, θ y a. Problema 6 En el rectángulo ABCD hallar EF


en términos de a y α.
Resolución:
Resolución:

Rpta: x = a senα cotg θ Rpta: EF = acosec α − 2asen α

432 Cuarto año de secundaria


Quinto año secundaria

Sobre resolución de triángulos


Ejercicios de reforzamiento
rectángulos

Nivel I A) 1 B) 4 C) 8
Ejercicio 1En el triángulo rectángulo ACB, recto en D) 16 E) 32
5 Ejercicio 9 En un triángulo ABC, recto en C, se co-
"C"; si cos A = , hallar el valor de "tg B". noce "a" y "b". Calcular:
13
J = tg A + tg B - sec A · sec B + 1
12 12 13
A) 13/12 B) C) 5/12 D) E)
5 13 5 A) a B) b C) 1 D) 0 E) a 2 + b2
Ejercicio 2 En el triángulo rectángulo ABC, recto en Ejercicio 10 En un triángulo rectángulo ABC (B = 90°),
"B"; si tg C = 3/5, hallar el valor de "cosec A". 1
se tiene que: sen A = . Calcular "sen C".
3
34 34 5 34 5
A) B) C) D) E) 2 2
34 3 34 5 4 A) 3 B) 2 C) 2 2 D) E) 3 2
3
Ejercicio 3 En el triángulo ACB, recto en "C", se Ejercicio 11 Si en un triángulo rectángulo ABC
sabe que: cotg A = 0,777 ..., hallar el valor de: "sen B". se sabe que un cateto es el triple del otro calcular:
K = sec θ · cosec θ, si "θ" es el menor ángulo
130 130 9 7 130
A) B) 9/7 C) D) E) agudo de dicho triángulo.
9 7 130 130 10
A) 2 B) 10,3 C) D) 0,3 E) 5,2
Ejercicio 4 En el triángulo ABC, recto en "B", se sabe 3
que: 5 cos A = 3, hallar el valor de: Ejercicio 12 En un triángulo ACB (recto en "C"), la
24 tg A + cotg A a sen A+b sen B
relación es igual a:
5 cosec A c

A) 6 B) 8 C) 5 D) 9 E) 12 A) 2 Sen A B) 2 Sen B C) 1/c D) 1 E) ab

Ejercicio 5 En el triángulo ACB, recto en "C", se Ejercicio 13 En un triángulo rectángulo ABC, recto
sabe que: 7 Sen B = 5, hallar el valor de: en B la hipotenusa es igual a 7m y la altura relativa a la
hipotenusa es igual a 3m. Hallar el valor de:
b
4 sen A - tg A g E = sen A · sen C
3 cos B
15 -16 A) 2/7 B) 3/7 C) 4/7 D) 5/7 E) 6/7
A) - B) -6/7 C) -8/15 D) E) -5/7
8 15 Ejercicio 14 En un triángulo rectángulo ABC (recto
en A), calcular el valor de:
Ejercicio 6 En el triángulo ABC, recto en "B", se sabe
que: Sen A = 0, 272727 ..., hallar el valor de: "Sen C" sen2B + sen2C
E= 2
tg B - cosec2 C
2 7 4 7 11 7 4 7 11
A) B) C) D) E) A) 2 B) 1 C) 0 D) -1 E) -2
11 11 7 3 5
Ejercicio 15 Si:
Ejercicio 7 En el triángulo BAC, recto en "A", se sabe
que: 3 cos C = 1; hallar el valor de: sen [(a - b) + x - 4°] · cosec [5x - (b - a) - 36°] = 1
hallar el valor de "x".
cotg2 B + tg2 B
4 A) 4° B) 6° C) 8° D) 12° E) 16°
65 32 65 65 16
A) B) 1/3 C) D) E)
18 65 16 32
Ejercicio 8
En un triángulo ABC, recto en "B". Si
1
sen A. sen C = , calcular "tg A + tg C"
8

Prof. Cesar Ruben 25


Manuel Coveñas Naquiche

Ejercicio 17 Siendo: A) m sen α tg θ B) m sen α cotg α C) m cos α · Cotg α


D) m cos α tg α E) m cos α cos θ
sen (x + 30°) · cosec y = 1 ................... (1)
tg (2x + 10°). tg (x + 20°) = 1 ................... (2) Ejercicio 22 Determinar el perímetro del triángulo
ABC.
Hallar: y - x C
A) m (1+sen α+cos α)
A) 20° B) 30° C) 40° D) 50° E) 60° B) m (1+sec α+tg α)
Ejercicio 18 Si: C) m (1+cosec α+cotg α) m
D) m (1+sec α+cosec α)
sen x - cos 2y = 0 ....................... (1) E) m (1+tg α+cotg α) α
cos x · sec (3y - 10°) = 1 ....................... (2) A B
hallar: "x + y".
Ejercicio 23 Del gráfico, calcular BH.
A) 60° B) 70° C) 80° D) 50° E) 40°
A) m sen α. cos α B
Ejercicio 19 En la figura, hallar "x", en términos de B) m sec α. cosec α
"m" y "α". C C) m tg α. sec α
A) m sen α cos α D) m cotg α
B) m cotg α sen α E) m tg α
α
C) m sen2 α E x D A H C
D) m cos2 α m
E) m tg2 α Ejercicio 24 Del gráfico calcular EC en términos de:
α "m"; "α" y "θ".
A m B
E
Ejercicio 20 De la figura, hallar el área de la región
B
del rectángulo ABCD, en función de "α" y "m".
A) m sen α tg α B C
α m
B) m cos α sen α
C) m2 sen α cos α m
α θ
D) 2m2 cos α cotg α
A C
E) m2 tg α Sec α
A D A) m sen α · tg θ B) m tg α sen θ C) m cosec α · tg θ
D) m cosec θ · tg α E) m sec θ cotg α
Ejercicio 21 Del gráfico, calcular "CD" en términos
de "m", "α" y "θ". C
Clave de respuestas
1. C 2. D 3. E 4. B 5. C 6. B
D 7. E 8. C 9. C 10. D 11. C 12. D
13. B 14. D 15. C 16. D 17. B 18. B
α 19. C 20. C 21. A 22. C 23. A 24. D
θ
B m A

Nivel II cos B · cos C = 3/7, hallar "tg B + tg C"


Ejercicio 1 En un triángulo ABC, recto en "C", se A) 7/3 B) 7/5 C) 7/4 D) 7/2 E) 3/7
tiene que: Ejercicio 3 En un triángulo BAC recto en "A", hallar
tg B = cos A(4 - cosec A), hallar "sen A" "tg B + tg C" si:
5
2 1 3 sen B + sen C =
A) B) -1 C) D) 1 E) 2
2 2 2
A) 4 B) 8 C) 12 D) 2 E) 5
Ejercicio 2 En un triángulo BAC, recto en "A", se Ejercicio 4 En un triángulo ABC recto en "B", hallar
tiene que: "tg A"; sabiendo que:

434 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

3 sen A + 2 sec C = 7 Calcular el coseno del mayor ángulo agudo.


2 2 1 2 A) 2 - 1 B) 3 - 1 C) 2/2
A) B) C) D) 8 E)
2 4 3 8 D) 3 / 2 E) 6 / 3
Ejercicio 5 En un triángulo ABC (A = 90°), se cum- Ejercicio 13 En un triángulo rectángulo ABC (recto
ple que sen B · cos C = 5 cos B en "A") se cumple que 8a2 = 3 bc.
Hallar: Q = 2 + cotg 2 C - 5 sec B Calcular E = cotg B + cotg C
A) 1 B) 2 C)3 D) 1,5 E) 2,5 A) 1/8 B) 3/8 C) 1/4 D) 3/4 E) 1
Ejercicio 6 Si los lados de un triángulo rectángulo Ejercicio 14 En un triángulo BAC, recto en "A", ha-
PQR recto en "R" son "p" ; "q" y "r" respectivamente, ex-
presar en términos de los lados la siguiente expresión: llar "tg B + tg C", si cos B · cos C = 2 -1

sec2P + sec2Q A) 2 2 - 1 B) 2 - 2 C) 2 -1
T= D) 2 + 1 E) 2+ 2
tgP + tgQ
Ejercicio 15 En un triángulo rectángulo BAC, recto
r2 p2 q2 p 2 + r2 p +r
A) B) C) D) 2 2 E) q - r a2
pq rq pr p -q en "A" se tiene que: b2 - c2 =
4
Ejercicio 7 En un triángulo rectángulo ABC, recto Hallar "cos B"
en "B"; se cumple que: 2 3 6 6 6
cos A + cos C = A) B) C) D) E)
2 , calcular "cosec A + cosec C" 4 4 4 5 6
A) 1 B) 2 C) 2 2 D) 4 2 E) 3 Ejercicio 16 En un triángulo BAC, recto en "B", se
Ejercicio 8 En un triángulo BAC, recto en "A", el tiene que cosec A · cosec C = 9, hallar:
equivalente trigonométrico de: Y = tg A + tg C + cotg A + cotg C
a + b = 3c es : A) 18 B) 9 C) 6 D) 8 E) 3 3
B 1 F
G I
A) cosec B + cotg B = 3 B) sen
2
=
3 HJK Ejercicio 17 En un triángulo rectángulo uno de sus
catetos es menor en 5u que el otro cateto hallar la cotangente
C) sec B - tg B = 3 D) sec B + tg B = 3 del menor ángulo, si el área de su región es 7 u2.
E) cosec B - cotg B = 3 A) 7 B) 3 C) 3,5 D) 8 E) 4
Ejercicio 9 En un triángulo rectángulo la medida de Ejercicio 18 En un triángulo rectángulo ABC, recto
un cateto es "m"y su respectivo ángulo opuesto es "α". en "C", de lados a; b y c respectivamente, no se cumple
Hallar la altura relativa a la hipotenusa. que:
A) m B) m sen α C) m cos α A) a = c sen A B) c = b cosec B C) b = a cotg A
D) m tg α E) m2 sec α D) c = a sec A E) a = b cotg B
Ejercicio 10 En un triángulo ABC recto en A, ¿qué Ejercicio 19 Si en un triángulo ABC, recto en "B",
relación debe haber entre los lados "b" y "a" para que se cumple que a + b = 900 m y sen C = 0,6, calcu-
3 sen B = sec C ? lar: "b - a".
A) a = b B) a = 2 b C) a = 3 b A) 100 m B) 200 m C) 300 m
D) 2 a = b E) 3 a = b D) 400 m E) 500 m

Ejercicio 11 En un triángulo rectángulo ABC se sabe Ejercicio 20 En un triángulo rectángulo ABC se traza
que: a + c = 14 m y sen A · sen C = 0,48. Hallar el la altura BH relativa a la hipotenusa. A continuación se
valor de la hipotenusa "b" del triángulo. BA 3
traza la mediana HM relativa al cateto BC. si = ,
AC 5
A) 2 m B) 5 m C) 7 m D) 10 m E) 12 m hallar el valor de cos HMB.
Ejercicio 12 Se tiene un triángulo rectángulo en don- 18 15 12
de el cuadrado del cateto mayor es igual al doble pro- A) 7/25 B) 7/24 C) D) E)
25 24 25
ducto de la hipotenusa y el cateto menor.

Cuarto año de secundaria 435


Manuel Coveñas Naquiche

Ejercicio 21 Si se cumple que: A) m sen α sen β B) m sec α sen β


C) m sen α sec α D) m sen α cosec β
sec (x - 3y) = cosec (2 y + x) ............... (I) y
E) m cosec α sen β
cotg (2x - y) = tg (60° - x) ............. (II)
Ejercicio 27 En la figura, calcular el área de la región
hallar el valor de: E = 3x - 2y del cuadrilátero ABNM.
A) 80° B) 100° C) 110° D) 120° E) 140° A
b
Ejercicio 22 Si se cumple que:
M
sen (3x - 20°) · sec (50° - y) - 1 = 0 .................. (I) y
b
tg (x+y - 2z+40°) · cotg [2x - (y+2z)] - 1 = 0 ..... (II)
α
calcular el valor de "x". B N C
2a a
A) 18° B) 16° C) 32° D) 30° E) 24°
5ab
Ejercicio 23 Si se cumple que: A) 2ab Sen α B) senα C) 3ab sen α
2
F
G3 I· secF yI 7 ab ab
cos
H2 x + 10°J
K G 20° - J- 1= 0 ........... (I)
H 2K y D)
2
senα E)
2
sen α

Fx I F30°+ y IJ= 1 .................. (II)


tg G+ 40°J· tg G
Ejercicio 28 De la figura, hallar "x" en términos de
H3 K H 3 K "β" y "a".
A
2x + y A) a cosec β
hallar el valor de: R = a β x
4 B) sec β
2
A) 10° B) 20° C) 30° a
D) 40° E) 80° C) cos β M
3
a
Ejercicio 24 En el cuadrado ABCD, BD = 8 2 m y D) cosec β
2
tg θ = 2. Calcular el área de la región del trapecio ABED. a
A B E) senβ B a C
A) 24 m2 4
B) 48 m2 Ejercicio 29 Hallar "x" en:
C) 96 m2 E
D) 12 m2 θ
E) 84 m2 T

D C
Ejercicio 25 Del gráfico, hallar "x". θ
C A O B C
A) a cos α cosec2 α R R x
B) a cos α cotg α
A) R (sec θ - 1) B) R (cosec θ - 1) C) R (Sen θ + 1)
C) a sen α tg α
D) R (tg θ + 1) E) R (cotg θ + 1)
D) a sec α tg α H
E) a cosec α cotg α a
x
α
Clave de respuestas
A B 1. C 2. A 3. B 4. B 5. B 6. A
Ejercicio 26 7. C 8. D 9. C 10. C 11. D 12. A
B
Hallar "x" en: 13. B 14. D 15. C 16. A 17. C 18. D
19. A 20. A 21. D 22. B 23. A 24. B
m x
25. B 26. D 27. B 28. D 29. B

α β
A C

436 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

5. Razones trigonométricas de ángulos notables

Razones trigonométricas de un ángulo agudo en un triángulo rectángulo

Calcular la razón trigonométrica de un ángulo agudo de un triángulo rectángulo, consiste en relacionar mediante una división
indicada las longitudes de dos de los lados de este triángulo. Dependiendo de qué razón se quiera calcular se relacionarán cateto
con hipotenusa, cateto con cateto o hipotenusa con cateto. Veamos algunos ejemplos:

cateto opuesto a 45° k 1 2


sen 45° = = = =
hipotenusa k 2 2 2

hipotenusa k 2
sec 45° = = = 2
cateto adyacente a 45° k

cateto adyacente a 60° k 1


cos 60° = = =
hipotenusa 2k 2

tg 30° = cateto opuesto a 30° = k = 1 = 3


cateto adyacente a 30° k 3 3 3

cotg 37° = cateto adyacente a 37° = 4k = 4


cateto opuesto a 37° 3k 3

hipotenusa 5k 5
cosec 53° = = =
cateto opuesto a 53° 4k 4

Hemos visto que cualquiera que fuese el valor de la constante k, ésta se cancelará al calcular la razón trigonométrica de uno de
los ángulos agudos del triángulo rectángulo, entonces, con fines prácticos, en cada uno de estos triángulos rectángulos notables
reemplazaremos por 1 el valor de k para calcular las razones trigonométricas.
Ejemplo: El valor del sen 45° es el mismo para cualquier valor de k.

Razones trigonométricas de ángulos notables


1. Razones trigonométricas de 45°

sen 45° = 1
= 2
2
cosec 45° = 2
= 2
2 1

cos 45° = 1
= 2
2
sec 45° = 2
= 2
2 1

tg 45° = 11 = 1 cotg 45° = 11 = 1

Cuarto año de secundaria 437


Manuel Coveñas Naquiche

2. Razones trigonométricas de 30° y 60°

sen 30° = cos 60° = 1


2
cosec 30° = sec 60° = 21 = 2

cos 30° = sen 60° = 3


2
s ec 30° = cosec 60° = 2
= 2 3
3
3

tg 30°cotg = 60° = 1
= 3
3
ctog 30° = tg 60° = 3
= 3
3 1

3. Razones trigonométricas de 37° y 53° (aproximadamente)

sen 37° = cos 53° = 3


5
cosec 37° = sec 53° = 53

cos 37° = sen 53° = 4


5 sec 37° = cosec 53° = 5
4

tg 37° = cotg 53° = 3


4
cotg 37° = tg 53° = 4
3

4. Razones trigonométricas de 16° y 74°(aproximadamente)

sen 16° = cos 74° = 7


25
cosec 16° = sec 74° = 25
7

cos 16° = sen 74° = s ec 16° = cosec 74° =


24 25
25 24

tg 16° = cotg 74° = 7


24 cotg 16° = tg 74° = 24
7

5. Razones trigonométricas de 15° y 75°


Para calcular las razones trigonométricas de 15° y 75°, tomamos como referencia el triángulo rectángulo notable
ABC de 30° y 60°. Prolongamos BA hasta D de tal forma que AD = AC = 2. Luego el triángulo rectángulo
DBC resulta ser de 15° y 75°.
En el BC, calculamos la longitud de la hipotenusa DC
por el teorema de pitágoras:

DC2 = DB2 + BC2


DC2 = ( 2 + 3 )2 + 12
DC2 = 4 + 4 3 +3 + 1 = 8 + 4 3 = 8 + 2 12
DC2 = ( 6 + 2 )2 DC = 6+ 2

6− 2 6+ 2
sen 15° = cos 75° = 1
= cosec 15° = sec 75° = = 6+ 2
6+ 2 4 1

2+ 3 6+ 2 6+ 2
cos 15° = sen 75° = = sec 15° = cosec 75° = = 6− 2
6+ 2 4 2+ 3

tg 15° = cotg 75° = 1


= 2− 3 cotg 15° = tg 75° = 2+ 3
= 2+ 3
2+ 3 1

6. Razones trigonométricas de 8° y 82° (aproximadamente)


Para calcular las razones trigonométricas de 8° y 82°, en el ABC de ángulos agudos 16° y 74°, prolongamos
el cateto BA hasta D, tal que AD = AC = 25. De esta forma el DBC resulta ser notable de 8° y 82°; pero
para calcular las razones trigonométricas utilizaremos el D’B’C’ que es semejante al DBC.

438 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

D'C'2 = D 'B '2 + B'C2


D'C '2 = 72 + 12
D'C '2 = 50
D'C' = 5 2

sen 8 ° = cos 82° = 1


= 2
10 cosec 8° = sec 82° = 5 2
=5 2
5 2 1

cos 8° = sen 82° = 7


= 7 2
10
sec 8° = cosec 82° = 5 2
7
5 2

tg 8° = cotg 82° = 1
7
cotg 8° = tg 82° = 71 = 7

Problemas resueltos Sobre razones trigonométricas


de ángulos notables
Problema 1 Si sen 3x − cos 7x = 0 . Resolución:

calcular tg 5x. • Reemplazamos valores:


2
22 + 2
1 R=
A) 2 B) C) 1 D) E) 3
( 2 − 3 )( 2 + 3 ) − 45
3
2
3
Resolución:
4+2 6
• Hallamos el valor de x: R= = = 30
4 2 1
2 − 3 −
2
sen 3x − cos 7x = 0 5 5

sen 3x = cos7x ∴ R = 30 Rpta. C

3x + 7x = 90° Problema 4 Si:


x = 9°
• Reemplazamos: ( cos17° + 5 sen 73°) sec 17° − tg2 60° = 3tgα
tg5x = tg5 ⋅ 9° = tg45° = 1 ∴ tg5x = 1 Rpta. C halla el valor de:
Problema 2 Encontrar el valor de x si: sen ( α − 15° ) + cos ( α + 15° ) ; α ∈ 0° ; 90°

x sen 30°cotg 45° = tg 45° − cos 60°


2 1 3
A) 1 B) C) 2 D) E)
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 3 2 2 2

Resolución: Resolución:
• Reemplazando los valores de las razones • Se sabe que sen 73 ° = cos17°
trigonométricas tenemos: ya que 73° + 17° = 90°
 1 1 Reemplazando sen 73° por cos 17° tenemos:
x   (1) = 1 −
2 2
( cos17° + 5 cos17° ) sec17° − tg2 60° = 3tgα
1 1
( 6 cos17°) sec 17° −
2
x= ∴ x =1 Rpta. A 3 = 3tgα
2 2
6 ⋅ cos17° sec 17 − 3 = 3tg α
Problema 3 Simplificar: 144 42444 3
6 ⋅1 − 3 = 3tg α
sec 2 60° + cosec245° 1 = tg α
R=
tg15°tg75° − cos 37° ∴ α = 45°

A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50

Cuarto año de secundaria 439


Manuel Coveñas Naquiche

• Reemplazando α = 45° en: • En el triángulo rectángulo notable:


sen ( α − 15° ) + cos ( α + 15° )

se obtiene: sen ( 45° − 15 °) + cos ( 45° + 15° ) cosec 53° = 5k


= 5
2 k

sen 30° + cos 60°


1 1
+ =1
2 2 • Luego, en la ecuación:
∴ sen ( α − 15°) + cos ( α + 15° = 1) tg60 ° sen α = cos 30° sen 37° cosec 532°
Rpta. A
Reemplazando valores:
Problema 5 Si sen 2x = cos ( y + 20°)
3sen α = 2
3
⋅ 3
5
⋅ 5
tg ( 3x − 10° ) = cotg ( x + y )
3 sen α = 3
⋅ 3
⋅ 5
tgx + tg ( y + 35° )
2 5
calcular el valor de: E = 3
cos ( x + y + 5° ) sen α = 3
α = 60°
2

1 2
• Hallamos M.
A) 1 B) C) 2 D) E) 3
2 3 M = tg2 60° + 4 cos2 ( 602° )
Resolución: M = tg2 60° + 4 cos2 30°
• Hallamos x e y
( )
2 2
M= 3 +4 3
= 3 + 4 ⋅ 43 = 6
sen 2x = cos (y + 20°) 2

2x + y + 20° = 90° ∴ M=6 Rpta. E


2x + y = 70° ............... 1
Problema 7 Si se cumple que:
tg ( 3x − 10° ) = cotg ( x + y )
sen ( 2a − b ) sec ( a − 2b ) = sec 2 45° cos 60° ,
3x − 10° + x + y = 90°
calcular tg (a − b).
4x + y = 100° .... 2
Resolviendo 1 y 2 : A) 2 B) 1 C) 3 D) 3
E) 3
3
2x + y = 70°
 Resolución:
4x + y = 100°
se obtiene: x = 15° ; y = 40° • Efectuamos en el segundo miembro:
• Reemplazando en:
sen ( 2a − b ) sec ( a − 2b ) = sec 2 45° cos 60°
tgx + tg ( y + 35° ) tg15° + tg ( 40° + 35° )
E=3 =
cos ( x + y + 5° ) cos (15° + 40° + 5° ) sen ( 2a − b ) sec ( a − 2b ) = 2 ⋅
1
2

2
tg 15° + tg 75° 2− 3 + 2+ 3 sen ( 2a − b ) sec ( a − 2b ) = 1
E=3 =3
cos 60° 1
1
2 sen ( 2a − b ) =
sec ( a − 2b )
∴ E=38 =2 Rpta. C
sen ( 2a − b ) = cos ( a − 2b )
Problema 6 Si:
2a − b + a − 2b = 90°
tg 60° senα = cos 30° sen 37° cosec 53° ; 0° < α < 90°
2
3(a − b) = 90°
α
calcular: M = tg α + 4 cos  
2 2
a - b = 30°
2
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 • Finalmente:
Resolución: 3
∴ tg ( a − b ) = tg 30° =
• En primer lugar, hallamos cosec 53° 3
Rpta. D
2

440 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Problema 8 Calcular x en:


⇔ 30° − θ + 30° + 3θ = 90°
θ = 15 °
2 senx 1 π
= ;0 < x < • Reemplazando θ = 15° en la figura:
π π π π π π π 2
sen sec2 + tg cotg cos cosec +cotg 2
6 4 6 3 4 4 3

π π 5π
A) rad B) rad C) rad
10 6 6
π π
D) rad E) rad
4 3

Resolución:
• Expresando las medidas de los ángulos en el sis- En el AHB, notable de 30° y 60°
tema sexagesimal, tenemos: 10
x= =5
2 sen x 1 2 Rpta. B
=
sen 30° sec 2 45° + tg30° cotg 60° cos 45° cosec 45° + cotg 260°
Problema 10 En el gráfico, calcular tg α.
2 senx 1
= 2
1 2 1 1  1 
⋅ 2 + ⋅ 1
⋅ +
2 3 3 2  
2  3

2 senx 1
=
1 1 3 2 1 2 3
1+ 1+ A) B) C) D) E)
3 3 4 3 3 2 4

2 senx = 1 Resolución:
1 2 π
sen x = = ∴ x = 45° = rad Rpta. D
2 2 4

Problema 9 En la siguiente figura, calcular x sabien-


do que se cumple que: tg ( 30° − θ ) tg ( 30° + 3θ ) = tg 45°

• En el DHC: notable de 37° y 53°


DH = 3k; HC = 4k; DC = 5k
• En el BHC: isóceles
BH = HC = 4k
• En el BHA:
10 3 AH
A) 5 3 B) 5 C) D) 5 2 E) 4 tg60
{ °=
3 BH
Resolucción: 3=
AH
AH = 4k 3
• Resolvemos: 4k
tg ( 30° − θ ) tg ( 30° + 3 θ ) = tg45° • En el AHD:
1 DH 3k 3 3
tg ( 30° − θ ) ⋅ =1 tg α = = = =
cotg ( 30° + 3θ ) AH 4k 3 4 3 4

tg ( 30° − θ ) = cotg ( 30° + 3θ ) 3


∴ tg α = Rpta. E
4

Cuarto año de secundaria 441


Manuel Coveñas Naquiche

Problema 11 En la figura, calcular tg θ . Resolución:

A) 1 B) 3 C) 3 D) 1 E) 2
2 4 3 3 5 • Sea BC = a; entonces calculamos AE en térmi-
nos de a. Veamos:
Resolución:
ABC: cosec θ = AC
a
AC = a cosec θ
AD
ACD: sec θ =
a cosec θ

AD = a cosec θ sec θ

AE
ADE: sec θ =
a cosecθ sec θ

• Como m  PAD = 37°, consideramos que el ra- AE = a cosec θ sec2 θ


• Según datos:
dio AP mide 5k. Trazamos PT AD y PQ CD .
AE 8° sen2θ a cosec θ sec 2 θ sen2 θ
• En el PTA, notable de 37° y 53°: = = 8⋅
BC cos2 θ a cos2 θ
PT = 3k; AT = 4k
sen2θ
como AD = 5k TD = PQ = k cosec θ sec2 θ = 8 ⋅
cos2 θ
• En el PQC: 2
1  1  sen2θ
k 1 ⋅  = 8⋅
tgθ = = senθ  cos θ  cos2 θ
2k 2 Rpta. A
1 8 sen2 θ 1
= sen3 θ =
AE 8sen θ 2
θ sen θ cos θ 2
cos θ
2
8
Problema 12 En la figura = , calcular tg
BC cos2 θ 2
1
sen θ = θ = 30°
2
• Finalmente:

θ 30°
tg = tg = tg15° = 2 − 3 Rpta. D
2 2

A) 3 B) 3
3
C) 1
2
D) 2 − 3 E) 1
7

442 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Taller 43
Problema 1 Calcular el valor de: Problema 2 Simplificar
cos 30° tg45° + cotg 60° sen30° sen2 30° + cos2 45° + tg2 60°
x= y=
3tg 60° − sec 45° cos 30°
2
sen2 60° + cos2 30° + tg2 45°
Resolución:
Taller

Resolución:

1 3
Rpta: x = Rpta: y =
3 2
Problema 3 Si: Problema 4 Si:
2 sec (a + 2b) = cosec (2a + b)
sen ( x + 10 ° ) = tg37° tg (a − b) = 2 − tg 60°
3
calcular tg 2a − sen 4b
tg ( y − 10° ) = sen 30° cosec 60°
calcular: cos (x + y) Resolución:
Resolución:

1
Rpta: cos ( x + y ) =
1 Rpta:
2
2
Problema 5 Sabiendo que: Problema 6 En la figura CD = 2(ED),
tg (20° + 2x) cotg (90° − 3x − y) = 1
calcular tgα + cotg (α + 8°)
sen (40° + x) sec (2x + y) = 1
calcular el valor de:
 x
S = sen (x + y) + tg  2y + 
2  

Resolución:

Resolución:

3
Rpta: S= Rpta:
7
2 4

Cuarto año de secundaria 443


Manuel Coveñas Naquiche

Problema 7 Si: Problema 8 Calcular:


sec x = sen 60° cotg 45° + tg 30° cos 60° M = tg (3α − 3°) + 2cos (4α − 4°), si:
calcular 4tg22x + 2 senx ; x ∈ 0°; 90° π π π π
sec sen + cos tg2
4 4 3 6 = tgα π
Resolución: ; α ∈ 0;
5π π 2
+ tg
Taller

tg
12 12

Resolución:

Rpta: 13 Rpta: M = 2

Problema 9 Calcular tg x. 9
Problema 10 Calcular AB si: EB =
8
Resolución:
Resolución:

Rpta: 4
tg x = Rpta: AB = 3
7

Problema 11 Calcular tg θ. Problema 12 Calcular:


E= 2 tgα + 5senβ
si AB es diámetro y QB = 4(AQ)

Resolución:
Resolución:

1
Rpta: tgθ = Rpta: E = 4
3

444 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

6. Razones trigonométricas de ángulos de cualquier


magnitud
Ángulo en posición normal
y
Son aquellos ángulos trigonométricos que se ca- L.I. : lado inicial
racterizan por tener su lado inicial sobre el semieje L.F. L.F. : lado final
positivo de las abscisas, su vértice coincide con O : vértice
el origen del sistema de coordenadas cartesianas α
y su lado final se ubica en cualquier parte del x
plano cartesiano. O L.I.

β α: en P. N. (+)
L.F. β: en P. N. ( - )

Ángulos cuadrantales
Son aquellos ángulos en posición normal que se caracterizan por tener su lado final sobre uno de los semiejes
del sistema de coordenadas cartesianas.

90°
π
2
Q Q Q Q
2 1 2 1

180° 360° π 0,2π


Q Q Q Q
3 4 3 4

270° 2

αc = 90°n αc =
2
αc : ángulo cuadrantal n : # entero αc : ángulo cuadrantal n : # entero

Donde:
Q1 : primer cuadrante Q3 : tercer cuadrante
Q2 : segundo cuadrante Q4 : cuarto cuadrante

Cálculo de las razones trigonométricas de un ángulo en posición normal

Las razones trigonométricas


de un ángulo en posición y OP : radio vector
normal son valores numéri- 2 2
cos que se obtienen al com- OP = r = x + y
P(x;y)
parar por cociente la abscisa, x : abscisa
ordenada y radio vector (su y : ordenada
módulo) de un punto del r r : radio vector
lado final de dicho ángulo. y

α x
O x

Cuarto año de secundaria 445


Manuel Coveñas Naquiche

ordenada y Abscisa x
sen α = → sen α = cotg α = → cotg α = ; y≠0
R · vector r Ordenada y

Abscisa x R. vector r
cos α = → cos α = sec α = → sec α = ; x≠0
R · vector r Abscisa x

Ordenada y R. vector r
tg α = → tg α = ; x≠0 cosc α = → cosc α = y ; y ≠ 0
Abscisa x Ordenada

Ejercicios de aplicación

Ejercicio 1 Siendo P(-4 ; 3) un punto del lado final


de un ángulo "α" en posición normal, calcular las 6 razo- y
nes trigonométricas de "α".
θ
Solución -12
O x
• Grafiquemos de acuerdo al dato:
r
y
P(-4;3) R
| xy == -43 -5
3
S
|| r = af
A(-12;-5)
r
T -4 + af 2
3
2
=5 R
| xy == -1-52
α S
|| r = a-12f + af
2 2
-4 O x T -5 = 13

y 3 y -5 5
sen θ = → sen θ = =-
sen α = → sen α = r 13 13
r 5
x -4 4 x -12 12
=- cos θ = → cos θ = =-
cos α = → cos α = r 13 13
r 5 5
y 3 3 y -5 5
=- tg θ = → tg θ = =
tg α = → tg α = x -12 12
x -4 4
x -4 4 x -12 12
cotg α = → cotg α = =- cotg θ = y → cotg θ = =
y 3 3 -5 5

r 5 5 r 13 13
sec α = → sec α = =- sec θ = → sec θ = =-
x -4 4 x -12 12
r 5 r 13 13
cosec α = → cosec α = cosec θ = y → cosec θ = =-
y 3 -5 5
1
Ejercicio 3 Si se cumple que tg α = - , siendo "α"
Ejercicio 2 Siendo A(-12 ; -5) un punto del lado 2
un ángulo del Q4, calcular el valor de:
final de un ángulo "θ" en posición normal, hallar las 6
razones trigonométricas del ángulo "θ". E = cosc α - cotg α
Resolución: A) 5 -2 B) 2 - 5 C) 2+ 5
• Graficando tenemos: D) 2 5 - 1 E) 5 - 1

446 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Resolución: • Nos piden:


• Del dato tenemos: 3
sen θ =
1 ← y = -1 4
tg α = - 3 3
2 ← x=2 tg θ = =-
- 7 7
y
à N= 4
F
G3I
J F- 3 IJ
+ 7G
H4 K H 7 K
O 2 N=3-3
x N=0 Rpta. C
α r
Ejercicio 5 A partir del gráfico, calcular:
-1 P(2 ; -1)
R E = 2 sen α · sec θ
| xy == 2-1 A) -2 10 y
S
|| r = af B) - 10 A(-1;3)
T 2 + af 2
-1 2
= 5
C) 0
• Además: D) 10
5 E) 2 10 α x
cosec α = =- 5
-1 O
2 θ
cotg α = = -2
-1
à E = - 5 - -2 af B(-3;-4)
E = 2- 5 Rpta. B Resolución:
• Del gráfico tenemos:
7
Ejercicio 4 Sabiendo que cos θ = - , además θ R
∈ Q2 , calcular el valor de:
4
| xy == -31
N = 4 sen θ + 7 tg θ
Para “α“ S
|| r = af
A) 3 + 7 B) 3 7 C) 0
T -1 + af 2
3 = 10
2

D) 7 - 3 E) 3 - 7 R
|| x = -3
Resolución: Para “θ“ S y = -4
|| r = af
T -3 + b- 4g = 5
2 2
• A partir del dato tenemos:
7 ← x=- 7 • Nos piden:
cos θ = - y
4 ← r=4
3 3 10
sen α = =
10 10
y
5 5
sec θ = =-
4 -3 3
θ F3 10 IF
G 5I
- J
x
à E= 2 G
H K 3K
10 JH
- 7 O
E=- 10 Rpta. B
x=- 7 U
|Vy = ± af 2 2 Ejercicio 6 En la figura, ABCO es un cuadrado. Cal-
r=4 |W 4 - e- 7 j =3
cular "cotg θ".

Cuarto año de secundaria 447


Manuel Coveñas Naquiche

1 1 y • Sea el lado del cuadrado "2a", entonces:


A) - B) -
4 2 B M A(-2a ; 0)
C B(-2a ; 2a)
1
C) D) 1 C(0 ; 2a)
2
E) 2 O (0 ; 0)
• Finalmente:
O
x -a
Resolución: A cotg θ =
θ 2a
• Analizamos la figura:
1
y à cotg θ = - Rpta. B
2
B(-2a;2a) M(-a;2a)
C(0;2a)

O
x
A(-2a;0) θ

Taller 44
Problema 1 Hallar las seis razones trigonométricas Problema 2 Hallar las seis razones
del ángulo α. trigonométricas del ángulo β.
Resolución: Resolución:
Taller

Problema 3 Si P( − 2; 2) es un punto del lado final Problema 4 El lado final de un ángulo en posición
del ángulo φen posición normal, calcular: normal cuya medida es “θ“ pasa por ( − 24; − 7).
Hallar:
senφ sec φ
J= E = 5 senθ + 12 tgθ
tgφ + cotg φ
Resolución:
Resolución:

1
Rpta: J= Rpta: E = 2,1
2

448 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Problema 5 Calcular 5senα +13 cosβ Problema 6 Calcular tgθ + cotgθ


Resolución: Resolución:
Taller

Rpta: 5 senα + 13 cos β = − 1 Rpta: tgθ + cotgθ = − 2

Problema 7 Si tgα = 1,5; α ∈ Q3 , calcular: Problema 8 Si


)
1 sec θ = −1, 6; θ ∈ Q2 , calcular:
k = 13 cosecα+ cotgα
2 A = 4 cosec θ − 3tgθ
Resolución: Resolución:

Rpta: K = − 4 Rpta: A=3

Razones trigonométricas de ángulos cuadrantales

A partir del siguiente gráfico se pue- 90°


den calcular las razones trigono-
(0;1)
métricas de los ángulos cuadran-
tales, notaremos que en algunos
casos dicho valor no existen ( ∃ ). r=1
180° 0°;360°
(-1;0) (1;0)

(0;-1)
270°

Cuarto año de secundaria 449


Manuel Coveñas Naquiche

Veamos algunos ejemplos:


0 1 0
sen 0° = =0 sen 90° = =1 sen 180° = =0
1 1 1
1 0 -1
cos 0° = =1 cos 90° = =0 cos 180° = = -1
1 1 1
0 1 0
tg 0° = =0 tg 90° = → ∃ tg 180° = =0
1 0 -1
1 0 -1
cotg 0° = → ∃ cotg 90° = =0 cotg 180° = → ∃
0 1 0
1 1 1
sec 0° = =1 sec 90° = → ∃ sec 180° = = -1
1 0 -1

1 1 1
cosec 0° = → ∃ cosec 90° = =1 cosec 180° = → ∃
0 1 0

Tabla de valores de las razones trigonométricas de los ángulos cuadrantales

R.T. sen cos tg cotg sec cosec

0° 0 0 1 0 ∃ 1 ∃

π
90° 1 0 ∃ 0 ∃ 1
2
180° π 0 -1 0 ∃ -1 ∃

270° -1 0 ∃ 0 ∃ -1
2
360° 2π 0 1 0 ∃ 1 ∃

Ejercicios de aplicación

Ejercicio 1 Calcular el valor de: Ejercicio 2 Hallar el valor de:


5 sen 90° -3 cos π E = 3 tg2 π + 5 cos 2π - 7cosec 270°
k=
2 sec 360° A) 10 B) 11 C) 12
D) 15 E) 16
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
Resolución:
Resolución:
• Reemplazando los valores conocidos tenemos:
• Reemplazando lor valores de la tabla tenemos:
E = 3(0)2 + 5 (1) - 7(-1)

k=
af af
5 1 - 3 -1
=
8
= 4
E=0+5+7
2 1 af 2
E = 12 Rpta. C
∴ k=2 Rpta. B

450 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Ejercicio 3 Resolver:
R
S 1U
2
2x cosec 90° - x sec π - sen 90° · cos 2π = 0 ∴
T 2V
x = -1 ;
W Rpta. D

A) {-2 ; 1} B) {-1 ;2} C) {0 ; 1}


Ejercicio 4 Hallar "x" en:
R-1; 1 U
D) S
R- 1 ; 1U
T 2V W E) S
T2 V W x + sen270°
x - cos 180°
=2
Solución:
A) -5 B) -4 C) -3 D) -2 E) -1
• Reemplazamos los valores notables:
Resolución:
2x2(1) - x(-1) - (1)(1) = 0
2x2 + x - 1 = 0 • Reemplazamos los valores cuadrantales:
2x -1 af
x + -1
x +1 af = 2
x - -1
(2x - 1) (x + 1) = 0 x - 1 = 2(x + 1)
1 x - 1 = 2x + 2
Luego:
R
S 2x - 1 = 0 → x =
2
x = -3
T x + 1= 0 → x = - 1 Rpta. C

Propiedades importantes

A) Signos de las funciones trigonométricas


Los signos de las funciones trigonométricas dependen inicialmente del cuadrante en el cual se ubique el
ángulo al cual se aplique dicha función trigonométrica.

Cuad. Q1 Q2 Q3 Q4
sen U
V todas
F. T .
cosec
+
W +
sen af
+ af
+ af
− af

cos af
+ af
− af
− af
+
tg af
+ af
− af
+ af

tg U cos U cotg af
+ af
− af
+ af

V+
cotg W V+
sec W
sec af
+ af
− af
− +
cosec af
+ af
+ af
− af

Ejercicios de aplicación

Ejercicio 1 Sabiendo que: α ∈ Q2 y β ∈ Q3, hallar Resolución:


el signo de la expresión: • Reemplanzando los signos de las F.T. de acuer-
sen α - cos β do a la tabla:
E=
tg α · tg β
α ∈ Q2 →
R
Ssen α : af
+
A) (+) B) (-) Ttg α : af−
C) ( + ) ó ( - ) D) Falta información
β ∈ Q3 →
R
Scos β : af

E) Absurdo
Ttg β : af
+

Cuarto año de secundaria 451


Manuel Coveñas Naquiche

• En la tabla observamos que la expresión "R" es


E=
af
+ − af−
=
af
+
∴ E=(-) negativa cuando:
af
− · af
+ af

Rpta. B
x ∈ Q2 y Q3 Rpta. B
Ejercicio 2 Si se cumple que
sen θ < 0 y sec θ > 0, hallar el signo de la expresión: Ejercicio 4 Si "θ" pertenece al cuarto cuadrante, in-
dicar el signo de la expresión:
tg θ - cos θ
k=
cosc θ E = sen
F
G2θ I
J F2θ I
· cos G J
H3 K H5 K
A) (+) B) (-) C) (+) ó ( - )
A) (+) B) (-) C) ( + ) ó (-)
D) Absurdo E) Falta información
D) Falta información E) Absurdo
Resolución:
Resolución:
• De la condición tenemos: • A partir de los datos tenemos:
i) sen θ < 0 → sen θ: (-) → θ ∈ Q3 ∨ Q4 θ ∈ Q4 → 270° < θ < 360°
ii) sec θ > 0 → sec θ: (+) → θ ∈ Q1 ∨ Q4
2 2 2
∴ θ ∈ Q4 i) × 270° < × θ < × 360°
3 3 3
• En la expresión pedida:

af- - af
+ af- → 180° < < 240°
= 3
k=
af- af- 2θ F2θ I

3
∈ Q3 → sen G
H3 JK: (-)
k = (+) Rpta. A
2 2 2
Ejercicio 3 ¿En qué cuadrante(s) es negativa la ex- ii) × 270°< × θ < × 360°
presión: R = cotg x · cosec x? 5 5 5

A) Q1 y Q2 B) Q2 y Q3 C) Q1 y Q3 → 108° < < 144°
5
D) Q2 y Q4 E) Q3 y Q4
2θ F
G2θ I
Resolución: ∴
5
∈ Q2 → cos
H5 JK: (-)
• Analizamos la expresión dada en cada cuadran-
te: • Nos piden el signo de:
2θ F
G I F IJ

cotg x cosec x R = cotg x· cosec x E = sen
3 H JK G
· cos
HK5
Q1 af
+ af
+ af
+ 14243 1424
af

3
af

Q2 af
− af
+ af

E = (+)
Q3 af
+ af
− af

Q4 af
− af
− af
+

B) Variación de las funciones trignométricas


Las funciones trigonométricas no pueden tomar valores arbitrariamente, estos valores están comprendidos en
ciertos intervalos que veremos a continuación:

seno y coseno

-1 ≤ sen α ≤ 1
-1 ≤ cos α ≤ 1 -∞ +∞
-1 1

452 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Tangente y cotangente

- ∞ < tg α < + ∞
- ∞ < cotg α < + ∞
-∞ +∞

secante y cosecante

sec α ≤ -1 ∪ sec α ≥ 1
cosec α ≤ -1 ∪ cosec α ≥ 1

-∞ -1 1 +∞

Ejercicios de aplicación

Ejercicio 1 Hallar los límites entre los cuales se en- • Reemplazando (1) en (2) :
cuentra "a", si: 5a - 2
4a - 3 0≤ ≤1 ; multiplicando (× 3):
sen θ = 3
5 0 ≤ 5a - 2 ≤ 3 ; sumando (+2):
1 1 1 2 ≤ 5a ≤ 5 ; dividiendo (: 5)
A) - ≤a≤2 B) - ≤a≤1 C) - ≤a≤0
2 2 2
D) 1 ≤ a ≤ 2 E) -1 ≤ a ≤
1
2
R
|Sa mín
2
=
2 ≤a≤1 à 5
Resolución: 5 |Tamáx = 1

• De acuerdo a la variación de la función "sen θ" • Finalmente:


tenemos: 2 7
E= +1 → E= Rpta. D
5 5
-1 ≤ sen θ ≤ 1 ; reemplazando:
123
4a - 3 2a + 1
-1 ≤ ≤ 1 ; multiplicando (× 5): Ejercicio 3 Sabiendo que sec α = ,
5 3
¿qué valor no puede tomar "a"?
-5 ≤ 4a - 3 ≤ 5 ; sumamos (+3):
A) -2 B) -1 C) 1
-2 ≤ 4a ≤ 8 ; dividimos ( : 4): D) 2 E) 3
1 Resolución:
- ≤a≤2 Rpta. A
2 • Analizamos la variación de la función "sec α".
Ejercicio 2 Sabemos que: sec α ≤ -1 ∪ sec α ≥ 1
3 cos2 θ - 5a + 2 = 0 2a + 1 2a + 1
≤ -1 ∪ ≥1
Calcular E = amín + amáx 3 3
4 6 7 8 2a + 1 ≤ -3 ∪ 2a + 1 ≥ 3
A) B) 1 C) D) E)
5 5 5 5 a ≤ -2 ∪ a ≥ 1
Resolución:
• De la condición despejamos "cos2 θ":
3cos2θ - 5a + 2 = 0
5a - 2 ∴ a ≠ -1 Rpta. B
cos2 θ = ...(1)
3 Ejercicio 4 Determinar la extensión de:
• Además se observa que:
E = 4 sen α + 3 cos2 β ; α ≠ β
-1 ≤ cos θ ≤ 1 → 0 ≤ cos2 θ ≤ 1 ... (2)

Cuarto año de secundaria 453


Manuel Coveñas Naquiche

A) [-1 ; 4] B) [-2 ; 3] C) [-3 ; 2] • Sumando m · a m 1 y 2:


D) [-4 ; 7] E) [-5 ; 7] -4 ≤ 4 sen α ≤ 4 +
U
af
V
Resolución: 0 ≤ 3 cos2 β ≤ 3 W
-4 ≤ 4 sen α + 3 cos2β ≤ 7
• Analizamos cada término: 144424443
i) -1 ≤ sen ≤ 1 → -4 ≤ 4 sen α ≤ 4 ... (1) -4 ≤ E ≤ 7
ii) 0 ≤ cos2 β ≤ → 0 ≤ 3 cos2 β ≤ 3 ... (2) ∴ E ∈ [-4 ; 7] Rpta. D

Taller 45
Problema 1 Calcular AD si: Problema 2 Reducir:
AB = 5 cos 2π − 7 sec π
π
( a + b )2 cos 0° + ( a − b )2 cos180°
BC = 4sen − tgπ S=
2 ( a sec 180° )(bcosec 270°)
Taller

3π Resolución:
CD = 2 cos 0° − sen
2
Resolución:

Rpta: AD = 13 Rpta: S=4

a Problema 4 Calcular x en:


Problema 3 Hallar si:
b 2 − cos 180°sen 270° + x cos 0°
π = −1
a sec π − b cosec sec 180° − sen 90° + cos 90°
2 = 1 − cos 180°
a sen 90° Resolución:
Resolución:

a 1
Rpta: =− Rpta: x=1
b 3

454 Cuarto año de secundaria


Cuarto año de secundaria

Problema 5 Indicar el signo de cada una de las Problema 6 Si α ∈ Q ; β ∈ Q , indicar el signo


3 4
siguientes expresiones:
de los siguientes productos:
sen 160° cos 300°
a= α  2β 
tg 200° x = tg   sen  cotg α
2  3 
Taller

tg 210° cotg 290°


b=
cos 100°
 2β 
y = cos α sec β tg  
 3 
cosec 140°
c=
tg 315° sec 220°
2

α  2β  β
z = sen   cos   cosec  
cotg 133° + tg 275° 2  3  3
d=
sen2 300° + cos2 200°

Problema 7 De los siguientes valores indique x+2


aquellos que NO pueden ser posibles que tome una Problema 8 Si senα = , hallar la suma del
7
función trigonométrica. mínimo y el máximo valor que puede tomar x para
I. senα = 2 que senα exista.
II. tgβ = 2006 Resolución:

III. cosθ = 3 − 2
2
IV. sec φ =
5
V. cosec φ = −10

Rpta: Rpta: xm í n + xmáx = −4

Ejercicios de reforzamiento

Nivel I Ejercicio 3 Del gráfico, hallar "tg α".


Ejercicio 1 Siendo A(-2 ; 1) un punto del lado final A) -2 y
de un ángulo "α" en posición normal, calcular: 1
E = sen α - 2 cos α. B) - x
2 O
C) 1
A) 3 B) 5 C) 2 2 D) 3 5 E) 4 3
1 α
Ejercicio 2 El punto P(-4 ; -3) pertenece al lado fi- D)
2
nal del ángulo en posición normal "θ". Hallar: E) 2 B(-1;-2)
M = sec θ · cosc θ - 2

1 1 1 1 1 13
A) B) C) D) E) Ejercicio 4 Siendo sec α = - ; α ∈ Q2 , calcular:
2 4 8 9 12 5
E = cosec α + cotg α

Cuarto año de secundaria 455


Manuel Coveñas Naquiche

1 2 5 3 4 A) (+) B) ( - ) C) ( + ) o ( - )
A) B) C) D) E)
3 3 3 2 5 D) Absurdo E) Falta información
Ejercicio 5 A partir del gráfico, hallar el valor de: Nivel II
U = 13 sen α · sen β
A) 4 y Ejercicio 1 Si (tg x)tg x = 4 ; x ∈ Q3 ,
B) 5 calcular: E = 4 sec x · cosec x
C) 6
D) 7 x A) 5 B) 8 C) 10 D) 12 E) 15
α O β
E) 8 Ejercicio 2 Siendo A(-15 ; 8) un punto del lado final
de un ángulo "φ" en posición normal, calcular:
B(3;-2)
A(-2;-3) P = sen φ - sec φ
A) 1,2 B) 1,3 C) 1,4 D) 1,5 E) 1,6
Ejercicio 6 De la figura, hallar "cotg θ" )
y Ejercicio 3 Si cotg α = -1,3 ; α ∈ Q2, calcular:
k = sec α + tg α
A B(24 ; y) A) -2 B) -1 C) 0 D) 1 E) 2
Ejercicio 4 Si tg α = - 5 , α ∈ Q4, calcular "sec α"
25
x A) 2 B) 3 C) 6 D) 7 E) 2 2
O
θ Ejercicio 5 Si "tg α" y "sec β" son raíces de la ecua-
ción x2 + x - 2 = 0, tal que α ∈ Q1 y β ∈ Q2, calcular:
7 24 7 k = 6 senα · cosec β
A) - B) - C)
24 7 24 A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 6
24 25
D) E) Ejercicio 6 Del gráfico hallar: E = tg α - cotg β
7 24
4 2 y
B
Ejercicio 7 Del gráfico, hallar A = sec α · cosec β A) B)
3 5
y
A) 2 4 2 A(1;3)
P(1;3) C) D)
B) 2 2 Q(-2;1) 5 3
β α
C) 3 2 1
E) O x
6
D) 4 2 α
E) 5 2 Ejercicio 7 Si cotg θ = 2,4 y cos θ < 0, calcular el
β O x valor de:
sec θ - tg θ
P=
Ejercicio 8 Calcular el valor de: cosec θ - cotg θ
6 sen 90° + 5 cos 180° A) 0,1 B) 0,2 C) 0,3 D) 0,4 E) 0,5
P=
tg π + sec2π

A) -1 B) 0 C) 1 D) 2 E) 3
Clave de respuestas
Ejercicio 9 Hallar "x" en:
Nivel I
2x + sec 180°
=1 1. B 2. E 3. E 4. B 5. C
x - sen270° 6. B 7. E 8. C 9. C 10. B
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
Nivel II
Ejercicio 10 Sabiendo que α ∈ Q3 y β ∈ Q4, hallar
el signo de la expresión: 1. C 2. E 3. A 4. C 5. B
sen α + tg β 6.D 7. C
E=
cotg α - cosec β

456 Cuarto año de secundaria