Вы находитесь на странице: 1из 2

Ob-La-Di, Ob-La-Da

Ir a la navegaci�nIr a la b�squeda
�Ob-La-Di, Ob-La-Da�
Canci�n de The Beatles
�lbum The Beatles
Publicaci�n 22 de noviembre de 1968
Grabaci�n EMI Studios, Londres
(3 a 15 de julio de 1968)
G�nero ska, Pop
Duraci�n 3:08
Discogr�fica Apple Records
Escritor(es) Lennon-McCartney
Productor(es) George Martin
Canciones de The Beatles
�Glass Onion�
(3) �Ob-La-Di, Ob-La-Da�
(4) �Wild Honey Pie�
(5)
[editar datos en Wikidata]
�Ob-La-Di, Ob-La-Da� es una canci�n de la banda brit�nica The Beatles originalmente
grabada en su �lbum doble hom�nimo, The Beatles (tambi�n conocido como El �lbum
Blanco). Fue compuesta por Paul McCartney, pero acreditada a Lennon/McCartney. En
1976, la canci�n fue lanzada como un sencillo con �Julia� en el lado B.

�ndice
1 Composici�n
2 Recepci�n de la cr�tica
3 Demanda
4 Personal
5 Otras versiones
6 V�ase tambi�n
7 Referencias
7.1 Bibliograf�a
8 Enlaces externos
Composici�n
La canci�n fue escrita alrededor del tiempo en que el reggae estaba empezando a ser
popular en Gran Breta�a. La l�nea �ob la di ob la da, life goes on, bra� era una
expresi�n del conguero nigeriano Jimmy Scott, un conocido de McCartney, de uso
frecuente.

Seg�n el ingeniero de sonido Geoff Emerick, John Lennon odiaba la canci�n,


calific�ndola de �mierda para abuelas de Paul�.1? Tras abandonar el estudio durante
la grabaci�n de la canci�n (despu�s de varios d�as y, literalmente, docenas de
tomas de la canci�n, tratando diferentes ritmos y estilos), Lennon regres� drogado
por la marihuana, se dirigi� inmediatamente al piano y toc� los acordes de apertura
mucho m�s fuerte y m�s r�pido de como lo hab�a hecho antes. Dijo que as� era como
la canci�n se deb�a tocar, siendo esta versi�n la que se termin� usando.2?

La letra de la canci�n Savoy Truffle, compuesta por Harrison tambi�n del �lbum The
Beatles, inclu�a la l�nea �We all know ob-la-di-bla-da, but can you show me where
you are� ('Todos conocemos ob-la-di-bla-da, pero �me puedes mostrar d�nde te
encuentras?').3?

Edici�n estadounidense de �Ob-La-Di, Ob-La-Da� en sencillo, con �Julia� en la cara


B (1976).
Recepci�n de la cr�tica
Richie Unterberger de All Music dijo que la canci�n fue �una de las m�s populares
del �lbum Blanco, que podr�a haber sido un sencillo de �xito�.4?

Demanda
Tiempo despu�s, Jimmy Scott demand� a McCartney por indemnizaci�n por el uso de la
frase en la letra y t�tulo de la canci�n.5? De acuerdo a McCartney, �Ob-La-Di, Ob-
La-Da� era simplemente un dicho com�n de la tribu yoruba y Scott simplemente hab�a
ense�ado que la dec�an. Se ha reportado que la frase significa �Life Goes On� ('La
vida contin�a'), palabras que tambi�n se escuchan en la canci�n. Scott abandon� el
caso cuando McCartney le pag� gastos legales de otro asunto.5?

Personal
Paul McCartney - voz principal y coros, bajo.
John Lennon - piano y coros.
George Harrison - guitarra ac�stica, coros y palmas.
Ringo Starr - bater�a y palmas.
Otras versiones
El grupo escoc�s de pop rock The Marmalade hizo una versi�n de esta canci�n que
alcanz� el N� 1 en Gran Breta�a en 1968. El grupo de reggae jamaicano Inner Circle,
en su �lbum Jamaika Me Crazy, rindi� tributo a The Beatles abriendo el disco con un
cover de este sencillo. Adem�s, el m�sico jamaicano Tommy McCook, junto a Herbie
Man, realiz� una versi�n instrumental. La versi�n de Tijuana Brass con Herb Alpert.

Yuri version� en espa�ol esta canci�n para el �lbum homenaje a The Beatles titulado
Hey Jude.

En el �lbum Tropical Tribute to the Beatles, la artista cubana Celia Cruz hizo su
versi�n adaptada al espa�ol de la canci�n.

Tambi�n existe versi�n interpretada por Arthur Conley de 1968.

Gabriela Bee realiz� un cover en su canal de Youtube (Miss Bee) en 2019

V�ase tambi�n
Anexo:Discograf�a de The Beatles
Referencias
Emerick, 2006, p. 246.
Lewisohn, 1988, pp. 140-142.
Leonard, 1993, pp. 849�851.
Unterberger, Richie (2009). �Review of "Ob-La-Di, Ob-La-Da"�. Allmusic (en
ingl�s). Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2009. Consultado el 13
de septiembre de 2009.
Turner, 2005, p. 154
Bibliograf�a
Emerick, Geoff (2006). Here, There and Everywhere: My Life Recording the Music of
the Beatles (en ingl�s). New York: Penguin Books. ISBN 1-592-40179-1.
Lewisohn, Mark (1988). The Beatles Recording Sessions (en ingl�s). New York:
Harmony Books. ISBN 0-517-57066-1.
Leonard, Hal (1993). Hal Leonard Publishing Corporation, ed. The Beatles - Complete
Scores (en ingl�s). Milwaukee. ISBN 0-7935-1832-6.
Turner, Steve (2005). A Hard Day's Write: The Stories Behind Every Beatles Song (en
ingl�s) (3rd edici�n). New York: Harper Paperbacks. ISBN 0-06-084409-4.
MacDonald, Ian (2005). Revolution in the Head: The Beatles' Records and the Sixties
(en ingl�s) (Second Revised edici�n). London: Pimlico (Rand). ISBN 1-844-13828-3.