Вы находитесь на странице: 1из 5

ASOCIACIÓN EDUCATIVA “PITÁGORAS” -1- ASOCIACIÓN EDUCATIVA “PITÁGORAS” -2-

1° SECUNDARIA 10. El mínimo común múltiplo de dos números es 240 17. Un comerciante compró 30 jarrones a S/. 450 24. En cierto mes existen 5 viernes, 5 sábados y 5
NACIONAL y su MCD 2. Si uno de los números es 16, ¿cuál cada uno, vendió 15 con una ganancia de S/. 50 domingos. ¿Qué día será el 25 de dicho mes?
es el otro? por jarrón y luego se le rompen 5. ¿A cómo debe A) Sábado B) Domingo C) Lunes
01. En una cajita de fósforos vienen 45 palitos. vender cada jarrón restante para ganar S/. 1 800 D) Jueves E) Miércoles
¿Cuántos palitos hay en un paquete que contiene A) 20 B) 24 C) 30 en todo el negocio?
una gruesa de cajas, de diez cajitas cada una? D) 36 E) 40 A) 700 B) 720 C) 680 25. En una granja hay 60 animales entre caballos y
(1 gruesa = 12 docenas) D) 780 E) 800 gallinas, se cuentan 160 patas. ¿Cuántos son
A) 5 600 B) 7 200 C) 14 400 11. ¿Cuál es el numerador de la fracción equivalente caballos?
D) 24 500 E) 64 800 3 18. Un comerciante vende los 4/5 de una pieza de
a tal que la suma de sus dos términos sea
13 tela a un cliente y la sexta parte a otro. Si aún le A) 18 B) 20 C) 21
02. ¿Cuántas cifras hay que escribir para enumerar
480? sobra 12 m, ¿cuántos metros tenía la pieza? D) 22 E) 23
las páginas de un libro de 300 páginas?
A) 80 B) 60 C) 70 A) 180 B) 200 C) 240
A) 762 B) 792 C) 812
D) 90 E) 50 D) 300 E) 360 26. ¿Cuántos triángulos hay en la figura?
D) 832 E) 842
03. El residuo de una división es 22, el dividendo es 12. Dos depósitos contienen conjuntamente 180 L de 19. Dos obreros que trabajan juntos durante 30 h han
950 y el cociente 32. ¿Cuál es el divisor? agua; se sabe que si al primero se le quitara 12 L ganado S/. 600; la ganancia por hora de uno de
A) 18 B) 19 C) 22 y al segundo se le añadiera 20 L, los dos ellos es de S/. 12. ¿Cuál es la ganancia por hora
D) 29 E) 30 quedarían con la misma cantidad de agua. del otro?
¿Cuántos litros de agua contenía cada depósito al A) 6 B) 8 C) 10
04. En una carrera de autos se corren las siguientes
comienzo? D) 12 E) 14
distancias: 1ra etapa 1 018 km, 2da etapa 443 km, A) 18 B) 19 C) 20
3ra etapa 743 km y 4ta etapa 618 km. ¿Cuál es la D) 21 E) 22
A) 108 y 72 B) 100 y 80 C) 120 y 60 20. En un centro de estudios, noventa estudian
distancia total recorrida?
D) 106 y 74 E) 110 y 70 computación; setenta se dedican a diferentes
A) 2 240 km B) 2 460 km C) 2 822 km 27. ¿Qué número falta?
deportes y cinco no estudian computación ni se
D) 2 860 km E) 2 886 km
13. Pedro trabaja 10 días de 8 h diarias, Luis 14 días dedican a deportes. Si treinta se dedican a ambas
de 7 h, y José 24 días de 9 h. Si la hora de trabajo actividades, ¿cuántos alumnos tiene dicho centro
05. María y Ana tienen juntas S/. 7 200. Si María tiene
se paga S/. 5, ¿cuánto se pagó por el trabajo de de estudios?
S/. 1 600 más que Ana, ¿cuánto tiene María?
los tres? A) 60 B) 135 C) 130
A) 3 600 B) 4 000 C) 4 400
D) 85 E) 90
D) 4 500 E) 4 800
A) 1 920 B) 1 960 C) 1 970
D) 1 980 E) 1 990 21. Un automóvil que consume 1 galón de gasolina A) 5 B) 9 C) 7
06. El exceso de 18 respecto de un número equivale
por cada 35 km ha requerido llenar 5 veces el D) 4 E) 6
al exceso del número respecto de 6. ¿Cuál es el
14. Un camión lleno de carbón pesa 3 720 kg, cuando tanque de gasolina para realizar un recorrido. Si la
número?
contiene los 5/8 de su capacidad pesa 95/194 del capacidad del tanque es de 12 galones, ¿qué 28. En esta serie:
A) 12 B) 10 C) 15
peso anterior. ¿Cuál es el peso del camión vacío? distancia ha recorrido?
D) 16 E) 18
A) 1 400 B) 1 500 C) 1 600 A) 2 100 km B) 2 200 km C) 2 300 km 5 6 7 8 10 11 14 ....
D) 1 440 E) 1 450 D) 2 400 km E) 2 500 km el término que ocupa el undécimo lugar es:
07. Si se multiplica un número por 5, al resultado se le
A) 31 B) 36 C) 27
suma 9, a esta suma se le divide entre 6 y luego
15. Un alumno que vive a 2,47 km de su escuela va y 22. Hallar “x” en: D) 19 E) 25
se resta 3 del cociente, se obtiene 1. ¿Cuál es el
viene a pie, de lunes a viernes. ¿Qué distancia 0; 3; x; 15; ....
número?
total recorre en la semana? A) 7 B) 5 C) 6 29. Si a # b = 3a + 2b, calcular:
A) 2 B) 3 C) 4
A) 12,6 km B) 15,2 km C) 24,7 km D) 8 E) 9
D) 5 E) 6
D) 14,8 km E) 16,5 km F = (2 # 1) # (5 # 4)
23. Por un pino un caracol asciende 5 m cada día, A) 50 B) 60 C) 70
08. ¿Cuántos números pares enteros y positivos que
16. Para amurallar el huerto del colegio se pero su propio peso la hace descender 3 m en la D) 80 E) 90
sean múltiplos de 11 hay entre 500 y 700?
necesita 2 536 adobes; para levantar una pared noche. Si la altura del pino es de 15 m y el
A) 9 B) 10 C) 11
645; para hacer un salón 1 532 y para asegurar la ascenso comenzó el lunes en la mañana, ¿qué día 30. Encontrar “x” en:
D) 12 E) 13
pared posterior 278. ¿Cuántos adobes se llega a la punta?
necesitan? 1, 1, 3, 15, 105, x
09. ¿Cuántos divisores tiene el número 480?
A) 3 625 B) 3 721 C) 4 211 A) Jueves B) Viernes C) Sábado A) 720 B) 625 C) 840
A) 12 B) 15 C) 18
D) 4 991 E) 4 999 D) Domingo E) Lunes D) 945 E) 1 050
D) 21 E) 24
ASOCIACIÓN EDUCATIVA “PITÁGORAS” -3- ASOCIACIÓN EDUCATIVA “PITÁGORAS” -4-

1° SECUNDARIA 09. Tres aviones salen del aeropuerto Jorge Chávez: 16. La edad de Manuel es la mitad de la de Pablo; la 22. Para comprar 10 polos me faltan S/. 10, pero si
PARTICULAR el 1ro cada 4 días, el 2do cada 6 días, el 3ro cada de José es triple de la de Manuel; y la de Felipe es sólo compro 8 polos me sobran S/. 20. ¿Cuánto
20 días. Si los tres salen juntos el 5 de diciembre, el doble de la de José. Si las cuatro edades suman cuesta cada polo?
01. La diferencia de dos números es 35, y el mayor ¿cuál será la próxima fecha en que vuelvan a salir 108 años, ¿qué edad tiene el mayor? A) 18 B) 16 C) 15
excede a la diferencia en 23. ¿Cuál es el producto juntos? A) 36 B) 42 C) 48 D) 12 E) 10
de los números? A) 18 de enero B) 20 de enero C) 30 de enero D) 54 E) 27
A) 976 B) 1 260 C) 1 334 D) 3 de febrero E) 12 de febrero 23. De un grupo de caballos y palomas, se observa
D) 1 440 E) 1 626 17. De un grupo de 78 mujeres, se sabe que: que el número de patas es 48 más dos veces el
10. ¿Cuál de los siguientes números tiene raíz - 10 tienen ojos azules, pero no son quinceañeras. número de cabezas. ¿Cuál es el número de
02. Si se sabe que: cuadrada exacta? - 5 son quinceañeras, pero no tienen ojos azules caballos?
5 × 6 × 7 × 8 × 9 × 10 × 11 × 12 = 19 958 400 A) 11 022 B) 11 023 C) 11 025 ni negros. A) 16 B) 12 C) 18
¿cuál es el valor de: D) 11 027 E) 11 028 - 40 no tienen ojos azules ni negros. D) 24 E) 28
4 × 5 × 6 × 7 × 8 × 9 × 10 × 11? ¿Cuántas son las quinceañeras de ojos azules, si 24. Al preguntar un padre a su hijo cuánto había
Dar como respuesta la suma de las cifras. 11. Encontrar el valor de a y de b, si: ellas representan la tercera parte de todas las gastado de los S/. 3 500 que le dio, éste
A) 27 B) 24 C) 20 mujeres que tienen ojos negros? respondió: “He gastado 3/4 de lo que no gasté”.
D) 19 E) 18 ab(6) % ba(6) ' 143(6) A) 9 B) 8 C) 7 ¿Cuánto gastó?
D) 6 E) 5 A) 1 500 B) 1 600 C) 1 800
A) 7 y 2 B) 6 y 3 C) 5 y 4
03. Suponiendo que el corazón de un muchacho ha D) 2 000 E) 3 000
D) Los tres casos anteriores E) 8 y 1
latido 80 veces por minuto (en promedio durante 18. ¿Cuál es el menor número de losetas de
su vida). ¿Cuántos latidos habrá dado hasta el 12 × 20 cm que se necesitan para cubrir una 25. Un reloj adelanta medio minuto cada 2 horas.
12. Reconstruir la siguiente división y dar como ¿Cuánto adelanta en 3 semanas?
momento que cumplió 11 años? (Se supone cada pared de forma cuadrada?
respuesta la suma de las cifras del dividendo: A) 1:36 B) 2:00 C) 2:06
año de 365 días). A) 60 B) 240 C) 30
A) 256 143 000 B) 462 528 000 D) 15 E) 120 D) 2:10 E) 2:12
C) 136 254 000 D) 245 612 000
19. Tenía 40 cuadernos. A mi amigo Julio le dí el 20%, 26. Un barco que viaja del Callao llegó a Paita un día
E) 442 624 000
a mi amigo Pedro el 30% y a mi hermana Julia el sábado a las 11:00 h después de emplear 130
04. Un número que termina en 176, se multiplica por 40%. ¿Cuántos cuadernos me quedan? horas. ¿Qué día y hora salió del Callao?
un número de 2 cifras y el resultado termina en A) 6 B) 4 C) 10 A) Lunes 01:00 h B) Lunes 07:00 h
312. Calcular la suma de las cifras del menor A) 9 B) 7 C) 8 D) 8 E) 12 C) Lunes 15:00 h D) Martes 02:00 h
número. D) 10 E) 12 E) Martes 08:00 h
A) 10 B) 15 C) 11 20. Un comerciante tiene una pieza de paño de 60
D) 12 E) 14 27. La edad actual de Pedro es el triple de la edad de
13. Un granjero vende huevos en cajas de 12 metros de longitud que quiere cortar en trozos de
Jorge y cuando Jorge nació Pedro tenía 18 años.
unidades. De la producción de una semana se 1 metro. Necesita 5 segundos para hacer cada
05. ¿Cuántos divisores tiene el número 484? ¿Cuál es la edad actual de Pedro?
tiene 4 gruesas, 3 docenas y 8 huevos. ¿Cuál es corte. ¿Cuánto tarda en cortar toda la pieza?
A) 8 B) 9 C) 10 A) 27 B) 18 C) 30
este número, si le hacen un pedido que debe A) 295 s B) 300 s C) 285 s
D) 24 E) 26 D) 33 E) 36
entregar en cajas de 9 unidades? D) 305 s E) 290 s
A) 573(9) B) 640(9) C) 681(9) 28. Indicar cuál es la figura que sustituye a la
06. ¿Cuál es la menor cifra que se debe escribir a la 21. Se define:
derecha del 643 para obtener un número que sea D) 758(9) E) 768(9) incógnita:
múltiplo de 6?
A) 1 B) 2 C) 3 14. Calcular el menor de dos números cuyo producto
D) 4 E) 5 es 20 000, sabiendo que el cociente entre su MCM Calcular “x” en:
y su MCD es igual a 8.
07. ¿Cuántos son los números enteros positivos A) 100 B) 50 C) 80
menores que 100 que divididos entre 17 dan un D) 40 E) 200
cociente igual al residuo?
A) 1 B) 2 C) 3 15. Del contenido de un cilindro se ha vaciado los 2/7 3
A) B) 2 C)3
D) 4 E) 5 y luego los 3/10. ¿Qué parte queda aún por 4
vaciarse? A) B) C)
5 4
08. ¿Cuántos dígitos tiene el producto 2 × 5 ?
12 8 A) 24/35 B) 25/37 C) 29/70 D) E)
4 3 D) E)
A) 9 B) 10 C) 11 D) 16/35 E) 19/76
D) 12 E) Más de 12
ASOCIACIÓN EDUCATIVA “PITÁGORAS” -5- ASOCIACIÓN EDUCATIVA “PITÁGORAS” -6-

29. Caperucita Roja va por el bosque llevando en su 04. Sumando las distancias parciales: 11. 3k + 13k = 480 (7 500 + 10n) = 13 500 + 1 800
cesta manzanas para su abuelita. En el camino la 1 018 + 443 + 743 + 618 = 2 822 k = 30 De donde: n = 780 soles
detiene el Lobo y le pregunta. ¿Cuántas manzanas Rpta . C ˆ Numerador: 3 . 30 = 90 Rpta . D
llevas en tu cesta? Caperucita responde: Llevo 4 1 29
18. Vendió: % ' de la pieza
tantas decenas como el número de docenas más 05. Si Ana tiene x, María tiene: x + 1 600 Rpta . D 5 6 30
uno. ¿Cuántas manzanas llevaba Caperucita en La ecuación es: x + (x + 1 600) = 7 200 12. Al quitar 12 L al primero y al añadir 20 L al 30 29 1
su cesta? de donde: x = 2 800 (lo que tiene Ana) segundo, hay ahora en los dos depósitos: Sobró: & ' de la pieza,
30 30 30
A) 6 B) 12 C) 24 ˆ María tiene: 2 800 + 1 600 = 4 400 180 - 12 + 20 = 188
D) 60 E) 180 1
Rpta . C Como entonces tendrían igual cantidad, cada uno que son los 12 m, es decir, si es igual a 12 m
tiene: 30
30. ¿Cuál de los gráficos adjuntos se pueden realizar 06. Si x es el número, entonces: 188 : 2 = 94 30
será igual a 12 × 30 = 360 m
sin repetir el trazo, ni levantar el lápiz del papel? 18 - x = x - 6 ; - x - x = - 6 - 18 Si el primero tiene 94 después de quitarle 12: 30
- 2x = - 24 ; x = 12 originalmente tenía: 94 + 12 = 106 ˆ La pieza tenía 360 metros.
ˆ El número es 12. Si el segundo tiene 94 después de añadirle 20: Rpta . E
Rpta . A originalmente tenía: 94 - 20 = 74
ˆ El primero 106 L y el segundo 74 L 19. En 30 horas, uno de ellos gana:
A) Sólo I B) Sólo II C) I y II 07. Si representamos por n al número, el enunciado 30 × 12 = 360
D) II y III E) I, II y III del problema se puede representar así: Rpta . D La ganancia del segundo, en 30 horas, es:
{(n × 5 + 9) : 6} - 3 = 1 600 - 360 = 240
O sea: (n × 5 + 9) : 6 = 4 13. Pedro: 10 × 8 = 80 La ganancia por hora del segundo es:
Luego: n × 5 + 9 = 24; o sea: n × 5 = 15 Luis: 14 × 7 = 98 240 : 30 = 8
entonces: n = 15 : 5 o sea 3 José: 24 × 9 = 216 Rpta . B
SOLUCIONARIO
ˆ El número es 3 Total de horas trabajadas: 394
1° SECUNDARIA NACIONAL
Rpta . B ˆ Pago: 394 × 5 = 1 970 20.
01. N° de cajitas: ............. 144 × 10 = 1 440 08.
Rpta . C
N° de palitos: ............ 1 440 × 45 = 64 800
ˆ Hay 64 800 palitos.
14. Del enunciado:
peso del camión = x; peso del carbón = y ! 60 + 30 + 40 + 5 = 135
Rpta . E
x + y = 3 720 ..... (1) Rpta . B
02. De la página 1 a la página 9: 500 < N < 700 5 95
x% y ' (3 720) ..... (2)
9 cifras 500 < 22k <700 8 124 21. Total de gasolina consumida: 12 × 5 = 60 galones
De la pagina 10 a la página 99: 22,7 < k < 31,8 Resolviendo (1) y (2): x = 1 400 kg Total de distancia recorrida: 60 × 35 = 2 100 km
90 × 2 = 180 cifras ÷ k = 23; .....; 31
De la pagina 100 a la página 300: ˆ Número de valores = 31 - 22 = 9 Rpta . A Rpta . A
201 × 3 = 603 cifras Rpta . A
ˆ Sumando tenemos: 9 + 180 + 603 = 792 15. En un día recorre: 2,47 × 2 = 4,94 22. 0 = 12 - 1
09. 480 = (2)5(3)1(5)1 habrá entonces: En 5 días tenemos: 4,94 × 5 = 24,70
Rpta . B (5 + 1)(1 + 1)(1 + 1) = 24 divisores ˆ En total recorre 24,70 km
3 = 22 - 1
Rpta . E
03. Dividiendo 950 (D) entre 32 (c) obtendremos el Rpta . C x = 32 - 1 ˆ x = 8 15 =
divisor (d), y naturalmente con el mismo residuo 10. Aplicamos la siguiente propiedad muy importante: 42 - 1
22. El producto de dos números es igual al producto 16. 2 536 + 645 + 1 532 + 278 = 4 991
Dividendo & Residuo de su MCD por su MCM. Rpta . D Rpta . D
' Cociente
Divisor Luego el producto 2(MCD) por 240(MCM) = 480,es
también el producto de los números. 17. Precio de compra: 30 × 450 = S/. 13 500 23. Como cada día sube 5 m y desciende 3 m en la
950 & 22
' 32 Conociendo el producto 480 y uno de los factores Precio de venta: 15 × 500 = S/. 7 500 noche, quiere decir que en realidad cada día
d Se le rompen 5 jarrones quedando sólo 10
ˆ d = 29 16, otro factor será: avanza 5 m - 3 m = 2 m
480 : 16 = 30 jarrones; estos 10 jarrones los venderá a “n” soles
ˆ El otro número es 30. cada uno. Pv = S/. 10n; como: Pv = Pc + Ganancia; En 5 días habrá ascendido: 2 × 5 = 10
Rpta .D luego:
Rpta . C El 6to día habrá hecho: 10 + 5 = 15
ASOCIACIÓN EDUCATIVA “PITÁGORAS” -7- ASOCIACIÓN EDUCATIVA “PITÁGORAS” -8-

Como el ascenso comenzó el lunes, el sábado en 29. Calculamos: 2#1=3.2+2.1=8 SOLUCIONARIO 06. Tiene que ser una cifra mínima pero tal, que
la tarde llega a la punta. Calculamos: 5 # 4 = 3 . 5 + 2 . 4 = 23 1° SECUNDARIA PARTICULAR sumada con las cifras de 643 nos dé un número
Reemplazamos las expresiones: par y múltiplo de 3; o sea múltiplo de 2 × 3.
Rpta . C F = (2 # 1) # (5 # 4) = 8 # 23 01. Del enunciado del problema se deduce que: el Como ese número debe ser par y además múltiplo
De la expresión: a # b = 3a + 2b sustraendo es 23 y la diferencia es 35. Luego, el de 6, la menor cifra es 2.
24. El mes tiene que ser 31 días y los 5 viernes son Calculamos: 8 # 23 = 3 . 8 + 2 . 23 minuendo será igual a:
los días 1; 8; 15; 22 y 29 8 # 23 = 24 + 46 = 70 23 + 35 = 58 Rpta . B
ˆ 25 Y Lunes ˆ 8 # 23 = 70 ˆ 23 . 58 = 1 334
07. En forma general: D = d . c + (R)
Rpta . C Rpta . C Rpta . C Pero en este problema: d = 17 ; c = R
Entonces: D = 17c + c
25. Por falsa suposición: 30. La 1ra línea se obtiene por multiplicación sucesiva 02. No se tratará de multiplicar todos los números, o sea: D = 18c
60 . 4 & 160 80 de los números impares y éstos a su vez forman sólo hay que notar entre otras cosas, que el 1er Como D < 100, se tiene:
' ' 40 gallinas
4&2 2 una progresión aritmética conocida. producto tiene el factor 12, el cual no aparece en Para: c = 1 , D = 18(1) = 18
60 - 40 = 20 caballos el 2do producto y éste tiene el factor 4 en lugar c = 2 , D = 18(2) = 36
del 12. c = 3 , D = 18(3) = 54
Rpta . B Podemos decir que como 4 es la tercera parte de c = 4 , D = 18(4) = 72
12, el producto que se está buscando es la tercera c = 5 , D = 18(5) = 90
26. Por fórmula: parte del primero. ˆ Hay 5 números.
3(1 + 2 + 3) = 18 triángulos 4 × 5 × .... × 10 × 11 = 19 958 400 ÷ 3
De este modo se obtiene: x = 105 × 9 = 945 Rpta . E
= 6 652 800
Rpta . A ˆ ' cifras = 6 + 6 + 5 + 2 + 8 + 0 + 0 = 27
Rpta . D 08. Es más fácil contar los dígitos de un número
27. 6 . 5 - 20 = 10 Rpta . A cuando se le expresa asociado a potencias de 10.
8.2-9=7 Así a los números dados los formamos con
6.2-8=4 03. En 1 min ....... 80 latidos factores de 2 y 5, obteniéndose:
En 1 hora ....... 80 × 60 = 4 800 N ' 212 × 58 ' 24 × 28 × 58 ' 16 × 108
Rpta . D En 1 día ....... 4 800 × 24 = 115 200 El valor de N es 16 seguido de 8 ceros, en total
28. En 1 año ....... 115 200 × 365 = 42 048 000 tiene 10 dígitos.
En 11 años ....... 42 048 000 × 11 = 462 528 000 ˆ N = 1 600 000 000
ˆ 462 528 000 latidos.
Rpta . B
Rpta . B
El undécimo es x = 14 + 5 + 6 = 25 09. El MCM de 4; 6 y 20 es 60.
04. Tenemos que buscar la fecha, 60 días después del
Rpta . E 5 de diciembre.
Del 5 al 31 de diciembre son: 31 - 5 = 26 días
Todo enero son: 31 días
De febrero tenemos que tomar: d 3 días
Si: d = 2 ! c = 1,6 x 60 días
Si: d = 7 ! c = 3,8 ˆ El 3 de febrero
ˆ cd = 87
ˆ Suma de cifras: 8 + 7 = 15 Rpta . D

Rpta . B 10. Los números que tienen raíz cuadrada exacta


terminan siempre en 1; 4; 5; 6; 9 y 0, que es lo que
05. 484 = (2)2(11)2 , entonces habrá: se obtiene al elevar la cifra de las unidades de un
ˆ (2 + 1) ( 2 + 1) = 9 divisores número al cuadrado. La única posibilidad es 11
025, cuya raíz cuadrada es 105.
Rpta . B
Rpta . C
ASOCIACIÓN EDUCATIVA “PITÁGORAS” -9- ASOCIACIÓN EDUCATIVA “PITÁGORAS” -10-

11. Colocando los números en base 10: 16. Edad de Manuel: x ; edad de Pablo: 2x 22. Sea: precio de c/u = x Luego: 18 ÷ Edad de Jorge = 2
a(6) + b + b(6) + a = 1 (6)2 + 4(6) + 3 Edad de José: 3x ; edad de Felipe: 2(3x) = 6x Total de dinero = T, Por una propiedad: 18 ÷ 2 = Edad de Jorge
7a + 7b = 63; a + b = 9; como estamos trabajando La ecuación es: x + 2x + 3x + 6x = 108; de donde del enunciado: O sea: Edad de Jorge = 9 años.
en base 6, ninguno de los números puede ser x=9 T = 10x - 10 ...... (1) ˆ Edad de Pedro = 9 × 3 = 27 años
mayor que 5, y los únicos que cumplen esa Luego: Manuel 9 años; Pablo 18 años; José 27 T = 8x + 20 ...... (2)
condición y además suman 9 son el 5 y el 4. años; Felipe 54 años. Igualando: 10x - 10 = 8x + 20 ! x = 15 Rpta . A

Rpta . C Rpta . D Rpta . C 28. Nótese que al restar los asteriscos que están
fuera, menos los que están dentro del cuadrado de
12. 17. 23. Sea: Número de caballos = c las primeras columnas, se obtiene los asteriscos
Número de palomas = p que están dentro o fuera de los cuadrados de la
Del enunciado: tercera columna, luego la figura que reemplaza a
Número de patas = 48 + 2(Número cabezas) la incógnita es un cuadrado con un asterisco en el
(4c + 2p) = 48 + 2(c + p) interior.
Despejando y reduciendo: c = 24
ˆ Nos piden: 1 + 2 + 3 + 4 = 10 10 + x + 3x + 5 + 35 = 78 Rpta . A
4x + 50 = 78 Rpta . D
Rpta . D ˆ x=7 29. Manzanas : x
24. Total: S/. 3 500 Gastó = x x x
' %1
2 Rpta . C No gastó = 3 500 - x 10 12
13. Producción: = 4 . 12 + 3 . 12 + 8
3 x x
9 9 Dato: x ' . (3 500 - x) & '1
18. El lado de la pared CUADRADA debe ser múltiplo 4 10 12
gruesas docenas
de 12 y de 20; el MCM de 12 y 20 es 60. Para que ˆ Resolviendo la ecuación: x = S/. 1 500 6x & 5x
= 620 '1
el área sea mínima tomamos: lado = 60 cm. 60
Área de la pared Rpta . A
En: base 9: N° de losetas ' ˆ x = 60
Área de una loseta
25. Número de horas en 3 semanas: 21 × 24 = 504
(60)2 Rpta . D
N° de losetas ' ' 15 Como en 2 horas el reloj adelanta 30 segundos, en
240 una hora adelantará 15 segundos.
30.
En 504 horas adelantará: 504 × 15 = 7 560
Rpta . D segundos.
Rpta . D 7 560 + 60 = 126 minutos = 2 horas, 6 minutos
19. La suma de porcentajes debe ser 100%: Las figuras I y II tienen dos puntos impares,
14. MCM . MCD = 20 000 20% + 30% + 40% + x% = 100% Y x = 10 Rpta . C entonces si se pueden dibujar.
8MCD . MCD = 20 000 ! MCD = 50 10
Le queda el 10% de 40 o sea: . 40 ' 4 La figura III tiene 4 impares, por tanto no se puede
El menor es 50 y el mayor 400. 100 26. Número de días = 130 ÷ 24 = 5 d + (10 h de R) dibujar.
Retrocediendo 5 días desde el sábado llegamos
Rpta . B Rpta . B al lunes a las 11:00 h Rpta . C
Descontando 10 h (del residuo) :
15. La parte total que se ha vaciado es: 20. La pieza de tela es de 60 metros y cada trozo es 11:00 h - 10:00 h ! 01:00 h
de 1 metro por lo tanto el número de partes es 60. ˆ Salió el lunes a la 01:00 h
2 3 20 % 21 41 Número de cortes = 60 - 1 = 59
% ' '
7 10 70 70 Tiempo para hacer los cortes = 59 × 5 = 295 s. Rpta . A
La parte que aún no se ha vaciado es:
Rpta . A
70 41 29 21. Por la definición:
& '
70 70 70 5(x + 1) - 6(x + 1) = - 4(x - 1) - (x + 2) 27. Edad de Pedro - Edad de Jorge = 18 años
ˆ Quedan aún los 29/70 3 Edad de Pedro ÷ Edad de Jorge = 3
Resolviendo: x '
4 Si 18 dividimos entre la edad de Jorge el cociente
Rpta . C Rpta . A será 2, puesto que 18 es la edad de Pedro
(Dividendo) menos la edad de Jorge (divisor).