Вы находитесь на странице: 1из 27

PROVA OBJETIVA _Cuidador da Casa Transitória_ PORTUGUÊS_Bianchi Concursos

Leia a charge para responder às questões 01 a 04.

01) A variedade linguística utilizada identifica o falante:


a) que goza de maior prestígio político, social e cultural.
b) habituado à vida urbana e com a linguagem informal.
c) habituado à vida rural e com uma linguagem distante da formal.
d) familiarizado com a linguagem formal.
02) O termo “progresso” significa evolução da civilização, ou seja, modernização. Seu uso no texto denota:
a) conformismo, uma vez que a violência aumenta no mundo modernizado.
b) ironia, pois a violência não deveria ser sinônimo de modernização.
c) satisfação em presenciar a modernização da vida rural.
d) constatação de que a violência é consequência de uma civilização modernizada.
03) São termos que caracterizam um falar “caipira”:
a) procê – muié - num.
b) num – aqui – um dia.
c) muié – chegava – caipira.
d) carteira – caipira - procê.
04) Para a construção de sentido desta charge, é necessário:
a) considerar somente a linguagem verbal.
b) associar a linguagem verbal e não verbal.
c) desconsiderar as diferenças de uso da linguagem verbal.
d) observar somente a linguagem não verbal.
O texto utilizado nas questões 05 e 06 foi extraído do Jornal Folha de S.Paulo de 24 de fevereiro de 2014.
TVS DE PLASMA SÃO ULTRAPASSADAS
MITO – Muitas vezes, o brilho e a qualidade de imagem de painéis de plasma podem superar os dos de LCD
(incluindo aí as de LED e Oled, que são LCD com iluminação diferente). "Plasma é só outra tecnologia, que não é tão
barata porque o LCD conseguiu economia de escala absurda", diz Marcelo Knörich Zuffo, professor da Escola
Politécnica da USP.
05) As aspas foram utilizadas no texto para indicar:
a) linguagem figurada.
b) erro de grafia.
c) reprodução da fala.
d) estrangeirismo.
06) Em qual opção o processo usado na formação das palavras é o mesmo?
a) Iluminação – Zuffo – plasma.
b) Ultrapassadas – plasma – outra.
c) Tecnologia – brilho – Politécnica.
d) LCD – LED – USP.
O texto utilizado nas questões 07 e 08 foi extraído do Jornal Folha de S.Paulo de 24 de fevereiro de 2014.

VOCÊ PODE SER RASTREADO PELO CELULAR


VERDADE – Operadoras têm capacidade para recolher dados que podem indicar tanto a localização quanto as
ligações feitas por um usuário. As empresas, porém, só têm autorização para rastrear clientes em casos específicos,
quando há ordem judicial.
07) Em “Você pode ser rastreado pelo celular”, o termo sublinhado possui o mesmo valor que o sublinhado em:
a) “Operadoras têm capacidade”
b) “rastrear clientes em casos específicos”
c) “quando há ordem judicial”
d) “as ligações feitas por um usuário”
08) Qual dos elementos expressa noção de tempo?
a) Quando.
b) Quanto.
c) Porém.
d) Para.
O texto utilizado nas questões 09 a 11 foi extraído do Jornal Folha de S.Paulo de 24 de fevereiro de 2014.
CARTUCHOS GENÉRICOS OU REMANUFATURADOS DANIFICAM IMPRESSORA
DEPENDE – Aguinaldo Amorim, da Alphagraphics, não recomenda os remanufaturados porque "podem desgastar a
cabeça de impressão", mas não vê problemas em produtos novos que não sejam do fabricante da impressora. "Há
boas marcas alternativas", diz.
09) Uma expressão utilizada em linguagem conotativa é:
a) cartuchos remanufaturados.
b) cartuchos genéricos.
c) produtos novos.
d) boas marcas.
10) A frase que expressa uma hipótese, ou seja, uma possibilidade é:
a) “não recomenda os remanufaturados”
b) “não vê problemas em produtos novos”
c) “podem desgastar a cabeça de impressão”
d) “Há boas marcas alternativas”
11) Em “Há boas marcas alternativas”, o verbo que pode substituir o sublinhado é:
a) existe.
b) existem.
c) tem.
d) deve haver.
O texto utilizado nas questões 12 e 13 foi extraído do Jornal Folha de S.Paulo de 24 de fevereiro de 2014.
MANTER O LAPTOP CONECTADO À ENERGIA ESTRAGA A BATERIA
DEPENDE – O uso sob temperatura inadequada diminui a vida da bateria - o ideal é entre 10ºC e 35ºC. Carregar e
usar o aparelho ao mesmo tempo pode causar calor em excesso. Uma dica é tirar a bateria com cerca de 50% da carga
e só recolocá-la quando tirar o note da tomada.
12) Em qual opção a ocorrência da crase segue a mesma regra da empregada no título?
a) Vou à praça João Mendes.
b) Ele enviou o documento à sua superior.
c) Você ligou o plugue à tomada.
d) O candidato resolveu às pressas a prova.
13) Em “e só recolocá-la”, o pronome sublinhado refere-se à/a:
a) bateria.
b) carga.
c) cerca.
d) dica.

14) A palavra “Nhé”, no último quadro, representa qual figura de linguagem?


a) Onomatopeia.
b) Cacofonia.
c) Metáfora.
d) Eufemismo.
15) Qual a classificação da palavra “acessório” quanto a sua sílaba tônica?
a) Proparoxítona.
b) Oxítona.
c) Paroxítona.
d) Átona.
16) Analisando a reação de Grump no último quadro, podemos concluir que:
a) Ele foi agredido pelo personal stylist com um soco.
b) Ele ficou satisfeito com o acessório recebido.
c) Ele não esperava ser chamado de palhaço pelo personal stylist.
d) Ele ficou animado com o elogio recebido.
Leia o texto abaixo e responda às questões de 17 e 18
Casas econômicas de bambu flutuam em enchentes
Inundação é o desastre mais comum no mundo, segundo a ONU, que acusa o crescimento da população em áreas
inundáveis e o agravamento das mudanças climáticas como os principais responsáveis para o aumento, a cada ano, da
frequência e da severidade das enchentes. Estima-se que cerca de 150 milhões de pessoas, principalmente pobres, são
prejudicadas por esse desastre natural todos os anos. No Vietnã, o escritório de arquitetura H&P Architects* propôs
uma solução emergencial ecológica para o problema: a construção de casas feitas de bambu, com baixo custo e
impacto ambiental, que flutuam na água e mantêm as famílias em segurança.
http://super.abril.com.br/blogs/planeta/

17) Para incluir o uso da crase na frase “que flutuam na água e mantêm as famílias em segurança”, sem perder o
real sentido, deve-se utilizar o seguinte período:
a) Que flutuam na água e proporcionam segurança às famílias.
b) Que na água às flutuam e proporcionam segurança às famílias.
c) Flutuam à água e mantêm às famílias em maior segurança.
d) Na água às flutuam e mantêm as famílias em segurança.
18) As palavras abaixo não pertencem à mesma classificação, exceto:
a) Baixo; impacto; mantêm.
b) Mais; feitas; no.
c) Escritório; bambu; pessoas.
d) Agravamento; crescimento; flutuam;

19) Da leitura atenta, podemos concluir que Grump está:


a) culpando a bola pelo seu fracasso como jogador.
b) dividindo com a bola a sua derrota no jogo.
c) bravo porque a bola prejudicou sua carreira promissora.
d) nervoso com a bola por ela ter feito gol contra.
20) O humor concentra-se no último quadrinho, porque a bola, ao murchar, refere-se à ‘bola murcha’ –
expressão comum no futebol - que significa:
a) jogador meio desanimado.
b) jogador sem vontade.
c) jogador de reserva.
d) jogador muito ruim.
21) Observe.

Para construção de sentido da situação acima, devemos considerar:


a) apenas os papéis assumidos pelos interlocutores.
b) somente o uso da linguagem não verbal.
c) os aspectos históricos‐culturais apenas.
d) o contexto e em seus elementos constitutivos.
Leia o trecho abaixo para responder às questões 22 a 27.
“Esse mundo é pequeno demais para nós dois”: conheça os duelos mais famosos da história
Nos séculos XI e XII, alguns sistemas jurídicos utilizavam o duelo para determinar quem era culpado ou inocente:
acusador e acusado se enfrentavam e o vencedor, em sinal de “favorecimento de Deus”, provava sua inocência.
O primeiro código de duelo – o Code duello – remonta ao Renascimento italiano, embora se reconheça algumas
primárias sistematizações, como a antiga lei germânica. Em 1777, um comitê da Irlanda elaborou o conjunto de regras
mais famoso, que logo se popularizou na Europa e, com a emigração irlandesa para a América, também influenciou os
Estados Unidos.
A origem desses códigos está ligada à Idade Média, com a “honra cavalheiresca”. Duelo era coisa só para a
“honrada nobreza”. Quando os duelos começaram a se popularizar em todas as classes sociais, surgiram leis restritivas
à prática. Hoje, alguns historiadores também especulam que as grandes guerras do século XIX e XX, de certa forma,
tiraram o glamour dos combates, diminuindo a “cultura do duelo”.
Superinteressante – Rôney Rodrigues – 14 de maio de 2014

22) Observe o título do texto e assinale a afirmação correta.


a) Em um título não pode conter uma citação como a que foi usada.
b) A frase utilizada tem a intenção de chamar alguém para um duelo.
c) O título não tem relação com o texto em si.
d) O título é sugestivo, ou seja, ele atrai a atenção do leitor para o tema.
23) Nos séculos XI e XII, alguns sistemas jurídicos utilizavam o duelo para determinar quem era culpado ou
inocente: acusador e acusado se enfrentavam e o vencedor, em sinal de “favorecimento de Deus”, provava sua
inocência. Sobre o período acima, observe as afirmações e marque V – verdadeiro e F – falso.
( ) A vírgula no início foi para isolar o adjunto adverbial.
( ) “Culpado” e “inocente” são palavras antônimas.
( ) Bastava vencer para ser considerado inocente independente de ser culpado ou não.
( ) O duelo nos séculos citados era uma forma de julgamento.
( ) O fator determinante em um duelo não era a verdade, mas a habilidade para ser o vencedor.
A sequência adequada é:
a) V – V – V – V – V.
b) V – F – V – F – V.
c) F – V – V – V – F.
d) F – F – F – V – F.
24) Nas expressões abaixo, o tipo de adjetivo é o mesmo, exceto em:
a) Renascimento italiano.
b) Lei germânica.
c) Emigração irlandesa.
d) Primárias sistematizações.
25) De acordo com o texto, o que de fato contribuiu para que o duelo perdesse sua atração foi:
a) ficar restrito à nobreza.
b) ter se popularizado.
c) aumentar as guerras.
d) diminuir os participantes.
26) Assinale a opção cujo emprego das aspas não possua o mesmo objetivo.
a) “favorecimento de Deus”
b) “honra cavalheiresca”.
c) “honrada nobreza”.
d) “Esse mundo é pequeno demais para nós dois”.

27) Quando os duelos começaram a se popularizar em todas as classes sociais, surgiram leis restritivas à prática.
O termo sublinhado expressa noção de:
a) condição.
b) consequência.
c) tempo.
d) proporção.

Leia o texto para responder às questões 28 e 29.


Ex‐advogado¹ do PT, Toffoli assume o TSE²
Defensor de uma legislação eleitoral mais flexível, o ministro José Antonio Dias Toffoli, 46, assume hoje a
presidência³ do Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Segundo ministros do STF4 ouvidos pela Folha, comandar a corrida
eleitoral5 na qual a presidente Dilma busca sua reeleição6 será o principal desafio do ex‐ advogado do PT.
Folha de S. Paulo – 13 de maio de 2014
28) Qual dos pares de palavras sublinhadas no texto não possui a mesma formação de palavras?
a) 1 e 4.
b) 2 e 4.
c) 3 e 5.
d) 1 e 6.
29) Observe.
I – Ex‐advogado do PT.
II – Defensor de uma legislação eleitoral mais flexível.
As vírgulas, após as expressões acima, foram usadas para:
a) isolar o aposto em I e o adjunto adverbial em II.
b) isolar o adjunto adverbial em I e II.
c) isolar o aposto em I e II.
d) isolar o aposto em II e o adjunto adverbial em I.
Leia a tirinha abaixo para responder às questões 30 a 32.

30) Quanto à variedade linguística utilizada, podemos afirmar que predomina:


a) a formal, exemplificada em “emprego só aparece enrosco”.
b) o regionalismo, exemplificado em Heim?! É justo?
c) a informal, exemplificada em todas as falas da tirinha.
d) a padrão, exemplificada em “Mulherada vive me dando o fora”.
31) Analisando o contexto acima, podemos inferir que:
a) Grump é uma pessoa muito mal quista.
B) Deus está se divertindo com o sofrimento de Grump.
c) Deus está condoído com a vida de Grump.
d) Grump está revoltado por brigar com Deus.

32) Quanto à expressão “pagar mico”, podemos afirmar que:


a) está no sentido denotativo.
b) está em seu sentido literal.
c) significa “passar vergonha”.
d) é semelhante à expressão “pagando o pato”.

Observe o trecho do texto “Gata Velha” tem diálogo hábil e uma Regina Duarte diferente para responder às
questões 33 a 35.
No quesito elenco, o filme ganha com a adesão de Regina Duarte a um papel atípico a sua imagem de boazinha. A
veterana transita da potência dramática ao histrionismo e muda para o cômico com uma sutileza que vai assombrar
quem só a conhece na TV. www.pciconcursos.com.br 5 Barbara Paz merece o reconhecimento pela coragem de
entrar na jaula e enfrentar a fera, mas quase não sobrevive ao embate. Desde as primeiras falas, vê‐se que sua função
em cena é de escada, o que desestabiliza o efeito dramático pretendido. Mas a desvantagem maior reside na forma,
na opção pelo close como recurso de captar a expressão das atrizes e que acaba sendo limitador. Depois de 30
minutos, a proximidade torna‐se um fardo e o espectador começa a desejar que o longa seja um curta.
http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrada/165904‐gata‐velha‐tem‐dialogo‐habil‐e‐uma‐regina‐duarte‐diferente.shtml

33) Observe os sinônimos dos termos abaixo e assinale o inadequado ao contexto.


a) fardo = cansativo.
b) atípico = incomum.
c) sutileza = discretamente.
d) captar = entender.
34) A presença da linguagem metafórica em “coragem de entrar na jaula e enfrentar a fera”, também está
presente em:
a) “vê‐se que sua função em cena é de escada”
b) “o que desestabiliza o efeito dramático pretendido”
c) “muda para o cômico com uma sutileza”
d) “o espectador começa a desejar”
35) “o espectador começa a desejar que o longa seja um curta”
O trecho acima estrutura‐se sobre uma figura de linguagem denominada:
a) ironia.
b) comparação.
c) paradoxo.
d) eufemismo.
36) O verbo conseguir pertence à
(A) primeira conjugação.
(B) segunda conjugação.
(C) terceira conjugação.
(D) defectivo.
37) A palavra livro é um substantivo
(A) próprio, concreto, primitivo e simples.
(B) comum, abstrato, derivado e composto.
(C) comum, abstrato, primitivo e simples.
(D) comum, concreto, primitivo e simples.
38) Em “vender” (vend - e - r), os elementos mórficos que aparecem, entre parênteses são, respectivamente,
(A) prefixo – vogal temática – desinência.
(B) radical – vogal temática – sufixo.
(C) radical – desinência – desinência.
(D) radical – vogal temática – desinência.
39) Aponte a alternativa em que o pronome, sublinhado, esteja classificado de maneira incorreta.
(A) Eles não foram ao cinema. (pessoal reto)
(B) Não me diga asneiras! (pessoal oblíquo)
(C) Aquele aviso foi colocado hoje. (pronome possessivo)
(D) O problema é nosso. (pronome possessivo)
40) Aponte a alternativa que completa corretamente as lacunas.
“As palavras que não se formam de nenhuma outra são ___________; as que se formam de outra são
___________.”
(A) compostas – primitivas.
(B) derivadas – cognatas.
(C) primitivas – derivadas.
(D) primitivas – compostas.
41) Observe o texto a seguir.
“Sem alegria nem cuidado__nosso pai encalçou o chapéu e decidiu um adeus para a gente__ Nem falou outras
palavras__não pegou matula nem trouxa__não fez a alguma recomendação__” (Guimarães Rosa)
Os sinais de pontuação que preenchem corretamente as lacunas do texto são, respectivamente,
(A) vírgula – ponto – vírgula – vírgula – ponto.
(B) ponto – vírgula – ponto – vírgula – ponto.
(C) vírgula – vírgula – ponto – vírgula – dois pontos.
(D) ponto – vírgula – vírgula e ponto – ponto – dois pontos.
42) Em “Muitos estão descontentes com a sorte.”, o termo em destaque exerce a função sintática de
(A) objeto direto.
(B) objeto indireto.
(C) agente da passiva.
(D) complemento nominal.
43) No período “Eles, que sempre me apoiaram, já não estão mais comigo.”, a oração em destaque é
(A) subordinada adjetiva restritiva.
(B) subordinada adjetiva explicativa.
(C) subordinada adverbial comparativa.
(D) subordinada adverbial consecutiva.
44) A forma verbal “cantara” está no tempo
(A) pretérito mais-que-perfeito do modo indicativo.
(B) futuro do presente do modo subjuntivo.
(C) futuro do pretérito do modo indicativo.
(D) pretérito imperfeito do modo indicativo.
45) Em “Machuquei-me com o martelo.”, o pronome é
(A) demonstrativo.
(B) reflexivo.
(C) substantivo.
(D) indefinido.
46) Assinale a alternativa em que a expressão transcrita, entre parênteses, funciona como interjeição no
fragmento.
a) Menos que ele, claro! (Menos que ele).
b) – Aproveitando que o moço está de pé, me diga: (me diga).
c) – Lembra de mim, professor! (professor).
d) Diabos, eu não fora tão mau aluno assim. (Diabos).

47) “Franziu a testa, apertou os olhos atrás das lentes dos óculos, tentou achar uma ficha no arquivo da
memória”.
Sobre algumas das palavras empregadas neste trecho, avalie as proposições a seguir. Em seguida assinale a
alternativa que contenha a análise correta das mesmas.
I. A palavra “atrás” pertence à classe gramatical das preposições e liga “olhos” e “das lentes”.
II. As palavras “das”, “dos”, “no” e “da” são, todas, contrações de preposições com artigos.
III. A palavra “uma” pertence à classe gramatical dos artigos indefinidos e particulariza o substantivo ficha.
IV. Todos os verbos empregados no período estão conjugados no pretérito perfeito do modo indicativo.
a) Apenas as proposições II e IV estão corretas.
b) Apenas as proposições I e III estão corretas.
c) Apenas a proposição I está incorreta.
d) Apenas a proposição III está incorreta.
48) Analise a ortografia das palavras nas assertivas a seguir. Depois, assinale a alternativa que contenha a análise
correta sobre elas.
I. Essencial – pretenção – necessidade.
II. Cortês – avareza – excessivo.
III. Mulherzinha – hezitação – coser.
IV. Chafaris – exaustão – aterrissar.

a) Há erro em todas as assertivas.


b) Há erro em apenas duas das assertivas.
c) Há erro em apenas três das assertivas.
d) Há erro em apenas uma das assertivas.

Leia o trecho a seguir para responder as duas próximas questões.


“Por que não pergunta àquela turma que ficou rindo do bolso traseiro rasgado das calças dele?”

49) O emprego dos porquês exige atenção, pois há diferença entre as formas que pode assumir. Assinale a
alternativa em que, como no trecho acima, apresenta emprego correto da forma escolhida.
a) Por que as pessoas tendem a não se preocupar, o governo lançou a campanha.
b) Foi forçado a explicar porque faltou à reunião, mas o porquê não convenceu.
c) Se houvesse algum porquê, poderia justificar; mas não o tinha.
d) O caminho porque vim desvia a barreira.

50) Observe a crase empregada no trecho citado. Agora escolha a alternativa em que deveria, obrigatoriamente,
aparecer o sinal de crase para que estivesse de acordo com a norma padrão.
a) Favorável a medidas protetivas, a instituição lançou a campanha.
b) Pedi a ela que fizesse alusão aquelas medidas empregadas há dois anos.
c) A partir de então, dirigiu-se a minha filha e a inquiriu sobre a situação.
d) Expliquei a essa pessoa que tudo o que a ela se referisse não valeria como prova.
PROVA OBJETIVA _Cuidador da Casa Transitória_ PORTUGUÊS_Bianchi Concursos
51. Rosinha tem 14 anos e seu pai tem o triplo de sua idade. Quantos anos tem o pai de Rosinha?
(A) 50 anos
(B) 35 anos
(C) 42 anos
(D) 29 anos

52. Em um campeonato de basquete o resultado foi:


Equipe “A” fez 155 pontos e a Equipe “B” fez 207 pontos.
Qual a diferença de pontos entre as Equipes?
(A) 52 pontos
(B) 30 pontos
(C) 40 pontos
(D) 60 pontos

53. Um estádio de futebol tem capacidade para 20.000 pessoas sentadas. Apareceram 14.407 pessoas. Quantas
pessoas sentadas o estádio ainda comportaria?
(A) 4.563 pessoas
(B) 5.593 pessoas
(C) 3.421 pessoas
(D) 2.874 pessoas

54. Em um engradado podem ser colocadas 48 garrafas. Quantas garrafas podem ser colocadas em 5 engradados
iguais a esse?
(A) 154 garrafas
(B) 400 garrafas
(C) 329 garrafas
(D) 240 garrafas

55. Marines mora em Maceió e seus irmãos moram na Paraíba. A distância entre Maceió e a Paraíba é de 600
quilômetros. Quantos quilômetros Marines viaja para ir e voltar de Maceió a Paraíba?
(A) 900 quilômetros
(B) 400 quilômetros
(C) 1.200 quilômetros
(D) 300 quilômetros

56. A sessão do cinema está marcada para começar às 15 horas, com duração de 1 hora e 50 minutos. A que
horas a sessão irá terminar?
(A) 16 horas e 50 minutos
(B) 14 horas e 20 minutos
(C) 17 horas e 10 minutos
(D) 18 horas e 40 minutos

57. Elaine está lendo um livro com 44 páginas. Ela já leu 1/4 destas páginas. Quantas páginas Elaine já leu?
(A) 9 páginas
(B) 11 páginas
(C) 20 páginas
(D) 18 páginas

58. Leila comprou 6 dúzias de peras. Quantas peras Leila comprou?


(A) 60 peras
(B) 40 peras
(C) 20 peras
(D) 72 peras
59. A professora vai distribuir 90 lápis para seus 30 alunos. Quantos lápis cada aluno receberá?
(A) 20 lápis
(B) 10 lápis
(C) 3 lápis
(D) 6 lápis

60. Calcule: (-7)³ =


(A) 123
(B) -343
(C) 221
(D) -127

𝟐 𝟐 𝟒 𝟐
61. Qual o valor da expressão 𝟑. (− 𝟑 ) − 𝟓. (𝟑)

18
(A)
7
68
(B) − 9
54
(C) − 7
29
(D) 9

𝟕𝟖
62. Reduzindo em uma só potência , obtém-se:
𝟕
(A) 1
(B) 0
(C) -7 24.
(D) 77

𝑿 𝟐 𝟐𝒀
63. Se 𝒀 =𝟑 , então 𝟓𝑿 é igual a:

3
(A)
5

3
(B)
15

5
(C)
15

5
(D)
5
𝟐𝒂𝒃𝒄
64. Simplificando a fração algébrica , obtém-se:
𝟓𝒂𝒃𝒙
2
(A)
5
2𝐶
(B)
5𝑋
2𝑏𝑐
(C)
2𝑎𝑏
2𝑎𝑐
(D)
5𝑎
65. Qual a raiz quadrada exata do número 42,25?
(A) 2,4
(B) 2
(C) 6,5
(D) 4,8

66. Na figura a seguir, sabemos que a=17x-16 e b=7x+4. Determine em graus as medidas a e b.

(A) a=80° e b=10°


(B) a=120° e b=60°
(C) a=130° e b=70º
(D) a=140° e b=60°

67. Um ângulo é obtuso quando sua medida é:


(A) maior que 90°
(B) maior que 60°
(C) maior que 30°
(D) maior que 10°

68. A medida de um ângulo é igual à terça parte da medida do seu suplemento. Qual a medida desse ângulo?
(A) 10°
(B) 25°
(C) 30°
(D) 45°

69. Resolva a equação 8x+7a=2x+25a =


(A) 2ax
(B) 3x³
(C) 3a
(D) 2ax³

70) Carlos participou de uma excursão para Paris, na França, e o guia turístico informou aos turistas que a Torre
Eiffel foi construída como o arco de entrada da Exposição Universal de 1889. É comum escrever o ano de
construção, inauguração em algarismos romanos. Sendo assim, o ano de construção da Torre Eiffel estaria escrito de
que forma?
a) MDCCCLXXXIX.
b) MCCCDXXXLXI.
c) MLCCCDXXXIX.
d) MCCCLXXXDXI.

71) Na fábrica de perfumes artesanais “Dona Joaninha”, trabalham na produção apenas três pessoas: Dona
Joana, Mariana e Marta. Dona Joana fez 48 perfumes em 8 dias, Mariana produziu 36 perfumes em 4 dias e Marta
demorou 5 dias para produzir 25 perfumes. Com essas informações pode-se afirmar que:
a) Dona Joana teve o melhor desempenho.
b) Mariana teve o melhor desempenho.
c) Marta teve o melhor desempenho.
d) Dona Joana teve o pior desempenho.
72) Julia comprou dois pares de sapato no valor de R$ 135,00 cada. Ela dividiu o valor em 3 vezes, porém, com o
parcelamento, Julia irá pagar 15% a mais do valor total. Qual será o valor de cada parcela que Julia irá pagar?
a) R$ 103,50.
b) R$ 121,50.
c) R$ 155, 25.
d) R$ 51,75.

73) Em um barzinho com música ao vivo, é cobrado um couvert artístico de R$ 5,00 (esta taxa já é fixa por
pessoa). Um grupo de amigos decidiu que cada um pagaria seu couvert artístico e sua bebida, mas todos dividiriam
a comida. Sabendo que eram 12 amigos e o total de comida foi $144,00; quanto Augusto pagou ao todo, sendo que
o consumo de bebida foi de $17,00?
a) R$ 27,00.
b) R$ 29,00.
c) R$ 34,00.
d) R$ 36,00.

74) Uma equipe com 15 funcionários vende 135 caminhões por mês. Mantendo a média de vendas por
funcionários, quantos vendedores a empresa terá que contratar a mais para vender 234 caminhões por mês?
a) 10 vendedores.
b) 21 vendedores.
c) 11 vendedores.
d) 15 vendedores.

75) Em uma liquidação de sapatos, a loja estava dando descontos proporcionais às compras feitas pelos seus
clientes. Se o cliente comprasse 1 par de sapatos teria 10 % de desconto, 2 pares de sapatos teriam 20 % de
desconto e assim por diante. No entanto acima de 6 pares o desconto seria o mesmo e igual a 60%. Se uma cliente
comprou quatro pares de sapato e o valor original foi de R$ 324,00, quanto ela pagou por esses sapatos?
a) R$ 194,40.
b) R$ 129,60.
c) R$ 259,20.
d) R$ 162,00.

76) A soma da idade de Carlitos e de seu filho André é de 45 anos. A idade de Carlitos está para a idade de André,
assim como 8 está para 2. Qual a idade de André?
a) 7.
b) 8.
c) 12.
d) 9.

77) Lucas tem uma fazenda com plantação de laranja, maçã e limão. Todos os produtos dão a ele um
faturamento mensal de R$ 2.800,00. Sabendo que o limão e a laranja representam 65% deste número, qual o
faturamento mensal que Lucas tem com a plantação de maçã?
a) R$ 1.820,00.
b) R$ 980,00.
c) R$ 1.323,00.
d) R$ 859,95.

78) Em uma urna são colocados cubos coloridos. Sabe-se que existem cubos azuis, verdes, vermelhos, brancos e
amarelos e estão divididos igualmente dentro da urna. Se existem 100 cubos dentro da urna, qual é a probabilidade
de se retirar um cubo azul?
a) 0,5.
b) 0,1.
c) 0,2.
d) 0,4.
79) Dois rapazes montaram um cubo de 5cm x 5cm x 10cm para encher de cerveja e servir seus convidados
durante o churrasco. Qual será a quantidade máxima de cerveja para encher o cubo?
a) 250mL
b) 2.500mL
c) 25mL
d) 25L

80) Nivaldo fechou um contrato com um time profissional de futebol. Seu salário mensal será de R$ 15.000,00,
porém, desta quantia, 1/5 ficará com seu empresário e 1/3 com a sua família. Quanto restará para Nivaldo?
a) R$ 7.000,00.
b) R$ 10.000,00.
c) R$ 9.000,00.
d) R$ 6.000,00.

81) Inúmeras regiões do país no verão de 2014 sofreram com a falta de chuva, e a seguinte notícia foi manchete
no portal do G1 Economia (Disponível em: http://g1.globo.com/economia/noticia/2014/02/reservatorios-de-
centro-oeste-e-sudeste-tem40-da-capacidade.html)

Supondo que o reservatório de Centro Oeste e Sudeste tivessem juntos uma capacidade de 87 bilhões de m³,
qual é a capacidade disponível de acordo com a notícia?
a) 52,7 bilhões de m³.
b) 34,8 bilhões de m³.
c) 24,2 bilhões de m³.
d) 44,8 bilhões de m³.

82) Dona Madalena, artesã de Piauí, para fazer uma colcha de crochê com uma área de 1,5m², usou 4 novelos de
barbante. Caso fosse feito um pedido para Dona Madalena de uma colcha que tivesse 1,5m de comprimento por 3m
de largura, quantos novelos de barbante seriam usados?
a) 8.
b) 12.
c) 16.
d) 10.

83) Foram realizadas na Gráfica São Lourenço em um mês 290 impressões de banner, tanto branco e preto como
colorido, o lucro com a impressão em banner em branco e preto é de 12 reais cada e o lucro obtido com cada
impressão colorida é de 15 reais. Se foi obtido um lucro de R$ 3.960,00 com as impressões de banner, quantas
impressões coloridas foram realizadas neste mesmo mês?
a) 104.
b) 130.
c) 186.
d) 160.
𝟏
84) Os componentes de um microcomputador são fabricados em diferentes lugares. 𝟏𝟎desses componentes é
𝟐 𝟐
fabricado na Índia, é fabricado na China, vêm da Alemanha e 15 componentes é dos Estados Unidos. Quantos
𝟖 𝟓
componentes desse microcomputador são fabricados na Alemanha?
a) 15.
b) 30.
c) 24.
d) 46.
85) Para finalizar seu trabalho, Seu José, pedreiro, precisa colocar barrado de gesso em uma sala de forma
retangular cercando toda a parte superior. Sabe-se que a área é de 15m² e que a largura corresponde a 3 metros.
quantos metros de barrado de gesso Seu José precisa colocar?
a) 10m.
b) 8m.
c) 12m.
d) 16m.

86) A empresa responsável pelo descarregamento de mercadorias na loja de departamentos Magmaxxi tem 4
funcionários que realizam o trabalho em 3 horas, se quisessem reduzir 2 horas do tempo, quantos funcionários a
mais esta empresa deveria contratar?
a) 8 funcionários a mais.
b) 3 funcionários a mais.
c) 4 funcionários a mais.
d) 2 funcionários a mais.

87) Roberto percorreu 98 km para ir de Aracaju à Ilha das Flores, ambas as cidades em Sergipe, e gastou
aproximadamente 12 litros de gasolina. Se Roberto gastou para ir de Aracaju até Jeremoabo na Bahia 24 litros com
o mesmo carro, qual é a distância entre Aracaju e Jeremoabo?
a) 120 km.
b) 196 km.
c) 210 km.
d) 164 km.

88) Em uma promoção lançada pela loja de cosmético Luar, juntando 100 pontos e mais R$ 6,00 você pode trocar
por qualquer perfume da loja. A pontuação está descrita na seguinte tabela e é dividida de acordo com cada setor.
Setor Pontuação por produto Perfumaria 15 Banho 8 Cuidados diários 6 Maquiagem 12 Cabelos e Unhas 5 Se uma
cliente comprou um produto do setor de perfumaria, dois do de banho, 3 do de maquiagem, quantos pontos faltam
para esta cliente participar da promoção?
a) 28.
b) 37.
c) 46.
d) 33.

89) Em uma linha de produção, das 160 peças que saem da operação de soldagem, 40 voltam para a operação 1
para realizar algum tipo de retrabalho. Assim sendo, qual é a porcentagem de peças que sofrem retrabalho?
a) 20%.
b) 25%.
c) 30%.
d) 35%.

90) A demanda mensal do ano de 2013 da empresa Star Production é dada pela seguinte equação: y=150x+2355 ,
em que y corresponde à demanda em função do mês x, sendo que janeiro corresponde ao mês 1, fevereiro ao mês 2
e assim por diante. Se em um determinado mês a demanda foi de 3555 produtos, qual é o mês correspondente a
essa demanda?
a) Agosto.
b) Setembro.
c) Outubro.
d) Novembro.
91) A cada quatro anos é lançado o álbum de figurinhas da Copa do Mundo que contém os jogadores de cada
seleção participante do evento, além de estádios, mascotes, taça etc. Este álbum tem aproximadamente 645
figurinhas, e cada pacotinho que um colecionador compra custa R$ 1,20 e contém 5 figurinhas. Supondo que esse
colecionador de álbuns da Copa, ao comprar os pacotinhos, não tire nenhum colante repetido, qual é o valor que
deverá desembolsar para completar o álbum?

a) R$ 88,00.
b) R$ 145,60.
c) R$ 98,20.
d) R$ 154,80.

92) Para aumentar o lucro de sua empresa, Brian decide por investir 20% do lucro obtido no mês de janeiro. O
investimento tem uma taxa de juros compostos de 15% ao ano e o lucro da empresa de Brian no mês de janeiro foi
de R$ 140.000,00. Se ele pretende deixar essa quantia de dinheiro rendendo por 2 anos, sem movimentação, qual
será o montante final?

a) R$ 52.400,00.
b) R$ 63.220,00.
c) R$ 25.840,00.
d) R$ 37.030,00.

93) Para a fabricação de uma peça do tipo A, são necessários 150 gramas de Politereftalato de etileno ou PET; já
para a fabricação da peça do tipo B, são necessários 80 gramas de PET. A indústria “ECOPET” fabrica somente esses
dois tipos de peças. Se a ECOPET no último mês produziu ao todo 2480 peças e utilizou 276 quilos e 100 gramas de
polietileno, quantas unidades da peça do tipo A foram produzidas?
a) 1870 peças.
b) 1650 peças.
c) 1235 peças.
d) 1110 peças.

94) Um atleta resolveu fazer uma dieta mais balanceada e adequada às suas atividades físicas. Decidiu que das
𝟑 𝟐 𝟏
calorias que iria ingerir diariamente 𝟓 seria de carboidratos, 𝟏𝟎 de proteínas, 𝟓𝟎 de gorduras e 711 kcal seriam de
vitaminas e sais minerais. Baseado na dieta de calorias acima, quantas calorias ao total esse atleta irá ingerir
diariamente?

a) 7110 kcal.
b) 4133 kcal.
c) 3950 kcal.
d) 2980 kcal.

95) Uma empresa de turismo comprou passagens aéreas para um grupo de 35 pessoas, entre elas adultos e
crianças, com origem em Campinas e destino a Curitiba para uma excursão. O preço total foi de R$ 3.669,00, e a
tabela de preços para adulto e para criança está apresentada abaixo. Quantas crianças estão participando desta
excursão?
Categoria Preço
Adulto R$ 124,00
Criança R$ 63,00
a) 18.
b) 11.
c) 22.
d) 15.
96) A empresa financeira, na qual Mauro é consultor, deseja aumentar um capital no valor de R$562.000,00.
Mauro, como consultor, terá de informar a empresa o tempo necessário para que esse capital quadruplique.
Sabendo que este capital será aplicado em regime simples com uma taxa de 3% ao mês, qual será a resposta dada à
empresa por Mauro?
a) 8 anos e 4 meses.
b) 10 anos e 8 meses.
c) 5 anos.
d) 4 anos e 5 meses.

97) No processo de produção de uma peça automotiva existem 5 operações: a primeira operação leva 12
minutos, a segunda operação leva 34 minutos, a terceira apenas 7 minutos, a quarta demora 29 minutos; mas o
operador esqueceu de cronometrar a quinta e última operação. No entanto, sabe‐se que o processo inteiro leva o
triplo de tempo do que a operação 2. Assim, qual é o tempo da quinta operação?
a) 18 minutos.
b) 32 minutos.
c) 44 minutos.
d) 20 minutos.

98) A fábrica “OneWay” produz peças de metal para diversas outras indústrias. Para atender um pedido terá que
produzir a partir de uma placa de metal 56 quadrados com lado igual a 3 cm cada. Sabendo que a largura da placa
deve ser mantida igual a 42 cm, qual deverá ser o comprimento desta para que a “OneWay” produza o necessário
para cumprir o pedido?
a) 8 cm.
b) 12 cm.
c) 15 cm.
d) 18 cm.

99) Em uma prova de biologia, tinham 4 questões com 5 alternativas cada, sendo que cada questão só tinha uma
resposta correta. O aluno só pode escolher uma das alternativas como resposta. Carlos esqueceu‐se desta prova e
não estudou, portanto resolveu escolher alternativas aleatoriamente. Qual é a probabilidade de Carlos gabaritar, ou
seja, acertar todas as questões da prova de Biologia?
a) 1/16.
b) 1/200.
c) 4/5.
d) 1/625.

100) Com a falta de chuva do último mês, a caixa d’água que abastece o bairro “Santa Clara” está com ହ ଵଶ de
sua capacidade. Sabendo que as dimensões do reservatório são dadas pela figura abaixo, quantos litros de água
seriam necessários para que a caixa d’água deste bairro atingisse a capacidade máxima?

a) 320 litros.
b) 14.000 litros.
c) 1.200 litros.
d) 140 litros.
PROVA OBJETIVA _Cuidador da Casa Transitória_ CONHEC. ESPECÍFICOS_Bianchi Concursos
101. A adolescência é um período cheio de desafios, inquietações e turbulências e é considerada a fase mais
tumultuada do desenvolvimento humano, em função das grandes modificações físicas e emocionais, processadas
em curto espaço de tempo. Em função disto, acabam ocorrendo desvios de comportamento que podem se
transformar em problemas mais sérios. A instabilidade interna, os intensos conflitos, a incerteza quanto ao futuro,
tornam o adolescente vulnerável a uma série de situações, entre elas, o uso de drogas. Assim, a prevenção do uso
de drogas na escola é considerada uma intervenção importante nos dias atuais. Sobre esse assunto, marque V para
as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( )Programas de prevenção primária, isto é, que visem à formação de adolescentes críticos, conscientes e capazes
de resistir ao uso de substâncias causadoras de dependência, têm se mostrado necessários, visto que é evidente o uso
de substâncias psicoativas entre estudantes de Ensino Fundamental e Médio.
( ) A família e a escola são ressaltadas como os dois estruturadores básicos da identidade do jovem, sendo locais
ideais para iniciar ações preventivas.
( ) Programas baseados no amedrontamento e repressão se mostram os mais efetivos.
( ) Programas que combinam alguns modelos de prevenção como a educação afetiva, o conhecimento científico, a
capacitação de professores frente ao tema, a educação para a saúde e o oferecimento de alternativas têm tido
sucesso.
Assinale a alternativa:
a) V, V, F, V.
b) V, V, F, F.
c) V, V, V, V.
d) F, F, F, F.

102. A escola, como um espaço social importante de formação dos sujeitos, tem um papel primordial a cumprir,
que vai além da mera transmissão de conteúdo. Cabe a ela ampliar o conhecimento de seu corpo discente, bem
como dos demais sujeitos que por ela transitam (professoras/es, funcionários/as, famílias, etc.). Para que a escola
cumpra a contento seu papel, é preciso que esteja atenta às situações do cotidiano, ouvindo as demandas dos
alunos e alunas, observando e acolhendo seus desejos, inquietações e frustrações. Vivemos, na
contemporaneidade, um tempo de rápidas transformações de toda a ordem. A escola não pode se eximir da
responsabilidade que lhe cabe de discutir determinados temas, tais como as desigualdades de gênero e a
diversidade sexual, como apontam os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Sendo assim, é necessário promover
o debate e o diálogo do tema nas escolas, tendo como propósito:
a) Definir os papéis atribuídos a cada gênero, como forma de se enquadrar ao modelo de sociedade atual,
mostrando que as mulheres são as mantenedoras do lar, ao cuidar dos afazeres da casa, enquanto os homens, no
interior do lar, são autoridade, chefe imprescindível da família e que detém a responsabilidade sobre todos os outros
membros.
b) Desconstruir preconceitos de gênero e contribuir para a construção de novos modelos de relação entre homens
e mulheres pautados em princípios de igualdade e justiça.
c) Promover a segregação, a classificação e a hierarquia entre os gêneros, definindo as funções que cada um deve
desempenhar na sociedade.
d) Ensinar os padrões de comportamento de cada gênero, mostrando que o homem é o sexo forte e a mulher o
sexo frágil, que deve ao marido amor, obediência, fidelidade, paciência e assistência.

103. A violência contra crianças e adolescentes é todo ato ou omissão cometido pelos pais, parentes, outras
pessoas e instituições capazes de causar dano físico, sexual ou psicológico à vítima. Ela é praticada de várias
maneiras, por diferentes autores e em distintos lugares. De acordo com o ECA (art. 131 a 140), a principal porta de
entrada para o atendimento de casos que envolvam ameaça ou violação dos direitos de crianças e adolescentes,
previstas nos artigos 98, 105 e 136, é:

a) O Juizado de Pequenas Causas.


b) O Conselho Tutelar.
c) A Prefeitura.
d) O Conselho de Pais.
104. Identifique a classificação que se dá às atividades de Recreações proporcionadas para as crianças na faixa
etária de até 07 anos de idade.
(A) Mistas.
(B) Infanto-Juvenis.
(C) Infantis.
(D) Juvenis.
105. Primeiros Socorros são as condutas que devem ser tomadas em relação às pessoas vítimas de acidente ou
mal súbito, imediatamente após o acontecido. Qualquer pessoa pode executar essa tarefa e salvar uma vida,
entretanto, para que este momento venha alcançar seu objetivo final é necessário que certas medidas sejam
rapidamente tomadas. É/são medida(s) prioritária(s) em Primeiros Socorros:
(A) manter a calma e afastar os curiosos, agir com rapidez e segurança, procurar assistência médica se a situação
for grave.
(B) agir com rapidez se a vítima tiver ingerido veneno, parado de respirar ou estiver sangrando muito.
(C) ter sempre à mão números de telefones de Pronto Socorro, de Médico, de Hospital e de Farmácia.
(D) todas as alternativas anteriores são corretas.
106. Como proceder em Primeiros Socorros em caso de Queimaduras?
(A) Afastar a vítima para um local fresco e arejado, afrouxar as vestes da vítima, manter o acidentado em repouso e
recostado, aplicar compressas geladas ou banho frio.
(B) Afastar a vítima do local, abafar o fogo envolvendo-a com um cobertor, colcha ou casaco, lavar a região afetada
com água fria, aplicar compressas frias utilizando pano limpo, manter a vítima em repouso até a chegada de socorro
especializado.
(C) Lavar a área atingida com água fria, esfregar e passar unguento, graxa, óleos, pasta de dentes, margarina etc. ou
o que encontrar no momento.
(D) As alternativas “A” e “C” são corretas.
107. As medidas de proteção à criança e ao adolescente são aplicáveis sempre que os direitos reconhecidos pelo
Estatuto da Criança e do Adolescente forem ameaçados ou violados
(A) por ação ou omissão da sociedade ou do Estado.
(B) por falta, omissão ou abuso dos pais ou responsáveis.
(C) em razão de sua conduta.
(D) todas as alternativas anteriores são corretas.
108. Analise as afirmativas a seguir referentes à higiene das crianças.
I. Deve-se evitar o uso prolongado de calças plásticas e enxutas.
II. Para se evitar o surgimento de assaduras é necessário fazer uma limpeza bem feita na criança.
III. Manter as unhas das crianças bem cortadas e limpas.
IV. Lavar muito bem as mamadeiras, tanto o bico, como seu protetor.
São corretas as afirmativas contidas em
(A) I e II, apenas.
(B) III e IV, apenas.
(C) I, II, III e IV.
(D) II e III, apenas.
109. A Recreação tem como objetivo(s):
(A) Desenvolver a comunicação verbal e não-verbal, desinibir a criança.
(B) Descobrir habilidades lúdicas e desenvolver adaptação emocional.
(C) Aumentar a energia que a criança apresenta naturalmente.
(D) As alternativas “A” e “B” são corretas.
110. Marque a alternativa que não corresponde a uma disposição da Lei Federal 8.069, de 13/07/90 – Estatuto
da Criança e do Adolescente.
(A) Os pais ou responsáveis têm a obrigação de matricular seus filhos na rede regular de ensino.
(B) Não é permitido aos pais ou responsáveis participar da definição das propostas e educacionais da instituição
escolar.
(C) Os dirigentes de estabelecimentos de Ensino Fundamental comunicarão ao Conselho Tutelar os casos de maus-
tratos envolvendo seus alunos.
(D) A criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo
para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho.

111. Além da Vacinação nos primeiros anos de vida, os principais cuidados com as crianças, podem ser resumidos
em dois itens que são:
(A) recreação e ação.
(B) esportes e lazer.
(C) higiene e alimentação.
(D) amamentação e prática.

112. O Teatro para as crianças, além de desenvolver a linguagem oral, a compreensão, ampliação do seu
vocabulário, também
(A) desperta a sensibilidade, desenvolvendo o senso de humor, a imaginação.
(B) desperta a sensibilidade e o gosto pela literatura e a música.
(C) relaxa as tensões, cria o desejo de conhecer o mundo e seus povos.
(D) todas as alternativas anteriores são corretas.

113. Uma das atividades físicas mais aplicáveis à recreação das crianças é, sem dúvida, o brinquedo cantado.
Dentre os brinquedos cantados, podemos considerar como um deles
(A) os brinquedos de roda: “Ciranda, cirandinha” etc.
(B) as canções de ninar: “Nana nenê” etc.
(C) os passatempos criação de jogos.
(D) o pega-pega.

114. Conforme estabelecido no Art. 70 da Lei n. 8.069, de 13 de julho de 1990 – Estatuto da Criança e do
Adolescente, no tocante a prevenção:
A) Nesta lei não excluem a obrigação de todos da sociedade.
B) A criança e o adolescente têm direito a informação, cultura, lazer, esportes, diversões, espetáculos e produtos e
serviços que respeitem sua condição peculiar de pessoa em desenvolvimento.
C) É dever apenas do Estado resguardar os direitos das crianças e desenvolver ações de prevenção à violação dos
seus direitos.
D) É dever de todos prevenir a ocorrência de ameaça ou violação dos direitos da criança e do adolescente.

115) De acordo com o ECA, Capitulo II - Dos Direitos Individuais, em seu art 108, é CORRETO afirmar que:
a) A internação, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo máximo de quarenta e cinco dias.
b) A internação, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo mínimo de quarenta e cinco dias.
c) A internação, antes da sentença, pode ser determinada pelo prazo máximo de quarenta e dois dias.
d) A internação, depois da sentença, pode ser determinada pelo prazo máximo de quarenta e cinco dias.

116) Conforme preconiza o ECA, assinale a alternativa que corresponde à medida socioeducativa de Liberdade
Assistida.
a) Consiste na realização de tarefas gratuitas de interesse geral, por período não excedente a seis meses, junto a
entidades assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos congêneres, bem como em programas
comunitários ou governamentais.
b) Pode ser determinada desde o início, ou como forma de transição para o meio aberto, possibilita a realização de
atividades externas, independente de autorização judicial.
c) Medida privativa da liberdade, sujeita aos princípios de brevidade, excepcionalidade e respeito à condição
peculiar de pessoa em desenvolvimento.
d) Será adotada sempre que se afigurar a medida mais adequada para o fim de acompanhar, auxiliar e orientar o
adolescente.
117) No que se refere no Capítulo V do Direito à Profissionalização e à Proteção no Trabalho do ECA, é CORRETO
afirmar que:
a) É proibido qualquer trabalho a menores de quinze anos de idade, salvo na condição de aprendiz.
b) É proibido qualquer trabalho a menores de dezesseis anos de idade, salvo na condição de aprendiz.
c) É proibido qualquer trabalho a menores de quatorze anos de idade, salvo na condição de aprendiz.
d) É proibido qualquer trabalho a menores de dezoito anos de idade, salvo na condição de aprendiz.

118)De acordo com o Guia Prático do Cuidador são tarefas concernentes ao Cuidador:
I- Atuar como elo entre a pessoa cuidada, a família e a equipe de saúde.
II- Estimular e ajudar na alimentação.
III- Comunicar à família sobre mudanças no estado de saúde da pessoa cuidada.
IV- Escutar, estar atento e ser solidário com a pessoa cuidada.
V- Administrar as medicações, conforme orientação da equipe de saúde e da família.
Está CORRETO o que se afirma apenas em:
a) I,II e IV.
b) I,IV e V.
c) I,II e III.
d) III, IV e V.

119) Segundo Vigotsk p.122 – 2000. O brinquedo tem papel fundamental no desenvolvimento da criança e nele a
criança encontra a tendência de satisfazer seus desejos imediatamente. Sendo assim qual a importância do
brinquedo nas atividades de desenvolvimento pessoal da criança?
a) a de não satisfazer imediatamente o desejo de querer algo do qual não pode ter no momento.
b) o da imaginação, em que poderá realiza através do brinquedo seus desejos.
c) o de não satisfazer uma criança em idade pré escolar em que ela poderá envolve-se num mundo ilusório e
imaginário onde os desejos não realizáveis podem ser realizados.
d) o da satisfação em que a criança em idade pré-escolar envolve-se num mundo ilusório e imaginário onde os
desejos não realizáveis podem ser realizados.

120) A Organização Mundial de Saúde define saúde sexual como bem-estar físico, emocional, mental e social
relacionados com a sexualidade. No Brasil, o número de pessoas portadoras de Doenças Sexualmente
Transmissíveis (DST) vem aumentando a cada ano, em virtude da falta de proteção dos envolvidos na relação
sexual. A DST é causada por fungos, bactérias ou vírus a partir do contato sexual. São DST:
a) AIDS, Cancro duro, Herpes Zoster e HPV.
b) Câncer, Clamídia, Gonorreia e Rubéola.
c) Sífilis, Gonorreia, AIDS e Hepatite B.
d) HPV, Febre tifoide, Sífilis e Rubéola.

121) O Estatuto da Criança e do Adolescente trouxe, com sua concepção, uma nova forma de tratar as políticas
direcionadas a infância e a adolescência no Brasil. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente qual a
idade que uma pessoa deve ter para ser considerada criança e/ou adolescente?
a) criança até doze anos de idade incompleto, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade.
b) criança com doze anos de idade completos, e adolescentes aquela entre treze e dezoito anos de idade.
c) criança com onze anos de idade incompletos, e adolescentes aquela entre doze e dezoito anos de idade.
d) nenhuma das alternativas anteriores.

122) Segundo o artigo 7º da Constituição Federal, é proibido o trabalho a:


a) Menores de 18 anos.
b) Menores com 15 anos, na condição de aprendiz.
c) Menores de 18 anos, quando realizado no período noturno ou que apresente perigo ou seja insalubre.
d) Menores de 21 anos.
123) Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei 8.069/1990), a criança e o adolescente são sujeitos de
direitos. Desta forma, a criança e o adolescente
a) possuem todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa humana, sem prejuízo da proteção integral de
que trata esta lei.
b) gozam de direitos próprios, superiores em relação aos direitos de cidadania dos outros indivíduos.
c) possuem direitos de cidadania que garantem o pertencimento a uma família composta por pai, mãe e filhos.
d) gozam de todos os direitos sociais, inclusive do direito ao trabalho protegido à criança e ao adolescente.

124) O reconhecimento jurídico de que um indivíduo é um sujeito de direitos está associado a sua condição de
cidadão em uma dada sociedade. O reconhecimento jurídico dos direitos humanos parte do reconhecimento da
legitimidade de que todo indivíduo tem direitos pelo simples fato de
a) ser um ser humano.
b) ter completado a maior idade.
c) ter conseguido superar o primeiro ano de vida.
d) ter conseguido se alfabetizar.

125) A Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006, dispõe sobre mecanismos para coibir a violência doméstica e
familiar contra a mulher. A violência entendida como qualquer conduta que configure calúnia, difamação ou injúria
é:
a) violência física.
b) violência psicológica.
d) violência patrimonial.
e) violência moral.

126) A Declaração Universal dos Direitos da Criança, foi publicada em


a) 1940.
b) 1960.
c) 1950.
d) 1959.

127) O Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente deve funcionar em três eixos:
a) Promoção, defesa e controle social.
b) Promoção, defesa e articulação.
c) Defesa, controle social e integridade.
d) Promoção, defesa e legalidade.

128) A Criança e o Adolescente têm seus direitos assegurados por normas constitucionais. Toda e qualquer
forma de violência, exploração e/ou negligência que configure maus tratos a crianças e adolescentes é considerada
como
a) desrespeito a direitos garantidos.
b) violação de direitos.
c) rompimento com compromissos sociais.
d) falta de consciência social.

129) Prevenir a ocorrência de ameaça ou violação dos direitos da criança e do adolescente é


a) um dever de todos.
b) um dever primordial da Sociedade.
c) um dever somente do Estado.
d) um dever primário da Família.
e) um dever essencial dos conselhos Municipais dos Direitos da Criança e do Adolescente.

130) Conforme consta no Plano Nacional de Enfrentamento da Violência Sexual Infanto-juvenil o conceito de
violência sexual, envolve duas expressões:
a) Exploração sexual e negligência.
b) Abuso sexual e voyeurismo.
c) Abuso sexual e exploração sexual.
d) Exploração sexual e maus-tratos.
131) A Constituição de 1988 introduziu a Seguridade com um guarda-chuva que abriga três Políticas de
Proteção Social:
a) Saúde, educação e previdência.
b) Previdência, assistência social e educação.
c) Educação, saúde e assistência social.
d) Saúde, previdência e assistência social.
e) Educação, saúde e habitação.

132) Para se ter uma boa saúde é necessário cuidar do corpo, da mente, bem como do ambiente em que se
vive. Nesses cuidados podemos incluir os bons hábitos de higiene. São bons hábitos de higiene:
a) Realizar descanso, ter pensamento e atitudes positivas.
b) Ingestão de alimentos que estejam mal cuidados, pois não existe preocupação, já que os alimentos não
possibilitam contrair doenças.
c) Manter o corpo limpo, isso se dá somente através do banho.
d) Jogar lixo na lixeira, independente da sua adequação, nas ruas e nos rios.
e) Manter uma alimentação somente à base de frutas, verduras e legumes.

133) A higiene corporal é um conjunto de cuidados que as pessoas devem ter com seu corpo para ter melhores
condições de vida, bem-estar e saúde mental. Consiste em medidas que garantem a limpeza do corpo, da mente e
do ambiente, a fim de garantir uma vida saudável para as pessoas. Para tanto, é necessário
a) que as mãos sejam lavadas, somente, após o uso do banheiro.
b) que os cabelos, por sofrer acúmulo de poeira e gordura, sejam lavados, preferencialmente, uma vez por
semana.
c) que as mãos estejam sempre limpas e os alimentos não sejam manipulados antes da lavagem das mesmas.
d) que as roupas e calçados sejam lavados, apenas quando estiverem com a aparência de sujos.

134) As normas de Segurança são importantes, em todos os espaços de trabalho. Segundo os parâmetros
normativos de Segurança no Trabalho, em caso de acidente na Instituição/ Empresas de trabalho, que
procedimentos básicos devem ser adotados?
a) O empregado/usuário acidentado, deve ser socorrido somente, quando chegar o socorro externo.
b) Na impossibilidade de socorros por motivo de casos mais graves, acionar apoio de socorro externo (SAMU-190
/ Corpo de Bombeiros-100).
c) O empregado/usuário acidentado deve ser colocado imediatamente em cima de uma cama, para assegurar a
sua integridade física.
d) Na impossibilidade de socorros, em casos de acidentes mais graves, acionar apoio de socorro externo (SAMU -
192 /Corpo de Bombeiros - 193).

135) A definição de queimaduras é bem ampla, porém, basicamente, é a lesão causada pela ação direta ou
indireta produzida pela transferência de calor para o corpo. A sua manifestação varia desde bolhas (flictenas) até
formas mais graves, capazes de desencadear respostas sistêmicas proporcionais à gravidade da lesão e sua
respectiva extensão.
Muitas vezes, os primeiros socorros prestados à vítimas, ao invés de ajudar, acabam agravando ainda mais a
situação do paciente. Ao se deparar com um indivíduo que sofreu queimaduras com formação de flictena, o
procedimento de primeiros socorros que deve ser realizado antes de encaminhar o paciente ao hospital é
a) colocar gelo sobre a flictena para amenizar o ardor
b) utilizar manteiga para evitar o rompimento da flictena
c) perfura a flictena para que a água acumulada seja liberada.
d) cobrir a flictena com gazes molhados para evitar a desidratação.

136) Até a vítima receber atendimento, para tentar conter a hemorragia nasal, um dos procedimentos que
deve ser adotado é:
a) Colocar um pano ou toalha fria com gelo sobre o nariz
b) Baixar a cabeça
c) Colocar algodão embebido com álcool
d) Deitar e elevar as pernas
137) Antes de movimentar ou transportar a vítima, qual entre os procedimentos abaixo não é indicado?
a) Conter uma hemorragia
b) Dar um analgésico para aliviar a dor
c) Chamar o corpo de bombeiros
d) Chamar pela consciência

138) Em um acidente, ocorrendo sangramento intenso, o cuidado indicado é:


a) Deixar o sangramento parar sozinho.
b) Jogar bastante água oxigenada.
c) Desinfetar o ferimento.
d) Fazer compressão no local do ferimento.

139) Em caso de Obstrução Total de Vias Aéreas em um aluno consciente, o professor deve:
a) realizar a manobra de Heimlich
b) colocar o aluno em decúbito ventral
c) realizar massagem cardíaca
d) verificar a reação do aluno

140) “As entorses quando há estiramento, ruptura, ou ambos, dos ligamentos. São causados por golpe direto
ou torção”
(FLEGEL, 2002, p: 37)
Assim o primeiro socorro a ser prestado deve ser:
a) colocar gelo diretamente sobre a área afetada
b) aquecer a área afetada
c) envolver o gelo em tecido ou similar e colocar sobre a área afetada
d) Tentar encaixar a área afetada

141) A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança (PNAISC) estrutura-se em sete eixos
estratégicos, com a finalidade de orientar e qualificar as ações e serviços de saúde da criança no território nacional,
considerando determinantes sociais e condicionantes para garantir o direito à vida e à saúde.
Com relação aos eixos estratégicos listados abaixo, considere as afirmativas a seguir.
I. Atenção humanizada e qualificada à gestação, ao parto, ao nascimento e ao recém-nascido: consiste na
melhoria do acesso, cobertura, qualidade e humanização da atenção obstétrica e neonatal, integrando as ações do
prénatal e acompanhamento da criança na atenção básica com aquelas desenvolvidas nas maternidades, RIS Saúde da
Criança - 10 conformando-se uma rede articulada de atenção.

II. Aleitamento materno e alimentação complementar saudável: trata-se de estratégia ancorada na promoção,
proteção e apoio ao aleitamento materno, iniciado após o nascimento, considerando-se as vantagens da
amamentação para a criança, a mãe, a família e a sociedade, bem como a importância de estabelecimento de hábitos
alimentares saudáveis.

III. Atenção integral à criança em situação de violências, prevenção de acidentes e promoção da cultura de paz:
consiste em articular um conjunto de ações e estratégias da rede de saúde para a prevenção de violências, acidentes e
promoção da cultura de paz, além de implementar casas de acolhimento à criança em situação de violência de
natureza sexual, física e psicológica, negligência e/ou abandono, visando à separação imediata da criança do ambiente
causador do dano.

Quais afirmativas estão corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
142) Considerando o eixo de Promoção e Acompanhamento do Crescimento e do Desenvolvimento Integral da
Criança do PNAISC, assinale V (verdadeiro) para as ações que são consideradas estratégicas ao eixo e F (falso) para
as ações que não são consideradas estratégicas ao eixo.
⃝ A disponibilização da “caderneta de saúde da criança”, com atualização periódica de seu conteúdo.
⃝ A qualificação do acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da primeira infância pela atenção
hospitalar.
⃝ O Comitê de Especialistas e de Mobilização Social para o Desenvolvimento Integral da Primeira Infância, no
âmbito do SUS.
⃝ O fomento da atenção e internação domiciliar.

A sequência correta de preenchimento dos círculos, de cima para baixo é:


a) V – F – F – V
b) F – F – V – V
C) V – F – F – F
d) V – F – V – V

143) Por meio da Portaria nº 1.130, de 5 de agosto de 2015, o Ministério da Saúde institui a Política Nacional de
Atenção Integral à Saúde da Criança (Pnaisc), no âmbito do Sistema Único de Saúde. Esta Portaria tem como
objetivo promover e proteger a saúde da criança e o aleitamento materno, mediante a atenção e cuidados integrais
e integrados da gestação aos 9 (nove) anos de vida, com especial atenção à primeira infância e às populações de
maior vulnerabilidade, visando à redução da morbimortalidade e um ambiente facilitador à vida com condições
dignas de existência e pleno desenvolvimento.
Considerando a legislação acima citada, assinale a alternativa INCORRETA:
a) A estruturação do Pnaisc ocorre a partir de 7 (sete) eixos estratégicos. Um destes eixos diz respeito ao
acompanhamento da criança pertencente ao Programa Leite das Crianças, já que se trata de uma iniciativa
governamental federal.
b) A primeira infância é caracterizada como o indivíduo que se encontra na faixa etária de 0 (zero) a 5 (cinco)
anos, ou seja, compreendendo de 0 (zero) a 72 (setenta e dois) meses de idade.
c) Faz parte desta política ações voltadas para a atenção humanizada e qualificada à gestação, parto, nascimento
e recém-nascido.
d) Especificamente ao aleitamento materno, verifica-se o apoio à Iniciativa Hospital Amigo da Criança e a
Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB).

144) Segundo a Constituição Federal de 88, é dever da família, da sociedade e do Estado assegurar
a) à criança, ao adolescente e ao jovem, com absoluta prioridade, o direito à vida, à saúde, à alimentação, à
educação, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e
comunitária, além de colocá-los a salvo de toda forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade
e opressão.
b) à criança e ao jovem, com relativa prioridade, o direito à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao lazer, à
profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência comunitária, além de colocá-los a
salvo da opressão estatal.
c) à criança, ao adolescente e ao jovem, com absoluta prioridade, o direito à integridade física e moral, à
educação, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade social, ao respeito, à liberdade e à convivência
comunitária, além de colocá-los a salvo de toda forma de exploração laboral, sexual e da opressão familiar,
institucional e estatal.
d) à criança, ao adolescente e ao jovem, com absoluta exclusividade, o direito à vida, à saúde, à alimentação, à
educação, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e
comunitária, além de colocá-los a salvo da opressão familiar, institucional e estatal.

145) As modalidades de violência doméstica praticadas contra crianças e adolescentes são classificadas em
a) violência sexual (negligência) e violência escolar.
b) violência física e educativa.
c) violência física, violência sexual, negligência e violência psicológica.
d) violência física, violência sexual ou negligência e violência educativa.
e) violência física ou negligência, violência sexual e abandono.
146) Assinale a alternativa que completa a frase corretamente:
A Declaração Universal dos Direitos _______________, foi proclamada em 1948, é composta por ______ artigos
e estabelece que todas ________________ nascem livres e iguais em dignidade, tendo direito à vida, à liberdade e à
segurança social entre outros direitos.
a) da Criança – 10 – as crianças
b) Humanos – 20 – as crianças
c) Humanos – 30 – as pessoas
d) da Criança – 45 – as pessoas 30.

147) De acordo com o artigo 3º da Declaração dos Direitos da Criança toda criança tem direito:
a) a um seguro natalidade.
b) ao parto humanizado e a um nome.
c) a realizar o teste do olhinho.
d) a um nome e uma nacionalidade.

148) O artigo 13 do ECA, preconiza que os casos de suspeita ou confirmação de maus-tratos contra a criança ou
adolescente, sem prejuízo de outras providências:
A) serão obrigatoriamente comunicados ao Conselho Tutelar da respectiva localidade.
B) serão preferencialmente comunicados ao Conselho Tutelar da respectiva localidade.
C) serão em primeira instância, comunicados ao Ministério Público.
D) serão em primeira instância, comunicados ao Juízo da Infância e Juventude.

149) O artigo 28 do ECA, define, que a colocação de criança ou adolescente em família substituta,
independente de sua situação jurídica, nos termos da lei, far-se-á mediante:
A) Adoção, exclusivamente.
B) termo de guarda compartilhada entre a família natural e a substituta.
C) guarda, tutela ou adoção.
D) guarda, tutela ou curatela

150) Analise as afirmativas a seguir, verifique se estão certas ou erradas e assinale a alternativa que indica a
ordem correta.
1- A lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990, institui no Brasil, o Estatuto da Criança e do Adolescente.
2- A PNAS/2004 aborda a questão da proteção social em uma perspectiva de articulação com outras políticas no
campo social que são dirigidas a uma estrutura de garantias de direitos e de condições dignas de vida.
3- A Assistência Social no Brasil, como política pública, tem fundamento constitucional como parte do Sistema de
Seguridade Social.

A) Certa – Certa – Certa.


B) Errada – Errada – Errada.
C) Certa – Errada – Errada.
D) Errada – Errada – Certa
GABARITO
PORTUGUÊS MATEMATICA CONH. ESPECÍFICO
01-C 26 D 51-C 76 D 101-A 126-A
02-B 27 C 52-A 77 B 102-B 127-D
03-A 28 A 53-B 78 C 103-B 128-B
04-B 29 C 54-D 79 A 104-C 129-A
05-C 30 C 55-C 80 A 105-D 130-C
06-D 31 B 56-A 81 B 106-B 131-D
07-D 32 C 57-B 82 B 107-D 132-A
08-A 33 D 58-D 83 D 108-C 133-C
09-B 34 A 59-C 84 C 109-D 134-D
10-C 35 C 60-B 85 D 110-B 135-D
11-B 36-C 61-B 86 A 111-C 136-A
12-C 37-D 62-D 87 B 112-D 137-B
13-A 38-D 63-A 88 D 113-A 138-D
14-A 39-C 64-B 89 B 114-D 139-A
15-C 40-C 65-C 90 A 115-A 140-C
16-C 41-A 66-B 91 D 116-D 141-C
17-C 42-D 67-A 92 D 117-C 142-A
18-C 43-B 68-D 93 D 118-A 143-A
19-A 44-A 69-C 94 C 119-D 144-A
20-D 45-B 70 A 95 B 120-C 145-C
21 D 46-D 71 B 96 A 121-A 146-C
22 D 47-A 72 A 97 D 122-C 147-D
23 A 48-C 73 C 98 B 123-A 148-A
24 D 49-C 74 C 99 D 124-A 149-C
25 B 50-B 75 A 100 B 125-D 150-A