Вы находитесь на странице: 1из 8

a continuación, se presentan los ejercicios asignados para la pre-tarea.

a) Simplificar las siguientes expresiones algebraicas:

1) 𝟒𝒑 + 𝟓𝒑 – 𝟕𝒑 =
Se agrupan los términos semejantes para luego realizar una suma
de los coeficientes.

4𝑝 + 5𝑝 – 7𝑝 = ( 4 + 5 − 7)𝑝
Se suman los coeficientes y luego se realiza una resta
( 4 + 5 − 7)𝑝 = 4 + 5 − 7
=9−7= 2
Y así se obtiene la expresión simplificada 2𝑝

2) 𝟗𝒙𝟐 – 𝟑𝒙 + 𝟓𝒙 – 𝟓𝒙𝟐 =
Se agrupan los términos semejantes y luego realizar una resta de los
coeficientes.

9𝑥 2 – 3𝑥 + 5𝑥 – 5𝒙𝟐 =
9𝑥 2 − 5𝒙𝟐 = 4𝒙𝟐
– 3𝑥 + 5𝑥 = 2𝑥
Y así se obtiene la expresión simplificada 4𝒙𝟐 + 2𝑥

3) (𝒎𝒏𝟐 – 𝟒𝒎 + 𝟑𝒎𝟐 ) · 𝟐 – [– (𝒎𝟐 𝒏 + 𝟒𝒎𝟐 – 𝒏𝟐 ) + 𝟑𝒎] =


Se multiplica cada termino dentro del paréntesis por 2
(𝑚𝑛2 – 4𝑚 + 3𝑚2 ) · 2 – [– (𝑚2 𝑛 + 4𝑚2 – 𝑛2 ) + 3𝑚] =
𝑚𝑛2 – 4𝑚 . 2 + 3𝑚2 · 2 =
2𝑚𝑛2 – 8𝑚 + 6𝑚2 − [– (𝑚2 𝑛 + 4𝑚2 – 𝑛2 ) + 3𝑚]
Si delante de un paréntesis hay un signo “menos” se elimina el
paréntesis y se cambian todos los signos que habían dentro de
este.
2𝑚𝑛2 – 8𝑚 + 6𝑚2 − [– (𝑚2 𝑛 + 4𝑚2 – 𝑛2 ) + 3𝑚] =
2𝑚𝑛2 – 8𝑚 + 6𝑚2 + 𝑚2 𝑛 + 4𝑚2 – 𝑛2 − 3𝑚
Se agrupan los términos semejantes y se calcula ya sea suma o
diferencia de sus coeficientes.
2𝑚𝑛2 – 8𝑚 + 6𝑚2 + 𝑚2 𝑛 + 4𝑚2 – 𝑛2 − 3𝑚 =
(−8 − 3) = 11𝑚 6𝑚2 + 4𝑚2 = 10𝑚2
Y así se obtiene la expresión simplificada
2𝑚𝑛2 − 11𝑚 + 10𝑚2 + 𝑚2 𝑛 − 𝑛2
𝟏 𝟐 𝟒 𝟏 𝟗
4) (− 𝟓) [(𝟑 𝒙 + 𝟑 𝒙) − (𝟐𝒙 + 𝟐𝒙)]=
Se aplica la regla de tres
1 2 4 1 9 1 10
(− ) [( 𝑥 + 𝑥) − ( + )] = (− ) . [(2𝑥) − ]
5 3 3 2𝑥 2𝑥 5 2𝑥
Se reduce la fracción y se multiplica aplicando la ley de signos.
1 10 1 5
(− ) . [(2𝑥) − ] = (− ) . (2𝑥 − ) =
5 2𝑥 5 𝑥
1
Se multiplican los términos dentro del paréntesis por −
5

Y se cancela usando el mcd


1 1 5 2 1 5
− . 2𝑥 − . (− ) = − 𝑥 − . − =
5 5 𝑥 5 5 𝑥
1 1 5 2 1
. 2𝑥 − . (− ) = − 𝑥 + =
5 5 𝑥 5 𝑥
2 1 5 −2𝑥 2 + 5
− 𝑥+ . =
5 𝑥 𝑥 5𝑥
𝟏 𝒙 𝒚
5) − ( + + 𝒛) + (−𝒙 − 𝒚 − 𝒛)=
𝟑 𝟒 𝟐
1
Se multiplica cada termino que está dentro del paréntesis por − y luego se
3
multiplica cada fracción
1 𝑥 𝑦
− ( + + 𝑧) + (−𝑥 − 𝑦 − 𝑧) =
3 4 2
1 𝑥 1 𝑦 1 𝑥 𝑦 1
− . − . − 𝑧 = − − − 𝑧−𝑥−𝑦−𝑧
3 4 3 2 3 12 6 3
Se convierte la expresión en una fracción para obtener el m.c.d.
𝑥 𝑥 𝑥 12𝑥
− − =− −
12 1 12 12 . 1
Cualquier expresión multiplicada por 1 es igual a si misma, y entonces pasamos
todos los numeradores arriba del denominador común en esta casa el común
denominador es 12.
𝑥 12𝑥 −𝑥 − 12𝑥
− − =
12 12 12
Se agrupan los términos semejantes y se realiza los mismo en el
resto de la expresión
−𝑥 − 12𝑥 −13𝑥 13
= =− 𝑥
12 12 12
𝑥 𝑦 1 13 7 4
− − − 𝑧−𝑥−𝑦−𝑧 = − 𝑥− 𝑦− 𝑧
12 6 3 12 6 3
13 7 4
Y así se obtiene la expresión simplificada− 𝑥− 𝑦− 𝑧
12 6 3

b) Calcular aplicando propiedades de la potenciación.

1. 𝒂𝟖 . 𝒂𝟔 . 𝒂𝟏𝟎 =
Se multiplican los términos con la misma base sumando sus
exponentes
𝑎8 . 𝑎6 . 𝑎10 = 𝑎8+6+10 = 𝒂𝟐𝟒

𝒙𝟑 𝒚 𝟔 𝒛𝟕
2. . . = simplificamos las expresiones
𝒙 𝒚 𝟑 𝒛𝟓

𝑥3 𝑦6 𝑧7 2
𝑦6 𝑧7
. . = 𝑥 . 3. 5
𝑥 𝑦3 𝑧5 𝑦 𝑧
Se dividen los términos con la misma base y se resta sus
exponentes.
𝑦6 𝑧7 𝑧7 𝑧7
𝑥 . 3 . 5 = 𝑥 . 𝑦 . 5 = 𝑥 𝑦 5 = 𝑥 2 𝑦 3 𝑧 7−5 = 𝒙𝟐 𝒚𝟑 𝒛𝟐
2 2 6−3 2 3
𝑦 𝑧 𝑧 𝑧
3. (((−𝟐)𝟐 )𝟑 )𝒂 =
Se aplica la ley de los exponentes (𝑎𝑏)𝑐 = 𝑎𝑏𝑐
= (−2)2.3 = (−2)6 se reescribe la expresión
((−2)6 )𝑎 = (−2)6
Se aplica la ley de los exponentes (−𝑎)𝑛 = 𝑎𝑛 𝑠𝑖 𝑛 𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟
(−2)6 = 26 = 26
Se aplica la ley de los exponentes (𝑎𝑏)𝑐 = 𝑎𝑏𝑐
= 26𝑎 = (26 )𝑎 se multiplica la base por su exponente
26 = 64 = 𝟔𝟒𝒂
4. (𝟏𝟎𝒙)𝟐 =
Se aplica las leyes de los exponentes (𝑎. 𝑏)𝑛 = 𝑎𝑛 𝑏 𝑛 =
102 . 𝑥 2 = 𝟏𝟎𝟎𝒙𝟐

𝒙𝟒 𝒚 𝟕
5.
𝒙𝟐 𝒚 𝟗
𝑥𝑎
Aplicar leyes de los exponentes = 𝑥 𝑎−𝑏
𝑥𝑏
𝑥4 4−2
𝑦 7 𝑥 4−2
=𝑥 =
𝑥2 𝑦9

𝑥𝑎 1
Aplicar leyes de los exponentes =
𝑥𝑏 𝑥 𝑏−𝑎

𝑦7 1 𝑥2 𝒙𝟐
= = =9−7=2= 𝟐
𝑦 9 𝑦 7−9 𝑦 9−7 𝒚

c) De acuerdo con los fundamentos del álgebra resolver:

1. 𝑺𝒊 𝒂 + 𝒃 = 𝟒 𝒚 𝒂𝒃 = 𝟓 𝒄𝒂𝒍𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓: 𝒄 = 𝒂𝟑 + 𝒃𝟑
Se aplica la formula y se reemplazan valores

(𝑎 + 𝑏)3 = (4)3

𝑎3 + 𝑏 3 + 3𝑎𝑏 (𝑎 + 𝑏) = 64

𝑎3 + 𝑏 3 + 3. (5). (4) = 64
𝑎3 + 𝑏 3 + 60 = 64
𝑎3 + 𝑏 3 = 4
𝟏
2. 𝑺𝒊 𝒙 + = √𝟓 𝒄𝒂𝒍𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓: 𝒙𝟑 + 𝒙−𝟑
𝒙

Se delimitan las ecuaciones


1
 𝑆𝑖 𝑥 + = √5 − 𝑥 2 + 1 = √5 − 𝑥 2 − √5𝑥 + 1 = 0
𝑥
1
 𝑥 3 + 𝑥 −3 = 𝑥 3 +
𝑥3

Desarrollamos la primera ecuación 𝑥 2 − √5 + 1 = 0 ecuación de segundo


grado que al hallarse nos da como resultado dos soluciones.

𝑥 = 0,62 𝑥 = 1,62

Y la segunda ecuación
1 1 1
si 𝑥 = 0,62 − 𝑥 3 + = 0,623 + − 𝑥3 + = 4.43
𝑥3 0,623 𝑥3

1 1 1
si 𝑥 = 1,62 − 𝑥 3 + = 1,623 + −𝑥 3 + = 4.49
𝑥3 1,623 𝑥3

3. 𝑺𝒊𝒎𝒑𝒍𝒊𝒇𝒊𝒄𝒂𝒓: 𝑪 = (𝒂 − 𝒃)[(𝒂 + 𝒃)𝟐 + (𝒂 − 𝒃)𝟐 + 𝟐𝒂𝒃] + 𝟐𝒃𝟑


Se multiplica el segundo paréntesis por cada término del primer
paréntesis, utilizamos la propiedad distributiva.

(𝑎 − 𝑏). [(𝒂 + 𝒃)𝟐 + (𝒂 − 𝒃)𝟐 ]


𝑎. [(𝒂 + 𝒃)𝟐 + (𝒂 − 𝒃)𝟐 + 𝟐𝒂𝒃] − 𝒃. [(𝒂 + 𝒃)𝟐 + (𝒂 − 𝒃)𝟐 + 𝟐𝒂𝒃]

𝑎. (𝑎 + 𝑏)2 ´ + 𝑎. (𝑎 − 𝑏)2 + 2𝑎2 𝑏 − 𝑏. [(𝑎 + 𝑏)2 + (𝑎 − 𝑏)2 + (2𝑎𝑏)]


𝑎. (𝑎 + 𝑏)2 ´ + 𝑎. (𝑎 − 𝑏)2 + 2𝑎2 𝑏 − 𝑏. (𝑎 + 𝑏)2 − 𝑏. (𝑎 − 𝑏)2 − 2𝑎𝑏 2
+ 2𝑏 3
(𝑥 + 𝑦)2 = 𝑥 2 + 2𝑥𝑦 + 𝑦 2
𝑎. (𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2 ) + 𝑎. (𝑎2 − 2𝑎𝑏 + 𝑏 2 ) + 2𝑎2
− 𝑏. 𝑏(𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2 ) − 𝑏. (𝑎2 − 2𝑎𝑏 + 𝑏 2 ) − 2𝑎𝑏 2
+ 2𝑏 3
= 2𝑎3 + 0 + 0 + 0 = 2𝑎3

4. 𝑹𝒆𝒅𝒖𝒄𝒊𝒓: 𝑫 = (𝒂 − 𝟑)(𝒂 + 𝟐)(𝒂 − 𝟓)(𝒂 + 𝟒) − (𝒂𝟐 − 𝒂 − 𝟏𝟑)𝟐 +


𝟓𝟎
se intercambian lados y se resta 50 de ambos lados
𝐷 = (𝑎 − 3)(𝑎 + 2)(𝑎 − 5)(𝑎 + 4) − (𝑎2 − 𝑎 − 13)2 + 50
(𝑎 − 3)(𝑎 + 2)(𝑎 − 5)(𝑎 + 4) − (𝑎2 − 𝑎 − 13)2 + 50 = 𝐷
(𝑎 − 3)(𝑎 + 2)(𝑎 − 5)(𝑎 + 4) − (𝑎2 − 𝑎 − 13)2 + 50 − 50 = 𝐷
(𝑎 − 3)(𝑎 + 2)(𝑎 − 5)(𝑎 + 4) − (𝑎2 − 𝑎 − 13)2 = 𝐷 − 50
(𝑎 − 3)(𝑎 + 2)(𝑎 − 5)(𝑎 + 4) − (𝑎2 − 𝑎 − 13)2 = 𝐷 − 49
d) Resolver los siguientes ejercicios teniendo en cuenta el contenido sobre
relaciones funcionales.
𝐷𝑎𝑑𝑎 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑓(𝑥) = 4𝑥 + 5 𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑟
1. 𝒇(𝟐)=
Se hace el proceso de evaluar la función, se sustituye 2 por x y se
multiplica por 4 y se suma 5
𝑓(𝑥) = 4𝑥 + 5 𝑓(2) = 4(2) + 5 = 8 + 5 = 13

2. 𝒇(−𝟒)
se sustituye (-4) por x y se multiplica se multiplica por 4 y se suma 5
𝑓(𝑥) = 4𝑥 + 5 𝑓(−4) = 4(−4) + 5 = −16 + 5 = −11

3. 𝒇(𝒄)
Se evalúa la función con entrada variable se sustituye b por x en la
ecuación
𝑓(𝑥) = 4𝑥 + 5 𝑓(𝑏) = 4𝑏 + 5
4. 𝒇(−𝟏)

se sustituye (-1) por x y se multiplica se multiplica por 4 y se suma 5


𝑓(𝑥) = 4𝑥 + 5 𝑓(−1) = 4(−1) + 5 = 1
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

Cabrera, J (2018). OVA. Revisión de pre-saberes: Potenciación, Productos Notables,


Monomios y Polinomios. Cálculo Diferencial 100410. Recuperado
de: http://hdl.handle.net/10596/19072

Arévalo, O. D., Chappe, C. A., & Zambrano, V. M. H. (2012). Introducción a las


matemáticas. Concepto de función real. Pág. 65-68. Transformaciones de funciones. Pág.
69-72. Generalidades de las funciones. Pág. 73-76. Función Lineal.Pág. 76-79. Función
Cuadrática. Pág. 80-82. Recuperado
de: http://bibliotecavirtual.unad.edu.co/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?di
rect=true&db=edselb&AN=edselb.5103049&lang=es&site=eds-live