Вы находитесь на странице: 1из 4

INSTITUTO PEDAGOGICO NUEVA GENERACION

“Educando con amor y exigencia”

PRUEBAS IPNG I PERIODO – 2019


ASIGNATURA: Biología GRADO: Sexto

Nombre: ________________________________________________ Fecha: _________________


Valoración Numérica: ____________ Escala Nacional: _________________

Responde las preguntas 1,2 y 3 con ayuda del siguiente texto:

Una célula es la unidad anatómica y funcional de los seres vivos. Las células pueden aparecer aisladas o
agrupadas formando organismos pluricelulares. En ambos casos la célula es la estructura más simple a la
que consideramos viva. Hoy se reconocen tres linajes celulares presentes en la Tierra: las arqueas y
las bacterias, que son procariotas unicelulares, y las células eucariotas, que pueden ser unicelulares o
formar organismos pluricelulares. Las procariotas (anterior al núcleo) no poseen compartimentos internos
rodeados por membranas, salvo excepciones, mientras que las eucariotas (núcleo verdadero) contienen
orgánulos membranosos internos. Uno de los compartimentos membranosos de las eucariotas es el
núcleo.
1. Según el texto anterior, una célula es:
a. Un personaje de Dragon Ball z.
b. La unidad más pequeña por la que está conformada un ser vivo.
c. Un órgano del cuerpo.
d. Ninguna de las anteriores.
2. Un organismo que está conformado por una sola célula, se llama:
a. Solitario
b. Pluricelular
c. Unicelular
d. Ninguna de las anteriores
3. Un organismo que está conformado por varias células, se llama:
a. Unicelular
b. Biótico
c. Pluricelular
d. Ninguna de las anteriores.
4. La forma correcta de expresar la organización interna de los seres vivos, desde lo más pequeño a lo
más grande, es:
a. Órgano, tejido, célula, sistema.
b. Tejido, célula, sistema, órgano.
c. Célula, tejido, órgano, sistema.
d. Sistema, órgano, tejido, célula.

La palabra “célula” fue utilizada por primera vez por el botánico inglés Robert Hooke para designar las
primeras cámaras o alveolos que había observado al estudiar al microscopio delgadas láminas de tejidos
vegetales. El libro “Micrografía” (1665) de Robert Hooke contiene algunos de los primeros dibujos nítidos de
células vegetales, basados en las observaciones de algunas secciones finas de “corcho” (corteza o cubierta
exterior de cualquier planta leñosa). Pero Hooke nunca llegó a imaginar el verdadero significado de
aquellas células; solamente había percibido su estructura, su esqueleto. No sería hasta mediados del siglo
XIX que dos científicos alemanes, Schleiden y Schwann, descubrirían la naturaleza celular de la materia
viva.

5. Según el párrafo anterior, Robert Hooke fue:


a. Quien, registró gráficamente y dio nombre a la célula.
b. Un botánico inglés.
c. Un escritor.
d. Todas las anteriores.

La gran explosión, se supone que sucedió, hace entre 13.700 y 13.900 millones de años, toda la
materia del Universo estaba concentrada en una zona extraordinariamente pequeña del espacio, en
un único punto, y explotó. La materia salió impulsada con gran energía en todas direcciones.

6. Según el texto anterior, a esta teoría se le llama:


a. Big bang.
b. Estacionaria
c. Creacionista
d. Ninguna de las anteriores.
7. Argumente, sobre la teoría del origen del universo más acertada según su criterio,
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

8.

Observa la imagen y elige la respuesta que muestre las partes en el orden correcto:

a. 1 ribosoma 2 mitocondria 3 núcleo 4 nucléolo 5 lisosoma 6 fibras intermedias 7 citoplasma 8


centriolo 9 aparato de Golgi 10 retículo endoplasmático rugoso.

b. 1 aparato de Golgi 2 mitocondria 3 núcleo 4 retículo endoplasmático rugoso.5 lisosoma 6 fibras


intermedias 7 citoplasma 8 centriolo 9 ribosoma 10 nucléolo

c. 1 ribosoma 2 mitocondria 3 núcleo 4 nucléolo 5 lisosoma 6 fibras intermedias 7 citoplasma 8


centriolo 9 aparato de Golgi 10 retículo endoplasmático rugoso.

d. 1 retículo endoplasmático rugoso. 2 mitocondria 3 núcleo 4 nucléolo 5 lisosoma 6 fibras


intermedias 7 citoplasma 8 centriolo 9 aparato de Golgi 10 ribosoma

9. FUNCIONES del NÚCLEO

La principal es la replicación y transcripción de los ácidos nucleicos. Almacena la información


genética, pasándola a las células hijas en el momento de la división celular. Una parte de la
información genética se encuentra almacenada en el ADN de cloroplastos (5-10%) y mitocondrias
(2-5%).
El núcleo controla todas las actividades celulares, ejerciendo su control al determinar qué proteínas
enzimáticas deben ser producidas por la célula y en qué momento. El control se ejerce a través del
ARN mensajero. El ARN mensajero, que se sintetiza por transcripción del ADN, lleva la información
al ARN ribosómico, en el citoplasma, donde tiene lugar la síntesis de proteínas enzimáticas que
controlan los procesos metabólicos

Del texto anterior podemos inferir que:

a. La célula es muy compleja


b. El núcleo es el encargado de dirigir las funciones celulares, inclusive la trasmisión de la
información genética.

c. El núcleo es muy importante para la célula.

d. El ADN es fundamental en el nucleo.


10. Escribe un párrafo sobre la función que cumple la célula en los seres vivos.

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________

11. Una definición coherente de membrana celular es:

a. La membrana celular es la estructura fina que envuelve a la célula y separa el contenido de la


célula de su entorno. Es la encargada de permitir o bloquear la entrada de sustancias en la
célula. La membrana consiste en una doble capa de lípidos que encierran las proteínas.

b. Es una barrera delgada.

c. El la encargada de delimitar la célula y evitar que se salgan las proteínas.

d. Es un grupo de celulares que forman una membrana.

12. Las células madre son células que pueden dar lugar a otras células. Pueden diferenciarse en otros
tipos de células y auto renovarse, es decir, dividirse y hacer copias de sí mismas. Por ello, pueden
colonizar, integrarse y originar nuevos tejidos. Existen diferentes tipos de células madre. Se
diferencian por el origen de su obtención y sobre todo por su capacidad de diferenciarse en todos o
algunos tipos celulares del organismo.

La idea principal del párrafo anterior es:

a. Las células madre le permiten a nuestro cuerpo, recuperar los tejidos dañados, por su facilidad
para duplicarse..

b. Las células madre son las madres de todas las células.

c. Existen diferentes tipos de células madre.

d. Una célula madre se puede duplicar.


CUADRO DE RESPUESTAS: Marcar la respuesta correcta rellenando completamente el círculo
correspondiente.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D