Вы находитесь на странице: 1из 3

VISADO DE ESTUDIOS

* Es necesario obtenerlo para cursar estudios, llevar a cabo tareas de investigación o realizar servicios
de voluntariado en España cuando la estancia vaya a superar los 90 días.

* La documentación a aportar es la siguiente:

1. DOS FORMULARIOS DE SOLICITUD DE VISADO NACIONAL cumplimentados. Descargar en:


http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MEXICO/es/VivirEn/Documents/Solicitud%20de%20visado%20nacional%20-%20Espa
%c3%b1ol.pdf

2. DOS FOTOGRAFÍAS RECIENTES: a color, de frente, fondo blanco, tamaño credencial.

3. TASAS DE VISADO: pago en efectivo al momento de su cita. Consultar importe en: Tasas Consulares. Es
conveniente traer el monto exacto

4. PASAPORTE vigente durante todo el periodo para el que se solicita la estancia. (original y copia)

5. CREDENCIAL DE ELECTOR O DOCUMENTO MIGRATORIO, con domicilio en la demarcación consular del


Consulado General de España en Monterrey (original y copia). Consultar la demarcación consular . España
cuenta con 3 consulados generales en México. Asegúrese de cuál le corresponde en función de su lugar de
residencia.

6. DOCUMENTACIÓN QUE JUSTIFIQUE LA ACTIVIDAD A REALIZAR:

a) Estudios e intercambios:
- Carta de admisión de un centro de enseñanza autorizado en España, incluyendo fecha de inicio,
duración de los estudios y horarios lectivos.
- Carta de la Universidad en México donde indique el intercambio o estancia. Dicha Universidad debe
estar ubicada en la demarcación consular de monterrey (original y copia)

b) Actividades de investigación o formación: carta de admisión de un centro reconocido oficialmente en


España para la realización de dichas actividades, incluyendo fecha de inicio, duración de los estudios y
horarios lectivos. (original y copia)

c) Programas de movilidad de alumnos, para seguir un programa de enseñanza secundaria y/o


bachillerato. Documentación (original y copia) que acredite:
 Haber sido admitido en un centro de enseñanza secundaria y/o bachillerato o centro científico
oficialmente reconocido.
 Haber sido admitido en un programa de movilidad de alumnos, llevado a cabo por una organización
oficialmente reconocida para ello.
 Que la organización de movilidad se haga responsable del alumno durante su estancia: coste de los
estudios, gastos de estancia y regreso a su país.
 Ser acogido por una familia o institución, en las condiciones normativamente establecidas, que habrá
de ser seleccionada por la organización responsable del programa de movilidad.

d) Prácticas no laborales: Carta de admisión de un organismo o entidad pública o privada y convenio para
la realización de prácticas no remuneradas. (original y copia)

e) Servicio de voluntariado:

 Convenio firmado con la organización encargada del programa de voluntariado, que incluya:
descripción de las actividades y condiciones para realizarlas, horario a cumplir, y recursos disponibles
para cubrir su viaje, manutención y alojamiento durante su estancia. (original y copia)
 Seguro de responsabilidad civil suscrito por la organización por sus actividades.

7. SEGURO PRIVADO

Que cubra todos los gastos de asistencia médica y hospitalización durante la totalidad de su estancia en
España. Es imprescindible presentar póliza con las condiciones de asistencia y j ustificante de pago

1
original. El justificante ORIGINAL puede revestir las siguientes formas:
 Sellado por la aseguradora
 Recibo de pago con tarjeta,
 Estado de cuenta donde figure el pago en original
 Copia sellada y firmada por el banco. (original y copia)
IMPORTANTE: No es válido medio de pago alguno emitido vía internet, fotocopia o vía correo electrónico.
.

8. MEDIOS ECONOMICOS

Además del pago de sus estudios se debe acreditar que dispone de un mínimo de 532,51 euros al mes para
manutención durante el período de estancia en España. Para ello debe presentar estados de cuentas
bancarias o depósitos bancarios de los 3 últimos meses (propia y/o de los progenitores) o además de la beca
si existiera. (original y copia)

Los estados de cuentas bancarias que no sean originales deben estar sellados y firmados por la entidad
bancaria.

Si sus padres se hacen cargo de sus gastos: carta-compromiso de los mismos asumiendo la manutención y
copia de su credencial de elector.

Si es otro familiar directo: carta notariada con documentos que prueben el parentesco. (original y copia)

9. CUANDO LA DURACIÓN DE LOS ESTUDIOS SUPERE LOS SEIS MESES

- Certificado médico expedido por un Hospital o Institución Pública en los tres meses anteriores, que indique
que “no padece ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de
conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005”. (original y copia)

- Certificado de no antecedentes penales (sólo mayores de edad) expedido por la autoridad competente de
su Estado de residencia en México y/o del país o países donde haya residido los últimos cinco años,
legalizado con la apostilla de La Haya*. (original y copia)

*: La Apostilla de La Haya se obtiene en la Unidad de Legalización del Estado en el que se haya expedido el
certificado mexicano.

10. ESTUDIANTES MENORES DE EDAD, cuando no vayan acompañados de sus padres o tutores, deben
presentar acta de nacimiento y autorización de éstos notariada, con constancia del centro, organización,
entidad y organismo responsable de la actividad. Ambos documentos con la Apostilla de La Haya,. (original y
copia)
Si el desplazamiento del menor es promovido y financiado por alguna entidad, en el marco de un programa
de carácter humanitario, o por personas físicas que no tengan su patria potestad o tutela, se debe presentar
informe previo favorable del Subdelegado del Gobierno de la provincia donde vaya a realizar la actividad.
(original y copia)

ESTUDIOS DE ESPECIALIZACIÓN EN EL ÁMBITO SANITARIO


(para quienes hayan superado el examen MIR)

 Requisitos núm. 1, 2, 3, 4, 5 y 9
 Certificado de número de orden definitivo y convocatoria con asignación de plaza, que el interesado
debe descargar del portal web del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad.

FAMILIARES DE ESTUDIANTES

Pueden solicitar visado junto con el estudiante o posteriormente: cónyuge, pareja de hecho, e hijos menores de
dieciocho años o que tengan una discapacidad y no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias
necesidades.

 Requisitos 1, 2, 3, 4, 5, 7 y 9
2
 Acreditación de que el estudiante dispone de medios económicos propios, suficientes para el
sostenimiento de la unidad familiar: mínimo 399,38 euros por el primer familiar y 266,25 euros por cada
uno de los restantes. (ver punto núm, 8)
 Documentación que acredite el vínculo familiar con el estudiante: actas de nacimiento o matrimonio con
la Apostilla de La Haya, o documentación que pruebe la existencia de pareja de hecho (original y copia).
 Cuando los menores viajen sólo con su padre o madre, autorización del otro notariada y con la Apostilla
de La Haya, para el desplazamiento a España. (original y copia)