Вы находитесь на странице: 1из 5

CASA CHÁVEZ

Casa Chávez 1958 - MIGUEL RODRIGO MAZURÉ

La casa Chávez, diseñada y construida en 1958 por el arquitecto


peruano Miguel Rodrigo Mazuré, ubicada en Las Casuarinas Nº 305
esquina con Las Gardenias, distrito de Santiago de Surco, Provincia y
departamento de Lima.

FUENTE: INVENTARIO DE LA FAUA UNI 1993

Esta casa se introduce en un paisaje desértico de las afueras de la ciudad


de Lima de finales de la década del 50. Cuenta con un área de terreno
de 2,000.00 m2, un área construida de 316.00 m2 y un área techada de
530.00 m2. Tiene un planteamiento contundente de espacios
transparentes con un concepto similar en la forma a la casa Farnsworth
de Mies Van Der Rohe, la arquitectura de la vivienda abraza la naturaleza
para convertirla en elemento constituyente de su propuesta.

La casa se compone principalmente de dos volúmenes netos y de un


plano horizontal, entre los que se forma una tensión necesaria para definir
una arquitectura que se incorpora al paisaje, para así darnos cuenta que
pertenece al paisaje y no es un elemento externo. Al ver las fachasdas se
nota claramente que predominan las superficies vidriadas a las opacas,
resolviendo los servicios hacia el interior de los volúmenes y enviando los
ambientes principales al perímetro. Las plantas no llegan a la limpieza
geométrica de Mies van der Rohe y Neutra, pero no por ello dejan de ser
un valioso ejemplo de esta arquitectura fuertemente ligada al
neoplasticismo

A finales de la década de los 50, Surco era uno de los pueblos que existía
a las afueras de la ciudad de Lima, estas laderas del pueblo comenzaron

[Fecha] 1
CASA CHÁVEZ

a considerarse como una nueva zona de desarrollo para la de viviendas,


transformando estas zonas en los últimos terrenos que Lima anexaba a su
expansión.

Dentro de estas nuevas urbanizaciones que se estaban dando en la


época, Las Casuarinas se presentó como una de las nuevas zonas
anexadas a la estructura urbana que todavía ofrecía muchas
características propias de la no-ciudad. Se fue dando un conjunto
residencial donde todo está planeado en base al automóvil, donde los
servicios se encuentran fuera de la urbanización y donde las viviendas
están aisladas unas de otras. El acceso a esta Urbanización desde el
actual Miraflores o San Isidro, es muy simple, pero en 1956, el único
camino disponible era la carretera a la planta de cemento Atocongo,
que se iniciaba en Surquillo, en el cruce de Primavera y República de
Panamá y llegaba a lo que es hoy la Panamericana, para luego dirigirse
a Atocongo. En esa época todavía estaba en funcionamiento el
ferrocarril Lima - Pachacamac, pero sólo se utilizaba el tramo Atocongo -
Maravillas, para el transporte de caliza.

La casa Chávez fue propuesta para una familia que buscabala


comodidad del paisaje abierto y rocoso de la Lima suburbana en ese
entonces. Establecer una estructura transparente en medio de un terreno
escarpado es un planteamiento que el arquitecto Miguel Rodrigo Mazuré
utiliza en varios de sus proyectos de vivienda para las nuevas zonas de
desarrollo que se estaban dando. El trabajar con el paisaje como
componente ha marcado gran parte de su obra y una característica de
él como arquitecto.

Esta casa se compone de dos volúmenes principales, conectados por un


tercer cuerpo menor como puente, que se abre en el paisaje y así define
su propio territorio. El hecho de generar dos núcleos independientes, uno
como zona de día con los espacios públicos y otro como zona de noche
con los espacios privados conectados a través de un puente, es un
recurso que no estábamos acostumbrados en ese entonces según de la
tradición latinoamericana que tiende a agrupar los espacios de la
vivienda alrededor de la cocina y del comedor. Sin embargo, a finales
de la década de los 50, la cultura norte-americana influye notoriamente
en la sociedad latinoamericana, a todos los niveles. Esta vivienda
sectorizada va a funcionar perfectamente para la vida en la metrópolis.

El planteamiento del proyecto esta considera como una tipología de


vivienda binuclear, de la cual sus mayores representantes son las casa de
Marcel Breuer. Se entiende como vivienda nuclear utilizar como un
principio ordenador funcional que le da flexibilidad de uso a la vivienda,
permitiendo que se pueda acceder a un espacio que va a conectar los

[Fecha] 2
CASA CHÁVEZ

otros dos sectores como el área privada a la calle y área social hacia el
fondo del lote.

El arquitecto Rodrigo Mazuré se vio influenciado por la obra de Richard


Neutra, F. Ll. Wright o Mies van der Rohe, entre otros arquitectos que
visitaron América Latina por esos años y cuyas obras fueron difundidas
intensamente por las revistas especializadas en todo el mundo.

Además, la casa se estructura en base a una ordenada distribución de


columnas que la separan del irregular terreno y en la losa de techo. Aquí
predominan las superficies vidriadas a las opacas; por ejemplo, los
servicios están distribuidos hacia el interior de los volúmenes y los
ambientes principales en el perímetro del proyecto. Las plantas no tienen
la limpieza geométrica que puede tener Mies van der Rohe y Neutra,
pero no por eso van a dejan de ser un ejemplo de esta arquitectura
fuertemente ligada al neoplasticismo.

Como nos podemos dar cuenta, los volúmenes producen una sensación
de ser un bloque distribuido horizontalmente. Estructuralmente, la
edificación es de hormigón y se completa con el juego de vidrios al
exterior; así, desde el interior de la casa se ve el paisaje que la rodea y te
invita al espacio a pesar de estar separado por los vidrios hacia el exterior,
por eso nos damos cuenta que el entorno es parte de la casa misma.

Para que la casa sea parte de un conjunto junto con el entorno, el


arquitecto ha tenido que pensar también muy bien los distintos materiales
a utilizarse, como el vidrio y el hormigón, pero también el uso de la piedra,
la madera y el metal, tanto dentro como en las fachadas de la casa. De
la misma manera, en el interior de la casa se usó una vegetación artificial
para así hacer un juego de la misma, en decir que en interior y el exterior
tenga relación pero de una manera más sutil interiormente.

Para llegar a un concepto de casa binuclear se hizo una división de la


función de la casa, esta estaba relacionada volumétricamente y así se
pudo llegar a un diseño con esta concepción.

Con respecto al volumen noroeste, este está relacionado con las zonas
sociales, como la sala de estar, el comedor y el bar. Aquí podemos
encontrar un pequeño espacio intermedio, el mismo va a contar con un
espejo de agua. El conjunto de este espacio con el salón principal y el
vestíbulo junto con un diseño de jardineras interiores nos da a entender
nuevamente el concepto del arquitecto al darnos cuenta de su intención
adaptar la naturaleza a los espacios interiores. Todo este volumen
descansa sobre un montículo.

[Fecha] 3
CASA CHÁVEZ

También nos podemos dar cuenta que el suelo se va extendiendo hasta


llegar a ser una plataforma de madera y esta misma se prolonga hasta el
espacio intermedio entre la sala y el comedor.

Para marcar el ingreso a la casa se utilizó una cubierta de metal de color


negro, esta misma para resaltar la entrada a la vivienda. Este ingreso va
a contar con un espejo de agua un una escultura verticalmente que
hace juego con los volúmenes horizontales que cuenta la vivienda, es
importante siempre dar una carácter de ingreso a estas entradas, para
que con esto la edificación te invite a pasar a la misma.

La zona de servicio se encuentra en el sótano, como bien se sabe era


muy común con el nuevo concepto de vivienda en esa época que la
zona de servicio este diferenciada de las otras zonas que cuentan las
viviendas, los dormitorios y el baño del personal doméstico, un depósito y
la lavandería están organizadas alrededor de un patio que se extiende
verticalmente hacia los volúmenes de arriba generando una iluminación
natural, que ahora se puede entender como un pozo de luz interior en
una edificación.

Con respecto al otro volumen ubicado en el extremo sureste va a


comprender las zonas íntimas como los dormitorios y los servicios de los
mismos. Este volumen es de menores dimensiones en planta que en
anterior, pero de mayor altura, esto puede ser debido a la jerarquía que
se le puede dar y representar esta zona. También va a contar con una
distribución organizada a lo largo de un pasadizo central. La ubicación
del dormitorio principal esta estratégicamente posicionado en el extremo
ocupando todo el frente del volumen para así tener una mejor vista, este
mismo está relacionado con los tres frentes del volumen; además, se
conecta a un baño propio y a un vestidor que está definido con el mismo
mobiliario del espacio.

El segundo dormitorio se encuentra ubicado en la parte central hacia el


lado oeste, y hacia el lado este, un cuarto de depósito. También cuenta
con un cuarto de juegos y en el extremo sureste se ubica el tercer
dormitorio.

Como la topografía del terreno está dada a distintas alturas con respecto
a la zona de ingreso y el jardín posterior, debajo de los dormitorios
aparece una base maciza revestida de piedra en su mayor parte, esta
misma hace un juego de la intención del arquitecto de incorporar la casa
en el paisaje rocoso y agreste. Como nos podemos dar cuenta, la
vivienda nos brinda dos tipos de apariencias, en la parte norte nos ofrece
algo más ligero que esta sostenido con un juego de columnas distribuidas
estructuralmente, mientras que al otro lado del volumen esta apoyado

[Fecha] 4
CASA CHÁVEZ

es una especie de cimiento rocoso que nos da la paraciencia que es


parte del mismo terreno, dándole una especie de arquitectura limpia que
hace juego con su entorno.

La conexión de estos dos volúmenes principales es a través de un tercero


a modo de puente, desde el mismo va a descender una escalara que
nos va a permitir comunicar el nivel principal con el jardín que se
encuentra un nivel inferior junto con la piscina. La escalera está diseñada
en un primer tramo con losas libres, pero en el segundo tramo se va a
convertir en un elemento sólido como si este perteneciera al terreno.

La totalidad de la casa se ordena según una trama regular modulada. A


través del uso de módulos, la fachada adquiere un ritmo vertical de
perfiles de aluminio, que refiere los requerimientos del interior al alternar
paneles de vidrio con otros de madera. La estructura de hormigón, sólida
y sombría, contrasta con amplios y ligeros paños de vidrio y madera.

El uso de filtros rebaja la intensidad de la luz y produce la penumbra


necesaria para lograr la condición de refugio que requieren los espacios
domésticos. El
mobiliario es parte esencial del diseño de cada uno de los ambientes.
En resumen, el trabajo de Rodrigo en la casa Chávez, así como en
muchas de sus obras de vivienda, se resuelve siempre con el menor
número posible de elementos diferentes. Se mantiene constante el
propósito de ingresar en el umbral del paisaje desnudo a través del interior
del espacio construido y percibir la fusión de ambos: hacer del paisaje
natural parte de la obra construida para la vida diaria del hombre.

[Fecha] 5