Вы находитесь на странице: 1из 24

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD DOS
ECUACIONES DIFERENCIALES MÉTODO POR SERIES DE POTENCIA Y
TRANSFORMADA DE LAPLACE

Presentado a:
William de Jesus Montoya

Tutor(a)

Entregado por:

Ruben Jose Maury


Código: 1043872357

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

Código:

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

Grupo: 100412_2

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
mayo
2019
INTRODUCCIÓN

En esta unidad nos introduciremos a la solución de ecuaciones diferenciales aplicando la teoría de


series de potencias y transformada de Laplace, los cuales están bien formalizados y constituido
por su cantidad de teoremas y facilidad de entendimiento, por último, veremos una aplicación a la
física de electricidad y magnetismo
OBJETIVOS
PASO 2
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE
INDIVIDUAL
Tabla de elección de ejercicios:

Nombre del Rol a Grupo de ejercicios a Ejercicio Sustentación


estudiante desarrollar desarrollar paso 1.
alertas El estudiante desarrolla el Tipo 3
ejercicio a en todos los 3 Tipo
de ejercicios.
Revisor El estudiante desarrolla el Tipo 2
ejercicio b en todos los 3 Tipo
de ejercicios
Ruben Jose Maury Compilador El estudiante desarrolla el Tipo 1
ejercicio c en todos los 3 Tipo
de ejercicios
El estudiante desarrolla el
ejercicio d en todos los 3 Tipo
de ejercicios
El estudiante desarrolla el
ejercicio e en todos los 3 Tipo
de ejercicios
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.

TIPO DE EJERCICIOS 1 – MÉTODO DE SERIES DE


POTENCIAS PARA ECUACIONES DIFERENCIALES
El método de series de potencias para resolver ecuaciones diferenciales es simple y natural, se
empieza describiendo el procedimiento práctico y se ilustra con ecuaciones simples cuyas
soluciones ya se conocen, con el fin de ver lo que está ocurriendo.

Para una ecuación dada:

y ,, + p ( x ) y , + q ( x ) y=0

se representa primero p ( x ) y q ( x ) por series de potencias en potencias de x (o de


( x−x 0) si se desea obtener soluciones de potencias de x−x 0 ¿ . En muchas ocasiones
p ( x ) y q ( x ) son polinomios y entonces no es necesario hacer nada en primer paso. Después se
supone una solución en la forma de una serie de potencias con coeficientes desconocidos.


y= ∑ am x m=a 0+ a1 x + a2 x 2 +a3 x 3+ …
m =0

Y esta serie y la obtenida al derivar terminó a término:


y , =∑ m am xm −1 =a1 +2 a2 x+3 a 3 x 2 +…
m=1

y ,, = ∑ m ( m−1 ) am x m−2=2 a2 +3∗2 a3 x + 4∗3 a4 x 2+ …
m =1

Se introduce en la ecuación. A continuación se agrupan las potencias semejantes de x y la


suma de los coeficientes de cada potencia de x que se presente se iguala a cero, empezando
con los términos constantes, los términos que incluyen a x , los términos que incluyen a x 2
etc. Se obtienen así relaciones a partir de las cuales es posible determinar de manera sucesiva los
coeficientes desconocidos en y .

De acuerdo a lo anterior, resuelva por el método de series de potencias:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

,
a. y − y=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b. y , =2 xy

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:Ruben Jose Maury

,,
c. y + y=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

primero proponemos soluciones de y de la



forma siguiente:
y= ∑ am x m=a 0+ a1 x + a2 x 2 +a3 x 3+ …
m =0


Al hallar la primeras y segunda derivada de la
y , =∑ m am xm −1 =a1 +2 a2 x+3 a 3 x 2 +… anterior expresión nos queda:
m=1


y = ∑ m ( m−1 ) am x m−2
,,

m =2

y ,, =2 a2 +(3∗2)a3 x+(4∗3)a 4 x 2 +…

∞ ∞
En∞ la primera sumatoria se hace m=k + 2 . Hay
m ( m−1 ) a m x m−2 + ∑ am xm =¿ ∑ ( k + 2 )( k+ 1 ) ak+2 x k +que
∑ cambiar
ak xk también el contador de m=2 a k=0
m=0 k=0 k=0

y , , + y= ∑ ¿ Y luego se cambia los índices de la segunda
m =2 sumatoria por tratarse de índices mudos.

∞ ∞

∑ ( k +2 )( k +1 ) ak+ 2 x +∑ a k x k =0
k

k=0 k=0
( k +2 ) ( k +1 ) a k+2
(¿ +a k ) x k =0

∑¿
k=0

( k +2 ) ( k +1 ) a k+2 +a k =0 Factorizamos el termino x


k

−a k
a k+2= Se debe cumplir esto, pues x k se considera
( k +2 ) ( k +1 ) diferente de cero.
Relación de recurrencia
a0 =a0 Con esta ecuación de recurrencia hallamos una
relación teniendo en cuenta que:
a1=a1

−a 0
a2=
(2) (1)
−a1
a3 =
( 3 )( 2 )
−1
∗−a0
−a2 4∗3 a0
a 4= = =
( 4 ) (3 ) ( 2 )( 1 ) 4∗3∗2∗1
−1
∗−a1
−a3 5∗4 a1
a5 = = =
( 5 )( 4 ) (2) (1) 5∗4∗3∗2∗1
−1
∗a
−a4 6∗5 0 −a0
a6 = = =
( 6 )( 5 ) 4∗3∗2∗1 6∗5∗4∗3∗2∗1
−1
∗a
−a5 7∗6 1 −a1
a7 = = =
( 7 )( 6 ) 4∗3∗2∗1 7∗6∗5∗4∗3∗2∗1


Ahora llevamos estas expresiones a la solución de
y= ∑ am x m=a 0+ a1 x + a2 x 2 +a3 x 3+ … y:
m =0

2 3
y=a0 +a1 x+ a2 x +a3 x + …
a0 2 a1 3 a 0 4 a1 5
y=a0 +a1 x− x − x + x + x +…
2! 3! 4! 5!
a0 2 a0 4 a a
y=a0− x + x + a1 x − 1 x3 + 1 x 5 +…=¿
2! 4! 3! 5!
1 2 1 4 1 1
(
y=a0 1−
2! 4! ) (
x + x −… + a1 x− x 3+ x5 +… =¿
3! 5! )

(−1)m 2 m ∞
(−1)m 2 m +1 Encontramos la sumatoria de todos lo términos
y=a0 ∑ x +a1 ∑ x
m =0 ( 2 m ) ! m=0 ( 2 m+1 ) !
y=a0 cos x+ a1 sen x Series con funciones elementales, en consecuencia
la respuesta es:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. y ,, −9 y =0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

, 2
e. y =3 x
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓNMATEMÁTICA

TIPO DE EJERCICIOS 2. TRANSFORMADA DE LAPLACE

En el modelo matemático de un sistema físico como el de la masa m sujeta a un resorte o el de


un circuito eléctrico en serie, el lado derecho de la ecuación diferencial.

2 2
d x dx d q dq
m 2 + β + kx=f (t) L 2 + β +kq=E (t)
dt dt dt dt

Es una función que representa una fuerza externa f (t) o un voltaje E ( t ) en ecuaciones
diferenciales se resuelve este problema para funciones f (t) continuas. Sin embargo, no es raro
encontrarse con funciones continuas a trozos por ejemplo en circuitos eléctricos son muy
comunes los voltajes dientes de sierra o escalón. Es difícil, pero no imposible resolver la ecuación
diferencial que describe el circuito en este caso pero la transformada de laplace es una valiosa
herramienta para resolver problemas de este tipo

La transformada de Laplace es muy útil en la solución de ecuaciones integrales y sistemas de


ecuaciones diferenciales así con la obtención de algunas interesantes integrales.
Suponga que la función y (t) está definida para t ≥ 0 y la integral impropia converge para
s > s0 . Entonces la transformada de Laplace y (t) existe s > s0 y está dada por:


L { y ( t ) }=∫ e
−st
y ( t ) dt
0

2. Con respecto a lo anterior calcule la transformada de Laplace de:


ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a. L {1 }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b. L {t }
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: RUBEN JOSE MAURY

c. L { e kt }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
∞ ∞
kt
Definición de la transformada
L { y ( t ) }=∫ e y ( t ) dt =∫ e e dt =¿
−st −st

0 0

∞ ∞ ∞
Reemplazando y realizando la integral
∫ e−st +kt dt=∫ e−st+kt dt=∫ e (−s +k ) t dt
0 0 0

u= (−s+ k ) t →du=(−s +k ) dt Sustitución simple. Los limites se conservan pues


si t =o u=0 y si t es muy grande u es muy grande


du e (−s+k ) t ∞
0
u
(
∫ e (−s+ k ) = −s +k 0 ) { Resolviendo la integral por tablas, y recuperando
la variable original.
( −s+k ) t
e
¿ ∞
−s +k 0 {
( −s+ k ) t
( −s+k ) t
e ∞ =lim e e (− s+ k ) ∗0 Teorema de integrales impropias y evaluando
{
−s +k 0 t →∞ −s +k −s+ k
− =¿
cuando t vale cero y haciendo operaciones
indicadas
1 ( −s+k ) t e (−s +k )∗0 1 1 1
lim e − = ∗0− =
−s+k t → ∞ −s+k −s+k −s +k s−k
1 Conclusión y aclarando que esta propiedad sé
L { e kt } =
s−k cumple si la condición indicada se cumple
Condición: k −s <0 → s> k

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. L {1 sen kt }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

e. L {1 cos kt }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
EJERCICIOS 3. SOLUCIÓN DE ECUACIONES
DIFERENCIALES CON TRANSFORMADA DE LAPLACE
Use la transformada de Laplace para resolver el problema de valor inicial.

{ y ,−3 y =e 2t
y ( 0 )=1 }
Aplicando la Transformada de Laplace a ambos lados de la ecuación diferencial

L { y ,−3 y } =¿❑ L { e2 t }
¿
, 1
L { y } −3 L { y }=
s−2
1
sY ( s )− y ( 0 )−3 Y ( s )=
s−2
1
sY ( s )−1−3 Y ( s )=
s−2
s−1
Y ( s )=
( s−2 ) ( s−3)

−1 2
Y ( s )= +
s−2 (s−3)

Ahora se aplica transformada de Laplace para hallar: y (t)

L−1 { Y (s) } =−L−1 ( s−21 )+ 2 L ( s−31 )


−1

y ( t )=−e 2 t +e 3 t
3. A partir de lo anterior, resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

dy −t
a. + y =t e ; y ( 0 )=1
dt

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

dy
b. +2 y=t e−2 t ; y ( 0 )=0
dt

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: RUBEN JOSE MAURY

dy
c. 4 + y=t e−t ; y ( 0 ) =−1
dt

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

L { y , } =s L { y }− y 0 =s L { y } +1 Por teorema de la transformada de una derivada

L { 4 y } + L { y }=L { t e
, −t
} ahora apliquemos transformada de Laplace en
ambos lados, operaciones indicadas y factor
4 ( s L { y } +1 ) + L { y }=L { t e−t } común para despejar y.
1
4 s L { y } +4 + L { y }= 2
(s +1)
1
L { y }( 4 s+1)= 2
−4
( s+1)
1 4
L { y }= 2

( s+1) (4 s+1) (4 s +1)
1 4
L { y }= −
1 1
4 ( s+1 )2 ( s+ ) 4 (s + )
4 4

Aplicando inversa de Laplace en ambos lados de la

{ } { ( )}
1 4
L−1 { L { y } }=L−1 −L−1 ecuación
( 14 )
4 ( s+ 1 )2 s + 4 s+
1
4

Distributiva teoremas de inversa

{ } { }
1 4
y=L−1 −L−1
1 1
4 ( s+ 1 )2( s+ ) 4 (s + )
4 4
Convirtiendo a fracciones parciales

{ }
16 4 16

{ }
1 9 3 9 4
y= L−1 − 2
+ −L−1 1 A B c
4 (s+1) ( s+1 ) 1 1 = + +
( s+ ) 4(s+ ) ( s+1 ) ( s+1 ) 2
1 1
4 4 ( s+1 )2 s+
4 ( ) ( ) s+
4
1 1
4 ( ) ( )
1= A ( s+1 ) s+ + B s+ +C ( s+ 1 )2
4
A A B
1= A s2 + s+ As+ + Bs+ +C s 2+ 2 sC+C
4 4 4
Igualando termino a termino
A +C=0
5
A +B +2C=0
4
A B
+ +C=1
4 4
Al solucionar este sistema 3x3 resulta que:
−16 −4 16
A= . B= , C=
9 3 9
Distribuyendo el operador transformador inverso

{ } { } { }
16 4 16

{ }
−1 −1 9 1 −1 3 1 −1 9 −1 4
y= L − L 2
+ L −L
4 ( s+1 ) 4 ( s+1 ) 4 1 1
(s+ ) 4 (s + )
4 4

16 Teorema de traslación

{} {} {}
16 4
−1 −1
−1 −t −1 9 1 −t −1 3 1 4 −1 9 −1 1
{}
t t
y= e L − e L + e L −e 4 L
4 ( s) 4 (s)2
4 ( s) s

−1 1 1 Sacando constantes
∗16 ∗4 ∗16 −1 t −1
4 −t −1 1 4
{} −t −1 1 4
{}
−1 1 1
{} {}
t
y= e L − e L + e 4
L −e 4
L−1
9 s 3 s 2
9 s s

−1
simplificando
−1

{}
−4 −t −1 1 1 −t −1 1 4
{} {}
1
{}1
t t
y= e L − e L + e 4
L−1 −e 4 L−1
9 s 3 s2 9 s s

−4 −t 1 −t 4
−1
4
t
−1
4
t Aplicando teorema de transformación inversa
y= e − e t+ e −e
9 3 9

−4 −t 1 −t 5
−1
4
t Operaciones indicadas
y= e − e t− e
9 3 9
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. y ,, −4 y=sen ( t ) ; y ( 0 ) =1, y , ( 0 )=−1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

e. 2 y ,, −4 y=cos ( t ) ; y ( 0 )=−1, y , ( 0 )=−1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
PASO 4
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA

A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los


aportes respectivos en el foro colaborativo con el fin de reconocer las
características del problema que se ha planteado y buscar el método de
solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden
seleccionando la respuesta correcta de las 4 alternativas.

Usar el teorema de Taylor para hallar la solución en serie de y ' = y 2−x


con la condición inicial y=1 en x=0 .
4 5
1 4 x x
A. 1+ x+ x 2 + x 3+14 +66 + …
2 3! 4! 5!

1 4 x4 x5
B. 1+ x2 + x 3 +14 +66 + …
2 3! 4! 5!

x 1 4 x5 x6
C. 1+ + x3 + x 4 +14 +66 + …
2 3 4! 5! 6!
4 x 14 3 66 4
D. 1+ + x+ x
2 3 4!

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

PASO 5

EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA


SITUACIÓN PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas
utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el
proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error
o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución.
Situación y solución planteada:
Situación y solución planteada:

La ecuación diferencial que modela un circuito eléctrico RLC dispuesto en


serie es:

t
di 1
L + Ri+ ∫ i ( τ ) dτ =E(t)
dt c0

Utilizando la transformada de Laplace encuentre i ( τ ) , si L=0.005 H ;


R=1 Ω ; c=0.02 F y E ( t ) =100 [ 1−U (t−1) ] v e i ( 0 )=0

EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,


PLANTEADA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
Solución

1. Se reemplazan los valores


t
di 1
0.005 + i+
dt

0.02 0
i ( τ ) dτ=100 [ 1−U (t−1) ]

2. se divide por 0.005

t
di
+200 i+10000 ∫ i ( τ ) dτ=20000−20000U (t −1)
dt 0

3. A cada término se le halla la


transformada de Laplace

I ( s ) 20000 20000 −s
sI ( s )−i ( 0 ) +200 I ( s )+10000 = − e
s s s

4. Se agrupan los términos de I(s)

s2 +200 s +10000 20000 (


I ( s)
( s(s+100) 2 )=
s
1−e−s )
5. Se factoriza el numerador del
lado izquierdo y se despeja I(s). Se
reescribe el resultado para aplicar
Transformada inversa.

20000 s
I ( s )= 2
( 1−e−s )
s( s+ 100)

[ ]
−s
1 e
I ( s )=20000 −
(s +100) (s+ 100)2
2

6. Se aplica la transformada
inversa para hallar i(t)

i ( t )=20000 [ t e−100 t−( t−1 ) e−100 ( t−1) U (t−1) ]

PASO 8
TABLA LINKS VIDEOS EXPLICATIVOS
Nombre Estudiante Ejercicios Enlace video explicativo
sustentados
Ejemplo: a de todos los https://youtu.be/l8Mfcl_VLYM
Adriana González tipos de
ejercicios.
CONCLUSIONES
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS