Вы находитесь на странице: 1из 7

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

Projeto Político-Pedagógico IV
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO IV

1. (2017) São os pilares-mestres do projeto político-pedagógico:


a. fundamentos teóricos, fundamentos metodológicos e fundamentos peda-
gógicos/relações.
b. fundamentos éticos, fundamentos políticos e fundamentos estéticos.
c. fundamentos conceituais, fundamentos metodológicos e fundamentos re-
lacionais.
d. fundamentos ético-políticos, fundamentos epistemológicos e fundamentos
didático-pedagógicos/relações.
e. fundamentos teóricos, fundamentos procedimentais e fundamentos atitu-
dinais.

2. (2017) O processo de construção do projeto político pedagógico


a. deve ser executado por membros do Ministério da Educação.
b. dispensa a participação da família dos alunos.
c. envolve professores, estudantes e a comunidade.
d. é competência exclusiva dos agentes da educação.
e. impossibilita a participação dos estudantes.

Comentário
a. A construção é de responsabilidade da comunidade escolar.
b. A participação da família não é dispensada.
e. Os estudantes também participam.

3. (2017) Na escola, o Projeto Político-Pedagógico busca


a. atender o cumprimento de tarefas burocráticas.
b. agrupar atividades didáticas e planos de ensino.
c. eliminar as retenções e reprovações dos alunos.
d. efetivar um compromisso definido coletivamente.
e. promover uma estabilidade escolar administrativa.
ANOTAÇÕES

1
www.grancursosonline.com.br
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Projeto Político-Pedagógico IV
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

4. (2017) Sobre o Projeto Político Pedagógico é incorreto afirmar:


a. Ao costruir o projeto político pedagógico, planejamos o que temos a inten-
ção de fazer.
b. É uma ação não intencional, com sentido implícito.
c. Deve ser definido e construído coletivamente.
d. Todo projeto pedagógico da escola é, também, um projeto político.
e. Deve ser um processo de reflexão e discussão permanente.

Comentário
O PPP é uma ação intencional com sentido explícito.

5. (2017) Quanto à concepção de projeto político-pedagógico, é correto afirmar:


a. O projeto político-pedagógico estabelece os princípios norteadores da prá-
tica educativa através da definição de suas finalidades, de sua estrutura
organizacional e de sua concepção de currículo.
b. Trata-se de um documento que define os princípios e metas da instituição
educacional, estruturado pelo administrador e posto em prática por toda a
comunidade escolar.
c. É o documento que busca estabelecer identidade comum às instituições
vinculadas ao mesmo ente, seja ele municipal, estadual ou federal.
d. Vincula-se às exigências burocráticas institucionais, mediante as quais
toda instituição precisa definir o que pretende atingir em um dado período
de tempo e em uma dada gestão.
e. A essência do projeto político-pedagógico depende do gestor, que dará o
tom das escolhas para planejar, executar e avaliar as ações.

Comentário
b. Quem estrutura é o coletivo.
c. Todo PPP é diferente.
d. As exigências burocráticas não é o principal viés do PPP.
e. As escolhas são coletivas.
ANOTAÇÕES

2
www.grancursosonline.com.br
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Projeto Político-Pedagógico IV
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

6. (2017) Conforme Resolução n. 04, de 13/07/2010 – Diretrizes Curriculares


Nacionais Gerais para a Educação Básica, o instrumento usado para difun-
dir os valores fundamentais do interesse social, dos direitos e deveres dos
cidadãos, do respeito ao bem comum e à ordem democrática, considerando
as condições de escolaridade dos estudantes em cada estabelecimento, a
orientação para o trabalho, a promoção de práticas educativas formais e não
formais é denominado:
a. projeto político-pedagógico.
b. planejamento.
c. matriz.
d. currículo.
e. avaliação.

7. (2017) Sobre o Projeto Político-Pedagógico, instrumento de gestão escolar,


analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa incorreta.
a. O Projeto Político-Pedagógico compreende uma visão de conjunto do pro-
cesso pedagógico da escola e deve ser construído com a colaboração de
seus professores e a comunidade escolar.
b. O Projeto Político-Pedagógico é um documento da escola, que norteia a
ação da equipe gestora, mas que não tem caráter obrigatório, já que nem
sempre é possível elaborá-lo no ano letivo.
c. Os estabelecimentos de ensino, conforme estabelecido na Lei de Diretri-
zes e Bases da Educação Nacional de 1996, dispõem sobre a incumbên-
cia de elaborar e executar sua proposta pedagógica.
d. Projeto Pedagógico da escola e Proposta Pedagógica são variações da
nomenclatura de Projeto Político-Pedagógico, que, apesar de diferentes,
possuem equivalência naquilo que representam.
e. Uma vez elaborado o Projeto Político-Pedagógico em parceria com pais,
professores e equipe gestora, a escola deverá revisá-lo continuamente e
de maneira planejada, com fins a verificar sua plena realização.
ANOTAÇÕES

3
www.grancursosonline.com.br
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Projeto Político-Pedagógico IV
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

Comentário
Uma escola só pode funcionar se tiver PPP.

8. (2017) Com relação ao projeto político-pedagógico (PPP) e à atuação do pro-


fissional de psicologia em projetos pedagógicos, é correto afirmar que
a. o PPP é pedagógico porque considera a escola um espaço de formação
de cidadãos conscientes, responsáveis e críticos, que atuarão individual e
coletivamente na sociedade, cabendo ao psicólogo orientar os atores des-
se cenário quanto ao seu papel.
b. a elaboração do PPP segue solicitações das famílias e da comunidade pre-
sente no contexto escolar, e deve ser feita sem a participação do psicólogo
nas etapas que definem as diretrizes pedagógicas e os planos de ação.
c. o PPP revela a missão e a visão das equipes multiprofissionais em um con-
texto escolar, cabendo ao psicólogo selecionar e monitorar essas equipes.
d. o PPP reúne propostas de ação concreta a serem executadas durante
determinado período de tempo, cabendo ao psicólogo acompanhar a exe-
cução e monitorar as ações envolvidas nas tomadas de decisões.
e. o PPP é político porque define e organiza as atividades e os projetos edu-
cativos necessários ao processo de ensino e aprendizagem, cabendo ao
psicólogo selecionar os projetos mais convenientes e indicados para o pú-
blico-alvo a ser atendido.

Comentário
a. A ideia de formar o cidadão é a característica política do PPP.
b. O psicólogo também deve participar.
c. O psicólogo é parte da equipe.
d. Trata-se do porquê de o PPP ser pedagógico.
ANOTAÇÕES

4
www.grancursosonline.com.br
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Projeto Político-Pedagógico IV
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

9. (2017) Para Veiga (2002), o Projeto Político Pedagógico é um movimento em


busca do rumo da escola. É ação intencional e compromisso definido coleti-
vamente com o futuro e melhoria da instituição. Além de ser pedagógico, tam-
bém é político, por se tratar do compromisso coletivo com os interesses reais
da comunidade escolar. Sobre o Projeto Político Pedagógico é incorreto dizer:
a. Documento que indica direção a seguir da escola e garanta a processo de
autonomia da escola. É fruto de um trabalho coletivo e participativo desen-
volvido e assumido por toda comunidade escolar e local.
b. Articula o projeto da escola com os planos de ensino dos (as) professores
(as) e com as demais atividades da instituição, promovendo a construção
da identidade e da cultura escolar.
c. Fonte de organização do trabalho pedagógico que favorece a identificação
e superação de conflitos, de relações competitivas, corporativas e autori-
tárias, bem como de ações de caráter subjetivos e meramente burocrático.
d. Plano Global da instituição construído coletivamente a partir de um conjun-
to de planos de ensino e de diversas propostas de atividades com objetivo
de favorecer a autonomia da equipe gestora escolar.
e. É o documento de identidade da escola, uma vez que por meio do trabalho
coletivo e da gestão democrática todos participam da construção da escola
que desejam e precisam a partir da própria realidade.

Comentário
O PPP não é um agregado de planos de ensino.

10. (2017) Pimenta e Anastasiou (2002) frisam a importância da construção co-


letiva do projeto político-pedagógico institucional na recuperação das raízes
da universidade enquanto instituição social e no questionamento crítico das
funções esperadas que ela exerça.
Sobre o projeto político-pedagógico institucional, conforme as ideias dessas
autoras, é incorreto afirmar que:
ANOTAÇÕES

5
www.grancursosonline.com.br
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Projeto Político-Pedagógico IV
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

a. faz referência aos fins e valores relativos ao papel da universidade na aná-


lise crítica e transformação social, como também nas relações entre co-
nhecimento e estrutura de poder.
b. na questão pedagógica, aborda o ensinar e o apreender exclusivamente
como preparação técnica para uma ocupação temporal.
c. propicia e exige a participação dos seus constituintes no processo de aná-
lise, discussão e tomada de decisão no tocante aos rumos que definem
como necessários e possíveis à instituição universitária.
d. os problemas verificados deverão ser considerados como pontos de parti-
da para analisar a realidade e para definir as prioridades e metas de ação.

Comentário
b. Há também a ideia de criticidade.

11. (2017) Nos Cadernos Pedagógicos de Formação dos professores de ensino


médio, organização e gestão democrática da escola do Ministério da Educa-
ção, sobre o Projeto Político Pedagógico está explícito que, exceto:
a. é Projeto porque indica uma direção.
b. é Político porque resulta das relações de força existentes na escola, mas
não toma partido sobre o que fazer e não fazer.
c. é Pedagógico porque pressupõe uma definição do tipo de ser humano que
se quer formar.
d. deve ser entendido como uma tomada de posição e um consenso possível
da comunidade da escola sobre o que se deve fazer para se formar os
indivíduos que esta comunidade crê que devam ser formados na escola.

Comentário
b. A escola precisa ser crítica.
ANOTAÇÕES

6
www.grancursosonline.com.br
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Projeto Político-Pedagógico IV
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

GABARITO
1. d
2. c
3. d
4. b
5. a
6. d
7. b
8. d
9. d
10. b
11. b

�Este material foi elaborado pela equipe pedagógica do Gran Cursos Online, de acordo com a
aula preparada e ministrada pelo professor Carlinhos Costa.

ANOTAÇÕES

7
www.grancursosonline.com.br