Вы находитесь на странице: 1из 6

ANIMALES DE AGUA

EL TIBURON BLANCO

Numero de crías: 1
Gestación: 1 año
Peso: 2000 - 3000 kg. Aprox.
Longitud: más de 4,5 m.

Figure 1Tiburon Blanco

El tiburón blanco es uno de los animales más antiguos de la Tierra. No tiene enemigos
naturales, aparte de otros tiburones blancos y como no, el hombre.
Al igual que la orca el tiburón blanco también tiene mala reputación, dándole el hombre
nombres como: devorador de hombres, muerte blanca,...etc.

Su cuerpo es fusiforme, con un boca grande y armada con poderosos dientes muy
afilados, con un perfil irregular y con forma de sierra. Su color es gris arcilla y blanco.
Este animal puede matar perfectamente a un hombre, pero contrariamente a las
creencias populares, este animal no mata por matar, si no que es un depredador
selectivo y por lo tanto el hombre no forma parte su dieta alimenticia. Siendo los ataques
a humanos por parte estos tiburones muy esporádicos y raros, al contrario del hombre,
que los ataca de forma continuada y desproporcionada (Butrón, 2018, págs. 1-3).

Su cuerpo es fusiforme, con un boca grande y armada con poderosos dientes muy
afilados, con un perfil irregular y con forma de sierra. Su color es gris arcilla y blanco.
NAUTILO
Ovíparo
Puesta: 200 - 500 huevos
Diámetro de la concha: 25 - 30 cm.

Figure 2Nautilo

Concha arrollada en espiral


Este molusco cefalópodo es un verdadero fósil viviente. Su vida transcurre entre el fondo
y la superficie del agua del mar abierto. Su hábitat abarca los mares tropicales del
Pacífico sudoccidental.

En el pasado, los nautilos eran los amos del planeta, poblaban todos los mares de la
Tierra. Hoy podemos encontrar sus fósiles por casi todas partes... algunos de estos
animalitos, la especie de mayor tamaño, llegaban a tener un diámetro de 2 metros.

El nautilo avanza expulsando agua, gracias a un sifón parecido al de la sepia que le


permite realizar avances muy pequeños. Su interior está dividido en cámaras, éstas las
puede llenar o vaciar de aire según su voluntad, lo que le facilita su inmersión o
viceversa.

Tiene dos grandes ojos a cada lado de su cuerpo. Está provisto de tentáculos, los cuales
no tienen ventosas como otros cefalópodos. Su boca está provista de un pico córneo
capaz de romper incluso la concha de otros moluscos. Su alimentación es a base de
pequeños animales marinos.

Su concha es empleada por algunas industrias para fabricar joyas de pequeño tamaño o
copas esculpidas (Rivera, 2018).
ORCA

Gestación: 360 días


Aleta dorsal: hasta 1,8 m.
Peso del adulto: 900 - 4.000 kg.
Longevidad: 20 - 30 años

Figure 3 Ballena Orca

La orca es el mamífero más temido y el menos conocido, siendo su distribución la más


amplia en el planeta y el mayor predador marino. Robustos, de cabeza redondeada,
boca con dientes de gran tamaño. Puede llegar a alcanzar los 9 m. de longitud.
Considerado por muchos erróneamente como una ballena, es el miembro más grande
de la familia taxonómica de los delfines.

Son altamente organizados (forman grupos matriarcales). Pueden tener de 5 hasta 30


individuos (si el clan es muy numeroso puede dividirse en grupos independientes).
Todos colaboran activamente en la protección de sus crías y en la captura de presas
grandes, las cuales comparten con todo el clan.

Son los marinos más rápidos, pueden llegar a alcanzar velocidades de hasta 40 km/h,
pero su velocidad normal oscila entre los 3 y 9 km/h. De gran agilidad en el agua, suelen
bajar a 30 - 60 m. de profundidad, teniendo que regresar a la superficie cada 5 minutos
aproximadamente.

Su aleta dorsal les sirve para mantener estabilidad cuando realizan desplazamientos a
grandes velocidades. Además de facilitarles un rumbo e impedir que rueden (de igual
modo que una embarcación utiliza la "quilla"). Sirve también para que los científicos
puedan identificarlas (Smith, 2015).
ANIMALES DE TIERRA
ELEFANTE AFRICANO

(Loxodonta africana)

Gestación: 22 meses
Número de crías: 1
Altura del adulto: 3,70 m.
Peso del adulto: 7000 kg.

Ha estado y está a punto de desaparecer como consecuenciade las matanzas


practicadas por los buscadores de marfil.
Los elefantes africanos son los mayores animales terrestres que existen en la
actualidad. Se encuentran en montañas, bosques o zonas pantanosas del centro y sur
de África.

Su color varía desde el gris claro al negro (los casos de albinismo son muy raros). Tiene
una cabeza enorme terminada en la parte anterior por la trompa. Su piel es muy gruesa,
dura,...y suele agrietarse debido al intenso calor de las zonas que habita. Sus grandes
orejas les sirven como órgano auditivo y disipador de calor. Su vocalización más común
es un resoplido, conocido como barritar. Pesan toneladas, pero se mueven casi en
silencio gracias a que sus patas enormes terminan en unas almohadillas que amortiguan
el roce al andar.

Los colmillos de estos magníficos animales pueden llegar a pesar de 15 - 25 kg.


Aproximadamente, pudiendo llegar a los 70 kg. enelefantes muy viejos. La longevidad
de estos animales ronda los 85 años.

Come gran cantidad de vegetales (frutas, hierbas, brotes, hojas, cortezas, ...), unos 500
kg. al día, los cuales los consiguen recorriendo grandes distancias. Capaces de derribar
un árbol, son de gran precisión para elegir y coger una hoja de hierba (Luna, 2015).
GORILA

(Gorillagorilla)

Gestación: 240 - 280 días


Número de crías: 1
Altura del macho adulto: 1,80 m. de pie
Peso del macho adulto: 200 - 300 kg.
Altura de la hembra adulta: 1,30 m. de pie
Peso de la hembra adulta: 80 - 100 kg.

Las guerras y las crisis en los países donde habitan estos primates casi han acabando con
su población
Los gorilas son los primates de mayor tamaño. Su talla puede sobrepasar la del hombre
y son mucho más musculosos y pesados, de gran torax, largos brazos y piernas
pequeñas. Aún teniendo un poderoso cuerpo, este animal es pacífico y lleva una vida
muy retirada.

De los gorilas se conocen dos subespecies:

1. El gorila de costa. Vive en las zonas costeras del golfo de Guinea y en las tierras bajas
del Zaire y del Gabón.
2. El gorila de montaña. Vive en las faldas de las montañas y de los volcanes de África
central. Pudiendo llegar a vivir en alturas de 4000 m. Esta subespecie en concreto
esta muy amenazada. Una creciente oleada de humanos (desplazados por culpa de
las guerras) los ha concentrado en dos enclaves de la selva en África central. Solo
quedan unos 600 ejemplares, de los cuales, casi la mitad vive en las faldas de la
cadena de Virungo, cordillera volcánica situada en la frontera entre Ruanda, Zaire y
Uganda.

Los gorilas recogen alimentos de más de 70 clases entre hojas, cortezas, raíces, frutos,
hongos, flores, ...etc. Aunque siente especial predilección por los brotes de bambú y del
banano. Nunca comen carne y es extraño verlos beber, ya que todo el agua que
necesitan la obtienen de las plantas.

Los machos adultos consumen unos 30 kg. de plantas al día.


Viven en reducidos grupos, formados por un macho adulto, dos o tres hembras y sus
hijos. A veces, también hay varones inmaduros, de 8 - 13 años de edad. La función del
macho adulto es la de velar por la seguridad de los miembros y defender su territorio.
Cuando no están descansando o durmiendo (duermen unas 12 horas aprox.), un gorila
pasa la mayor parte del tiempo buscando alimento (Rivas, 2014).
CREAR LAS SIGUIENTES CITAS BIBLIOGRAFICAS

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
 Autor: Jose Lopez Butrón Libro: Tiburon Pedia Año 2018 Editorial
Albaguara
 Autor: Mrgarita Rivesra Articulo: Concha De Nautilio 2018 Editoail Cebra
Negra
 Autor: Geroge Smith Libro: Animales Asesinos 2015 Editorial National
Geographics
 Autor: Jose Luis Barrios Luna Libro: Elefantepedia 2015 Editorial Selva
 Autor: Fernando Vargas Rivas Libro Primates 2014 Editorial Las Condes

Bibliografía
Butrón, J. L. (2018). Tiburon Pedia.
Luna, J. L. (2015). Elefantepedia. Selva.
Rivas, F. V. (2014). Primates. Las Condes.
Rivera, M. (2018). Concha de Nautilio.
Smith, G. (2015). Animales Asesinos. National Geographics.

Figure 1Tiburon Blanco ................................................................................................... 1


Figure 2Nautilo ................................................................................................................. 2
Figure 3 Ballena Orca ....................................................................................................... 3