Вы находитесь на странице: 1из 8

Elefante africano

El elefante africano es actualmente el animal de mayor tamaño que nos


podemos encontrar en la superficie de la Tierra, ya que si nos sumergimos en
los mares, nos encontraremos con la ballena azul, que es el único mamífero que
puede hacerle frente. Con sus más de 6 toneladas de peso, este animal habita
en el Sahara y en otros lugares del continente africano, siendo muy temido por
los lugareños por los daños que pueden ocasionar. Si quieres conocer más datos
sobre esta especie de elefantes, te recomendamos que sigas leyendo, para no
perderte ni un solo detalle.

Tabla de contenidos [Ocultar]


 1 Características generales de los elefantes
 2 Dónde viven los elefantes africanos
 3 Qué comen los elefantes africanos
 4 Cómo nacen los elefantes africanos
 5 Vídeo del elefante africano

Características generales de los


elefantes
Nombre científico: Loxodonta africana
Tamaño: 3,3 metros
Clase: Mammalia
Orden: Proboscedea
Peso: 6 toneladas
Longevidad: 70 años
Alimentación: Herbívora
Reproducción: Vivípara
Distribución: África
Período de gestación: 22 meses
Los elefantes que viven en África tienen la gran mayoría un peso que oscila
entre las 5 o 6 toneladas de peso en los machos y unas 4 o 5 en las hembras.
Son animales que a pesar de sus grandes dimensiones pueden correr
perfectamente, ocasionando muchos problemas cuando es toda la manada la
que se pone en marcha, llegándose a ver estampidas de más de 12 o 20
ejemplares.

Por lo general son animales tranquilos y muy pacíficos, aunque hay que
decir que pierden esta tranquilidad cuando ven amenazado su territorio o se
encuentran con un posible peligro. Con los humanos, los elefantes africanos se
comportan en un primer momento como un animal cualquiera, pero pueden
llegar a suponer una amenaza muy grande, ya que se registran cada año varios
ataques de elefantes a personas.
Tienen un cuerpo sin pelaje, con una piel dura y grisácea que les ayuda a
aguantar mejor las altas temperaturas de la sabana africana. El lomo de estos
animales es recto, a excepción de una pequeña curvatura que tienen en la
zona de los hombros. En esta especie tienen colmillos tanto la hembra como
en el macho, que empieza a crecerle muy temprano, y que le van creciendo a lo
largo de su vida. La esperanza de vida de los elefantes africanos puede llegar a
los 80 o 90 años, pero en muchas ocasiones se reduce drásticamente a causa
de la caza furtiva, que los matan con el fin de conseguir el marfil de sus
colmillos.

Tanto el macho como la hembra tienen colmillos.

Dónde viven los elefantes


africanos
Existen dos tipos de elefantes africanos en la actualidad, los cuales tienen
características algo más diferentes, puesto que viven en lugares distintos de
África. Por un lado, nos encontraremos al elefante más común y el que
tiene mayor tamaño que es el que habita en la sabana, estos animales se han
acostumbrado a vivir en zonas en las que la temperatura del ambiente es muy
alta, mientras que el elefante africano de selva, aunque también está adaptado
para esta climatología, prefiere los lugares algo más fríos y húmedos.
Ambos viven en manadas con un número que no suele pasar de los 20
ejemplares, siendo en estos grupos las hembras de mayor edad las que van a
controlar al grupo, teniendo una jerarquía matriarcal. Los elefantes machos van
a vivir hasta cierta edad en estos grupos, pero es más común encontrárselos
solitarios o en otros grupos de machos, uniéndose solo al grupo de las hembras
para procrear, siempre y cuando la hembra jefa les deje.

Qué comen los elefantes


africanos
Estos elefantes van a buscar siempre lugares cercanos al agua, como lagos, ríos
o estanques de gran tamaño, ya que además de tener una alimentación rica
en todo tipo de vegetales, también necesitan beber varios litros de agua al
día. Una dieta diaria de estos elefantes africanos se compone principalmente de
ramas, frutos, hojas, hierbas y otros alimentos hasta llegar a digerir una
cantidad de al menos 130 kilos al día.

Con la ayuda de sus trompas van a ir palpando los alimentos que mejor estén y
los más ricos, aunque también son capaces de oler por donde se encuentran los
brotes más verdes.
Vagan buscando brotes tiernos que comer.

Cómo nacen los elefantes


africanos
Las hembras de los elefantes africanos tienen la maduración sexual cerca de los
10 años, momento en el que puede tener ya crías. Por lo general, siempre van a
tener una única cría en cada parto, aunque se han dado casos, pero muy
rara vez de dos ejemplares. El tiempo en el que va a gestarse el bebé de
elefante va a ser de unos 22 meses aproximadamente y pesará unos 90 kilos en
el momento del alumbramiento.

Cuando el pequeño nace, todos los elefantes de ese grupo se reúnen frente a
este para poderle dar una mejor protección en sus primeros minutos de vida,
momento en el que la madre empieza a darle cariños a la cría, limpiándola y
ayudándole a que se ponga en pie.

Elefante asiático

El elefante asiático es una de las especies que quedan sobre la Tierra de la


familia de los Elefántidos. Es una especie muy especial y con gran veneración
en la India, dándole mucho culto y teniendo dioses antropomorfos, es decir,
mitad humano, y mitad elefante con ciertas características diferentes. Si
quieres conocer con más profundidad esta especie de elefante, te aconsejamos
que no dejes de leerlos, pues aprenderás mucho sobre este paquidermo.

Tabla de contenidos [Ocultar]


 1 Características generales del elefante asiático
 2 Dónde viven los elefantes asiáticos
 3 Qué comen los elefantes asiáticos
 4 Cómo nacen los elefantes asiáticos
 5 Vídeo del elefante asiático

Características generales del


elefante asiático
Nombre científico: Elephas maximus
Tamaño: 2,7 metros
Clase: Mammalia
Orden: Proboscidea
Peso: 5600 kgs
Longevidad: 48 años
Alimentación: Herbivora
Reproducción: Vivípara
Distribución: Asia
Período de gestación: 18 – 22 meses

Los elefantes asiáticos han sido desde siempre venerados en la cultura india
desde siempre, siendo uno de los animales sagrados de esta región, por este
motivo y también por lo fácil que suelen ser domesticarlos, se han utilizado
para diferentes motivos como por ejemplo el transporte de mercancía por
medio de la selva o incluso para la agricultura y otras actividades.
Estos elefantes a diferencia de los elefantes africanos son mucho más pacíficos,
y aceptan mejor las relaciones con los seres humanos y el trato que estos les
dan. Por otro lado también son mucho más pequeños, pudiendo llegar un
macho adulto a pesar unas 3 toneladas. La hembra de esta especie es mucho
más pequeña, con una tonelada menos aproximadamente y como diferencia
más clara, la hembra no va a tener colmillos, por lo que todos los machos
tendrán este distintivo, siendo en los primeros años de vida cuando les empieza
a salir.
Los elefantes de Asia tienen como distintivo una cabeza mucho más
abultada que el resto de elefantes, al igual que su espalda o lomo, que
toma una curvatura más incipiente que la del africano, el cual tan solo se
detecta una leve variación en la parte de los hombros.
Los asiáticos tienen unas orejas de menor tamaño

Dónde viven los elefantes


asiáticos
Los elefantes de esta especie viven principalmente en la región de la India, al
menos la subespecie más conocida. Los elefantes asiáticos, se han ido
desdoblando en diferentes subespecies a lo largo del tiempo, que aunque
tienen muchísimas similitudes entre ellos, ciertas diferencias han hecho
adaptarse mejor al lugar en el que viven.
De esta manera tendremos especímenes tanto por la India, como hemos
comentado, que son los más comunes y que los lugareños utilizan para muchas
de sus tareas agrícolas y de transporte, como también tendremos en Sri Lanka
o en Sumatra. Prácticamente se encuentran por el sudeste asiático, siendo
menos habitual encontrárselo por la zona arábica o por Rusia y el norte, siendo
estas regiones más frías.

El elefante asiático está completamente acondicionado para poder vivir en


localizaciones en las que las lluvias abunden, por lo que tiene una piel
impermeable que le ayudará a eliminar el exceso de agua de su cuerpo.
Qué comen los elefantes
asiáticos
La dieta de estos mamíferos es muy variada dentro del rango que puede tener
un animal herbívoro. Gracias a su larga trompa se podrá nutrir tanto de ramas
tiernas que vaya seleccionando de los propios árboles, hasta hierba fresca del
terreno en el que vive. También podrá alimentarse de frutos y arbustos que va
encontrándose por el camino. Es muy oportunista en este aspecto, ya que
generalmente siempre se le ve caminando e inspeccionando el terreno para
llevarse algo a la boca.
Esto es comprensible cuando se sabe que estos enormes animales deben de
tomar una media de 120 kilos al día de alimento para poder mantener su
cuerpo sano y bien alimentado, por lo que en ocasiones una manada de
elefantes puede cambiar el aspecto de un paisaje en muy poco tiempo debido a
esta necesidad.

Los elefantes tienen el problema que comen todo lo que ven, pero no llegan a
masticar el alimento correctamente, por lo que una vez en su interior, les
cuesta mucho digerir el alimento, sobre todo cuando son ya mayores.

Su estómago es delicado ya que mastican poco el alimento.


Cómo nacen los elefantes
asiáticos
La edad madurativa de los elefantes cambia según hablemos de una hembra o
de un macho, por lo general la hembra va a estar madura sexualmente a
una edad comprendida entre los 7 y los 15 años, mientras que el macho
no lo está hasta una fecha aproximada a los 10 y los 17.

Cuando se acerca la época de apareamiento, los elefantes, gracias a la


sensibilidad olfativa que tienen en sus trompas, detectan a la hembra que está
receptiva y van en su búsqueda para poder copular. Cuando dos o más machos
se pelean por la misma hembra, suele haber una pelea entre estos ejemplares
en los que se demuestra quién es el más fuerte de todos.