Вы находитесь на странице: 1из 12

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

Prof. Miguel M. Beck

1- Sendo U = R, o valor da solução da equação abaixo é:

Sendo U = R, o valor da solução da equação abaixo é: A ) Um múltiplo

A ) Um múltiplo de 6

B ) Um número primo

C ) Um divisor de 9

D ) Um Número Negativo

E ) Um Número Racional Positivo não inteiro.

2- Três ciclistas percorrem um circuito saindo todos ao mesmo tempo, do mesmo ponto, e com o mesmo sentido. O primeiro faz o percurso em 40s, o segundo em 36s e o terceiro em 30s. Com base nessas informações, depois de quanto tempo os três ciclistas se reencontrarão novamente no ponto de partida, pela primeira vez, e quantas voltas terá dado o primeiro, o segundo e o terceiro ciclistas, respectivamente?

A ) 5 minutos, 10 voltas, 11 voltas e 13 voltas.

B ) 6 minutos, 9 voltas, 10 voltas e 12 voltas.

C ) 7 minutos, 10 voltas, 11 voltas e 12 voltas.

D ) 8 minutos, 8 voltas, 9 voltas e 10 voltas.

E ) 9 minutos, 9 voltas, 11 voltas e 12 voltas.

3- No hospital de uma cidade, o horário de trabalho dos médicos varia de acordo com a demanda de suas especialidades, sendo que, independente da mesma, o tempo de plantão de cada médico é de 24 horas. O clínico geral trabalha um plantão a cada três dias, o cardiologista trabalha um plantão a cada seis dias e o otorrinolaringologista trabalha um plantão a cada sete dias. No dia 27 de julho de 2014, os três especialistas trabalharam juntos em um mesmo plantão. Eles voltaram a trabalhar juntos novamente no dia

A ) 9 de agosto de 2014.

B ) 12 de agosto de 2014.

C ) 7 de setembro de 2014.

D ) 19 de outubro de 2014.

4- Um torneio de xadrez terá alunos de 3 escolas. Uma das escolas levará 120 alunos; outra, 180 alunos; e outra, 252 alunos. Esses alunos serão divididos em grupos, de modo que cada grupo tenha representantes das três escolas, e o número de alunos de cada escola seja o mesmo em cada grupo. Dessa maneira, o maior número de grupos que podem ser formados é

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

A

B

C

D

)

)

)

)

12

23

46

69

Prof. Miguel M. Beck

5- Dois ângulos, α e θ, são complementares e θ é o quíntuplo de α. Sabendo-se que outro ângulo β excede α em 8°, a diferença θ – β é:

A ) 23°.

B ) 52°.

C ) 60°.

D ) 73°.

6- O quíntuplo de ângulo excede em 30° o dobro do seu complemento. Qual é o suplemento deste ângulo?

A ) 30°.

B ) 60°.

C )

D ) 120°.

E ) 150°.

80°.

7- Considere as afirmativas abaixo, relacionadas aos conjuntos numéricos

as afirmativas abaixo, relacionadas aos conjuntos numéricos Podemos afirmar que: A ) I e II são

Podemos afirmar que:

A ) I e II são verdadeiras.

B ) II e IV são verdadeiras.

C ) somente II é verdadeira.

D ) I, II e IV são verdadeiras.

E ) todas são verdadeiras.

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

Prof. Miguel M. Beck

8- Uma empresa contrata funcionários através de um teste. Uma das etapas desse teste é a resolução da expressão abaixo:

etapas desse teste é a resolução da expressão abaixo: O candidato que consegue resolver essa expressão

O candidato que consegue resolver essa expressão recebe, em pontos, o quíntuplo do valor

encontrado. A quantidade de pontos obtida pelo candidato, nesta etapa, ao resolver corretamente a expressão, é igual a

A

B

C

D

E

)

)

)

)

)

6

7

8

9

10

9- O resultado da expressão numérica 3² + 3.[ 2 + 0,333 é um número:

A ) múltiplo de 11.

B ) divisor de 56.

C ) ímpar.

D ) múltiplo de 42.

E ) divisor de 14.

( 0,3 x 2,1 + 1 ) ] : 0,01

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

Prof. Miguel M. Beck

MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019 Prof. Miguel M. Beck 10- Sejam as afirmativas, sabendo que
MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019 Prof. Miguel M. Beck 10- Sejam as afirmativas, sabendo que

10- Sejam as afirmativas, sabendo que

números inteiros,

o conjunto dos números reais,

que números inteiros, o conjunto dos números reais, o conjunto dos o conjunto dos números racionais

o conjunto dos

inteiros, o conjunto dos números reais, o conjunto dos o conjunto dos números racionais e o

o conjunto dos números racionais e

o conjunto dos números irracionais:

números racionais e o conjunto dos números irracionais: As afirmativas corretas são: A ) V e
números racionais e o conjunto dos números irracionais: As afirmativas corretas são: A ) V e

As afirmativas corretas são:

A )

V e VI

B )

II, IV e V

C )

II, III e V

D )

I, III e VI

E )

III e IV

11- O valor de

A ) √−

3

1

3

B )

2

2

3

C )

D )

E )

0

1

-1

valor de A ) √− 3 1 3 B ) √ 2 2 3 C )

12- Seja

A ) √− 3 1 3 B ) √ 2 2 3 C ) D )

A

B

C

D

E ) Nenhuma das anteriores

)

)

)

)

?2

?3

1

0,1

, então o valor de a+b é igual a:

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

13- O valor da expressão

A )

B )

C )

D ) 4,25

E ) 4,5

13- O valor da expressão A ) B ) C ) D ) 4,25 E )

é

Prof. Miguel M. Beck

14- Uma transversal intercepta duas paralelas formando ângulos alternos internos expressos em graus por (5x + 8) e (7x 12). A soma das medidas desses ângulos é:

A

B

C

D

E

)

)

)

)

)

40 º

58º

80º

116º

150º

15- Observe o triângulo abaixo.

º 58º 80º 116º 150º 15- Observe o triângulo abaixo. O valor de x é A

O valor de x é

A ) 110°.

B ) 80°.

C ) 60°.

D ) 50°.

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

Prof. Miguel M. Beck

16- Em uma papelaria, o preço de um caderno e um compasso é R$ 15,00. O caderno acompanhado de um estojo custa R$ 17,00 e o estojo acompanhado do compasso custa R$ 8,00. Quem comprar um caderno, um estojo e um compasso deverá pagar.

A ) R$ 36,00.

B ) R$ 32,00

C ) R$ 17,00

D ) R$ 20,00

E ) R$ 40,00.

17- Um exemplo de número irracional é

A ) 3,12121212

B ) 3,501501501

C ) 3,321321321

D ) 3,290291292293

19- As armações tipo tesouras correspondem ao sistema de vigas estruturais que sustentam os telhados das casas e são, geralmente, executadas com barras situadas num plano e ligadas umas ao outras em forma de triângulos interligados apoiadas nas extremidades. Fabrício percebeu que as tesouras das vigas do telhado da sua casa formavam um triângulo retângulo que tinha um ângulo de 68°. Quanto mede o terceiro ângulo?

A )

22°

B )

45°

C )

56°

D ) 158°

20- A soma das idades de Ana, Bia e Célia é igual a 73. Bia é 7 anos mais velha que Ana. Daqui a 6 anos, Célia terá o dobro da idade atual de Ana. Se multiplicarmos a idade de Ana pela de Bia e dividirmos o resultado pela idade de Célia obtemos:

A

B

C

D

)

)

)

)

15

18

20

22

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

Prof. Miguel M. Beck

21- Dos números abaixo, NÃO pertence ao conjunto dos números reais apenas o número:

a) 1,2121

b) √−1.

c) - √1.

d) 1/5.

e) 1,1234

22- Considere o número √2, ele é chamado de:

a) Número racional.

b) Número complexo.

c) Número irracional.

d) Nenhuma das alternativas.

23- Sobre o conjunto dos números Reais, estão corretas as afirmações:

I O número raiz de sete é um número irracional, portanto é também um número real. II O número 3/5 é um número racional, portanto é também um número real.

III Todo número natural é inteiro, todo número inteiro é também racional e todo número racional

é também um número real.

a) Apenas I e III estão corretas.

b) Apenas II e III estão corretas.

c) apenas I e II estão corretas.

d) Apenas II está correta.

e) Todas estão corretas.

24- Sobre o conjunto dos números Reais, não estão corretas as afirmações:

I - Todo número Natural é também um número Real.

II - Todo número Inteiro é também um número Natural.

III - Todo número Irracional é também um número Real.

IV - Todo número Natural é também Racional.

a) I, II e III.

b) I, III e IV.

c) II e III.

d) II e IV.

e) IV.

25- Sobre o conjunto dos números reais, é correto afirmar que:

a) O conjunto dos números reais é formando apenas pelos conjuntos dos números naturais e

inteiros.

b) Pertencem ao conjunto dos números reais os números naturais, inteiros, racionais e irracionais.

c) O conjunto dos números reais é formado apenas pelo conjunto dos números inteiros e

irracionais.

d) O conjunto dos números reais é formado apenas pelos conjuntos dos números inteiros e dos

números racionais.

e) O conjunto dos números reais é formado pelo conjunto dos números inteiros positivos e

negativos.

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

Prof. Miguel M. Beck

26- As afirmações abaixo se referem ao conjunto dos números Reais.

I- O conjunto dos números Reais é formado pela intersecção do conjunto dos números Racionais

com os números Irracionais. II- O conjunto dos números Naturais pertence ao conjunto dos números Racionais.

III- O conjunto dos números Inteiros está contido no conjunto dos números Racionais.

A alternativa que contém a sequência correta é:

a) V, V, F.

b) V, F, V.

c) F, V, V.

d) F, F, V.

e) F, V, F.

27- Certo candidato teve dificuldade em resolver uma questão em determinado concurso e classificou como verdadeira todas as alternativas abaixo, porém uma delas apresentava uma falsa afirmação. A única alternativa que contém uma afirmação falsa é:

a) O número -1 é um número real.

b) O número 0,25 é um número racional.

c) O número 0 é um número inteiro.

d) O número 0,111

e) O número 0,123

é um número racional.

é um número racional.

28- (CMB) Um feirante comprou 15 quilos de alho para vender em pacotes de 150 gramas. A final do dia, ele tinha vendido a metade dos pacotes. Dentre as opções abaixo, a única que apresenta a sequência de operações que determina a quantidade de pacotes que restaram ao final do dia é:

a) [(15.100) : 150] : 2

b) [(15:100) : 150] . 2

c) [(15:1000) . 150] : 2

d) [(15:1000) : 150] : 2

e) [(15.1000) : 150] : 2

29- Qual o valor da expressão abaixo?

{2 6 × [√1024 ÷ (5 3 + 37 × 3 − 283) 2 ] 3 } 0

a) 101

b) 86

c) 7

d) 3

e) 1

30- (OBMEP) Margarida viu no quadro-negro algumas anotações da aula anterior, um pouco apagadas, conforme mostra a figura. Qual é o número que foi apagado?

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

CURSOS AZAMBUJA – MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019 a) 9 b) 10 c) 12 d)

a) 9

b) 10

c) 12

d) 13

e) 15

31- O resultado da expressão abaixo é igual a

d) 13 e) 15 31- O resultado da expressão abaixo é igual a a) 117 b)

a) 117

b) 91

c) 97

d) 9

e) 13

Prof. Miguel M. Beck

32- Numa reunião da comunidade do bairro, cada uma das 125 pessoas presentes recebeu um número diferente, a partir do número 1 até o 125. Em dado momento, foi feita uma lista das pessoas com número par e das pessoas com número múltiplo de 3, que deveriam participar de um projeto. Algumas pessoas reclamaram, dizendo que o seu nome aparecia duas vezes na lista. Quantas pessoas apareceram duas vezes na lista?

a) 2.

b) 6.

c) 20.

d) 41.

e) 62

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

Prof. Miguel M. Beck

33-O menor número natural que devemos subtrair de 12.272, de modo que o resultado seja divisível por 9 e por 11 ao mesmo tempo:

a) e menor do que 20.

b) está entre 20 e 40.

c) está entre 40 e 60.

d) está entre 60 e 80.

e) é maior do que 80

34- Cinco amigas ganham um pacote de balas e começam a dividir: uma para Alice, uma para Bia, uma para Carla, uma para Dani e uma para Esmeralda; novamente uma para Alice, uma para Bia, uma para Carla, uma para Dani e uma para Esmeralda; e assim por diante até que termine as 1.786 balas que haviam no pacote. Qual das cinco meninas recebeu a última bala? ´

a) Alice.

b) Bia.

c) Carla.

d) Dani.

e) Esmeralda.

35- O algarismo das unidades do número 1 · 3 · 5 · 7

a) 2.

b) 3.

c) 5.

d) 6.

e) zero

· 2013 é:

36- No planeta Eteria o ano tem 4 meses, cada um com 3 semanas mais 2 dias, sendo que cada semana tem 6 dias, que são, na sequência, aday, bday, cday, dday, eday e fday. Se Martin nasceu em uma aday, em que dia da semana fará 1 ano?

a) aday.

b) bday.

c) cday.

d) dday.

e) eday.

37- Um prédio de 31 andares possui quatro elevadores: um elevador A só para os andares múltiplos de 3, um elevador B só para os andares que são números primos, um ´ elevador C só para os andares múltiplos de 4 e um elevador D que só serve aos andares não atendidos pelos outros três elevadores. Sabendo-se que este prédio só possui o térreo além dos 31 andares, é correto afirmar que:

a) três andares são servidos por dois elevadores e o elevador D serve a 6 andares.

b) dois andares são servidos por dois elevadores e o elevador A e o que serve a mais andares.

c) o elevador C serve a 7 andares e o D a 5 andares.

d) os elevadores A e B servem a 10 andares cada um.

e) o elevador B e o que atende a mais andares, 12 no total.

38- Seja o número m = 488a9b, onde ”b” e o algarismo das unidades e “a” o algarismo das centenas. Sabendo-se que ”m” é divisível por 45, então a + b e igual a:

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

a) 1.

b) 7.

c) 9.

d) 16

Prof. Miguel M. Beck

39- Qual o resto da divisão do número (3 528 + 2 325 ) por 5?

40- Um arquiteto está reformando uma casa. De modo a contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tabuas de madeira retiradas da casa. Ele dispõe de 40 tábuas de 540cm, 30 de 810cm e 10 de 1080cm, todas de mesma largura e espessura. Ele pediu a um carpinteiro que cortasse as tabuas em peças de mesmo comprimento, sem deixar sobras, e de modo que as novas peças ficassem com

o

maior tamanho possível, mas de comprimento menor que 2m. Atendendo o pedido do arquiteto,

o

carpinteiro deverá produzir: ´

a)

105 peças.

b)

120 peças.

c)

210 peças.

d)

243 peças.

e)

420 peças.

41- Cristina vai comemorar o aniversário de 5 anos de seu filho, Pedro, com uma festinha na escola dele. Para montar as sacolinhas surpresa, que as crianças levam para casa, Cristina, que é dona de uma papelaria, colocará os seguintes materiais escolares: lápis, borrachas, apontadores e cartelas de adesivos. Ela verificou que dispunha, em sua papelaria, de 156 lápis, 130 borrachas, 78 apontadores

e 52 cartelas de adesivos. Sabendo-se que foi utilizado todo o material disponível, e que foi feito o maior número possível de sacolinhas, todas com a mesma quantidade de material, pode-se afirmar que, em cada sacolinha, a quantidade de:

a) cartelas de adesivos e igual a um quarto da quantidade de lápis.

b) borrachas é igual à quantidade de apontadores mais uma unidade.

c) lápis é igual ao dobro da quantidade de apontadores.

d) apontadores é igual à quantidade de cartelas de adesivos mais duas unidades.

e) cartelas de adesivos é igual à metade da quantidade de borrachas.

42- . Contrariando o plano real, um comerciante aumenta o preço de um produto que custava R$ 300,00 em 20%. Um mês depois arrependeu-se e fez um desconto de 20% sobre o preço reajustado. Qual o novo preço do produto?

GABARITO

1) A

2) B

3) C

4) A

5) B

6) E

CURSOS AZAMBUJA MÉDIO - LISTA DE EXERCÍCIOS MAIO/2019

7) A

8) B

9) A

10) D

11) C

12) C

13) E

14) D

15) D

16) D

17) D

18) A

19) A

Prof. Miguel M. Beck