Вы находитесь на странице: 1из 9

academiavictorloza.

com
1.- DEFINICIÓN intuitiva de LÍMITE DE UNA FUNCIÓN

La idea de límite no es una idea sencilla o que aparezca intuitivamente. La


célebre historia de Aquiles y la tortuga estuvo sin solución durante varios miles de
años, lo que nos una idea de su complejidad. Por ello creemos que para captarla es
más sencillo ver un ejemplo:

Tengamos la función

𝑥 2 −1 0
𝑦= Función que no existe para 𝑥 = 1 puesto que 𝑦(1) = 0 expresión que no
𝑥−1
tiene ningún sentido. Sin embargo nos podemos preguntar que pasa en los
alrededores de 𝑥 = 1. Para ello construimos la siguiente tabla:

𝑥 𝑦
0,9 1,9
0,99 1,99
0,999 1,999
1,0001 2,0001
1,001 2,001
1,01 2,01
1,1 2,1

Y, como podemos ver en la tabla, “parece” que acercándonos a 𝑥 = 1 tanto por


encima (𝑥 > 1) como por debajo (𝑥 < 1) la función, 𝑦, se acerca a 𝑦 = 2. A medida
que nos acercamos a 𝑥 = 1, el numerador y el denominador se acercan a cero, son
números muy pequeños, pero su cociente nos indica que el numerador tiende a ser el
doble que el denominador y por lo tanto la función, el cociente, se acerca a 2.

Para demostrarlo un poco más rigurosamente podemos efectuar los siguientes


cálculos, que aparecerán también en la resolución de algunos ejercicios posteriores:

𝑥 2 −1 (𝑥−1)(𝑥+1)
lim𝑥→1 = lim𝑥→1 = lim𝑥→1 𝑥 + 1 = 2
𝑥−1 𝑥−1

Como veíamos en la tabla. Hemos descompuesto por Ruffini el numerador y


simplificado los paréntesis (𝑥 − 1) del numerador y del denominador porque, aunque
sean números muy pequeños los dos por estar la variable x muy cerca de uno, su
cociente da dos como sabemos.

𝑥 2 −4
Si ahora cogemos la función 𝑦 = le pasa lo mismo que a la anterior pero en
𝑥−2
𝑥 = 2:

Página 1 de 9
academiavictorloza.com

𝑥2 − 4 (𝑥 − 2)(𝑥 + 2)
lim = lim lim 𝑥 + 2 = 4
𝑥→2 𝑥 − 2 𝑥→2 𝑥−2 𝑥→2

Como vemos, el cociente de dos números muy pequeños puede dar muy
distintos resultados, por lo que dicho resultado depende de la expresión matemática
que tengamos y se llama por eso indeterminación.

Podemos resumir diciendo: Expresiones del tipo anterior, cocientes de


números muy pequeños que de ahora en adelante llamaremos “tipo cero entre cero” y
cuyo valor depende de la fracción, las llamaremos indeterminaciones y, en este caso
porque como veremos hay más, diremos que se trata de una indeterminación tipo
cero entre cero.

La definición rigurosa de límite está en todos los libros y no nos parece


necesario incluirla en este manual. Con la idea intuitiva, saber que estamos
averiguando A QUÉ VALOR se acerca una función de x, a medida que la variable x se
acerca a otro cierto valor, creemos que es suficiente y con ello concluimos la
explicación teórica de este manual. Pasamos a ver cuántas indeterminaciones hay y
como se calculan los límites.

INDETERMINACIONES

Como hemos quedado, son expresiones que no tienen valor fijo y dependen de
a qué número se acerca la variable equis y de la forma de la función . Son las
siguientes:

𝟎 ∞
𝟎∞ 𝟏∞ ∞𝟎 𝟎𝟎 ∞−∞
𝟎 ∞
Para calcular el límite primero tenemos que sustituir la variable x por el valor
al que tiende y, si aparece alguna de las expresiones anteriores, observar las pautas y
métodos que se dan a continuación para cada una de ellas. Hay varios métodos y en
algunos problemas mezclaremos varios pero empezamos viendo cada uno por
separado. En esta primera parte se utilizaran métodos muy concretos y sencillos,
interesantes para un principiante de bachiller, pero acabaremos exponiendo, en el
capítulo siguiente, dos métodos generales para todos ellos: regla de L´Hôpital y
EQUIVALENCIAS. No son indeterminaciones, aparte de los números evidentemente,
las siguientes expresiones que hay que recordar aunque son muy intuitivas, creemos:

Página 2 de 9
academiavictorloza.com

𝑎
= 0;


= ∞;
𝑎
0
= 0;
𝑎
𝑎
= ±∞ (𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠 𝑙𝑎𝑡𝑒𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠)
0
𝑎∞ = ∞ 𝑠𝑖 𝑎 > 1;

𝑎∞ = 0 𝑠𝑖 0 < 𝑎 < 1;

0∞ = 0

2.- CALCULO DE LÍMITES

Indeterminación tipo 0/0


En este primer nivel este tipo de indeterminación nos parecerá bajo dos formas:

a) Cociente de polinomios como los vistos en los ejemplos del principio. Cuando
ocurra esto descompondremos ambos y, por el teorema del resto (que no es
necesario recordar), siempre aparecerán monomios iguales en el numerador y
en el denominador que simplificando nos llevará a la solución.
Ejemplo 1:
𝑥 2 − 5𝑥 + 6 0 (𝑥 − 2)(𝑥 − 3) 𝑥 − 3 −1
lim 2
= ( ) = lim = lim =
𝑥→2 𝑥 −4 0 𝑥→2 (𝑥 − 2)(𝑥 + 2) 𝑥→2 𝑥 + 2 4
Ejemplo 2:

𝑥2 − 1 0 (𝑥 − 1)(𝑥 + 1) 𝑥+1 2
lim 2 = ( ) = lim = lim = ( ) = ±∞?
𝑥→1 𝑥 − 2𝑥 + 1 0 𝑥→1 (𝑥 − 1) 2 𝑥→1 𝑥 − 1 0

Donde la última expresión es la división del número dos, mejor seria decir un
número que se acerca a dos, entre un número muy pequeño que se acerca a cero
siendo por lo tanto el resultado un número muy grande pero que no sabemos si es
positivo o negativo, no sabemos si tiende a más o a menos infinito. Por ello es
obligatorio hacer los límites laterales:

Página 3 de 9
academiavictorloza.com

𝑥+1 2
lim𝑥→1+ = = +∞ 1− 1+
𝑥−1 0+
𝑥+1 2
lim𝑥→1− = = −∞ 1
𝑥−1 0−

En ellos nos hemos acercado a uno pero por la derecha 𝟏+ , siendo como se
ve en la figura de la derecha x un poco mayor que uno y quedando por lo tanto la
resta (x-1) muy pequeña pero positiva y lo denotamos por 0+ . Análogamente, cuando
la variable x tiende a uno por la izquierda es un poco más pequeña que uno (figura otra
vez de la derecha) y por lo tanto la resta (x-1) es muy pequeña pero negativa y lo
denotamos por 0− .

b) Cociente de resta con raíces cuadradas. Suele funcionar bien multiplicar y


dividir por el conjugado de esa resta:
1−√𝑥 (1−√𝑥)(1+√𝑥) 1−𝑥
lim𝑥→1 = lim𝑥→1 = lim =
𝑥−1 (𝑥−1)(1+√𝑥) 𝑥→1 (𝑥−1)(1+√𝑥)
−1 −𝟏
lim =
𝑥→1 1+√𝑥 𝟐
En donde hemos simplificado los números (1-x) y (x-1) cuyo cociente da
siempre -1. Comentamos que no conviene hacer las operaciones del
denominador (𝑥 − 1)(1 + √𝑥) porque ya no podríamos simplificar el
monomio (x-1).


Indeterminación

Veremos más adelante que este tipo de límites se puede hacer más
corto, pero la primera forma es la siguiente:
Se divide numerador y denominador por la x de mayor grado del
denominador (a veces se dice que hay que dividir entre la x de mayor grado de
la fracción entera pero esto nos lleva a problemas en algún caso como
veremos)
𝑥2 𝑥 1 1 1
2 + 𝑥2 − 𝑥2 1+𝑥− 2 1
2
𝑥 +𝑥−1 ∞ 𝑥 𝑥 =
lim = ( ) = lim 2 = lim
𝑥→∞ 3𝑥 2 − 2𝑥 + 23 ∞ 𝑥→∞ 3𝑥 2𝑥 23 𝑥→∞ 2 23 3
− 2+ 2 3−𝑥+ 2
𝑥2 𝑥 𝑥 𝑥
1 1 2 23
Ya que las expresiones 𝑥 , 𝑥 2 , 𝑥 𝑦 𝑥 2 tienden las cuatro a cero cuando x tiende
a infinito.

Página 4 de 9
academiavictorloza.com

En el siguiente caso vemos como dividir entre la x de mayor grado del


quebrado entero nos da problemas:
𝑥3 𝑥 1 1 1
3
𝑥 +𝑥−1 ∞ 3 + 3− 3 1+ 2− 3 1
lim = ( ) = lim 𝑥 2 𝑥 𝑥 = lim 𝑥 𝑥 =
𝑥→∞ 3𝑥 2 − 2𝑥 + 23 ∞ 𝑥→∞ 3𝑥 2𝑥 23 𝑥→∞ 3 2 23 0
𝑥3
− 3+ 3
𝑥 𝑥 𝑥 − 𝑥2 + 𝑥3
= ±∞? 𝐿𝑎𝑡𝑒𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠?
Como hemos dicho, dividir entre la x de mayor grado del denominador para
no tener estos problemas:
𝑥3 𝑥 1 1 1
3
𝑥 +𝑥−1 ∞ 2 + 2− 2 𝑥+𝑥− 2 ∞
lim = ( ) = lim 𝑥 2 𝑥 𝑥 = lim 𝑥 = =∞
𝑥→∞ 3𝑥 2 − 2𝑥 + 23 ∞ 𝑥→∞ 3𝑥 2𝑥 23 𝑥→∞ 2 23 3
− 2+ 2 3−𝑥+ 2
𝑥2 𝑥 𝑥 𝑥

𝑥3 𝑥 1 1 1
3
𝑥 +𝑥−1 ∞ 2 + 2− 2 𝑥+𝑥− 2
lim = ( ) = lim 𝑥 2 𝑥 𝑥 = lim 𝑥
𝑥→−∞ 3𝑥 2 − 2𝑥 + 23 ∞ 𝑥→−∞ 3𝑥 2𝑥 23 𝑥→−∞ 2 23
− 2+ 2 3−𝑥+ 2
𝑥2 𝑥 𝑥 𝑥
−∞
= = −∞
3

Dentro de esta indeterminación, y sólo cuando se trata de cociente de


polinomios, podemos decir como atajo lo siguiente:

.- Si los grados del numerador y denominador coinciden (son entonces números


“parecidos”) el resultado del límite es el cociente de los coeficientes de las “equis” de
mayor grado, como en nuestro caso anterior: 10 (coeficiente de la “equis” de mayor
grado del numerador) entre 1 (coeficiente de la “equis” de mayor grado del
denominador) y sólo porque los dos, denominador y numerador son del mismo grado

.- Si el grado del numerador es mayor que el grado del denominador (el número del
numerador es entonces mucho más grande que el del denominador) el resultado del
límite es infinito o menos infinito, según el cociente de signos:

𝑥3 + 𝑥 + 1 +
lim 2
=( )=∞
𝑥→∞ 𝑥 +

𝑥3 + 𝑥 + 1 −
lim = ( ) = −∞
𝑥→−∞ 𝑥2 +
.- Si el grado del numerador es menor que el del denominador (el número del
numerador es entonces mucho más pequeño que el del denominador) el resultado
del límite es cero.

Insistimos, esto son recetillas sólo para cociente de polinomios y en el caso


de que equis tienda a infinito y tengamos la indeterminación infinito entre infinito.

Página 5 de 9
academiavictorloza.com

Indeterminación ∞ − ∞

En esta indeterminación multiplicamos y dividimos por el


conjugado ∞ + ∞

lim𝑥→∞ √𝑥 2 + 𝑥 − 2 − √𝑥 2 + 1=(∞ − ∞) =
2 2

2 2 2 2
( √𝑥 2 +𝑥−2− √𝑥 2 +1 )( √𝑥 2 +𝑥−2+ √𝑥 2 +1)
lim𝑥→∞ 2 2 =
( √𝑥 2 +𝑥−2+ √𝑥 2 +1)
(𝑥 2 +𝑥−2)−(𝑥 2 +1) 𝑥−3
lim𝑥→∞ 2 2 = lim 2 2
( √𝑥 2 +𝑥−2+ √𝑥 2 +1) 𝑥→∞ ( √𝑥 2 +𝑥−2+ √𝑥 2 +1)

Como vemos, después de multiplicar y dividir por el conjugado, nos ha



quedado una indeterminación del tipo ∞ por lo que el siguiente paso es dividir
numerador y denominador entre la “x” de mayor grado del denominador que
2
en nuestro caso es √𝑥 2 = 𝑥 (si arriba nos hubiera quedado un número y abajo
infinito ya habríamos acabado pues el resultado de ello es, como hemos dicho
en las determinaciones, cero). Procedemos pues a dividir numerador y
denominador entre 𝑥

𝑥−3
lim
𝑥→∞ ( 2√𝑥 2 2
+ 𝑥 − 2 + √𝑥 2 + 1)
𝑥 3
= lim 𝑥−𝑥
𝑥→∞ 2 𝑥 2 2
√ 2 + 𝑥2 − 22 + √𝑥 2 + 12
2

𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
2
1−𝑥 1
= lim =
2
√1 + 1 − 22 + √1 + 12
𝑥→∞ 2 2

𝑥 𝑥 𝑥
Ya que en la última expresión que contiene “x” los quebrados tienden a cero
por ser números divididos entre infinito. Se hace notar que al dividir el
denominador entre “x” ésta ha entrado dentro de la raíz elevada al cuadrado.

Página 6 de 9
academiavictorloza.com

Indeterminación 𝟏∞

Para resolver esta indeterminación, en esta primera manera sencilla,


se ha de recordar la siguiente fórmula en la que nos basaremos:

𝟏
𝐥𝐢𝐦𝒙→∞ (𝟏 + 𝒙)𝒙 = 𝒆 (𝒆 ≅ 𝟐, 𝟕𝟏𝟖 … )

Se advierte que la “x” del denominador y del exponente pueden ser también
expresiones de “x” iguales y que tienden a infinito, por ejemplo:

1 (𝑥 2 +1)
3
lim (1 + ) =𝑒
𝑥→∞ (𝑥 2 + 1)3

También da el mismo número “e”.


Veamos con un ejemplo como se transforma nuestra expresión
indeterminada en una de este tipo para poder resolver el límite.
Se trata de calcular el siguiente límite:

𝑥 + 2 2𝑥+3
lim ( )
𝑥→∞ 𝑥−3

Lo primero que hacemos, como en todos los límites, es ver si está


indeterminado para lo cual calculamos el límite de la base y el límite del
exponente (esto lo haremos siempre que tengamos un límite exponencial)

𝑥 2 2
𝑥+2 ∞ +
𝑥 𝑥
1+𝑥
Base: lim𝑥→∞ = ( ) = lim𝑥→∞ 𝑥 3 = lim𝑥→∞ 3 =1
𝑥−3 ∞ − 1−𝑥
𝑥 𝑥
Exponente: lim𝑥→∞ 2𝑥 + 3 = ∞

Por lo que tenemos una indeterminación 1∞ . Recalcamos que si el


límite de la base no da 1, la expresión no estaría indeterminada y el límite
estaría acabado (si, por ejemplo, la base tiende a 2 y el exponente a infinito el
resultado sería infinito pues 2∞ = ∞)

Veamos ahora como se transforma esta fórmula en una parecida a la


del número e que hemos subrayado al principio:

Página 7 de 9
academiavictorloza.com
𝑥 + 2 2𝑥+3
lim ( )
𝑥→∞ 𝑥 − 3
= |ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑛𝑜𝑠 𝑎𝑝𝑎𝑟𝑒𝑧𝑐𝑎 𝑒𝑙 1
+ 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑏𝑎𝑠𝑒 𝑠𝑢𝑚𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑦 𝑟𝑒𝑠𝑡𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑢𝑛𝑜|
2𝑥+3
𝑥+2 𝑥+2 5
= lim (1 + − 1) =| −1 = |
𝑥→∞ 𝑥−3 𝑥−3 𝑥−3
5 2𝑥+3
= lim (1 + )
𝑥→∞ 𝑥−3

Ya hemos conseguido, en el primer paso, hacer que la expresión dada tenga el


1 +, y se parezca a la expresión del número e. En el segundo paso tenemos
que conseguir que el numerador de la fracción sea un uno, lo que se consigue
fácilmente dividiendo numerador y denominador del quebrado entre cinco:
5 1
=
𝑥−3 𝑥−3
5
Nos queda pues:

5 2𝑥+3 1 2𝑥+3
lim (1 + ) = lim (1 + )
𝑥→∞ 𝑥−3 𝑥→∞ 𝑥−3
5
Para que, por último, nos aparezca la expresión del número e, nos hace falta que el
exponente sea igual que el denominador de la fracción. Para ello recordamos la
siguiente identidad:
1
𝑎 = (𝑎𝑏 )𝑏

Lo que nos indica que podemos elevar un número al exponente que queramos con tal
de elevarlo después a su inverso:
5
𝑥−3
1 1 𝑥−3
1+ = [(1 + ) 5 ]
𝑥−3 𝑥−3
5 5
Sustituyendo en la expresión del límite:

1 2𝑥+3
lim (1 + )
𝑥→∞ 𝑥−3
5
5 2𝑥+3 5(2𝑥+3)
𝑥−3 𝑥−3
1 𝑥−3 1 𝑥−3
= lim [(1 + ) 5 ] = lim [(1 + ) 5 ] =
𝑥→∞ 𝑥−3 𝑥→∞ 𝑥−3
5 5

Página 8 de 9
academiavictorloza.com
= |𝐿𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑏𝑎𝑠𝑒, 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑐𝑜𝑟𝑐ℎ𝑒𝑡𝑒𝑠 = 𝑒| =

10𝑥+15
lim
𝑒 𝑥→∞ 𝑥−3 = 𝒆𝟏𝟎

Donde el límite del exponente es una indeterminación ∞ muy sencilla de resultado 10.

Página 9 de 9