Вы находитесь на странице: 1из 8

8.

1 Metodología de la Investigación Fiscal

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO


PROGRAMA ÚNICO DE ESPECIALIZACIONES
EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACIÓN
ESPECIALIZACIÓN EN FISCAL
Programa de Actividad Académica

Denominación: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN FISCAL


Clave: Semestre: 1 Campo de conocimiento: Contribuciones No. Créditos: 6
Horas por Horas al
Carácter: Obligatorio Horas
semana Semestre
Teoría: Práctica:
Tipo: Teórica
3 0 3 48
Modalidad: Seminario Duración del programa: 16 semanas

Seriación: No ( X ) Sí ( ) Obligatoria ( ) Indicativa ( )


Actividad académica subsecuente: Ninguna
Actividad académica antecedente: Ninguna
Objetivo general:
Al concluir el curso, el alumno será capaz de analizar los métodos susceptibles de utilizarse en las investigaciones de naturaleza
fiscal y una serie de conceptos importantes de la metodología tales como: ciencia, método, tácticas, hipótesis, teoría, datos,
etc., con la finalidad de arribar a soluciones fiscales posibles que pueden ser mejoradas mediante la aplicación sucesiva o
reiterada del método.

Índice Temático
Horas
Unidad Tema
Teóricos Prácticas
1. Conceptos fundamentales de metodología de la investigación 6 0
2. El método científico, sus técnicas y sus tácticas 6 0
3. La investigación jurídica 6 0
4. Fuentes de la investigación jurídica 6 0
5. Modelos de investigación jurídica 6 0
6. Redacción jurídica 6 0
7. Aplicaciones en la investigación fiscal 12 0
Total de horas: 48 0
Suma total de horas: 48

Bibliografía básica
· Hernández, R. (2010), Metodología de la Investigación, México: McGraw-Hill
· Latorre, V. (2012), Bases metodológicas de la investigación jurídica, México, D.F.: Tirant lo Blanch.
· Martínez J. (2008), Lineamientos para la investigación jurídica, México: Porrúa, 2008
· Pardinas, F. (2005), Metodología y técnicas de la investigación en las ciencias sociales, México: Siglo XXI.
· Witker J. (2011), La investigación jurídica, México: UNAM, Instituto de Investigaciones Jurídicas.
Bibliografía complementaria
· Herrera, E. (2002), Práctica Metodológica de la investigación jurídica, Buenos Aires: Astrea.
· Lara Saenz, L. (2010), Procesos de Investigación jurídica, México: Porrúa
· Witker, J. (1995), La Investigación en el campo del Derecho: Antología de estudios sobre la enseñanza del Derecho,
(2ª edición), México : UNAM

115
Hemerografía

Cibergrafía

Sugerencias didácticas Mecanismos de evaluación del aprendizaje de los


alumnos
Exposición oral (X) Exámenes parciales (X)
Exposición audiovisual (X) Examen final escrito (X)
Ejercicios dentro de clase (X) Trabajos y tareas fuera del aula (X)
Ejercicios fuera del aula ( ) Exposición de seminarios por los alumnos ( )
Seminarios ( ) Participación en clase (X)
Lecturas obligatorias (X) Asistencia (X)
Trabajo de investigación (X)
Prácticas de taller o laboratorio ( ) Otras: Retroalimentación directa/ Entrevista con el ( )
tutor asignado con periodicidad
trimestral_____________
Prácticas de campo ( )
Otras: Estudio de Casos/ Conferencias
Magistrales_________________________ ( )

Perfil profesiográfico
Profesor con grado académico mínimo de especialista, con experiencia indispensable en la docencia y/o en la investigación, así
como en la práctica profesional en el campo de las contribuciones.

116
8.2 Contribuciones: Conceptos Fundamentales e Interpretación del Sistema Fiscal

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO


PROGRAMA ÚNICO DE ESPECIALIZACIONES
EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACIÓN
ESPECIALIZACIÓN EN FISCAL
Programa de Actividad Académica

Denominación: CONTRIBUCIONES: CONCEPTOS FUNDAMENTALES E INTERPRETACIÓN DEL SISTEMA FISCAL


Clave: Semestre: 1 Campo de conocimiento: Contribuciones No. Créditos: 6

Horas por Horas al


Carácter: Obligatorio Horas
semana Semestre
Teoría: Práctica:
Tipo: Teórica 3 48
3 0
Modalidad: Seminario Duración del programa: 16 semanas

Seriación: No ( X ) Sí ( ) Obligatoria ( ) Indicativa ( )


Actividad académica subsecuente: Ninguna
Actividad académica antecedente: Ninguna
Objetivo general:
Al concluir el curso, el alumno será capaz de analizar y explicar los elementos de la relación jurídico-fiscal y comprenderá las
normas sustantivas del Código Fiscal de la Federación. Asimismo, aplicará los tipos de interpretación del sistema fiscal en casos
específicos.

Índice Temático
Horas
Unidad Tema
Teóricos Prácticas
1. Relaciones jurídicas 3 0
2. Elementos de la relación jurídico-fiscal 3 0
3. El tipo impositivo y sus ámbitos de validez 3 0
4. La obligación fiscal 6 0
5. Principios constitucionales de las contribuciones 9 0
6. Normas sustantivas del Código Fiscal de la Federación 12 0
7. Interpretación del Sistema Fiscal 12
Total de horas: 48 0
Suma total de horas: 48

Bibliografía básica
· Covarrubias, A. (2011), Análisis e interpretación de las leyes fiscales en México: aportes para un modelo teórico,
México, D.F.: Instituto Mexicano de Contadores Públicos.
· De la Garza, F. (2006), Derecho Financiero Mexicano, (27ª. Ed) México: Porrúa.
· Hallivis, M. (2007), Teoría General de la Interpretación, (3ª ed), México: Porrúa.
· Margáin, E. (2007), Introducción al estudio del derecho tributario mexicano, (19ª ed.), México: Porrúa
· Ríos, G. (2008), Temas selectos de derecho tributario, México: Porrúa, UNAM, Instituto de Investigaciones Jurídicas.
Bibliografía complementaria
· Burgoa, A. (2011), Interpretación de las disposiciones fiscales, México: Dofiscal.
· Dueñas, O. (2004), Lecciones de Hermenéutica Jurídica, Bogotá: Centro Editorial Universidad del Rosario.
· Jarach, D. (1985) Finanzas Públicas y Derecho Tributario, (2ª ed), Buenos Aires.
· Jarach, D., (1982), El hecho imponible: Teoría general del derecho tributario sustantivo, (3ª ed), Buenos Aires: Abeledo-
Perrot.

117
· Margaiin, E., (2009), Base Imponible, México: Porrúa.
· Musgrave, R. (1992), Hacienda Pública, Teoría y aplicación, (5ª ed), Madrid: McGraw Hill.
· Rosend, H. (2002), Hacienda Pública, (5ª ed), Madrid: Mc Graw Hill.
· Suprema Corte de Justicia de la Nación (2007), Las garantías de seguridad jurídica, Colección de Garantías
Individuales, (2ª ed), México: Suprema Corte de Justicia de la Nación.
· Vega,F., Análisis Temático del Código Fiscal de la Federación, (3ª, ed.), México: Dofiscal,
· Zambrano, H. (2009), Interpretación Jurídica Tributaria, México: Porrúa.
Hemerografía

Cibergrafía
Servicio de Administración Tributaria: http://www.sat.gob.mx

Sugerencias didácticas Mecanismos de evaluación del aprendizaje de los alumnos


Exposición oral (X) Exámenes parciales (X)
Exposición audiovisual (X) Examen final escrito (X)
Ejercicios dentro de clase (X) Trabajos y tareas fuera del aula (X)
Ejercicios fuera del aula ( ) Exposición de seminarios por los alumnos ( )
Seminarios ( ) Participación en clase (X)
Lecturas obligatorias (X) Asistencia (X)
Trabajo de investigación (X)
Prácticas de taller o laboratorio ( ) Otras: Retroalimentación directa/ Entrevista con el tutor ( )
asignado con periodicidad trimestral_____________
Prácticas de campo ()
Otras: Estudio de Casos/ Conferencias
Magistrales_________________________ ( )

Perfil profesiográfico
Profesor con grado académico mínimo de especialista, con experiencia indispensable en la docencia y/o en la investigación, así
como en la práctica profesional en el campo de las contribuciones.

118
8.3 Defensa Fiscal

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO


PROGRAMA ÚNICO DE ESPECIALIZACIONES
EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACIÓN
ESPECIALIZACIÓN EN FISCAL
Programa de Actividad Académica

Denominación: DEFENSA FISCAL


Clave: Semestre: 1 Campo de conocimiento: Contribuciones No. Créditos: 6
Horas por Horas al
Carácter: Obligatorio Horas
semana Semestre
Teoría: Práctica:
Tipo: Teórica 3 48
3 0
Modalidad: Seminario Duración del programa: 16 semanas

Seriación: No ( X ) Sí ( ) Obligatoria ( ) Indicativa ( )


Actividad académica subsecuente: Ninguna
Actividad académica antecedente: Ninguna
Objetivo general:
Al concluir el curso, el alumno será capaz de comprender que los actos que ejecutan las autoridades fiscales deben sustentarse
en artículos constitucionales y en la legalidad; de igual forma aplicará los medios de defensa que la Ley establece para proteger
a los contribuyentes.

Índice Temático

Horas
Unidad Tema
Teóricos Prácticas
1. Marco jurídico de la defensa fiscal 6 0
2. Obligaciones fiscales genéricas de los contribuyentes 6 0
3. Facultades de comprobación de las autoridades fiscales 6 0
4. Infracciones y delitos fiscales 6 0
5. Medios de defensa administrativa 12 0
6. Otros medios de defensa 12 0
Total de horas: 48 0
Suma total de horas: 48

Bibliografía básica
· México, Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, vigente.
· México, Código Fiscal de la Federación, vigente.
· México, Ley del Procedimiento Contencioso Administrativo, vigente.
· México, Ley de Amparo, vigente.
Bibliografía complementaria
· Academia de Estudios fiscales (2009), La Seguridad jurídica en la Materia Tributaria, México: Themis.
· Arrioja, A. (2008), Derecho Fiscal, (20ª edición), México: Themis.
· Asociación Nacional de Magistrados de Circuito y jueces de Distrito del Poder Judicial de la Federación (2008), Ley
de Amparo comentada, México: Themis.
· Burgoa, C. (2009), El poder tributario frente a la Constitución, México: Sicco.
· Carrasco, H. (2009), Amparo en materia fiscal, Mexico: Oxford University Press.
· Carrasco, H. (2010), Derecho Fiscal Constitucional, México: Oxford University Press.
· Cossio Díaz, J. R. (1998), Constitución, Tribunales y democracia, México: Themis.
· Eckstrom, C. (2011), Facultades de comprobación fiscal, México: Porrúa.

119
· Ginebra, X. (2010), Ley Federal de Procedimiento Contencioso Administrativo (comentada), (2ª edición), México:
Themis.
· Gutiérrez, G. (2012), El juicio en línea, México: Oxford University Press.
· Humberto, L. (2009), Principios de Derecho Tributario, México: Limusa.
· Kaye, D. (2011), Nuevo Derecho Procesal Fiscal y Administrativo, (4ª edición) México: Themis.
· Ponce, A. (2009), Delitos en que pueden incurrir las autoridades, México: ISEF.
· Torres, M. (2010), Teoría y práctica de los delitos fiscales, México: Porrúa.
Hemerografía
· Semanario Judicial de la Federación y su Gaceta.
· Diario Oficial de la Federación.
· Revista del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa.

Sugerencias didácticas Mecanismos de evaluación del aprendizaje de los


alumnos
Exposición oral (X) Exámenes parciales (X)
Exposición audiovisual (X) Examen final escrito (X)
Ejercicios dentro de clase (X) Trabajos y tareas fuera del aula (X)
Ejercicios fuera del aula ( ) Exposición de seminarios por los alumnos ( )
Seminarios ( ) Participación en clase (X)
Lecturas obligatorias (X) Asistencia (X)
Trabajo de investigación (X)
Prácticas de taller o laboratorio ( ) Otras: Retroalimentación directa/ Entrevista con el ( )
tutor asignado con periodicidad
trimestral_____________
Prácticas de campo ( )
Otras: Estudio de Casos/ Conferencias
Magistrales_________________________ ( )

Perfil profesiográfico
Profesor con grado académico mínimo de especialista, con experiencia indispensable en la docencia y/o en la investigación, así
como en la práctica profesional en el campo de las contribuciones.

120
8.4 Los Contratos y sus Efectos Legales

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO


PROGRAMA ÚNICO DE ESPECIALIZACIONES
EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACIÓN
ESPECIALIZACIÓN EN FISCAL
Programa de Actividad Académica

Denominación: LOS CONTRATOS Y SUS EFECTOS LEGALES


Clave: Semestre: 1 Campo de conocimiento: Derecho No. Créditos: 6

Horas por Horas al


Carácter: Obligatorio Horas
semana Semestre
Teoría: Práctica:
Tipo: Teórica
3 0 3 48
Modalidad: Seminario Duración del programa: 16 semanas

Seriación: No ( X ) Sí ( ) Obligatoria ( ) Indicativa ( )


Actividad académica subsecuente: Ninguna
Actividad académica antecedente: Ninguna
Objetivo general:
Al concluir el curso, el alumno será capaz de analizar y explicar la relación jurídica entre acreedor y deudor conocida como
obligación dentro del Derecho Civil; las diferentes especies de obligaciones y los fenómenos vinculados con los sujetos o con
el objeto de la propia obligación, así como las características de los diversos contratos y sus efectos fiscales.

Índice Temático
Horas
Unidad Tema
Teóricos Prácticas
1. Hecho jurídico y acto jurídico 3 0
2. Las obligaciones 3 0
3. Tipos de contratos 9 0
4. Estructura de los contratos 6 0
5. Cláusulas de los contratos 6 0
6. Nulidad e inexistencia de los contratos 9 0
7. Los contratos y sus efectos fiscales 12 0
Total de horas: 48 0
Suma total de horas: 48

Bibliografía básica
· De Pina, R. (2005), Obligaciones civiles-Contratos en general, México : Porrúa.
· Díaz, L. (2008), Manual de Contratos Civiles y mercantiles, (4ª ed), México: Gasca.
· Gómez, J. (2004), Efectos fiscales de los contratos, (7ª ed) México: Dofiscal.
· Rojina V. R. (2007), Teoría general de las obligaciones, México : Porrúa.
· Sánchez R. (2010), De los Contratos Civiles, (24ª ed), México: Porrúa.
Bibliografía complementaria
· Castrillón y Luna V. (2011), Contratos Mercantiles, (5ª edición), México: Porrúa.
· Chirino J. (2011), Contratos (2ª edición), México: Porrúa.
· Esperón G. (2008), Manual de Contratos Civiles y Mercantiles, México: Trillas.
· Pérez B. (2010), Contratos Civiles, (13ª ed), México: Porrúa.
· Vázquez O. (2011), Contratos Mercantiles, (16ª ed) México: Porrúa.

121
Hemerografía

Sugerencias didácticas Mecanismos de evaluación del aprendizaje de los


alumnos
Exposición oral (X) Exámenes parciales (X)
Exposición audiovisual (X) Examen final escrito (X)
Ejercicios dentro de clase (X) Trabajos y tareas fuera del aula (X)
Ejercicios fuera del aula ( ) Exposición de seminarios por los alumnos ( )
Seminarios ( ) Participación en clase (X)
Lecturas obligatorias (X) Asistencia (X)
Trabajo de investigación (X)
Prácticas de taller o laboratorio ( ) Otras: Retroalimentación directa/ Entrevista con el ( )
tutor asignado con periodicidad
trimestral_____________
Prácticas de campo ( )
Otras: Estudio de Casos/ Conferencias
Magistrales_________________________ ( )

Perfil profesiográfico
Profesor con grado académico mínimo de especialista, con experiencia indispensable en la docencia y/o en la investigación, así
como en la práctica profesional en el campo del derecho.

122