You are on page 1of 17

ÁREA: FUNDAMENTOS

SUBÁREA: TEORÍA DEL DERECHO

1) Tres fines de una norma son:

1. Regular comportamientos
2. Imponer deberes potestativos
3. Conferir derechos
4. Enunciar juicios
5. Expresar relaciones indefectibles
6. Establecer imperativos éticos

A. 1, 2, 3
B. 2, 5, 6
C. 1, 3, 4
D. 4, 5, 6

La respuesta correcta es C. Justificación: Una norma, en lato sensu, se aplica a toda regla
de comportamiento; en stricto sensu impone deberes o confiere derechos. Por otra parte,
una norma exige un proceder intrínsecamente obligatorio que se explícita en función de
una idea de valor.

SUBÁREA: DERECHO ROMANO

2) Los sponsalia consistían en la promesa recíproca hecha por los esposos de que en
un futuro contraerían matrimonio, otorgándose mutuamente como garantía del
cumplimiento las arrahae sponsaliciae; las cuales, conjuntamente con las
donaciones u obsequios otorgados por el varón a la mujer, llamadas donatio
propter nuptia, quedarían en poder de esta última en caso de rompimiento
o retractación injustificada.

1. Confarreatio
2. Dotis
3. arrahae sponsaliciae
4. iusiurandum liberti
5. sponsalia
6. donatio propter nuptia
A. 4, 2, 5
B. 1, 2, 4
C. 5, 2, 6
D. 5, 3, 6

La respuesta correcta es D. Justificación: Los sponsalia o esponsales eran la promesa


recíproca hecha por los “esposos” de que en el futuro contraerían matrimonio; también lo
podían celebrar los padres o tutores de los futuros contrayentes. Para asegurar el
cumplimiento de la palabra se otorgaba una cantidad de dinero en efectivo llamada
arrahae sponsaliciae (arras esponsalicias). Los regalos que elvarón otorgaba a la mujer
antes de contraer matrimonio recibían el nombre de donaciones antenupciales
(donatio propter nuptia). Margadant Floris Guillermo: Derecho Privado Romano, México,
Esfinge, 1999.

SUBÁREA: HISTORIA DEL DERECHO MEXICANO

3) Órganos locales de gobierno en la Nueva España:

1. Rey
2. Consejo de Indias
3. Virrey
4. Audiencia
5. Gobernadores
6. Obispo
7. Papa

A. 1, 2, 6, 7
B. 3, 4, 5, 6
C. 1, 2, 3, 4
D. 3, 4, 5, 7

La respuesta correcta es B. Justificación: En la Nueva España se distinguen dos tipos de


autoridades: la metropolitana y las locales; en estas últimas figuraban el virrey, la
audiencia, el obispo y los gobernadores. SOBERANES, Fernández, José Luis. Historia del
Derecho Mexicano, México, Porrúa, 2004.
ÁREA: DERECHO PÚBLICO

SUBÁREA: DERECHO CONSTITUCIONAL

4) La formación de leyes o decretos puede comenzar indistintamente en la Cámara


de Diputados o en la de Senadores, con excepción de los proyectos que deberán
discutirse primero en la de Diputados, relativos a:

1. Reclutamiento de tropa
2. Ejercicio de funcionarios públicos
3. Suscripción de acuerdos internacionales
4. Procedimientos penales
5. Empréstitos
6. Contribuciones

A. 2, 3, 5
B. 3, 4, 6
C. 1, 5, 6
D. 1, 2, 4

La respuesta correcta es C. Justificación: Véase la fracción H del artículo 72 de la


Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

5) Un proyecto de ley sobre reforma tributaria deberá ser enviado a _____________


y una vez aprobada ahí, pasará para su discusión a _____________. Si se
aprobare se mandará a _____________, que si no devuelve el proyecto con
observaciones a ___________ dentro del plazo constitucional, entonces
inmediatamente se mandará a ___________.

1. La Cámara de Diputados
2. La cámara de origen
3. Las comisiones revisoras
4. El Ejecutivo
5. La Cámara de Senadores
6. Promulgar
7. Publicar

A. 1, 5, 3, 4, 6
B. 1, 5, 4, 2, 7
C. 2, 3, 1, 4, 7
D. 1, 3, 5, 4, 6

La respuesta correcta es B. Justificación: Véase el artículo 72 de la Constitución


Política de los Estados Unidos Mexicanos.

6) Medida que puede tomar el presidente de la República, de acuerdo con los


titulares de las secretarías de Estado, los departamentos administrativos y la
Procuraduría General de la República y la aprobación del Congreso de la Unión,
en los casos de perturbación grave de la paz pública.

A. Declaratoria de guerra
B. Tratado de guerra
C. Suspensión de garantías
D. Juicios castrenses

La respuesta correcta es C. Justificación: Véase el artículo 29 de la Constitución


Política de los Estados Unidos Mexicanos.

SUBÁREA: DERECHO DE AMPARO

7) El 5 de octubre de 2004 se llevó a cabo la audiencia constitucional del juicio


promovido por Ángel Carrancó Vieira y se dictó sentencia definitiva, mandando
sobreseer el juicio por muerte del quejoso, omitiéndose que hay afectación
patrimonial. ¿Qué recurso se debe utilizar contra esta resolución?

A. Revisión
B. Queja
C. Reclamación
D. Reposición de autos

La respuesta correcta es A. Justificación: Véase el artículo 83, fracción IV de la Ley de


Amparo.
8) Son partes del juicio de amparo:

1. El actor
2. El tercero extraño
3. El quejoso
4. La autoridad responsable
5. El ministerio público investigador
6. El ministerio público federal
7. El demandado
8. El tercero perjudicado

A. 1, 3, 5, 7
B. 1, 2, 6, 8
C. 3, 4, 5, 7
D. 3, 4, 6, 8

La respuesta correcta es D. Justificación: Véase el artículo 5° de la Ley de Amparo y Ley


Reglamentaria de los artículos 103 y 107 de la Constitución Federal.

9) El juicio de amparo directo ante los tribunales colegiados de circuito procede en


contra de:

A. Actos ejecutados dentro y fuera de juicio


B. Sentencias definitivas, laudos y resoluciones que ponen fin al procedimiento
C. Leyes y en los casos de invasión competencial
D. Cualquier acto de autoridad

La respuesta correcta es: B. Justificación: Véanse los artículos 44, 46 y 158 de la Ley de
Amparo y Ley Reglamentaria de los artículos 103 y 107 de la Constitución Federal.

SUBÁREA: DERECHO PENAL

10) Juan Pérez, soldado del Ejército Mexicano, comete un delito contra la disciplina
militar instigado por el paisano Pedro Sánchez. El juicio deberá seguirse ante la o
las autoridades siguientes:

A. El soldado será enjuiciado por la autoridad militar, el paisano por la autoridad civil
B. Los dos serán enjuiciados por una autoridad militar
C. Los dos serán enjuiciados por una autoridad civil
D. El soldado será enjuiciado por un tribunal militar y el paisano no podrá ser
enjuiciado

La respuesta correcta es A. Justificación: El artículo 13 constitucional establece que:


“Tribunales militares, en ningún caso y por ningún motivo podrán extender su jurisdicción
sobre personas que no pertenezcan al ejército”.

11) Seleccione cuatro delitos que se sancionan conforme a la Ley Federal contra la
Delincuencia Organizada.

1. Acopio y tráfico de armas


2. Asalto
3. Sabotaje
4. Tráfico de órganos
5. Sedición
6. Terrorismo

A. 2, 3, 5, 6
B. 1, 3, 4, 5
C. 1, 2, 4, 6
D. 2, 4, 5, 6

La respuesta correcta es C. Justificación: Véase el artículo 2° de la Ley Federal contra la


Delincuencia.

12) ¿Qué beneficio puede obtener un sentenciado a pena privativa de libertad; si


observa buena conducta, participa regularmente en actividades educativas,
revela efectiva readaptación social y trabaja en el centro de reclusión?

A. Remisión parcial de la pena


B. Libertad condicional
C. Libertad bajo palabra
D. Libertad provisional

La respuesta correcta es A. Justificación: Véase el artículo 16 de la Ley de Normas Mínimas


para la Readaptación Social de Sentenciados
SUBÁREA: DERECHO ADMINISTRATIVO

13) Un contrato de arrendamiento celebrado por el Estado con un particular


respecto a un local, propiedad del primero en un mercado público, será de
naturaleza administrativa y se regirá por el derecho administrativo si:

A. Así lo estipulan las partes contratantes


B. Una de las partes es el Estado
C. Se consignan en dicho contrato a favor del Estado potestades exorbitantes del
derecho común
D. La administración o gestión administrativa del mercado la lleva a cabo
directamente el Estado

La respuesta correcta es C. Justificación: Lo anterior constituye una línea de pensamiento


uniforme en el sentido de sostener que la esencia del derecho administrativo ha sido
asegurar a la Administración Pública una posición de franca supremacía frente al
administrado, mediante el reconocimiento de aquellas prerrogativas tales como las
denominadas acción de oficio y auto tutela declarativa, lo que contrasta con el dogma de
la igualdad de las partes en las relaciones del derecho privado. Serra Rojas
Andrés, Derecho Administrativo, México, Porrúa, 2001.

14) De acuerdo con el Código Fiscal de la Federación, las contribuciones se clasifican


en:

1. Impuestos
2. Aprovechamientos
3. Contribuciones de mejoras
4. Derechos
5. Aportaciones de seguridad social
6. Rendimiento

A. 1, 2, 4, 5
B. 2, 4, 5, 6
C. 1, 3, 4, 5
D. 1, 2, 3, 6

La respuesta correcta es C. Justificación: Véase el artículo 2° del Código Fiscal de la


Federación.
15) Una autoridad hacendaria, al advertir que un contribuyente en su declaración del
ejercicio en materia del Impuesto Sobre la Renta manifiesta tener saldo a favor,
le solicita una serie de documentos a efecto de acreditar el referido pago en
demasía. El contribuyente da cumplimiento debido adjuntando la
documentación que a su juicio acredita dicho hecho. Acto seguido, la autoridad
hacendaria emite resolución ordenando la devolución. Seis meses después, la
referida autoridad, al revisar el expediente abierto con motivo de la señalada
devolución de oficio, se da cuenta que incurrió en un error y, por ende, nunca
debió haber devuelto la totalidad de la suma sino sólo una tercera parte de ella.

Hay por lo tanto un interés jurídico de parte de la autoridad en conseguir que la suma
devuelta indebidamente sea reintegrada a las arcas públicas. ¿Qué camino deberá
seguir la autoridad para conseguir el propósito?

A. Acudir ante el Tribunal Fiscal de la Federación


B. Revocar la resolución que reconoció el derecho a la devolución y la ordenó, y
conminar al administrado a que proceda al reintegro
C. Denunciar el hecho ante el Ministerio Público Federal
D. Denunciar el hecho ante el procurador fiscal de la Federación para que actúe en
consecuencia

La respuesta correcta es A. Justificación: Con fundamento en el artículo 36 del Código


Fiscal de la Federación.

SUBÁREA: DERECHO PROCESAL

16) Vincule los conceptos básicos de toda disciplina procesal con sus expresiones
correlativas.

1. Procedimiento
2. Litigio
3. Ejecución
4. Sentencia

a. meta
b. principio
c. complemento
d. opción
e. presupuesto
f. recorrido

A. 1f, 2a, 3e, 4b


B. 1c, 2b, 3a, 4d
C. 1f, 2e, 3c, 4ª
D. 1b, 2f, 3e, 4c

La respuesta correcta es C. Justificación: “...todo proceso, sostiene Alcalá Zamora, arranca


de un presupuesto (litigio), se desenvuelve a lo largo de un recorrido (procedimiento) y
persigue alcanzar una meta (sentencia), de la que cabe derive un complemento
(ejecución)...” Alcalá Zamora y Torres Niceto, Derecho Procesal Mexicano.

17) Juan Molina Hernández, propietario de un inmueble, ante el riesgo de que éste
resienta daños, dado que la propiedad colindante se encuentra en estado
ruinoso, debe promover:

A. un juicio ordinario civil


B. diligencias de jurisdicción voluntaria
C. un interdicto
D. diligencias preparatorias a juicio civil

La respuesta correcta es C. Justificación: Véase el artículo 20 del Código de


Procedimientos Civiles para el Distrito Federal y correlativos de los códigos procesales
civiles de las entidades federativas.

18) Relacione tres bienes que aparecen en la columna derecha de los que son
excluidos de la diligencia de embargo y tres que correspondan al patrimonio
ejecutable.

I. Bienes excluidos de embargo


II. Bienes ejecutables

a. salario
b. patrimonio familiar
c. bienes inmuebles propios
d. bienes muebles propios
e. herramientas de trabajo o cobranza
f. créditos
A. I a, e, f; II b, c, d
B. I a, b, e; II c, d, f
C. I b, c, f; II a, d, e
D. I c, d, e; II a, b, f

La respuesta correcta es B. Justificación: Consúltese el artículo 544 del Código de


Procedimientos Civiles para el Distrito Federal y los correlativos de los códigos de
procedimientos civiles de las entidades federativas.

SUBÁREA: DERECHO ECONÓMICO

19) El objeto de la Ley Federal de Competencia Económica es proteger el proceso de


competencia y libre ___________, mediante la __________ y eliminación de
monopolios.

A. mercado protección
B. tránsito corrección
C. concurrencia prevención
D. comercio transacción

La respuesta correcta es C. Justificación: La Ley de Competencia Económica, en su artículo


20 utiliza los supuestos de proteger el proceso de competencia y libre concurrencia
mediante la prevención y eliminación de monopolios, toda vez que los aportes más
importantes de dicha ley son, entre otros: prevenir, investigar y combatir a los monopolios
y la facultad otorgada a la autoridad administrativa de prevenir la desconcentración y
sancionar a quienes realicen prácticas monopólicas.

20) Ordene jerárquicamente los instrumentos de la planeación estatal, según se


determina en la Constitución y en la Ley de Planeación.

1. Programa sectorial
2. Plan Nacional de Desarrollo
3. Programa institucional
4. Convenios y contratos públicos
5. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

A. 5, 1, 2, 3, 4
B. 5, 3, 1, 4, 2
C. 5, 2, 1, 4, 3
D. 5, 2, 1, 3, 4

La opción correcta es D. Justificación: La planeación estatal es un proceso que se norma


jerárquicamente desde los fines contenidos en la Constitución, elaborándose un Plan
Nacional de Desarrollo, del que se desprenden los programas sectoriales; de éstos, los
institucionales y con base en esos programas se suscriben los convenios y contratos
públicos.

21) Conforme a la Constitución Federal, corresponde al Estado ___________,


teniendo a su cargo el sector público de manera exclusiva, _____________;
participando con los sectores público, social y privado en ______________y, a
contrario sensu, no participando en ______________.

1. Las áreas estratégicas


2. Las áreas no prioritarias
3. La rectoría del desarrollo nacional
4. Las áreas prioritarias

A. 1, 3, 4, 2
B. 1, 2, 3, 4
C. 3, 4, 1, 2
D. 3, 1, 4, 2

La respuesta correcta es D. Justificación: Conforme al artículo 25 constitucional,


corresponde al Estado la rectoría del desarrollo nacional, teniendo a su cargo el sector
público de manera exclusiva, las áreas estratégicas que se señalan en el artículo 28,
párrafo cuarto de la misma Constitución; participando los sectores público, social y
privado en las áreas prioritarias y, a contrario sensu, no participando en las áreas no
prioritarias de desarrollo.

SUBÁREA: DERECHO INTERNACIONAL PÚBLICO

22) Relacione los límites de anchura del mar de acuerdo con la Convención de
Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar.

1. Zona contigua (24 millas marinas)


2. Mar territorial (12 millas marinas)
3. Zona económica exclusiva (200 millas marinas)

a. 12 millas marinas
b. 24 millas marinas
c. 100 millas marinas
d. 200 millas marinas

A. 1a, 2b, 3c
B. 1b, 2a, 3c
C. 1b, 2a, 3d
D. 1a, 2d, 3b

La respuesta correcta es C. Justificación: Véanse los artículos 3°, 33-2 y 57 de la


Convención de Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar.

ÁREA: DERECHO PRIVADO

SUBÁREA: DERECHO CIVIL

23) La ley considera como una restricción a la capacidad de ejercicio:

1. La minoría de edad
2. El estado de interdicción
3. La adopción
4. La soltería
5. La emancipación
6. La nacionalidad extranjera

A. 1, 4, 6
B. 1, 2, 5
C. 2, 3, 4
D. 3, 5, 6

La respuesta correcta es B. Justificación: La incapacidad de ejercicio es considerada como


una restricción de la personalidad, toda vez que impide que el individuo ejerza en forma
personal sus derechos, en virtud de ejercitarlos por conducto de su apoderado. ROJINA
Villegas, Rafael. Compendio de Derecho Civil, Tomo I, México, Ed. Porrúa, 2004.
24) Habrá __________cuando la persona que adquirió alguna cosa fue privada del
todo o parte de ella por sentencia que cause ejecutoria, en razón de algún
derecho anterior a la adquisición.

A. Mora
B. Evicción
C. Saneamiento
D. Responsabilidad contractual

La respuesta correcta es B. Justificación: Véase el artículo 2119 del Código Civil.

25) La propiedad es el poder jurídico que una persona ejerce en forma ___________
y ____________sobre un bien (mueble o inmueble).

1. Inmediata
2. De hecho
3. Directa
4. Permanente

A. 2, 1
B. 1, 3
C. 2, 3
D. 2, 4

La respuesta correcta es: B. Justificación: La propiedad se manifiesta en el poder jurídico


que una persona ejerce en forma directa e inmediata sobre una cosa para aprovecharla
totalmente en sentido jurídico. ROJINA Villegas, Rafael. Compendio de Derecho Civil, t. II,
México, Ed. Porrúa, 2004

SUBÁREA: DERECHO MERCANTIL

26) Jerarquice las fuentes generales del derecho mercantil.

1. Jurisprudencia
2. Costumbre
3. Doctrina
4. Ley civil
5. Ley mercantil
A. 5, 4, 1, 2, 3
B. 3, 1, 5, 4, 2
C. 4, 5, 1, 3, 2
D. 5, 2, 4, 1, 3

La respuesta correcta es A. Justificación: El conocimiento de esta jerarquía es la base para


que el legislador elabore la norma jurídica.

27) Pedro Hernández es un militar en servicio que desea destinar un terreno de su


propiedad a la construcción de un edificio de departamentos. Para tal efecto
acude a Banejército a celebrar un contrato por el cual la institución lo autoriza
para que se encargue de la edificación y del posterior arrendamiento. Su
propósito es obtener fondos para pagar los estudios de sus hijos. ¿Qué
acto celebró Pedro con el Banco?

A. Arrendamiento financiero
B. Fideicomiso
C. Administración de bienes
D. Asunción de obligaciones con terceros

La respuesta correcta es la letra B Justificación: Art. 46 fracción XV de la Ley de


Instituciones de Crédito.

28) Luis Fuentes y Eduardo Paniagua son socios de CICSA, S.A. El capital social de
dicha sociedad está compuesto por $1, 000,000.00 M. N., dividido en 1,000
acciones con un valor nominal de $1,000.00 cada una. Ante la crisis económica
por la que pasa la empresa, Luis Fuentes propone convocar a asamblea general
para aumentar el capital social a $1, 500,000.00 M.N.; Eduardo Paniagua
propone emitir títulos obligacionales. ¿Cuál es la diferencia entre ambas
propuestas?

A. Que las obligaciones mercantiles son nominativas


B. Que las obligaciones mercantiles proporcionan a la sociedad dinero en efectivo
computable en el capital social
C. Que las obligaciones no se computan en el capital social
D. Ninguna
La respuesta correcta es C. Justificación: Las obligaciones mercantiles son títulos de
crédito que no otorgan a su tenedor derechos y obligaciones de socio, por lo que no se
computan en el capital social.

SUBÁREA: DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO

29) La ley estadounidense conocida como Helms-Burton tiene efectos de carácter:

A. Retroactivo
B. Extraterritorial
C. Discriminatorio
D. Trasnacional

La respuesta correcta es B. Justificación: Las normas de un Estado no pueden tener


efectos en el territorio de otro sin el consentimiento de éste. REMIRO Brotons, Antonio.
Derecho Internacional, México, Mc-Graw Hill, 1997.

30) Norma jurídica que tiene por objeto elegir al derecho de fondo aplicable, en el
caso de que en un mismo aspecto de la situación jurídica concreta existan puntos
de contacto que lo vinculen con legislaciones de diversas entidades federativas o
países.

A. Procesal
B. Sustantiva
C. Conflictual
D. Contactante

La respuesta correcta es C. Justificación: La finalidad de la norma conflictual es puramente


formal, ya que sólo elige a un derecho entre los relacionados con la controversia, a
diferencia de la norma procesal que regula los lineamientos del juicio y la norma
sustantiva que rige la conducta humana.
ÁREA: DERECHO SOCIAL

SUBÁREA: DERECHO DEL TRABAJO

31) Una empresa tiene celebrado contrato colectivo de trabajo sin especificar
limitación alguna para los distintos tipos de trabajadores y ha pactado con el
sindicato titular una cláusula de exclusión; no obstante, contrata a un trabajador
sin consultar al sindicato y le asigna las funciones de dirección y fiscalización con
carácter general. Además, le determina su horario y su salario, pero no le
especifica nada con respecto a: aguinaldo, vacaciones, prima de antigüedad, y
otras prestaciones. ¿Cuál es la situación de la contratación de este trabajador?

A. Se trata de un trabajador de confianza


B. La empresa debió solicitarlo al sindicato, como consecuencia de la cláusula de
exclusión
C. Se trata de un trabajo especializado y la empresa lo puede contratar libremente.
En cuanto a aguinaldo, vacaciones y demás prestaciones, se deberán pagar
conforme a los montos que la ley señala para cada uno de estos casos
D. Se trata de un trabajador de confianza, no sujeto a cláusula de exclusión, a quien la
empresa puede contratar libremente y, en cuanto al pago de aguinaldo,
vacaciones, prima de antigüedad y demás prestaciones, se le hará extensivo lo
dispuesto en el contrato colectivo de trabajo

La respuesta correcta es D. Justificación: Tiene dos planteamientos: la situación de la


relación laboral conforme al artículo 9 de la Ley Federal del Trabajo, y la extensión de las
condiciones y prestaciones a que tiene derecho el trabajador conforme al artículo 184.

32) En Unión, S. A., el sindicato titular del contrato colectivo de trabajo le propone a
la empresa pactar la distribución de la carga horaria de la jornada, de manera
que se pueda descansar el día sábado.

Esta propuesta:

A. Tendrá que ser sometida a la resolución de la Junta de Conciliación y Arbitraje


B. Viola la ley
C. Puede ser pactada por el patrón y los trabajadores
D. Debe considerar el tiempo que exceda la jornada de ocho horas diarias como
extraordinario
La respuesta correcta es C. Justificación: El artículo 59 de la Ley Federal del Trabajo faculta
a trabajadores y patrones a repartir las horas de trabajo con el fin de poder descansar el
sábado, siempre y cuando no exceda de 48 horas de trabajo semanal.

33) Los presupuestos indispensables para presumir la existencia de una relación de


trabajo son:

A. Contratación y pago de salario


B. Subordinación y pago de prestaciones
C. Contratación y pago de prestaciones
D. Subordinación y pago de salario

La respuesta correcta es D. Justificación: El artículo 20 de la Ley Federal del Trabajo


estipula que se entenderá por relación de trabajo, sin importar el acto que le dio origen, a
la prestación de un servicio por parte de personal subordinado y mediante el pago de un
salario.