Вы находитесь на странице: 1из 82

 

1. AS ESCALAS DE DESEMPENHO

O desempenho dos alunos no SARESP foi colocado nas mesmas escalas do SAEB. Uma escala
é uma maneira de medir resultados de forma ordenada onde são arbitradas a origem e a unidade
de medida. As escalas de proficiências do SAEB (adotadas na Prova Brasil) ordenam os
desempenhos dos alunos do menor para o maior em um continuum.
A explicação da origem da escala e dos intervalos é facilitada quando se utiliza uma analogia
entre a escala de proficiência do SAEB com outra escala conhecida, por exemplo, a escala
Celsius. Estabelecendo paralelos entre a escala de proficiência e a escala Celsius, os
pesquisadores da Fundação Cesgranrio (Fundação Cesgranrio, 2001), vêm apresentando, a
figura de um termômetro utilizado para medir a temperatura corporal, por ser este um instrumento
conhecido em geral pela população.

Termômetro

Na escala Celsius, a origem é o ponto de fusão da água (0 graus) e o seu extremo 100 graus é o
ponto de ebulição. Esta escala é graduada em centígrados. O termômetro, utilizado para medir a
temperatura corporal de uma pessoa – cuja temperatura basal é aproximadamente de 36 graus,
costuma apresentar os valores que vão dos 35 graus aos 42 graus.
Assim, se em uma situação o termômetro acusar uma temperatura de 37 graus interpreta-se que
a pessoa em questão está febril, mas se o resultado obtido for 40 graus a interpretação seria
outra, indicando necessidade de medidas adequadas para a temperatura voltar aos níveis de
normalidade.
No SAEB, a origem e a unidade de medida da escala foi arbitrada como a média e o desvio
padrão da distribuição do desempenho dos alunos da 8ª série, no ano de 1997, ou seja, o valor de
250 para a média e o desvio padrão de 50.
A exemplo do termômetro (na escala Celsius), cujos pontos marcados vão de 35 graus a 42
graus, a escala do SAEB vai de 0 a 500. Esses valores numéricos são arbitrados e poderiam ser
escolhidos outros. No SAEB, na primeira vez em 1995, que os resultados foram apresentados em
escalas, evitou-se utilizar escalas numéricas usualmente empregadas pelos professores as de 0 a
100 ou de 0 a 10 – para marcar diferenças do seu significado.
A cumulatividade e o sentido da ordenação de escala de proficiência são conceitos que também
podem ser ilustrados com níveis de temperatura, pois se uma pessoa tem uma temperatura
corporal medida de 38 graus, significa que sua temperatura saiu dos níveis de aproximadamente
36.5 graus e chegou ao valor medido. A escala de proficiência do SAEB (ou de outras avaliações
de desempenho de alunos que utilizam a TRI) também apresenta valores numéricos para ordenar
o desempenho dos alunos. Quanto maior o ponto da escala, melhor o desempenho.
Outra observação importante é que a escala do SARESP é comum às quatro séries avaliadas –
4ª, 6ª e 8ª do Ensino Fundamental e 3ª do Ensino Médio. Foi possível obter uma escala única
porque os alunos da 6ª série responderam a alguns itens apresentados nos cadernos de teste de
4ª série, os de 8ª série itens de 6ª série e os da 3ª série do EM responderam a alguns itens
apresentados nos cadernos de 8ª série.
Um exemplo da escala de desempenho em Matemática com seus valores numéricos é
apresentada a seguir. Essa escala foi interpretada em 13 níveis e aqueles recomendados pelo
SARESP para as séries estão assinalados.

1
 

ESCALA DE DESEMPENHO: MATEMÁTICA – PROVA BRASIL/SAEB 2007

6ª série
4ª série 8ª série 3ª série EM

0 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 500

Nas escalas de proficiências, são escolhidos pontos para interpretar as habilidades que os alunos
demonstram possuir quando seus desempenhos estão situados ao redor daquele ponto ou nível.
Os pontos da escala do SAEB foram arbitrados para conter o ponto 250 e a distância entre si de
meio desvio padrão.
Como já foi dito anteriormente, os números 125, 150, 250 etc não tem qualquer significado da
mesma maneira que a nota 7 ou o conceito B só faz sentido para o professor que elaborou
questões, aplicou e corrigiu as provas: Entretanto, como o SARESP utilizou uma grande
quantidade de itens para avaliar o desempenho dos alunos em uma série, área curricular ou
disciplina - cerca de 104 - e seria inadequado apresentá-los um a um para explicar os resultados
obtidos, foi desenvolvida uma metodologia de interpretação dos níveis das escalas mediante a
descrição dos conteúdos e habilidades que os alunos demonstraram possuir, quando acertam
determinados itens aplicados.

2. OS RESULTADOS ESTATÍSTICOS DOS ITENS


Os itens aplicados no SARESP estão acompanhados dos seus resultados estatísticos.
Os resultados estatísticos obtidos pela Teoria Clássica dos Testes (TCT) têm a seguinte
interpretação:

DISCR: Índice de Discriminação


é a diferença entre os percentuais de acerto
dos 27% de alunos de melhor desempenho e
dos 27% de alunos de pior desempenho. Um índice de
discriminação muito baixo (menor que .25) significa
que o item não separou adequadamente os alunos de
melhor e pior desempenho. Um índice de Coeficientes Bisseriais:
discriminação negativo indica que os alunos de pior são os coeficientes de correlação
Ordem do desempenho tiveram um percentual bisserial por alternativa. Na
item no bloco. de acerto maior do que os de alternativa do gabarito ele deve ser
melhor desempenho. Proporções de Resposta: positivo e nas outras alternativas,
Resposta são os percentuais de negativo.
Número correta do escolha por opção de
do item na
item. resposta A, B, C e D.
prova.

ÍNDICES PROPORÇÕES DE RESPOSTA COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB
DIFI DISCR ABAI ACIM BISSE A B C D "" "." A B C D "" "."
10 1 10 D .36 .57 .12 .69 .61 .29 .12 .12 .36 .05 .05 -.14 -.20 -.23 .61 -.33 -.59

Bloco. BISE: É o coeficiente


DIFI: Índice de de correlação bisserial entre o
Dificuldade é o percentual acerto no item e o número de Proporção de
de acertos na questão. Itens com acertos na prova. Esse respostas em branco
índice de dificuldade acima de .65 coeficiente deve ser maior que neste item.
são considerados fáceis e os .30 para o item ser
abaixo de .30, difíceis. considerado bom.
ABAI-ACIM: Abaixo e
acima indicam, respectivamente,
os percentuais de acerto no grupo
de pior desempenho e no de
melhor desempenho.

2
 

Além das estatísticas clássicas serão


apresentadas também as estatísticas
obtidas pela Teoria da Resposta ao Item
(TRI). Esta teoria modela a probabilidade
de acerto em função da proficiência
(habilidade) do aluno e das características
do item. Esta função deve ser crescente,
isto é, quanto maior a proficiência, maior a
probabilidade de acerto do item. A
modelagem utilizada no SAEB para o item
de múltipla escolha é uma função logística
de três parâmetros chamada de curva
característica do item, que pode ser vista
no gráfico ao lado.

Legenda: Por 4=Língua Portuguesa – 4ª Série; It 10=Item 10; Bl 1=Bloco 1;


Ob 10=Ordem 10 no bloco; Ibg 465=Número do item no Programa Bilog;
a, b e c=Parâmetros da função logística de 3 parâmetros

O eixo horizontal no gráfico é a proficiência e o eixo vertical é a probabilidade de acerto que varia de 0
a 1. Traçando-se uma linha vertical em uma proficiência, na intersecção desta linha com a curva
característica do item, obtém-se o valor da probabilidade de acerto no item para um aluno com aquela
proficiência. O percentil 10 da distribuição de proficiências é o ponto abaixo do qual estão 10% da
população de alunos e acima dele 90%. Por exemplo, entre o percentil 10 e o percentil 90 encontram-
se 80% dos alunos. É importante acrescentar que quanto mais para a direita está a curva
característica do item, mais difícil é o item.
O outro gráfico apresentado junto com os exemplos de itens mostra as curvas de proporção de
respostas por alternativa (A, B, C, D ou E).

3. OS ITENS APLICADOS NO SARESP 2008 COM SUAS CLASSIFICAÇÕES


NOS NÍVEIS NA ESCALA

3
MATEMÁTICA - 4ª Série EF

Nível 150
 
 
Resolvendo a operação 5.729 + 376 obtemos como resultado:

A) 5.109.
B) 5.111.
C) 6.105.
D) 6.111.

H10 - Calcular o resultado de uma adição ou subtração de números naturais.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
2 1 2 C 0.82 0.46 0.53 0.99 0.73 0.05 0.05 0.82 0.05 0.03 0.00 -0.55 -0.52 0.73 -0.46 -0.51 0.00

SP08 Mat 4 It 2 Bl 1 Ob 2 Ibg 72 a= 0.042 b= 128.536 c= 0.119 SP08 Mat 4 It 2 Bl 1 Ob 2 Ibg 72


curva de informacao com parametros originais a= 2.331 b= -2.173 Gabarito: C
1.0

1.0

C C C C
C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

C
0.3

0.3

A
B
0.2

0.2

D
A
B
D
0.1

0.1

C D
B
A
D
B
A D
B
A D
0.0

0.0

B
A B
A
D B
A
D B
A
D B
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 150
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.09 0.4 0.71 0.89 0.96 0.98 0.99 1 1 1 0 0 0 0


O dado pode ser representado pela figura:

A) C)

B) D)  

 
H18 - Identificar formas geométricas tridimensionais como esfera, cone, cilindro, cubo, pirâmide,
paralelepípedo ou, formas bidimensionais como: quadrado, triângulo, retângulo e círculo sem o uso
obrigatório da terminologia convencional.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
39 5 7 A 0.84 0.42 0.57 0.99 0.67 0.84 0.03 0.07 0.03 0.03 0.01 0.67 -0.48 -0.44 -0.52 -0.46 -0.49

SP08 Mat 4 It 39 Bl 5 Ob 7 Ibg 99 a= 0.031 b= 108.708 c= 0.07 SP08 Mat 4 It 39 Bl 5 Ob 7 Ibg 99


curva de informacao com parametros originais a= 1.746 b= -2.527 Gabarito: A
1.0

1.0

A A A A
A
A
0.9

0.9

A
0.8

0.8

A
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5
0.4

0.4
0.3

0.3

C
0.2

0.2

A
D
B C
C
0.1

0.1

D
B
C
D
B C
D
B B C C
0.0

0.0

D D
B D
B C
D
B C
D
B C
D
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 150

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.19 0.54 0.77 0.9 0.95 0.97 0.99 0.99 1 1 0 0 0 0
 


A professora de Suzi fez uma pesquisa com seus alunos sobre o esporte favorito. Cada aluno
poderia escolher um único esporte. Os resultados desta pesquisa estão no gráfico a seguir.

O esporte que tem a maior preferência dos alunos da classe de Suzi é

A) futebol
B) voleibol
C) basquetebol
D) handebol

H30 - Ler e/ou interpretar informações e dados apresentados em gráficos e construir gráficos (particularmente
gráficos de colunas).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
64 8 8 B 0.85 0.42 0.57 0.99 0.72 0.06 0.85 0.04 0.02 0.01 0.03 -0.53 0.72 -0.51 -0.53 -0.61 -0.43

SP08 Mat 4 It 64 Bl 8 Ob 8 Ibg 118 a= 0.041 b= 110.736 c= 0.033 SP08 Mat 4 It 64 Bl 8 Ob 8 Ibg 118
curva de informacao com parametros originais a= 2.308 b= -2.491 Gabarito: B
1.0

1.0

B B B
B B
B
B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4

A
0.3

0.3

C
A
0.2

0.2

D
C
0.1

0.1

A
B D
C
D A
C
D C
A A
0.0

0.0

D C
D C
A
D C
A
D C
A
D C
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 150
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.08 0.51 0.83 0.95 0.98 0.98 0.99 1 1 1 0 0 0 0


As sacolas a seguir estão numeradas de acordo com a quantidade de chaveiros que contém.

M N P Q

Assinale a alternativa que mostra a letra da sacola onde estão mais de mil chaveiros.

A) M.
B) N.
C) P.
D) Q.

H9 - Identificar e localizar na reta números naturais escritos com três e quatro dígitos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
66 9 2 D 0.83 0.47 0.52 0.99 0.76 0.04 0.04 0.06 0.83 0.03 0.00 -0.52 -0.54 -0.54 0.76 -0.54 0.00

SP08 Mat 4 It 66 Bl 9 Ob 2 Ibg 120 a= 0.044 b= 121.973 c= 0.042 SP08 Mat 4 It 66 Bl 9 Ob 2 Ibg 120
curva de informacao com parametros originais a= 2.443 b= -2.29 Gabarito: D
1.0

1.0

D D D D
D D
D
0.9

0.9
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

D
0.3

0.3

C
C
A
B
0.2

0.2

A
B
C
0.1

0.1

A
B
D C
A
B C
A
0.0

0.0

B B
C
A B
C
A B
C
A B
C
A B
C
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 150
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.04 0.37 0.74 0.92 0.97 0.98 0.99 1 1 1 0 0 0 0


 

Nível 175
 
 
Observe a localização do ponto P na reta numérica.

O ponto P representa o número natural

A) 2.
B) 3.
C) 4.
D) 5.

H1 - Identificar a localização de números naturais na reta numérica.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
1 1 1 A 0.73 0.59 0.38 0.97 0.70 0.73 0.10 0.08 0.06 0.03 0.00 0.70 -0.35 -0.49 -0.52 -0.53 0.00

SP08 Mat 4 It 1 Bl 1 Ob 1 Ibg 71 a= 0.034 b= 145.266 c= 0.098 SP08 Mat 4 It 1 Bl 1 Ob 1 Ibg 71


curva de informacao com parametros originais a= 1.899 b= -1.873 Gabarito: A
1.0

1.0

A A A
A
A
0.9

0.9

A
0.8

0.8

A
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5
0.4

0.4
0.3

0.3

C A
D C
D
B B
0.2

0.2

C
B
A D B
0.1

0.1

C B
D C B
D D
C B B
0.0

0.0

D
C D
C D
B
C D
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.12 0.29 0.52 0.75 0.87 0.94 0.97 0.99 0.99 1 0 0 0 0


Mamãe só tem moedas em sua carteira como a representada abaixo.

Usando somente moedas como esta, para comprar um pacote de macarrão de R$ 3,00 mamãe
precisa ter

A) 3 moedas.
B) 6 moedas.
C) 9 moedas.
D) 12 moedas.

H24 - Efetuar cálculos envolvendo valores de cédulas e moedas em situações de compra e venda.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
14 2 6 D 0.69 0.57 0.37 0.94 0.62 0.07 0.12 0.08 0.69 0.03 0.01 -0.51 -0.30 -0.33 0.62 -0.44 -0.45

SP08 Mat 4 It 14 Bl 2 Ob 6 Ibg 80 a= 0.029 b= 157.58 c= 0.159 SP08 Mat 4 It 14 Bl 2 Ob 6 Ibg 80


curva de informacao com parametros originais a= 1.622 b= -1.653 Gabarito: D
1.0

1.0

D D
D
D
0.9

0.9

D
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta

D
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

D
0.4

0.4
0.3

0.3

A D
A
B
0.2

0.2

B
C C B
D C
A B
0.1

0.1

C B
A C B
C B
A A C B
C B
0.0

0.0

A A C
A B
C
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.15 0.28 0.48 0.67 0.8 0.89 0.94 0.97 0.99 1 1 0 0 0


Bete precisa pesar seu cachorrinho, mas ele não para quieto na balança. Então Bete subiu na
balança com ele. Observe quanto a balança marcou.

Como Bete pesa 29 kg então seu cachorrinho pesa

A) 61 kg.
B) 51 kg.
C) 5 kg.
D) 3 kg.

H12 - Resolver problemas envolvendo a adição ou a subtração, em situações relacionadas aos seus diversos
significados.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
18 3 2 D 0.69 0.69 0.30 0.99 0.77 0.10 0.08 0.10 0.69 0.03 0.00 -0.43 -0.54 -0.49 0.77 -0.49 0.00

SP08 Mat 4 It 18 Bl 3 Ob 2 Ibg 84 a= 0.053 b= 160.012 c= 0.133 SP08 Mat 4 It 18 Bl 3 Ob 2 Ibg 84


curva de informacao com parametros originais a= 2.96 b= -1.609 Gabarito: D
1.0

1.0

D D D D
D
D
0.9

0.9
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

D
0.3

0.3

B C
C B
A C
A
0.2

0.2

A
D B
A
0.1

0.1

C
D
B A
C
B A
C
0.0

0.0

B A
B
C A
B
C A
B
C A
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.07 0.15 0.36 0.72 0.92 0.97 0.99 1 1 1 0 0 0 0

10 
Observe a seqüência:

57 66 75 84 102 111

O número que deve ser colocado na casa vazia desta seqüência é

A) 85.
B) 90.
C) 93.
D) 101.

H8 - Identificar seqüências numéricas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
17 3 1 C 0.68 0.67 0.29 0.97 0.72 0.10 0.10 0.68 0.10 0.02 0.00 -0.47 -0.39 0.72 -0.47 -0.51 0.00

SP08 Mat 4 It 17 Bl 3 Ob 1 Ibg 83 a= 0.037 b= 155.176 c= 0.067 SP08 Mat 4 It 17 Bl 3 Ob 1 Ibg 83


curva de informacao com parametros originais a= 2.092 b= -1.696 Gabarito: C
1.0

1.0

C C C
C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8
0.7

0.7

C
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

A
0.3

0.3

D
A
D B
B
0.2

0.2

D
C B
A
B
0.1

0.1

D
A
C B
D
A B
D
A D
A
B B
0.0

0.0

D
A D
A
B D
A
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.05 0.16 0.42 0.69 0.85 0.93 0.97 0.99 1 1 0 0 0 0

11 
Observe o parque de diversões representado abaixo:

Assinale a alternativa que mostra a


localização do carrossel.

A) N3.
B) P3.
C) N2.
D) P2.

H17 - Descrever a localização e a movimentação de pessoas ou objetos no espaço, em diversas


representações gráficas, dando informações sobre pontos de referência e utilizando o vocabulário de posição
(direita/esquerda, acima/abaixo, entre,em frente/atrás) .

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
31 4 7 D 0.73 0.66 0.32 0.97 0.77 0.05 0.12 0.07 0.73 0.02 0.01 -0.53 -0.51 -0.45 0.77 -0.46 -0.49

SP08 Mat 4 It 31 Bl 4 Ob 7 Ibg 93 a= 0.038 b= 143.449 c= 0.022 SP08 Mat 4 It 31 Bl 4 Ob 7 Ibg 93


curva de informacao com parametros originais a= 2.15 b= -1.906 Gabarito: D
1.0

1.0

D D D
D
D
0.9

0.9

D
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

D
0.4

0.4

B B
0.3

0.3

C
A B
D
0.2

0.2

A
C
C B
0.1

0.1

A
C B
D A C
A B
C B
C
0.0

0.0

A A B
A
C B
A
C B
A
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.04 0.21 0.51 0.77 0.89 0.95 0.98 0.99 0.99 1 0 0 0 0

12 
Os alunos da 4ª série fizeram uma pesquisa sobre o ritmo de música que mais gostam. Cada um
poderia escolher um único tipo de música. Para representar os resultados da pesquisa utilizaram o
gráfico a seguir:

A quantidade de votos para a música clássica foi

A) 10.
B) 7.
C) 5.
D) 4.

H30 - Ler e/ou interpretar informações e dados apresentados em gráficos e construir gráficos (particularmente
gráficos de colunas).
ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS
ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
32 4 8 C 0.68 0.75 0.21 0.96 0.78 0.21 0.04 0.68 0.03 0.01 0.03 -0.59 -0.44 0.78 -0.43 -0.58 -0.43

SP08 Mat 4 It 32 Bl 4 Ob 8 Ibg 94 a= 0.04 b= 151.624 c= 0.017 SP08 Mat 4 It 32 Bl 4 Ob 8 Ibg 94


curva de informacao com parametros originais a= 2.236 b= -1.759 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C C
C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5

A
A
0.4

0.4

C
0.3

0.3

A
0.2

0.2

B
D C
B
D
0.1

0.1

A
B
D A
C D
B D
B D
B A
B A A
0.0

0.0

D D
B D
B D
A
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.03 0.15 0.39 0.73 0.87 0.94 0.97 0.98 0.99 1 0 0 0 0

13 
Observe a reta numérica:

A letra P representa o número


A) 4.
B) 5.
C) 6.
D) 7.

H1 - Identificar a localização de números naturais na reta numérica.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
33 5 1 D 0.72 0.57 0.38 0.95 0.61 0.09 0.10 0.07 0.72 0.02 0.00 -0.49 -0.28 -0.35 0.61 -0.55 0.00

SP08 Mat 4 It 33 Bl 5 Ob 1 Ibg 95 a= 0.024 b= 132.503 c= 0.015 SP08 Mat 4 It 33 Bl 5 Ob 1 Ibg 95


curva de informacao com parametros originais a= 1.32 b= -2.102 Gabarito: D
1.0

1.0

D
D D
D
0.9

0.9

D
D
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

D
0.5

0.5
0.4

0.4

D
0.3

0.3

A
A
B
0.2

0.2

C B
C
A
B
D C
0.1

0.1

B
A
C B
B
A
C C B B
A C
A A
C C
B
0.0

0.0

A A
C
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.13 0.33 0.57 0.75 0.83 0.88 0.92 0.95 0.97 1 0 0 0 0

14 
Assinale a alternativa que mostra o número do quadrilátero que tem seus quatro ângulos retos.

I II III IV
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
 

H19 - Identificar semelhanças e diferenças entre polígonos, usando critérios como número de lados, número
de ângulos, eixos de simetria e rigidez, sem o uso obrigatório da terminologia convencional.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
46 6 6 A 0.69 0.43 0.47 0.90 0.51 0.69 0.04 0.12 0.11 0.03 0.01 0.51 -0.38 -0.25 -0.29 -0.45 -0.47

SP08 Mat 4 It 46 Bl 6 Ob 6 Ibg 104 a= 0.017 b= 130.992 c= 0.024 SP08 Mat 4 It 46 Bl 6 Ob 6 Ibg 104
curva de informacao com parametros originais a= 0.956 b= -2.129 Gabarito: A
1.0

1.0

A
A
0.9

0.9

A
A
A
0.8

0.8

A
0.7

0.7

A
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5
0.4

0.4

A
0.3

0.3

C
D
C
D
0.2

0.2

B D
A C
B C
D
0.1

0.1

C C
D D C
B D C
B D C
D
B B B B B C
0.0

0.0

B
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.14 0.39 0.58 0.7 0.78 0.81 0.86 0.9 0.93 0.99 0 0 0 0
 

15 
 

Rodrigo deu 5 figurinhas a Bruno e ainda ficou com 24 figurinhas. Inicialmente, a quantidade de
figurinhas de Rodrigo era

A) 5.
B) 19.
C) 24.
D) 29.
 
 
H12 - Resolver problemas envolvendo a adição ou a subtração, em situações relacionadas aos seus diversos
significados.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
50 7 2 D 0.71 0.54 0.39 0.93 0.58 0.06 0.12 0.08 0.71 0.03 0.00 -0.39 -0.23 -0.48 0.58 -0.50 0.00

SP08 Mat 4 It 50 Bl 7 Ob 2 Ibg 108 a= 0.023 b= 134.83 c= 0.044 SP08 Mat 4 It 50 Bl 7 Ob 2 Ibg 108
curva de informacao com parametros originais a= 1.265 b= -2.06 Gabarito: D
1.0

1.0 D
D D
D
0.9

0.9

D
D
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

D
0.5

0.5
0.4

0.4

D
0.3

0.3

C
B C
0.2

0.2

A B
D A B
C B
B
0.1

0.1

A
C B
A B
A
C A
C A
C B B
0.0

0.0

A
C A
C A
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.14 0.36 0.56 0.71 0.82 0.88 0.92 0.96 0.97 1 1 0 0 0
 

16 
A professora de Cris registrou, na tabela abaixo, o tempo para completar uma corrida de suas
alunas:

Nome Tempo (s)


Ana 70
Clara 90
Cris 120
Bia 150

Observando a tabela, pode-se dizer que Cris percorreu o percurso em:

A) 70 s.
B) 90 s.
C) 120 s.
D) 150 s.

H29 - Ler e/ou interpretar informações e dados apresentados em tabelas e construir tabelas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
56 7 8 C 0.74 0.57 0.39 0.96 0.69 0.07 0.06 0.74 0.09 0.01 0.03 -0.40 -0.38 0.69 -0.51 -0.54 -0.41

SP08 Mat 4 It 56 Bl 7 Ob 8 Ibg 112 a= 0.033 b= 132.32 c= 0.018 SP08 Mat 4 It 56 Bl 7 Ob 8 Ibg 112
curva de informacao com parametros originais a= 1.818 b= -2.105 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C C
C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5
0.4

0.4

D
0.3

0.3

D
A C
B
0.2

0.2

A
B D
A
0.1

0.1

B
C A
D
B
A
B
D A
B
D A
B
D B A
0.0

0.0

A
D B
D A
B
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.06 0.26 0.57 0.82 0.91 0.94 0.96 0.98 0.99 1 1 0 0 0

17 
Observe a reta numérica:

A letra Q representa o número

A) 1,6.
B) 1,4.
C) 0,6.
D) 0,4.

H5 - Identificar a localização de números racionais representados na forma decimal na reta numérica.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
57 8 1 C 0.69 0.62 0.32 0.94 0.67 0.15 0.08 0.69 0.06 0.02 0.00 -0.40 -0.46 0.67 -0.38 -0.54 0.00

SP08 Mat 4 It 57 Bl 8 Ob 1 Ibg 113 a= 0.028 b= 147.63 c= 0.034 SP08 Mat 4 It 57 Bl 8 Ob 1 Ibg 113
curva de informacao com parametros originais a= 1.546 b= -1.831 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C C
C
0.9

0.9

C
C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

A
0.3

0.3

A
C
B
B A
0.2

0.2

D D A
B
D A
0.1

0.1

C
B
D A
D
B A
D
B D
B A A
0.0

0.0

D
B D
B D
A
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.1 0.27 0.49 0.67 0.81 0.88 0.94 0.97 0.98 1 0 0 0 0

18 
Em uma quarta série há algumas meninas e 21 meninos. No total são 45 alunos. A quantidade de
meninas nessa classe é

A) 21.
B) 24.
C) 65.
D) 45.

H12 - Resolver problemas envolvendo a adição ou a subtração, em situações relacionadas aos seus diversos
significados.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
61 8 5 B 0.70 0.72 0.26 0.98 0.79 0.09 0.70 0.10 0.07 0.04 0.00 -0.45 0.79 -0.56 -0.45 -0.47 -0.48

SP08 Mat 4 It 61 Bl 8 Ob 5 Ibg 115 a= 0.049 b= 159.998 c= 0.141 SP08 Mat 4 It 61 Bl 8 Ob 5 Ibg 115
curva de informacao com parametros originais a= 2.754 b= -1.61 Gabarito: B
1.0

1.0
B B B B
B
0.9

0.9
B
0.8

0.8
0.7

0.7

B
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade
0.5

0.5
0.4

0.4

B
C
0.3

0.3

C
A C
A
0.2

0.2

D A
D B
B D
A
0.1

0.1

C
D
A
C
D A
C
D
0.0

0.0

A
C
D A
C
D A
C
D A
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.01 0.12 0.18 0.35 0.7 0.89 0.96 0.99 0.99 1 1 0 0 0 0

19 
Na construção de telhados verificamos que há necessidade de se utilizar na sua estrutura um objeto
de uma forma geométrica em especial que tem uma característica importante: a rigidez.

Observe a representação da estrutura de um telhado:

O objeto tem a forma de um:

A) Triângulo.
B) Quadrado.
C) Retângulo.
D) Círculo.

H19 - Identificar semelhanças e diferenças entre polígonos, usando critérios como número de lados, número
de ângulos, eixos de simetria e rigidez, sem o uso obrigatório da terminologia convencional.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
71 9 7 A 0.64 0.44 0.37 0.80 0.36 0.64 0.11 0.19 0.02 0.03 0.01 0.36 -0.28 -0.04 -0.50 -0.45 -0.48

SP08 Mat 4 It 71 Bl 9 Ob 7 Ibg 123 a= 0 b= 249.964 c= 0 SP08 Mat 4 It 71 Bl 9 Ob 7 Ibg 123


curva de informacao com parametros originais a= 0 b= 0 Gabarito: A
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8

A A A A
0.7

0.7

A A
proporcao de resposta

A
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5

A
0.4

0.4
0.3

0.3

A
C
C
C
C
0.2

0.2

B
C C
B C
C C C
B
D B
0.1

0.1

D B B B
D B B B
D D
0.0

0.0

D D D D D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.19 0.32 0.44 0.59 0.69 0.71 0.72 0.71 0.71 0.69 0.67 0 0 0 0

20 
A casca de sorvete tem a forma de um:

A) Cubo.
B) Cilindro.
C) Cone.
D) Prisma.

H18 - Identificar formas geométricas tridimensionais como esfera, cone, cilindro, cubo, pirâmide,
paralelepípedo ou, formas bidimensionais como: quadrado, triângulo, retângulo e círculo sem o uso
obrigatório da terminologia convencional.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
77 10 5 C 0.67 0.62 0.32 0.94 0.60 0.13 0.08 0.67 0.09 0.03 0.00 -0.45 -0.30 0.60 -0.24 -0.51 -0.52

SP08 Mat 4 It 77 Bl 10 Ob 5 Ibg 127 a= 0.022 b= 145.694 c= 0.035 SP08 Mat 4 It 77 Bl 10 Ob 5 Ibg 127
curva de informacao com parametros originais a= 1.217 b= -1.866 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
C
0.9

0.9

C
C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5
0.4

0.4

C
A
0.3

0.3

A
A
0.2

0.2

B
D B
D A
C D
0.1

0.1

B D A
B D D
B A
B D
B
A B
D
A B
D
0.0

0.0

A A
B
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.12 0.33 0.51 0.65 0.76 0.83 0.9 0.95 0.98 1 0 0 0 0

21 
 
Ivone precisa programar o relógio para tocar o alarme às 6 horas e 10 minutos. Observe as figuras
que mostram relógios em diferentes horários.

Fig.1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4

Assinale a alternativa que mostra o número da figura do relógio indicando esse horário.

A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.

H21 - Identificar horas e minutos, por meio da leitura de relógios digitais e de ponteiro.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
78 10 6 D 0.76 0.54 0.43 0.97 0.70 0.07 0.07 0.07 0.76 0.03 0.01 -0.37 -0.48 -0.49 0.70 -0.49 -0.52

SP08 Mat 4 It 78 Bl 10 Ob 6 Ibg 128 a= 0.032 b= 133.069 c= 0.032 SP08 Mat 4 It 78 Bl 10 Ob 6 Ibg 128
curva de informacao com parametros originais a= 1.813 b= -2.091 Gabarito: D
1.0

1.0

D D D
D
D
0.9

0.9

D
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

D
0.5

0.5
0.4

0.4

D
0.3

0.3

C
B
A B
C
0.2

0.2

A
C
B
0.1

0.1

A
D C
A
B
A A
C
B C
B B
A A
0.0

0.0

C C
B C
B
A C
B
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.07 0.32 0.6 0.8 0.9 0.95 0.97 0.99 0.99 1 0 0 0 0

22 
João foi se pesar e, ao subir na balança percebeu que a mancha no visor não o deixava ver a
unidade de medida:

Sabendo que João tem 10 anos então a balança deve estar indicando 35

A) quilômetros.
B) quilogramas.
C) centímetros.
D) segundos.

H22 - Reconhecer unidades de medida usuais de comprimento, de superfície, de capacidade, de tempo e de


temperatura.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
79 10 7 B 0.72 0.59 0.38 0.97 0.69 0.08 0.72 0.12 0.04 0.02 0.01 -0.43 0.69 -0.41 -0.47 -0.50 -0.49

SP08 Mat 4 It 79 Bl 10 Ob 7 Ibg 129 a= 0.031 b= 143.647 c= 0.091 SP08 Mat 4 It 79 Bl 10 Ob 7 Ibg 129
curva de informacao com parametros originais a= 1.737 b= -1.902 Gabarito: B
1.0

1.0

B B
B
B
B
0.9

0.9

B
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5
0.4

0.4

B
0.3

0.3

C
C
A
A C
0.2

0.2

D A
D C
B
0.1

0.1

D A C
A C
D D A C
A A
C
0.0

0.0

D D D A
C
D A
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.11 0.32 0.54 0.73 0.85 0.93 0.96 0.98 0.99 1 0 0 0 0

23 
 
Mariana tinha algumas canetas e ganhou 4 de sua mãe, ficando com 17 canetas. A quantidade de
canetas que Mariana tinha antes de ganhar as de sua mãe é

A) 13.
B) 10.
C) 7.
D) 4.

H10 - Calcular o resultado de uma adição ou subtração de números naturais.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
81 11 1 A 0.79 0.47 0.52 0.99 0.68 0.79 0.05 0.04 0.10 0.02 0.00 0.68 -0.50 -0.46 -0.45 -0.54 0.00

SP08 Mat 4 It 81 Bl 11 Ob 1 Ibg 131 a= 0.046 b= 151.848 c= 0.333 SP08 Mat 4 It 81 Bl 11 Ob 1 Ibg 131
curva de informacao com parametros originais a= 2.565 b= -1.755 Gabarito: A
1.0

1.0
A A A A
A
A
0.9

0.9

A
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5
0.4

0.4

A
0.3

0.3

D
A
D
B D
0.2

0.2

B
C
C D
0.1

0.1

B
C
B
C D
B
C D
0.0

0.0

B
C D
B
C D
B
C D
B
C D
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.23 0.38 0.59 0.82 0.93 0.98 0.99 1 1 1 1 0 0 0

24 
Observe a figura:

 
 
Assinale a alternativa que mostra uma ampliação ou uma redução desta figura.

A) B) C) D)

H20 - Identificar a ampliação ou redução de uma dada figura plana.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
87 11 7 C 0.67 0.38 0.48 0.85 0.33 0.11 0.11 0.67 0.07 0.03 0.01 -0.09 -0.12 0.33 -0.28 -0.44 -0.46

SP08 Mat 4 It 87 Bl 11 Ob 7 Ibg 135 a= 0 b= 249.964 c= 0 SP08 Mat 4 It 87 Bl 11 Ob 7 Ibg 135


curva de informacao com parametros originais a= 0 b= 0 Gabarito: C
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8

C C
C C
C
0.7

0.7

C C
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade
0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
0.3

0.3
0.2

0.2

B
D
A D
A
B A
B A A A
B
A B B B
0.1

0.1

D B
A A
B A B
D D D
D D D D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.16 0.39 0.51 0.63 0.72 0.75 0.74 0.72 0.73 0.7 0.69 0.62 0 0 0

25 
Caio quer dividir uma garrafa de 2 litros de refrigerante com seus amigos.

Sabendo que um copo contém 200 ml de refrigerante, Caio conseguirá encher

A) 1 copo.
B) 10 copos.
C) 20 copos.
D) 30 copos.

H26 - Resolver problemas significativos utilizando unidades de medida padronizadas como km/m/cm/mm,
kg/g/mg, l/ml.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
88 11 8 B 0.65 0.56 0.36 0.92 0.55 0.12 0.65 0.15 0.05 0.01 0.03 -0.40 0.55 -0.20 -0.39 -0.55 -0.40

SP08 Mat 4 It 88 Bl 11 Ob 8 Ibg 136 a= 0.019 b= 143.538 c= 0.048 SP08 Mat 4 It 88 Bl 11 Ob 8 Ibg 136
curva de informacao com parametros originais a= 1.064 b= -1.904 Gabarito: B
1.0

1.0

B
B
B
0.9

0.9

B
0.8

0.8

B
B
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5
0.4

0.4

B
0.3

0.3

C
A A
C
0.2

0.2

A
D C
C C C
B D A
0.1

0.1

A C
D C
D D A C
D A
D A A C
0.0

0.0

D D A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.12 0.34 0.53 0.67 0.74 0.8 0.88 0.93 0.97 0.99 1 0 0 0

26 
Em rodovias é comum encontrarmos placas contendo informações sobre a distância que
determinada cidade está daquele local. A placa representada abaixo está quebrada impedindo a
leitura da unidade de medida:

A escrita completa da placa deve ser


A) 15 km.
B) 15 g.
C) 15 m3.
D) 15 s.

H22 - Reconhecer unidades de medida usuais de comprimento, de superfície, de capacidade, de tempo e de


temperatura.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
95 12 7 A 0.72 0.45 0.49 0.94 0.60 0.72 0.07 0.11 0.05 0.03 0.01 0.60 -0.45 -0.32 -0.33 -0.43 -0.49

SP08 Mat 4 It 95 Bl 12 Ob 7 Ibg 141 a= 0.023 b= 131.051 c= 0.036 SP08 Mat 4 It 95 Bl 12 Ob 7 Ibg 141
curva de informacao com parametros originais a= 1.311 b= -2.128 Gabarito: A
1.0

1.0

A
A A
A
0.9

0.9

A
A
0.8

0.8

A
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5
0.4

0.4

A
0.3

0.3

C
B
C
B
0.2

0.2

C
D
A B C
D
0.1

0.1

D C
B
D C
D
B C
D
B D
B C
D C
0.0

0.0

B D
B D
C
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.12 0.35 0.58 0.74 0.83 0.89 0.93 0.96 0.97 1 1 0 0 0

27 
Meia hora equivale a

A) 15 minutos, pois uma hora equivale 60 minutos.


B) 30 minutos, pois uma hora equivale 60 minutos.
C) 60 minutos, pois uma hora equivale a 60 minutos.
D) 120 minutos, pois uma hora equivale a 60 minutos.

H25 - Estabelecer relações entre unidades de medida de tempo.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
104 13 8 B 0.70 0.64 0.32 0.95 0.68 0.10 0.70 0.11 0.06 0.01 0.03 -0.46 0.68 -0.37 -0.44 -0.55 -0.40

SP08 Mat 4 It 104 Bl 13 Ob 8 Ibg 148 a= 0.036 b= 152.228 c= 0.146 SP08 Mat 4 It 104 Bl 13 Ob 8 Ibg 148
curva de informacao com parametros originais a= 1.989 b= -1.749 Gabarito: B
1.0

1.0
B B
B B
B
0.9

0.9
B
0.8

0.8
0.7

0.7
B
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4
0.3

0.3

C
A A
D C
B A
0.2

0.2

D C
C
0.1

0.1

D A
B C
D A
D C C
A
D C C
0.0

0.0

A
D A
D A
D C
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 175
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.09 0.25 0.48 0.72 0.86 0.94 0.98 0.99 0.99 1 1 0 0 0

28 
 

Nível 200
 
 
 
Carla comprou uma boneca de R$ 78,90 e pagou com uma nota de R$ 100,00. Ela recebeu de
troco:

A) R$ 21,10.
B) R$ 32,10.
C) R$ 41,90.
D) R$ 42,90.

H24 - Efetuar cálculos envolvendo valores de cédulas e moedas em situações de compra e venda.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
7 1 7 A 0.57 0.72 0.20 0.92 0.71 0.57 0.17 0.08 0.13 0.03 0.01 0.71 -0.24 -0.46 -0.51 -0.42 -0.46

SP08 Mat 4 It 7 Bl 1 Ob 7 Ibg 75 a= 0.042 b= 183.781 c= 0.171 SP08 Mat 4 It 7 Bl 1 Ob 7 Ibg 75


curva de informacao com parametros originais a= 2.364 b= -1.184 Gabarito: A
1.0

1.0

A A
A A
0.9

0.9

A
0.8

0.8
0.7

0.7

A
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

A
0.4

0.4
0.3

0.3

D D
D A
B
B
C B
0.2

0.2

B C
A B
C D
A
0.1

0.1

C B
D
C B
C
D B
0.0

0.0

C
D C
D C
B
D C
B
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.09 0.15 0.2 0.27 0.46 0.7 0.87 0.95 0.98 1 1 0 0 0 0

29 
Observe as alturas de Carlos e Edu:

 
A diferença entre as alturas dos dois meninos é

A) 0,35m.
B) 0,25m.
C) 2,95m.
D) 2,90m.

H15 - Resolver problemas com números racionais expressos na forma decimal envolvendo diferentes
significados da adição ou subtração.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
13 2 5 B 0.56 0.72 0.19 0.91 0.71 0.21 0.56 0.14 0.05 0.04 0.00 -0.35 0.71 -0.44 -0.44 -0.42 -0.44

SP08 Mat 4 It 13 Bl 2 Ob 5 Ibg 79 a= 0.045 b= 186.063 c= 0.162 SP08 Mat 4 It 13 Bl 2 Ob 5 Ibg 79


curva de informacao com parametros originais a= 2.524 b= -1.143 Gabarito: B
1.0

1.0

B B B
B
0.9

0.9

B
0.8

0.8
0.7

0.7

B
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4

A A A
0.3

0.3

A C C
C B
0.2

0.2

C A
D B
D
B
D
0.1

0.1

C A
D A
D C C A
0.0

0.0

D D D
C A
D
C A
D
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.02 0.13 0.16 0.23 0.41 0.7 0.87 0.95 0.99 0.99 1 1 0 0 0

30 
Na sala de cinema há 10 fileiras com 9 cadeiras. O total de cadeiras da sala é

A) 100.
B) 90.
C) 19.
D) 10.

H13 - Resolver problemas envolvendo a multiplicação e a divisão, especialmente em situações relacionadas à


comparação entre razões e à configuração retangular.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
30 4 6 B 0.61 0.71 0.22 0.93 0.76 0.09 0.61 0.21 0.05 0.03 0.00 -0.48 0.76 -0.42 -0.49 -0.45 -0.48

SP08 Mat 4 It 30 Bl 4 Ob 6 Ibg 92 a= 0.055 b= 181.165 c= 0.195 SP08 Mat 4 It 30 Bl 4 Ob 6 Ibg 92


curva de informacao com parametros originais a= 3.051 b= -1.231 Gabarito: B
1.0

1.0
B B B
B
B
0.9

0.9
0.8

0.8 B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4

C
C
C
0.3

0.3

B
A
C
A
0.2

0.2

D B
D A C
B
0.1

0.1

D A
D A C
D A C
0.0

0.0

D D
A D
C
A D
C
A D
C
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.1 0.14 0.2 0.28 0.45 0.76 0.93 0.98 1 1 1 0 0 0 0

31 
Observe a reta numérica.

O número indicado pela seta na reta numérica é:

A) 2,9.
B) 2,8.
C) 2,7.
D) 2,6.
 
H5 - Identificar a localização de números racionais representados na forma decimal na reta numérica.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
34 5 2 B 0.64 0.69 0.24 0.93 0.66 0.14 0.64 0.10 0.09 0.03 0.00 -0.31 0.66 -0.38 -0.47 -0.51 0.00

SP08 Mat 4 It 34 Bl 5 Ob 2 Ibg 96 a= 0.031 b= 166.108 c= 0.123 SP08 Mat 4 It 34 Bl 5 Ob 2 Ibg 96


curva de informacao com parametros originais a= 1.709 b= -1.5 Gabarito: B
1.0

1.0

B
B B
B
0.9

0.9

B
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5
0.4

0.4

B
0.3

0.3

D D
B
A A A
C C
0.2

0.2

D
C A
B C A
0.1

0.1

D
C A
D C A
D C A A
C
0.0

0.0

D D
C D D
A
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.04 0.13 0.24 0.38 0.59 0.75 0.86 0.93 0.97 0.98 1 0 0 0 0
 

32 
Subtraindo 429 de 2.362, obtemos:

A) 1.241.
B) 1.933.
C) 2.147.
D) 2.943.
 
H10 - Calcular o resultado de uma adição ou subtração de números naturais.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
37 5 5 B 0.58 0.74 0.19 0.93 0.72 0.07 0.58 0.17 0.14 0.04 0.00 -0.39 0.72 -0.38 -0.42 -0.48 -0.44

SP08 Mat 4 It 37 Bl 5 Ob 5 Ibg 97 a= 0.049 b= 186.696 c= 0.201 SP08 Mat 4 It 37 Bl 5 Ob 5 Ibg 97


curva de informacao com parametros originais a= 2.755 b= -1.132 Gabarito: B
1.0

1.0
B B B
B
0.9

0.9
B
0.8

0.8
0.7

0.7
B
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4
0.3

0.3

C
D C
D
B C
D
C
0.2

0.2

A B D
B A
A C
0.1

0.1

A D
A C
D
A D
C
0.0

0.0

A C
D
A C
D
A C
D
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.16 0.16 0.2 0.26 0.42 0.7 0.89 0.97 0.99 1 1 0 0 0 0
 

33 
Observe a figura:

A fração que representa a parte pintada em relação ao total é

1
A) .
8
2
B) .
8
1
C) .
9
2
D) .
9

H6 - Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes significados (parte/todo,
quociente, razão).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
41 6 1 D 0.59 0.59 0.31 0.90 0.62 0.16 0.17 0.06 0.59 0.02 0.00 -0.35 -0.38 -0.28 0.62 -0.51 0.00

SP08 Mat 4 It 41 Bl 6 Ob 1 Ibg 101 a= 0.024 b= 167.082 c= 0.044 SP08 Mat 4 It 41 Bl 6 Ob 1 Ibg 101
curva de informacao com parametros originais a= 1.367 b= -1.483 Gabarito: D
1.0

1.0

D
D
D
0.9

0.9

D
0.8

0.8

D
0.7

0.7

D
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

D
0.5

0.5
0.4

0.4

D
A
B B
0.3

0.3

A B
A
D
0.2

0.2

B
A
C C A
B
0.1

0.1

C A
B
D C C A
B
C A
C B
C A
C
B
0.0

0.0

A
C
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.06 0.21 0.38 0.55 0.7 0.79 0.87 0.92 0.97 1 0 0 0 0

34 
Dividindo 369 por 3 obtemos:

A) 321.
B) 231.
C) 213.
D) 123.

H11 - Calcular o resultado de uma multiplicação ou divisão de números naturais.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
42 6 2 D 0.65 0.66 0.32 0.98 0.78 0.14 0.10 0.08 0.65 0.03 0.00 -0.50 -0.47 -0.43 0.78 -0.50 0.00

SP08 Mat 4 It 42 Bl 6 Ob 2 Ibg 102 a= 0.056 b= 170.14 c= 0.16 SP08 Mat 4 It 42 Bl 6 Ob 2 Ibg 102
curva de informacao com parametros originais a= 3.133 b= -1.428 Gabarito: D
1.0

1.0
D D D D
D
0.9

0.9
D
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

D
0.5

0.5
0.4

0.4

A
0.3

0.3

A
A D
B B
B
0.2

0.2

C C
C A
D
B
0.1

0.1

D C
A
B
C A
B
C
0.0

0.0

A
B
C A
B
C A
B
C A
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.08 0.1 0.15 0.28 0.59 0.87 0.96 0.99 1 1 1 0 0 0 0

35 
Há três meses, Lucia pesava 31,3 kg. Hoje ela pesa 29,7 kg.
Pode-se afirmar que Lucia emagreceu

A) 1,8 kg.
B) 1,7 kg.
C) 1,6 kg.
D) 1,5 kg.

H15 - Resolver problemas com números racionais expressos na forma decimal envolvendo diferentes
significados da adição ou subtração.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
45 6 5 C 0.55 0.69 0.22 0.91 0.70 0.18 0.12 0.55 0.12 0.03 0.00 -0.39 -0.38 0.70 -0.31 -0.48 -0.46

SP08 Mat 4 It 45 Bl 6 Ob 5 Ibg 103 a= 0.043 b= 190.858 c= 0.175 SP08 Mat 4 It 45 Bl 6 Ob 5 Ibg 103
curva de informacao com parametros originais a= 2.425 b= -1.058 Gabarito: C
1.0

1.0 C
C C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

A
0.3

0.3

A
A A
B C
B B
0.2

0.2

D D
C D
D
B
C A
0.1

0.1

D
B
A
D
B D
B
A D
0.0

0.0

B
A B
D
A B
D
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.1 0.14 0.19 0.25 0.4 0.66 0.82 0.93 0.98 0.99 1 0 0 0 0

36 
Em uma biblioteca foram colocadas 8 fileiras de estantes com 3 estantes em cada uma. A
quantidade de estantes na biblioteca é

A) 12.
B) 13.
C) 24.
D) 25.

H13 - Resolver problemas envolvendo a multiplicação e a divisão, especialmente em situações relacionadas à


comparação entre razões e à configuração retangular.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
62 8 6 C 0.57 0.74 0.17 0.91 0.74 0.25 0.08 0.57 0.06 0.03 0.01 -0.45 -0.39 0.74 -0.41 -0.47 -0.48

SP08 Mat 4 It 62 Bl 8 Ob 6 Ibg 116 a= 0.048 b= 186.117 c= 0.171 SP08 Mat 4 It 62 Bl 8 Ob 6 Ibg 116
curva de informacao com parametros originais a= 2.703 b= -1.142 Gabarito: C
1.0

1.0
C C C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8
0.7

0.7

C
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

A
A
0.4

0.4

A C
0.3

0.3

A
C
B A
0.2

0.2

D B
C
D
C
B
0.1

0.1

D B A
D B
D B
D A
B
D
0.0

0.0

B
D
A B
D
A B
D
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.07 0.15 0.17 0.24 0.4 0.69 0.88 0.96 0.99 1 1 0 0 0 0

37 
Observe o esquema de uma mesa arrumada para o jantar:

Quem estiver de frente para esta mesa pode observar que os garfos estão localizados

A) a direita do prato.
B) a esquerda do prato.
C) acima do prato.
D) abaixo do prato.

H17 - Descrever a localização e a movimentação de pessoas ou objetos no espaço, em diversas


representações gráficas, dando informações sobre pontos de referência e utilizando o vocabulário de posição
(direita/esquerda, acima/abaixo, entre,em frente/atrás) .

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
63 8 7 B 0.59 0.55 0.27 0.82 0.48 0.27 0.59 0.06 0.04 0.03 0.01 -0.15 0.48 -0.47 -0.47 -0.45 -0.46

SP08 Mat 4 It 63 Bl 8 Ob 7 Ibg 117 a= 0.015 b= 155.388 c= 0.015 SP08 Mat 4 It 63 Bl 8 Ob 7 Ibg 117
curva de informacao com parametros originais a= 0.813 b= -1.692 Gabarito: B
1.0

1.0
0.9

0.9

B
B
0.8

0.8

B
B
B
0.7

0.7

B
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

B
0.4

0.4

A A
0.3

0.3

B A
A A
C A A A
0.2

0.2

D
B C
A
D C A
0.1

0.1

D C
D C
D C
D C
0.0

0.0

D C
D C
D C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.02 0.16 0.31 0.46 0.59 0.69 0.72 0.76 0.78 0.85 0.88 0 0 0 0

38 
Rafael dividiu uma torta em oito pedaços iguais e comeu dois.

Qual a fração que representa o pedaço que Rafael comeu?

2
A) .
8
6
B) .
8
8
C) .
6
8
D) .
2

H6 - Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes significados (parte/todo,
quociente, razão).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
65 9 1 A 0.66 0.54 0.35 0.89 0.51 0.66 0.08 0.04 0.19 0.02 0.00 0.51 -0.47 -0.44 -0.17 -0.57 0.00

SP08 Mat 4 It 65 Bl 9 Ob 1 Ibg 119 a= 0.022 b= 173.368 c= 0.26 SP08 Mat 4 It 65 Bl 9 Ob 1 Ibg 119
curva de informacao com parametros originais a= 1.213 b= -1.37 Gabarito: A
1.0

1.0

A
A
A
0.9

0.9

A
0.8

0.8

A
0.7

0.7
proporcao de resposta

A
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5
0.4

0.4

A
0.3

0.3

A
D
B B D D
0.2

0.2

D D
C
D B
C D
0.1

0.1

C B D
C B
C B
C B B D
0.0

0.0

C C C
B C
D
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.07 0.29 0.4 0.52 0.62 0.71 0.79 0.87 0.93 0.97 1 0 0 0 0

39 
Ana inventou um jogo utilizando uma seqüência numérica:

Obedecendo esta seqüência, o número que deve ser colocado na casa vazia é

A) 28.
B) 29.
C) 30.
D) 31.

H8 - Identificar seqüências numéricas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
80 10 8 B 0.66 0.67 0.29 0.96 0.74 0.09 0.66 0.11 0.10 0.01 0.03 -0.36 0.74 -0.45 -0.47 -0.60 -0.45

SP08 Mat 4 It 80 Bl 10 Ob 8 Ibg 130 a= 0.041 b= 162.953 c= 0.154 SP08 Mat 4 It 80 Bl 10 Ob 8 Ibg 130
curva de informacao com parametros originais a= 2.278 b= -1.557 Gabarito: B
1.0

1.0

B B
B B
B
0.9

0.9

B
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade
0.5

0.5
0.4

0.4

B
0.3

0.3

D C
D
C C
B D
0.2

0.2

A A
B A C
D
0.1

0.1

A
A
C
D A
D
C D
A
C A A
0.0

0.0

D
C D
C D
A
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.14 0.22 0.38 0.65 0.84 0.93 0.97 0.99 0.99 1 0 0 0 0

40 
A professora precisou colocar cadeiras na biblioteca para fazer uma reunião com os pais. Pediu para
que os alunos a ajudassem a organizar 8 fileiras com 6 cadeiras. A quantidade de cadeiras utilizadas
para arrumar a biblioteca foi

A) 50.
B) 48.
C) 14.
D) 8.

H13 - Resolver problemas envolvendo a multiplicação e a divisão, especialmente em situações relacionadas à


comparação entre razões e à configuração retangular.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
82 11 2 B 0.59 0.73 0.22 0.95 0.76 0.05 0.59 0.26 0.06 0.03 0.00 -0.36 0.76 -0.49 -0.49 -0.49 0.00

SP08 Mat 4 It 82 Bl 11 Ob 2 Ibg 132 a= 0.059 b= 182.049 c= 0.173 SP08 Mat 4 It 82 Bl 11 Ob 2 Ibg 132
curva de informacao com parametros originais a= 3.298 b= -1.215 Gabarito: B
1.0

1.0

B B B B
B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C C
B
0.4

0.4

C
0.3

0.3

D B
0.2

0.2

D
A B C
B A D
0.1

0.1

A
D
A
A
D C
A C
0.0

0.0

D D
A D
A
C D
A
C D
A
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.09 0.11 0.16 0.22 0.42 0.77 0.94 0.99 1 1 1 1 0 0 0

41 
A unidade usada para medir a largura de uma caixa de sapatos é

A) quilômetro.
B) metro.
C) centímetro.
D) grama.
 
 

H22 - Reconhecer unidades de medida usuais de comprimento, de superfície, de capacidade, de tempo e de


temperatura.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
103 13 7 C 0.58 0.65 0.22 0.87 0.58 0.06 0.28 0.58 0.04 0.02 0.01 -0.45 -0.30 0.58 -0.40 -0.42 -0.46

SP08 Mat 4 It 103 Bl 13 Ob 7 Ibg 147 a= 0.022 b= 167.128 c= 0.052 SP08 Mat 4 It 103 Bl 13 Ob 7 Ibg 147
curva de informacao com parametros originais a= 1.216 b= -1.482 Gabarito: C
1.0

1.0
C
C
C
0.9

0.9 C
0.8

0.8

C
0.7

0.7

C
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5
0.4

0.4

B B
C
B B
0.3

0.3

B
A C
0.2

0.2

B
A
D
D B
0.1

0.1

C A
D B
D
A B
D
A D
A D
A D
A B
0.0

0.0

D
A D
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 200

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.09 0.22 0.38 0.55 0.68 0.77 0.85 0.91 0.94 0.98 1 0 0 0

42 
Nível 225
 
Observe o cofrinho de Mateus:

Nele cabem cinqüenta moedas de R$ 0,25. Assinale a alternativa que mostra a quantia que Mateus
consegue guardar se utilizar somente moedas de R$ 0,25.

A) R$ 25,00.
B) R$ 12,50.
C) R$ 10,00.
D) R$ 2,50.

H14 - Resolver problemas utilizando a escrita decimal de cédulas e moedas do sistema monetário brasileiro.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
5 1 5 B 0.47 0.70 0.14 0.84 0.69 0.27 0.47 0.12 0.10 0.03 0.00 -0.35 0.69 -0.28 -0.36 -0.47 -0.43

SP08 Mat 4 It 5 Bl 1 Ob 5 Ibg 73 a= 0.05 b= 204.067 c= 0.174 SP08 Mat 4 It 5 Bl 1 Ob 5 Ibg 73


curva de informacao com parametros originais a= 2.8 b= -0.821 Gabarito: B
1.0

1.0

B B
B
B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4

A A
A
A
0.3

0.3

B A
0.2

0.2

D B
D
C
B
D C
B C C
D C A
0.1

0.1

D C
D A
C
D A
D
0.0

0.0

C A
C
D A
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.04 0.18 0.18 0.19 0.27 0.49 0.76 0.92 0.98 1 1 0 0 0 0

43 
O algarismo que está na ordem da dezena no número 2.579 é o

A) 2.
B) 5.
C) 7.
D) 9.

H2 - Relacionar a escrita numérica às regras do sistema posicional de numeração.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
9 2 1 C 0.48 0.68 0.15 0.83 0.66 0.22 0.17 0.48 0.10 0.02 0.00 -0.42 -0.21 0.66 -0.33 -0.48 0.00

SP08 Mat 4 It 9 Bl 2 Ob 1 Ibg 77 a= 0.035 b= 199.443 c= 0.12 SP08 Mat 4 It 9 Bl 2 Ob 1 Ibg 77


curva de informacao com parametros originais a= 1.951 b= -0.904 Gabarito: C
1.0

1.0
C
C
C
0.9

0.9
C
0.8

0.8
C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5
0.4

0.4

A
A A
C
0.3

0.3

B B B
C B
0.2

0.2

D D A
B
D
C D B
0.1

0.1

C A
D B
D A B
D A
D B
D
0.0

0.0

A A
D
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.02 0.09 0.14 0.21 0.34 0.53 0.72 0.86 0.95 0.98 1 1 0 0 0

44 
Um carro percorre 192 quilômetros em 3 horas. Em uma hora o carro percorre, em quilômetros:

A) 189.
B) 100.
C) 64.
D) 32.

H11 - Calcular o resultado de uma multiplicação ou divisão de números naturais.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
10 2 2 C 0.45 0.71 0.12 0.83 0.69 0.25 0.20 0.45 0.07 0.03 0.00 -0.36 -0.34 0.69 -0.22 -0.45 0.00

SP08 Mat 4 It 10 Bl 2 Ob 2 Ibg 78 a= 0.043 b= 205.249 c= 0.128 SP08 Mat 4 It 10 Bl 2 Ob 2 Ibg 78


curva de informacao com parametros originais a= 2.426 b= -0.8 Gabarito: C
1.0

1.0
C C
C
0.9

0.9
C
0.8

0.8
0.7

0.7
C
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

A
A
A B A
B
0.3

0.3

C
B
B A
0.2

0.2

B
C
D
C C A
D B
0.1

0.1

D
D D
D A
B
D A
D
B
0.0

0.0

A
D
B A
D
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.07 0.12 0.12 0.16 0.28 0.47 0.7 0.89 0.98 1 1 1 0 0 0

45 
Na escola aprendi que um índice representado em porcentagem pode ser escrito como fração e
decimal. Li no jornal que 50% dos brasileiros não sabem localizar o Brasil no mapa. Dizendo a
mesma coisa de outra forma,

A) 1/2 (metade) dos brasileiros não sabem localizar o Brasil no mapa.


B) 1/4 (um quarto) dos brasileiros não sabem localizar o Brasil no mapa.
C) 1/8 (um oitavo) dos brasileiros não sabem localizar o Brasil no mapa.
D) 1/16 (um dezesseis avo) dos brasileiros não sabem localizar o Brasil no mapa.

H16 - Resolver problema envolvendo noções de porcentagem (25%, 50%, 100%).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
21 3 5 A 0.47 0.71 0.16 0.87 0.63 0.47 0.15 0.16 0.19 0.03 0.00 0.63 -0.26 -0.29 -0.32 -0.43 -0.43

SP08 Mat 4 It 21 Bl 3 Ob 5 Ibg 85 a= 0.053 b= 213.868 c= 0.238 SP08 Mat 4 It 21 Bl 3 Ob 5 Ibg 85


curva de informacao com parametros originais a= 2.942 b= -0.646 Gabarito: A
1.0

1.0

A A
A
0.9

0.9

A
0.8

0.8
0.7

0.7

A
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

A
0.4

0.4
0.3

0.3

A
D
D A D
D
A C
A C
C B B C
0.2

0.2

B D
B B
C
B
0.1

0.1

C
D
B
C
D C
D
0.0

0.0

B B
C
D B
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.07 0.22 0.23 0.25 0.3 0.45 0.68 0.9 0.98 1 1 0 0 0 0

46 
Jéssica representou em um ábaco, como na figura abaixo, um número composto por
3 unidades de milhar + 2 dezenas + 3 unidades.

Esse número é o

A) 30.230.
B) 3.230.
C) 3.023.
D) 323.

H3 - Escrever um número natural pela sua decomposição em forma polinomial.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
24 3 8 C 0.43 0.75 0.11 0.86 0.69 0.10 0.14 0.43 0.29 0.01 0.03 -0.34 -0.24 0.69 -0.35 -0.48 -0.37

SP08 Mat 4 It 24 Bl 3 Ob 8 Ibg 88 a= 0.051 b= 212.076 c= 0.18 SP08 Mat 4 It 24 Bl 3 Ob 8 Ibg 88


curva de informacao com parametros originais a= 2.877 b= -0.678 Gabarito: C
1.0

1.0

C C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8
0.7

0.7

C
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

D D C
0.4

0.4

D
D D
0.3

0.3

C
0.2

0.2

A B
A C
B
B C A B D
C B
A
0.1

0.1

A B
D
A B
A B
D
0.0

0.0

A B
A
D B
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.1 0.16 0.18 0.19 0.25 0.43 0.7 0.88 0.97 1 1 0 0 0 0

47 
Observe a reta numérica.

Os dois números indicados pelas flechas são, da esquerda para a direita,

A) 10 e 120.
B) 30 e 180.
C) 50 e 190.
D) 70 e 170.

H9 - Identificar e localizar na reta números naturais escritos com três e quatro dígitos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
29 4 5 B 0.50 0.65 0.19 0.84 0.65 0.28 0.50 0.11 0.06 0.03 0.00 -0.33 0.65 -0.37 -0.29 -0.48 -0.44

SP08 Mat 4 It 29 Bl 4 Ob 5 Ibg 91 a= 0.049 b= 205.723 c= 0.22 SP08 Mat 4 It 29 Bl 4 Ob 5 Ibg 91


curva de informacao com parametros originais a= 2.724 b= -0.792 Gabarito: B
1.0

1.0

B B B

B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

A
A
0.4

0.4

A A
B
0.3

0.3

A
C C
B B
B
0.2

0.2

C
D C A
D
0.1

0.1

D C
D D C
D A
C
D A
D
0.0

0.0

C A
C
D A
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.08 0.21 0.23 0.24 0.32 0.51 0.74 0.92 0.99 1 1 0 0 0 0

48 
Se uma receita de bolo pede um copo de leite e, um copo de leite equivale a 200ml, com um litro de
leite é possível preparar:

A) 6 receitas iguais.
B) 5 receitas iguais.
C) 4 receitas iguais.
D) 3 receitas iguais.
 
H26 - Resolver problemas significativos utilizando unidades de medida padronizadas como km/m/cm/mm,
kg/g/mg, l/ml.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
47 6 7 B 0.42 0.74 0.13 0.87 0.70 0.10 0.42 0.18 0.27 0.02 0.01 -0.38 0.70 -0.23 -0.34 -0.41 -0.43

SP08 Mat 4 It 47 Bl 6 Ob 7 Ibg 105 a= 0.078 b= 213.59 c= 0.185 SP08 Mat 4 It 47 Bl 6 Ob 7 Ibg 105
curva de informacao com parametros originais a= 4.362 b= -0.651 Gabarito: B
1.0

1.0
B B B
B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

D
0.4

0.4

B
D
0.3

0.3

D
A A C C C
C
0.2

0.2

D
C
B B
B
A B
A C
D
0.1

0.1

A
A
C
A
D
0.0

0.0

C
A
D C
A
D C
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.11 0.21 0.21 0.17 0.18 0.32 0.72 0.97 1 1 1 0 0 0 0
 

49 
Carlos pretende comprar esta bicicleta à vista. Flávia vai comprá-la a prazo. Pode-se afirmar que
entre os dois,

A) Flávia gastará R$ 162,56 a mais.


B) Carlos gastará R$ 961,46 a mais.
C) Flávia gastará R$ 423,30 a mais.
D) Carlos gastará R$ 376,50 a mais.
 
 
 

H15 - Resolver problemas com números racionais expressos na forma decimal envolvendo diferentes
significados da adição ou subtração.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
69 9 5 A 0.43 0.63 0.14 0.77 0.62 0.43 0.21 0.18 0.13 0.04 0.00 0.62 -0.32 -0.23 -0.24 -0.43 -0.50

SP08 Mat 4 It 69 Bl 9 Ob 5 Ibg 121 a= 0.054 b= 216.796 c= 0.21 SP08 Mat 4 It 69 Bl 9 Ob 5 Ibg 121
curva de informacao com parametros originais a= 3.045 b= -0.593 Gabarito: A
1.0

1.0

A A
A
0.9

0.9

A
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

A
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

A
B
0.3

0.3

B B
B C C
A
C
A B
C
C A
0.2

0.2

A
D D D D
D
C
B
0.1

0.1

D
D
C
B
C
0.0

0.0

D
B D
C
B D
C
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.17 0.19 0.22 0.21 0.24 0.38 0.66 0.88 0.98 1 1 0 0 0 0
 

50 
Observe o desenho de um barquinho na malha quadriculada.

A quantidade de quadradinhos que compõe o barquinho é

A) maior que 120.


B) entre 70 e 90.
C) entre 40 e 60.
D) menor que 20.
 

H23 - Estimar a medida de grandezas utilizando unidades de medida convencionais ou não.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
72 9 8 C 0.50 0.62 0.18 0.80 0.57 0.17 0.20 0.50 0.10 0.01 0.03 -0.30 -0.18 0.57 -0.36 -0.59 -0.39

SP08 Mat 4 It 72 Bl 9 Ob 8 Ibg 124 a= 0.023 b= 195.077 c= 0.118 SP08 Mat 4 It 72 Bl 9 Ob 8 Ibg 124
curva de informacao com parametros originais a= 1.275 b= -0.982 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4
0.3

0.3

A A C
B A
B B
B C
0.2

0.2

D D A B
D B
C A B
D A
0.1

0.1

A B
D
D A B
D D A
D
0.0

0.0

A
B
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.03 0.14 0.23 0.3 0.43 0.58 0.68 0.78 0.85 0.94 1 0 0 0 0
 

51 
O preço de um metro de tecido é R$25,08. Ana Lúcia precisou comprar 12 metros deste tecido para
sua confecção de roupas e pagou:

A) R$ 2.255,96.
B) R$ 500,16.
C) R$ 300,96.
D) R$ 37,08.

H14 - Resolver problemas utilizando a escrita decimal de cédulas e moedas do sistema monetário brasileiro.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
90 12 2 C 0.50 0.62 0.21 0.83 0.70 0.09 0.15 0.50 0.23 0.03 0.00 -0.34 -0.26 0.70 -0.42 -0.51 0.00

SP08 Mat 4 It 90 Bl 12 Ob 2 Ibg 138 a= 0.048 b= 196.945 c= 0.158 SP08 Mat 4 It 90 Bl 12 Ob 2 Ibg 138
curva de informacao com parametros originais a= 2.67 b= -0.949 Gabarito: C
1.0

1.0
C C
C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

D
0.4

0.4

D D
C
0.3

0.3

D
B B
0.2

0.2

A A B
C B D
C C A B
A
0.1

0.1

A B
D
A B
A
D B
0.0

0.0

A
D B
A
D B
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.12 0.14 0.15 0.19 0.31 0.57 0.82 0.93 0.98 1 1 1 0 0 0

52 
A mãe de Tomás deixou um bilhete com os horários que ele deveria cumprir pela manhã.

Em relação ao bilhete, é correto dizer que Tomás deve

A) almoçar ao meio dia e quinze.


B) fazer lição de casa quando faltarem quinze minutos para o meio dia.
C) tomar banho e arrumar-se às onze horas e quinze minutos.
D) tomar café da manhã às sete horas.

H21 - Identificar horas e minutos, por meio da leitura de relógios digitais e de ponteiro.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
94 12 6 C 0.52 0.57 0.24 0.81 0.58 0.14 0.16 0.52 0.14 0.03 0.01 -0.32 -0.24 0.58 -0.27 -0.46 -0.50

SP08 Mat 4 It 94 Bl 12 Ob 6 Ibg 140 a= 0.025 b= 192.054 c= 0.132 SP08 Mat 4 It 94 Bl 12 Ob 6 Ibg 140
curva de informacao com parametros originais a= 1.42 b= -1.036 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4
0.3

0.3

C
B B
A
A A
D
D B
0.2

0.2

D C
A
D
B
C B
D
A B
0.1

0.1

D
A B
D B
A B
A
D A
D
0.0

0.0

B
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.01 0.15 0.2 0.3 0.45 0.59 0.72 0.82 0.9 0.95 1 1 0 0 0

53 
Observe a conversa entre estes quatro amigos:

Assinale a alternativa que mostra corretamente


as alturas dos quatro amigos.

Luís Frederico João Paulo


A) 1,59 m 1,42 m 1,52 m 1,39 m
B) 1,45 m 1,56 m 1,39 m 1,28 m
C) 1,59 m 1,42 m 1,49 m 1,39 m
D) 1,61 m 1,56 m 1,42 m 1,27 m

H23 - Estimar a medida de grandezas utilizando unidades de medida convencionais ou não.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
96 12 8 C 0.54 0.57 0.26 0.83 0.60 0.17 0.11 0.54 0.15 0.01 0.03 -0.29 -0.36 0.60 -0.25 -0.50 -0.41

SP08 Mat 4 It 96 Bl 12 Ob 8 Ibg 142 a= 0.028 b= 189.575 c= 0.168 SP08 Mat 4 It 96 Bl 12 Ob 8 Ibg 142
curva de informacao com parametros originais a= 1.566 b= -1.08 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
0.3

0.3

A A A
B B
D
C D
0.2

0.2

D A
D
B
C D
A
B
0.1

0.1

A
D
B
A
D
B D
A
B B A
D
0.0

0.0

B D
A
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.03 0.16 0.23 0.32 0.47 0.62 0.76 0.87 0.92 0.96 1 1 0 0 0
 

54 
Observe a reta a seguir:

O número 537 está localizado no ponto

A) P.
B) Q.
C) S.
D) T.
 
 
 
H9 - Identificar e localizar na reta números naturais escritos com três e quatro dígitos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
101 13 5 D 0.52 0.67 0.17 0.84 0.58 0.10 0.12 0.24 0.52 0.03 0.00 -0.34 -0.39 -0.20 0.58 -0.47 -0.45

SP08 Mat 4 It 101 Bl 13 Ob 5 Ibg 145 a= 0.024 b= 192.35 c= 0.118 SP08 Mat 4 It 101 Bl 13 Ob 5 Ibg 145
curva de informacao com parametros originais a= 1.326 b= -1.031 Gabarito: D
1.0

1.0

D
D
0.9

0.9

D
0.8

0.8
0.7

0.7

D
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

D
0.5

0.5

D
0.4

0.4

D
0.3

0.3

C C
B C C
A B
C A C
0.2

0.2

D B
A B C
0.1

0.1

D A
B
A C
B
A C
B
A B
A B
A
0.0

0.0

B
C
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.1 0.2 0.31 0.45 0.58 0.69 0.81 0.9 0.93 1 1 0 0 0
 

55 
Nível 250
 
 
Carlos e Marisa usaram a balança da sala de Educação Física, mas Carlos se esqueceu de tirar a
mochila das costas. Mesmo assim, é possível saber o seu peso e o de Marisa. Observe o visor da
balança em cada caso.

Fonte: PORTO ALEGRE (RS). Secretaria Municipal de Educação. Software da balança. Disponível em:
<websmed.portoalegre.rs.gov.br/.../balnca.jpg>. Acesso em: jul. 2008.

O peso de Marisa é
A) 29 kg.
B) 32 kg.
C) 35 kg.
D) 37 kg.

H23 - Estimar a medida de grandezas utilizando unidades de medida convencionais ou não.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
6 1 6 B 0.46 0.60 0.17 0.77 0.56 0.15 0.46 0.24 0.11 0.03 0.01 -0.17 0.56 -0.22 -0.40 -0.44 -0.43

SP08 Mat 4 It 6 Bl 1 Ob 6 Ibg 74 a= 0.026 b= 210.455 c= 0.148 SP08 Mat 4 It 6 Bl 1 Ob 6 Ibg 74


curva de informacao com parametros originais a= 1.463 b= -0.707 Gabarito: B
1.0

1.0

B
B
0.9

0.9

B
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4

B
C
0.3

0.3

C C
C B C
D D
0.2

0.2

A B D C
A A A A
B D A C
0.1

0.1

D A C
D A C
D D A
0.0

0.0

D A
D
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.06 0.14 0.2 0.27 0.36 0.49 0.62 0.75 0.87 0.93 1 0 0 0 0

56 
Uma latinha de refrigerante contém 300 mililitros. Felipe consome semanalmente 9 latinhas. Desse
modo, em uma semana Felipe consome:

A) 12 litros.
B) 5,4 litros.
C) 3,3 litros.
D) 2,7 litros.

H26 - Resolver problemas significativos utilizando unidades de medida padronizadas como km/m/cm/mm,
kg/g/mg, l/ml.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
15 2 7 D 0.41 0.65 0.11 0.76 0.62 0.25 0.16 0.15 0.41 0.03 0.01 -0.32 -0.26 -0.18 0.62 -0.36 -0.42

SP08 Mat 4 It 15 Bl 2 Ob 7 Ibg 81 a= 0.034 b= 215.45 c= 0.129 SP08 Mat 4 It 15 Bl 2 Ob 7 Ibg 81


curva de informacao com parametros originais a= 1.885 b= -0.618 Gabarito: D
1.0

1.0
D
D
0.9

0.9
D
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

D
0.5

0.5

D
0.4

0.4

A
A
A
0.3

0.3

A D
A
B B
C C B
0.2

0.2

C B
D C
D B
C A
D C
0.1

0.1

B C
A
B
C
A C
B A
0.0

0.0

B B
A
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.07 0.11 0.14 0.18 0.27 0.42 0.6 0.77 0.9 0.95 1 1 0 0 0

57 
Márcia fez uma viagem de carro até a praia que durou 3 horas e 15 minutos. Isto é o mesmo que
dizer que a viagem de Márcia durou

A) 240 minutos.
B) 215 minutos.
C) 195 minutos.
D) 180 minutos.

H25 - Estabelecer relações entre unidades de medida de tempo.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
22 3 6 C 0.36 0.69 0.10 0.79 0.65 0.15 0.24 0.36 0.21 0.03 0.01 -0.26 -0.24 0.65 -0.24 -0.40 -0.42

SP08 Mat 4 It 22 Bl 3 Ob 6 Ibg 86 a= 0.061 b= 224.785 c= 0.165 SP08 Mat 4 It 22 Bl 3 Ob 6 Ibg 86


curva de informacao com parametros originais a= 3.39 b= -0.451 Gabarito: C
1.0

1.0
C C
C
0.9

0.9
C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5
0.4

0.4

B
0.3

0.3

B B
B D C
D D
B D
D A A
0.2

0.2

A A
C C C C A B
D
0.1

0.1

A
D
B
A
D
B
0.0

0.0

A D
A
B D
A
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.12 0.18 0.18 0.16 0.17 0.27 0.55 0.82 0.97 1 1 0 0 0 0

58 
O número 0,7 pode ser representado pela fração

7
A) .
2
10
B) .
7
7
C) .
10
2
D) .
7
 
 
H7 - Identificar a fração decimal correspondente a um número decimal dado e vice-versa.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
49 7 1 C 0.43 0.63 0.12 0.75 0.57 0.24 0.19 0.43 0.12 0.02 0.00 -0.42 -0.11 0.57 -0.20 -0.49 0.00

SP08 Mat 4 It 49 Bl 7 Ob 1 Ibg 107 a= 0.026 b= 215.285 c= 0.134 SP08 Mat 4 It 49 Bl 7 Ob 1 Ibg 107
curva de informacao com parametros originais a= 1.461 b= -0.62 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9

C
C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

A A A
C
A
0.3

0.3

B B C
B
0.2

0.2

B B A B
C D B
D D
D
C D A
0.1

0.1

D B B
A
D
A
D A
D
0.0

0.0

B
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.04 0.11 0.18 0.23 0.34 0.46 0.6 0.73 0.86 0.9 1 1 0 0 0

59 
O número natural que correspondente a 6 unidades de milhar mais 3 centenas mais 5 unidades é:

A) 60 305.
B) 6 305.
C) 6 035.
D) 635.

H3 - Escrever um número natural pela sua decomposição em forma polinomial.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
54 7 6 B 0.39 0.63 0.11 0.73 0.61 0.12 0.39 0.12 0.33 0.03 0.01 -0.20 0.61 -0.17 -0.33 -0.44 -0.46

SP08 Mat 4 It 54 Bl 7 Ob 6 Ibg 110 a= 0.042 b= 223.821 c= 0.174 SP08 Mat 4 It 54 Bl 7 Ob 6 Ibg 110
curva de informacao com parametros originais a= 2.368 b= -0.468 Gabarito: B
1.0

1.0
B
B
B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

D
D
0.4

0.4

D B
D
0.3

0.3

D
B
0.2

0.2

C
A B D
B C
A B
C
A C
A C
A
C
0.1

0.1

A D
C
A
A
C
D C
A
D
0.0

0.0

A
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.12 0.18 0.19 0.19 0.22 0.36 0.58 0.77 0.92 0.94 1 1 0 0 0

60 
A professora de Paulo apresentou à classe duas figuras desenhadas em malhas quadriculadas:

A figura Q é uma ampliação da figura M.

Cada uma das dimensões de Q pode ser obtida a partir da dimensão correspondente na figura M,
A) multiplicada por 2.
B) somando 2.
C) dividindo por 4.
D) subtraindo 4.

H20 - Identificar a ampliação ou redução de uma dada figura plana.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
55 7 7 A 0.49 0.61 0.17 0.77 0.50 0.49 0.16 0.21 0.10 0.03 0.01 0.50 -0.21 -0.23 -0.24 -0.37 -0.45

SP08 Mat 4 It 55 Bl 7 Ob 7 Ibg 111 a= 0.02 b= 209.328 c= 0.162 SP08 Mat 4 It 55 Bl 7 Ob 7 Ibg 111
curva de informacao com parametros originais a= 1.104 b= -0.727 Gabarito: A
1.0

1.0

A
0.9

0.9

A
0.8

0.8

A
A
0.7

0.7
proporcao de resposta

A
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5

A
0.4

0.4

A
C
0.3

0.3

C
C
A C
B
0.2

0.2

B B C
A D B B C C
D D D B C C
0.1

0.1

D B
D
D B B
D D C
0.0

0.0

B
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.17 0.25 0.33 0.43 0.53 0.63 0.73 0.81 0.78 0.97 1 0 0 0

61 
Na classe de Joãozinho há 38 alunos. Ele pesquisou e descobriu que 50% dos alunos gostam de
desenho animado. Então podemos afirmar que o número de alunos que gostam de desenho
animado é

A) 50.
B) 38.
C) 20.
D) 19.

H16 - Resolver problema envolvendo noções de porcentagem (25%, 50%, 100%).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
70 9 6 D 0.36 0.62 0.08 0.71 0.69 0.26 0.16 0.18 0.36 0.03 0.00 -0.32 -0.30 -0.15 0.69 -0.47 -0.51

SP08 Mat 4 It 70 Bl 9 Ob 6 Ibg 122 a= 0.054 b= 217.68 c= 0.115 SP08 Mat 4 It 70 Bl 9 Ob 6 Ibg 122
curva de informacao com parametros originais a= 2.996 b= -0.578 Gabarito: D
1.0

1.0

D D
D
0.9

0.9

D
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

D
0.5

0.5
0.4

0.4

A A
A
D
0.3

0.3

A B A
B B C C
B
0.2

0.2

C C
C B C
D A
D D D
0.1

0.1

B
C
A
B
A
C
0.0

0.0

B A
C
B A
C
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.11 0.12 0.12 0.11 0.15 0.31 0.59 0.85 0.98 1 1 0 0 0 0

62 
Ricardo tem dois aquários em seu quarto. Cada um tem 2 peixes vermelhos e 3 amarelos. O total de
peixes que Ricardo tem é

A) 12.
B) 10.
C) 7.
D) 5.

H11 - Calcular o resultado de uma multiplicação ou divisão de números naturais.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
74 10 2 B 0.34 0.58 0.10 0.69 0.63 0.04 0.34 0.06 0.53 0.03 0.00 -0.41 0.63 -0.32 -0.30 -0.51 0.00

SP08 Mat 4 It 74 Bl 10 Ob 2 Ibg 126 a= 0.045 b= 226.34 c= 0.12 SP08 Mat 4 It 74 Bl 10 Ob 2 Ibg 126
curva de informacao com parametros originais a= 2.523 b= -0.423 Gabarito: B
1.0

1.0
B
B
B
0.9

0.9
0.8

0.8

D B
0.7

0.7

D
proporcao de resposta

D
0.6

0.6
probabilidade

D
B
0.5

0.5

D
0.4

0.4

D
0.3

0.3

B
D
0.2

0.2

B
A
C B
A
C B
B
0.1

0.1

C D
A C
C
A A C
A A
C A D
0.0

0.0

C A
C D
A
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.1 0.18 0.14 0.11 0.14 0.29 0.51 0.74 0.91 0.98 1 0 0 0 0

63 
 

Nível 275
 
 
O quadradinho abaixo tem lados de 1 centímetro e, é claro, sua área mede 1 centímetro quadrado:

A área, em cm2, da figura pintada na malha de quadradinhos é

A) 20.
B) 18.
C) 16.
D) 14.
H28 - Resolver problema envolvendo o cálculo ou estimativa de áreas de figuras planas, desenhadas em
malhas quadriculadas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
16 2 8 C 0.42 0.54 0.15 0.70 0.46 0.19 0.17 0.42 0.18 0.01 0.03 -0.35 -0.02 0.46 -0.17 -0.52 -0.37

SP08 Mat 4 It 16 Bl 2 Ob 8 Ibg 82 a= 0.014 b= 210.154 c= 0.029 SP08 Mat 4 It 16 Bl 2 Ob 8 Ibg 82


curva de informacao com parametros originais a= 0.783 b= -0.712 Gabarito: C
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8

C C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
C
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
A A
0.3

0.3

A
C
B D D A
D B
0.2

0.2

D B
C B D B B B
B A
B B
D
D
0.1

0.1

C A
A D
D
A D
A
A
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 275
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.1 0.19 0.28 0.38 0.49 0.57 0.62 0.67 0.71 0.72 1 0 0 0

64 
A professora de Educação Física esclareceu que, apesar de ser mais freqüente a expressão “pesar-
se na balança” do que “medir a sua massa”, o correto é dizer que a balança dá a medida da massa e
que peso está relacionado com a força da gravidade. No início do ano letivo esta professora mediu
as alturas e os pesos dos alunos do 4º ano. Os resultados do peso estão registrados na tabela.

Massa (kg) 26 27 28 29 30 31
Número de alunos 03 05 15 12 05 07

A quantidade de alunos que têm peso maior que 28kg é


A) 8.
B) 24.
C) 27.
D) 39.

H29 - Ler e/ou interpretar informações e dados apresentados em tabelas e construir tabelas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
23 3 7 B 0.30 0.54 0.09 0.63 0.55 0.18 0.30 0.19 0.30 0.03 0.01 -0.07 0.55 -0.29 -0.17 -0.38 -0.41

SP08 Mat 4 It 23 Bl 3 Ob 7 Ibg 87 a= 0.041 b= 242.705 c= 0.147 SP08 Mat 4 It 23 Bl 3 Ob 7 Ibg 87


curva de informacao com parametros originais a= 2.297 b= -0.13 Gabarito: B
1.0

1.0

B
0.9

0.9

B
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5
0.4

0.4

B
D D
D D
0.3

0.3

C C D
C
D B
C A
D
0.2

0.2

A C A
A A
B A B
B B D
C A
0.1

0.1

D
C A
C A
0.0

0.0

C A
D
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 275
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.1 0.16 0.17 0.16 0.16 0.24 0.4 0.6 0.79 0.89 1 0 0 0 0

65 
Assinale a alternativa que mostra corretamente o número onde 2 representa duzentos.

A) 3020.
B) 2751.
C) 1.200.000.
D) 53.234.

H2 - Relacionar a escrita numérica às regras do sistema posicional de numeração.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
25 4 1 D 0.22 0.37 0.06 0.43 0.60 0.08 0.29 0.39 0.22 0.03 0.00 -0.43 -0.33 0.07 0.60 -0.50 0.00

SP08 Mat 4 It 25 Bl 4 Ob 1 Ibg 89 a= 0.038 b= 248.257 c= 0.059 SP08 Mat 4 It 25 Bl 4 Ob 1 Ibg 89


curva de informacao com parametros originais a= 2.098 b= -0.031 Gabarito: D
1.0

1.0
D
0.9

0.9
D
0.8

0.8
D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade
0.5

0.5

C C D
B C
B C
0.4

0.4

B
C
0.3

0.3

B C B D
A
C C
0.2

0.2

A B
D
A
0.1

0.1

D B C
D D D A
A A B
A A B
0.0

0.0

A C
B
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 275
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.1 0.07 0.07 0.07 0.08 0.16 0.3 0.48 0.72 0.9 1 0 0 0 0

66 
1
O número decimal que também representa é
10

A) 1,2.
B) 1,1.
C) 0,2.
D) 0,1.

H4 - Identificar diferentes representações de um mesmo número racional. (

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
26 4 2 D 0.46 0.48 0.21 0.70 0.47 0.13 0.34 0.04 0.46 0.03 0.00 -0.36 -0.09 -0.43 0.47 -0.50 0.00

SP08 Mat 4 It 26 Bl 4 Ob 2 Ibg 90 a= 0.018 b= 220.761 c= 0.152 SP08 Mat 4 It 26 Bl 4 Ob 2 Ibg 90


curva de informacao com parametros originais a= 1.025 b= -0.522 Gabarito: D
1.0

1.0
D
0.9

0.9
D
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta

D
0.6

0.6
probabilidade

D
0.5

0.5

D
0.4

0.4

D
B B
B B
B D
0.3

0.3

B B
A D
A B
0.2

0.2

A
C
D A
C B
0.1

0.1

A
C A
C C A B
C C A A
0.0

0.0

C C C
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 275

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.06 0.16 0.25 0.33 0.4 0.48 0.55 0.65 0.77 0.85 0.98 0 0 0 0

67 
Bete tem muitas moedas em sua carteira e quer pagar uma compra de R$ 15,00 usando moedas.
Ela tem oito moedas de R$ 0,25 e vai usá-las para pagar a compra. Bete ainda precisa de uma
quantidade de moedas de R$ 0,50 igual a

A) 30.
B) 26.
C) 20.
D) 18.

H14 - Resolver problemas utilizando a escrita decimal de cédulas e moedas do sistema monetário brasileiro.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
38 5 6 B 0.28 0.42 0.10 0.52 0.49 0.31 0.28 0.19 0.18 0.04 0.01 -0.20 0.49 -0.08 -0.11 -0.44 -0.48

SP08 Mat 4 It 38 Bl 5 Ob 6 Ibg 98 a= 0.047 b= 251.215 c= 0.162 SP08 Mat 4 It 38 Bl 5 Ob 6 Ibg 98


curva de informacao com parametros originais a= 2.6 b= 0.022 Gabarito: B
1.0

1.0
B
B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5
0.4

0.4

A
A
A
A
0.3

0.3

A B
A
C C A
C
D D
0.2

0.2

C
D C
D B
C
B
D B B B D
C
D A
0.1

0.1

C
D
A
0.0

0.0

C
D A
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 275
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.12 0.17 0.18 0.16 0.17 0.2 0.3 0.51 0.78 0.97 1 0 0 0 0

68 
Observe a figura e assinale a alternativa que mostra uma ampliação dela

A) B) C) D)

H20 - Identificar a ampliação ou redução de uma dada figura plana.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
93 12 5 B 0.41 0.29 0.27 0.57 0.25 0.42 0.41 0.07 0.07 0.03 0.00 0.02 0.25 -0.31 -0.18 -0.48 -0.50

SP08 Mat 4 It 93 Bl 12 Ob 5 Ibg 139 a= 0.05 b= 276.879 c= 0.372 SP08 Mat 4 It 93 Bl 12 Ob 5 Ibg 139
curva de informacao com parametros originais a= 2.789 b= 0.482 Gabarito: B
1.0

1.0

B
0.9

0.9

B
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

A A
0.5

0.5

A B
A
0.4

0.4

B B B
B A B B
0.3

0.3

A A
0.2

0.2

A
C
C A
0.1

0.1

D D C
D
C
D D
C D D
C C D
C D
0.0

0.0

C C
D
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 275
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.21 0.36 0.41 0.4 0.36 0.35 0.39 0.47 0.67 0.87 1 1 0 0 0

69 
1 25
As frações e correspondem, nesta ordem, aos números decimais
4 100

A) 0,20 e 0,50.
B) 0,25 e 0,25.
C) 0,75 e 0,75.
D) 0,30 e 0,85.

H7 - Identificar a fração decimal correspondente a um número decimal dado e vice-versa.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
97 13 1 B 0.47 0.43 0.24 0.67 0.32 0.26 0.47 0.12 0.13 0.03 0.00 -0.05 0.32 -0.23 -0.18 -0.49 0.00

SP08 Mat 4 It 97 Bl 13 Ob 1 Ibg 143 a= 0.021 b= 270.993 c= 0.362 SP08 Mat 4 It 97 Bl 13 Ob 1 Ibg 143
curva de informacao com parametros originais a= 1.17 b= 0.376 Gabarito: B
1.0

1.0
B
0.9

0.9
B
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

B B
B
B
0.4

0.4

B
0.3

0.3

A A
B
A A A A
A
0.2

0.2

A
C C
D C
D
D D
C D D
0.1

0.1

C C D A
C D
C A
D
C D
C
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 275
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.1 0.26 0.35 0.42 0.46 0.48 0.5 0.57 0.67 0.83 0.92 1 0 0 0

70 
Quando Marcos começou a aula de natação, o relógio da academia marcava o mesmo horário do
relógio da figura abaixo.

A aula de Marcos durou 45 minutos. Assinale a alternativa que mostra o horário que o relógio estava
marcando quando acabou a aula.

A) 11 horas e 35 minutos.
B) 11 horas e 50 minutos.
C) 12 horas e 5 minutos.
D) 12 horas e 20 minutos.
 
 

H21 - Identificar horas e minutos, por meio da leitura de relógios digitais e de ponteiro.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
102 13 6 D 0.27 0.43 0.09 0.51 0.49 0.43 0.12 0.14 0.27 0.03 0.01 -0.04 -0.25 -0.27 0.49 -0.43 -0.47

SP08 Mat 4 It 102 Bl 13 Ob 6 Ibg 146 a= 0.05 b= 250.296 c= 0.157 SP08 Mat 4 It 102 Bl 13 Ob 6 Ibg 146
curva de informacao com parametros originais a= 2.772 b= 0.006 Gabarito: D
1.0

1.0

D
D
0.9

0.9

D
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
A D
A
0.5

0.5

A
0.4

0.4

A
0.3

0.3

A D
A
C C
C
0.2

0.2

B
D B
D D
B
D C
D
B A
B
C
0.1

0.1

C
B C
B C A
B C
0.0

0.0

B A
C
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 275
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.05 0.18 0.18 0.16 0.15 0.19 0.3 0.54 0.81 0.96 1 1 0 0 0
 

71 
 

Nível 300
 
 
Veja abaixo a planta de uma casa.

Considerando que cada quadradinho tem a mesma medida, o perímetro dessa planta é de
A) 42 m.
B) 40 m.
C) 36 m.
D) 33 m.
H27 - Resolver problema envolvendo o cálculo do perímetro de figuras planas, desenhadas em malhas
quadriculadas.
ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS
ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
8 1 8 A 0.30 0.32 0.15 0.47 0.33 0.30 0.16 0.23 0.27 0.01 0.03 0.33 -0.17 0.00 -0.11 -0.55 -0.38

SP08 Mat 4 It 8 Bl 1 Ob 8 Ibg 76 a= 0.031 b= 281.884 c= 0.232 SP08 Mat 4 It 8 Bl 1 Ob 8 Ibg 76


curva de informacao com parametros originais a= 1.727 b= 0.571 Gabarito: A
1.0

1.0

A
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7

A
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5
0.4

0.4

A
D A
0.3

0.3

D D
A D
D C C C
A B
A C
A A
C D C
D
B C
0.2

0.2

C B
B B D C
B B
0.1

0.1

D
B
B
0.0

0.0

B
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.16 0.24 0.24 0.23 0.25 0.28 0.33 0.4 0.53 0.68 1 0 0 0 0

72 
Observe a figura desenhada na malha quadriculada.

Se cada quadradinho mede 1cm de lado, o perímetro da figura é, em cm, igual a

A) 52.
B) 30.
C) 22.
D) 18.

H27 - Resolver problema envolvendo o cálculo do perímetro de figuras planas, desenhadas em malhas
quadriculadas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
40 5 8 B 0.40 0.46 0.17 0.63 0.38 0.24 0.40 0.14 0.18 0.01 0.03 -0.22 0.38 -0.11 -0.06 -0.55 -0.39

SP08 Mat 4 It 40 Bl 5 Ob 8 Ibg 100 a= 0.015 b= 258.354 c= 0.199 SP08 Mat 4 It 40 Bl 5 Ob 8 Ibg 100
curva de informacao com parametros originais a= 0.836 b= 0.15 Gabarito: B
1.0

1.0

B
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

B
B
0.5

0.5

B
B
0.4

0.4

B
A
0.3

0.3

B
A
A A
B
A
0.2

0.2

C
D
B D
C D D D A
D D
C A D D
C C C C C
A
0.1

0.1

C
A
C
A
D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.14 0.2 0.27 0.32 0.37 0.44 0.48 0.54 0.6 0.66 0.96 0 0 0 0

73 
Cada quadradinho da malha quadriculada abaixo mede 1cm de lado.

A área da casinha representada na malha quadriculada é:

A) 10 cm2.
B) 12 cm2.
C) 14 cm2.
D) 16 cm2.
 

H28 - Resolver problema envolvendo o cálculo ou estimativa de áreas de figuras planas, desenhadas em
malhas quadriculadas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
48 6 8 B 0.30 0.42 0.14 0.56 0.45 0.18 0.30 0.38 0.09 0.01 0.03 -0.18 0.45 -0.09 -0.22 -0.55 -0.39

SP08 Mat 4 It 48 Bl 6 Ob 8 Ibg 106 a= 0.028 b= 258.272 c= 0.17 SP08 Mat 4 It 48 Bl 6 Ob 8 Ibg 106
curva de informacao com parametros originais a= 1.59 b= 0.149 Gabarito: B
1.0

1.0

B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
C C
C
0.4

0.4

C
B
C
C
0.3

0.3

C B
A A A
B C
0.2

0.2

A B A
D B
D
B A
D A C
0.1

0.1

D A
D D D A
D D
0.0

0.0

C
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300

4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.09 0.18 0.19 0.19 0.22 0.29 0.38 0.5 0.64 0.76 1 0 0 0 0
 

74 
No período da manhã da escola Aprendendo Sempre, estudam 400 alunos dos quais 25% são
crianças com menos de 10 anos. O número de alunos desta escola com 10 ou mais anos de idade é

A) 250.
B) 300.
C) 325.
D) 375.

H16 - Resolver problema envolvendo noções de porcentagem (25%, 50%, 100%).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
53 7 5 B 0.24 0.23 0.13 0.36 0.19 0.29 0.24 0.15 0.29 0.03 0.00 -0.06 0.19 -0.17 0.10 -0.44 -0.45

SP08 Mat 4 It 53 Bl 7 Ob 5 Ibg 109 a= 0.086 b= 278.949 c= 0.212 SP08 Mat 4 It 53 Bl 7 Ob 5 Ibg 109
curva de informacao com parametros originais a= 4.815 b= 0.519 Gabarito: B
1.0

1.0
B B
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4

D D

A A
D A
0.3

0.3

A A
B A A
B D D
B D B B
0.2

0.2

D A
D
C C C C B
C B
C
0.1

0.1

C
C
0.0

0.0

A
C
D A
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.23 0.24 0.27 0.26 0.21 0.17 0.16 0.21 0.5 1 1 1 0 0 0

75 
Observe as seqüências de figuras.

Continuando esta seqüência, o número de pontos da figura 5 é

A) 18.
B) 20.
C) 21.
D) 25.

H8 - Identificar seqüências numéricas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
58 8 2 C 0.19 0.26 0.08 0.35 0.44 0.38 0.24 0.19 0.16 0.03 0.00 -0.04 -0.13 0.44 -0.12 -0.48 0.00

SP08 Mat 4 It 58 Bl 8 Ob 2 Ibg 114 a= 0.042 b= 269.012 c= 0.105 SP08 Mat 4 It 58 Bl 8 Ob 2 Ibg 114
curva de informacao com parametros originais a= 2.33 b= 0.341 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

A A
A A
0.4

0.4

C
A
A
0.3

0.3

B B B B
A A
B B
D
0.2

0.2

D C
C D D D D B
C C D A
B
0.1

0.1

C C
D B
D
0.0

0.0

D
B
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.17 0.16 0.13 0.1 0.09 0.13 0.19 0.34 0.58 0.76 1 0 0 0 0

76 
Assinale a alternativa que mostra a reta numérica onde os números estão corretamente localizados.

A)

0 10 10,2 17 20

B)

0 0,7 1 1,3 2

C)

0 1 10 20

D)

0 0,5 0,50 0,100

H5 - Identificar a localização de números racionais representados na forma decimal na reta numérica.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
73 10 1 B 0.26 0.34 0.13 0.46 0.38 0.27 0.26 0.28 0.17 0.03 0.00 0.01 0.38 -0.14 -0.19 -0.52 0.00

SP08 Mat 4 It 73 Bl 10 Ob 1 Ibg 125 a= 0.043 b= 267.297 c= 0.184 SP08 Mat 4 It 73 Bl 10 Ob 1 Ibg 125
curva de informacao com parametros originais a= 2.381 b= 0.31 Gabarito: B
1.0

1.0

B
0.9

0.9

B
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

B
C
C C A A
0.3

0.3

A A B
C
A A C
D A
D A
0.2

0.2

D
C B B D B
B B D C
D
0.1

0.1

D C A
D
C
D
0.0

0.0

A
D
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.14 0.18 0.2 0.19 0.18 0.2 0.27 0.4 0.63 0.84 1 0 0 0 0

77 
Em um jogo de percurso, para avançar na casa seguinte, Paula tem que descobrir um número a
partir das seguintes regras:

É par, tem algarismo ímpar na ordem da dezena de milhar e o algarismo da ordem da centena é 
metade do algarismo da ordem da dezena. 

Assinale a alternativa que mostra corretamente um número com estas características.

A) 93254.
B) 18127.
C) 63008.
D) 73120.

H1 - Identificar a localização de números naturais na reta numérica.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
98 13 2 D 0.16 0.20 0.06 0.26 0.29 0.25 0.26 0.31 0.16 0.03 0.00 -0.04 -0.20 0.11 0.29 -0.46 0.00

SP08 Mat 4 It 98 Bl 13 Ob 2 Ibg 144 a= 0.06 b= 285.148 c= 0.123 SP08 Mat 4 It 98 Bl 13 Ob 2 Ibg 144
curva de informacao com parametros originais a= 3.348 b= 0.629 Gabarito: D
1.0

1.0

D
0.9

0.9
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

C D
C
B B
0.3

0.3

B C C
A A A B
A A A
A
B C C
B A
0.2

0.2

C
D
D D D B
D D D B
0.1

0.1

C
A
B
0.0

0.0

C
B
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0.25 0.14 0.15 0.14 0.12 0.11 0.11 0.18 0.4 0.75 1 1 0 0 0

78 
Nível 325
 
 
Assinale a alternativa que mostra o número de cubos que podem ser identificados na figura abaixo.

Fonte: PELTIER, Marie Lise. Objectif calcul CE1: livre du maitre. Paris: Haltier, 1992.
A) 8.
B) 7.
C) 6.
D) 5.
H18 - Identificar formas geométricas tridimensionais como esfera, cone, cilindro, cubo, pirâmide,
paralelepípedo ou, formas bidimensionais como: quadrado, triângulo, retângulo e círculo sem o uso
obrigatório da terminologia convencional.
ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS
ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
85 11 5 D 0.34 0.47 0.14 0.61 0.40 0.23 0.19 0.20 0.34 0.03 0.00 -0.19 -0.12 -0.07 0.40 -0.47 -0.44

SP08 Mat 4 It 85 Bl 11 Ob 5 Ibg 133 a= 0.012 b= 252.305 c= 0.046 SP08 Mat 4 It 85 Bl 11 Ob 5 Ibg 133
curva de informacao com parametros originais a= 0.679 b= 0.042 Gabarito: D
1.0

1.0
0.9

0.9

D
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

D
D
0.5

0.5

D
D
0.4

0.4

D
A D
0.3

0.3

A A
B B D A A
C B
C C
0.2

0.2

C B C C
A C
D B B A
B C
A C
A
B B
0.1

0.1

D
C
B
A
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 325
4ª Série EF Nível 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425
Proporção de acerto 0 0.1 0.16 0.24 0.33 0.38 0.42 0.47 0.55 0.57 0.85 1 0 0 0

79 
Os desenhos acima representam figuras planas que têm em comum a propriedade de terem

A) todos os lados de mesma medida.


B) pelo menos um ângulo reto.
C) lados opostos paralelos dois a dois.
D) lados consecutivos de mesma medida.

H19 - Identificar semelhanças e diferenças entre polígonos, usando critérios como número de lados, número
de ângulos, eixos de simetria e rigidez, sem o uso obrigatório da terminologia convencional.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
86 11 6 C 0.33 0.43 0.15 0.59 0.36 0.22 0.24 0.33 0.17 0.03 0.01 -0.18 -0.06 0.36 -0.07 -0.45 -0.46

SP08 Mat 4 It 86 Bl 11 Ob 6 Ibg 134 a= 0.021 b= 276.828 c= 0.204 SP08 Mat 4 It 86 Bl 11 Ob 6 Ibg 134
curva de informacao com parametros originais a= 1.2 b= 0.481 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
C
0.3

0.3

B
A A
B A
C
C B B
A B
B B B
C
0.2

0.2