Вы находитесь на странице: 1из 15

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБШЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «РОЗОВСКАЯ

ШКОЛА» АДМИНИСТРАЦИИ НОВОАЗОВСКОГО РАЙОНА


ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Подготовила:
Заместитель директора по УВР
Жильцова Н.П.

с. Розы Люксембург, 2019 г.


Цель: систематизировать знания учащихся по основам здоровья;
уметь использовать их на практике; воспитывать бережное
отношение к жизни и здоровья кожной человека.

Оборудование: таблички с названиями "станций-остановок",


маршрутные листы, медицинский и спортивный инвентарь,
гербарий с лекарственными растениями, листы бумаги, карандаши,
фото- рисунки для коллажей, карточки-задания для каждого этапа
игры, призы для победителей.

Условия проведения:

1. Заранее от каждого класса формируется команда из 5-7 человек,


которая готовит название и девиз своей команды, выбирает
капитана.
2. В состав жюри на каждой «станции» от классов делегируются по
одному представителю.
3. Возглавляет жюри на отдельном "станции" - специалист по
соответствующему направлению (учитель биологии, физической
культуры, медицинская сестра и др.)
4. Председатель жюри - "начальник поезда" – специалист из
учебного заведения.
5. В отдельных классных аудиториях (спортивном или актовом
залах) оформляется соответствующая "станция".
6. Путешествие проходит по кругу от "станции" к "станции" в
определенном порядке, записанном в "билете".
7. Выход на станцию участников игры происходит по нумерации
вагонов по очереди. Каждая команда находится на "станции" не
более 10 минут и имеет возможность выбирать конверты с
заданиями.
8. Команда имеет возможность получить от 0 до 2 баллов (0 баллов
- нет ответа, 1 - частичный ответ, 2- полный ответ).
9. Участники игры могут получить дополнительные баллы за
оригинальное название команды, девиз, активность болельщиков,
организованность, находчивость, оригинальность (креативность).
10. Штрафные баллы снимаются за поведение, лишнее время
пребывания на станции, неуважительное отношение к жюри и тому
подобное.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП
1. Все участники игры-конкурса собираются на "привокзальной
площади" (это может быть площадка возле школы, спортивный или
актовый зал и т.д.).
2. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе
поздравляет всех, кто собрался в путешествие поездом "Здоровье".
3. Начальник поезда рассказывает об условиях путешествия.
4. Участники путешествия объявляют название команды и девиз,
объясняют, почему они выбрали именно такое название своей
команды ..
5. Капитан команды получает "Маршрутный лист" (см. справочный
материал), вытягивает "билет" с порядком посещения "станций".
6. Проводят жеребьевки среди представителей классов, которые
войдут в состав жюри на определенных "станциях". С
"начальником станции" они отправляются в соответствующие
аудитории.

II. ОСНОВНОЙ ЭТАП


Команды "путешествуют" по станциям в соответствии своим
"билетам".

Капитан достаёт конверт с определенным заданием.


Образцы заданий в конверт ах:

1. Как действовать в этой ситуации?

На пустыре вооруженный пистолетом (ножом) человек


требует от вас кошелек. Рядом никого не видно. Ваши
действия.
1. Выполнить требования грабителя.
2. Спастись бегством.
3. Громко позвать "Спасите!"
4. Ударить нападающего кулаком.
5. Ударить нападающего острым предметом в уязвимое место.
6. С газового пистолета выстрелить в лицо с близкого расстояния.
7. Выстрелить из газового пистолета в воздух.
8. Добавить в глаза пригоршню жгучего перца, смешанного с
табаком.
9. Укусить.
10. Воспользоваться аэрозольным газовым баллончиком.
11. Отпихнуть.
12. Отойти в сторону.
13. Позвонить по мобильному телефону в милицию и рассказать о
том, что происходит.
14. Призвать соблюдать законности.

Ответ: 1 (2, 3)

2. Как действовать в этой ситуации?


Вы с другом идете в школу. По дороге к вам подъезжает на
легковом автомобиле незнакомец и просит сесть к нему в
машину, чтобы показать путь к школе, в которой вы учитесь.
Ваши действия.
1. Прежде чем поехать, необходимо запомнить номер автомобиля.
2. Сесть на заднее сиденье.
3. Сказать, что сейчас вам некогда, нарисовать на листе маршрут в
школу.
4. Вместе с другом поехать в школу на этой машине.
5. Сказать, что родители запрещают садиться в машину к
незнакомым людям.
6. Сказать: "Нет, я не поеду".
7. Отойти от машины.
8. Сесть на переднее сиденье и у школы сразу же выйти из машины.
9. Не разговаривать с водителем.
10. Перейти на другую сторону улицы.

Ответ: 6, 7, 10.
3. Как действовать в этой ситуации?

Вам показалось, что вас вечером преследуют. Ваши действия.


1. Не стесняться и проверить свои опасения.
2. Перейти на другую сторону улицы.
3. Если преследователь не отстает, вести его в любое людное место
или в ближайшее отделение милиции.
4. Если это происходит в малолюдном месте, идти к любому
освещенному дому.
5. Оказавшись перед ближайшим домом, звонить в любую дверь,
стучать в них ногами.
6. Если никто не открывает, немедленно разбить окно или даже
витрину. Вашей жизни угрожает опасность, и у вас нет времени
обдумывать мелкие неприятности и заниматься финансовыми
затратами.

Ответ: 1-6.

4. Как действовать в этой ситуации?

Вы возвращаетесь из школы. Интеллигентный молодой


человек подходит к вам на улице у подъезда и говорит, что он
является хорошим знакомым ваших родителей. Мужчина
просит впустить его в квартиру
(«Там я подожду папу и маму. Вот будет сюрприз!»). Как
следует действовать? Объясните, почему именно так.
1.Спросить у незнакомца фамилия, имя, отчество матери и отца, где
они работают. Получив правильный ответ, впустить в квартиру
незнакомца.
2. Получив от этого человека более полные сведения о родителях
(откуда он их знает, кем работают и т.п.), после этого впустить его
в дом.
3. Не впускать ни при каких обстоятельствах.

Ответ: 3.
Капитан достаёт конверт с определенным заданием.
Образцы заданий в конверт ах:

1. Как действовать в этой ситуации? Объясните,


почему вы выбрали такой алгоритм действий?

На ваших глазах грузовиком сбит пешеход. Он без сознания


лежит на спине. Его лицо в крови, правая нога неестественно
подвернута, и вокруг нее растекается лужа крови. Дыхание
шумное, с характерным сипом на вдохе. Ваши действия.
1. Наложить импровизированную шину на правую ногу.
2. Очистить лицо от крови и подложить под голову подушку.
3. Вернуть пострадавшего на живот.
4. Очистить ротовую полость от слизи и крови.
5. Убедиться в наличии пульса на сонной артерии.
6. Наложить стерильную повязку на кровоточащую рану.
7. оттянуть пострадавшего с дороги в безопасное место.
8. Вызвать "Скорую помощь".
9. Оставить пострадавшего на месте и ждать прибытия машины
"Скорой помощи".
10. Наложить кровоостанавливающие жгуты.

Ответ: 5, 3, 4, 10, 8, 1, 9.
2. Как действовать в этой ситуации? Объясните,
почему вы выбрали такой алгоритм действий. У
пострадавшего признаки растяжения конечности
Ваши действия?
1. На поврежденное место наложить тугую повязку.
2. Обеспечить покой поврежденной конечности.
3. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение любым
удобным способом.
4. Приложить холод к поврежденному месту.
5. Предоставить поврежденной конечности приподнятое
положение.
6. Опустить пораженную конечность как можно ниже к земле.
7. Нанести йодную сетку на поврежденное место.
8. Дать обезболивающее средство.
9. Положить на поврежденное место горячую грелку.
10. На поврежденный участок тела наложить стерильную повязку.
11. Согреть пораженный участок и самого пострадавшего.

Ответ: 4, 1, 2, 5, 3.

3. Как действовать в этой ситуации?

Во время туристического похода один из участников в


результате падения сломал руку, при этом в месте перелома
наблюдается артериальное кровотечение. Что вы будете делать
и в какой последовательности?
1. С помощью подручных средств сделать фиксацию двух
прилегающих суставов.
2. Использовать шприц-тюбик с обезболивающим средством, затем
наложить повязку.
3. Сделать остановку кровотечения, предупредить травматический
шок (шприц-тюбиком), затем наложить стерильную повязку, после
чего провести мобилизацию с помощью подручных средств,
фиксируя два прилегающие сустава.

Ответ: 3.
4. Как действовать в этой ситуации? Объясните,
почему вы выбрали такой алгоритм действий.

В результате поражения электрическим током у


пострадавшего нет признаков жизни. Необходимо:
1. Вызвать «Скорую помощь"
2. Приложить к голове холод.
3. Приступить к ингаляции кислородом.
4. Нанести удар по груди.
5. Убедиться в отсутствии реакции зрачков на свет.
6. Обесточить потерпевшего.
7. Начать непрямой массаж сердца.
8. Поднять ноги.
9. Сделать вдох.
10. Продолжать реанимацию.
11. Убедиться в отсутствии пульса.

Ответ: 6, 5, 11, 4, 7, 9, 8, 2, 3, 10, 1.

Капитан достаёт конверт с определенным заданием.


Образцы заданий в конверт ах:

1. Как поступать в этой ситуации? Объясните,


почему вы выбрали такой алгоритм действий.
Вы один в квартире. Подойдя к входной двери на шум, вы
обнаружили, что в квартиру пытаются проникнуть
злоумышленники. Что делать?
1. Открыть дверь со словами: "Вы ошиблись адресом!"
2. Закрыть дверь на защелку, цепочка.
3. По телефону сообщить полиции о том, что в квартиру пытаются
проникнуть неизвестные.
4. Спросить в дверь: "Кто там?"
5. Заблокировать двери тяжелыми предметами.
6. Через глазок рассмотреть и запомнить "визитеров".
7. Спрятаться в ванной или кладовке.
8. Приготовить предметы, которыми можно защищаться, на
балконе или лоджии.
9. Спрятать ценности и деньги в секретное место.
10. Позвонить соседям и сообщить о том, что происходит.

Ответ: 2, 5, 3, 6, 10, 8.

2. Как действовать в этой ситуации? Объясните,


почему вы выбрали такой алгоритм действий.

Вы вернулись домой и обнаружили, что двери открыты, есть


следы взлома, а из квартиры раздаются незнакомые голоса.
Рядом никого нет. Ваши действия?
1. Войти в квартиру и спросить: "Кто здесь?"
2. Обратиться за помощью к соседям, попросить их последить за
квартирой.
3. Войти в квартиру и незаметно выяснить, что там происходит.
4. Доступным способом (по телефону от соседей или с мобильного)
вызвать полицию.
5. Приготовить тяжести для того, чтобы задержать "визитеров".

Ответ: 4, 2.

3. Как действовать в этой ситуации? Объясните,


почему вы выбрали такой алгоритм действий.
Находясь в квартире, вы почувствовали резкий запах
бытового газа. Газовая плита включена. Ваши действия?
1. Вызвать по телефону "104" аварийную службу газа.
2. Позвать соседей.
3. Позвонить родителям.
4. Отключить газовую плиту, открыть форточки и проветрить
квартиру.

Ответ: 4, 1, 3.

4. Как действовать в этой ситуации?

Первые толчки во время землетрясения застали вас дома на


втором или на более высоком этаже. Вы:
1. Связав несколько простыней, попробуйте спуститься вниз.
2. Если есть пожарные лестницы, попробуйте спуститься ними
вниз.
3. Немедленно бегите на лестничную площадку и на лифте
спуститесь вниз.
4. Откройте дверь, выйдете на балкон или лоджию, переждите там
окончания толчков.
5. Станьте в дверных или оконных проемах, распахнув дверь и
прижав к себе младших членов семьи.

Ответ: 5.

5. Как действовать в этой ситуации?

По телевидению сообщили, что в сторону вашего района в


результате аварии на мясокомбинате приближается аммиачное
облако. Вы находитесь дома. Что будете делать?
1. Открыть окна и форточки.
2. Оденьте ватно-марлевую повязку, смоченную водным раствором
питьевой соды и закройте окна и форточки.
3. Оденьте ватно-марлевую повязку, смоченную водным раствором
лимонной кислоты, и загерметизируйте квартиру.
4. Закройте квартиру и выйдете на улицу.

Ответ: 3.
Капитан достаёт конверт с определенным заданием.
Образцы заданий в конверт ах:
1) Какие профилактические меры вы можете предложить
против гриппа? Составьте "Памятку", как не заболеть.

2) Назовите болезни "грязных рук". Составьте "Памятку",


как не заболеть.

3) Какие болезни маскирует в себе глоток воды из озера или


реки. Составьте "Памятку", как не заболеть.

4) Как предотвратить заболевания педикулезом (наличие


вшей)? Составьте "Памятку", как не заболеть.

Капитан достаёт конверт с определенным заданием.


Образцы заданий в конверт ах:
1. Какие, на ваш взгляд, вредные привычки имеет человек у
которого: желтые зубы, неприятный запах изо рта, кашель,
тусклые глаза, бледный цвет кожи, недовольство и тому
подобное. (Курильщик). Предложите антирекламу-коллаж
этого явления.

2. Какие, на ваш взгляд, вредные привычки имеет человек у


которого: желтые зубы, кариес, неприятный запах изо рта,
красные прожилки на лице (особенно на носу), красные глаза,
бледный цвет кожи, истощенность, раздражительность,
агрессивность и т.д. (Алкоголик). Предложите антирекламу-
коллаж этого явления.

3. Какие, на ваш взгляд, вредные привычки имеет человек у


которого: "бегающие глаза", расширенные зрачки,
покрасневшее или бледное лицо, бледный цвет кожи, кариес,
истощенность, неадекватное поведение и тому подобное.
(Наркоман). Предложите антирекламу-коллаж этого явления.

Капитан достаёт конверт с определенным заданием.


Образцы заданий в конверт ах:

1. Составьте и продемонстрируйте комплекс упражнений для


профилактики утомления при работе за компьютером.
Объясните, почему выбраны именно эти упражнения.
2. Составьте и продемонстрируйте комплекс упражнений для
профилактики утомления при работе на огороде. Объясните,
почему выбраны именно эти упражнения.

3. Составьте и продемонстрируйте комплекс упражнений для


улучшения осанки. Объясните, почему выбраны именно эти
упражнения.

4. Составьте и продемонстрируйте комплекс упражнений для


профилактики утомления при выполнении школьных
домашних заданий. Объясните, почему выбраны именно эти
упражнения.

Капитан достаёт конверт с определенным заданием.


Образцы заданий в конверт ах:

1. Назовите растение, которое очень любят кошки. Найдите его


среди гербария. Какое лекарственное значение оно имеет, при
лечении каких болезней его используют? (Валериана)

2. В каких растениях как лекарственное сырье используют


корень (корневище)? Найдите их среди гербария. При лечении
каких болезней их используют? (Валериана, ландыш, лопух и
т.д.)
3. В каких растениях как лекарственное сырье используют
плоды (семена)? Найдите их среди гербария. При лечении
каких болезней их используют? (Шиповник, рябина и т.д.)

4. Какие ядовитые растения являются одновременно


лекарственными? Найдите их среди гербария. При лечении
каких болезней их используют? (Белладонна, дурман, ландыш
и т.д.)

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП


После посещения всех "станций" команды вновь собираются на
"привокзальной площади", где объявляют победителей в каждой
номинации (по тематике «станций») и общего командного
победителя. Проводят награждение и фотографируются с
победителями и всеми участниками игры.
ЛИТЕРАТУРА
1. Модестов С.Ю. Сборник творческих задач по биологии,
экологии и ОБЖ: пособие для учителей / С.Ю. Модестов. –
СПб.: Акцидент, 1998. – 175 с.
2. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый
образ жизни / сост.: В.В. Балабанова, Т.А. Максимцева. –
Волгоград: Учитель, 2001. – 154 с.
3. Холодова Н.О., Прокопенко Т.С. Допоможи собі сам. – Х.:
ХОНМІБО, 2003. – 48 с.
4. М.П. Малашенко. Тиждень основ здоров′я. 5-9 класи.
Найкращі сценарії. – Х.: Вид. група «Основа», 2012. – 287 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ:

Маршрутный лист
команды______________________________________
№ Название Время Кол – Штраф Дополни Общее
станции нахожде во ные тельные кол-во
ния на баллов баллы баллы баллов
станции
1
2
3
4
5
6
7
Всего:
Место: