Вы находитесь на странице: 1из 13

FISIOLOGIA APLICADA AL BUCEO

Preguntas de Poca dificultad.

1.- ¿ Como se denomina el órgano muscular cuya misión es impulsar a la


sangre a través de todo el cuerpo por medio de un sistemas de vasos?

A) Capilares.
B) Corazón.
C) Venas.
D) Ventrículos.

2.- ¿ Cual es la función que cumplen las arterias en el cuerpo humano?

A) Devolver la sangre desde los capilares al corazón.


B) Devolver la sangre oxigenada al corazón.
C) Son los vasos a través de los cuales la sangre pasa del corazón a los
capilares.
D) Todas correctas.

3.- ¿ El corazón es un órgano muscular y hueco, es del tamaño aproximado


de un puño de un hombre y esta compuesto de cuatro cavidades cuales
son?

A) Tres aurículas y un ventrículos.


B) Dos aurículas y dos ventrículos.
C) Tres ventrículos y un aurículas,
D) Dos ventrículos y dos conductos capilares.

4.- ¿ Cual es la función que cumplen los ventrículos en el sistema


circulatorios?

A) Expulsar la sangre desde el corazón a todos los órganos del cuerpo.


B) Recibir sangre de que viene de la circulación mayor.
C) Expulsar sangre del corazón a la circulación menor.
D) Todas correctas.
5.- ¿ Como esta compuesto el sistema respiratorio en el cuerpo humano?

A) Nariz, faringe, traqueas, bronquíolos, y alvéolos, pleura.


B) Nariz, faringe, laringe, traqueas, bronquios, bronquíolos, seno nasal.
C) Nariz, faringe, laringe, traqueas, bronquios, bronquiolos, tubo aurífero.
D) .Nariz, faringe,laringe,traqueas, bronquios, bronquíolos, alvéolos.

6.- ¿ Como esta formada la anatomía del oído en el cuerpo humano?

A) Oído medio, externo, interno, tímpano, trompa de Eustaquio.


B) Oído medio, externo, interno tímpano, trompa de Eustaquio, senos
nasales.
C) Oído medio, externo, interno, tímpano, ostias,
D) Todas incorrectas.

7.- ¿ Que función cumple la hemoglobina en el cuerpo humano?

A) Cumplir la función de transportar la sangre a los capilares.


B) Cumplir la función de transportar el oxigeno a la sangre.
C) Cumplir la función de intercambio de los gases en el cuerpo.
D) Todas correctas.

8.- ¿ Al exhalar aire desde los pulmones constantemente al ascender durante un


buceo, que tipo de accidente se evitaría?

A) Ataque de presión.
B) Anoxia.
C) Embolia traumática.
D) A y B. Son correctas.

9.- ¿ El exceso de presión de aire en los pulmones al ascender durante un buceo


que tipos de accidentes puede cuasar?

A) Embolia traumática y enfermedad aguda por descompresión inadecuada.


B) Embolia traumática y enfisema.
C) Neumotórax.
D) B y C. Son correctas.

10.- ¿ La presencia de burbujas de nitrógeno en el torrente sanguíneo, producida


por la sobresaturación del gas mencionado en los tejidos del cuerpo, que
efecto produce en el cuerpo de un buzo durante un buceo?

A) Anoxia y aplastamiento del pecho.


B) Neumotórax,
C) Enfermedad aguda por descompresión inadecuada.
D) Todas correctas
11.- ¿ Que accidente de buceo se produce por la inhabilidad para igualar la
presión entre el espacio cerrado de la cara y la presión externa del agua?

A) Neumotórax.
B) Enfisema.
C) Embolia traumática.
D) Barotrauma facial.

12.- ¿ La incapacidad de equilibrar presiones en las cavidades del oído medio


durante los buceos que efecto produce en la anatomía del oído?

A) Aplastamiento de los senos frontales.


B) Aplastamiento del oído medio.
C) Aplastamiento senos nasales.
D) Todas incorrectas.

13.- ¿ Cual es el síntomas mas común de la narcosis del nitrógeno durante un


buceo?

A) Reacción similares a una intoxicación etílica.


B) Dolor de cabeza.
C) Sensación de sed.
D) Todas incorrectas.

14.- ¿ A que profundidad de buceo se puede producir los síntomas de la narcosis


de nitrógeno?

A) 04 atmósfera absolutas, o los 10 metros.


B) 04 atmósfera absolutas, o los 30 metros o mas.
C) 04 atmósfera absolutas, y los 15 metros.
D) A y C. Son correctas.

15.- ¿ Cual es la función principal del oído?

A) El órgano de la percepción del sonido.


B) De la manutención del equilibrio.
C) De la audición y de la manutención del equilibrio.
D) Esta compuesto de oído medio, interno, externo.

16.- ¿ Cual es el gas mas importante para la vida del ser humano?

A) Helio.
B) Nitrógeno.
C) Hidrógeno.
D) Oxigeno.
17.- ¿ Que funcione cumplen los capilares en el sistema circulatorio en cuerpo
humano?

A) Venas de un grueso tamaño que salen del corazón en dirección a los


tejidos del cuerpo.
B) Pequeños vasos sanguíneos donde se producen los intercambios
gaseoso.
C) Venas y arterias que transportan anhídrido carbónico.
D) Arterias enriquecidas de oxigeno.

18.- ¿ Que accidente de buceo puede producirse cuando un buzo induce a


contener el aliento y subir a la superficie sin botar el aire de sus pulmones?

A) Neumotórax.
B) Enfisema mediastinico.
C) Enfermedad aguda por descompresión inadecuada.
D) Sobreexpansion pulmonar.

19.- ¿ Cual es la unidad fundamental del pulmón en el cuerpo humano?

A) Hemoglobina.
B) Glóbulos rojos.
C) Alvéolos.
D) Laringe.

20.- ¿Cómo se produce un accidente de neumotórax en un buceo?

A) Es el resultado de la entrada de aire a presión en el espacio existente


entre la pared interna del tórax.
B) Es el resultado de la entrada de aire a presión en el espacio existente
entre los pulmones y la pared interna del tórax.
C) Es el resultado de la presencia de aire a presión en los tejidos del
cuerpo
D) Es la presión que se produce por inhabilidad de igualar presiones entre
un espacio cerrado del cuerpo y la presión externa del agua

21.- ¿ Cual es la cantidad mínima de volumen de oxigeno para sustentar la vida


humana?

A) 21,00 %
B) 79,00 %
C) 0.03 %
D) 16,00 %
22.- ¿ Cual es la función de la arteria aorta en el cuerpo humano?

A) Es la encargada de llevar la sangre contaminada al corazón.


B) Es la encargada de llevar la sangre oxigenada por todo el cuerpo
humano.
C) Es la encargada de llevar sangre para contaminada al corazón, para su
posterior reoxigenacion.
D) B y C. Son correctas.

23.- ¿ Cuales son las cavidades óseas del cráneo que están directamente
relacionadas con la actividad de buceo?

A) Senos nasal, frontal, maxilar, esfenoidal, etimoidal.


B) Senos nasal, frontal, pleural, maxilar, esfenoidal, etmoidal
C) Senos etmoidal, frontal, nasal, maxilar.
D) Todas incorrectas.

24.- ¿ En la respiración en cuerpo humano se producen dos tipos de procesos


cuales son?

A) Respiración interna, y externa.


B) Inspiración y espiración.
C) Químicos y mecánicos.
D) Todas incorrectas.

25.- ¿ Cual es el objetivo del proceso de metabolismo en el cuerpo humano?

A) El uso del oxigeno para la producción de energía.


B) Desprendimiento de la energía.
C) El intercambio de oxigeno entres los capilares y los tejidos.
D) Todas correctas.

26.- ¿ Cual es la importancia de la sangre en el cuerpo humano?

A) La encargada de la inspiración de los gases.


B) Es un liquido por cual se transportan los glóbulos rojos.
C) La encargada de metabolismo de los alimentos.
D) Todas incorrectas.

27.- ¿ A que se denomina reserva de espiración en el proceso de la respiración?

A) Es el volumen circulante de 500 cm3.de aire en el cuerpo humano.


B) Es el volumen normal de aire de 2500 cm3. en el cuerpo humano.
C) Es el volumen de aire que queda en uno de los extremos de la
respiración.
D) Es el volumen de aire que circula en la pleura de 1000 cm.3.
28.- ¿ En las vías respiratorias el aire que no es ocupado por el organismo y
vuelve a salir al exterior, como se denomina este proceso?

A) Volumen circulante.
B) Metabolismo.
C) Volumen permanente.
D) Espacio muerto,

29.- ¿ La arteria aorta es la de mayor tamaño del sistema circulatorio y de que


ventrículo del corazón sale hacia el cuerpo humano?

A) Ventrículo izquierdo.
B) Ventrículo derecho.
C) Ventrículo izquierdo y derecho.
D) Todas incorrectas.

30.- ¿ Cuando se efectúa una inspiración cual es la capacidad máxima total de


aire de los pulmones.?

A) 500 cm3.
B) 2.500 cm3.
C) 1000 cm3.
D) 5500 cm3.

31.- ¿ La falta insuficiente de oxigeno que necesita el organismo para su


metabolismo se denomina?

A) Anoxia.
B) Neumotórax.
C) Narcosis de nitrógeno.
D) Todas correctas.

32.- ¿ En el buceo a cuantos metros mínimos se puede producir una embolia de


aire traumático?

A) 30 metros de profundidad.
B) 1.5 metros de profundidad,
C) 40 metros de profundidad.
D) Todas incorrectas.

33.- ¿ La falta de insuficiente de nitrógeno que necesita el organismo para su


correcto metabolismo delo cuerpo, se denomina?

A) Neumotórax.
B) Enfisema subcutáneo.
C) Anoxia.
34.- ¿ Que es un enfisema mediastinico?

A) Es el resultado de la entrada de aire a presión en el espacio existente


Entre los pulmones y la pared interna del tórax.
B) Es la presencia de aire a presión en los tejidos bajo la piel.
C) Es el resultado de la presencia de aire a presión dentro de los tejidos
cercanos del corazón.
D) Es la falta de oxigeno en el torrente sanguíneo para el correcto
metabolismo del cuerpo.

35.- ¿ Que es un enfisema subcutáneo?

A) Es una inflamación debido a la presencia de aire en los tejidos bajo la


Piel.
B) Es la presencia de aire a presión dentro de los tejidos cercanos al
Corazón
C) Es la falta de oxigeno insuficiente que necesita el organismo para su
Correcto metabolismo del cuerpo.
D) Se produce cuando un buzo induce a contener el aliento y subir a la
Superficie sin botar el aire de sus pulmones.

36.- ¿ La diferencias de presiones en ambos oídos durante el ascenso y el


descenso en el buceo, se denomina?

A) Vértigo diploacussia.
B) Vértigo alternobarico.
C) Espacio muerto.
D) Todas correctas.

37.- ¿ El cuerpo humano y sus órganos sufren una series defectos cuando son
sometidos a cambios de presiones, como se dividen estos efectos en el
en buceo?

A) Efectos primarios y generales.


B) Efectos primarios y del ascenso.
C) Efectos primarios y secundarios.
D) Efectos generales.

38.- ¿ Que son los efectos primarios del buceos.?

A) Son los efectos fisiológicos de la disolución de los gases dentro y fuera


De los fluidos de los tejidos del cuerpo.
B) Son los efectos mecánicos de la presión sobre el cuerpo humano,
Órganos y los espacios del cuerpo durante el ascenso y el descenso.
C) Son los efectos de los cambios de presiones .
D) A y C. Son correctas.
39.- ¿ Como se clasifican los problemas derivados del buceo?

A) Problemas generales y del descenso.


B) Problemas a la profundidad del buceo y del ascenso.
C) Problemas primarios y secundarios.
D) A y B. Son correctas.

40.- ¿ Cual el músculo mas importante para la respiración en el cuerpo humano?

A) El diafragma.
B) El ventrículo izquierdo.
C) La pleura.
D) Todas correctas.

41.- ¿ Cual es la medida preventiva de evitar una narcosis por nitrógeno durante
un buceo ¿

A) Aumentar la presión parcial del nitrógeno y disminuir la profundidad


De buceo.
B) Disminuir la presión parcial del nitrógeno y disminuir la profundidad de
buceo.
C) Disminuir la presión parcial del oxigeno y disminuir la profundidad de
buceo.
D) Aumentar la presión parcial del oxigeno y disminuir la profundidad de
buceo.

42.-¿ El oxigeno se difunde en la sangre para su distribución en todo el cuerpo


humano debido al siguiente motivo?

A) Debido que se encuentra en mayor concentración en los capilares, que


Que en la sangre.
B) Debido que se encuentra en mayor concentración en los ventrículos,
que en la sangre.
C) Debido que se encuentra en mayor concentración en los alvéolos, que
en la sangre.
D) A y B. Son correctas.

43.- ¿Cómo se denomina al efectuar un aumento de ritmo y profundidad de la


respiración con el objeto de eliminar el anhídrido carbónico?

A) Circulación mayor.
B) Expansión pulmonar.
C) Intoxicación.
D) Hiperventilación.
44.- ¿ Debido a que motivo se produce normalmente una Intoxicación con
anhídrido carbónico’

A) Equipos de respiración de circuito cerrados.


B) Respiración inapropiada y no ventilar sus pulmones apropiadamente.
C) Contener el aliento.
D) Todas correctas.

45.- ¿ Cuales son los síntomas mas comunes del exceso de anhídrido carbónico
en el cuerpo humano?

A) Dolor localizado en las articulaciones, codos y músculos.


B) Dolor de cabeza, debilidad y fatiga, y muerte.
C) Nauseas, respiración entrecortada, somnolencia, y desmayo.
D) B y C. Son correctas.

46.- ¿ Cual es la caresteristica principal que cumple el liquido extracelular?

A) Transportar el dióxido de carbono en el proceso desde la célula a los


Pulmones para ser expulsados y formar los tejidos del cuerpo.
B) Es la unidad básica del cuerpo, y esta desarrollada en funciones
Particular del cuerpo.
C) La función de enviar oxigeno a los pulmones.
D) Todas incorrectas.

47.- ¿Cuál es la principal que cumplen la célula en cuerpo humano?

A) Es una estructura delgada y transportar la sangre.


B) Es formar los tejidos del cuerpo y reproducirse.
C) Transportar el oxigeno al cuerpo.
D) Todas incorrectas.

48.- ¿Cómo esta formada una membrana celular?

A) Es una membrana delgada y elástica y esta formada por nitrógeno y


Oxigeno.
B) Es una estructura delgada y elástica formadas de hidrógeno y lípidos.
C) Es una estructura delgada y elástica formada de proteínas y lípidos.
D) A y B. Son correctas.

49.- ¿ Cual es la función del tubo erïfero en el sistema respiratorio?

A) Es una cavidad óseas que forma la mucosa de la nariz.


B) Es encargado de enviar el aire a los pulmones.
C) Es el encargado de enviar una señal al cerebro, cuando falta el aire en
los pulmones.
D) A y B. Son correctas.
50.- ¿ Como se denominan las cavidades óseas que están en el cráneo cubierta
por una membrana mucosa similar a la nariz?

A) Fosas nasales.
B) Senos nasales.
C) Senos paranasales.
D) Todas correctas.

51.- ¿ Cuales son los efectos secundarios del buceo?

A) Envenenamiento por oxigeno, narcosis del nitrógeno.


B) Enfermedad aguda por descompresión inadecuada.
C) Aplastamientos de los senos, mascara, oídos.
D) A y B. Son correctas.

52.-¿ En la anatomía del oído en que lugar se encuentra el sentido del equilibrio?

A) Oído interno.
B) Oído medio.
C) Oído externo.
D) Tropa de Eustaquio.

53.- ¿ Como se denomina en la anatomía del oído la membrana elástica que al


recibir las vibraciones, vibra con el aire?

A) Trompa de Eustaquio.
B) Tímpano.
C) Oído medio.
D) Oído externo.

54.- ¿ En la anatomía del oído donde se ubica el tímpano?

A) Oído externo.
B) Oído interno.
C) Oído medio.
D) Todas correctas

55.- ¿ Cuando los orificios que se comunican con las fosas nasales, al estar
tapados o cerrados y que hay dificultades para equilibrar presiones,
que tipo de aplastamiento de buceo puede ocurrir?

A) Aplastamiento de mascara.
B) Aplastamiento de los senos.
C) Aplastamiento de pecho.
D) Aplastamiento del oído externo.
56.- ¿Cuáles son los síntomas de un aplastamiento de los senos en buceo?

A) Dolor en la zona de los senos.


B) Sangre en la zona de los senos, tejidos fluidos y mucosa teñida de color
sangre.
C) Dolor en las articulaciones, descoloramiento de la piel, vértigo, perdida
del habla.
D) A Y B. Son correctas.

57.- ¿ El oxigeno respirado a presiones superiores de 02 atmósferas produce


toxico sobre el cerebro y el sistema nervioso, cuales son los síntomas mas
comunes?

A) Efectos de epilépticos o convulsiones, hormigueó e irritabilidad.


B) Nauseas, contracciones de los músculos, desviaciones visuales.
C) Dolor localizado en la zona afectada, descoloramiento de la piel, y
mucosa de color teñida de sangre.
D) Ay B. So corectas.

58.- ¿ Un buzo durante un buceo al caer repentinamente a mayor profundidad, y


no es compensado mediante aumento de presión de aire dentro del traje,
que tipo de aplastamiento puede ocurrir?

A) Aplastamiento de mascara,
B) Aplastamiento del traje.
C) Aplastamiento de los senos.
D) Todas correctas.

59.- ¿Cuál es el tratamiento adecuado para una intoxicación por oxigeno?

A) Aumentar la presión parcial del oxigeno.


B) Aumentar la presión parcial del nitrógeno.
C) Disminuir la presión parcial del oxigeno.
D) Aumentar la presión de oxigeno y nitrógeno.

60.- ¿ Un accidente de ataque de presión por un abollamiento desde que


profundidad puede producirse en buceo?

A) Desde 1.5 metros.


B) Desde los 40 metros o mas .
C) Desde los 30 metros o mas.
D) Desde los 12 metros o mas.
.

FISIOLOGÍA APLICADA AL BUCEO.


1 B 31 A
2 C 32 B
3 B 33 D
4 A 34 C
5 D 35 A
6 A 36 B
7 B 37 C
8 C 38 B
9 D 39 D
10 C 40 A
11 D 41 B
12 B 42 C
13 A 43 D
14 B 44 D
15 C 45 D
16 D 46 A
17 B 47 B
18 D 48 C
19 C 49 B
20 B 50 C
21 D 51 D
22 B 52 A
23 A 53 B
24 C 54 C
25 A 55 B
26 B 56 D
27 C 57 D
28 D 58 B
29 A 59 C
30 D 60 D