Вы находитесь на странице: 1из 18

Pontificia Universidad Católica de Chile

Departamento de Ingeniería Industrial y Sistemas


ICS3213 Gestión de Operaciones
Profesores: Alejandro Mac Cawley - Isabel Alarcón

Guía de Ejercicios 1: Procesos


Gustavo Montalba (gamontalba@uc.cl)

Gonzalo Vargas (grvargas@uc.cl)

Problema 1

La corrección de los examenes de Gestión de Operaciones supone un gran esfuerzo para los
ayudantes. Los preguntas son recibidas separadas por pregunta y ordenados por número de
alumno. Hay ayudantes encargados por cada pregunta. Los tiempos de corrección por
pregunta son los siguientes:

Pregunta 1 Pregunta 2 Pregunta 3


2 minutos 4 minutos 6 minutos

Cada pregunta es apilada luego de ser corregida. La siguiente etapa consiste en juntar las
preguntas de cada alumno. Para esto, hay ayudantes trabajando en paralelo que demoran 3
minutos por examen. Al terminar de juntar, cada examen es apilado. Luego, para sumar el
puntaje y tabularlos en una planilla, hay ayudantes trabajando en paralelo que demoran 1
minuto por examen. Todos los ayudante deben quedarse hasta el final y solo pueden
realizar una tarea. Los resultados son subidos al Siding una vez que están todos los
examenes tabulados.

Suponiendo que se deben corregir 100 examenes y que se asignaron 2 ayudantes para
corregir cada pregunta, 2 para juntar examenes y uno para sumar puntajes.

a) Dibuje el diagrama de flujo.


b) Identifique el cuello de botella, privaciones y bloqueos en a).
c) ¿Cuánto demorarían en corregir los 100 examenes y tener los resultados en el Siding?
Calcule la utilización de cada ayudante.
d) Un alumno de Gestión de Operaciones que está muy apurado de saber su nota,
propone que se asigne uno de los ayudantes que debe juntar examenes a corregir P3.
¿Se debería aceptar la propuesta? Justifique.
e) Encuentre la asignación óptima de los 9 ayudantes de forma de tener los resultados
lo antes posible.
ICS3213 - Guía 1: Procesos

a)

*
Notar que para las correcciones hay etapas alternativas, en cambio antes de juntar se exige
tener disponible P1, P2 y P3.

b)

Cuello de botella: es la corrección de la P3, porque tiene la menor tasa de producción.

Privaciones: se presenta en la etapa de juntar las preguntas del examen (porque faltan P3)
y en la etapa de tabular los resultados (porque faltan pruebas juntas).

Bloqueos: no se presentan, porque después de cada proceso hay amortiguadores sin limite
de capacidad.

c)

El cuello de botella está en la corrección de P3. Considerando que ambos ayudantes


entregan dos P3 corregidas cada 6 minutos, las últimas dos P3 son terminadas de corregir
en el minuto 300. Como los ayudantes que juntan pruebas estaban sin trabajo en ese
momento (porque ya habían juntado todos los otros examenes), comienzan a juntar los dos
últimos examenes en el minuto 300, terminando ambos en el minuto 303. El ayudante que
tabula (que también estaba sin trabajo) comienza con un examen en el minuto 303
(terminando en el minuto 304), y comienza con último en el minuto 304, terminando en el
minuto 305. Las notas estarían listas en 305 minutos.
>?@A
233456789:;<∗
BCDEFAGH
I
𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑎𝑦𝑢𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑃1 = = 32,78%
305𝑚𝑖𝑛

2

ICS3213 - Guía 1: Procesos

S?@A
233456789:;<∗
BCDEFAGH
I
𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑎𝑦𝑢𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑃2 = = 65,57%
305𝑚𝑖𝑛
U?@A
233456789:;<∗
BCDEFAGH
I
𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑎𝑦𝑢𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑃3 = = 98,36%
305𝑚𝑖𝑛
[?@A
2336Y;Z696<∗
D\H?DAD]
I
𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑎𝑦𝑢𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑗𝑢𝑛𝑡𝑎𝑟 = = 49,18%
305𝑚𝑖𝑛
2Zc9
100𝑝𝑟𝑒𝑔𝑢𝑛𝑡𝑎𝑠 ∗
456789:;
𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑎𝑦𝑢𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑡𝑎𝑏𝑢𝑙𝑎𝑟 = = 32,78%
305𝑚𝑖𝑛
d) No se debe aceptar la propuesta, porque esa asignación aumentaría el tiempo total.

Bajo el nuevo esquema el cuello de botella sería la etapa de juntar las pruebas. En el minuto
6 se comenzaría a juntar, ya que se reciben 3 P3 corregidas (anteriormente se habían
terminado algunas P1 y P2). Desde ese minuto no se presenta ninguna privación (ya que
hay de las 3 preguntas esperando por ser juntadas), terminando de juntar los 100 examenes
en el minuto 306. En ese minuto no había trabajo para tabular, terminando el último
examen en el minuto 307.

e)

Tarea # Ayudantes
P1 1
P2 2
P3 3
Juntar 2
Tabular 1

De esta forma se aumenta aumenta la capacidad del sistema, ya que el cuello de botella
(que era P3) aumenta su tasa de producción, mientras que la reducción en la corrección de
P1 no afecta la capacidad del sistema, porque tenía holgura. Cualquier otra asignación
reduciría la tasa de producción de una etapa, limitando más la capacidad del sistema (ya
que el cuello de botella quedó en P1, P2 y P3).

3

ICS3213 - Guía 1: Procesos

Problema 2 (Guía 1 2016-1)

La empresa de comida rápida Churrasco King permite que el empleado pueda escoger que
añadirle al churrasco. Para esto uno tiene que pedir la orden, se tiene que cortar y tostar el
pan, luego añadir los condimentos escogidos para finalmente envolver el churrasco y
entregarlo.
El gerente de la empresa quiere que los pedidos sean entregados de la manera más rápida
posible. Para esto está dispuesto a invertir y contratar nuevos empleados si es necesario.
El esquema de la producción se encuentra a continuación:

Tomar la Cortar y Añadir cond. Envasar y


orden 1min tostar 3min 5min entreg. 2min

Los costos de los empleados varían según su posición. Un cajero tiene de sueldo $300.000,
los cocineros encargados de las carnes y que también cortan y tuestan el pan son los con
más experiencia, por lo que tienen de sueldo $550.000. Los cocineros aprendices son los
que añaden los condimentos, estos tienen un sueldo de $400.000 y finalmente para envasar
y entregar se utiliza a un cajero que no atiende las ordenes.

a) ¿Cuál es la capacidad máxima de churrascos a servir de Churrasco King durante un día?


Considere que el local está abierto 16 horas y que los tiempos son por churrasco. Considere
que para un día existen dos turnos, por lo que se tienen 8 empleados al día. La demanda es
constante a lo largo del día.
b) La gerencia de la empresa calcula que el local a estudiar tendrá una demanda de 480
churrascos al día. Con las capacidades actuales, ¿se puede satisfacer la demanda? ¿Qué
estación o estaciones son el cuello de botella para esta demanda?
c) La empresa ve dos posibilidades para mejorar el rendimiento de la estación de condimentos,
una es contratar a otro aprendiz o contratar a un cocinero con experiencia. Con estos
intercambios existen varias posibilidades:
I. Destinar dos aprendices en cortar y tostar, lo que dejaría un tiempo de 2 minutos
el proceso.
II. Tener un aprendiz y un cocinero en los condimentos lo que dejaría el tiempo de
proceso en 2 minutos
III. Tener dos aprendices en condimentos, con un tiempo de 2,5 minutos
IV. Tener dos cocineros en condimentos, con un tiempo de 1 minuto
V. Tener dos cocineros en cortar y tostar, con un tiempo de 1,5 minutos

Determine cual combinación permite cumplir con la demanda, además calcule los costos
asociados a esta medida.

4

ICS3213 - Guía 1: Procesos

d) Si un churrasco promedio cuesta $1.800 pero $1.500 sirven para cubrir costos de ingredientes
y costos fijos del local (sin considerar sueldos), ¿es rentable expandir la capacidad?

Solución:

a) Debido a que la estación de condimentos es la más lenta, esta es la que determina la capacidad
del local:

1 𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛 𝑚𝑖𝑛 ℎ𝑜𝑟𝑎


∗ 60 ∗ 16 = 192 𝑐ℎ𝑢𝑟𝑟𝑎𝑠𝑐𝑜𝑠 𝑎𝑙 𝑑í𝑎
5 𝑚𝑖𝑛 ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑑í𝑎
b) Debido a que la demanda es de 480 churrascos al día, se puede calcular cada cuantos minutos
se pide un churrasco:
𝑐ℎ𝑢𝑟𝑟𝑎𝑠𝑐𝑜𝑠 1 𝑑í𝑎 1 ℎ𝑜𝑟𝑎 1 𝑐ℎ𝑢𝑟𝑟𝑎𝑠𝑐𝑜
480 ∗ ∗ =
𝑑í𝑎 16 ℎ𝑜𝑟𝑎 60 𝑚𝑖𝑛 2 𝑚𝑖𝑛
Lo que equivale a 2 minutos por churrasco. De este modo la estación de tostado y la de
condimentos no soportan la capacidad de demanda.

c) En este caso primero debemos darnos cuenta de que la demanda es de un churrasco cada 2
minutos, por lo que las opciones iii, iv y v no son viables, la iii por que no alcanzamos a
satisfacer la demanda y para las opciones iv y v por que supera la demanda, lo que se vuelve
muy costoso (los cocineros con experiencia son los con el sueldo más alto).

Por otro lado, si aplicamos las alternativas i e ii se tienen todos los procesos del local igual
o bajo los 2 minutos por churrasco. De esta manera se puede satisfacer la demanda.

d) Primero calculamos los sueldos con los nuevos empleados, se tiene:


- 2 cajeros por turno, un total de 4 cajeros= 4*300.000
- 3 aprendices por turno, un total de 6 aprendices=6*450.000
- 1 cocinero por turno, un total de 2 cocineros=2*550.000

El total gastado en sueldos es de $5.000.000

Por otro lado los ingresos por churrasco son de $300, ya que 1.500 pagan los ingredientes
y costos fijos del local, por eso al mes se tiene de ingreso:

300 ∗ 480 ∗ 30 = $4.320.000

Por lo que no se alcanza a cubrir los sueldos. La alternativa para cubrir la demanda no es
rentable para la empresa.

5

ICS3213 - Guía 1: Procesos

Problema 3 (Guía 1 2016-1)

La siguiente figura muestra el esquema de una estación de lavado de automóviles. Esta


consiste de dos túneles de lavado paralelos con rodillos rotatorios y ventiladores para secar,
y dos estaciones de limpieza y secado final donde los automóviles son además aspirados.
Por supuesto, los autos deben eventualmente esperar por el servicio cuando llegan a la
estación y eventualmente esperar frente al área de limpieza. Cada túnel tarda 3 minutos en
lavar un auto, pero caben simultáneamente dos autos en promedio en cada túnel (van uno
detrás del otro) y este tiempo es bastante exacto. Por otro lado, la limpieza y secado final de
un auto requiere de 4 minutos en promedio y se utilizan dos personas por vehículo.

a) Calcule la capacidad promedio de atención de los túneles de lavado de autos, de la estación


de secado y limpieza, y del sistema como un todo.
b) En el área de espera por limpieza y secado no caben más de 4 autos en espera. El tiempo de
limpieza es de 4 minutos promedio pero puede tener una varianza muy significativa según el
nivel de pulcritud del dueño y del tamaño del auto. Explique qué impacto puede tener esto
en la hora punta del servicio, cuando la demanda promedio de llegada de clientes es de
;8:i<
30 .
ji5;
c) Proponga un cambio estructural en el sistema que mejore el Performance. Explique en qué
sentido habrá mejoras. (Hint: Procesos y Layout.)
d) Explique qué puede hacerse para mejorar el balance de la línea y aumentar el throughput.
Indique igualmente qué se puede hacer para disminuir la variabilidad del tiempo de limpieza
de los vehículos.

Solución:
;8:i<
a) Capacidad de cada túnel de lavado:0,67 .
Zc9
;8:i<
Capacidad secado-limpieza: 0,5 .
Zc9
;8:i<
Throughput Sistema: 0,5 . (Igual al del cuello de botella).
Zc9

6

ICS3213 - Guía 1: Procesos

;8:i< ;8:i<
b) En hora punta llegan 30 = 0,5 por lo que el sistema está a capacidad, al haber
ji5; Zc9
variabilidad el área de espera se va a llenar rápidamente y el sistema se bloqueará, se
detendrá el lavado. Por lo tanto el Throughput será menor al calculado en a).
c) Hay que separar secado de limpieza y ordenar la línea con la limpieza primero, el
lavado y finalmente el secado. Se debería ampliar el área de espera. Así el cuello de
botella controlará el flujo lo que evitará el bloqueo de túneles. De esta manera se logra
efectivamente el Throughput calculado en a).
d) Para esto hay que aumentar la tasa de producción del cuello de botella, es decir
limpieza. Se puede incorporar más personal. Para disminuir la variabilidad:
entrenamiento personal, mejorar coordinación, mejorar tecnología de limpieza.

Problema 4 (I1 2016-1)

El Hornito es una empresa dedicada a la fabricación de pizzas listas para servir, las que
luego son vendidas a los diferentes clientes minoristas para su comercialización. El proceso
de producción, se muestra en la siguiente figura:

La primera etapa del proceso consiste en agregarle salsa a las masas mediante una máquina
industrial especializada, la cual es llamada máquina salsa, esta es capaz tratar a las masas a
una tasa de 400 unidades/h. Un 50% de las masas pasan a la siguiente etapa, mientras que
el porcentaje restante es destinado a una máquina industrial encargada de agregar extra
salsa, la cual es llamada máquina extra salsa. Esta última trabaja con una capacidad de 150
unidades/h y procesa correctamente el 95% de las unidades.

Luego, las masas con salsa y extra salsa se dirigen a 2 máquinas encargadas de agregar
queso. Cada una de estas máquinas tiene una capacidad de 150 unidades/h y se descartan un
20% por errores en el procesado. Luego las masas queso se dirigen a una máquina
encargada de agregar tomate. Esta máquina tiene una capacidad de 8400 unidades/día y
procesa correctamente un 85% de las masas queso, dejándolas como pizzas.
7

ICS3213 - Guía 1: Procesos

Finalmente, las pizzas se empaquetan en una máquina empaquetadora para quedar como
pizza lista. El empaquetado tiene una capacidad de 7200 unidades/día, y empaqueta todas
las pizzas que llegan. El Hornito se rige por un sistema de 3 turnos de 8 horas cada uno, es
decir, la producción de pizzas es de 24 horas al día. Dado que las pizzas son perecibles y no
hay espacio, no es posible mantener inventario de producto en proceso (WIP).

A partir de esta información:

a) Determine el cuello de botella del sistema. ¿Cuál es la máxima cantidad de masas en


unidades/h que es posible procesar en la máquina salsa? ¿Cuál es la producción de
pizzas lista en unidades/día? Suponga que cada pizza entrega una utilidad a la
empresa de $1500 por pizza lista. ¿Cuál sería la utilidad diaria de la empresa?

b) A El Hornito le llegaron más recursos, y está pensando en mejorar sus procesos. Es


por esto que decidieron aumentar la capacidad del cuello de botella encontrado en a).
Este aumento de capacidad debe ser de tal manera que ningún otro punto del proceso
se convierta en un nuevo cuello de botella. ¿Cuál sería la nueva capacidad del cuello
de botella, en unidades/h de masas?

c) Suponiendo que aumentar la capacidad del cuello de botella tiene un costo diario,
¿cuánto sería el máximo que el gerente de El Hornito estaría dispuesto a pagar?
Suponga que la utilidad de la pizza lista se mantiene en $1500 la unidad.

d) Si puede variar el porcentaje de masas que se dirigen a la máquina de extra salsa y las
que se dirigen directamente a las máquinas de queso sin modificar las capacidades de
las máquinas. ¿Cómo variaría usted este porcentaje?

Solución:

a) Primero se calculan las capacidades equivalentes de cada estación. Se toma como


referencias las masas que llegan al proceso. Así:
Máquina Salsa: 400 u/hr.
Máquina Extra Salsa: 150/0,5 = 300 u/hr.
Máquina Queso: (150*2)/(0,5+0,5*0,95) = 307,7 u/hr.
Máquina Tomate: Se calcula la capacidad en u/hr: 8400/24 = 350 u/hr.
Luego 350/(0,8*(0,5+0,5*0,95)) = 448,7 u/hr
Máquina Empaquetado: Se calcula la capacidad en u/hr: 7200/24 = 300 u/hr
Luego 300/(0,85*0,8*(0,5+0,5*0,95)) = 452,48 u/hr
Así se observa que el cuello de botella es la Máquina Extra Salsa.

Al sistema pueden ingresar a lo más 300 u/hr de masas.

8

ICS3213 - Guía 1: Procesos

A las máquinas de queso llegan: 300*0,5+300*0,5*0,95 = 292,5 u/hr.


A la máquina de tomate llega: 292,5*0,8 = 234 u/hr.
A la máquina empaquetadora llega: 234*0,85 = 199 u/hr
En un día, se obtienen: 199*24 = 4776 u/día de pizzas listas.
El ingreso de la empresa es: 4776*1500 = 7.164.000 $/día.

b) 307,7 u/hr, dado que al aumentar más, el nuevo cuello de botella sería la Máquina
Queso.

c) A las máquinas de queso llegan: 307,7*0,5+307,7*0,5*0,95 = 300 u/hr.


A la máquina de tomate llega: 300*0,8 = 240 u/hr.
A la máquina empaquetadora llega: 240*0,85 = 204 u/hr
En un día, se obtienen: 204*24 = 4896 u/día de pizzas listas.
El nuevo ingreso es: 4896*1500 = 7.344.000 $/día.
Finalmente 7.344.000 - 7.164.000 = 180.000 $/día
Por lo tanto 180.000 $/día es lo máximo que se pagaría por aumentar la capacidad
del cuello de botella

d) Como la máquina extra salsa es el cuello de botella del sistema, el porcentaje se


modificará hasta que otra máquina sea el cuello de botella, en este caso la capacidad
más cercana es de 307,7 u/hr. Así: 150/307,7 = 0,4874
Por lo tanto, para que la máquina extra salsa tenga una capacidad de 307,7 u/hr el
porcentaje de masas que se dirigen a esta, debe ser de 48,74%.

Problema 5 (Ayudantía 1 2015-2)

Usted ha sido contratado como Gerente de Operaciones de un nuevo formato de


supermercado que se caracteriza por la inexistencia de colas en todos sus procesos. El
supermercado cuenta con tres áreas ordenadas: Carnicería, Verdulería y Bebidas & Snack.

La ausencia de colas se logra ya que dentro del supermercado los clientes deben seguir la
secuencia en las áreas de atención y sólo se permite el ingreso de clientes cuando existen
carros disponibles para hacer las compras, en esto demoran 1 minuto. Esta última variable
es controlada por su departamento:

9

ICS3213 - Guía 1: Procesos

Al llegar a su trabajo, lo primero que debe hacer es evaluar el funcionamiento durante el


mes de septiembre. Existen cuatro tipos de clientes:

• Compras del Mes (40%): pasan por Carnicería, Verdulería y Bebidas & Snacks.

• Vegetarianos (10%): pasan por todas las áreas a excepción de la Carnicería

• Asado del 18-sept (20%): pasan por la Carnicería y el sector de Bebidas & Snacks

• Carrete del 18-sept (30%): pasan directo al sector de Bebidas & Snacks.

Asuma que el sistema se encuentra en estado de régimen y no existe variabilidad alguna y


que hay un flujo de 200 clientes por hora.

a) Dibuje el diagrama de flujo del supermercado.


b) ¿Cuál es el cuello de botella de esta línea de supermercado?, ¿Cuántos clientes de
cada tipo son atendidos en una hora de funcionamiento? Y ¿Cuáles son los flujos de
todas las áreas?
c) ¿Cuántos carros debe disponer en la entrada por hora para cubrir el flujo de
clientes?
d) ¿Cuánto es el beneficio del supermercado en una hora de funcionamiento?
e) ¿Qué sucede si separamos las cajas en 3 Express (sólo para los clientes que compran
para el asado y carrete del 18 de septiembre) que demoran un minuto en la atención
y 7 de las Normales (para los demás clientes) que demoran seis minutos?

Solución:

a)

10

ICS3213 - Guía 1: Procesos

b)

Con flujo de 200 clientes por hora, la cantidad esperada de cada tipo de cliente es:

- Compras del mes: 200 ∗ 0,4 = 80 𝑐𝑙𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠

- Vegetarianos: 200 ∗ 0,1 = 20 𝑐𝑙𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠

- Asado: 200 ∗ 0,2 = 40 𝑐𝑙𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠

- Carrete: 200 ∗ 0,3 = 60 𝑐𝑙𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠

Atención por área:

- Carnicería: 𝑀𝑒𝑠 + 𝐴𝑠𝑎𝑑𝑜 = 80 + 40 = 120 𝑐𝑙𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠

- Verdulería: 𝑀𝑒𝑠 + 𝑉𝑒𝑔𝑒𝑡𝑎𝑟𝑖𝑎𝑛𝑜𝑠 = 80 + 20 = 100 𝑐𝑙𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠

- B&S: 𝑇𝑜𝑑𝑜𝑠 = 200 𝑐𝑙𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠

- Cajas: 𝑇𝑜𝑑𝑜𝑠 = 200 𝑐𝑙𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠

Cuellos de botella: Carnicería y Cajas (están al tope de capacidad)

c)200 carros por hora.

d) 𝐵𝑒𝑛𝑒𝑓𝑖𝑐𝑖𝑜 = 𝑇𝑎𝑠𝑎𝑎𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖ó𝑛∗𝑚𝑎𝑟𝑔𝑒𝑛

𝐵𝑒𝑛𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 𝐵𝑒𝑛𝑐𝑎𝑟 + 𝐵𝑒𝑛𝑣𝑒𝑟𝑑 + 𝐵𝑒𝑛𝐵&𝑆

𝐵𝑒𝑛𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 120 ∗ 22.000 + 100 ∗ 12.000 + 200 ∗ 4.500

𝐵𝑒𝑛𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = $2.640.000 + $1.200.000 + $900.000

𝑩𝒆𝒏𝒕𝒐𝒕𝒂𝒍 = $𝟒. 𝟕𝟒𝟎. 𝟎𝟎𝟎

11

ICS3213 - Guía 1: Procesos

e)

Nueva capacidad de las cajas:


2•€c69:6 Zc98:i< •€c69:6<
- 𝐸𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑠 = 3𝑐𝑎𝑗𝑎𝑠∗ ∗ 60 = 180
2Zc9 ji5; ji5;

2•€c69:6 Zc98:i< •€c69:6<


- 𝑁𝑜𝑟𝑚𝑎𝑙 = 7𝑐𝑎𝑗𝑎𝑠∗ ∗ 60 = 70
‚Zc9 ji5; ji5;

•€c69:6<
- 𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 180 + 70 = 250
ji5;

Llegada de clientes a cada caja:


•€c69:6<
- 𝐸𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑠 = 𝐴𝑠𝑎𝑑𝑜 + 𝐶𝑎𝑟𝑟𝑒𝑡𝑒 = 40 + 60 = 100
ji5;

•€c69:6<
- 𝑁𝑜𝑟𝑚𝑎𝑙 = 𝐶𝑜𝑚𝑝𝑟𝑎𝑠𝑑𝑒𝑙𝑀𝑒𝑠 + 𝑉𝑒𝑔𝑒𝑡𝑎𝑟𝑖𝑎𝑛𝑜𝑠 = 80 + 20 = 100
ji5;

Por lo tanto, la nueva política no sirve, ya que las cajas normales tienen una capacidad
menor de atención que la cantidad de clientes esperados.

Problema 6 (I1 2014-2)

Usted es el Gerente de Operaciones de “Latas S.A.” empresa dedicada al rubro de enlatados


de verduras. Actualmente la empresa tiene capacidad de procesar sólo dos tipos de verdura:
A y B. Los dos tipos de verdura siguen el mismo proceso productivo y sólo difieren en: los
costos y tiempos por unidad.

A continuación se detalla el flujograma:

Los tiempos de producción, para cada tipo de verdura, son los siguientes (No dependen de
la cantidad de personal asignado):

12

ICS3213 - Guía 1: Procesos

Usted calcula los costos de procesar cada unidad y llega a la siguiente tabla:

El costo de materia prima (Verduras) es de $30 y $50 para cada lata de verduras A y B
respectivamente y el precio de mercado es de $180 y $300 para A y B respectivamente. Al
día se trabaja un turno de 8 horas.

Con esta información, usted debe realizar:

a) Determinar el margen (Utilidad) del producto por unidad de tiempo, determinar el cuello
de botella y el tiempo de proceso para las verduras A y B.

b) El departamento comercial le ha indicado que la demanda máxima por latas de verduras


A es de 90 latas y para las verduras B es de 50 latas. Para todas las maquinas no hay tiempo
de set-up entre una verdura y la otra. Determine qué tipo y cuánto de cada verdura/s
procesaría, los costos y utilidad de su planificación.

Solución:

a) Margen A=180 - (20+30+20+30+20) – 30=30


Margen B= 300 - (40+40+60+30+20) – 50=60
Cuello Botella A= Enlatado 4 min/unidad
Cuello Botella B= Cocido 7 min/unidad
Tiempo Proceso A= (2+3+2+4+2) = 13 min
Tiempo Proceso B= (5+6+7+4+2) = 24 min

b) Debo calcular el margen que me genera en el cuello de botella cada producto en


términos de $ por min.

Margen A= 30/4=7.5 $/Min


Margen B = 60/7 = 8.57 $/Min

13

ICS3213 - Guía 1: Procesos

Por lo tanto el producto B tiene mayor margen por min en el CB y es el producto


que maximiza mi utilidad.

Si proceso la verdura B, se usan = 7*50=350 min o 5 hrs. y 50 min. Esto dado a


que el cuello de botella toma 7 minutos en procesar 1 unidad, y se quieren procesar
las 50 demandas.
En las restantes 2 hrs y 10 min que sobran del día laboral, determino lo que puedo
producir de A de acuerdo a los tiempos disponibles en cada proceso.

Disponible de cada máquina para producir A:


8 horas*60 minutos = 480 total. 480 – tiempo utilizado en cada máquina
produciendo B.

Pelado =480-250=230
Picado=480-180=180
Cocido=480-350=130
Enlatado=480-200=280
Rotulado=480-100=380

Luego el tiempo disponible de cada máquina, dividido por el tiempo que demora en
producir una unidad de A.

Pelado =230/2=115
Picado=180/3 = 60
Cocido=130/2 = 65
Enlatado=280/4=70
Rotulado=380/2=190

Por lo que puedo producir 60 unidades de A, ya que es lo máximo que se puede


producir en Picado.

Finalmente se calculan las utilidades.

Costo Prod A= 60*(120+30)= 9.000


Costo Prod B= 50*(190+50)=12.000
Costo Total= 21.000
Utilidad A= 60*180-9.000= 1.800
Utilidad B= 50*300-12.000= 3.000
Utilidad = 1.800+3.000 = 4.800

14

ICS3213 - Guía 1: Procesos

Problema 7

Usted es contratado en una fábrica encargada del ensamblado de un producto "P".


Actualmente se está trabajando con un formato de producción en línea de la siguiente
manera:

Cada estación presenta las siguientes características:

Tiempo de proceso
por trabajador Número de
Estación (minutos/unidad) trabajadores
A 10 2
B 6 1
C 15 3
D 8 2

La empresa quiere evaluar distintas formas de maximizar la producción y eficiencia de la


fábrica, para lo cual le está dando la flexibilidad de despedir y rotar entre estaciones a los
trabajadores.

a) Calcule el cuello de botella y el porcentaje de utilización de la configuración actual,


considerando una demanda de 8 unidades por hora, que debe ser cumplida para no perder el
contrato con el cliente. ¿Haría cambios en el número de trabajadores?

b) Suponiendo ahora una demanda mucho mayor a la capacidad de la fábrica (pero aún se
quiere maximizar la producción), se ha introducido un avance tecnológico que permite a los
trabajadores terminar un producto en la estación A y C a mitad de tiempo.

i) ¿Consideraría evaluar la implementación de esta nueva tecnología, dado que no afecta


directamente al cuello de botella?

ii) Si la empresa solo tiene recursos para implementar la tecnología en una estación, ¿En
cuál lo haría? ¿Cuál es el nuevo cuello de botella? Comente.

iii) ¿Cuánto debiese pagar por la tecnología, asumiendo que la fábrica funcionará un año
más (365 días, 8 horas laborales)? Considere un beneficio neto de 100 dólares por unidad.

15

ICS3213 - Guía 1: Procesos

Solucion:

a) En primer lugar calculamos la capacidad total de cada estación tomando en cuenta la


cantidad de trabajadores asignados a cada área.
‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<
Estación A: * = 6 * 2 trabajadores = 12
ji5; 23 Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación B: * = 10 * 1 trabajador = 10
ji5; ‚ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación C: * = 4 * 3 trabajadores = 12
ji5; 2‡ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación D: * = 7.5 * 2 trabajadores = 15
ji5; ˆ Zc98:i< ji5; ji5;

De acuerdo a lo obtenido, vemos que el cuello de botella con una demanda grande sería la
Estación B. Sin embargo, considerando la demanda de 8 unidades por hora, vemos que esta
es la verdadera restricción del proceso, no B.

Para calcular la utilización se divide el tiempo de uso por el disponible:

A: 8/12 = 67%

B: 8/10 = 80%

C: 8/12 = 67%

D: 8/15 = 53%

Se podría remover a un trabajador de la estación C, dado que al hacerlo se mantendría la


producción de 8 unidades por hora, y se tendría un ahorro de mano de obra. Al hacer esto,
C sería el cuello de botella del proceso. Notamos que D sigue con grandes ineficiencias,
pero reducir un trabajador dejaría a la fábrica con deficit respecto a la demanda del cliente.

bi) Si, dado que si bien no mejora el proceso del cuello de botella, otorga la posibilidad de
mover mano de obra de otras estaciones a la estación B, lo que dará holgura al cuello de
botella.

bii) Escenario solamente A:

Se reduce el tiempo de A a 5 minutos, quedando lo siguiente:


‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<
Estación A: * = 12 * 2 trabajadores = 24
ji5; ‡ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación B: * = 10 * 1 trabajador = 10
ji5; ‚ Zc98:i< ji5; ji5;

16

ICS3213 - Guía 1: Procesos

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación C: * = 4 * 3 trabajadores = 12
ji5; 2‡ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación D: * = 7.5 * 2 trabajadores = 15
ji5; ˆ Zc98:i< ji5; ji5;

Podemos ver entonces, que B sigue siendo el cuello de botella. Sin embargo, se puede rotar
1 trabajador de la estación A a la B, con lo que se da holgura al cuello de botella, quedando
lo siguiente:
‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<
Estación A: * = 12 * 1 trabajador = 12
ji5; ‡ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación B: * = 10 * 2 trabajadores = 20
ji5; ‚ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación C: * = 4 * 3 trabajadores = 12
ji5; 2‡ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación D: * = 7.5 * 2 trabajadores = 15
ji5; ˆ Zc98:i< ji5; ji5;

Con los nuevos cuellos de botella siendo A y C, logrando un aumento de 2 unidades por
hora.

Escenario solamente C:
‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<
Estación A: * = 6 * 2 trabajadores = 12
ji5; 23 Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación B: * = 10 * 1 trabajador = 10
ji5; ‚ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación C: * = 8 * 3 trabajadores = 24
ji5; ‰.‡ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación D: * = 7.5 * 2 trabajadores = 15
ji5; ˆ Zc98:i< ji5; ji5;

Al rotar un trabajador de C a B se obtiene:


‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<
Estación A: * = 6 * 2 trabajadores = 12
ji5; 23 Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación B: * = 10 * 2 trabajadores = 20
ji5; ‚ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación C: * = 8 * 2 trabajadores = 16
ji5; ‰.‡ Zc98:i< ji5; ji5;

‚3 Zc98:i< 2 89c†;† 89c†;†6< 89c†;†6<


Estación D: * = 7.5 * 2 trabajadores = 15
ji5; ˆ Zc98:i< ji5; ji5;

17

ICS3213 - Guía 1: Procesos

Con el cuello de botella siendo A. Si bien es la misma tasa de producción que en el


escenario anterior, esta configuración ofrece mayor flexibilidad a fallas, al haber menos
cuellos de botella.

biii) Se tiene originalmente una tasa de producción de 10 unidades por hora. La


implementación de la tecnología nueva permite una tasa de producción de 12 unidades por
hora.

12-10 = 2 unidades por hora adicional.


89c†;†6< ji5;< †í;< 89c†;†6<
2 *8 * 365 = 5840
ji5; †í; ;ñi ;ñi

89c†;†6< ‹Œ•
5840 * 100 = 584.000 Dólares.
;ñi 89c†;†

Se debiese pagar un máximo de 584.000 dólares por la implementación de la tecnología


nueva, ya que ese es el beneficio adicional que se obtendrá al año.

18