Вы находитесь на странице: 1из 11

3.

2 DEFINICIÓN DE
D E R I VA DA Y S U S
N O TA C I O N E S
Objetivo General: Definirá el concepto de derivada, así como sus notaciones

Objetivo Particular: Considerará para una función continua y derivable un valor


inicial para la variable y calculará el valor inicial de la función, en una tabla anotará el
comportamiento que sigue el incremento de la función al considerar incrementos cada
vez más pequeños para la variable independiente
∆𝑦
• En una función 𝑦 = 𝑓 𝑥 , la razón tiene un límite cuando ∆𝑥 → 0 a este límite se le llama
∆𝑥
derivada de y con respecto a 𝑥

• Concepto de la derivada.

• La derivada de una 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 con respecto a una variable es el límite, del incremento de la
función entre el incremento de la variable, cuando el incremento de la variable tiende a cero.
• Se expresa así:
∆𝑦
𝐷𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 = lim
∆𝑥→0 ∆𝑥

• Cuando el límite de la razón existe, se dice que la función tiene derivada.


• 𝐸𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑒𝑛 𝑐𝑢𝑎𝑙𝑞𝑢𝑖𝑒𝑟 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑢𝑟𝑣𝑎, 𝑒𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙 𝑎 𝑙𝑎 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑙𝑎
𝑡𝑎𝑛𝑔𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑙𝑎 𝑐𝑢𝑟𝑣𝑎 𝑒𝑛 𝑒𝑠𝑒 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜.

• Notación de la derivada.

• La derivada se expresa en cualquiera de las formas siguientes:

 𝐷𝑓(𝑥) Cauchy
 𝑓 ′ (𝑥) Lagrange
 𝑦′ Lagrange
𝑑𝑦
 Leibnitz; se lee” derivada de 𝑦 con respecto a 𝑥
𝑑𝑥
• De donde:
𝒅𝒚 ∆𝒚
𝑫𝒇 𝒙 = 𝒇′ 𝒙 = 𝒚′ ; = 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 ∆𝒙→𝟎 ∆𝒙
• Debemos acostumbrarnos a usar todas las notaciones para que se nos facilite la lectura de
diferentes textos, y por qué cada una posee un uso cómodo, según el caso.

• Regla general de la derivación.

• El proceso para obtener la derivada de una función 𝑓(𝑥), incluye:

a) Dar un incremento a 𝑥
b) Expresar el incremento correspondiente de 𝑦
Δy
c) Calcular el cociente
Δx
∆𝑦
d) Obtener el lim
∆𝑥→0 ∆𝑥
• Procedemos en la forma siguiente:

• En la función sustituimos 𝑥 por 𝑥 + ∆𝑥 y desarrollamos. También debemos pensar en el incremento


de 𝑦
• Restamos 𝑎𝑙𝑔𝑒𝑏𝑟𝑎𝑖𝑐𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 de la función incrementada la función inicial, y la desarrollamos
• Dividimos el incremento de la función ∆𝑦, entre el incremento de la variable independiente ∆𝑥, y
desarrollamos
• Calculamos el límite del cociente anterior ∆𝑥 → 0 ; el
𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑡𝑟𝑎𝑡𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑟
EJEMPLOS:
Ejemplo: Aplicar la regla general de la derivación y calcular la derivada de la función: 𝑦 = 3𝑥 2 + 4

2
𝑦 + ∆𝑦 = 3 𝑥 + ∆𝑥 +4

= 3 𝑥 2 + 2𝑥∆𝑥 + (∆𝑥)2 + 4

𝑦 + ∆𝑦 = 3𝑥 2 + 6𝑥∆𝑥 + 3(∆𝑥)2 + 4

−𝑦 = −3𝑥 2 −4

∆𝑦 = 6𝑥∆𝑥 + 3(∆𝑥)2

Δ𝑦 6𝑥∆𝑥 3(∆𝑥)2
= +
Δ𝑥 ∆𝑥 ∆𝑥

Δ𝑦
= 6𝑥 + 3∆𝑥
Δ𝑥

Δ𝑦
lim = 6𝑥
Δ𝑥→0 Δ𝑥
Como por definición:
Δ𝑦 𝑑𝑦
lim =
Δ𝑥→0 Δ𝑥 𝑑𝑥

La solución queda:
𝑑𝑦
= 6𝑥
𝑑𝑥
1
Ejemplo: Aplicar la regla general de la derivación y calcular la derivada de la función: 𝑦 = 𝑥

1
𝑦 + ∆𝑦 =
𝑥 + ∆𝑥

1 1 𝑥 − 𝑥 + ∆𝑥 𝑥 − 𝑥 − ∆𝑥
𝑦 + ∆𝑦 = − = = 2
𝑥 + ∆𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 + ∆𝑥 𝑥 + 𝑥∆𝑥

Δ𝑦 ∆𝑥 ∆𝑥 ∆𝑥 1
= 2 ÷ =− = −
Δ𝑥 𝑥 + 𝑥∆𝑥 1 ∆𝑥 𝑥 2 + 𝑥∆𝑥 𝑥 2 + 𝑥∆𝑥

Δ𝑦 1 1
lim =− 2 =− 2
Δ𝑥→0 Δ𝑥 𝑥 + 𝑥∆𝑥 𝑥

La solución queda:
𝑑𝑦 1
=− 2
𝑑𝑥 𝑥
EJERCICIOS:
• Ejercicio: Deriva las siguientes funciones

1. 𝑦 = 3𝑥

2. 𝑦 = −4𝑥
5𝑥
3. 𝑦= 3

4. 𝑦 = −𝑥
3
5. 𝑦 = −2𝑥

6. 𝑦 = 3 − 5𝑥

7. 𝑦 = 3𝑥 + 2

8. 𝑦=𝑥−5
𝑥
9. 𝑦 = 2 + 3

4
10. 𝑦 = 3 − 5𝑥

11. 𝑦 = 𝑥 2 − 2

12. 𝑦 = 3 − 𝑥 2

4
13. 𝑦 = 𝑥2 +2

14. 𝑦 = 5𝑥 2 − 𝑥 + 2

15. 𝑦 = 𝑥 2 − 3𝑥 + 1