Вы находитесь на странице: 1из 8

1) ¿Qué es lo que tiene que acreditar para poder actuar en la Argentina?

Del artículo 118 surgen los requisitos exigidos ya sea para la práctica de actos aislados como así
también para el ejercicio habitual de los actos referidos al objeto social de la sociedad en cuestión.

Así pues se advierten los siguientes recaudos:

a) acreditar la existencia de la sociedad con arreglo a las leyes de su país;

b) fijar un domicilio en la República, cumpliendo con la publicación e inscripción exigidas por esta
ley para las sociedades que se constituyan en la República;

c) justificar su decisión de crear dicha representación y designar la persona a cuyo cargo ella
estará;

d) si se tratare de una sucursal se determinará, además, el capital que se le asigne cuando


corresponda por leyes especiales.

2) ¿Por qué ley se rigen las sociedades constituidas en el extranjero?

La Ley de Sociedades 19.550

Establece en el artículo 118: "La sociedad constituida en el extranjero se rige en cuanto a su


existencia y forma por las leyes del lugar de su constitución.”
No obstante para el ejercicio habitual de su objeto social, deberán sujetarse a la ley del lugar de
actuación.
Asimismo el Tratado de Derecho Civil Internacional de Montevideo de 1940 establece en su
artículo 4:
"La existencia y capacidad de las personas jurídicas de carácter privado, se rigen por las leyes del
país de su domicilio. El carácter que revisten, las habilita plenan1ente para ejercitar fuera del lugar
de su institución todas las acciones y derechos que les corresponde. Mas, para el ejercicio habitual
de actos comprendidos en el objeto especial de su institución se sujetarán a las prescripciones
establecidas por el Estado en el cual intenten realizar dichos actos. La misma regla se aplicará a las
sociedades civiles".

3) ¿Si está decidida a abrir una sucursal qué requisitos deberá cumplir?

Del artículo 123 surgen los requisitos para que una sociedad extranjera pueda constituirse en la
República Argentina. En efecto, se requiere:

a) acreditar ante el juez de registro que se ha constituido conforme la ley de su país;

b) inscribir su contrato social, reformas y demás documentación habilitante, así como lo relativa a
sus representantes legales, en el Registro Público de comercio y en el Registro Nacional de
Sociedades por Acciones, en su caso.

El artículo 124 establece que toda sociedad constituida en el extranjero que tenga su sede en la
República o su principal objeto esté destinado a cumplirse en la misma, será considerada como
sociedad local a los efectos del cumplimiento de las formalidades de constitución o de su reforma
y contralor de funcionamiento.
La doctrina propicia una interpretación restrictiva de este artículo que debería entenderse como
alcanzando únicamente la hipótesis en que el centro de explotación se encuentre exclusivamente
radicado en la Argentina, por ello de resultar una explotación concurrente con otros lugares de
ejercicio habitual del objeto social, esta situación quedaría subsumida en el artículo 118, segunda
parte de la Ley de Sociedades.

4) ¿Qué pasaría si el tipo social de Estrella de Oriente no encaja con los del derecho argentino?

La LS, en el artículo 119 regula lo atinente a las sociedades constituidas en el extranjero de


conformidad con un tipo societario ajeno a la reglamentación argentina, disponiendo en tal caso
que será el juez competente quien fijará el criterio en cuanto a las formalidades a ser cumplidas,
debiendo responder éste al de mayor rigor previsto en la ley en cuestión.
Existen así también normas de fuente interna tendientes a regular lo relativo a la contabilidad
separada que deben llevar dichas sociedades en la República Argentina, el contralor al cual deben
ser sometidas, y a la responsabilidad de los representantes de sociedades constituidas en el
extranjero, estableciendo que acarrea el mismo grado de responsabilidad que los administradores
prevista para los tipos societarios reconocidos por la ley. Para el caso de tipos desconocidos, la
responsabilidad se asemeja a la de los directores de sociedades anónimas.

5) ¿Qué pasaría si en vez de ser una sociedad constituida en el Líbano fuera una sociedad
constituida en el Paraguay? ¿Cambiaría el derecho aplicable?

Si la sociedad fuese constituida en el Paraguay cambiaría el derecho aplicable teniendo en cuenta


que este país, forma parte de los Estados que integran el Mercosur.
En este sentido La Convención Interamericana sobre Conflictos de Leyes En Materia de Sociedades
Mercantiles -CIDIP II, MONTEVIDEO, 1979- (LEY 22.921), en vigor entre Argentina, Brasil,
Guatemala, México, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela, vale decir, abarcativa de los Estados
parte del MERCOSUR, contiene los siguientes principios:

a) la existencia, capacidad, funcionamiento y disolución de las sociedades comerciales se rigen por


la ley del lugar de su constitución (artículo 2°). Introduce una calificación autárquica de "lugar de
constitución", como el Estado donde se cumplan los requisitos de forma y fondo requeridos para
la creación de las sociedades mercantiles

b) se establece, al igual que en los Tratados de Montevideo y en la CIDIP III, que las sociedades
comerciales debidamente constituidas en un Estado Parte serán reconocidas de pleno derecho en
los demás Estados. Sin embargo no excluye la facultad del Estado para exigir la comprobación de
que la persona jurídica existe, conforme a la ley del lugar de su constitución (artículo 3°);

e) las sociedades comerciales quedan sujetas a la ley del Estado donde realicen los actos
comprendidos en su objeto social. La misma ley se aplicará al control que una sociedad mercantil,
que ejerza el comercio en un Estado, obtenga sobre una sociedad constituida en otro Estado
(artículo 4°);

d) la ley designada en la Convención podrá no ser aplicada en el Estado que reconsidere


manifiestamente contraria a su orden público internacional (artículo 7)

e) en ningún caso la capacidad reconocida a las sociedades constituidas en un Estado podrá ser
mayor que la capacidad que la ley del Estado de reconocimiento le otorgue a las sociedades
constituidas en este último (artículo 3°);

f) las sociedades constituidas en un Estado que pretendan establecer la sede efectiva de su


administración central en otro Estado, podrán ser obligadas a cumplir los requisitos establecidos
en la legislación de este último (artículo 5). La CIDIP Ill contiene una norma muy similar. Se puede
advertir en ellas, la recepción del instituto de fraude a la ley; ·

g) con respecto al emplazamiento de las sociedades mercantiles constituidas en un Estado para el


ejercicio directo o indirecto de los actos comprendidos en su objeto social, quedarán sometidas a
los órganos jurisdiccionales del Estado donde los realizaren.
Actividad Nº 2 (50 puntos)
Concurre a su estudio jurídico la Sra. Emilia Llorens y le relata los siguientes hechos para terminar
haciéndole varias consultas que usted DEBERA RESPONDER FUNDANDOLAS en el derecho vigente.
Le cuenta que en 1980 se casó con el sr. Manuel Calveiro en Galicia (España) por el rito canónico
de la Iglesia Católica Apostólica Romana, habiendo convivido en ese país hasta diciembre de 1995
cuando por razones familiares se trasladan a la República Argentina, lugar donde viven hasta el
2001 cuando deciden volver a Galicia con motivo de la crisis económica reinante en la Argentina.
Durante los años vividos en Galicia adquirieron varios inmuebles y luego en la Argentina
compraron una casa en el interior de la provincia de Buenos Aires la que habitaron hasta su
regreso a España en 2001.
Asimismo, le comenta que en el año 1985 adoptaron, por adopción plena, un niño en Rusia al que
le pusieron por nombre Alexis y que es el único hijo del matrimonio.
En la actualidad tiene interés en liquidar el patrimonio quedado a la muerte del causante pero no
sabe cuáles son los trámites que tiene que hacer por lo que le consulta lo siguiente:

1) ¿Es válido en la Argentina el matrimonio celebrado en Galicia en la Iglesia Católica?

El Estado español reconoce los efectos civiles del matrimonio celebrado según las normas del
Derecho Canónico, el Estado se compromete a reconocer efectos civiles al matrimonio celebrado
según las normas del Derecho Canónico, es decir, constituido válidamente según las leyes de la
Iglesia. Y por tanto de acuerdo con los requisitos sustantivos que la Iglesia exige sobre edad,
capacidad, ausencia de impedimentos, etc.

Para que el matrimonio celebrado en el exterior surta efectos jurídicos en Argentina, debe ser
inscripto en el Registro de Estado Civil y Capacidad de las Personas, registro que sólo procede por
orden judicial.

La instancia Judicial es a requerimiento de parte y puede ser realizada por letrado apoderado en
Argentina. La Sección Consular podrá intervenir únicamente en la gestión del Poder Notarial que el
ciudadano argentino efectúe para apoderar al letrado que lleve adelante dicho trámite en
Argentina.

El proceso sumario, ante juez civil, verifica los requisitos intrínsecos del acto y las formalidades
extrínsecas del instrumento presentado.

2) ¿Cómo se prueba ese matrimonio y en su caso el instrumento que acredita la boda qué
requisitos debe cumplir para surtir plenos efectos en la Argentina?

Para el pleno reconocimiento de los efectos del matrimonio contraído según las leyes de la iglesia
católica será necesaria la inscripción en el Registro Civil, que se practicará con la simple
presentación de certificación eclesiástica de la existencia del matrimonio Conforme al Art Nº 77 de
la ley 26.413 del Registro de Estado Civil y Capacidad de las Personas “Podrán registrarse los
certificados de matrimonios y sus sentencias disolutorias realizadas en otro países siempre que se
ajusten a las disposiciones legales en vigor, tanto en lo que respecta a sus formalidades
extrínsecas como a su validez intrínseca.

3) ¿Dónde hay que iniciar la declaratoria de herederos teniendo en cuenta que hay bienes en
España y en Argentina?

El Nuevo Código ha receptado la doctrina jurisprudencial nacida en el caso “Vlasov” elaborada por
la Corte Suprema de Justicia de la Nación, que se configura como un remedio basado en el
derecho fundamental de acceso a la justicia que permite otorgar competencia judicial
internacional a jueces que en principio carecen de ella para evitar supuestos de denegación de
justicia. Conforme el artículo 2602 los jueces argentinos pueden declararse competentes, de modo
excepcional, invocando el foro de necesidad el cual queda sometido a varios requisitos: evitar una
denegación de justicia, que no sea razonable exigir la iniciación de la demanda en el extranjero,
que exista contacto suficiente con el país, que se garantice el derecho de defensa en juicio y que
se atienda a la conveniencia de lograr una sentencia eficaz.

El foro de necesidad es un recurso del derecho internacional privado mediante el cual los jueces
locales pueden declarase competentes para entender en un asunto, de modo excepcional y sin
perjuicio de que su ordenamiento jurídico carezca de normas que les atribuyan jurisdicción
internacional, cuando se corra el riesgo de que quien pretenda efectivizar o restablecer sus
derechos se vea enfrentado a una posible denegación de justicia, es decir, a los fines de garantizar
su derecho de acceso a la justicia.

En otras palabras, en aquellos supuestos en que el actor vea gravemente obstaculizado su derecho
de acceso a la jurisdicción internacional y como un medio para concretar aquel derecho —que sus
pretensiones sean oídas y tratadas— se permite la declaración de competencia de los tribunales
estatales —pese a la carencia de normas que habiliten la jurisdicción internacional en el caso
concreto—, como una vía excepcional.

Así, el CCyC incorpora mediante esta disposición la posibilidad de recurrir a este tipo de foro con
fundamento legal.

4) ¿Qué derecho regirá la sucesión del sr. Calveiro?

El derecho que rige la sucesión está establecida en los siguientes artículos del Código Civil y
Comercial de la Nación:

ARTÍCULO 2643.-Jurisdicción. Son competentes para entender en la sucesión por causa de muerte,
los jueces del último domicilio del causante o los del lugar de situación de los bienes inmuebles en
el país respecto de éstos.

ARTÍCULO 2644.-Derecho aplicable. La sucesión por causa de muerte se rige por el derecho del
domicilio del causante al tiempo de su fallecimiento. Respecto de los bienes inmuebles situados en
el país, se aplica el derecho argentino.

Estas normas abordan la regulación de la jurisdicción internacional competente y del derecho


aplicable en materia de sucesiones por causa de muerte. En el primero, el artículo 2643, el
legislador se ocupa de la determinación de la jurisdicción internacional, abriendo
concurrentemente dos foros, el del último domicilio del causante (foro general) y el del lugar de
situación de los bienes inmuebles en el país respecto de éstos (foro del patrimonio). El artículo
2644 trata el derecho aplicable a la sucesión por causa de muerte, sometiéndola al derecho del
domicilio del causante al tiempo de su fallecimiento, esta es la regla general, con excepción del
supuesto de bienes situados en la República, a los que se aplica la ley argentina.

ARTÍCULO 2645.-Forma. El testamento otorgado en el extranjero es válido en la República según


las formas exigidas por la ley del lugar de su otorgamiento, por la ley del domicilio, de la residencia
habitual, o de la nacionalidad del testador al momento de testar o por las formas legales
argentinas.

ARTÍCULO 2646.-Testamento consular. Es válido el testamento escrito hecho en país extranjero


por un argentino o por un extranjero domiciliado en el Estado, ante un ministro plenipotenciario
del Gobierno de la República, un encargado de negocios o un Cónsul y dos testigos domiciliados en
el lugar donde se otorgue el testamento, teniendo el instrumento la autenticación de la legación o
consulado.

El testamento otorgado en la forma prescripta en el párrafo precedente y que no lo haya sido ante
un jefe de legación, debe llevar el visto bueno de éste, si existiese un jefe de legación, en el
testamento abierto al pie de él y en el cerrado sobre la carátula. El testamento abierto debe ser
siempre rubricado por el mismo jefe al principio y al fin de cada página, o por el Cónsul, si no
hubiese legación. Si no existe un consulado ni una legación de la República, estas diligencias deben
ser llenadas por un ministro o Cónsul de una nación amiga.

El jefe de legación y, a falta de éste, el Cónsul, debe remitir una copia del testamento abierto o de
la carátula del cerrado, al ministro de Relaciones Exteriores de la República y éste, abonando la
firma del jefe de la legación o del Cónsul en su caso, lo debe remitir al juez del último domicilio del
difunto en la República, para que lo haga incorporar en los protocolos de un escribano del mismo
domicilio.

No conociéndose el domicilio del testador en la República, el testamento debe ser remitido por el
ministro de Relaciones Exteriores a un juez nacional de primera instancia para su incorporación en
los protocolos de la escribanía que el mismo juez designe.

ARTÍCULO 2647.-Capacidad. La capacidad para otorgar testamento y revocarlo se rige por el


derecho del domicilio del testador al tiempo de la realización del acto.
ARTÍCULO 2648.-Herencia vacante. Si el derecho aplicable a la sucesión, en el caso de ausencia de
herederos, no atribuye la sucesión al Estado del lugar de situación de los bienes, los bienes relictos
ubicados en la Argentina, pasan a ser propiedad del Estado Argentino, de la Ciudad Autónoma de
Buenos Aires o de la provincia donde estén situados.

5) ¿Qué ley rige la adopción llevada a cabo en Rusia? ¿Es válida en Argentina o solo tiene validez
en España que es donde se realizó?

La ley 19.134 contempla de manera parcial la adopción internacional, y establece en sus artículos
32 y 33 lo siguiente:

Artículo 32. La situación jurídica, los derechos y deberes de adoptantes y adoptados entre sí, se
regirán por la ley del domicilio del adoptado al tiempo de la adopción, cuando ésta hubiere sido
conferida en el extranjero.

Artículo 33. La adopción concedida en el extranjero de conformidad a la ley de domicilio del


adoptado, podrá transformarse en el régimen de la adopción plena establecida en la presente ley,
acreditándose dicho vinculo y prestando su consentimiento los adoptantes y los adoptados,
quienes deberán ser mayores de edad.

Por su parte el Código Civil y Comercial de la Nación establece:

ARTÍCULO 2637. Reconocimiento. Una adopción constituida en el extranjero debe ser reconocida
en la República cuando haya sido otorgada por los jueces del país del domicilio del adoptado al
tiempo de su otorgamiento. También se deben reconocer adopciones conferidas en el país del
domicilio del adoptante cuando esa adopción sea susceptible de ser reconocida en el país del
domicilio del adoptado.
A los efectos del control del orden público se tiene en cuenta el interés superior del niño y los
vínculos estrechos del caso con la República.

ARTICULO 2638.-Conversión. La adopción otorgada en el extranjero de conformidad con la ley del


domicilio del adoptado puede ser transformada en adopción plena si:

a) se reúnen los requisitos establecidos por el derecho argentino para la adopción plena;

b) prestan su consentimiento adoptante y adoptado. Si éste es persona menor de edad debe


intervenir el Ministerio Público.

En todos los casos, el juez debe apreciar la conveniencia de mantener el vínculo jurídico con la
familia de origen.

Por lo tanto dicha adopción es válida en argentina, siempre y cuando se cumplan con las
condiciones descriptas en los artículos precedentes.