Вы находитесь на странице: 1из 2

EJERCICIOS RESUELTOS DE LÓGICA INFORMAL

TIPOS ARGUMENTOS
1.- Así como los vendedores ofrecen su producto a la gente para que lo compre, los
políticos ofrecen su programa a los electores para que los voten. Por tanto, los políticos
deberían de pensar en sus votantes como posibles compradores.
Solución: Argumento por analogía. Se compara a los políticos con vendedores de un
producto. En cierto que los políticos utilizan a menudo las técnicas de persuasión (a
veces, poco éticas) que se ven en publicidad para captar a sus votantes, de forma que
estos elijan sus productos (es decir sus recetas o propuestas políticas) frente a los de la
competencia. Pero, los políticos no deberían pensar solo en sus votantes, sino en el
conjunto de los ciudadanos (votantes y no votantes), por lo que el argumento sería
incorrecto.

2.- Alfredo es gafe porque siempre que me encuentro con él me ocurre alguna
desgracia.
Solución: Argumento causal. Incorrecto, ya que se trata de una mera coincidencia,
correlación entre dos hechos y no de una relación causal entre ellos. Es un ejemplo
típico de conducta supersticiosa.

3.- No es cierto que la situación económica del país esté mejorando, porque el otro
día despidieron a mi padre y todavía no ha encontrado trabajo.
Solución: Argumento mediante ejemplos o inductivo. Incorrecto, dado que se utiliza un
solo ejemplo. Que una persona haya sido despedida y no haya encontrado trabajo
inmediatamente no nos puede llevar a afirmar que la economía del país no esté
mejorando (aunque esto fuera cierto). En todo caso, habría que dar muchos más
ejemplos.

4.- Elvis Crespo es el número uno de la música latina, porque así lo dice su
compañía de discos.
Solución: Argumento de autoridad. Incorrecto. La fuente en este caso no es imparcial
como establece la regla número 7 (R7). ¡Qué va a decir la compañía de discos de los
cantantes que intenta promocionar! Tendríamos que contrastar esa información
utilizando otras fuentes.

TIPOS DE FALACIAS

1.-Estudia, porque si no apruebas, te quedarás sin vacaciones.


Solución: Falacia ad baculum (al bastón). Este argumento contiene una amenaza
velada; si se acepta, es por ese motivo y no porque resulten convincente las razones
aducidas. Quien enuncia el argumento, debería de dar razones positivas sobre lo
importante que es el estudio para el futuro.

2.- ¿Por qué insistes tanto en que no deje los estudios, si tú los dejaste y te pusiste a
trabajar a los 16 años?
Solución: Tu quoque (tú también). Se justifica uno mismo acusando a otra persona o a
otras personas de hacer lo mismo o de estar en la misma situación.

3.- Si quieres WIFi gratis, vótame.


Solución: Ad populum (al pueblo). Se intenta conseguir el apoyo de la gente diciéndole
cosas que a ésta le gusta oír. ¡A todo el mundo le gusta que le hagan regalos!

4.- Me dices que no está bien que llegue tarde, pero ¿y tú? que te retrasas todos los
días.
Solución: Tú quoque. Lo mismo que el caso de más arriba. Quien habla, se
autojustifica, acusando a otra(s) persona(s).

5.- Los coches KIA deben ser muy buenos por que los anuncia Rafa Nadal.
Solución: Falacia ad verecundiam (apelación a la autoridad). ¿Qué tendrá que ver la
calidad de los coches de esta marca con que los anuncie Rafa Nadal? Rafa Nadal es un
buen tenista pero no tiene por qué saber de coches.