Вы находитесь на странице: 1из 9

ACTIVIDAD EVALUATIVA - TRANSFORMADA DE LAPLACE

ESTUDIANTE:

MATEMÁTICAS ESPECIALES
2019
Calcular la transformada de Laplace de las siguientes funciones

Ejercicio a
𝑙𝑎𝑝𝑙𝑎𝑐𝑒 𝑓(𝑡) = (3 + 𝑡 2 )4

𝑓(𝑡) = (3 + 𝑡 2 )4 = ⌊(3 + 𝑡 2 ) 2 ⌋2

= ⌊9 + 2 𝑡 2 + 𝑡 4 ⌋2

= (9 + 2 𝑡 2 )2 + 2(9 + 2 𝑡 2 )(𝑡 4 ) + (𝑡 4 )2

= 81 + 36 𝑡 2 + 4𝑡 4 + 18 𝑡 4 + 4𝑡 6 + 𝑡 8

= 81 + 22 𝑡 4 + 36𝑡 2 + 4 𝑡 6 + 𝑡 8
= 81 + 36𝑡 2 + 22 𝑡 4 + 4 𝑡 6 + 𝑡 8
Entonces l

𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝐿 {𝑡 8 + 4𝑡 6 + }

𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝐿[𝑡 8 + 4𝑡 6 + 22𝑡 4 + 36𝑡 2 + 81]

= 𝐿[(𝑡 8 ) + 4𝐿(𝑡 6 ) + 22 𝐿 (𝑡 4 ) + 36 𝐿 (𝑡 2 ) + 𝐿(81)]


8! 6! 4! 2! 81
= + 4 ( 6+1 ) + 22 ( 4+1 ) + 36 ( 2+1 ) +
𝑠 8+1 𝑠 𝑠 𝑠 𝑠
40320 720 24 2 81
= 9
+ 4 ( 7 ) + 22 ( 5 ) + 36 ( 3 ) +
𝑠 𝑠 𝑠 𝑠 𝑠
40320 2880 528 72 81
= + 7 + 5 + 2+
𝑠9 𝑠 𝑠 𝑠 𝑠
40320 + 2880 𝑠 2 + 528 𝑠 4 + 72𝑠 7 + 81𝑠 8
=
𝑠9

Ejercicio b
𝑓(𝑡) = (2 + 𝑒 2𝑡 )3

= 23 + 3 ∗ 22 ∗ (𝑒 2𝑡 ) + 3 ∗ 2 ∗ (𝑒 2𝑡 )2 + (𝑒 2𝑡 )3

= 8 + 12𝑒 2𝑡 + 6𝑒 4𝑡 + 𝑒 6𝑡
Resuelvo.

𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝐿[8 + 12𝑒 2𝑡 + 6𝑒 4𝑡 + 𝑒 6𝑡 ]


= 8𝐿(1) + 12𝐿(𝑒 2𝑡 ) + 6𝐿(𝑒 4𝑡 ) + 𝐿(𝑒 6𝑡 )
1 1 1 1
= 8 ( ) + 22 ( −2 ) + 6 ( −4 ) + ( −6 )
𝑠 𝑠 𝑠 𝑠
8 1 1 1
= + + +
𝑠 𝑠−2 𝑠−4 𝑠−6

8(𝑠 − 2)(𝑠 − 4)(𝑠 − 6) + 12(𝑠)(𝑠 − 4)(𝑠 − 6) + 6(𝑠)(𝑠 − 2)(𝑠 − 6) + (𝑠)(𝑠 − 2)(𝑠 − 4)


=
𝑠(𝑠 − 2)(𝑠 − 4)(𝑠 − 6)
8(𝑠 3 − 12𝑠 2 + 44𝑠 − 48) + 12(𝑠 3 − 10𝑠 2 + 24𝑠) + 6(𝑠 3 − 8𝑠 2 + 12𝑠) + 𝑠 3 − 6𝑠 2 + 8𝑠
=
𝑠 4 − 12𝑠 3 + 44𝑠 2 + 48𝑠

Ejercicio c
𝑓(𝑡) = 𝑡 2 𝑒 3𝑡

Aplicación de la regla de la transformado si 𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝐹(𝑠) 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐿{𝑡 𝑘 𝑓(𝑡)} =


𝑑
(−1)𝑘 (𝑓(𝑠))
𝑑𝑠𝑘

Para 𝑡 2 𝑒 3𝑡 ⋮ 𝑓(𝑡) = 𝑒 3𝑡 , 𝑘 = 2

Usar la tabla de la transformada Laplace de:


1
𝐿{𝑒 𝑎𝑡 } =
𝑠−𝑎
1
𝐿{𝑒 3𝑡 } =
𝑠−3

𝑑2 1 2
2
( )=
𝑑𝑠 𝑠 − 3 (𝑠 − 3)3

𝑑 1 1
( )=−
𝑑𝑠 𝑠 − 3 (𝑠 − 3)2

𝑑 1
= (− )
𝑑𝑠 (𝑠 − 3)2
𝑑 1 2
(− ) =
𝑑𝑠 (𝑠 − 3)2 (𝑠 − 3)3
2
=
(𝑠 − 3)3
2
= (−1)2
(𝑠 − 3)3
2
=
(𝑠 − 3)3

Ejercicio d
𝑓(𝑡) = 𝑡𝑐𝑜𝑠(5𝑡)

Aplicación de la regla de la transformada si 𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝐹(𝑠) 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐿{𝑡 𝑘 𝑓(𝑡)} =


𝑑
(−1)𝑘 (𝑓(𝑠))
𝑑𝑠𝑘

Para 𝑡𝑐𝑜𝑠(5𝑡) entonces


𝑓(𝑡) = 𝑡𝑐𝑜𝑠(5𝑡), 𝑘 = 1

Se usa la tabla de las transformadas Laplace


𝑠
𝐿{𝑐𝑜𝑠(𝑎𝑡)} =
𝑠2 + 𝑎2

𝑠
𝐿{𝑐𝑜𝑠(5𝑡)} =
𝑠2
+ 52
𝑠
𝐿{𝑐𝑜𝑠(5𝑡)} = 2
𝑠 + 25

𝑑 𝑠 −𝑠 2 + 25
( )= 2
𝑑𝑠 𝑠 2 + 25 (𝑠 + 25)2

Luego implementar regla del cociente


𝑓 ′ ∗ 𝑔 − 𝑔′ ∗ 𝑓
(𝐿 𝑔 )′ =
𝑔2
𝑑 𝑑
(𝑠)(𝑠 2 + 25) − (𝑠)(𝑠 2 + 25)𝑠
= 𝑑𝑠 𝑑𝑠
(𝑠 2 + 25)2
Aplicar derivación
𝑑
=1
𝑑𝑠
𝑑 2
(𝑠 + 25) = 2𝑠
𝑑𝑠
1 ∗ (𝑠 2 + 25) − 2𝑠 2
=
(𝑠 2 + 25)2
Se agrupan términos semejantes y sumar términos similares

𝑠 2 − 2𝑠 2 + 25
=
(𝑠 2 + 25)2
−𝑠 2 + 25
=
(𝑠 2 + 25)2

−𝑠 2 + 25
= (−1)1
(𝑠 2 + 25)2
−𝑠 2 + 25
=−
(𝑠 2 + 25)2

Ejercicio e
𝑓(𝑡) = 𝑡 2 𝑠𝑒𝑛(𝑡)

𝐿{𝑡 2 𝑠𝑒𝑛(𝑡)}
𝑑
Aplicar la regla de la transformada si 𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝐹(𝑠) 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐿{𝑡 𝑘 𝑓(𝑡)} = (−1)𝑘 𝑑𝑠𝑘 (𝑓(𝑠))

Para 𝑡 2 𝑠𝑒𝑛(𝑡): 𝑓 (𝑡) = 𝑠𝑒𝑛(𝑡) 𝑘 = 2


1
𝐿{𝑠𝑒𝑛(𝑡)} =
𝑠2 + 1
Usar la tabla de la transformada Laplace
𝑎
𝐿{𝑠𝑒𝑛(𝑎𝑡)} = 2
𝑠 + 𝑎2
1
𝐿{𝑠𝑒𝑛(𝑡)} =
𝑠 2 + 12
1
𝐿{𝑠𝑒𝑛(𝑡)} =
𝑠2 +1
𝑑2 1
2
( 2 )
𝑑𝑠 𝑠 + 1
𝑑 1 2𝑠
( 2 )=− 2
𝑑𝑠 𝑠 + 1 (𝑠 + 1)2

𝑑 2𝑠
= [− 2 ]
𝑑𝑠 (𝑠 + 1)2

(𝑠 2 + 1)2 − 𝑠(2)(𝑠 2 + 1)(2𝑠)


= −2
((𝑠 2 + 1)2 )2
Simplificar

(𝑠 2 + 1)2 − 4𝑠 2 (𝑠 2 + 1)
= −2
(𝑠 2 + 1)4
2 (−3𝑠 2 + 1)
=−
(𝑠 2 + 1)3
2 (−3𝑠 2 + 1)
= (−1)2 [− ]
(𝑠 2 + 1)3

2 (−3𝑠 2 + 1)
=−
(𝑠 2 + 1)3
6𝑠 2 − 2)
=
(𝑠 2 + 1)3

Calcular la transformada de Laplace de la función


𝑓(𝑡) = {0 𝑠𝑖 0 ≤ 𝑡 ≤ 3 1 𝑠𝑖 3 < 𝑡 < 5 𝑡} 𝑠𝑖 𝑡≥5
𝑓(𝑡) = {0, 𝑠𝑖 0 ≤ 𝑡 ≤ 3 1, 𝑠𝑖 0 3 < 𝑡 < 5 𝑡 𝑡, 𝑠𝑖 𝑡 ≥ 5
Entonces

𝑓(𝑡) = {𝑈3 (𝑡) − 𝑈5 (𝑡)(1) + 𝑈5 (𝑡)(𝑡)}


𝑓(𝑡) = 𝑈3 (𝑡) − 𝑈5 (𝑡)(1) + 𝑡 𝑈5 (𝑡)
𝑓(𝑡) = 𝑈3 (𝑡) + (𝑡 − 1)𝑈5 (𝑡)
Por lo tanto la transformada la place de la función

𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝐿[𝑈3 (𝑡) + (𝑡 − 1)𝑈5 (𝑡)]


= 𝐿[𝑈3 (𝑡)] + 𝐿[(𝑡 − 1)𝑈5 (𝑡)]

Aplicamos la propiedad 𝐿[𝑈𝑎 (𝑡)𝑓(𝑡)] = 𝑒 −𝑎𝑠 𝐿[𝐹(𝑡 + 𝑎)]

𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝑒 −35 + 𝑒 −55 𝐿[(𝑡 + 4)]

𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝑒 −35 + 𝑒 −55 [𝐿(𝑡) + 𝐿(4)]


1 4
𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝑒 −35 + 𝑒 −55 ( 2 + )
𝑠 𝑠
𝑒 −55 4𝑒 −55
𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝑒 −35 + +
𝑠2 𝑠
𝑠 2 𝑒 −35 + 𝑒 −55 + 4𝑠𝑒 −55
𝐿{𝑓(𝑡)} =
𝑠2

Calcular la transformada de Laplace de la función


𝑡
𝑓(𝑡) = ∫ 𝑥𝑐𝑜𝑠ℎ(𝑥)𝑑𝑥
0
𝑡
𝐿{𝑓(𝑡)} = 𝐿 [∫ 𝑥𝑐𝑜𝑠ℎ(𝑥)𝑑𝑥]
0

1
= 𝐿[𝑡 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑡) ]
𝑠
𝑑
Entonces si 𝑓(𝑠) = 𝐿[𝑡 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑡) ] , entonces 𝐿[𝑡 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑡) ] = (−1) 𝑓(𝑠)
𝑑𝑠
𝑠
De esta manera decimos que si 𝑓(𝑠) = 𝐿[𝑡 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑡) ] = 𝑠2 −1

Remplazamos f(s)
𝑑 𝑠
𝐿[𝑡 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑡) ] = (−1) ( 2 )
𝑑𝑠 𝑠 − 1

𝑑 𝑠
𝐿[𝑡 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑡) ] = − ( 2 )
𝑑𝑠 𝑠 − 1
𝑠 ´ (𝑠 2 − 1) − (𝑠 2 − 1)´ (𝑠)
=
(𝑠 2 − 1)2
𝑠 2 − 1 − 2𝑠 2
=−
(𝑠 2 − 1)2
𝑠2 + 1
=
(𝑠 2 − 1)2
Por tanto la transformada la place es
1 𝑠2 + 1
𝐿{𝑓(𝑡)} = ( 2 )
𝑠 (𝑠 − 1)2

𝑠2 + 1
𝐿{𝑓(𝑡)} =
𝑠(𝑠2 − 1)2

Calcular la transformada inversa de la función


1
𝑓(𝑡) =
(𝑠 + 2)(𝑠 − 3)
Tomamos la fracción parcial
1
(𝑠 + 2)(𝑠 − 3)
Crear un modelo para la fracción parcial usando el denominador (𝑠 + 2)(𝑠 − 3)

Por tanto
1 𝑎 𝑏
= +
(𝑠 + 2)(𝑠 − 3) 𝑠 + 2 𝑠 − 3

Entonces 𝑎(𝑠 − 3) + 𝑏(𝑠 + 2) = 𝑎𝑠 − 3𝑎 + 𝑏5 + 2𝑏

= 𝑠(𝑎 + 𝑏) − 3𝑎 + 2𝑏
𝑎+𝑏 =0
−3𝑎 + 2𝑏 = 1

De 𝑎 + 𝑏 = 0 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑎 = −𝑏, 𝑞𝑢𝑒 𝑎𝑙 𝑟𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑟 𝑒𝑛 − 3𝑎 + 2𝑏 = 1

−3𝑎 + 2(−𝑎) = 1
−3𝑎 − 2(−𝑎) = 1
−5𝑎 = 1
1
𝑎=−
5
1
− +𝑏 =0
5
1
𝑏=
5
Entonces usar la propiedad de linealidad de la transformada inversa la place
1 1
1 −
= 5 + 5
(𝑠 + 2)(𝑠 − 3) 𝑠 + 2 𝑠 − 3

1 −1 1
= 𝐿 { }
5 𝑠−3
1 3𝑡´
= 𝑒
5
Usar la propiedad de multiplicación constante de la transformada inversa de place para una
función 𝑓(𝑡) 𝑦 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑎𝑠𝑡𝑒 𝑎: 𝐿−1 {𝑎 ∗ 𝑓(𝑡)} = 𝑎 ∗ 𝐿−1 {𝑓(𝑡)}
1 −1 1
= 𝐿 { }
5 𝑡+2
1
Usamos la tabla de las transformadas de Laplace 𝐿−1 {𝑠−𝑎} = 𝑒 𝑎𝑡

1
𝐿−1 { } = 𝑒 −2𝑡´
𝑠−2
1 −2𝑡´
= 𝑒
5
1 −2𝑡´ 1 3𝑡´
=− 𝑒 + 𝑒
5 5

𝑒 3𝑡´ − 𝑒 −2𝑡´
=
5