Вы находитесь на странице: 1из 6

ESCUELA SECUNDARIA N°13

EXAMEN DE ESPAÑOL DE SEGUNDO AÑO PRIMER TRIMESTRE CICLO ESCOLAR 2019-2020

NOMBRE DEL ALUMNO (A)_______________________________________GRUPO____N.L.____

Instrucciones: escribe la respuesta correcta dentro de la casilla correspondiente al número de la


pregunta del cuadro siguiente.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

INSTRUCCIONES: Lee con atención el siguiente texto y contesta las preguntas.

LAS ABEJAS
RECOLECCIÓN DEL NÉCTAR

Las abejas fabrican miel para sobrevivir. Es su única fuente de alimentación. Si hay 60.000 abejas
en una colmena, alrededor de una tercera parte está dedicada a la recolección del néctar que las
abejas elaboradoras convertirán después en miel. Una pequeña parte de las abejas trabajan
como exploradoras o buscadoras. Encuentran una fuente de néctar y luego vuelven a la colmena
para comunicárselo a las otras abejas.

Las exploradoras comunican dónde está la fuente de néctar ejecutando una danza que transmite
información sobre la dirección y la distancia que las abejas tendrán que recorrer. Durante esta
danza la abeja sacude el abdomen de un lado a otro mientras describe círculos en forma de 8. La
danza sigue el dibujo
mostrado en el siguiente
gráfico.

El gráfico muestra a una abeja bailando dentro de la colmena en la cara vertical del panal. Si la
parte central del 8 apunta directamente hacia arriba, significa que las abejas encontrarán el
alimento si vuelan directamente hacia el sol. Si la parte central del 8 apunta a la derecha, el
alimento se encuentra a la derecha del sol.

La cantidad de tiempo durante el cual la abeja sacude el abdomen indica la distancia del alimento
desde la colmena. Si el alimento está bastante cerca la abeja sacude el abdomen durante poco
tiempo. Si está muy lejos, sacude el abdomen durante mucho tiempo.

Cuando las abejas llegan a la colmena con el néctar, lo pasan a las abejas elaboradoras, quienes
manipulan el néctar con sus mandíbulas, exponiéndolo al aire caliente y seco de la colmena.
Recién recolectado, el néctar contiene azúcares y minerales mezclados con alrededor de un 80%
de agua. Pasados de diez a veinte minutos, cuando gran parte del agua sobrante se ha
evaporado, las abejas elaboradoras introducen el néctar dentro de una celda en el panal, donde la
evaporación continúa. Tres días más tarde, la miel que está en las celdas contiene alrededor de
un 20% de agua. En este momento, las abejas cubren las celdas con tapas que fabrican con cera.

En cada período determinado, las abejas de una colmena suelen recolectar néctar del mismo tipo
de flor y de la misma zona. Algunas de las principales fuentes de néctar son los frutales, el trébol
y los árboles en flor.

GLOSARIO
Abeja elaboradora: una abeja obrera que trabaja dentro de la colmena
Mandíbula: parte de la boca.
Fuente: Reproducido por HumSweetHum Nacional FoundationforEducationalResearch 1993.

1. ¿Cuál es el tema principal del texto?


a. El ciclo de vida de las abejas. b. La forma de reproducción de las
abejas.
c El origen de la abeja reina. d.La fabricación de miel.
2. ¿Qué subtítulo podría tener el siguiente párrafo del texto Las abejas?

“Cuando las abejas llegan a la colmena con el néctar, lo pasan a las abejas elaboradoras, quienes
manipulan el néctar con sus mandíbulas, exponiéndolo al aire caliente y seco de la colmena. Recién
recolectado, el néctar contiene azúcares y minerales mezclados con alrededor de un 80% de agua.
Pasados de diez a veinte minutos, cuando gran parte del agua sobrante se ha evaporado, las abejas
elaboradoras introducen el néctar dentro de una celda en el panal, donde la evaporación continúa. Tres
días más tarde, la miel que está en las celdas contiene alrededor de un 20% de agua. En este momento,
las abejas cubren las celdas con tapas que fabrican con cera”.
a. Danza de las abejas b. Producción de la miel c. Abejas exploradoras d. Fuentes de
néctar

3. ¿Cuál es el propósito de la danza de la abeja?


a. Celebrar que la producción de la miel ha sido un éxito.
b. Indicar el tipo de planta que han encontrado las exploradoras.
c. Celebrar el nacimiento de una nueva reina.
d. Indicar dónde han encontrado las exploradoras el alimento.

4. ¿Cuál es la principal diferencia entre el néctar y la miel?


a. La proporción de agua en la sustancia.
b. La relación entre el azúcar y los minerales de la sustancia.
c. El tipo de planta de la que se recolecta la sustancia.
d. El tipo de abeja que procesa la sustancia.

RESEÑA DE BALÚN CANÁN


(Christopher Rollason)

El 7 de agosto de 1974, una mujer mexicana de 49 años falleció en Tel Aviv, era la embajadora, entonces de
México en Israel. No obstante, era mucho más que eso: se llamaba Rosario Castellanos, era escritora —
poetisa, novelista, autora de cuentos, dramaturga y ensayista — y era también otro tipo de embajadora. Hija
de una familia de Chiapas y portavoz de toda la gente orillada, marginada e infravalorizada de aquella tierra.
José Saramago ha bautizado a Rosario, como “embajadora de Chiapas”, aquélla que “supo contar las
vicisitudes de los indios y las tropelías de los blancos”, no es menos verdad que la escritora, pionera
reconocida del feminismo latinoamericano, también supo narrar, con delicadeza y amargura, las añoranzas y
desgracias de la gente femenina de su región y su país, asumiéndose así igualmente como embajadora de la
mujer mexicana. Fue, igualmente, la autora de Balún Canán (1957), la novela que reseñaremos a
continuación. Se preguntará de inmediato el lector, ¿qué significa Balún Canán? En efecto, y como viene
explicado en el propio texto de la novela, las palabras del título son toponímicas: significan en el idioma maya
“Los Nueve Guardianes”, refiriéndose a los cerros que rodean la ciudad de Comitán: se trata, pues, del antiguo
nombre maya de esa localidad, y la elección de dicho nombre como título demuestra ya por si la fuerte
empatía que sentía Rosario Castellanos con la gente autóctona de su tierra. Los acontecimientos se
desarrollan en Comitán y alrededores, en los primeros años de la presidencia de Lázaro Cárdenas del Río
(1934-1940). La realidad de las gentes chiapanecas que narra Rosario, con ternura y compasión, es una vida
áspera, marcada por el conflicto cada vez más bullicioso entre ladinos e indios, así como por el sufrimiento de
otro grupo marginado: las mujeres. En la novela, el género femenino tiene su representante máxima en una
niña cuyo nombre no llegamos a saber, hija de una familia de la burguesía ladina. Nos cuenta la historia de
una familia residente en Comitán y propietaria de unas tierras chiapanecas: familia tradicionalista y
conservadora, cuyos miembros mantienen las actitudes que habían de esperarse, en lo relativo tanto a las
relaciones con indios como a los asuntos de género. César Argüello, terrateniente soberbio y rígido, y Zoraida,
su pálida mujer, tienen dos hijos: Mario, el siempre privilegiado varón, y la niña sin nombre. Los
acontecimientos enfrentan a la familia con una crisis externa, que se manifiesta en las amenazas de reforma
agraria y la actitud cada vez más contestataria de los indios, para desembocar en otra interna, con la muerte,
por una misteriosa enfermedad, del tan preciado heredero Mario. Intervienen también varios eventos paralelos
relacionados con miembros de la familia extendida y otras personas de la comunidad blanca. Las vivencias de
la niña, verdadera protagonista del libro, se hallan marcadas por la profunda relación afectiva que mantiene
con su nana india, de la que, finalmente y de forma traumática, se tiene que separar, así como por otra
relación menos igualitaria, aquélla con el hermano varón cuyo fallecimiento acaba por infundirle una
contundente sensación de culpa.
5. ¿Cuál de los siguientes elementos utiliza el autor de la reseña para despertar interés en el
lector?
a. Menciona los reconocimientos recibidos por la autora.
b. Presenta datos de la vida de la autora que se relacionan con la obra.
c. Describe detalladamente las características del personaje principal.
d. Relata una parte importante de la obra y luego suspende la narración.

6. ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a la referencia bibliográfica completa de la novela


Balún Canán?
a. Castellanos, Rosario. Balún Canán, Ed. Porrúa, Méx. 2000.
b. Balún Caná. Rosario Castellanos. Méx. 2000.
c. Rosario Castellanos. BalúnCanán, Méx. 160 pp.
d. S/N. Balún Canán. Porrúa, 2000.

INSTRUCCIONES: El siguiente texto es una fuente de consulta pertinente para una investigación,
después de leerlo contesta la pregunta correspondiente.

La hipótesis de Aristóteles sobre la caída de los cuerpos fue fácilmente demolida por Galileo. Se dice que dejó
caer objetos de diferentes pesos desde lo alto de la torre inclinada de Pisa, y comparó sus caídas.
Contradiciendo a Aristóteles, encontró que una piedra del doble de peso que otra no caía con el doble de
rapidez. Excepto por el pequeño efecto de la resistencia del aire, Galileo encontró que los objetos de
diferentes pesos, cuando se les suelta al mismo tiempo, caen juntos y tocan el suelo en forma simultánea. En
una ocasión, Galileo supuestamente reunió a una gran multitud para que atestiguara la caída de un objeto
ligero y uno pesado desde lo alto de la torre. Se dice que muchos observadores de esta demostración,
quienes vieron a los objetos tocar el suelo juntos, se burlaron del joven Galileo y continuaron aferrados a sus
enseñanzas aristotélicas.

7. ¿Cuál de las siguientes opciones presenta un resumen congruente con el propósito de


investigación?
a. Las hipótesis de Aristóteles fueron demolidas por Galileo cuando dejó caer un objeto
ligero y uno pesado desde lo alto de la torre inclinada de Pisa.
b. Se dice que Galileo dejó caer objetos de diferentes pesos desde lo alto de la torre
inclinada de Pisa, y comparó sus caídas; el experimento contradecía las ideas propuestas
por Aristóteles.
c. Galileo lanzó un objeto ligero y uno pesado desde lo alto de la torre, quienes vieron a los
objetos tocar el suelo juntos, se burlaron del joven y continuaron aferrados a sus
enseñanzas aristotélicas.
d. Galileo encontró que, excepto por el pequeño efecto de la resistencia del aire, los objetos de
diferentes pesos, cuando se les suelta al mismo tiempo, caen juntos y tocan el suelo en forma
simultánea.

8. ¿En qué orden deben presentarse las partes de una monografía?


1) Índice 2) Cuerpo del trabajo 3) Conclusiones 4) Portada 5) Bibliografía 6) Introducción
Monterrey, N.L., 7 de mayo de 2019.
Asunto: Solicitud de conferencia
________________________ (1)
Director de Política y Control de Desechos
de la Secretaría del Medio Ambiente del Estado.
Presente.
Los alumnos de segundo grado de la secundaria "Alfonso Martínez Domínguez ", estamos interesados en
conocer las medidas que llevan a cabo para el manejo de los desechos sólidos de esta ciudad. Por esta
razón, __________________________ (2) conferencista en las “Jornadas por el ambiente” que se llevarán a
cabo del 4 al 18 de junio. El objetivo de nuestro evento es difundir las causas del problema y dar a conocer
las soluciones en nuestra comunidad escolar.
_____________________________________ (3)
Atentamente
Los alumnos de segundo grado de la secundaria "Alfonso Martínez Domínguez".

a. 1, 4, 2, 6, 3, 5 b. 4, 6, 1, 2, 3, 5 c. 4, 1, 6, 2, 3, 5 d. 4, 6, 1, 2, 5,
3
9. ¿Qué información proporcionan los reglamentos?
I) Las normas conforme a las cuales debemos comportarnos en determinada situación.
II) Las ventajas y desventajas de actuar de una determinada forma.
III) Las causas y consecuencias de actuar de una u otra forma.
IV) Lo que una persona tiene que hacer según el criterio del jefe de una institución
gubernamental.
a. II y III b. I y III c. I y IV d. III y IV

10. ¿Cuál es el significado del verso subrayado en el fragmento de:


"Nocturnos a la ventana" de Federico García Lorca.
Un brazo de la noche entra por mi ventana
un gran brazo moreno con pulseras de agua
sobre un cristal azul jugaba al río mi alma
los instantes heridos por el reloj... pasaban.
a. El brazo de alguien que entró a robar a su casa.
b. Un objeto que alguien arrojó a su ventana desde la calle.
c. Una alucinación provocada por alguna enfermedad.
d. La luz de la luna entrando por su ventana.

11. ¿Cuáles son las características de la lírica tradicional?


I. Transmitirse oralmente, de boca en boca y de generación en generación.
II. No utilizar la rima, ni el ritmo ni la métrica.
III. Ser composiciones muy largas y con una métrica muy estricta.
IV. Ser Composiciones breves, con variantes al paso de los años.
a. I y II b. I y IV c. II y III d. II y IV

12. ¿Cuáles son ejemplos de la lírica tradicional?


I. Las crónicas II. Los refranes III. Las reseñas IV. Los pregones
a. I y II b. II y III c. II y IV d. III y IV

13. ¿Cuál es la opción que contiene las frases que completan la carta?
a. 1. Querido licenciado Rubén Gómez Zárate:
2. y a través de este medio, te pedimos que participes como…
3. Esperamos recibir noticias tuyas pronto.
b. 1. Rubén Gómez Zárate:
2. te invitamos a que acudas a este recinto y participes como…
3. Saludos a la familia.
c. 1. Lic. Rubén Gómez Zárate:
2. le hacemos una cordial invitación para que participe como…
3. Agradecemos la atención que le brinde a esta solicitud.
d. 1. Distinguidísimo y apreciable Sr. Lic. Rubén Gómez Zárate:
2. nos haría el gran honor de acompañarnos y mostrar su sapiencia como…
3. No lo olvidaremos si atiende nuestra petición.

14. ¿En qué parte de la carta hay una abreviatura?


a. En la introducción b. En el destinatario c. En la despedida d. En el
asunto

15. ¿En cuál de las siguientes opciones se encuentran expresados los elementos más
importantes que se deben considerar para redactar el informe de una entrevista?
a. Explicar cuál es el propósito de la entrevista, lugar y fecha en que se realizará, cómo se
va a utilizar la información y a quién se le va a proporcionar la información.
b. Describir en qué condiciones se desarrolló la entrevista, características físicas del
entrevistado y descripción del lugar en donde se llevó a cabo la entrevista.
c. Explicar cómo se realizaron las preguntas y cómo se definió el tema de la entrevista,
cómo se eligió al entrevistado y cuáles fueron las consideraciones al momento de realizar
la entrevista.
d. Explicar quién es la persona entrevistada, los objetivos de la entrevista, la importancia de
los temas que se abordan, presentar los acontecimientos más relevantes o sesión de
preguntas y respuestas, una conclusión o cierre.

16. ¿Cuál es una de las características principales del teatro?


a. Narrar oralmente historias sobre hechos diversos.
b. b) Presentar un escenario atractivo y novedoso.
c. c) Resaltar las características de los personajes.
d. d) Ser una expresión artística en donde actúan personajes de una historia.

17. ¿Cuál es la manera específica en que el teatro transmite lo que quiere comunicar?
a. La música b. La acción c. El movimiento d. Las palabras

18. ¿Cuál es la opción que relaciona correctamente ambas columnas?


Nociones literarias Descripción
1. Acotaciones a) Frases que dicen los personajes.
2. Diálogos b) Partes en que se divide la obra.
3. Actos c) Indicaciones relativas a los movimientos y acciones de los
personajes.
a. 1a, 2b, 3c b. 1b, 2c, 3a c. 1c, 2a, 3b d. 1c, 2b, 3a

19. Es como se les denomina a los vocablos propios de una zona geográfica en particular, que se
incorporan al idioma español y que son utilizados por un grupo social específico.
a. Indigenismo b. Galicismo c. Regionalismo d. Aforismo

20. ¿Cómo se le denomina a la posibilidad de hablar y entender varias lenguas?


a. Hablante b. Multilingüismo c. Bilingüismo d. Variante

Convención sobre los Derechos del Niño


Artículo 28
1. Los Estados Partes reconocen el derecho del niño a la educación y [...],deberán en particular:
a) Implantar la enseñanza primaria obligatoria y gratuita para todos;
b) Fomentar el desarrollo, en sus distintas formas, de la enseñanza secundaria[...];
c) Hacer la enseñanza superior accesible a todos [...];
d) Hacer que todos los niños dispongan de información y orientación en cuestiones educacionales
y profesionales y tengan acceso a ellas;
e) Adoptar medidas para fomentar la asistencia regular a las escuelas y reducirlas tasas de
deserción escolar.

21. ¿En qué modo verbal están escritos los derechos anteriores?
a. Pasado. b. Presente. c. Subjuntivo. d. Imperativo.

22. Con base en el texto de la Ley para la protección de niñas, niños y adolescentes, ¿en qué
territorio tiene efecto la mencionada ley?
a. En todo el país, México. b. En todo el mundo.
c. En el Distrito Federal. d. En todo el continente americano.

23. ¿Cómo está organizado el texto de la Ley para la protección de niñas, niños y
adolescentes?

a. Contiene el título general del documento, títulos ordenados, subtítulos, artículos e


incisos.
b. Contiene el título general del documento, capítulos, subcapítulos, artículos e incisos.
c. Contiene el título general del documento, subtítulos, número de capítulos, artículos e incisos.
d. Contiene el título general del documento, títulos, subtítulos, artículos, incisos y glosario.

24. El documento de la Ley para la protección de niñas, niños y adolescentes está redactado
de forma clara y contundente para evitar dudas sobre las disposiciones que establece,
para ello emplea verbos conjugados en el modo verbal...

a. subjuntivo, que expresa hechos probables. b. condicional, que expresa hechos posibles.
c. indicativo, que expresa hechos reales. d. imperativo, que expresa exhortos o mandatos

25. ¿Cuál es el objetivo comunicativo del texto informativo?


a. Informar conocimientos acerca de un tema. b. Dar definiciones precisas.
c. Presentar datos por medio de definiciones. d. Basar su contenido en datos duros.
CLAVE DE RESPUESTAS

1. d
2. b
3. d
4. a
5. c
6. a
7. d
8. c
9. b
10. d
11. b
12. c
13. c
14. b
15. d
16. d
17. b
18. c
19. c
20. b
21. b
22. b
23. b
24. d
25. a