Вы находитесь на странице: 1из 3

UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BÁSICAS


Ecuaciones Diferenciales
Profesor: Félix Páez
Taller

Transformada de Laplace.
Si f es una función definida para t ≥ 0. Entonces se dice que la integral
Z b
L{f (t)} = lı́m e−st f (t) = F (s)
b→+∞ 0

es la transformada de Laplace de f, siempre que la integral converja

1. Utilice la definición para calcular la transformada de las siguientes funciones. funciones:


( (
−1, si 0 ≤ t < 1. 0, si 0 ≤ t < 1.
a) f (t) = b) f (t) =
1, si t ≥ 1. cos t, si t ≥ 1.

Transformadas Elementales.
k s
• L{k} = • L{cos kt} =
s s2 + k 2
n!
• L{tn } = , conn = 0, 1, 2, . . . k
sn+1 • L{senh kt} =
1 s2 − k 2
• L{eαt } =
s−α
k s
• L{sen kt} = 2 • L{cosh kt} =
s + k2 s2 − k 2

L −1 {F (s)} = f (t), si L{f (t)} = F (s)

2. Utilice las transformadas elementales para realizar los siguiente ejercicios.

(s + 2)2
 
a) L{−4t2 + 16t + 9} e) L−1
s3
 
s−2
i) L−1
b) L{(2t − 1)3 } 2
s + 4s + 3
 
−1 s
f) L
s2 + 4 
2s + 5

c) L{(1 + e2t )2 }   j) L−1
1 2
s + 6s + 8
g) L−1
  s2 + s − 20  
−1 1 1 1 s
d) L − + 
1
 k) L−1
s2 s s−2 h) L−1 (s + 1)2
s4 − 81

Primer Teorema de Traslación


L{eat f (t)} = F (s − a), si L{f (t)} = F (s)

Notación L{eat f (t)} = L{f (t)}s→s−a = F (s)|s→s−a = F (s − a)

L −1 {F (s − a)} = eat f (t), si L −1 {F (s)} = f (t)

Notación L −1 {F (s − a)} = L −1 {F (s)}s→s−a = f (t)|s→s−a = eat f (t)


3. Utilice el primer teorema de traslación para calcular la transformada que se indica.
 
a) L{te10t } d) L{e2t−3 senh(π − 2t)} −1 s
g) L
s2 + 2s − 3
t3 s2
   
b) L e) L{e−2t (t2 − 3t + 1)} h) L −1
e2t (s + 1)3 − 1
   
t −1 s −1 s
c) L{e cos(2t − π)} f) L i) L
(s + 1)2 (s + 1)2

Segundo Teorema de Traslación


L{U(t − a)f (t − a)} = e−as L{f (t)} = e−as F (s)

L −1 {e−as F (s)} = U(t − a)f (t − a)

4. Utilice el segundo teorema de traslación para calcular la transformada que se indica.

a) L{U(t − a)} d) L{U(t − π) cos t}


(1 + e−2s )2
 
g ) L−1
b) L{U(t − a)t} e) L{U(t − π)t2 } s+2
 −πs 
e
c) L{U(t − 2)et } h) L−1
 
e−2s
f) L −1 s2 + 1
s3

Transforma de una derivada


L{f ′ (t)} = sL{f (t)} − f (0)
L{f ′′ (t)} = s2 L{f (t)} − sf (0) − f ′ (0)
L{f ′′′ (t)} = s3 L{f (t)} − s2 f (0) − sf ′ (0) − f ′′ (0)
L{f (n) (t)} = sn L{f (t)} − s(n−1) f (0) − · · · − sf (n−2) (0) − f (n−1) (0)

5. Resuelva los siguientes problemas de valor inicial por medio de la transformada de Laplace

a) y ′ − y = 1, y(0) = 0 d) y ′′ − y ′ = et cos t, y(0) = 0, y ′ (0) = 0


b) y ′ − y = 2 cos 5t, y(0) = 0 e) y ′′ − 4y ′ + 4y = te2t , y(0) = 0, y ′ (0) = 0
c) y ′′ + 9y = et , , y(0) = 0, y ′ (0) = 0 f ) y ′′ − 2y ′ + 5y = 1 + t, y(0) = 0, y ′ (0) = 4

convolución
Z t
f (t) ∗ g(t) = f (t)g(t − τ )dτ
0
• L{f (t) ∗ g(t)} = L{f (t)}L{g(t)} = F (s)G(s)
• L −1 {F (s)G(s)} = L −1 {F (s)} ∗ L −1 {G(s)}
transformada de una integral
Z t 
L{f (t)} F (s)
L f (τ )dτ = =
0 s s
  Z t
−1 F (s)
L = L −1 {F (s)}t→τ dτ
s 0
6. Utilice las formulas anteriores para calcular las siguientes transformadas
t
 
1
Z 
a) L{e2t ∗ sen t} t−τ e) L −1
c) L τe dτ
0 s3 (s − 1)
b) L{e−t ∗ et sen t}
 Z t   
1
d) L t τ te−τ dτ f ) L−1
0 s(s − a2

7. Resuelva las sigientes ecuaciones integrales o integrodiferenciales


Z t
a) f (t) = 2t − 4 sen τ f (t − τ )dτ
0
Z t
b) f (t) = cos t + e−τ f (t − τ )dτ
0
t
dy
Z
c) + 6y(t) + 9 y(τ )dτ = 1, y(0) = 0.
dx 0

8. Teniendo en cuenta la ecuación integrodiferencial de un circuito en serie LRC

di 1 t
Z
L + Ri(t) + i(τ )dτ = E(t)
dt C 0

Resuelva la ecuación con i(0)=0, si:


a) L = 0.1 h; R = 3 Ω; C = 0.05 f ; E(t) = 100[U(t − 1) − U(t − 2)]
b) L = 0.005 h; R = 1 Ω; C = 0.02 f ; E(t) = 100[t − (t − 1)U(t − 1)]
9. Utilice la transformada de Laplace, para resolver los siguientes modelos
a) Un peso de 4 libras estira un resorte 2 pies. El peso se libera del reposo a 18 pulgadas por encima de la
posición de equilibrio, y el movimiento resultante se presenta en un medio que ofrece una fuerza amortiguadora
7
numericamente igual a veces la velocidad instantánea. Halle la ecuación del movimiento y(t)
8
b) Para un circuito en serie LRC, halle q(t) e i(t) cuando L = 1 h, R = 20 Ω, C = 0.005 f, E(t) = 150 V
t > 0, q(0) = 0 y i(0) = 0
c) Un peso de 32 libras estira un resorte 2 pies. El peso se libera del reposo desde la posición de equilibrio.
Encuentre la ecuación del movimiento y(t) si una fuerza aplicada f (t) = 20t actúa sobre el sistema cuando
0 ≤ t < 5 y después se elimina. Ignore cualquier fuerza de amortiguamiento.
d) Resuelva nuevamente el problema anterior considerando f (t) = sen t cuando 0 ≤ t < 2π y después se elimina.
e) Para un circuito en serie LR, halle i(t) cuando L = 1 h, R = 10 i(0) = 0 y E(t) = sen t cuando 0 ≤ t < 3π/2
y después se elimina.