Вы находитесь на странице: 1из 142

E-BOOK I

Prof. JACKSON SANTANA

Curso DERRUBANDO AS CONTAS

Olá! Você sabia que é sim possível aprender técnicas para


gabaritar Raciocínio Lógico Matemático no seu concurso?
............................................................... ......

Sou o prof Jackson Santana e vou te ensinar a resolver todas as


questões de raciocínio lógico nos concursos que você vai fazer. As
pessoas geralmente têm grande dificuldade na matéria de exatas, então
é bem provável que o seu concorrente não obtenha um bom
desempenho em raciocínio lógico no concurso. Já imaginou como
você sairia na frente e ficaria próximo da sua aprovação caso
gabaritasse esta matéria? Isso mesmo, GABARITAR!

.....................................................................

Esse curso não tem por objetivo simplesmente te ajudar a tirar uma boa
nota, ou melhorar um pouco seu resultado, o intuito desse conteúdo é
fazer com que você consiga entender o enunciado e utilizar a melhor
forma para resolver todas as questões de raciocínio lógico, e, assim,
consiga NOTA MÁXIMA em questões de lógica, não importa o tamanho
da sua dificuldade nessa matéria.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 2
Prof. JACKSON SANTANA

Fiz uma seleção com mais de 130 páginas de exercícios (isso mesmo,
130 páginas!), todas elas de concursos públicos e as resolvi passo a
passo, de uma forma bem explicativa, desde a leitura e entendimento
do enunciado, até a melhor forma de resolvê-lo. São questões de todos
os tipos: expressões aritméticas algébricas, probabilidade, regras de
três, taxa de variação de grandezas, conjuntos, análise gráfica,
sequências, porcentagem, lógica de primeira ordem, progressão
aritmética e geométrica (P.A. e P.G.), leitura e interpretação de tabelas,
descrição e análise de dados, princípio da casa dos pombos, calendário
etc.

Enfim, esse material tem como objetivo fazer com que você se torne um
expert em questões de exatas, e consiga nota máxima em QUALQUER
concurso!

.....................................................................

Vamos juntos derrubar as contas?

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 3
Prof. JACKSON SANTANA

Sumário

1 - CONJUNTOS ............................................................................................................................. 5

1.1 – LISTA DE QUESTÕES ........................................................................................................... 7

1.2 – GABARITO COMENTADO ...................................................................................................14

2 - PORCENTAGEM .......................................................................................................................28

2.1 – LISTA DE QUESTÕES ..........................................................................................................30

2.2 – GABARITO COMENTADO ...................................................................................................40

3 – PROGRESSÃO ARITMÉTICA E GEOMÉTRICA ...................................................................64

3.1 – LISTA DE QUESTÕES ..........................................................................................................65

3.2 – GABARITO COMENTADO ...................................................................................................71

4 - SEQUÊNCIAS ............................................................................................................................88

4.1 – LISTA DE QUESTÕES ..........................................................................................................89

4.2 – GABARITO COMENTADO ...................................................................................................95

5 - CALENDÁRIO ..........................................................................................................................109

5.1 – LISTA DE QUESTÕES ........................................................................................................110

5.2 – GABARITO COMENTADO .................................................................................................114

6 – DIVERSOS ...............................................................................................................................124

6.1 – LISTA DE QUESTÕES ........................................................................................................125

6.2 – GABARITO COMENTADO .................................................................................................128

7 – GABARITO FINAL ...................................................................................................................141

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 4
Prof. JACKSON SANTANA

CONJUNTOS

Olá! Vamos começar inúmeros exercícios sobre conjuntos. Com muita


prática, paciência e atenção às regras, a resolução de conjuntos se
torna fácil! Usei o termo paciência, pois em grande parte das questões
precisaremos resolver todas as alternativas das questões, para
chegarmos à resposta final.

É preciso ficar atento aos parênteses, sendo a forma prioritária para


início da resolução, e saber os significados dos símbolos de conjuntos.
Abaixo relacionei os principais

U = união
juntar todos os elementos dos conjuntos

∩ = interseção
relação de elementos que fazem parte dos dois conjuntos

– = menos
elementos que fazem parte de um determinado conjunto e não fazem
parte de outro

∈ = pertence

Muitas vezes as questões parecerão repetidas, mas é fundamental que


sejam feitas uma a uma, para que se torne algo fácil e de grande

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 5
Prof. JACKSON SANTANA

entendimento. Resolvendo todas elas, e com repetições quando


necessário, você estará apto a resolver qualquer questão de conjunto.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 6
Prof. JACKSON SANTANA

LISTA DE QUESTÕES

1 - FUNDATEC - Analista Legislativo (ALERS)/Administrador/2018

Considere o conjunto universo S = {x ∈ ℕ, x ≤ 16} em que escolhemos os


seguintes subconjuntos:

A = {2,3,4,5,6}
B = {1,3,5,7,9}
C = {3,4,5,6,7}

O conjunto resultante de A − (B ∩ C) é:

a) {2,4,6}

b) {3,5,7}

c) {2,4,6,7}

d) {7}

e) {}

-----------------------------------------------------

2 - IBFC - Agente (Divinópolis)/Cultural/2018

Dados os conjuntos A = {0,1,2,4,5,8} e B = {0,2,3,4,5} é correto afirmar que:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 7
Prof. JACKSON SANTANA

a) A ∪ B (A união B) = {0,0,1,2,2,3,4,4,5,5,8}

b) A ∩ B (A intersecção B) = {0,2,5}

c) A – B = {1,3,8}

d) B – A = {3}

-----------------------------------------------------

3 - CESPE - Auxiliar em Administração (IFF)/2018

Em uma consulta a 600 estudantes de uma escola acerca da


preferência deles entre teatro ou cinema, apenas 50 deles não gostam
de cinema nem de teatro. Entre os demais, 370 gostam de teatro e 420
gostam de cinema. Nesse caso, a quantidade desses estudantes que
gostam de teatro e cinema é igual a

a) 50

b) 130

c) 180

d) 240

e) 370

-----------------------------------------------------

4 - FUNDATEC - Auxiliar Legislativo (CM Triunfo)/2018

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 8
Prof. JACKSON SANTANA

No diagrama abaixo, a região delimitada por S representa os bairros do


município Arroio Azul. A região demarcada por C representa os bairros
do município que têm coleta de lixo; a região E representa os bairros
com esgoto e a região P representa os bairros com posto de saúde. A
região sombreada do diagrama representa:

a) Os bairros do município de Arroio Azul que têm coleta de lixo,


esgoto e posto de saúde.

b) Os bairros do município de Arroio Azul que têm coleta de lixo e


esgoto, mas não têm posto de saúde.

c) Os bairros do município de Arroio Azul que têm esgoto, mas não


têm posto de saúde e coleta de lixo.

d) Os bairros do município de Arroio Azul que têm posto de saúde,


mas não têm esgoto e coleta de lixo.

e) Os bairros do município de Arroio Azul que têm coleta de lixo, mas


não têm esgoto e posto de saúde.

-----------------------------------------------------

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 9
Prof. JACKSON SANTANA

5 - CONSULPLAN - Oficial Bombeiro Militar (CBM PA)/2016

Observe os conjuntos a seguir.

O conjunto formado pela operação (A−C) ∪ (B∩C) é:

a) {3, 4, 9, 10, 11}.

b) {0, 1, 2, 8, 10, 11}.

c) {5, 6, 7, 8, 10, 11}.

d) {3, 4, 5, 6, 7, 10, 11}.

e) {0, 1, 2, 5, 6, 7, 8, 10}.

-----------------------------------------------------

6 - CONSULPLAN - Auxiliar de Administração (Juatuba)/2015

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 10
Prof. JACKSON SANTANA

Sejam os conjuntos A = {4, 10, x, 17, y, 23}; B = {4, 8, 9, 15, y, 21}; C = {6, 10,
12, x, 18, 25}. Se a soma dos elementos dos conjuntos A ∩ B é igual a
soma dos elementos do conjunto A ∩ C, então y – x é

a) 4

b) 5

c) 6

d) 7

-----------------------------------------------------

7 - CONSULPLAN - Auxiliar de Administração (Juatuba)/2015

Sejam os conjuntos A e B.

Se a soma dos elementos dos conjuntos A – B, B – A e A ∩ B é,


respectivamente, igual a 13, 20 e 11, então, comparando‐ se os valores
de x, y e z tem‐ se que

a) x > y > z.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 11
Prof. JACKSON SANTANA

b) z > x > y.

c) x < y < z.

d) z < x < y.

-----------------------------------------------------

8 - VUNESP - Técnico em Laboratório (PC SP)/2014

Dois conjuntos contêm 7 números pares consecutivos cada. O número


de elementos da intersecção desses dois conjuntos é igual a 3. A
diferença entre o maior e o menor elemento do conjunto união desses
dois conjuntos, nessa ordem, é

a) 4

b) 10

c) 8

d) 20

e) 2

-----------------------------------------------------

9 - CONSULPLAN - Técnico (COFEN)/Administrativo/2011

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 12
Prof. JACKSON SANTANA

Sejam os conjuntos A = {5, 6, 7, 8, 9, 10, 12}, B = {2, 3, 4, 6, 9, 10, 11} e C =


{3, 6, 7, 8, 10, 11, 12}. Qual dos conjuntos a seguir apresenta apenas
números ímpares?

a) (A ∩ B) ∩ C

b) (A ∩ B) ∪ (B ∩ C)

c) (A ∪ B) ∩ C

d) (B − A) ∩ C

e) (B ∪ C) ∩ A

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 13
Prof. JACKSON SANTANA

GABARITO COMENTADO

1 - FUNDATEC - Analista Legislativo (ALERS)/Administrador/2018

Considere o conjunto universo S = {x ∈ ℕ, x ≤ 16} em que escolhemos os


seguintes subconjuntos:

A = {2,3,4,5,6}
B = {1,3,5,7,9}
C = {3,4,5,6,7}

O conjunto resultante de A − (B ∩ C) é:

a) {2,4,6}

b) {3,5,7}

c) {2,4,6,7}

d) {7}

e) {}

Comentários:

O primeiro passo é SEMPRE solucionar o que a questão solicita dentro


dos parênteses. Então vamos lá:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 14
Prof. JACKSON SANTANA

Lembrando que ∩ (interseção) são os elementos em comum aos dois


conjuntos, ou seja, os elementos que fazem parte, nesse caso, do
conjunto B e do conjunto C.

B ∩ C: {3, 5, 7}

Agora sim, podemos resolver o que a questão pede:

O símbolo – (menos), nesse caso, representa todos os elementos que


têm no conjunto A e não tem no conjunto que acabamos de encontrar
(B ∩ C)

A – (B ∩ C): {2, 4, 6}

Letra “A”.

-----------------------------------------------------

2 - IBFC - Agente (Divinópolis)/Cultural/2018

Dados os conjuntos A = {0,1,2,4,5,8} e B = {0,2,3,4,5} é correto afirmar que:

a) A ∪ B (A união B) = {0,0,1,2,2,3,4,4,5,5,8}

b) A ∩ B (A intersecção B) = {0,2,5}

c) A – B = {1,3,8}

d) B – A = {3}

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 15
Prof. JACKSON SANTANA

Comentários:

Nesse caso, temos que analisar item por item:

Item a: A ∪ B: {0, 1, 2, 3, 4, 5, 8}

Lembrando que o símbolo ∪ (união) consiste em unir todos os


elementos dos dois conjuntos, SEM PRECISAR REPETI-LOS, logo, o item
está ERRADO!

Item b: A ∩ B: {0, 2, 4, 5}

Mais uma vez lembrando que ∩ representa os elementos que fazem


parte dos dois conjuntos. O item não colocou o número 4, sendo que
este se encontra nos dois conjuntos, logo, item ERRADO!

Item c: A – B: {1, 8}

Para resolução, temos que ver todos os elementos do conjunto A que


não fazem parte do conjunto B. O item colocou o número 3, sendo que
este nem sequer existe no conjunto A. ERRADO!

Item d: B - A: {3}

O inverso do item anterior. Nesse caso temos que ver todos os


elementos que fazem parte do conjunto B e NÃO estão no conjunto A.
Finalmente encontramos o item CORRETO!

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 16
Prof. JACKSON SANTANA

Letra “D”.

--------------------------- -------------------------

3 - CESPE - Auxiliar em Administração (IFF)/2018

Em uma consulta a 600 estudantes de uma escola acerca da


preferência deles entre teatro ou cinema, apenas 50 deles não gostam
de cinema nem de teatro. Entre os demais, 370 gostam de teatro e 420
gostam de cinema. Nesse caso, a quantidade desses estudantes que
gostam de teatro e cinema é igual a

a) 50

b) 130

c) 180

d) 240

e) 370

Comentários:

Vamos pensar juntos!

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 17
Prof. JACKSON SANTANA

Vamos imaginar que o número de pessoas que gostam de cinema e


teatro é de “x”. Ou seja, T∩C: x, certo?

Como a questão afirma que 370 pessoas gostam de teatro, e sabemos


que “x” pessoas gostam dos dois, então o número de pessoas que
gostam apenas de teatro é de 370-x

A questão também afirma que 420 pessoas gostam de cinema, e


sabemos que “x” pessoas gostam dos dois, então o número de pessoas
que gostam apenas de cinema é de 420-x

A questão nos contou que 50 pessoas não gostam de cinema, e o total


de estudantes entrevistados foi de 600.

Então podemos concluir que:

x + (370-x) + (420-x) + 50 = 600

x = 240

Letra “D”.

--------------------------- -------------------------

4 - FUNDATEC - Auxiliar Legislativo (CM Triunfo)/2018

No diagrama abaixo, a região delimitada por S representa os bairros do


município Arroio Azul. A região demarcada por C representa os bairros
do município que têm coleta de lixo; a região E representa os bairros

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 18
Prof. JACKSON SANTANA

com esgoto e a região P representa os bairros com posto de saúde. A


região sombreada do diagrama representa:

a) Os bairros do município de Arroio Azul que têm coleta de lixo,


esgoto e posto de saúde.

b) Os bairros do município de Arroio Azul que têm coleta de lixo e


esgoto, mas não têm posto de saúde.

c) Os bairros do município de Arroio Azul que têm esgoto, mas não


têm posto de saúde e coleta de lixo.

d) Os bairros do município de Arroio Azul que têm posto de saúde,


mas não têm esgoto e coleta de lixo.

e) Os bairros do município de Arroio Azul que têm coleta de lixo, mas


não têm esgoto e posto de saúde.

Comentários:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 19
Prof. JACKSON SANTANA

Questão fácil, pessoal! Notem que a área hachurada corresponde


somente a letra E e mais a nenhuma outra. Não há dúvidas de que
representa os bairros do município de Arroio Azul que têm esgoto, mas
não têm posto de saúde e coleta de lixo. Moleza, falem a verdade!

Letra “C”.

-----------------------------------------------------

5 - CONSULPLAN - Oficial Bombeiro Militar (CBM PA)/2016

Observe os conjuntos a seguir.

O conjunto formado pela operação (A−C) ∪ (B∩C) é:

a) {3, 4, 9, 10, 11}.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 20
Prof. JACKSON SANTANA

b) {0, 1, 2, 8, 10, 11}.

c) {5, 6, 7, 8, 10, 11}.

d) {3, 4, 5, 6, 7, 10, 11}.

e) {0, 1, 2, 5, 6, 7, 8, 10}.

Comentários:

Como sempre, vamos começar pelos parênteses:

A – C: todos os elementos de A que não estão em C: {5, 6, 7, 8}


B ∩ C: todos os elementos que fazem parte de B e C: {10, 11}

Partindo agora para a solicitação da questão, temos:

(A−C) ∪ (B∩C): {5, 6, 7, 8, 10, 11}

Letra “C”.

-----------------------------------------------------

6 - CONSULPLAN - Auxiliar de Administração (Juatuba)/2015

Sejam os conjuntos A = {4, 10, x, 17, y, 23}; B = {4, 8, 9, 15, y, 21}; C = {6, 10,
12, x, 18, 25}. Se a soma dos elementos dos conjuntos A ∩ B é igual a
soma dos elementos do conjunto A ∩ C, então y – x é

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 21
Prof. JACKSON SANTANA

a) 4

b) 5

c) 6

d) 7

Comentários:

A ∩ B: Elementos que fazem parte de A e B: {4, y}


A ∩ C: Elementos que fazem parte de A e C: {10, x}

A questão diz que as somas dos elementos são iguais! Então temos:

4 + y = 10 + x

y–x=6

Letra “C”.
-----------------------------------------------------

7 - CONSULPLAN - Auxiliar de Administração (Juatuba)/2015

Sejam os conjuntos A e B.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 22
Prof. JACKSON SANTANA

Se a soma dos elementos dos conjuntos A – B, B – A e A ∩ B é,


respectivamente, igual a 13, 20 e 11, então, comparando‐ se os valores
de x, y e z tem‐ se que

a) x > y > z.

b) z > x > y.

c) x < y < z.

d) z < x < y.

Comentários:

A – B: Todos os elementos de A que não fazem parte de B: {5, 6, x}


B – A: Todos os elementos de B que não fazem parte de A: {3, 9, z}
A ∩ B: Todos os elementos que fazem parte de A e B: {4, y}

A questão de que:

A soma dos elementos de A – B = 13, então:

5 + 6 + x = 13

x=2

A soma dos elementos de B – A = 20, então:

3 + 9 + z = 20

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 23
Prof. JACKSON SANTANA

z=8

A soma dos elementos de A ∩ B = 11, então:

4 + y = 11

y=7

Temos então x < y < z

Letra “C”.

-----------------------------------------------------

8 - VUNESP - Técnico em Laboratório (PC SP)/2014

Dois conjuntos contêm 7 números pares consecutivos cada. O número


de elementos da intersecção desses dois conjuntos é igual a 3. A
diferença entre o maior e o menor elemento do conjunto união desses
dois conjuntos, nessa ordem, é

a) 4

b) 10

c) 8

d) 20

e) 2

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 24
Prof. JACKSON SANTANA

Comentários:

Questão para montar os conjuntos conforme informações do


enunciado. Então vamos lá! Vamos montar dois conjuntos com 7
números consecutivos pares, sendo 3 números interseção entre ele, ou
seja, números irão fazer parte dos dois conjuntos:

A: {2, 4, 6, 8, 10, 12, 14}


B: {10, 12, 14, 16, 18, 20, 22}

É isso! Logo depois ele pergunta a diferença entre os maior e menor


termo do conjunto união.

AUB: {2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22}

22 - 2 = 20

Letra “D”.

-----------------------------------------------------

9 - CONSULPLAN - Técnico (COFEN)/Administrativo/2011

Sejam os conjuntos A = {5, 6, 7, 8, 9, 10, 12}, B = {2, 3, 4, 6, 9, 10, 11} e C =


{3, 6, 7, 8, 10, 11, 12}. Qual dos conjuntos a seguir apresenta apenas
números ímpares?

a) (A ∩ B) ∩ C

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 25
Prof. JACKSON SANTANA

b) (A ∩ B) ∪ (B ∩ C)

c) (A ∪ B) ∩ C

d) (B − A) ∩ C

e) (B ∪ C) ∩ A

Comentários:

Vamos lá, item por item, até a informação ser verdadeira:

a: (A ∩ B) ∩ C

A ∩ B: elementos que tem em A e em B: {6, 9, 10}

(A ∩ B) ∩ C: os elementos do conjunto que acabamos de encontrar que


também se encontram em C: {6, 10}

b: (A ∩ B) ∪ (B ∩ C)

A ∩ B: elementos que tem em A e em B: {6, 9, 10}


B ∩ C: elementos que tem em B e em C: {3, 6, 10, 11}

(A ∩ B) ∪ (B ∩ C): unir todos os elementos dos conjuntos que acabamos


de encontrar: {3, 6, 9, 10, 11}

c: (A ∪ B) ∩ C

A ∪ B: elementos de A unidos aos de B: {5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12}

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 26
Prof. JACKSON SANTANA

(A ∪ B) ∩ C: os elementos do conjunto que encontramos que também


fazem parte do conjunto C: {3, 6, 7, 8, 10, 11, 12}

d: (B − A) ∩ C

B - A: elementos de B que não fazem parte de A: {2, 3, 4, 11}

(B − A) ∩ C: os elementos do conjunto que encontramos que também


fazem parte do conjunto C: {3, 11}. CORRETO! Apenas números ímpares.

e: (B ∪ C) ∩ A

(B ∪ C): elementos de B unidos aos de C: {2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12}

(B − A) ∩ A: os elementos do conjunto que encontramos que também


fazem parte do conjunto C: {6, 7, 8, 9, 10, 12}.

Letra “D”.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 27
Prof. JACKSON SANTANA

PORCENTAGEM

Vamos a porcentagem! Existem muitas particularidades em questões


de porcentagens. Vocês vão notar que em muitos casos, vamos
estipular valores para resolvermos as questões, e também em diversos
casos, vamos ter muitas formas de resolver.

Treinem! Tentem resolver da forma mais fácil pra vocês, depois


verifiquem a forma que resolvi e se descobrem se descobri o resultado
de uma forma mais prática e eficiente.

Abaixo descrevi algumas dicas que podem ajudar bastante nas


resoluções:

Sempre que houver um aumento de um valor x, basta multiplicar por


(1,00+x), em forma PERCENTUAL. Exemplo:

Produto de R$ 100,00 com:

Aumento de 10% = R$ 100,00 x 1,10


Aumento de 15% = R$ 100,00 x 1,15
Aumento de 5% = R$ 100,00 x 1,05
Aumento de 50% = R$ 100,00 x 1,50

Sempre que houver uma redução/desconto de um valor x, basta


multiplicar por (1,00-x), em forma DECIMAL. Exemplo:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 28
Prof. JACKSON SANTANA

Produto de R$ 100,00 com:

Redução de 10% = R$ 100,00 x 0,90


Redução de 15% = R$ 100,00 x 0,85
Redução de 5% = R$ 100,00 x 0,95
Redução de 50% = R$ 100,00 x 0,5

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 29
Prof. JACKSON SANTANA

LISTA DE QUESTÕES

1 - FCC - Assistente de Gestão Pública (Pref Recife)/2019

O preço de um determinado produto sofreu dois aumentos mensais


consecutivos de 10% cada um deles. No mês seguinte ao segundo
reajuste, teve seu preço reduzido em 15%. Supondo não ter havido
nenhuma outra alteração de preço no período, o preço final do produto
sofreu, em relação ao preço inicial (ou seja, antes do primeiro aumento)

a) um aumento de 2,85%.

b) um aumento de 5%.

c) uma redução de 10%.

d) uma redução de 5%.

e) uma redução de 2,85%.

-----------------------------------------------------

2 - FGV - Técnico Tributário (SEFIN RO)/2018

Para obter tonalidades diferentes de tintas de cor cinza misturam-se


quantidades arbitrárias de tintas de cores branca e preta.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 30
Prof. JACKSON SANTANA

José possui 150 ml de uma tinta cinza que contém apenas 10% de tinta
branca.

Assinale a opção que indica a quantidade de tinta branca que José


deve acrescentar à tinta que possui, de forma que a nova mistura
contenha 40% de tinta branca.

a) 45 ml

b) 60 ml

c) 75 ml

d) 90 ml

e) 105 ml

-----------------------------------------------------

3 - FCC - Técnico (DPE RS)/Administrativa/2013

Na 1 fase de um campeonato, o percentual médio de acerto de um


a

jogador de basquete nos lances livres foi de 80%. Até o final do terceiro
quarto da primeira partida da 2 fase, esse jogador acertou 10 dos 14
a

lances livres que executou, resultando em aproximadamente 71% de


acerto. No último quarto, porém, o jogador se recuperou de modo que,
ao final da partida, seu percentual de acerto de lances livres foi igual ao

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 31
Prof. JACKSON SANTANA

da 1 fase. Sabendo que ele não errou lances livres no último quarto,
a

pode-se concluir que, nesse período do jogo, ele executou e acertou


exatamente

a) 6 lances livres

b) 7 lances livres

c) 5 lances livres

d) 9 lances livres

e) 8 lances livres

-----------------------------------------------------

4 - FCC - Professor B (SEDU ES)/Matemática/2016

O preço de uma calça foi reajustado em 5% com relação ao preço de


janeiro, porém, em fevereiro a loja entrou em uma “mega liquidação”
com a oferta de “leve três calças e pague duas”. Um cliente que
aproveita essa promoção levando as três calças na mega liquidação de
fevereiro economizará, em relação ao valor que pagaria pelas três
calças em janeiro:

a) 35%

b) 30%

c) 33%

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 32
Prof. JACKSON SANTANA

d) 27%

e) 40%

-----------------------------------------------------

5 - VUNESP - Agente Operacional Judiciário (TJM SP)/Eletricista/2011

Em uma loja, os pagamentos podem ser feitos somente com dinheiro,


com um desconto de 4% sobre o valor de venda, ou com cartão de
débito, sem nenhum desconto. Sabe-se que o valor total vendido em
certo mês foi igual a R$ 36.900,00, sendo que o valor pago com cartão
foi o dobro do pago em dinheiro. Caso não houvesse desconto para
pagamento em dinheiro, o valor total das vendas nesse mês seria igual
a

a) R$ 38.925,70.

b) R$ 38.175,30.

c) R$ 38.125,40.

d) R$ 38.075,90.

e) R$ 37.412,50.

-----------------------------------------------------

6 - VUNESP - Soldado da Polícia Militar do Estado de São Paulo/2ª


Classe/2015

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 33
Prof. JACKSON SANTANA

Em uma empresa trabalham 150 funcionários, sendo 14% deles no setor


administrativo. Dos demais funcionários, 9 deles trabalham no estoque,
e 40% do restante, no setor de vendas. Em relação ao número total de
funcionários da empresa, o número de funcionários do setor de vendas
representa uma porcentagem de

a) 32%

b) 48%

c) 52%

d) 44%

e) 36%

-----------------------------------------------------

7 - DAS EPCAR - Aluno da EPCAR/2017/CPCAR 2018

Uma revendedora de automóveis usados apresenta um modelo e o


anuncia por x reais.

Para atrair clientes, a revendedora oferece duas formas de pagamento:

Forma de pagamento Valor

À vista 10% de desconto sobre o preço anunciado

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 34
Prof. JACKSON SANTANA

Com acréscimo de 20% sobre o preço


Cartão de crédito anunciado, sendo o total dividido em 10
parcelas iguais

Um cliente comprou um automóvel e optou pelo pagamento no cartão


de crédito em 10 parcelas iguais de R$ 3 240,00

Considerando as informações anteriores, é correto afirmar que

a) o valor x anunciado pela revendedora é menor que R$ 25 000,00.

b) se esse cliente tivesse optado pelo pagamento à vista, então ele


gastaria mais de R$ 24 500,00 com essa compra.

c) a opção que esse comprador fez usando o cartão de crédito


representou um acréscimo de 30% sobre o valor que seria pago à
vista.

d) se o cliente tivesse pago à vista, ao invés de utilizar o cartão de


crédito, então teria economizado mais de R$ 8 000,00.

-----------------------------------------------------

8 - FGV - Assistente Legislativo (ALEMA)/Agente Legislativo/2013

Em um supermercado havia a seguinte promoção de uma conhecida


marca de azeite extra virgem:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 35
Prof. JACKSON SANTANA

“50% a mais, grátis: leve 750 mL e pague apenas 500 mL ”.

Pedro, que costuma comprar o azeite da marca em questão, aproveitou


a promoção e comprou seis garrafas de 750 mL.

Em relação ao custo total das seis garrafas sem a promoção, a


economia de Pedro foi de

a) 300%

b) 200%

c) 50%

d) 33%

e) 25%

-----------------------------------------------------

9 - FGV - Agente Penitenciário (SEJAP MA)/2013

O pátio interno de um presídio tinha uma forma retangular. Devido a


uma reforma para aumentar o número de células carcerárias do
presídio, esse pátio sofreu uma redução de 25% em cada uma de suas
dimensões, mantendo a forma retangular.

A área desse pátio sofreu uma redução de aproximadamente:

a) 25%

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 36
Prof. JACKSON SANTANA

b) 32%

c) 44%

d) 50%

e) 52%

-----------------------------------------------------

10 - VUNESP - Enfermeiro (Alumínio)/2016

Em função de promoções efetuadas, um produto X foi vendido por


preços promocionais diferentes. A tabela relaciona as unidades
vendidas desse produto no período da promoção e as respectivas
margens de lucro obtidas.

Nº de unidades vendidas 4 6 5 5

Margem de lucro 50% 40% 30% 20%

A margem de lucro média obtida na venda desse produto, nesse


período, foi de:

a) 26%

b) 32,5%

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 37
Prof. JACKSON SANTANA

c) 34,5%

d) 40%

e) 42,5%

-----------------------------------------------------

11 - CESPE - Técnico (FINEP)/Apoio Administrativo/2009

Em determinado município, constatou-se que existiam 2.000 crianças


em idade escolar, mas apenas 1.850 delas encontravam-se
matriculadas na rede de ensino. Sabe-se, ainda, que 85% das crianças
desse município em idade escolar estão inscritas no programa bolsa-
família do governo federal, das quais 1.600 estão matriculadas em
alguma escola da referida rede de ensino.

Com relação a essa situação hipotética, é correto afirmar que o número


de crianças do referido município em idade escolar que não estão
matriculadas na rede de ensino desse município e não estão inscritas
no programa bolsa-família do governo federal é igual a

a) 50

b) 100

c) 150

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 38
Prof. JACKSON SANTANA

d) 250

e) 250

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 39
Prof. JACKSON SANTANA

GABARITO COMENTADO

1 - FCC - Assistente de Gestão Pública (Pref Recife)/2019

O preço de um determinado produto sofreu dois aumentos mensais


consecutivos de 10% cada um deles. No mês seguinte ao segundo
reajuste, teve seu preço reduzido em 15%. Supondo não ter havido
nenhuma outra alteração de preço no período, o preço final do produto
sofreu, em relação ao preço inicial (ou seja, antes do primeiro aumento)

a) um aumento de 2,85%.

b) um aumento de 5%.

c) uma redução de 10%.

d) uma redução de 5%.

e) uma redução de 2,85%.

Comentários:

Vamos lá pessoal!

A questão não dá o preço do produto, então pra facilitar nossa


resolução, vamos estimar o preço: R$ 100,00.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 40
Prof. JACKSON SANTANA

Feito isso a questão fala que o produto sofreu dois aumentos


consecutivos de 10%. Então:

Aumento 1: 100,00 x 1,1 = 110,00

Aumento 2: 110,00 x 1,1 = 121,00

Foi dito que o produto teve uma redução de 15%. Ou seja, ficou apenas
85% do preço. Sendo assim:

121,00 x 0,85 = 102,85

Encontramos o preço final, e podemos constatar que, em relação ao


preço inicial, temos um aumento de 2,85. Em uma regra de 3 simples,
podemos constatar:

100,00 _____ 100%


2,85 _____ x

100.x = 285

x = 2,85%

Letra “A”.

-----------------------------------------------------

2 - FGV - Técnico Tributário (SEFIN RO)/2018

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 41
Prof. JACKSON SANTANA

Para obter tonalidades diferentes de tintas de cor cinza misturam-se


quantidades arbitrárias de tintas de cores branca e preta.

José possui 150 ml de uma tinta cinza que contém apenas 10% de tinta
branca.

Assinale a opção que indica a quantidade de tinta branca que José


deve acrescentar à tinta que possui, de forma que a nova mistura
contenha 40% de tinta branca.

a) 45 ml

b) 60 ml

c) 75 ml

d) 90 ml

e) 105 ml

Comentários:

Questão um pouco mais complicada, mas vamos juntos.

Já que vamos acrescentar tinta branca à mistura, o ideal é foca na tinta


que permanecerá com sua quantidade, a preta!

A questão nos diz que a mistura de 150ml contém 10% de tinta branca.
Ou seja, temos 90% de tinta preta.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 42
Prof. JACKSON SANTANA

150ml _____ 100%


x _____ 90%

100.x = 13500

x = 135ml

Se na nova mistura, o objetivo é ter 40% de tinta branca, podemos


concluir que devemos ter 60% de tinta preta. Como não vamos
acrescentar tinta preta, então esses 135ml de tinta preta deverá
equivaler a 60%

135ml _____ 60%


x _____ 40%

60.x = 5400

x = 90ml

Ou seja, para a tinta branca ser 40% da mistura, devemos ter 90ml de
tinta branca, como já tem 15ml de tinta branca (lembram? No
enunciado diz que 10% de 150ml já é de tinta branca). A quantidade que
temos que aumentar é:

90ml – 15ml = 75ml

Letra “C”.

-----------------------------------------------------

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 43
Prof. JACKSON SANTANA

3 - FCC - Técnico (DPE RS)/Administrativa/2013

Na 1 fase de um campeonato, o percentual médio de acerto de um


a

jogador de basquete nos lances livres foi de 80%. Até o final do terceiro
quarto da primeira partida da 2 fase, esse jogador acertou 10 dos 14
a

lances livres que executou, resultando em aproximadamente 71% de


acerto. No último quarto, porém, o jogador se recuperou de modo que,
ao final da partida, seu percentual de acerto de lances livres foi igual ao
da 1 fase. Sabendo que ele não errou lances livres no último quarto,
a

pode-se concluir que, nesse período do jogo, ele executou e acertou


exatamente

a) 6 lances livres

b) 7 lances livres

c) 5 lances livres

d) 9 lances livres

e) 8 lances livres

Comentários:

Vamos primeiro à comprovação dos 71% de aproveitamento


inicialmente:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 44
Prof. JACKSON SANTANA

14 _____ 100%
10 _____ x

14.x = 1000

x = 71%

Sabemos que no último quarto, foi arremessado um número x de


arremessos e todos foram acertados, e o aproveitamento voltou a ficar
80%. Logo:

14 + x _____ 100%
10 + x _____ 80%

100.(10 + x) = 80.(14 + x)

1000 + 100x = 1120 + 80x

x = 6 lances livres

Ponto pra gente!

Letra “D”.

-----------------------------------------------------

4 - FCC - Professor B (SEDU ES)/Matemática/2016

O preço de uma calça foi reajustado em 5% com relação ao preço de


janeiro, porém, em fevereiro a loja entrou em uma “mega liquidação”

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 45
Prof. JACKSON SANTANA

com a oferta de “leve três calças e pague duas”. Um cliente que


aproveita essa promoção levando as três calças na mega liquidação de
fevereiro economizará, em relação ao valor que pagaria pelas três
calças em janeiro:

a) 35%

b) 30%

c) 33%

d) 27%

e) 40%

Comentários:

Vamos estipular um valor: R$ 100,00.

Após reajuste, a calça passou a ser vendida por R$ 105,00

Levando em conta que inicialmente 3 calças seriam vendidas por R$


300,00 e com a promoção “Leve 3, pague 2”, três calças saem ao preço
de R$ 210,00 (105,00 + 105,00), então

300,00 _____ 100%


210,00 _____ x

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 46
Prof. JACKSON SANTANA

300.x = 21000

x = 70%

Nesse caso, a porcentagem de economia é:

100% - 70% = 30%

Letra “B”.

-----------------------------------------------------

5 - VUNESP - Agente Operacional Judiciário (TJM


SP)/Eletricista/2011

Em uma loja, os pagamentos podem ser feitos somente com dinheiro,


com um desconto de 4% sobre o valor de venda, ou com cartão de
débito, sem nenhum desconto. Sabe-se que o valor total vendido em
certo mês foi igual a R$ 36.900,00, sendo que o valor pago com cartão
foi o dobro do pago em dinheiro. Caso não houvesse desconto para
pagamento em dinheiro, o valor total das vendas nesse mês seria igual
a

a) R$ 38.925,70.

b) R$ 38.175,30.

c) R$ 38.125,40.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 47
Prof. JACKSON SANTANA

d) R$ 38.075,90.

e) R$ 37.412,50.

Comentários:

Vamos lá! Vamos fazer uma relação matemática das informações


dadas pela questão. Vamos considerar “C” cartão e “D” dinheiro.

Ela fala que o total das compras foi de R$ 36900,00 e complementa


dizendo que o valor pago em cartão foi o dobro do valor pago em
dinheiro.

C + D = 36900
C = 2D

Fazendo a substituição:

2D + D = 36900

D = 12300

Descobrimos D, então agora podemos descobrir C:

C = 2D

C = 24600

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 48
Prof. JACKSON SANTANA

Se analisarmos que o valor pago em dinheiro só é cobrado 96% do


valor (pois tem 4% de desconto), então o valor que teria recebido, caso
não houvesse esse desconto seria:

12300 _____ 96%


x _____ 100%

96.x = 1230000

x = 12812,50

Assim, podemos concluir que o valor total recebido caso não houvesse
desconto no pagamento em dinheiro, seria:

24600 + 12812,50 = R$ 37412,50

Letra “E”.

-----------------------------------------------------

6 - VUNESP - Soldado da Polícia Militar do Estado de São Paulo/2ª


Classe/2015

Em uma empresa trabalham 150 funcionários, sendo 14% deles no setor


administrativo. Dos demais funcionários, 9 deles trabalham no estoque,
e 40% do restante, no setor de vendas. Em relação ao número total de
funcionários da empresa, o número de funcionários do setor de vendas
representa uma porcentagem de

a) 32%

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 49
Prof. JACKSON SANTANA

b) 48%

c) 52%

d) 44%

e) 36%

Comentários:

14% é do setor administrativo, então: 150 x 0,14 = 21

A questão afirma que DOS DEMAIS, ou seja, dos outros 129:

9 trabalham no estoque, e 40% DO RESTANTE, trabalham no setor de


vendas. Muito cuidado, pessoal! Dos 129, 9 trabalham no estoque, ou
seja, sobram 120, e aí, sim, desses 120, 40% trabalham no setor de
vendas. Vamos calcular então 40% de 120:

120 x 0,40 = 48

A questão pergunta a porcentagem em relação ao total:

150 _____ 100%


48 _____ x

150.x = 4800

x = 32%

Letra “A”.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 50
Prof. JACKSON SANTANA

-----------------------------------------------------

7 - DAS EPCAR - Aluno da EPCAR/2017/CPCAR 2018

Uma revendedora de automóveis usados apresenta um modelo e o


anuncia por x reais.

Para atrair clientes, a revendedora oferece duas formas de pagamento:

Forma de pagamento Valor

À vista 10% de desconto sobre o preço anunciado

Com acréscimo de 20% sobre o preço


Cartão de crédito anunciado, sendo o total dividido em 10
parcelas iguais

Um cliente comprou um automóvel e optou pelo pagamento no cartão


de crédito em 10 parcelas iguais de R$ 3 240,00

Considerando as informações anteriores, é correto afirmar que

a) o valor x anunciado pela revendedora é menor que R$ 25 000,00.

b) se esse cliente tivesse optado pelo pagamento à vista, então ele


gastaria mais de R$ 24 500,00 com essa compra.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 51
Prof. JACKSON SANTANA

c) a opção que esse comprador fez usando o cartão de crédito


representou um acréscimo de 30% sobre o valor que seria pago à
vista.

d) se o cliente tivesse pago à vista, ao invés de utilizar o cartão de


crédito, então teria economizado mais de R$ 8 000,00.

Comentários:

Vamos lá, galera! Antes mesmo de ler as alternativas, temos que


enxergar que o cliente vai pagar R$ 32400,00 já com o acréscimo de
20%. Sendo assim, podemos descobrir o valor real do produto, certo?
Vamos então considerar 32400 como 120%!

32400 _____ 100% + 20%


x _____ 100%

120.x = 3240000

x = R$ 27000,00

Que tal descobrirmos quanto ele pagaria, caso comprasse à vista?


Vamos lá! Já que o desconto é de 10%, logicamente só precisaria pagar
90%, então:

R$ 27000,00 x 0,90 = R$ 24300,00

Pronto, descoberto isso, podemos partir para as alternativas:

a: “o valor x anunciado pela revendedora é menor que R$ 25 000,00”.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 52
Prof. JACKSON SANTANA

Errado! Vimos que o valor é de R$ 27000.

b: “se esse cliente tivesse optado pelo pagamento à vista, então ele
gastaria mais de R$ 24 500,00 com essa compra”.

Errado! Vimos que com desconto, o valor ficaria R$ 24300,00

c: “a opção que esse comprador fez usando o cartão de crédito


representou um acréscimo de 30% sobre o valor que seria pago à vista.”

Isso nós não calculamos, então vamos! À vista o valor seria R$ 24300,00
e no cartão saiu R$ 32400,00. Logo, temos uma diferença de R$ 8100,00

R$ 24300,00 _____ 100%


R$ 8100,00 _____ x

24300.x = 810000

x = 33,33%

Logo, item errado!

d: “se o cliente tivesse pago à vista, ao invés de utilizar o cartão de


crédito, então teria economizado mais de R$ 8 000,00.”

Acabamos de ver a diferença, pessoal! No cartão ele vai pagar R$


32400,00 e se pagasse à vista, gastaria R$ 24300,00. Temos uma
diferença de R$ 8100,00. Logo, item correto!!

Letra “D”.

-----------------------------------------------------

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 53
Prof. JACKSON SANTANA

8 - FGV - Assistente Legislativo (ALEMA)/Agente Legislativo/2013

Em um supermercado havia a seguinte promoção de uma conhecida


marca de azeite extra virgem:

“50% a mais, grátis: leve 750 mL e pague apenas 500 mL ”.

Pedro, que costuma comprar o azeite da marca em questão, aproveitou


a promoção e comprou seis garrafas de 750 mL.

Em relação ao custo total das seis garrafas sem a promoção, a


economia de Pedro foi de

a) 300%

b) 200%

c) 50%

d) 33%

e) 25%

Comentários:

Vamos estipular que uma garrafa de 750ml vale R$ 750,00 pessoal,


então na compra de 6 garrafas, Pedro gastaria R$ 4500,00.

Com a promoção, Pedro gastou “apenas” R$ 500 x 6 = R$ 3000,00.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 54
Prof. JACKSON SANTANA

Ou seja, podemos concluir que Pedro economizou R$ 4500,00 – R$


3000,00 = R$ 1500,00. Podemos agora descobrir a quanto equivale esse
desconto:

R$ 4500,00 _____ 100%


R$ 1500 _____ x

4500.x = 150000

x = 33,33%

Por aproximação, letra D, 33%

Letra “D”.

-----------------------------------------------------

9 - FGV - Agente Penitenciário (SEJAP MA)/2013

O pátio interno de um presídio tinha uma forma retangular. Devido a


uma reforma para aumentar o número de células carcerárias do
presídio, esse pátio sofreu uma redução de 25% em cada uma de suas
dimensões, mantendo a forma retangular.

A área desse pátio sofreu uma redução de aproximadamente:

a) 25%

b) 32%

c) 44%

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 55
Prof. JACKSON SANTANA

d) 50%

e) 52%

Comentários:

Vamos imaginar um terreno retangular de 100m x 50m. Assim, temos


que a área do terreno é de:

bxh

100 x 50

5000 m²

A questão nos fala que houve uma redução de 25% nas dimensões do
terreno. Ou seja, só permaneceu 75% do que havia. Assim, podemos
calcular as novas dimensões:

100m x 0,75 = 75m


50m x 0,75 = 37,5m

Agora que sabemos as novas dimensões, podemos calcular a nova


área:

bxh

75 x 37,5

2812,50 m²

De um total de 5000 m², o terreno passou a ter 2812,50 m², ou seja,


tivemos uma redução de 2187,50 m². Isso, em percentual equivale a:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 56
Prof. JACKSON SANTANA

5000 m² _____ 100%


2187,50 m² _____ x

5000.x = 218750

x = 43,75%, aproximadamente 44%

Letra “C”.

-----------------------------------------------------

10 - VUNESP - Enfermeiro (Alumínio)/2016

Em função de promoções efetuadas, um produto X foi vendido por


preços promocionais diferentes. A tabela relaciona as unidades
vendidas desse produto no período da promoção e as respectivas
margens de lucro obtidas.

Nº de unidades vendidas 4 6 5 5

Margem de lucro 50% 40% 30% 20%

A margem de lucro média obtida na venda desse produto, nesse


período, foi de:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 57
Prof. JACKSON SANTANA

a) 26%

b) 32,5%

c) 34,5%

d) 40%

e) 42,5%

Comentários:

A questão quer a média dos lucros. Como tivemos porcentagens e


vendas diferentes, usaremos a média ponderada:

(4 x 50) + (6 x 40) + (5 x 30) + (5 x 20)


4+6+5+5

200 + 240 + 150 + 100


20

690
20

34,5%

Caso prefiram fazer de forma segmentada:

4 x 50% = 200%
6 x 40% = 240%
5 x 30% = 150%
5 x 20% = 100%

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 58
Prof. JACKSON SANTANA

TOTAL = 690%

Ou seja, a loja teve um total de 690% de lucro em 20 vendas (4 + 6 + 5 +


5). Então:

690%
20

34,5%

Letra “C”.

-----------------------------------------------------

11 - CESPE - Técnico (FINEP)/Apoio Administrativo/2009

Em determinado município, constatou-se que existiam 2.000 crianças


em idade escolar, mas apenas 1.850 delas encontravam-se
matriculadas na rede de ensino. Sabe-se, ainda, que 85% das crianças
desse município em idade escolar estão inscritas no programa bolsa-
família do governo federal, das quais 1.600 estão matriculadas em
alguma escola da referida rede de ensino.

Com relação a essa situação hipotética, é correto afirmar que o número


de crianças do referido município em idade escolar que não estão

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 59
Prof. JACKSON SANTANA

matriculadas na rede de ensino desse município e não estão inscritas


no programa bolsa-família do governo federal é igual a

a) 50

b) 100

c) 150

d) 250

e) 250

Comentários:

Pessoal, temos vários grupos de crianças diferentes: matriculadas, não


matriculadas, com bolsa família, sem bolsa família... Muita informação!

O melhor nesse caso é fazermos uma tabela, para preenchermos as


informações:

Com Bolsa Sem Bolsa total


Família Família

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 60
Prof. JACKSON SANTANA

matriculadas

não
matriculadas

total

Pronto! Feito isso, podemos preencher com informações dadas pela


questão:

A questão diz que temos um total de 2000 crianças: 1850 eram


matriculadas (ou seja, 150 não eram matriculadas). Então já podemos
preencher algumas lacunas:

Com Bolsa Sem Bolsa total


Família Família

matriculadas 1850

não 150
matriculadas

total 2000

A questão continua dizendo que 85% das crianças são matriculadas no


Bolsa Família. Em quantidade, isso equivale a:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 61
Prof. JACKSON SANTANA

2000 x 0,85 = 1700

E afirma que apenas 1600 estão matriculadas, ou seja, temos 100


crianças não matriculadas. Sendo assim:

Com Bolsa Sem Bolsa total


Família Família

matriculadas 1600 1850

não 100 150


matriculadas

total 1700 2000

Já temos duas colunas preenchidas, então conseguimos preencher as


demais, fazendo simples cálculos de subtração:

Com Bolsa Sem Bolsa total


Família Família

matriculadas 1600 250 1850

não 100 50 150


matriculadas

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 62
Prof. JACKSON SANTANA

total 1700 300 2000

A questão nos pergunta a quantidade de crianças não estão


matriculadas e não estão no programa Bolsa Família. Ali está! 50
crianças!

Letra “A”.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 63
Prof. JACKSON SANTANA

PROGRESSÃO ARITMÉTICA E GEOMÉTRICA

Nesse capítulo abordaremos sobre P.A. e P.G! Para muitos, um sufoco,


um pesadelo. Mas vocês vão ver que com muita prática e repetição, os
cálculos se tornarão fáceis.

A má notícias é que para resolvermos boa parte das questões,


precisaremos aprender e gravar algumas fórmulas, a boa notícia é que
repetirei insistentemente as fórmulas todas as vezes que precisarmos
delas.

Foque no que a questão pede, e com muita prática, você entenderá o


que e solicitado no enunciado e saberá utilizar a fórmula correta na hora
certa.

Estarei com você em cada etapa! Vamos juntos derrubar as contas?

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 64
Prof. JACKSON SANTANA

LISTA DE QUESTÕES

1 - FUNDATEC - Técnico Administrativo (DPE SC)/2018

A cada dia útil ingressam na secretaria de registros de processos


exatamente 53 processos a mais que no dia anterior. Assim, no primeiro
dia dessa contagem ingressaram 53 processos, no segundo dia 106, no
terceiro dia 159, e assim sucessivamente. Ao final de 22 dias uteis desse
levantamento, terá sido registrado um total de quantos processos?

a) 583

b) 1.166

c) 1.219

d) 2.438

e) 13.409

-----------------------------------------------------

2 - CONSULPLAN - Assistente Administrativo (Natividade)/2014

A soma dos 3 primeiros termos de uma progressão geométrica de razão


3 é igual a 56 subtraído do 4º termo da mesma. É correto afirmar que o
valor do 1º termo dessa progressão é

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 65
Prof. JACKSON SANTANA

a) 2

b) 4

c) 6

d) 8

---------------------------------------------------------
-

3 - VUNESP - Soldado da Polícia Militar do Estado de São Paulo/2ª


Classe/2014/3

Para uma atividade recreativa, foram feitas 98 fichas de cartolina,


numeradas de 1 a 98, conforme mostra a figura.

Considerando-se todos os números escritos nas fichas, o número de


vezes que o algarismo 3 aparece é

a) 20

b) 21

c) 19

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 66
Prof. JACKSON SANTANA

d) 22

e) 18

-----------------------------------------------------

4 - ESAF - Auditor Fiscal da Fazenda Estadual (SEFAZ PI)/2001

A soma dos três primeiros termos de uma progressão aritmética é igual


a 30, e o seu produto igual a 360. O produto entre o primeiro e o terceiro
termo desta mesma progressão é igual a:

a) 18

b) 20

c) 26

d) 36

e) 40

-----------------------------------------------------

5 - CESPE - Especialista em Regulação de Aviação Civil/Área 5/2009

Julgue o próximo item, relativo a princípios de contagem, sequência


numérica e progressão.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 67
Prof. JACKSON SANTANA

Em uma progressão geométrica crescente que tenha o primeiro termo


igual a 7 e o quinto termo igual a 112, a razão será 2 e o oitavo termo
será 1.024.

Certo
Errado

-----------------------------------------------------

6 - FGV - Técnico de Nível Superior (Pref Salvador)/Suporte


Administrativo/Ciências Contábeis/2017

Duzentas e dez fichas são arrumadas em linhas, de tal forma que a


primeira linha tenha 1 ficha, a segunda linha tenha 2 fichas, e assim
sucessivamente, até a linha de número N, com exatamente, N fichas.

A soma dos algarismos de N é

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

-----------------------------------------------------

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 68
Prof. JACKSON SANTANA

7 - IBFC - Soldado (PM BA)/2017

Assinale a alternativa correta.

O nono termo da sequência lógica 3, - 6, 12, -24, ... , representa o total de


candidatos presentes num concurso público. Se 210 desses candidatos
foram aprovados, então o total de candidatos reprovados foi de:

a) 1426

b) 878

c) 558

d) 768

e) 174

-----------------------------------------------------

8 - IBFC - Auxiliar Administrativo (MGS)/2016

A razão da P.G. (progressão geométrica) 3, 12, ..., é a mesma que a


razão da P.A (progressão aritmética) cujo segundo termo é igual a 10.
Nessas condições, o quinto termo dessa P.A é:

a) 26

b) 18

c) 22

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 69
Prof. JACKSON SANTANA

d) 20

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 70
Prof. JACKSON SANTANA

GABARITO COMENTADO

1 - FUNDATEC - Técnico Administrativo (DPE SC)/2018

A cada dia útil ingressam na secretaria de registros de processos


exatamente 53 processos a mais que no dia anterior. Assim, no primeiro
dia dessa contagem ingressaram 53 processos, no segundo dia 106, no
terceiro dia 159, e assim sucessivamente. Ao final de 22 dias uteis desse
levantamento, terá sido registrado um total de quantos processos?

a) 583

b) 1.166

c) 1.219

d) 2.438

e) 13.409

Comentários:

Vamos lá pessoal. Vamos analisar os dados passados pela questão:

A1 = 53
A2 = 106
A3 = 159

Notem que temos no caso uma P.A. de 53, pois:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 71
Prof. JACKSON SANTANA

106 – 53 = 53 e 159-106 = 53

E a questão quer saber o TOTAL de processos ao final de 22 dias. O


ponto inicial é descobrir quantos processos vão ingressar no dia 22. A
fórmula é:

An = A1 + (n-1).r

Onde:
An = número de processos no dia n
A1 = número de processos no dia 1
n = número de dias
r = razão

A22 = 53 + (22 – 1). 53


A22 = 53 + 1113
A22 = 1166

Feito isso, podemos fazer o que a questão pede. A soma dos 22 dias. E a
fórmula é:

Sn = (A1 + An).n
2

Onde:
Sn: soma em “n” dias
An: número de processos no dia “n”
A1: número de processos no dia 1
n: número de dias

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 72
Prof. JACKSON SANTANA

S22 = (1166 + 53).22


2

S22 = 26818
2

S22 = 13409

Letra “E”.

-----------------------------------------------------

2 - CONSULPLAN - Assistente Administrativo (Natividade)/2014

A soma dos 3 primeiros termos de uma progressão geométrica de razão


3 é igual a 56 subtraído do 4º termo da mesma. É correto afirmar que o
valor do 1º termo dessa progressão é

a) 2

b) 4

c) 6

d) 8

Comentários:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 73
Prof. JACKSON SANTANA

Agora temos um caso de P.G.. A fórmula muda, mas o esquema para


descobrirmos a soma é bem parecido. Nesse caso, ele fala que a soma
dos 3 primeiros temos é o “termo de número 4 - 56”. Então vamos
esquematizar:

A1 + A2 + A3 = A4 – 56

Sabemos que numa P.G.:

A2 = A1.q
A3 = A1. q²
A4 = A1. q³
etc. Onde q = razão

Então:

A1 + A1.q + A1.q² = 56 – A1.q³

A questão nos diz que a razão é 3. Então vamos substituir:

A1 + A1.3 + A1.3² = A1.3³ - 56


13 A1 = 27 A1 - 56
A1 = 4

Uma forma mais rápida de fazer é:

Já que a razão é 3, e a soma dos 3 primeiros termos é o quarto termo -


56, então:

1x + 3x + 9x = 27x – 56
13x = 27x – 56

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 74
Prof. JACKSON SANTANA

x=4

Letra “B”.

-----------------------------------------------------

3 - VUNESP - Soldado da Polícia Militar do Estado de São Paulo/2ª


Classe/2014/3

Para uma atividade recreativa, foram feitas 98 fichas de cartolina,


numeradas de 1 a 98, conforme mostra a figura.

Considerando-se todos os números escritos nas fichas, o número de


vezes que o algarismo 3 aparece é

a) 20

b) 21

c) 19

d) 22

e) 18

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 75
Prof. JACKSON SANTANA

Comentários:

Vamos lá! O termo 3 pode aparecer na casa das dezenas: entre 30 e 39,
e pode aparecer na casa das unidades: 13, 23, 33 etc.

Na casa das dezenas, entre 30 e 39, ele aparece 10 vezes. Lembrando,


na casa das DEZENAS, ok?

Vamos à casa das unidades:

A1 = 3
An = 93
r = 10

Vamos relembrar a fórmula:

An = A1 + (n-1).r

Onde:
An = elemento do termo “n”
A1 = elemento 1
n = número do termo
r = razão

An = A1 + (n-1).r
93 = 3 + (n-1).10
n = 10

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 76
Prof. JACKSON SANTANA

Sendo assim, o número 3 aparece 10 vezes na casa das DEZENAS e 10


vezes na casa das UNIDADES.

10 + 10 = 20

Letra “A”.

-----------------------------------------------------

4 - ESAF - Auditor Fiscal da Fazenda Estadual (SEFAZ PI)/2001

A soma dos três primeiros termos de uma progressão aritmética é igual


a 30, e o seu produto igual a 360. O produto entre o primeiro e o terceiro
termo desta mesma progressão é igual a:

a) 18

b) 20

c) 26

d) 36

e) 40

Comentários:

Vamos transformar em fórmula o que a questão nos passou:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 77
Prof. JACKSON SANTANA

A1 + A2 + A3 = 30
A1 . A2 . A3 = 360

Se a soma dos 3 primeiros termos é 30, então podemos usar a fórmula


da soma aritmética:

Sn = (A1 + An).n
2

Onde:
Sn: soma em “n” termos
An = elemento do termo “n”
A1 = elemento 1
n: número do termo

S3 = (A1 + A3).3
2

30 = (A1 + A3).3
2

A1 + A3 = 20

Agora estamos com a faca e o queijo na mão para descobrirmos um


dos termos (A2):

Se A1 + A2 + A3 = 60

E sabemos que A1 + A3 = 20, então:

A2 + 20 = 30

A2 = 10

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 78
Prof. JACKSON SANTANA

Feito isso, já podemos descobrir o que a questão pede, que é A1.A3

A1 . A2 . A3 = 360

A1 . 10 . A3 = 360

A1 . A3 = 36

Letra “D”.

-----------------------------------------------------

5 - CESPE - Especialista em Regulação de Aviação Civil/Área 5/2009

Julgue o próximo item, relativo a princípios de contagem, sequência


numérica e progressão.

Em uma progressão geométrica crescente que tenha o primeiro termo


igual a 7 e o quinto termo igual a 112, a razão será 2 e o oitavo termo
será 1.024.

Certo
Errado

Comentários:

A1 = 7
A5 = 112

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 79
Prof. JACKSON SANTANA

Para descobrirmos a razão, basta usarmos a fórmula simples de P.G.

An = A1.(q^(n-1))

Onde:
An: elemento do termo “n”
A1: elemento 1
q = razão
q^(n-1) = q elevado a (n-1)

A5 = A1.(q^(5-1))
112 = 7.q^4
16 = q^4
q=2

A primeira informação passada pela questão (q = 2) está correta.


Podemos então descobrir o oitavo termo utilizando a mesma fórmula:

A8 = A1.(q^(8-1))

Onde:
An: elemento do termo “n”
A1: elemento 1
q = razão
q^(n-1) = q elevado a (n-1)

A8 = 7.(2^7)
A8 = 896

Opa! O oitavo termos não é 1024. Informação incorreta!

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 80
Prof. JACKSON SANTANA

“ERRADO”.

-----------------------------------------------------

6 - FGV - Técnico de Nível Superior (Pref Salvador)/Suporte


Administrativo/Ciências Contábeis/2017

Duzentas e dez fichas são arrumadas em linhas, de tal forma que a


primeira linha tenha 1 ficha, a segunda linha tenha 2 fichas, e assim
sucessivamente, até a linha de número N, com exatamente, N fichas.

A soma dos algarismos de N é

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

Comentários:

A1 = 1
A2 = 2

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 81
Prof. JACKSON SANTANA

A3 = 3
etc.

Ficou claro que se trata de uma P.A. de razão 1. A questão quer saber a
soma dos algarismos, então vamos descobrir:

Sn = (A1 + An).n
2

Onde:
Sn: soma em “n” termos
An = elemento do termo “n”
A1 = elemento 1
n: número do termo

210 = (1 + An).n
2

- E agora, professor? Temos duas variáveis em uma só equação. Não


dá pra resolver!

Dá sim! Notem que An = n! Então podemos substituir, deixando assim,


apenas uma variável:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 82
Prof. JACKSON SANTANA

210 = (1 + n).n
2

n² + n – 420 = 0

(equação do segundo grau. Devemos usar a fórmula de Bhaskara)

Δ = b² - 4.a.c

Δ = 1² - 4.1.(-420)

Δ = 1681, raiz quadrada = 41

x = -b +/- 7
2.a

x = -1 +/- 41
2.1

x = 20 ou x = -21
(se o nosso A1 = 1 e é uma P.A. crescente, então logicamente não há
número negativo. Sendo assim, podemos descartar a opção -21).

Então, até completarmos o uso das 210 fichas, chegaremos até a linha
de número 20. A questão pede a soma dos algarismos, então:

2+0=2

Letra “B”.

-----------------------------------------------------

7 - IBFC - Soldado (PM BA)/2017

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 83
Prof. JACKSON SANTANA

Assinale a alternativa correta.

O nono termo da sequência lógica 3, - 6, 12, -24, ... , representa o total de


candidatos presentes num concurso público. Se 210 desses candidatos
foram aprovados, então o total de candidatos reprovados foi de:

a) 1426

b) 878

c) 558

d) 768

e) 174

Comentários:

Podemos perceber que os sinais se alternam. Sempre que isso


acontece, então se trata de uma P.G. com razão negativa. Vamos à
constatação!

Lembram que para descobrir a razão de uma P.G. basta pegarmos um


valor e dividir pelo seu antecessor, não é, pessoal? Não podemos
esquecer disso!!

-6 = -2
3

Agora podemos descobrir o nono termo com a fórmula de P.G.:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 84
Prof. JACKSON SANTANA

An = A1.(q^(n-1))

Onde:
An: elemento do termo “n”
A1: elemento 1
q = razão
q^(n-1) = q elevado a (n-1)

A9 = 3.((-2)^(9-1))

A9 = 3.256

A9 = 768

- Pronto professor! Letra D!


- Não!!

768 é o número de candidatos. A questão pergunta quantos foram


reprovados, levando em consideração que 210 foram aprovados. Então:

768 – 210 = 558

Letra “C”.

-----------------------------------------------------

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 85
Prof. JACKSON SANTANA

8 - IBFC - Auxiliar Administrativo (MGS)/2016

A razão da P.G. (progressão geométrica) 3, 12, ..., é a mesma que a


razão da P.A (progressão aritmética) cujo segundo termo é igual a 10.
Nessas condições, o quinto termo dessa P.A é:

a) 26

b) 18

c) 22

d) 20

Comentários:

Um caso de P.A. e P.G. ao mesmo tempo. Vamos descobrir primeiro a


razão da P.G. dada. Lembrando novamente que a P.G. descobrimos ao
pegar um número qualquer e dividir pelo seu antecessor:

12 = 4
3

A questão diz que as sequências têm mesma razão, e 10 é o segundo


termo da P.A. Então:

6, 10, 14, 18, 22

Já achamos o termo 22 como resposta. Vamos fazer o teste utilizando a


fórmula de P.A.:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 86
Prof. JACKSON SANTANA

An = A2 + (n-2).r

Onde:
An = elemento do termo “n”
A1 = elemento 1
n = número do termo
r = razão

A5 = A2 + (5-2).4

A5 = 10 + 3.4

A5 = 22

Letra “C”

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 87
Prof. JACKSON SANTANA

SEQUÊNCIAS

Vamos agora ao treino de sequências! Assunto bastante cobrado e


relativamente fácil, porém, é muito comum encontrarmos sequências
com duas ou três lógicas diferentes, ou ainda algumas com fórmulas
entre elas, para descobrirmos os termos posterior.

Considero este o assunto que mais temos que ter paciência em


analisar. É preciso ver a relação entre todos os termos, não vendo
lógica, procurar uma relação entre os termos pares e ímpares, pensar
em todas as possibilidades de cálculos, até encontrar uma relação entre
todos os termos, que nos permita, assim, continuar a sequência.

Repetição e mais repetição! Eis o segredo do sucesso. Vamos treinar!

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 88
Prof. JACKSON SANTANA

LISTA DE QUESTÕES

1 - MS CONCURSOS - Assistente (CRECI 1)/Contábil/2016


O número que completa a sequência 2, 5, 10, 17, 26, ___ é:

a) 28

b) 33

c) 37

d) 41

-----------------------------------------------------

2 - VUNESP - Cabo da Polícia Militar do Estado de São


Paulo/Graduação/2014
Seguem as quatro primeiras figuras de uma sequência.

Mantendo-se o mesmo padrão de formação, o número de triângulos


brancos que aparecem na sétima figura dessa sequência é igual a

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 89
Prof. JACKSON SANTANA

a) 10

b) 15

c) 21

d) 28

-----------------------------------------------------

3 - FCC - Analista Judiciário (TJ PE)/Judiciária e Administrativa/2012


A palavra GOTEIRA é formada por sete letras diferentes. Uma sequência
dessas letras, em outra ordem, é TEIGORA. Podem ser escritas 5040
sequências diferentes com essas sete letras. São 24 as sequências que
terminam com as letras GRT, nessa ordem, e começam com as quatro
vogais. Dentre essas 24, a sequência AEIOGRT é a primeira delas, se
forem listadas alfabeticamente. A sequência IOAEGRT ocuparia, nessa
listagem alfabética, a posição de número

a) 11

b) 13

c) 17

d) 22

e) 23

-----------------------------------------------------

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 90
Prof. JACKSON SANTANA

4 - FGV - Guarda Municipal (Paulínia)/2015


Um decorador de muros vazios escreveu em um deles, com letras
grandes, a sequência:

PAULINOPAULINOPAULINOPAUL...

A 1000ª letra dessa sequência é:

a) A

b) U

c) L

d) I

e) N

-----------------------------------------------------

5 - FCC - Analista Judiciário (TRF 4ª Região)/Apoio


Especializado/Informática/2014
A sequência numérica 1, 7, 8, 3, 4, 1, 7, 8, 3, 4, 1, 7, 8, 3, 4, 1, ..., cujos
dezesseis primeiros termos estão explicitados, segue o mesmo padrão
de formação infinitamente. A soma dos primeiros 999 termos dessa
sequência é igual a

a) 4596

b) 22954

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 91
Prof. JACKSON SANTANA

c) 4995

d) 22996.

e) 5746

-----------------------------------------------------

6 - FCC - Analista Judiciário (TRF 3ª Região)/Apoio


Especializado/Biblioteconomia/2016
Uma peça de precisão é fabricada em diversas especificações. Observe
na tabela abaixo o catálogo das 12 primeiras dessas peças e seus
respectivos códigos, abaixo.

Número da peça Código da peça

1 1*AA

2 1*AB

3 1**AA

4 1**AB

5 2*AA

6 2*AB

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 92
Prof. JACKSON SANTANA

7 2**AA

8 2**AB

9 3*AA

10 3*AB

11 3**AA

12 3**AB

. .

. .

Mantendo o mesmo padrão, o código da 55ª peça desse catálogo é

a) 23*AB

b) 17**AA

c) 18*AA

d) 24**AB

e) 14**AA

-----------------------------------------------------

7 - IDECAN - Soldado Bombeiro Militar (CBM RN)/2017


Observe a sequência numérica a seguir:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 93
Prof. JACKSON SANTANA

2, 6, 8, 24, 26, 78, 80,...

O primeiro número de 4 algarismos dessa sequência é:

a) 1746

b) 1.982.

c) 2096

d) 2.184.

-----------------------------------------------------

8 - FEMPERJ - Técnico de Controle Externo (TCE RJ)/Técnico de


Notificações/2012
165189715 é para a palavra “perigo” o mesmo que 21141141 é para a
palavra:

a) abaixo;

b) cinema

c) boneca

d) banana

e) gravita

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 94
Prof. JACKSON SANTANA

GABARITO COMENTADO

1 - MS CONCURSOS - Assistente (CRECI 1)/Contábil/2016


O número que completa a sequência 2, 5, 10, 17, 26, ___ é:

a) 28

b) 33

c) 37

d) 41

Comentários:

Analisando a diferença entre os termos, temos:

2 +3 5 +5 10 +7 17 +9 26

Percebam que a diferença entre os termos está aumentando 2 casas a


cada intervalo. Ou seja, a próxima diferença deve ser de 11 unidades.
Sendo assim:

6 + 11 = 37

Letra “C”.

-----------------------------------------------------

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 95
Prof. JACKSON SANTANA

2 - VUNESP - Cabo da Polícia Militar do Estado de São


Paulo/Graduação/2014
Seguem as quatro primeiras figuras de uma sequência.

Mantendo-se o mesmo padrão de formação, o número de triângulos


brancos que aparecem na sétima figura dessa sequência é igual a

a) 10

b) 15

c) 21

d) 28

Comentários:

Questão parecida com a anterior, mas dessa vez com ilustração.


Analisando o número de triângulos brancos, temos:

0 +1 1 +2 3 +3 6 +4 10

Percebam que a diferença entre os termos está aumentando 1 casa a


cada número. Ou seja, a próxima diferença deve ser de 5 unidades.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 96
Prof. JACKSON SANTANA

Sendo assim vamos continuar a sequência até o sétimo termo,


solicitado pela questão:

+5 15 +6 21

Letra “C”.

-----------------------------------------------------

3 - FCC - Analista Judiciário (TJ PE)/Judiciária e Administrativa/2012


A palavra GOTEIRA é formada por sete letras diferentes. Uma sequência
dessas letras, em outra ordem, é TEIGORA. Podem ser escritas 5040
sequências diferentes com essas sete letras. São 24 as sequências que
terminam com as letras GRT, nessa ordem, e começam com as quatro
vogais. Dentre essas 24, a sequência AEIOGRT é a primeira delas, se
forem listadas alfabeticamente. A sequência IOAEGRT ocuparia, nessa
listagem alfabética, a posição de número

a) 11

b) 13

c) 17

d) 22

e) 23

Comentários:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 97
Prof. JACKSON SANTANA

Depois de um início com questões mais fáceis, agora uma mais


complicada, pessoal, mas vamos com tudo!

Notem que ele pede que o final seja com as letras GRT, nessa ordem.
Ou seja, já que isso é fixo, podemos trabalhar a alternância apenas das
demais letras: A, E, I, O.

Vamos inicialmente fixar a letra A, como primeira letra:

A___GRT

Temos 3 espaços para 3 letras preencherem de forma aleatória. Para


calcularmos isso, basta fazer fatorial de 3. Ou seja, 3 x 2 x 1 = 6

Ou seja, a 6 primeiras sequências começam com a letra A, pois


lembrem que a questão pede em ordem alfabética!

Feito isso, vamos agora fixar a letra E

E___GRT

Mais uma vez temos 3 espaços para 3 letras preencherem de forma


aleatória. Para calcularmos isso, basta fazer fatorial de 3. Ou seja, 3 x 2 x
1=6

Ou seja, do termo 7 ao termo 12, começa com a letra E.

Agora vamos à letra que nos interessa. Sequências com o início I

I___GRT

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 98
Prof. JACKSON SANTANA

Mais uma vez temos 3 espaços para 3 letras preencherem de forma


aleatória. Para calcularmos isso, basta fazer fatorial de 3. Ou seja, 3 x 2 x
1=6

Sabemos então que do termo 13 ao termo 18 começa com a letra I.


Para descobrirmos a posição da sequência IOAEGRT, temos que ir
colocando na ordem de um em um, até encontrarmos:

13 – I A E O GRT

14 – I A O E GRT

15 – I E A O GRT

16 – I E O A GRT

17 – I O A E GRT

Finalmente encontramos! É o termo de número 17.

Letra “C”.

-----------------------------------------------------

4 - FGV - Guarda Municipal (Paulínia)/2015


Um decorador de muros vazios escreveu em um deles, com letras
grandes, a sequência:

PAULINOPAULINOPAULINOPAUL...

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 99
Prof. JACKSON SANTANA

A 1000ª letra dessa sequência é:

a) A

b) U

c) L

d) I

e) N

Comentários:

A questão pode parecer assustadora, mas é simples, pessoal!

PAULINO tem 7 letras, certo? Então pegamos 1000 e dividimos por 7,


para descobrirmos quantas vezes a palavra se repete:

1000 : 7 = 142,86

Notem que a palavra se repete 142 vezes e como o resultado não deu
exato, isso significa que a palavra se inicia pela 143ª vez. Então
pegamos o número inteiro e multiplicamos por 7:

142 x 7 = 994

Ou seja, após repetirmos a palavra PAULINO 142 vezes, ainda


chegaremos na letra 994, sendo assim, temos ainda 6 casas até
chegarmos a 1000. Então concluímos que a 1000ª letra é

995: P 996: A 997: U 998: L 999: I 1000: N

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 100
Prof. JACKSON SANTANA

Letra “E”.

-----------------------------------------------------

5 - FCC - Analista Judiciário (TRF 4ª Região)/Apoio


Especializado/Informática/2014
A sequência numérica 1, 7, 8, 3, 4, 1, 7, 8, 3, 4, 1, 7, 8, 3, 4, 1, ..., cujos
dezesseis primeiros termos estão explicitados, segue o mesmo padrão
de formação infinitamente. A soma dos primeiros 999 termos dessa
sequência é igual a

a) 4596

b) 22954

c) 4995

d) 22996.

e) 5746

Comentários:

A sequência é fixa e composta por 5 termos: 1, 7, 8, 3, 4. A partir daí ela


se repete infinitamente. Vamos descobrir quantas vezes essa sequência
se repete até chegarmos ao termo 999.

Antes temos que lembrar que a soma dessa sequência é:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 101
Prof. JACKSON SANTANA

1 + 7 + 8 + 3 + 4 = 23

Assim, vamos agora descobrir quantas vezes essa sequência se repete:

999 : 5 = 199,8

Ou seja, a sequência se repete 199 vezes e ainda inicia pela 200ª vez.
Para descobrirmos o número de elementos que ainda aparecem,
multiplicamos o número inteiro pelo número de termos:

199 x 5 = 995

Ou seja, 4 elementos ainda são usados até chegarmos ao termo 999:

996: 1 997: 7 998: 8 999: 3

Agora, para calcularmos a soma dos termos, solicitada pela questão,


basta pegamos a soma de uma sequência (já encontramos que é 23),
multiplicarmos pela quantidade de vezes que essa sequência se repete
(já encontramos que é 199), e somarmos aos 4 termos restantes (1 + 7 +
8 + 3 = 19):

23 x 199 = 4577

4577 + 19 = 4596

Letra “A”.

-----------------------------------------------------

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 102
Prof. JACKSON SANTANA

6 - FCC - Analista Judiciário (TRF 3ª Região)/Apoio


Especializado/Biblioteconomia/2016
Uma peça de precisão é fabricada em diversas especificações. Observe
na tabela abaixo o catálogo das 12 primeiras dessas peças e seus
respectivos códigos, abaixo.

Número da peça Código da peça

1 1*AA

2 1*AB

3 1**AA

4 1**AB

5 2*AA

6 2*AB

7 2**AA

8 2**AB

9 3*AA

10 3*AB

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 103
Prof. JACKSON SANTANA

11 3**AA

12 3**AB

. .

. .

Mantendo o mesmo padrão, o código da 55ª peça desse catálogo é

a) 23*AB

b) 17**AA

c) 18*AA

d) 24**AB

e) 14**AA

Comentários:

Termos 3 fatores a analisar: o número, a quantidade de asteriscos e de


letras. Vamos por partes!

Análise de números: notem que o número é repetido por 4 vezes e


aumenta uma unidade. Então para descobrirmos o termo 55:

55 : 4 = 13,75

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 104
Prof. JACKSON SANTANA

Ou seja, aparece até o termo 13 e inicia o 14, então o termo 55 é com


início 14.

Análise de asteriscos: os dois primeiros termos têm 1 asterisco, os dois


seguintes tem 2 asteriscos, o quinto e sexto voltam a ter um, o sétimo e
oitavo têm dois. Ou seja, se alternam a cada duas unidades. Em
resumo, as duplas ímpares têm 1 asterisco, e as duplas pares, tem 2
asteriscos. Sendo assim:

55 : 2 = 27,50

Ou seja, aparece até o termo 27 e inicia o 28, ou seja, o termo 55 é com


início **.

Análise de letras: ou é AA ou é AB. Eles vão se alternando. Os ímpares


são AA e os pares são AB. Como 55 é ímpar, concluímos que é AA

Pronto pessoal, descoberto tudo isso. O termo 55 é 14**AA

Letra “E”.

----------------------------------------------------

7 - IDECAN - Soldado Bombeiro Militar (CBM RN)/2017


Observe a sequência numérica a seguir:

2, 6, 8, 24, 26, 78, 80,...

O primeiro número de 4 algarismos dessa sequência é:

a) 1746

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 105
Prof. JACKSON SANTANA

b) 1.982.

c) 2096

d) 2.184.

Comentários:

Talvez demore um pouco para descobrir a lógica da sequência, pessoal,


mas com calma podemos descobrir que ele é regido por 2 lógicas, na
verdade. Notem que primeiramente há uma multiplicação por 3, e
depois uma soma de 2 unidades. Para melhor entendimento, segue o
esquema abaixo:

2 x3 6 +2 8 x3 24 +2 26 x3 78 +2 80

Pessoal, quando não há uma sequência lógica, fácil de descobrir, é


muito comum que haja uma “lógica dupla” na sequência. Fiquem
atentos a isso! É preciso ter um pouco mais de paciência nesse
momento!

Continuando a questão, ele pede o primeiro número com 4 algarismos.


Vamos continuar a sequência, então:

x3 240 +2 242 x3 726 +2 728 x3 2184

Fim da busca! Encontramos o primeiro número com 4 algarismos!

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 106
Prof. JACKSON SANTANA

Letra “D”.

-----------------------------------------------------

8 - FEMPERJ - Técnico de Controle Externo (TCE RJ)/Técnico de


Notificações/2012
165189715 é para a palavra “perigo” o mesmo que 21141141 é para a
palavra:

a) abaixo;

b) cinema

c) boneca

d) banana

e) gravita

Comentários:

Notamos que os números representam as posições das letras do


alfabeto:

16: P 5: E 18: R 9: I 7: G 15: O

Continuando nessa lógica, temos que a primeira letra pode ser


representada por:

2: B ou 21: U

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 107
Prof. JACKSON SANTANA

Como não temos nenhuma palavra com início U entre as alternativas, já


sabemos que a palavra começa com a letra B. Continuando, temos
como opção de segunda letra:

1: A ou 11: K

Não temos opção com K, entre as alternativas, então já sabemos que


nossa palavra começa com BA. Por eliminação, já dá para sabermos
que a palavra é BANANA, certo, pessoal? Mas vamos continuar. Para
opção de terceira letra, temos:

1: A ou 14: N

Não temos opção com BAA, mas temos com BAN. Vamos à quarta letra:

1: A ou 11: K

Mais uma vez, eliminamos a letra K. Então atualizando, já temo BANA.


Continuando:

1: A ou 14: N

Eliminamos mais uma vez o A, pois não temos nenhuma opção com
BANAA. Por fim, sobra apenas o número 1, que é representado por A.
Sendo assim, a palavra é BANANA.

Letra “D”.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 108
Prof. JACKSON SANTANA

CALENDÁRIO

Organização! Essa é a palavra chave para questões de calendário. Não


são questões difíceis, mas na maioria das vezes são questões com
bastante informações, muito números lançados no enunciado e acaba
assustando quem está lendo. O segredo está em anotar as informações
e bolar desde o início uma estratégia para encontrar a solução.

Em muitos casos, precisaremos descobrir a quantidade total de dias


entre um intervalo e outro e ir descobrindo mês a mês os dias que nos
interessam. Se você não sabe ainda a quantidade de dias em cada mês
do ano, vá começando a aprender (a técnica dos ossos dos dedos
ajuda bastante nessas horas!).

Vamos às questões, pessoal!!

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 109
Prof. JACKSON SANTANA

LISTA DE QUESTÕES

1 - FCC - Técnico do Ministério Público da União/Informática/2007 (e


mais 3 concursos)

Considerando que, em certo ano, o dia 23 de junho ocorreu em um


sábado, o dia 22 de outubro desse mesmo ano ocorreu em

a) uma segunda-feira.

b) uma terça-feira.

c) uma quinta-feira.

d) um sábado.

e) um domingo

-----------------------------------------------------

2 - CONSULTEC - Soldado Bombeiro Militar (CBM RN)/2006

Um casal trabalha em uma empresa em horário e turnos diversos. O


homem, de 7 em 7 dias, começa a trabalhar às 18 horas, e a mulher, de
10 em 10 dias, começa a trabalhar às 18 horas.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 110
Prof. JACKSON SANTANA

Se, no dia 2 de janeiro de 2006, o casal começou a trabalhar às 18


horas, então o próximo dia em que eles voltarão a se encontrar nesse
horário, no início da jornada de trabalho, será em

a) 15/03/2006

b) 13/03/2006

c) 22/02/2006

d) 12/02/2006

e) 19/01/2006

-----------------------------------------------------

3 - FCC - Agente de Fiscalização Financeira (TCE-SP)/"Sem


Área"/2005

Um fato curioso ocorreu com meu pai em 22 de outubro de 1932. Nessa


data, dia de seu aniversário, ele comentou com seu avô que sua idade
era igual ao número formado pelos dois últimos algarismos do ano de
seu nascimento. Ficou, então, muito surpreso quando seu avô, que
igualmente fazia aniversário na mesma data, observou que o mesmo
ocorria com a sua idade. Nessas condições, é correto afirmar que a
diferença positiva entre as idades de meu pai e desse meu bisavô, em
anos, é

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 111
Prof. JACKSON SANTANA

a) 40

b) 42

c) 45

d) 47

e) 50

-----------------------------------------------------

4 - FCC - Técnico Judiciário (TRT 2ª Região)/Serviços


Gerais/Portaria/2004

Sistematicamente, dois técnicos em segurança cumprem plantões na


empresa onde trabalham: um, a cada 6 dias, e o outro, a cada 9 dias. Se
em 20 de outubro de 2003 ambos estiveram de plantão, em qual das
datas seguintes houve nova coincidência de seus plantões?

a) 06/11/2003

b) 10/11/2003

c) 19/11/2003

d) 21/11/2003

e) 25/11/2003

-----------------------------------------------------

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 112
Prof. JACKSON SANTANA

5 - CESGRANRIO - Assistente Administrativo (EPE)/Apoio


Administrativo/2014

Um médico receitou a Fernando um antibiótico que deve ser tomado


durante 5 dias, de 8 em 8 horas. Fernando tomou a 1ª dose às 6 h da
manhã do dia 29/01/2014.

Se Fernando seguiu rigorosamente a prescrição médica, ele também


tomou uma dose desse antibiótico em

a) 30/01/2014, às 16 h

b) 01/02/2014, às 20 h

c) 02/02/2014, às 14 h

d) 03/02/2014, às 6 h

e) 04/02/2014, às 22 h

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 113
Prof. JACKSON SANTANA

GABARITO COMENTADO

1 - FCC - Técnico do Ministério Público da União/Informática/2007 (e


mais 3 concursos)

Considerando que, em certo ano, o dia 23 de junho ocorreu em um


sábado, o dia 22 de outubro desse mesmo ano ocorreu em

a) uma segunda-feira.

b) uma terça-feira.

c) uma quinta-feira.

d) um sábado.

e) um domingo

Comentários:

Primeiro temos que ver a quantidade total de dias, pessoal. Vamos


analisar mês a mês!

Junho vai até 30, ou seja de 23 a 30, são 7 dias

Julho tem 31 dias

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 114
Prof. JACKSON SANTANA

Agosto tem 31 dias

Setembro tem 30 dias

Outubro foi até dia 22, ou seja, 22 dias.

Feito isso, basta somar:

7 + 31 + 31 + 30 + 22 = 121 dias

Sabemos que a semana tem 7 dias, então pegamos o total de dias e


dividimos por 7, para descobrirmos quantas semanas se passaram
nesse período

121 : 7 = 17

Como 17 x 7 = 119, então ainda restam 2 dias.

Vamos lá, pessoal! Se dia 23 de junho foi num sábado, 17 semanas


depois também caiu num sábado, como restaram dois dias, concluímos
que dia 22 de outubro caiu 2 dias depois, logo, uma segunda-feira!

Letra “A”.

-----------------------------------------------------

2 - CONSULTEC - Soldado Bombeiro Militar (CBM RN)/2006

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 115
Prof. JACKSON SANTANA

Um casal trabalha em uma empresa em horário e turnos diversos. O


homem, de 7 em 7 dias, começa a trabalhar às 18 horas, e a mulher, de
10 em 10 dias, começa a trabalhar às 18 horas.

Se, no dia 2 de janeiro de 2006, o casal começou a trabalhar às 18


horas, então o próximo dia em que eles voltarão a se encontrar nesse
horário, no início da jornada de trabalho, será em

a) 15/03/2006

b) 13/03/2006

c) 22/02/2006

d) 12/02/2006

e) 19/01/2006

Comentários:

Temos que iniciar essa questão encontrando o M.M.C (mínimo múltiplo


comum) entre 7 e 10, que resulta em 70. Ou seja, eles só voltarão a
trabalhar no mesmo dia, daqui a 70 dias.

Sendo assim, já que estamos trabalharam no dia 02 de janeiro:

Janeiro vai até 31, ou seja, de 02 a 31, são 29 dias

Fevereiro tem 28 dias, totalizando 57 dias

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 116
Prof. JACKSON SANTANA

Para chegar a 70, basta utilizarmos 13 (70-57) dias de março

Ou seja, o dia que voltarão a trabalhar juntos é 13/03/2006!

Letra “B”.

-----------------------------------------------------

3 - FCC - Agente de Fiscalização Financeira (TCE-SP)/"Sem


Área"/2005

Um fato curioso ocorreu com meu pai em 22 de outubro de 1932. Nessa


data, dia de seu aniversário, ele comentou com seu avô que sua idade
era igual ao número formado pelos dois últimos algarismos do ano de
seu nascimento. Ficou, então, muito surpreso quando seu avô, que
igualmente fazia aniversário na mesma data, observou que o mesmo
ocorria com a sua idade. Nessas condições, é correto afirmar que a
diferença positiva entre as idades de meu pai e desse meu bisavô, em
anos, é

a) 40

b) 42

c) 45

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 117
Prof. JACKSON SANTANA

d) 47

e) 50

Comentários:

Questão muito interessante, galera! E que nos faz pensar que nasceram
em séculos diferentes. Vamos começar pelo pai.

Se em 1932 ele afirmou que estava completando a idade dos dois


últimos dígitos do seu nascimento, então:

XY
+ 19XY
1932

Se Y + Y tem final 2, então Y ou é 1 ou é 6. Como o número vizinho é 3,


então podemos deduzir que haverá um número elevado, que somado a
X+X, resultará em final 3. Como haverá um número elevado, então y = 6.
Assim, atualizando:

1
XY
+ 19XY
1932

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 118
Prof. JACKSON SANTANA

Para que 1 somado a X+X resulte em 3, X ou é 1, ou é 6! Como o número


vizinho é 9, então não há número elevado na próxima conta, pois o 9 é
apenas a repetição do 9 que há no ano de nascimento. Assim, podemos
concluir, que, como não há elevação, então X = 1.

Dessa forma, concluímos que o pai nasceu em 1916 e que estava


completando 16 anos de idade.

Vamos agora ao avô, que podemos deduzir que nasceu no século


anterior. Mesma lógica, vamos lá:

WZ
+ 18WZ
1932

Se Z + Z tem final 2, então Z ou é 1 ou é 6. Como o número vizinho é 3,


então podemos deduzir que haverá um número elevado, que somado a
W+W, resultará em final 3. Como haverá um número elevado, então Z =
6. Assim, atualizando:

1
WZ
+ 18WZ
1932

Para que 1 somado a W+W resulte em 3, W ou é 1, ou é 6! Como o


número vizinho de 3 é 9, então há número elevado na próxima conta,

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 119
Prof. JACKSON SANTANA

pois o 9 é resultado de 8+1. Assim, podemos concluir, que, como há


elevação, então W = 6.

Dessa forma, concluímos que o pai nasceu em 1866 e que estava


completando 66 anos de idade.

Assim, podemos concluir que a diferença de idades é:

66 – 16 = 50

Letra “E”.

-----------------------------------------------------

4 - FCC - Técnico Judiciário (TRT 2ª Região)/Serviços


Gerais/Portaria/2004

Sistematicamente, dois técnicos em segurança cumprem plantões na


empresa onde trabalham: um, a cada 6 dias, e o outro, a cada 9 dias. Se
em 20 de outubro de 2003 ambos estiveram de plantão, em qual das
datas seguintes houve nova coincidência de seus plantões?

a) 06/11/2003

b) 10/11/2003

c) 19/11/2003

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 120
Prof. JACKSON SANTANA

d) 21/11/2003

e) 25/11/2003

Comentários:

Temos que iniciar essa questão encontrando o M.M.C (mínimo múltiplo


comum) entre 6 e 9, que resulta em 18. Ou seja, eles só voltarão a
trabalhar no mesmo dia, daqui a 18 dias.

Sendo assim, já que estamos trabalharam no dia 20 de outubro:

Outubro vai até 31, ou seja de 20 a 31, são 11 dias

Para chegar a 18, basta utilizarmos 7 (18-11) dias de novembro

Ou seja, o dia que voltarão a trabalhar juntos é 7/11/2003!

- Eita professor, não tem essa alternativa!!

Pessoal, vejam que a questão não pergunta a próxima data que


trabalharão juntos, ela pergunta qual das datas que ela mostra eles vão
trabalhar juntos. Se não tem entre as alternativas o dia 7/11/2003,
vamos acrescentar 18 dias novamente:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 121
Prof. JACKSON SANTANA

7 + 18 = 25

Ou seja, eles vão trabalhar juntos dia 25/03/2003!

Agora sim!! Data mostrada entre as alternativas!

Letra “E”.

-----------------------------------------------------

5 - CESGRANRIO - Assistente Administrativo (EPE)/Apoio


Administrativo/2014

Um médico receitou a Fernando um antibiótico que deve ser tomado


durante 5 dias, de 8 em 8 horas. Fernando tomou a 1ª dose às 6 h da
manhã do dia 29/01/2014.

Se Fernando seguiu rigorosamente a prescrição médica, ele também


tomou uma dose desse antibiótico em

a) 30/01/2014, às 16 h

b) 01/02/2014, às 20 h

c) 02/02/2014, às 14 h

d) 03/02/2014, às 6 h

e) 04/02/2014, às 22 h

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 122
Prof. JACKSON SANTANA

Comentários:

Vamos primeiro analisar a data!

Se Fernando vai tomar por 5 dias e o dia 1 foi 29/01, então os dias serão:

29/01 30/01 31/01 01/02 02/02

Já podemos descartar as alternativas “d” e “e”!

Analisando agora os horários, se ele tomou às 6h da manhã, e a dose é


de 8 em 8 horas, então ele só tomará o remédio nos seguintes horários:

6h 14h 22h

Assim, podemos descartar as alternativas “a” e “b”!

Sendo assim, só resta 02/02/2014, às 14h.

Letra “C”.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 123
Prof. JACKSON SANTANA

DIVERSOS

Pessoal, peguei mais algumas questões variadas pra vocês. Um pouco


de tudo! Vamos ler, reler, pensar bastante, montar um esquema, se
necessário, dividir em etapas, e finalmente descobrir o que a questão
nos pede.

Deixa a preguiça de lado, vamos raciocinar e derrubar as contas, turma!

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 124
Prof. JACKSON SANTANA

LISTA DE QUESTÕES

1 - Técnico em Informática - DCTA - VUNESP - 2013

Rafael é mais baixo que Felipe. André é mais alto do que Felipe. Rafael é
mais alto do que Ciro. Logo:

a) Rafael é mais alto do que André

b) Felipe é mais baixo do que Ciro

c) André é mais baixo do que Rafael

d) Ciro é mais alto do que André

e) Felipe é mais alto do que Ciro

-----------------------------------------------------

2 - Técnico Administrativo - ANS - CESPE - 2013

O Flamengo, o Corinthians e o Cruzeiro foram convidados para jogos


amistosos de futebol contra times europeus. Os jogos serão realizados
em Lisboa, em Roma e em Paris, nos dias 22, 23 e 24 de agosto. Além
disso, sabe-se que: > cada clube jogará apenas uma vez; > somente um
jogo acontecerá em cada dia; < em cada cidade ocorrerá apenas um
jogo; > o Flamengo jogará em Roma; > o Cruzeiro jogará no dia 24; > o

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 125
Prof. JACKSON SANTANA

jogo do dia 23 será em Lisboa. Considerando essa situação hipotética,


julgue os itens a seguir

a - O Flamengo jogará no dia 22:

Certo
Errado

b - O jogo em Paris ocorrerá no dia 24.

Certo
Errado

c - O Corinthians jogará em Paris.

Certo
Errado

-----------------------------------------------------

3 - Auxiliar Administrativo - MPE PR - ESPP - 2013

A metade de um terço do salário de Pedro é igual a R$ 200,00. Portanto,


o salário de Pedro é

a) maior que R$ 1.250,00.

b) Menor que R$ 1.150,00

c) um valor entre R$ 1.150,00 e R$ 1.180,00

d) exatamente R$ 1.200,00

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 126
Prof. JACKSON SANTANA

e) R$ 1.100,00
-----------------------------------------------------

4 - Auxiliar Administrativo - MPE PR - ESPP - 2013

Carlos terminou um trabalho em três etapas: na primeira realizou 1/5 do


trabalho, na segunda realizou 4/15 do trabalho. Podemos afirmar que
Carlos:

a) Trabalhou mais na primeira etapa do que na segunda etapa

b) Realizou 8/15 do trabalho na terceira etapa

c) Realizou 8/15 do trabalho nas duas primeiras etapas

d) Realizou a menor parte do trabalho na terceira etapa

e) Trabalhou mais na segunda etapa que na terceira

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 127
Prof. JACKSON SANTANA

GABARITO COMENTADO

1 - Técnico em Informática - DCTA - VUNESP - 2013

Rafael é mais baixo que Felipe. André é mais alto do que Felipe. Rafael é
mais alto do que Ciro. Logo:

a) Rafael é mais alto do que André

b) Felipe é mais baixo do que Ciro

c) André é mais baixo do que Rafael

d) Ciro é mais alto do que André

e) Felipe é mais alto do que Ciro

Comentários:

Vamos trabalhar com as letras iniciais de cada nome e montando um


esquema para cada afirmação do enunciado:

Afirmação 1:
Rafael é mais baixo que Felipe: R < F

Afirmação 2:
André é mais alto do que Felipe: A > F, ou seja, F < A

Unindo a afirmação 1 a afirmação 2, temos: R < F < A

Afirmação 3:
Rafael é mais alto do que Ciro: R > C, ou seja, C < R

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 128
Prof. JACKSON SANTANA

Sendo assim, unindo a afirmação 3 ao restante do esquema elaborado,


temos a sequência crescente final de altura: C < R < F < A

Analisando as alternativas uma a uma, verificamos que a única


alternativa verdadeira é a que “Felipe é mais alto do que Ciro”.

Letra “E”.

-----------------------------------------------------

2 - Técnico Administrativo - ANS - CESPE - 2013

O Flamengo, o Corinthians e o Cruzeiro foram convidados para jogos


amistosos de futebol contra times europeus. Os jogos serão realizados
em Lisboa, em Roma e em Paris, nos dias 22, 23 e 24 de agosto. Além
disso, sabe-se que: > cada clube jogará apenas uma vez; > somente um
jogo acontecerá em cada dia; < em cada cidade ocorrerá apenas um
jogo; > o Flamengo jogará em Roma; > o Cruzeiro jogará no dia 24; > o
jogo do dia 23 será em Lisboa. Considerando essa situação hipotética,
julgue os itens a seguir

a - O Flamengo jogará no dia 22:

Certo
Errado

b - O jogo em Paris ocorrerá no dia 24.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 129
Prof. JACKSON SANTANA

Certo
Errado

c - O Corinthians jogará em Paris.

Certo
Errado

Comentários:

Para esse tipo de questão onde temos a relação entre 3 tipos de


elementos (time de futebol, data do jogo e local da partida), o ideal é a
elaboração de uma tabela de relação entre eles. Vamos a ela:

22 23 24 Lisboa Roma Paris

Flamengo

Corinthians

Cruzeiro

Lisboa

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 130
Prof. JACKSON SANTANA

Roma

Paris

A partir desta tabela, podemos preencher as interseções de acordo com


as afirmações contidas no anunciado. Vamos lá:

Obs.: Vamos padronizar os quadrados azuis como verdadeiros e os


vermelhos como falsos

Afirmação 1: “O Flamengo jogará em Roma”.

Com essa afirmação, já podemos concluir que o Flamengo não jogará


nem em Lisboa, nem em Paris; e que a cidade de Roma, que receberá o
Flamengo, não receberá nem o Corinthians, nem o Cruzeiro. Sendo
assim:

22 23 24 Lisboa Roma Paris

Flamengo

Corinthians

Cruzeiro

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 131
Prof. JACKSON SANTANA

Lisboa

Roma

Paris

Afirmação 2: “O Cruzeiro jogará no dia 24.”

Diante disso, conclui-se que o Cruzeiro não jogará nos dias 22 e 23; e
que Flamengo e Corinthians não jogarão no dia 24;

Unindo a afirmação 1 à afirmação 2, concluímos que:

Se o Flamengo vai jogar em Roma, e o Cruzeiro vai jogar no dia 24,


então o jogo que ocorrerá em Roma, não será no dia 24.

22 23 24 Lisboa Roma Paris

Flamengo

Corinthians

Cruzeiro

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 132
Prof. JACKSON SANTANA

Lisboa

Roma

Paris

Afirmação 3: “O jogo do dia 23 será em Lisboa”.

Podemos concluir que, logicamente, não haverá jogo em Lisboa dias 22


e 24. Além disso, já que o jogo do dia 23 será em Lisboa, se o Flamengo
jogará em Roma, então não será no dia 23.

22 23 24 Lisboa Roma Paris

Flamengo

Corinthians

Cruzeiro

Lisboa

Roma

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 133
Prof. JACKSON SANTANA

Paris

Note que o jogo do dia 24 não será nem em Lisboa, nem em Roma, ou
seja, só pode ser em Paris. Além disso, percebe-se que o jogo em Roma
não será nem no dia 23, nem no dia 24, logo, com certeza será no dia
22. Sendo assim, atualizamos a nossa tabela dessa forma:

22 23 24 Lisboa Roma Paris

Flamengo

Corinthians

Cruzeiro

Lisboa

Roma

Paris

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 134
Prof. JACKSON SANTANA

Estamos quase lá! Vamos a outras conclusões:

Como o jogo em Roma será no dia 22, e o Flamengo jogará em Roma,


concluímos que o Flamengo jogará no dia 22. Já sabemos que o
Cruzeiro jogará no dia 24, então conclui-se que o Corinthians jogará no
dia 23. Vamos a mais atualização:

22 23 24 Lisboa Roma Paris

Flamengo

Corinthians

Cruzeiro

Lisboa

Roma

Paris

Para finalizar a nossa tabela, vemos que o jogo em Lisboa será no dia
23, e o time que vai jogar no dia 23 é o Corinthians, então o Corinthians

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 135
Prof. JACKSON SANTANA

atuará em Lisboa. Após isso, percebemos que o jogo do Cruzeiro será


em Paris.

22 23 24 Lisboa Roma Paris

Flamengo

Corinthians

Cruzeiro

Lisboa

Roma

Paris

Flamengo jogará em Roma, no dia 22


Corinthians jogará em Lisboa, no dia 23
Cruzeiro jogará em Paris, no dia 24

Vamos às respostas:

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 136
Prof. JACKSON SANTANA

a - O Flamengo jogará no dia 22:

“CERTO”.

b - O jogo em Paris ocorrerá no dia 24.

“CERTO”.

c - O Corinthians jogará em Paris.

“ERRADO”.

-----------------------------------------------------

3 - Auxiliar Administrativo - MPE PR - ESPP - 2013

A metade de um terço do salário de Pedro é igual a R$ 200,00. Portanto,


o salário de Pedro é

a) maior que R$ 1.250,00.

b) Menor que R$ 1.150,00

c) um valor entre R$ 1.150,00 e R$ 1.180,00

d) exatamente R$ 1.200,00

e) R$ 1.100,00

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 137
Prof. JACKSON SANTANA

Comentários:

Questão simples, que tenta confundir o aluno, mas com atenção,


chega-se a uma conta básica. Vamos a ela!

“Metade de um terço” é a mesma coisa que ½ x 1/3, ou seja, 1/6. Então


1/6 (um sexto) do salário de Pedro é R$ 200,00, logo, pra sabermos o
valor exato, basta multiplicar por 6.

R$ 200,00 x 6 = R$ 1.200.00

Caso prefiram, podemos fazer as contas de trás para frente, invertendo


as operações. Como assim? Ora, se a questão fala “a metade de um
terço”, é só pegarmos o resultado (R$ 200,00 no caso), e calcularmos o
dobro do triplo. Vamos lá:

O triplo: R$ 200,00 x 3 = R$ 600,00

O dobro do triplo: R$ 600,00 x 2 = R$ 1.200,00

Letra “D”.

4 - Auxiliar Administrativo - MPE PR - ESPP - 2013

Carlos terminou um trabalho em três etapas: na primeira realizou 1/5 do


trabalho, na segunda realizou 4/15 do trabalho. Podemos afirmar que
Carlos:

a) Trabalhou mais na primeira etapa do que na segunda etapa

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 138
Prof. JACKSON SANTANA

b) Realizou 8/15 do trabalho na terceira etapa

c) Realizou 8/15 do trabalho nas duas primeiras etapas

d) Realizou a menor parte do trabalho na terceira etapa

e) Trabalhou mais na segunda etapa que na terceira

Comentários:

Vamos lá! Vamos analisar item a item:

a) “Trabalhou mais na primeira etapa do que na segunda etapa”

1/5 = 0,20

4/15 = 0,2666

FALSO!

b) “Realizou 8/15 do trabalho na terceira etapa”

Se nas duas primeiras fases, Carlos realizou 1/5 e 4/15, precisamos


começar somando os termos

1+4=7
5 15 15

Feito isso, precisamos diminuir esse valor do número 1, que é


equivalente a 100%

1-7=8
15 15

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 139
Prof. JACKSON SANTANA

CERTO!

c) “Realizou 8/15 do trabalho nas duas primeiras etapas”

Não! Vimos no item anterior que nas duas primeiras etapas foi realizado
7/15 do total.

ERRADO!

d) “Realizou a menor parte do trabalho na terceira etapa”

Primeira etapa: 1/5 = 0,20


Segunda Etapa: 4/15 = 0,2666
Terceira Etapa: 8/15 = 0,5333

Podemos ver que na verdade, a terceira etapa foi a que ele mais
realizou o trabalho.

ERRADO!

e) “Trabalhou mais segunda etapa que na terceira”

Já vimos no item anterior que a terceira etapa foi a mais trabalhada,


logo, temos uma nova afirmação incorreta

ERRADO!

Letra “B”.

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 140
Prof. JACKSON SANTANA

GABARITO FINAL
CONJUNTOS

1-A 2-D 3-D 4-C 5-C 6-C 7-C

8-D 9-D

PORCENTAGEM

1-A 2-C 3-D 4-B 5-E 6-A 7-D

8-D 9-C 10 - C 11 - A

PROGRESSÃO ARITMÉTICA E GEOMÉTRICA

1-E 2-B 3-A 4-D 5-E 6-B 7-C

8-C

SEQUÊNCIAS

1-C 2-C 3-C 4-E 5-A 6-E

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 141
Prof. JACKSON SANTANA

CALENDÁRIO
1-A 2-B 3-E 4-E 5-C

DIVERSOS
1-E 2a - C 2b - C 2c - E 3-D 4-B

________________________________________________________________

Questões Comentadas – Raciocínio Lógico Matemático


E-BOOK I
Derrubando as Contas @derrubandoascontas 142