Вы находитесь на странице: 1из 9

Cuestionario de selección múltiple

Biofeecback

Enunciado o presentación (contexto) de la pregunta: (Máximo 150 caracteres)

¿Qué es el biofeeback?:
Referencia de la pregunta: Texto del que se obtiene (en normas APA)

Antonio Carrobles, J. (2016). Bio/neurofeedback. Clínica y Salud, 27(3), 125-131.


doi:10.1016/j.clysa.2016.09.003. Recuperado
de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2051/login.aspx?direct=true&db=zbh&AN=1198133
34&lang=es&site=eds-live
Opciones de respuesta:

a. La relación entre la actividad fisiológica y los procesos psicológicos.


b. Información procedente de algún sistema o proceso biológico normalmente no
asequible para él por estar fuera de su conciencia, mediante la utilización de aparatos
electrónicos y determinadas técnicas de aprendizaje.
c. Información procedente de algún sistema o proceso biológico normalmente no
asequible
d. No asequible para él por estar fuera de su conciencia, mediante la utilización de
aparatos electrónicos y determinadas técnicas de aprendizaje
Clave (Respuesta correcta):
b. Información procedente de algún sistema o proceso biológico normalmente no
asequible para él por estar fuera de su conciencia, mediante la utilización de aparatos
electrónicos y determinadas técnicas de aprendizaje.

Retroalimentación:
El biofeedback (BF) tiene su utilidad y su práctica en la resolución de una
considerable cantidad de problemas clínicos, entre los que cabe mencionar los siguientes
tipos de trastornos: neurológicos, neuromusculares, cardiovasculares, gastrointestinales,
dolores crónicos, problemas oftalmológicos y visuales, respiratorios, trastornos de estrés,
dentales y dermatológicos, entre muchos otros

2.

Enunciado o presentación (contexto) de la pregunta: (Máximo 150 caracteres)

¿Qué es el Neurofeeback?:
Referencia de la pregunta: Texto del que se obtiene (en normas APA)

Antonio Carrobles, J. (2016). Bio/neurofeedback. Clínica y Salud, 27(3), 125-131.


doi:10.1016/j.clysa.2016.09.003. Recuperado
de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2051/login.aspx?direct=true&db=zbh&AN=1198133
34&lang=es&site=eds-live
Opciones de respuesta:

a. La relación entre la actividad fisiológica y los procesos psicológicos.


b. Información procedente de algún sistema o proceso biológico
normalmente no asequible para él por estar fuera de su conciencia, mediante la
utilización de aparatos electrónicos y determinadas técnicas de aprendizaje.
c. Como una forma de entrenamiento en biofeedback que utiliza el registro
de las ondas electroencefalografías (EEG) cerebrales como la señal para lograr a través
del proceso de feedback el control de la propia actividad cerebral.
d. No asequible para él por estar fuera de su conciencia, mediante la
utilización de aparatos electrónicos y determinadas técnicas de aprendizaje
Clave (Respuesta correcta):
c. Como una forma de entrenamiento en biofeedback que utiliza el registro
de las ondas electroencefalografías (EEG) cerebrales como la señal para lograr a través
del proceso de feedback el control de la propia actividad cerebral
Retroalimentación:
Neurofeedback (NF), por su parte, constituye una forma específica o un campo
especializado de biofeedback (BF), centrado en el control de la propia actividad
electrofisiológica (BF-EEG) del cerebro humano, aunque el procedimiento usado en el mismo
no difiere sustancialmente del seguido en los demás campos aplicados del BF.

Mindfulness

1.

Enunciado o presentación (contexto) de la pregunta: (Máximo 150 caracteres)

¿Cuáles son las intervenciones basadas en mindfulness (IBM)?:


Referencia de la pregunta: Texto del que se obtiene (en normas APA)

Hervás, G., Cebolla, A., & Soler, J. (2016). Intervenciones psicológicas basadas en
mindfulness y sus beneficios: estado actual de la cuestión. Clínica y Salud, 27(3), 115-124.
doi:10.1016/j.clysa.2016.09.002. Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2051/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=119813276
&lang=es&site=eds-live
Opciones de respuesta:

a. Las IBM han resultado útiles en el tratamiento de diversos problemas


tanto físicos como psicológicos y, más recientemente, para incrementar el bienestar
tratamiento de diversos problemas tanto físicos como psicológicos y, más
recientemente, para incrementar el bienestar.
b. Las IBM han resultado útiles en el tratamiento de diversos problemas
tanto físicos y en la información procedente de algún sistema o proceso biológico
normalmente no asequible para él por estar fuera de su conciencia, mediante la
utilización de aparatos electrónicos y determinadas técnicas de aprendizaje.
c. Bienestar tratamiento de diversos problemas tanto físicos e información
procedente de algún sistema o proceso biológico normalmente no asequible
d. No asequible para él por estar fuera de su conciencia, mediante la
utilización de aparatos electrónicos y determinadas técnicas de aprendizaje
Clave (Respuesta correcta):
a. Las IBM han resultado útiles en el tratamiento de diversos problemas
tanto físicos como psicológicos y, más recientemente, para incrementar el bienestar
tratamiento de diversos problemas tanto físicos como psicológicos y, más
recientemente, para incrementar el bienestar.

Retroalimentación:
Las intervenciones basadas en mindfulness (IBM) han reunido un gran interés a su
alrededor así como una gran cantidad de estudios tanto básicos como aplicados.

2.

Enunciado o presentación (contexto) de la pregunta: (Máximo 150 caracteres)

¿Cuáles son las Aplicaciones del mindfulness en problemas de salud mental?:


Referencia de la pregunta: Texto del que se obtiene (en normas APA)

Hervás, G., Cebolla, A., & Soler, J. (2016). Intervenciones psicológicas basadas en
mindfulness y sus beneficios: estado actual de la cuestión. Clínica y Salud, 27(3), 115-124.
doi:10.1016/j.clysa.2016.09.002. Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2051/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=119813276
&lang=es&site=eds-live
Opciones de respuesta:
a. La terapia cognitiva, el programa de reducción de estrés basado en
mindfulness, el programa de prevención de recaídas en adicciones, la terapia
dialéctico-comportamental, la terapia de aceptación y compromiso.
b. La terapia cognitiva, el programa de reducción de estrés basado en
mindfulness.
c. El programa de prevención de recaídas en adicciones, la terapia
dialéctico-comportamental, la terapia de aceptación y compromiso
d. Ninguna de las anteriores
Clave (Respuesta correcta):
a. La terapia cognitiva, el programa de reducción de estrés basado en
mindfulness, el programa de prevención de recaídas en adicciones, la terapia dialéctico-
comportamental, la terapia de aceptación y compromiso
Retroalimentación:
La compasión puede ser un factor importante para explicar la mejoría en los vínculos
interpersonales lo cual, dado el importante papel de éstos en la salud mental, podría ser una vía
de reducción de sintomatología así como de mejora del bienestar.

Sistema nervioso y sistema inmune.

1.

Enunciado o presentación (contexto) de la pregunta: (Máximo 150 caracteres)


¿Cómo se categorizan las funciones básicas Según Dhabhar (2000a)?:

Referencia de la pregunta: Texto del que se obtiene (en normas APA)

Ramos Linares, V., Rivero Burón, R., Antonio Piqueras Rodríguez, J., Joaquín
García López, L., & Armando Oblitas Guadalupe, L. (2008). Psiconeuroinmunología:
conexiones entre sistema nervioso y sistema inmune. Suma Psicológica, 15(1), 115-141.
Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct
=true&db=a9h&AN=32488497&lang=es&site=eds-live
Opciones de respuesta:

A. Detección y eliminación de agentes infecciosos (bacterias, virus, etc.).


B. Detección y eliminación de agentes infecciosos (bacterias, virus, etc.),
Eliminación de material extraño no infeccioso o no dañino, como las células muertas en Los
propios tejidos (apoptosis: muerte programada). Detección y eliminación de tumores y
tejido neoplásico.
C. Eliminación de material extraño no infeccioso o no dañino, como las células
muertas en Los propios tejidos (apoptosis: muerte programada). Detección y eliminación de
tumores y tejido neoplásico.

D. Vigilancia permanente del organismo ante la aparición de peligros


inmunológicos, Detección y eliminación de agentes infecciosos (bacterias, virus, etc.),
Detección y eliminación de material extraño no infeccioso o no dañino, como las células
muertas en Los propios tejidos (apoptosis: muerte programada). Curación de heridas y
eliminación de residuos. Detección y eliminación de tumores y tejido neoplásico.
Clave (Respuesta correcta):
D. Vigilancia permanente del organismo ante la aparición de peligros
inmunológicos, Detección y eliminación de agentes infecciosos (bacterias, virus, etc.),
Detección y eliminación de material extraño no infeccioso o no dañino, como las células
muertas en Los propios tejidos (apoptosis: muerte programada). Curación de heridas y
eliminación de residuos. Detección y eliminación de tumores y tejido neoplásico.
Retroalimentación:
Funciones del sistema inmune:
Es identificar y eliminar sustancias extrañas al organismo de las cuales estas sustancias
se denominan antígenos y entre ellas se encuentran los virus, las bacterias, los hongos o los
parásitos, así como sustancias de deshecho del propio organismo.

2.
Enunciado o presentación (contexto) de la pregunta: (Máximo 150 caracteres)
¿Cuáles son las dos líneas fundamentales de diferenciación de las células madre de la
médula ósea sigue?:
Referencia de la pregunta: Texto del que se obtiene (en normas APA)

Ramos Linares, V., Rivero Burón, R., Antonio Piqueras Rodríguez, J., Joaquín
García López, L., & Armando Oblitas Guadalupe, L. (2008). Psiconeuroinmunología:
conexiones entre sistema nervioso y sistema inmune. Suma Psicológica, 15(1), 115-141.
Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct
=true&db=a9h&AN=32488497&lang=es&site=eds-live
Opciones de respuesta:

A. Linaje mielodide y linaje del sur.


B. Linaje mieloide, linaje linfoide.
C. Linaje de SNC y autónomo.
D. Linaje de desarrollo y linaje linfoide.
Clave (Respuesta correcta):
B. Linaje mieloide, linaje linfoide.

Retroalimentación:
Todas las células del sistema inmune provienen de células madre pluripotenciales. o
.stem cells, del progenitor mieloide o promielocito se derivan los eritrocitos e inflamocitos, del
progenitor linfoide derivan: Algunas células dendríticas.

An Introduction to Mindfulness through


Yoga, Tai Chi, and Meditation

1.
Enunciado o presentación (contexto) de la pregunta: (Máximo 150 caracteres)
¿De acuerdo a (Radhakrishnan y Moore 1967) en que se enfatiza el yoga?:

Referencia de la pregunta: Texto del que se obtiene (en normas APA)

Martin, A. C. (2018). An Introduction to Mindfulness through Yoga, Tai Chi, and


Meditation. International Journal of Health, Wellness & Society, 8(3), 11–20. Recuperado
de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct
=true&db=a9h&AN=131014408&lang=es&site=eds-live
Opciones de respuesta:

a. Contemplación y desarrollo.
b. Meditación, la contemplación
c. Meditación, la contemplación y liberación.
d. Meditación y desarrollo.
Clave (Respuesta correcta):
C. Meditación, la contemplación y liberación.
Retroalimentación:
El objetivo del yoga es cultivar la capacidad de calmar el mente, controlar los sentidos
y ser cautivado o absorbido por el universo, logrando así una sensación de cumplimiento o
satisfacción

2.

Enunciado o presentación (contexto) de la pregunta: (Máximo 150 caracteres)


¿De acuerdo a (Ross 2013) cuál es el objetivo principal del Tai chi?:

Referencia de la pregunta: Texto del que se obtiene (en normas APA)


Martin, A. C. (2018). An Introduction to Mindfulness through Yoga, Tai Chi, and
Meditation. International Journal of Health, Wellness & Society, 8(3), 11–20. Recuperado
de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct
=true&db=a9h&AN=131014408&lang=es&site=eds-live
Opciones de respuesta:

a. Inducir el desarrollo psicosociales que tiene el ser humano en


contemplación y manejar los niveles que tiene para mejorar su vida.
b. Inducir, desarrollar y mejorar el flujo, asegurando que la secuencia
profesional de formas de tai chi es continua, armoniosa y sinérgica.
c. Meditación, la contemplación y liberación, secuencia profesional de
formas de tai chi es continua, armoniosa y sinérgica
d. El tai chi es continua, armoniosa y sinérgica meditación y desarrollo.
Clave (Respuesta correcta):
a. Inducir, desarrollar y mejorar el flujo, asegurando que la secuencia
profesional de formas de tai chi es continua, armoniosa y sinérgica.
Retroalimentación:
Cuando un practicante de tai chi está fluyendo, el tiempo se desvanece y todo hace clic,
ya no hay uno. Realizando tai chi, uno es tai chi. Según lo definido por Mihaly
Csikszentmihalyi,