Вы находитесь на странице: 1из 6

En los ejercicios 29 a 36, resuelva el problema de valor inicial dado.

29) 𝑦 ′′ + 16𝑦 = 0, 𝑦(0) = 2, 𝑦 ′ (0) = −2


𝑚2 + 16 = 0 ∴ 𝑚 = √−16 ∴ 𝑚 = 4𝑖 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 ∝ = 0, 𝛽 = 4
𝑦 = 𝑐1 𝐶𝑜𝑠(4𝑥) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛(4𝑥)
Aplicando 𝑦(0) = 2 se tiene: 2 = 𝑐1 𝐶𝑜𝑠(4(0)) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛(4(0)) ∴ 𝑐1 = 2
Derivando ecuación general para poder sustituir 𝑦 ′ (0) = −2
𝑦 ′ = −4𝑐1 𝑆𝑒𝑛(4𝑥) + 4𝑐2 𝐶𝑜𝑠(4𝑥)
2 1
−2 = −4𝑐1 𝑆𝑒𝑛(0) + 4𝑐2 𝐶𝑜𝑠(0) = 4𝑐2 ∴ 𝑐2 = − = −
4 2
Solución PVI:
1
𝑦 = 2𝐶𝑜𝑠(4𝑥) − 𝑆𝑒𝑛(4𝑥)
2

𝑑2 𝑦 𝜋 𝜋
30) + 𝑦 = 0, 𝑦 ( 3 ) = 0, 𝑦 ′ ( 3 ) = 2
𝑑𝜃2

𝑚2 + 1 = 0 ∴ 𝑚 = √−1 ∴ 𝑚 = 𝑖 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 ∝ = 0, 𝛽 = 1
𝑦 = 𝑐1 𝐶𝑜𝑠(𝑥) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛(𝑥)
𝜋
Aplicando 𝑦 ( 3 ) = 0 se tiene:
𝜋 𝜋 1 √3
0 = 𝑐1 𝐶𝑜𝑠 (3 ) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛 ( 3 ) = 𝑐1 2 + 𝑐2 ∴ 𝑐1 = −√3𝑐2
2
𝜋
Derivando ecuación general para poder sustituir 𝑦 ′ (3 ) = 2

𝑦 ′ = −𝑐1 𝑆𝑒𝑛(𝑥) + 𝑐2 𝐶𝑜𝑠(𝑥)


𝜋 𝜋 √3 1
2 = −𝑐1 𝑆𝑒𝑛 ( ) + 𝑐2 𝐶𝑜𝑠 ( ) = −𝑐1 + 𝑐2
3 3 2 2
Sustituyendo el valor de c1 queda:
√3 1 3𝑐2 1 4𝑐2
2 = −√3𝑐2 + 𝑐2 = + 𝑐2 = = 2𝑐2 ∴ 𝑐2 = 1
2 2 2 2 2
Y así en c1 nos queda: 𝑐1 = −√3
Solución PVI:
𝑦 = −√3𝐶𝑜𝑠(𝜃) + 𝑆𝑒𝑛(𝜃)
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
31) − 4 𝑑𝑡 − 5𝑦 = 0, 𝑦(1) = 0, 𝑦 ′ (1) = 2
𝑑𝑡 2

𝑚2 − 4𝑚 − 5 = 0 ∴ (𝑚 + 1)(𝑚 − 5) 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑚 1 = −1, 𝑚2 = 5


𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 5𝑥
Aplicando 𝑦(1) = 0 se tiene:
0 = 𝑐1 𝑒 −1 + 𝑐2 𝑒 5
Derivando ecuación general para poder sustituir 𝑦 ′ (1) = 2
𝑦 ′ = −𝑐1 𝑒 −𝑥 + 5𝑐2 𝑒 5𝑥
2 = −𝑐1 𝑒 −1 + 5𝑐2 𝑒 5
𝑒 𝑒 −5
𝑐1 = − 𝑐2 =
3 3
Solución PVI:
1 1
𝑦 = − 𝑒 1−𝑥 + 𝑒 5𝑥−5
3 3

32) 4𝑦 ′′ − 4𝑦′ − 3𝑦 = 0, 𝑦(0) = 1, 𝑦 ′ (0) = 5


1 3
4𝑚2 − 4𝑚 − 3 = 0 ∴ (2𝑚 + 1)(2𝑚 − 3) ∴ 𝑚1 = − ; 𝑚2 =
2 2
𝑥 3𝑥
𝑦 = 𝑐1 𝑒 −2 + 𝑐2 𝑒 2
Aplicando 𝑦(0) = 1 se tiene:
1 = 𝑐1 𝑒 0 + 𝑐2 𝑒 0 = 𝑐1 + 𝑐2 ∴ 𝑐1 = 1 − 𝑐2
Derivando ecuación general para poder sustituir 𝑦 ′ (0) = 5
1 𝑥 3 3𝑥
𝑦 ′ = − 𝑐1 𝑒 −2 + 𝑐2 𝑒 2
2 2
1 3
5 = − 𝑐1 + 𝑐2
2 2
Sustituyendo el valor de c1 queda:
1 1 3 1 1 11 11
5 = − + 𝑐2 + 𝑐2 = − + 2𝑐2 ∴ 2𝑐2 = 5 + = ∴ 𝑐2 =
2 2 2 2 2 2 4
11 7
𝑐1 = 1 − =−
4 4
Solución PVI:
7 𝑥 11 3𝑥
𝑦 = − 𝑒 −2 + 𝑒 2
4 4
33) 𝑦 ′′ + 𝑦 ′ + 2𝑦 = 0, 𝑦(0) = 𝑦 ′ (0) = 0
𝑚2 + 𝑚 + 2 = 0
−1 ± √1 − 4(1)(2) −1 ± √1 − 8 −1 ± √−7 −1 ± √7𝑖
= = =
2 2 2 2
−1 ± √7𝑖 1 √7
𝑚= 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 ∝ = − , 𝛽 =
2 2 2
𝑥 √7 √7
𝑦 = 𝑒 −2 [𝑐1 𝐶𝑜𝑠 ( 𝑥) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛 ( 𝑥)]
2 2
Aplicando 𝑦(0) = 0 se tiene:
0 = [𝑐1 𝐶𝑜𝑠(0) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛(0)] ∴ 𝑐1 = 0
Derivando ecuación general para poder sustituir 𝑦 ′ (0) = 0
𝑥 √7 √7
𝑦 = 𝑒 −2 [𝑐1 𝐶𝑜𝑠 ( 𝑥) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛 ( 𝑥)]
2 2

√7 −𝑥 √7 1 √7 𝑥 √7 𝑥 √7 1 √7 𝑥
𝑦 ′ = 𝑐1 [− 𝑒 2 (𝑆𝑒𝑛 ( 𝑥)) − 𝐶𝑜𝑠 ( 𝑥) (𝑒 −2 )] + 𝑐2 [ 𝑒 −2 (𝐶𝑜𝑠 ( 𝑥)) − 𝑆𝑒𝑛 ( 𝑥) (𝑒 −2 )]
2 2 2 2 2 2 2 2

1 √7
0 = 𝑐1 [− ] + 𝑐2 [ ]
2 2
Sustituyendo el valor de c1 queda:
√7
0 = 𝑐2 [ ] ∴ 𝑐2 = 0
2
Solución PVI:
𝑦=0

34) 𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0, 𝑦(0) = 5, 𝑦 ′ (0) = 10


𝑚2 − 2𝑚 + 1 = 0 ∴ (𝑚 − 1)(𝑚 − 1) 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑚 1 = 𝑚2 = 1
𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 𝑥
Aplicando 𝑦(0) = 5 se tiene:
5 = 𝑐1
Derivando ecuación general para poder sustituir 𝑦 ′ (0) = 10
𝑦 ′ = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 (𝑥𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 )
10 = 𝑐1 + 𝑐2 (1) ∴ 𝑐2 = 10 − 𝑐1
Sustituyendo el valor de c1 queda:
𝑐2 = 10 − 5 = 5
Solución PVI:
𝑦 = 5𝑒 𝑥 + 5𝑥𝑒 𝑥

35) 𝑦 ′′′ + 12𝑦 ′′ + 36𝑦′ = 0, 𝑦(0) = 0, 𝑦 ′ (0) = 1, 𝑦 ′′ (0) = −7


𝑚3 + 12𝑚2 + 36𝑚 = 0 ∴ 𝑚(𝑚2 + 12𝑚 + 36) ∴ 𝑚(𝑚 + 6)(𝑚 + 6)
𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑚 1 = 0, 𝑚2 = 𝑚3 = −6
𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑒 −6𝑥 +𝑐3 𝑥𝑒 −6𝑥
Aplicando 𝑦(0) = 0 se tiene:
0 = 𝑐1 + 𝑐2 ∴ 𝑐1 = −𝑐2
Derivando ecuación general para poder sustituir 𝑦 ′ (0) = 1
𝑦 ′ = −6𝑐2 𝑒 −6𝑥 + 𝑐3 [−6𝑥𝑒 −6𝑥 + 𝑒 −6𝑥 ]
1 = −6𝑐2 + 𝑐3 [1] ∴ 𝑐3 = 1 + 6𝑐2
Aplicando doble derivada en ecuación general para poder sustituir 𝑦′′ (0) = −7
𝑦 ′′ = 36𝑐2 𝑒 −6𝑥 + 𝑐3 [36𝑥𝑒 −6𝑥 − 6𝑒 −6𝑥 − 6𝑒 −6𝑥 ] = 36𝑐2 𝑒 −6𝑥 + 𝑐3 [36𝑥𝑒 −6𝑥 − 12𝑒 −6𝑥 ]
𝑦 ′′ = 36𝑐2 𝑒 −6𝑥 + 𝑐3 [36𝑥𝑒 −6𝑥 − 12𝑒 −6𝑥 ]
−7 = 36𝑐2 + 𝑐3 [−12] = 36𝑐2 − 12𝑐3
Sustituyendo el valor de c3 queda:
−7 = 36𝑐2 + 𝑐3 [−12] = 36𝑐2 − 12(1 + 6𝑐2 ) = 36𝑐2 − 12 − 72𝑐2 = −36𝑐2 − 12
5 5 30 5 1 5
− 36 = 𝑐2 𝑐3 = 1 − 6 36 = 1 − 36 = 1 − 6 ∴ 𝑐3 = 6 𝑐1 = 36

Solución PVI:
5 5 1
𝑦= − 𝑒 −6𝑥 + 𝑥𝑒 −6𝑥
36 36 6

36) 𝑦 ′′′ + 2𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ − 6 = 0, 𝑦(0) = 𝑦 ′ (0) = 0, 𝑦 ′′ (0) = 1


𝑚3 + 2𝑚2 − 5𝑚 − 6 = 0 ∴ (𝑚 + 1)(𝑚 − 2)(𝑚 + 3)
𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑚 1 = −1, 𝑚2 = 2, 𝑚3 = −3
𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 2𝑥 +𝑐3 𝑒 −3𝑥
Aplicando 𝑦(0) = 0 se tiene:
0 = 𝑐1 + 𝑐2 + 𝑐3 ∴ 𝑐1 = −𝑐2 − 𝑐3
Derivando ecuación general para poder sustituir 𝑦 ′ (0) = 0
𝑦′ = −𝑐1 𝑒 −𝑥 + 2𝑐2 𝑒 2𝑥 −3𝑐3 𝑒 −3𝑥
0 = −𝑐1 + 2𝑐2 −3𝑐3
Aplicando doble derivada en ecuación general para poder sustituir 𝑦′′ (0) = 1
𝑦′′ = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 4𝑐2 𝑒 2𝑥 +9𝑐3 𝑒 −3𝑥
1 = 𝑐1 + 4𝑐2 +9𝑐3
1 1 1
𝑐1 = − 𝑐2 = 𝑐3 =
6 15 10
Solución PVI:
1 1 1 −3𝑥
𝑦 = − 𝑒 −𝑥 + 𝑒 2𝑥 + 𝑒
6 15 10

En los ejercicios 37 a 40, resuelva el problema de valores en la frontera dado:

37) 𝑦 ′′ − 10𝑦 ′ + 25𝑦 = 0, 𝑦(0) = 1, 𝑦(1) = 0

𝑚2 − 10𝑚 + 25 = 0 ∴ (𝑚 − 5)(𝑚 − 5) 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑚 1 = 𝑚2 = 5

𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 5𝑥
Aplicando 𝑦(0) = 1 se tiene:
1 = 𝑐1
Aplicando 𝑦(1) = 0 se tiene:
0 = 𝑐1 𝑒 5 + 𝑐2 𝑒 5
Sustituyendo el valor de c1 queda:
0 = 𝑒 5 + 𝑐2 𝑒 5 ∴ 𝑐2 = −1
Solución:
𝑦 = 𝑒 5𝑥 − 𝑥𝑒 5𝑥

38) 𝑦 ′′ + 4𝑦 = 0, 𝑦(0) = 0, 𝑦(𝜋) = 0

𝑚2 + 4 = 0 ∴ 𝑚 = 2𝑖 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝛼 = 0, 𝛽 = 2

𝑦 = 𝑐1 𝐶𝑜𝑠(2𝑥) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛(2𝑥)
Aplicando 𝑦(0) = 0 se tiene:
0 = 𝑐1
Aplicando 𝑦(𝜋) = 0 se tiene:
0 = 𝑐1 𝐶𝑜𝑠(2𝜋) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛(2𝜋) = 𝑐1
Solución:
𝑦 = 𝑐2 𝑆𝑒𝑛(2𝑥)

𝜋
39) 𝑦 ′′ + 𝑦 = 0, 𝑦′(0) = 0, 𝑦′ ( 2 ) = 0

𝑚2 + 1 = 0 ∴ 𝑚 = 𝑖 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝛼 = 0, 𝛽 = 1

𝑦 = 𝑐1 𝐶𝑜𝑠(𝑥) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛(𝑥)
Derivando para aplicar 𝑦′(0) = 0 se tiene:
𝑦 ′ = −𝑐1 𝑆𝑒𝑛(𝑥) + 𝑐2 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
0 = 𝑐2
𝜋
Aplicando 𝑦′ (2 ) = 0 se tiene:
𝜋 𝜋
0 = −𝑐1 𝑆𝑒𝑛 ( ) + 𝑐2 𝐶𝑜𝑠 ( ) = −𝑐1 ∴ 𝑐1 = 0
2 2
Solución:
𝑦=0

40) 𝑦 ′′ − 2𝑦′ + 2𝑦 = 0, 𝑦(0) = 1, 𝑦(𝜋) = 1

𝑚2 − 2𝑚 + 2 = 0

2 ± √4 − 4(1)(2) 2 ± √4 − 8 2 ± 2𝑖
= = =1±𝑖 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 ∝= 1, 𝛽 = 1
2 2 2

𝑦 = 𝑒 𝑥 [𝑐1 𝐶𝑜𝑠(𝑥) + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛(𝑥)]


Aplicando 𝑦(0) = 1 se tiene:
1 = 𝑐1
Aplicando 𝑦(𝜋) = 1 se tiene:
1 = −𝑒 𝜋 𝑐1
Se tienen dos valores de c1 diferentes, por lo tanto, el problema no tiene solución