Вы находитесь на странице: 1из 10

Universidad Simón Bolívar

Matemáticas II (MA-1112)
Preparaduría nº 3

Primer y segundo teorema fundamental del cálculo


Primer teorema fundamental: Sea f una función continua y diferenciable en el intervalo , sea y sea F una
antiderivada de f, entonces:

Segundo teorema fundamental: sea f continua en el intervalo y sea F una antiderivada de f, entonces:

Ejercicios
1. Determine la primera derivada de la función definida por:

Solución:

Lo que se quiere determinar es , para ello:

2. Determine la primera derivada de la función definida por:

Solución:

Siempre que se tendrá:

1
Universidad Simón Bolívar
Matemáticas II (MA-1112)
Preparaduría nº 3

3. Determine la primera derivada de la función definida por:

Solución:

Tendremos, siempre que :

4. Resuelva el siguiente límite:

Solución:

Si evaluamos se obtiene una indeterminación del tipo debido a que los límites de integración serían
iguales.

Diremos que:

Por lo tanto:

Debido a que ambas funciones son continuas y derivables, usaremos la regla de L’ Hopital:

2
Universidad Simón Bolívar
Matemáticas II (MA-1112)
Preparaduría nº 3

Hallamos la derivada de I:

Entonces:

5. Determine el siguiente límite:

Solución:

Si evaluamos se obtiene una indeterminación del tipo debido a que los límites de integración serían
iguales.

Siguiendo la misma línea del problema anterior, procedemos a aplicar la regla de L’ Hopital debido a que las funciones son
continuas y derivables.

Diremos que:

Por lo tanto:

Buscamos la primera derivada de I:

Entonces:

3
Universidad Simón Bolívar
Matemáticas II (MA-1112)
Preparaduría nº 3

6. Halle una función y una constante real tal que:

Solución:

Derivemos ambos lados de la igualdad:

Conocida se tendrá:

7. Resuelva la siguiente integral:

Solución:

Tenemos que:

Hacemos un cambio de variable:

Debemos realizar los cambios en los límites de integración.

- Si entonces .
- Si entonces .

Entonces:

4
Universidad Simón Bolívar
Matemáticas II (MA-1112)
Preparaduría nº 3

Recordando que si entonces .

Ahora bien, como el arcoseno es una función impar tendremos que:

8. Resuelva la siguiente integral:

Solución:

Observemos lo siguiente:

Hacemos un cambio de variable:

Hacemos el cambio en los límites de integración:

- Si entonces .
- Si entonces .

Entonces:

Observemos que en la integral nos quedan dos variables. Esto es un grave error, pues el objetivo de un cambio de
variable es simplificar el proceso de integración.

5
Universidad Simón Bolívar
Matemáticas II (MA-1112)
Preparaduría nº 3

Como se dijo que entonces debemos escribir todo el integrando en función de y no de .

Observemos el cambio de variable:

La integral nos queda (de manera correcta) como:

9. Resuelva la siguiente integral:

Solución:

De las definiciones de las funciones cosecante y cotangente tenemos que:

Hacemos un cambio de variable:

Hacemos el cambio en los límites de integración:

- Si entonces .

- Si entonces

Entonces:

6
Universidad Simón Bolívar
Matemáticas II (MA-1112)
Preparaduría nº 3

10. Calcule la siguiente integral:

Solución:

Hacemos un cambio de variable:

Entonces:

11. Resuelva la siguiente integral:

Solución:

Hacemos un cambio de variable:

Entonces:

Planteamos ahora otro cambio de variable:

Así:

Finalmente se devuelven los cambios de variable:

7
Universidad Simón Bolívar
Matemáticas II (MA-1112)
Preparaduría nº 3

Teorema de valor medio


Sea una función continua en el intervalo . Existe un número tal que tal que:

12. Halle un número que satisfaga el teorema de valor medio para la función en el intervalo .

Solución:

Tendremos que:

Debemos entonces resolver la integral (mediante un cambio de variable si se quiere):

Entonces:

Nota: la función se anula en todos los múltiplos impares de .

13. Halle el número tal que el valor promedio de la función en el intervalo sea igual a 3.

Solución:

Tendremos:

Como se quiere que el promedio sea igual a 3, se tendrá:

Los números que satisfacen el teorema del valor medio serán:

8
Universidad Simón Bolívar
Matemáticas II (MA-1112)
Preparaduría nº 3

14. El perfil de concentración de un componente A en el interior de un poro cilíndrico viene dado por:

Donde es la concentración del componente A en la entrada del poro; es una constante de agrupación de variables
para facilitar la resolución de la ecuación diferencial y es la longitud del poro. Determine la concentración promedio del
componente A entre y .

Solución:

La concentración promedio del componente A en el poro se hallará un intervalo .

Integrales con integrando par o impar


Teorema: sea una función continua en todo su dominio.

- Si es par entonces se cumple que:

- Si es impar entonces se cumple que:

Corolario: sean y dos funciones continuas en todo su dominio. Entonces:

- Si es par y es impar se tendrá que es una función impar.


- Si es par y es par se tendrá que es una función par.
- Si es impar y es impar se tendrá que es una función par.

9
Universidad Simón Bolívar
Matemáticas II (MA-1112)
Preparaduría nº 3

15. Resuelva la siguiente integral:

Solución:

Definimos las funciones y .

Observemos que la función es par. Probémoslo:

Y se sabe que la función seno es impar. Por lo tanto, si se define se notará que es multiplicación de una
función par con una impar (por lo tanto será impar) y, por ende:

16. Resuelva la siguiente integral:

Solución:

Sabemos que la integral del coseno es el seno. En tal caso, como el exponente es impar hará que la función
también lo sea. A pesar de que no se tiene un intervalo de integración simétrico, se sabe que la función seno se anula tanto
en como en y por lo tanto no hace falta determinar la integral con algún método de integración.

Se agradece la notificación de errores

Christian Laya
christianlaya@gmail.com

10