Вы находитесь на странице: 1из 5

1.

Calcular el valor de “x” en:


𝑥
√𝑥 1
=
𝑥 9
Solución
1
𝑥
√𝑥 1 𝑥𝑥 1
= → = 2
𝑥 9 𝑥 3
1
1 1 2 1 1 −1
𝑥 𝑥−1 = ( ) = ( )3
3 3
Por comparación:
1
𝑥=
3
2. Hallar el valor de “k” en (𝑘 + 1)𝑥 2 − 3(𝑘 − 1)𝑥 + 5(𝑘 + 3) = 0, para que la suma de sus
raíces sea igual al producto entre ellas.

Solución

Por propiedades de raíces y la condición del problema:


𝑏 𝑐 𝑏 𝑐
𝑥1 + 𝑥2 = − 𝑥1 𝑥2 = → − = → −𝑏 = 𝑐
𝑎 𝑎 𝑎 𝑎
Entonces:

−(−3(𝑘 − 1)) = 5(𝑘 + 3) → 3(𝑘 − 1) = 5(𝑘 + 3)

3𝑘 − 3 = 5𝑘 + 15 → 2𝑘 = −18
𝑘 = −9
3. Qué valor(es) de “x” satisfacen la siguiente ecuación:

𝑥 (−𝑥)+𝑥
(log 𝑥 2) (log 𝑥 2) = log 𝑥 2 + log 2 ( )
16 64 64
Solución

𝑥 (−𝑥)+𝑥 𝑥 0
(log 𝑥 2) (log 𝑥 2) = log 𝑥 2 + log 2 ( ) → (log 𝑥 2) (log 𝑥 2) = log 𝑥 2 + log 2 ( )
16 64 64 16 64 64

(log 𝑥 2) (log 𝑥 2) = log 𝑥 2 + log 2 1 → (log 𝑥 2) (log 𝑥 2) = log 𝑥 2 + 0


16 64 16 64

Efectuando cambio de base:


log 2 2 log 2 2 log 2 2 1 1 1
∗ 𝑥 = 𝑥 → ∗ =
log 2 𝑥 log ( ) log ( ) log 2 𝑥 log ( ) log ( 𝑥 )
𝑥
2 16 2 64 2 16 2 64
𝑥 𝑥
log 2 ( ) = log 2 𝑥 ∗ log 2 ( ) → log 2 𝑥 − log 2 64 = log 2 𝑥 ∗ (log 2 𝑥 − log 2 16)
64 16
log 2 𝑥 − 6 = log 2 𝑥 ∗ (log 2 𝑥 − 4) → log 2 𝑥 − 6 = log 22 𝑥 − 4 log 2 𝑥

log 22 𝑥 − 5 log 2 𝑥 + 6 = 0 → (log 2 𝑥 − 3)(log 2 𝑥 − 2) = 0

log 2 𝑥 = 3 log 2 𝑥 = 2 → 𝑥 = 23 𝑥 = 22
𝑥=8 𝑥=4
4. Calcular:

𝑎2 − 8𝑎 + 7 36 − 𝑎2 𝑎 + 42 − 𝑎2
( ) ( ) ÷
11𝑎 − 𝑎2 − 30 1 − 𝑎2 𝑎2 − 4𝑎 − 5

Solución

𝑎2 − 8𝑎 + 7 36 − 𝑎2 𝑎 + 42 − 𝑎2
( ) ( ) ÷
11𝑎 − 𝑎2 − 30 1 − 𝑎2 𝑎2 − 4𝑎 − 5

𝑎2 − 8𝑎 + 7 𝑎2 − 36 𝑎2 − 𝑎 − 42
−( ) ( ) ÷ − ( )
𝑎2 − 11𝑎 + 30 𝑎2 − 1 𝑎2 − 4𝑎 − 5
(𝑎 − 1)(𝑎 − 7) (𝑎 − 6)(𝑎 + 6) (𝑎 − 7)(𝑎 + 6)
− ∗ ÷−
(𝑎 − 5)(𝑎 − 6) (𝑎 − 1)(𝑎 + 1) (𝑎 − 5)(𝑎 + 1)
(𝑎 − 7)(𝑎 + 6) (𝑎 − 5)(𝑎 + 1)
− ∗ −( )=1
(𝑎 − 5)(𝑎 + 1) (𝑎 − 7)(𝑎 + 6)
3 6 12 9 6 9
5. Calcular: √48 + 2√4 − 3 √1296 − √8 + 2√36 + √13824

Solución
3 6 12 9 6 9
√48 + 2√4 − 3 √1296 − √8 + 2√36 + √13824
3 6 12 9 6 9
= √23 ∗ 6 + 2 √22 − 3 √24 ∗ 34 − √23 + 2 √62 + √29 ∗ 33
3 3 12 3 3 9
= 2√6 + 2√2 − 3 √(2 ∗ 3)4 − √2 + 2√6 + 2 √33
3 3 3 3 3 3
= 2√6 + 2√2 − 3√6 − √2 + 2√6 + 2√3
3 3 3
= √6 + √2 + 2√3

6. Factorizar la siguiente expresión: 3𝑥 2 𝑦 2 + 2𝑥 3 𝑦 + 𝑥 4 + 2𝑥𝑦 3 + 𝑦 4

Solución

Ordenando y agrupando:

3𝑥 2 𝑦 2 + 2𝑥 3 𝑦 + 𝑥 4 + 2𝑥 3 𝑦 + 𝑦 4 → 𝑥 4 + 2𝑥 2 𝑦 2 + 𝑦 4 + 2𝑥 3 𝑦 + 2𝑥 3 𝑦 + 𝑥 2 𝑦 2
= (𝑥 4 + 2𝑥 2 𝑦 2 + 𝑦 4 ) + (2𝑥 3 𝑦 + 2𝑥 3 𝑦) + 𝑥 2 𝑦 2 = (𝑥 2 + 𝑦 2 )2 + 2𝑥𝑦(𝑥 2 + 𝑦 2 ) + (𝑥𝑦)2
Se observa que la última expresión es un trinomio cuadrado perfecto, entonces:

[(𝑥 2 + 𝑦 2 ) + 𝑥𝑦]2 = (𝑥 2 + 𝑥𝑦 + 𝑦 2 )2

7. Verificar la identidad trigonométrica:


(sin 𝑥)(sec 𝑥)
= 1 − cos 2 𝑥
tan 𝑥 + cot 𝑥
Solución

Para verificar la identidad, se operará en el lado izquierdo de la igualdad:


1 sin 𝑥
(sin 𝑥)(sec 𝑥) (sin 𝑥) ( )
2
= 1 − cos 𝑥 → cos 𝑥 = cos 𝑥
tan 𝑥 + cot 𝑥 sin 𝑥 cos 𝑥 sin2 𝑥 + cos 2 𝑥
cos 𝑥 + sin 𝑥 sin 𝑥 cos 𝑥
sin 𝑥
= cos 𝑥 = sin 𝑥 sin 𝑥 cos 𝑥 = sin2 𝑥 = 1 − cos 2 𝑥
1 cos 𝑥
sin 𝑥 cos 𝑥
8. Calcular el valor de “x” en: 3𝑥+0.5 = 4𝑥+0.5 − 3𝑥−0.5

Solución
1 1 1
3𝑥+0.5 = 4𝑥+0.5 − 3𝑥−0.5 → 3𝑥+2 + 3𝑥−2 = 4𝑥+2
1 1
1 1 1 1 1 1 32 ∗ 32 + 1 1
3 𝑥 32 + 3𝑥 3−2 = 4 𝑥 42 → 3 𝑥
(32 + 1) = 4𝑥 42 𝑥
→ 3 ( 1 ) = 4 𝑥 42
32 32
1 1 1
3+1 1 4 1 3 𝑥 32 ∗ 42 3 𝑥 32
3𝑥 ( 1 ) = 4𝑥 42 → 3𝑥 ( 1 ) = 4𝑥 42 → 𝑥 = → 𝑥= 1
4 4 4
32 32 42
1
3 𝑥 3 2
( ) =( )
4 4
Como las bases son iguales, se pueden comparar los exponentes, entonces:
1
𝑥=
2
9. Hallar cuatro números en progresión geométrica, de tal forma que la suma de los extremos
sea 27 y el producto de los medios 72.

Solución

𝑃. 𝐺.: 𝑡1 , 𝑡2 , 𝑡3 , 𝑡4
Por condición del problema:

𝑡1 + 𝑡4 = 27 𝑡2 ∗ 𝑡3 = 72
𝑡2 = 𝑡1 ∗ 𝑟 𝑡3 = 𝑡1 ∗ 𝑟 2 𝑡4 = 𝑡1 ∗ 𝑟 3
Entonces:

𝑡1 + 𝑡1 𝑟 3 = 27 → 𝑡1 (1 + 𝑟 3 ) = 27 … (1)
𝑡1 𝑟 ∗ 𝑡1 𝑟 2 = 72 → 𝑡1 2 𝑟 3 = 72 … (2)

De la ecuación (2):
72
𝑟3 =
𝑡1 2
Reemplazando en la ecuación (1):

72 𝑡1 2 + 72 𝑡1 2 + 72
𝑡1 (1 + ) = 27 → 𝑡1( ) = 27 → = 27
𝑡1 2 𝑡1 2 𝑡1

𝑡1 2 + 72 = 27𝑡1 → 𝑡1 2 − 27𝑡1 + 72 = 0 → (𝑡1 − 3)(𝑡1 − 24) = 0


𝑡1 = 3 𝑡1 = 24
Calculando la razón geométrica con ambos resultados:
72
𝑟3 = → 𝑟3 = 8 → 𝑟 = 2
32
72 72 1 1
𝑟3 = 2
→ 𝑟3 = = → 𝑟=
24 576 8 2
Entonces ambas progresiones serían:

𝑃. 𝐺. : 3, 6, 12, 24
𝑃. 𝐺. : 24, 12, 6, 3
10. En una encuesta realizada a 35 personas que leen periódicos, se verificó que 25 de ellas leen
El Diario, otras 25 personas leen Presencia. ¿Cuántas personas leen solamente El Diario?

Solución

𝑥 + 𝑦 = 25
{ 𝑦 + 𝑧 = 25
𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 35
Sumando las dos primeras ecuaciones:
𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 50
Y restando la tercera:

𝑦 = 15
𝑥 = 10
𝑧 = 10
Entonces, las personas que leen solamente El Diario son 10.

11. Para que la ecuación 3𝑥 2 = 2𝑥 − 𝑘 tenga raíces iguales, ¿cuál es el valor de “k”?

Solución

Ordenando la ecuación:

3𝑥 2 = 2𝑥 − 𝑘 → 3𝑥 2 − 2𝑥 + 𝑘 = 0
Para que la ecuación tenga raíces iguales, la discriminante debe ser igual a 0, entonces:

𝑎=3 𝑏 = −2 𝑐 = 𝑘 → ∆= 𝑏 2 − 4𝑎𝑐 = 0
Reemplazando los valores de los coeficientes:

(−2)2 − 4 ∗ 3 ∗ 𝑘 = 0 → 4 − 12𝑘 = 0
4
4 = 12𝑘 → 𝑘 =
12
1
𝑘=
3
12. Simplificar:
1
1−
1
1− 1
1− 1
1−𝑥

Solución
1 1 1
1− =1− =1−
1 1 1
1− 1 1− 1 1− 𝑥
1− 1− 𝑥−1 1−𝑥−1
1
1−𝑥 𝑥
1 1 1 1
=1− =1− =1− =1−
1 1 𝑥−1 1+𝑥−1
1− 𝑥−1−𝑥 1 − −1 1 − −1
𝑥−1 𝑥−1
1 𝑥−1
=1− =
𝑥 𝑥