Вы находитесь на странице: 1из 4
Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono (kanji: 小野 洋子, hiragana: おの ようこ, Ono Yōko ? ) (Tokio, 18 de febrero de 1933) es una artista japonesa. 1

Fue integrante del colectivo Fluxus. Es conocida por ser la segunda esposa de John Lennon, quien le dedicó parte de su

trabajo. Se casaron en Gibraltar el 20 de marzo de 1969.

Índice

Biografía

Discografía Álbumes Recopilatorios, álbumes en vivo y EP Álbumes tributo Sencillos

Bibliografía

Filmografía

Enlaces externos

Biografía

Yoko Ono pertenece a la aristocracia japonesa y formó parte del movimiento vanguardista de la década de los 60. Era

integrante del grupo Fluxus. 2

Adepta del arte conceptual, en el cual las ideas son el motor y la esencia de la obra de arte, pudiendo llegar a ser incluso

más importantes que su forma física y el empleo de técnicas de realización. En el arte conceptual, el contenido, el

mensaje, el estímulo al pensamiento y la crítica son ya por sí mismos el arte. En Valencia, se expuso la obra EX-IT de la

artista, en la galería al aire libre del L'Umbracle, dentro del entorno de la Ciudad de las Artes y de las Ciencias.

Yoko Ono llegó al punto de organizar conciertos en que el público tenía que imaginar por sí mismo la música. Editó un

célebre libro de dibujos y piezas de arte, Grapefruit (Pomelo), varias películas conceptuales (como Fly) e innumerables

discos

Approximately Infinite Universe (años 1970) y Season of Glass (años 1980). En los años 1990, sacó dos discos que fueron

Fly,

se

marcados

por

el

Entre

ellos

destacan

las

obras

Yoko

Ono/Plastic

Ono

Band,

En los últimos años, un proyecto de remezclas de sus antiguos clásicos ha tenido muchísimo éxito, y muchas de sus más

Gran parte de la obra de Yoko (artes plásticas y música) trata de temas como libertad de pensamiento, paz, lucha contra el

racismo, la homofobia y el sexismo y la valoración de las pequeñas grandes sensaciones cotidianas. Una característica

marcada de su arte (canto, escritura, música, películas, dibujos etc.) es la economía de recursos generadores de un

máximo efecto. Los mismos motivos resurgen en su obra en diversos momentos, adaptados, reaprovechados y cargados

de nueva significación.

Yoko Ono ejerció una gran influencia personal y profesional sobre John Lennon. La artista japonesa se hizo notar desde

los primeros momentos de la relación. Muchos dicen que Yoko es responsable de la separación de los Beatles, mito

desmentido por Paul McCartney, ya que dice que sin ella John no habría podido escribir grandes canciones como

"Imagine" y muchas que se incluyen en el álbum Definitive Lennon. Las filmaciones durante las sesiones de grabación de

Let It Be muestran un grupo de por sí cansado y al borde de la exasperación por parte de todos sus miembros. Como dijo

Paul McCartney: "Mil cosas se podrán decir, pero la verdad solo la conocen 4". 3

Heredera de John Lennon con una fortuna de 356 millones de dólares en 1980, actualmente podría ser de 600 millones

de dólares. 4 En tanto, el valor de los inmuebles se estima en US$325 millones. 5

Discografía

[*] = con John Lennon. Los números (nº) indican posiciones alcanzadas en Estados Unidos:

Álbumes

Wedding Album [*] (1969) Wedding Album [*] (1969)

Fly (1971) nº 199 Fly (1971) nº 199

Some Time in New York City [*] (1972) nº 48 Some Time in New York City [*] (1972) nº 48

Yoko Ono

Yoko Ono Yo ko Ono en el Museo de Arte Contemporáneo de la Universidad de São

Datos generales

Nacimiento

18 de febrero de 1933 (86 años)

Origen

Origen Tokio , Japón  
 

Nacionalidad

Cónyuge

Toshi Ichiyanagi (matr. 1956;

div.

1962)

Anthony Cox (matr. 1962;

div.

1969)

matr.

1969;

fall.

1980)

Hijos

Kyoko Chan Cox Sean Lennon

 

Ocupación

Artista, músico, activista por la paz, cantante, compositora

Información artística

 

Tipo de voz

Período de

1961-presente

actividad

Artistas

relacionados

Sitio web

Web

Feeling the Space (1973) (1973)

A Story (1974) (sin publicar hasta 1997) (1974) (sin publicar hasta 1997)

Double Fantasy [*] (1980) nº 1 Double Fantasy [*] (1980) nº 1

Season of Glass (1981) nº 49 Season of Glass (1981) nº 49

It's Alright (I See Rainbows) (1982) nº 98 (1982) nº 98

Milk and Honey [*] (1984) nº 11 Milk and Honey [*] (1984) nº 11

Starpeace (1985) (1985)

Rising (1995) (1995)

Blueprint for a Sunrise (2001) (2001)

Yes, I'm a Witch (2007) (2007)

Open Your Box (2007) (2007)

Between My Head and the Sky (2009) (2009)

Yokokimthurston - Yoko Ono / Thurston Moore / Kim Gordon ( 2012 ) - Yoko Ono / Thurston Moore / Kim Gordon (2012)

Take Me To The Land Of Hell (2013)- Yoko Ono / Thurston Moore / Kim Gordon ( 2012 ) Yes, I'm a Witch

Recopilatorios, álbumes en vivo y EP

Lennon y Ono en 1969.
Lennon y Ono en 1969.

Live Peace in Toronto 1969 [*] (1969) nº 10 Live Peace in Toronto 1969 [*] (1969) nº 10

Onobox (1992) (1992)

Walking on Thin Ice (1992) (1992)

New York Rock (1994) (Original Cast Recording: Yoko Ono no interviene en este álbum. Es el reparto de (1994) (Original Cast Recording: Yoko Ono no interviene en este álbum. Es el reparto de un espectáculo de Broadway cantando sus canciones)

Rising Mixes (1996) (1996)

Don't Stop Me! EP (2009) EP (2009)

Álbumes tributo

Mrs. Lennon (2010) (2010)

Sencillos

Año

Canción

Álbum

 
 

"Mrs. Lennon"/"Midsummer New York"

 

1971

"Don't Worry Kyoko (Mummy's Only Looking for a Hand in the Snow)"

Fly

 

"Now or Never"/"Move On Fast"

Approximately Infinite Universe

1972

"Mind Train"/"Listen, the Snow is Falling"

 

"Death of Samantha"/"Yang Yang"

Approximately Infinite Universe

"Josejoi Banzai" (solo en Japón)

1973

"Woman Power"/"Men, Men, Men"

 

"Run, Run, Run"/"Men, Men, Men"

Feeling the Space

 

"Walking on Thin Ice"/"It Happened"

35

13

Season of Glass (reedición 1997), Double Fantasy (reedición 2000)

1981

"No, No, No"/"Will You Touch Me"

Season of Glass

 

"My Man"/"Let the Tears Dry"

 

1982

"Never Say Goodbye"/"Loneliness"

It's Alright (I See Rainbows)

 

"Hell in Paradise"/"Hell in Paradise" (instrumental)

12

 

1985

"Cape Clear"/"Walking on Thin Ice" (promo)

Starpeace

1986

"I Love All of Me"

1995

"Ask the Dragon"

 

1996

"New York Woman"

Rising

 

"It's Time for Action"

Blueprint for a Sunrise

2001

"Open Your Box" (remezclas)

25

 
 

"Kiss Kiss Kiss" (remezclas)

20

2002

"Yang Yang" (remezlas)

17

 

"Walking on Thin Ice" (remezclas)

35

1

2003

"Will I" (remixes)/"Fly" (remezclas)

19

 

"Hell in Paradise" (remezclas)

4

2004

"Everyman… Everywoman…" (remezclas)

1

Remezclas compiladas en Open Your Box (2007)

 

"You're the One" (remezclas)

2

2007

"No, No, No" (remezclas)

1

2008

"Give Peace a Chance" (remezclas)

1

2009

"I'm Not Getting Enough" (remezclas)

1

 

"Give Me Something" (remezclas)

1

2010

"Wouldnit (I'm a Star)"

1

2011

"Move On Fast"

1

Caras B en sencillos de John Lennon

"Remember Love" (en "Give Peace a Chance ") (1969) Give Peace a Chance") (1969)

"Don't Worry, Kyoko" (en "Cold Turkey ") (1969) Cold Turkey") (1969)

"Who Has Seen the Wind?" (en "Instant Karma! ") (1970) Instant Karma!") (1970)

"Why" (en "Mother ") (1970) Mother") (1970)

"Open Your Box" (en "Power to the People ") GBR (1971) Power to the People") GBR (1971)

"Touch Me" (en "Power to the People ") USA (1971) Power to the People") USA (1971)

"Listen, the Snow is Falling" (en "Happy Xmas (War is Over) ") (1971) Happy Xmas (War is Over)") (1971)

"Kiss Kiss Kiss" (en "(Just Like) Starting Over ") (1980) (Just Like) Starting Over") (1980)

"Beautiful Boys" (en "Woman ") (1981) Woman") (1981)

"Yes, I'm Your Angel" (en "Watching the Wheels ") (1981) Watching the Wheels") (1981)

"O'Sanity" (en "Nobody Told Me ") (1984) Nobody Told Me") (1984)

"Sleepless Night" (en "I'm Stepping Out ") (1984) I'm Stepping Out") (1984)

"Your Hands (あなたの 手) " (en " Borrowed Time ") (1984) あなたの手)" (en "Borrowed Time") (1984)

Bibliografía

Grapefruit: A Book of Instructions and Drawings (1ra edición: 1964) (1ra edición: 1964)

Summer of 1980 (1983) (1983)

ただの私 (Tada-no Watashi - Just Me! ) (1986) (Tada-no Watashi - Just Me!) (1986)

The John Lennon Family Album (1990) (1990)

Instruction Paintings (1995) (1995)

Grapefruit Juice (1998) (1998)

YES YOKO ONO (2000) (2000)

Yoko Ono Tajo (2000) (2000)

Odyssey of a Cockroach (2005) (2005)

Imagine Yoko (2005) (2005)

Memories of John Lennon (editado) (2005) (editado) (2005)

Filmografía

Eye blink (1966, 5 min) (1966, 5 min)

Bottoms (1966, 5½ min) (1966, 5½ min)

Match (1966, 5 min) (1966, 5 min)

Cut Piece (1965, 9 min) (1965, 9 min)

Wrapping Piece (1967, aprox. 20 min., música por Delia Derbyshire ) (1967, aprox. 20 min., música por Delia Derbyshire)

Film No. 4 (Bottoms) (1966/1967, 80 min) (1966/1967, 80 min)

Bottoms, anuncio/comercial (1966/1967, approx. 2 min) , anuncio/comercial (1966/1967, approx. 2 min)

Two Virgins (1968, aprox. 20 min) (1968, aprox. 20 min)

Film No. Five (Smile) (1968, 51 min) (1968, 51 min)

Rape (1969, 77 min) (1969, 77 min)

Bed-In, (1969, 74 min) , (1969, 74 min)

Let It Be, (1970, 81 min) , (1970, 81 min)

Apotheosis (1970, 18½ min) (1970, 18½ min)

Freedom (1970, 1 min) (1970, 1 min)

Fly (1970 (25 min) (1970 (25 min)

Making of Fly (1970, aprox. 30 min) (1970, aprox. 30 min)

Erection (1971, 20 min) (1971, 20 min)

Imagine (1971, 70 min) Imagine (1971, 70 min)

Sisters O Sisters (1971, 4 min) (1971, 4 min)

Luck of the Irish (1971, aprox. 4 min) (1971, aprox. 4 min)

Flipside (TV show) (1972, aprox. 25 min) (TV show) (1972, aprox. 25 min)

Blueprint for the Sunrise (2000, 28 min) (2000, 28 min)

Isla de perros (2018, voz) Isla de perros (2018, voz)

Enlaces externos

(2000, 28 min) Isla de perros (2018, voz) Enlaces externos Wikimedia Commons alberga una galería multimedia

Wikimedia Commons alberga una galería multimedia sobre Yoko Ono . Wikimedia Commons alberga una galería multimedia sobre Yoko Ono.

Esta página se editó por última vez el 10 sep 2019 a las 19:42.

El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0; pueden aplicarse cláusulas adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestros términos de uso y nuestra política de privacidad. Wikipedia® es una marca registrada de la Fundación Wikimedia, Inc., una organización sin ánimo de lucro.

Оценить