Вы находитесь на странице: 1из 7

19/05/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 5010-05...

ricardo.silva152 @unipinterativa.edu.br
UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS

ESTUDOS DISCIPLINARES II 5010-05_SEI_LI_0119_R_20191 CONTEÚDO


Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I

Você saiu recentemente do teste "QUESTIONÁRIO UNIDADE I" sem enviá-lo. Volte para o teste e clique em Salvar e
X
Enviar ou, para obter ajuda, entre em contato com o seu instrutor.

Usuário ricardo.silva152 @unipinterativa.edu.br


Curso ESTUDOS DISCIPLINARES II
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I
Iniciado 19/05/19 18:30
Enviado 19/05/19 18:33
Status Completada
Resultado da 5 em 5 pontos  
tentativa
Tempo decorrido 3 minutos
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas
exibidos respondidas incorretamente

Pergunta 1 0,5 em 0,5 pontos

Leia as a rmações abaixo e assinale a alternativa correta:


I O curso de Letras serve para a sistematização do conhecimento teórico adquirido no
decorrer do curso acadêmico, aliando as perspectivas da prática pro ssional.
II Na área de Letras, as disciplinas servem para mostrar a diversidade pro ssional de um
graduado no curso em questão.
III É possível relacionar os conhecimentos adquiridos na área de língua materna e língua
estrangeira às possíveis e variadas pro ssões, dentro da área de Letras e Literatura.
IV As disciplinas do curso de Letras não têm como objetivo realizar didáticas no ensino de
língua materna e língua estrangeira.
V Para o graduado em Letras, resta apenas a opção de se tornar um professor de Língua
Portuguesa do Ensino Médio na rede pública.

Resposta Selecionada: b. As a rmações I, II e III estão corretas.

Respostas: a. As a rmações II e III estão corretas.

b. As a rmações I, II e III estão corretas.

c. As a rmações I, III e IV estão corretas.

d. As a rmações I, II e V estão corretas.

e. As a rmações II, III e IV estão corretas.

Feedback Alternativa: B
da Comentário: os cursos universitários (incluindo o curso de Letras) têm como
resposta: objetivo aliar teoria e prática, possibilitar a discussão sobre o pro ssional da
área, bem como mostrar a diversidade de campo de atuação em que o
graduado pode atuar.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_18792534_1&course_id=_40212_1&content_id=_633792_1&return_… 1/7
19/05/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 5010-05...

Pergunta 2 0,5 em 0,5 pontos

Leia as assertivas:
O pro ssional da Educação constrói novas regras, novas teorias, novos procedimentos;
en m, para responder às situações inesperadas da prática.

PORQUE

O pro ssional mobiliza todos os recursos que compõem seu conhecimento prático no mais
amplo sentido da palavra e elabora um diagnóstico da situação, toma decisões quanto às
estratégias de intervenção a serem usadas e atua de acordo com essas decisões.

Resposta a.
Selecionada: As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma
justi cativa correta da primeira.

Respostas: a.
As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma
justi cativa correta da primeira.

b.
As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda não é
justi cativa correta da primeira.

c.
A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma
proposição falsa.

d.
A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma
proposição verdadeira.

e. Tanto a primeira asserção quanto a segunda são proposições falsas.

Feedback da Alternativa: A
resposta: Comentário: quanto mais o professor mobiliza recursos, conhece sua
área, mais sua prática será melhorada.

Pergunta 3 0,5 em 0,5 pontos

Na atualidade é exigido do professor:


I Que ele pesquise e contribua para a construção de um projeto político pedagógico.
II Teorize as práticas, tornando-as inovadoras.
III Atualize-se permanentemente.

Resposta Selecionada: e. Apenas I, II e III estão corretas.

Respostas: a. Apenas I está correta.

b. Apenas II está correta.

c. Apenas III está correta.

d. Apenas I e II estão corretas.

e. Apenas I, II e III estão corretas.

Feedback Alternativa: E
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_18792534_1&course_id=_40212_1&content_id=_633792_1&return_… 2/7
19/05/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 5010-05...

da Comentário: a formação de professores esta intrinsecamente ligada à pesquisa,


resposta: já que é através de uma análise crítica da sua prática que o professor toma
consciência de dimensões e questões anteriormente ignoradas. Por
conseguinte, ele torna seu trabalho mais inovador.

Pergunta 4 0,5 em 0,5 pontos

O século XXI aponta uma visão educacional que apresenta grandes mudanças, fornecendo
indicadores de que o ofício de professor requer muitos conhecimentos, uma grande
quantidade de ideias, de habilidade nos procedimentos, nas estratégias de ensinar, de lidar
com os alunos e excelentes atitudes, valores, hábitos e condições pessoais para o ensino.
Assim, a formação pro ssional implica:
I Entender a aprendizagem como um processo contínuo e requer uma análise cuidadosa de
suas etapas.
II Educar precisa limitar-se a repassar informações ou mostrar apenas um caminho.
III Oferecer várias ferramentas para que a pessoa possa escolher aquele que for compatível
com os seus valores que cada um irá encontrar.

Resposta Selecionada: e. Apenas I e III estão corretas.

Respostas: a. Apenas I está correta.

b. Apenas II está correta.

c. Apenas III está correta.

d. Apenas I e II estão corretas.

e. Apenas I e III estão corretas.

Feedback Alternativa: E
da Comentário: a assertiva II está incorreta, porque fala de uma informação
resposta: oposta àquela acreditada hoje, ou seja, educar hoje é justamente não repassar
a informação; é construir junto com o aluno essa informação/conhecimento.

Pergunta 5 0,5 em 0,5 pontos

Ser crítico implica ser capaz de uma práxis investigativa, que torne o professor um
pesquisador de seu próprio fazer. Nessa perspectiva, qual a rmativa não condiz com esse
pensamento?

Resposta c.
Selecionada: Ao re etir praticamente, o professor acredita que utilizar a própria prática
para explicar suas ações seja su ciente. A teoria está muito distante da
realidade prática da sala de aula.

Respostas: a.
O professor crítico-re exivo é capaz de se questionar para encontrar
explicações sobre suas ações.

b.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_18792534_1&course_id=_40212_1&content_id=_633792_1&return_… 3/7
19/05/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 5010-05...

O professor crítico-re exivo fundamenta teoricamente suas ações


pedagógicas para propor mudanças capazes de transformar o contexto.

c.
Ao re etir praticamente, o professor acredita que utilizar a própria prática
para explicar suas ações seja su ciente. A teoria está muito distante da
realidade prática da sala de aula.

d.
Ao re etir criticamente, o professor busca explicações teóricas para suas
ações, ao mesmo tempo em que as considera como movimentos
socioculturais.

e.
Nessa perspectiva, o professor se apropria de uma metodologia que o ajuda
a estabelecer um paralelo entre o que faz e o que pensa fazer.

Feedback Alternativa: C
da Comentário: há vários tipos de re exão docente: re exão crítica, prática,
resposta: técnica. A a rmativa “c” é re exão prática, que acredita que só a prática explica
a prática, não aliando, então, teoria e prática.

Pergunta 6 0,5 em 0,5 pontos

Sobre a mediação da construção do conhecimento, é possível a rmar que:

Resposta a.
Selecionada: O professor deve estar preparado para trabalhar com as incertezas e, para
que isso ocorra, deve conhecer para analisar, re etir e discutir sobre os
objetos de aprendizagem e seu bom uso pelos alunos.

Respostas: a.
O professor deve estar preparado para trabalhar com as incertezas e, para
que isso ocorra, deve conhecer para analisar, re etir e discutir sobre os
objetos de aprendizagem e seu bom uso pelos alunos.

b.
O professor, normalmente, trabalha com um objetivo, mas não precisa criar
uma estratégia de ensino para alcançar esse objetivo.

c.
O professor não precisa saber em que grau de aprendizado se encontram
seus alunos para ter uma boa mediação na construção do conhecimento.

d. O professor não deve estimular atividades em grupo.

e.
O professor deve corrigir o aluno toda vez que este comete um erro nas
suas atividades.

Feedback Alternativa: A
da Comentário: o professor observa para aliar seu discurso e sua prática e,
resposta: portanto, favorecer o desenvolvimento do educando em direção à
aprendizagem e à construção da autonomia. Nesse caso, leva em consideração
sua própria prática docente, cria estratégias diversas, veri ca o nível de
conhecimento dos alunos.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_18792534_1&course_id=_40212_1&content_id=_633792_1&return_… 4/7
19/05/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 5010-05...

Pergunta 7 0,5 em 0,5 pontos

Sparks e Hirsh (1997) identi caram algumas das mudanças produzidas no desenvolvimento
pro ssional docente: De Para. Nesse sentido, veri que as relações entre “de” e “para”: 
I. De um desenvolvimento pro ssional orientado para o desenvolvimento do indivíduo.

Para outro orientado para o desenvolvimento da organização

II. De um desenvolvimento pro ssional fragmentado e desconexo.

Para um coerente e orientado por metas claras.

III. De uma organização da formação a partir da administração.

Para outra centrada na escola.

IV. De uma formação desenvolvida fora da escola.

Para formas múltiplas de desenvolvimento pro ssional realizadas


na escola.

V. De uma orientação baseada na transmissão aos docentes de conhecimentos e das


competências feita por especialistas.

Ao estudo dos processos de ensino e de aprendizagem, pelos


professores.

Resposta Selecionada: a. Todas as relações (de-para) estão adequadas.

Respostas: a. Todas as relações (de-para) estão adequadas.

b. Todas as relações (de-para) estão inadequadas.

c. As relações (de-para) I, II e III estão adequadas.

d. As relações (de-para) IV e V estão adequadas.

e. A relação (de-para) V está adequada.

Feedback Alternativa: A
da Comentário: as relações (de-para) estão adequadas, pois são frutos das
resposta: re exões dos autores Sparks e Hirsh sobre a formação pro ssional de um
professor.

Pergunta 8 0,5 em 0,5 pontos

Um dos grandes problemas envolvendo os professores de língua portuguesa ou de línguas


estrangeiras está no fato de esses professores demonstrarem pouco interesse por questões
teóricas. Isso signi ca que:

Resposta a.
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_18792534_1&course_id=_40212_1&content_id=_633792_1&return_… 5/7
19/05/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 5010-05...

Selecionada: Como aprendizes, esses professores podem ter tido poucas oportunidades
de discutir as teorias linguísticas e estabelecer relações entre elas e as
práticas de uso da língua em contextos sociais.

Respostas: a.
Como aprendizes, esses professores podem ter tido poucas oportunidades
de discutir as teorias linguísticas e estabelecer relações entre elas e as
práticas de uso da língua em contextos sociais.

b.
Como aprendizes, esses professores podem nunca ter estudado teorias
linguísticas, mas apenas estruturas da língua e normas gramaticais.

c.
Como aprendizes, esses professores podem ter discutido apenas situações
escolarizadas de uso da língua.

d.
Como aprendizes, esses professores podem apenas ter estudado situações
práticas de uso da língua.

e.
Esses professores estão certos, pois a teoria não é necessária para entender
a prática.

Feedback Alternativa: A
da Comentário: o movimento do prático re exivo e do professor pesquisador
resposta: surge em oposição às concepções dominantes de “racionalidade técnica”, em
que as práticas pro ssionais se produzem em um contexto de divisão social do
trabalho entre concepção e execução, ou seja, entre teoria e prática.

Pergunta 9 0,5 em 0,5 pontos

Uma política nacional de formação e valorização dos pro ssionais da educação, como
processo construtivo e permanente, implica:

Resposta b.
Selecionada: Integração curricular, dando relevância aos conteúdos básicos, articulados
com a realidade social e cultural.

Respostas: a.
Reconhecimento da especi cidade do trabalho docente, que condiz à
separação entre teoria e prática.

b.
Integração curricular, dando relevância aos conteúdos básicos, articulados
com a realidade social e cultural.

c.
Favorecimento da construção do conhecimento pelos pro ssionais da
educação, desvinculando sua vivência investigativa do aperfeiçoamento da
prática educativa.

d.
Garantia da implementação do processo que consolide a homogeneidade
da identidade dos professores.

e.
Fortalecimento de políticas de formação continuada, preocupada com a
formação da pro ssionalização quali cada, sem, contudo, a ampliação do
universo social, cultural e político.
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_18792534_1&course_id=_40212_1&content_id=_633792_1&return_… 6/7
19/05/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – 5010-05...

Feedback Alternativa: B
da Comentário: as outras alternativas apontam ideias opostas à proposta atual de
resposta: formação pro ssional. Há reconhecimento da especi cidade do trabalho
docente; construção do conhecimento pelos pro ssionais, valorizando sua
vivência investigativa e o aperfeiçoamento da prática educativa; garantia da
implementação do processo que consolide a identidade e, nesse caso, a
heterogeneidade (e não homogeneidade) dos professores; fortalecimento da
formação continuada e de ampliação do universo social, cultural e político.

Pergunta 10 0,5 em 0,5 pontos

“Se todo ser humano, ao praticar alguma ação, pensa sobre ela, que dizer dos professores
que, comprometidos com o sucesso de todos os alunos e alunas, procuram soluções e
assumem uma postura investigativa? Praticar o ensino-pesquisa-que-procura signi ca
superar tanto o ensino feito sem pesquisa quanto uma pesquisa feita sem ensino.”
(Maria Teresa Esteban e Edwiges Zaccur [Orgs.]. “Professora-pesquisadora: uma prática em
construção”. Rio de Janeiro: DP&A, 2002 [com adaptações].)
Esse fragmento expressa uma reorientação na relação pesquisa-ensino que:

Resposta d.
Selecionada: Permite tomar a prática como fonte de informação para a construção do
conhecimento, e este como sistematizador da prática.

Respostas: a.
Torna mais econômico o trabalho docente ao separar teoria e prática,
pensar e fazer.

b.
Prioriza, na atividade docente, o saber teórico decorrente da pesquisa sobre
o saber prático.

c.
Postula que, na formação do professor, as disciplinas do-saber devem
preceder as disciplinas do-fazer.

d.
Permite tomar a prática como fonte de informação para a construção do
conhecimento, e este como sistematizador da prática.

e.
Sustenta a dicotomia entre o fazer e o pensar, a qual legitima a divisão do
trabalho e os processos de hierarquização do saber.

Feedback Alternativa: D
da Comentário: a prática está a serviço da construção de conhecimentos desde
resposta: que se considere a postura investigativa dos professores. Isso implica a rmar
que a dimensão teórica está na base das re exões sistemáticas do professor. A
prática do professor, ponto de partida para suas re exões, torna-se um espaço
de investigação e questionamentos sobre o processo de construção do
conhecimento .

Domingo, 19 de Maio de 2019 18h34min07s BRT ← OK

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_18792534_1&course_id=_40212_1&content_id=_633792_1&return_… 7/7

Похожие интересы