Вы находитесь на странице: 1из 10

o p u e s t a s

n t a s P r
Pregu
1

Asociación Fondo de Investigadores y Editores


Química
Tabla periódica actual II. Su configuración electrónica más
estable es 5s14d10.
1. ¿Cuál de las siguientes configuraciones III. Es una sustancia paramagnética.
electrónicas es correcta?
Datos de números atómicos: A) VFF B) FFV C) VVV
Ne=10; Ar=18 D) VFV E) FVV

A) [Ar]4s23d4 5. Se sabe que cierto elemento es iso-


24Cr:
electrónico con el ión 20Ca2+; determi-
ne la familia a la cual pertenece dicho
B) 29Cu: [Ar]
sp sp sp
4s sp sp 3d elemento.

C) 26Fe: [Ar]
sp sp sp
4s sp sp 3d A) alcalinos
B) térreos
D) 7N: [Ar] C) boroides
1s 2s sp sp sp
D) hal
halógenos
3+
E) 13Al : [Ne]3s23p1 E) gase
gases nobles
UNI
UNI 20
2008
08 - II

6. A partir de la notació
notación cuántica siguien-
2. Cierto átomo neutro
utroo pres
presenta 12 elec
elec- te 5 1; 0; – 1/2 para e
te: 5; el último electrón
trones con energía relativa
a rel igual
va igu al a 5, de- omo de un elem
del átomo elemento, determine
termine el mayor nivell que tien
tiene dicho su ubicación
ación en la ta
tabla periódica.
átomo.
A) per d 4; grupo 15
periodo
A) 3 B)) 4 C) 5 B) pe
periodo 5; grupo 4
D) 6 E) 7 C) periodo 5; grupo 16
D) periodo 5; grupo 17
3. Determine el total de electrones
ectrones que se E) periodo 6; grupo 12
encuentran enn los subniveles
su nive “d” del
elemento paladio o (Pd),
(Pd si se conoce
7. Indique la proposición incorrecta res-
pecto a las propiedades periódicas.
que es una sustancia diamagnética.
Número atómico: Pd=46
A) El radio atómico disminuye de abajo
hacia arriba, en un grupo.
A) 16 B) 17 C) 18
B) El radio iónico para átomos de un
D) 19 E) 20
mismo elemento ionizado, varía en
UNI 2008 - I relación directa a la carga que pre-
sentan.
4. Para cierto átomo neutro los números C) La energía de ionización, se incre-
cuánticos para su penúltimo electrón menta, al retirar gradualmente ele-
son 4; 2; 0; – 1/2, determine la secuen- trones de la zona extranuclear.
cia de veracidad (V) o falsedad (F) que D) Por lo general, las segundas afinida-
corresponda. des electrónicas son endotérmicas.
I. Su número atómico correspondiente E) La electronegatividad y la electropo-
es 47. sitividad varían en relación inversa.
2
Química
8. ¿En qué orden varía el tamaño (volu- A) solo I
men atómico) de los elementos alca- B) solo II
linos? C) solo III
D) I y II
A) K > Cs > Rb > Na > Li E) I y III
B) Na > Rb > K > Cs > Li UNI 2005 - II
C) Li > Na > K > Rb > Cs
D) Cs > Rb > K > Na > Li Enlace químico
E) K > Cs > Rb > Li > Na
UNI 2000 - II 11. Respecto a la energía de enlace entre
los átomos unidos entre sí, indique
9. Indique verdadero (V) o falso (F), se- verdadero (V) o falso (F), según corres-
gún corresponda, respecto a las pro- ponda.
piedades periódicas de los elementos. I. Varía en relación directa a la intensi-
I. Al producirse la primera ionización ación
n dad del enlace químico.
de un átomo, la segunda a io
onizac
ación
ionización II. Esta e energía está relacionada con
ndootérmi ne-
implica un proceso endotérmico men energí
la menor energía potencial que ad-
cesariamente. qu
quieren átomo al formar una
los átomos
tivid de los
II. La electronegatividad los no me- ructura más estable.
estructura est
eral mayo
tales, es por lo general mayor que la III. Tienee rel ación c
relación con la distribución
tividad de
electronegatividad de los metal
metales. e pacial d
espacial de los átomos, en la estruc-
ómico de los
III. El radio atómico os me
metales es tura
tura.
ralmente al radio
menor generalmente dio atómi-
mi-
co de los metales. A) VVV B) VVF C) VFF
D) FFV E) VFV
A) VVF B) FVV
V C) FFV
D) FVF E
E) VVV 12. Dadas las siguientes proposiciones
que relacionan las moléculas con los
10. Respecto a los elementos químicos de enlaces,
la tabla periódica, señale las proposi- I. CH3OH: el enlace O H es iónico.
ciones correctas. II. NH3: uno de los enlaces H N es
I. En un periodo, la tendencia a formar covalente apolar.
cationes aumenta de derecha a iz- III. O3: tiene un enlace covalente coor-
quierda. dinado.
II. En los halógenos, la fuerza del ca- Dato: electronegatividad
rácter oxidante varía en forma di- H=2,1; C=2,5; N=3,0; O=3,5
recta a su número atómico. ¿cuáles son correctas?
III. Los elementos están ordenados en
forma creciente a sus masas atómi- A) solo I B) solo II C) I y II
cas y distribuidos en 18 grupos y 7 D) solo III E) II y III
periodos. UNI 2007 - II

3
Química
13. Indique lo correcto, respecto a la es- A) I, II, III, IV
tructura de Lewis para el ácido sulfúri- B) II, I, III, IV
co (H2SO4). C) III, IV, I, II
O D) III, IV, II, I
H O S O H E) IV, III, I, II
UNI 1996 - II
O

A) presenta 6 pares enlazantes. 18. La alizarina sirve para la fabricación de


B) presenta 10 pares no enlazantes. colorantes y tiene la siguiente estructura.
C) presenta 4 enlaces covalentes nor-
O OH
males.
D) presenta 2 enlaces covalentes dativos. OH
E) presenta 34 electrones de valencia.

14. Indique la alternativa en la cual el áto-


o- O
mo central del respectivo compuesto
mpuesto
Indique el número de enlaces sigma (V) y
cumple con la regla del octeto.
teto.
de enlaces pi (S), en ese orden, presentes
en
n ella.
ell
A) SBr6 B) NO2 C) PF
F5
D) ClO2 E) COBr2
A) 22 y 7 B) 28 y 5 C) 28 y 8
D) 30 y 5 E) 30 y 8
15. Determine la cantidad
ntidad de pares de
e elec
elec-
UNI 2004 - I
trones enlazantes enlazantes
ntes y no enlazante que
ue
posee la siguiente molécula
ente molé l en su es-
19. Indi
Indique las sustancias, que presentan
tructura H2S2O7
resonancia.
A) 8 y 18 B) 8 y 1
16 C) 1
100 y 18 I. C6H6
D) 12 y 16 E) 10 y 14 II. HNO3
III. CH4
16. Indique la molécula
cula co
con mayor núme-
ro de enlaces coordinados. A) solo I B) solo II C) solo III
D) I y II E) II y III
A) HNO3 B) H2SO3 C) N2O5
D) C3H8 E) HClO4
20. Señale las proposiciones correctas.
17. Ordene los siguientes enlaces en orden I. El SO3 tiene un híbrido de resonancia.
creciente de sus porcentajes de carác- II. El CO2–
3 y O3 presentan 3 y 2 estruc-

ter iónico. turas resonantes, respectivamente.


I. Li Cl III. La longitud de enlace entre carbono
II. Na Cl y oxígeno en el CO2 es mayor que
III. B Cl en el CO.
IV. C Cl
Datos
Números atómicos: Li=3; Na=11; B=5; A) solo I B) I y II C) I y III
C=6 D) II y III E) I, II y III
4
Química
Estructura molecular A) sp, sp2, sp3
B) sp3 en los tres
21. Señale la alternativa que contiene las C) sp2 en los tres
proposiciones correctas. D) sp3, sp2, sp
I. En el HCN, el nitrógeno hibrida en sp2. E) sp en los tres
II. En el HCN, el carbono hibrida en sp. UNI 2000 - II

III. El HCN es una molécula lineal.


Dato 24. Para la molécula del compuesto HCNO,
llamado ácido fulmínico y descubierto
Números atómicos: H=1; C=6; N=7
en 1824 por Justus von Liebig, indique
la proposición falsa.
A) solo I B) solo II C) solo III
D) I y II E) II y III
A) El átomo de hidrógeno no está hibri-
UNI 2004 - I
dado.
da
átomo de carbono, tiene una hi-
B) El á
22. Dadas las siguientes proposiciones
osicio
oness re
re-
bridación
bridaci sp.
feridas al elemento quím
químico
o X ((Z=7)
mico
C) El átomo de nitróg
nitrógeno, tiene una hi-
I. El número de elec
electrones
ctron de valenc
valencia
bridación sp.
daci n sp
es 3. D) el átomo oxígeno, tiene una hi-
tomo de oxíge
II. En el compuesto
uesto generado por el b dación sp3.
bridación
enlace de X con el h
hidrógeno,
idrógeno éste
ste átomo
E) El átom de hidrógeno, tiene un hi-
último, presenta hibridación sp.
enta hibri bridacion
b sp.
III. En el compuesto
esto generado do ppor ell
enlace de un átomo
tomo de X con el 25. Respecto a las estructuras del amonia-
fluor, cumpliendo
pliendo lla regla del octe
octeto,
o co y el agua señale verdadero (V) o fal-
hibridación sp3.
el átomo X presenta hibri so (F) en las siguientes proposiciones.
Números atómicos: os: H=
H=1; F=9 I. El amoniaco es una molécula pira-
son correctas midal.
II. El agua es una molécula tetraédrica
A) solo I debido a que el oxígeno tiene hibri-
B) solo II dación sp3.
C) solo III III. Ambos tienen la misma geometría
D) I y II electrónica.
E) I y III IV. El ángulo de enlace en el agua es me-
nor que en el amoniaco debido a la
23. Determine el tipo de orbital presente en mayor repulsión de los electrones li-
el átomo de nitrógeno de los siguientes bres hacia los electrones enlazantes.
compuestos.
NH3, HNO2 y HCN respectivamente. A) FFVV B) VVVV C) VFVV
Número atómicos: H=1; C=6; N=7; O=8 D) VFVF E) VVVF
5
Química
26. Determine la geometría molecular de A) I y II
las siguientes especies químicas O3 y B) II y III
CO2–
3 . C) III y IV
D) solo III
A) trigonal plana, tetraédrica E) solo IV
B) angular, tetraédrica UNI 1997 - I
C) tetraédrica, trigonal plana
D) angular, trigonal plana
30. Señale la verdad (V) o falsedad (F) de
E) triangular, trigonal plana
las siguientes proposiciones.
I. Si una molécula posee enlaces po-
27. Indique la alternativa que presenta la
molécula con forma geométrica planar. lares, entonces, habrá siempre un
Número atómico: H=1; C=6 momento dipolar resultante diferen-
te de cero.
A) CH3CH3 II. El agua disuelve a la sacarosa y al
B) CH2CH2 alco
alcohol etílico porque estos últimos
C) CHCH p
son polares.
D) CH3CH2CH3 III. Si una molécula
écu posee enlaces no
E) CHCCH3 po
polares, entonces
entonces, en ningún caso
UNI 2007 - II á po
será ar.
polar.
IV. El agua
gua non disuelve
disue a los aceites,
28. Cierto elementoo que pertenece al ter-
ter p rque éstos
porque és son apolares.
orma un compues
cer periodo, forma compuesto de
fórmula EH3, siendo
iendo su ggeometría mo-
A) F
FFFV B) FVFV C) FVVF
al. Dicho elemento
lecular piramidal. mento per--
D) VVFV E) FVVF
os
tenece a la familia de los
Fuerzas Intermoleculares
A) halógenos.
B) boroides.
31. Respecto a las fuerzas intermolecula-
C) alcalinos.
res, indique verdadero (V) o falso (F)
D) nitrogenoides. según corresponda.
E) anfígenos. I. Son enlaces no covalentes de natu-
raleza electrostática que permite la
29. ¿Cuál(es) de la siguientes moléculas tie- cohesión entre moléculas.
nen momento dipolar diferente a cero? II. Se presentan entre moléculas con
I. CO2 dipolos permanentes o dipolos ins-
II. H2O tantáneos.
III. SO2 III. Son interacciones relativamente dé-
IV. CH4 biles que permiten explicar las pro-
piedades físicas de las sustancias
Elemento O C S H covalentes.

Electrone-
3,5 2,5 2,5 2,1 A) VFF B) VVV C) FFV
gatividad
D) VFV E) FFF
6
Química
32. En relación a las fuerzas intermolecula- III. El enlace puente de hidrógeno pue-
res, indique verdadero (V) o falso (F), de formarse entre átomos de hidró-
según corresponda. geno y nitrógeno pertenecientes a
I. Las moléculas polares solo experi- moléculas cercanas.
mentan atracción dipolo-dipolo.
II. Las moléculas más polarizables tie- A) I y II
nen fuerzas de dispersión más in- B) II y III
C) I y III
tensas.
D) solo II
III. Las de puente de hidrógeno suelen
E) solo III
ser el tipo más intenso de fuerza in-
UNI 2010 - I
termolecular.

35. Respecto a una sustancia con atracción


A) VVV B) VFV C) FVV
intermolecular dipolo - dipolo, señale lo
D) FVF E) FFF que no corresponde.
UNI 2008 - I

A) No nec
necesariamente presenta fuerza
33. Indique qué proposiciones
ness son
so inco- puente de hidrógeno.
puentes hidró
rrectas. B) S éculas son geométricamen-
Sus moléculas
I. En una muestra
a de helio líquido
lio líquido solo imét icas.
te simétricas.
se presentan fuerzas
as de London.
Lon on. C) Su intensidad
ntensidad de
depende de la polari-
II. En los halógenos líquida, las
genos en fase líquid d d, tamaño
dad, tama y forma de la molécula.
fuerzas de dispersión son menores
res D) Su mmolécula individual tiene un mo-
en el fluor y por ello
ell su pun
punto de
e mento dipolar resultante diferente a
ebullición es menor.. cero.
III. Por la fuerzas de London
e Lo punto
ndon el punto de E) El átomo central de su molécula po-
ebullición del CH3C
Cl es mayor que el dría tener por lo menos un par de
del CH3Br. electrones no enlazados.

A) solo I 36. Señale cuáles de las siguientes sustan-


B) I y III cias presentan enlace puente de hidró-
C) solo III geno en su estado líquido.
D) II y III I. CH3OH
E) I, II y III II. CH3COCH3
III. CH3CH2OCH2CH3
34. Indique cuáles de las siguientes propo-
siciones son verdaderas. A) solo I
I. La fuerza de dispersión de London B) solo II
es un tipo de enlace covalente. C) solo III
II. Un enlace covalente coordinado es D) II y III
tan fuerte como un enlace covalente E) I, II y III
normal. UNI 2002 - I

7
Química
37. Respecto al enlace puente hidrógeno, 39. Considerando el diagrama de fases del
indique verdadero (V) o falso (F), se- CO2, indique la secuencia correcta des-
gún corresponda. pués de determinar si la producción es
I. Son interacciones de naturaleza verdadera (V) o falsa (F).
electrostática, de mayor intensidad I. La transición CO2(g) U CO2() se
que las interacciones dipolo - dipolo. cumple en el punto B.
II. Se presenta en moléculas que con- II. La sublimación del CO2 se puede
tienen enlaces H O, H N y H F . dar en cualquier punto de la curva
III. Únicamente se produce de manera BC, excluyendo el punto B.
III. Enfriando, en un proceso isobárico,
externa entre las moléculas partici-
a partir del punto R se puede produ-
pantes.
cir la sublimación inversa.

A) VVF B) FVF C) FFV


P A
D) VFF E) VVV
líquido
sólido C
38. En el diagrama general
ral de fa
fases
ases

B
P R gas
B C D

0 T

M
A) VFV
A B) VVV
C) VFF
T
D) FVV
E) FFV
indique la proposición incorrecta. UNI 2008 - II
A) El punto M indica el punto triple de
la sustancia. 40. Se tiene el siguiente diagrama de fase
B) En el trayecto AM, se produce el para el azufre.

equilibrio de la fase sólido y vapor.


P (atm)
C) En el trayecto BM, se produce el
equilibrio de la fase sólido y líquido. 103
líquido
D) En el trayecto MC, se produce el 1
a
ic
lín
oc

equilibrio de la fase líquido y vapor. rómbica


on

10– 4
M

E) Es posible el paso directo de la fase


10– 5 vapor
sólido a vapor a cualquier condición
de presión y temperatura. 95 119 154 T (ºC)

8
Química
Indique la proposición incorrecta. 43. Una mezcla que pesa 8,45 g contiene
únicamente calcio y sodio, luego de
A) Presenta dos fases sólidas: El rombi- adicionar suficiente HCl concentrado
co y monoclínico, a las condiciones se obtiene 2,9 L de H2 medidos a 17 ºC
mostradas. y 1,64 atm, ¿cuál es el porcentaje en
B) A 10 – 3 atm y 95 ºC, el azufre se en- masa de calcio en la mezcla?
cuentra en la fase rómbica. PA (uma): Na=23; Ca=40
C) A 1 atm, calentando gradualmente
desde 95 ºC hasta 150 ºC, se produ- A) 65,6%
ce una transición entre 3 fases.
B) 40,8%
D) A 160 ºC y 1 atm de presión, el azu-
C) 34,2%
fre se halla en fase vapor.
D) 59,2%
E) A 1 atm y el rango de 119 ºC a 154 es
E) 70,8%
posible que de la fase monoclínica
del azufre, pase a la fase líquida.
444. Cierta masa de oxígeno ocupa 4×10–
3
Fase gaseosa m3 a una presión de 1013 kPa, esta
masa es sometida a un proceso iso-
41. Señale la alternativa correcta
orrec
cta que re-
érmico disminuyendo
térmico minuyen la presión en
presenta al gas que una densidad
ue tiene un ensida
2 atm; lue
luegoo es some
sometida a un proceso
de 1,14 g/L a 27 ºC y 1 atmatmósfera
sfera de
co, a
isobárico, umentand el volumen en
aumentando
presión.
Masas molares atómic
atómicas
as (g/mol): 200 y por último,
200% ti es sometida a un
H=1; N=14; O=16; Cl=35,4;
=16; Cl=3 Br=79,9.
5,4; Br= 9. proceso isócoro,
proceso isóc siendo la presión final
Constante universal los gases.
versal de lo de 6 at
atm, a la temperatura de 402 ºC.
R=0,082 atm a L/mol×
L/mol×K C
Calcule la temperatura inicial del gas.
1 atm=101,3 kPa.
A) N2 B) O2 C) Br2
D) Cl2 E) H2 A) 47 ºC B) 7 ºC C) 27 ºC
UNI 2008 - I D) 20 ºC E) 37º C

42. Las termitas constituyen una fuente 45. Calcule el porcentaje en masa del hi-
de metano (CH4); cuando estos insec- drógeno gaseoso contenido en un re-
tos consumen madera, la celulosa, su
cipiente de 8 L de capacidad, que tam-
componente principal, se degrada a
bién contiene O2(g) a 27 ºC y 1,2 atm de
metano. Se calcula que las termitas
presión, si se sabe que el oxígeno cons-
producen en un cierto tiempo 448 kg
de metano. Si este gas producido se tituye el 20% en volumen de la mezcla
pudiera almacenar en tanques de 20 L gaseosa.
de capacidad, a 23 ºC y bajo una pre- Datos: R=0,082 L×atm/K×mol
sión de 6,56 atm, ¿cuántos tanques se Masa atómica: H=1; O=16
llenarían?
A) 10% B) 15% C) 20%
A) 5180 B) 2590 C) 3250 D) 30% E) 35%
D) 1295 E) 3590 UNI 2002 - II

9
Química
46. En un recipiente cerrado se tienen A) 50% B) 60% C) 40%
mezclados los gases K, J, L, ..............., Q D) 77,7% E) 67,5%
de tal forma
XK+XJ+XL+...............+XQ – 1=0,8 49. Si 2,2×10– 4 moles de nitrógeno mole-
PK+PJ+PL+...............+PQ=20 cular gaseoso efunden en un tiempo t
Halle el número de moles del gas “Q” a través de un pequeño orificio, ¿cuán-
si la capacidad del recipiente es 82,1 L tas moles de hidrógeno molecular ga-
a la temperatura de – 73 ºC. seoso efunden a través del mismo orifi-
cio, en el mismo tiempo y a las mismas
A) 16 B) 12 C) 25 condiciones de presión y temperatura?
D) 18 E) 20 Masas atómicas: H=1; N=14

47. Calcule la humedad relativa, en mmHg, A) 2,2×10– 4


si la presión parcial del vapor de agua B) 4,2×10– 4
ón de
en el aire es 14,4 mmHg y la presión e 6,2×10– 4
C) 6,2×
vapor saturado del agua a 22 2,4 ºC
22,4 C e
es 8,2×10– 4
D) 8,2×1
20,3 mmHg. E) 1,0×10– 3
UNI 2009-II
A) 14,4 0,3
B) 20,3 C) 40,5
D) 66,4 E) 7 9
70,9 50. En un efusiómetro
fusiómetro se tiene una mezcla
UNI 2007 - I de C
COO2 y C2H2. Luego de cierto tiempo
se han efundido 20 moles de mezcla.
48. Un gas húmedo
do a 831 mmHg
Hg y 50 ºC
C En la mezcla residual, la fracción de
tiene una humedad relativa
elat 20%.
de 20% CO2 es 0,8. Calcule el número de mo-
Luego se enfría iso isobáricamente di-
báricamente di les totales en la mezcla inicial si había
cho gas hasta temperatura
ta una te mperatura igual 23,1 moles de CO2.
a 25 ºC. ¿Cuál es la h humedad
med relativa
final del gas húmedo?
do? A) 20 B) 30 C) 50
P50
v
ºC
=92,5 mmHg; Pv25 ºC=23,8 mmHg D) 28 E) 38

Química
01 - C 06 - D 11 - A 16 - E 21 - E 26 - D 31 - B 36 - A 41 - A 46 - E
02 - B 07 - B 12 - D 17 - E 22 - C 27 - B 32 - C 37 - A 42 - A 47 - E
03 - E 08 - D 13 - E 18 - C 23 - D 28 - D 33 - C 38 - E 43 - D 48 - D
04 - C 09 - B 14 - E 19 - D 24 - E 29 - B 34 - B 39 - A 44 - C 49 - D
05 - E 10 - A 15 - C 20 - B 25 - C 30 - B 35 - B 40 - D 45 - C 50 - E

10