Вы находитесь на странице: 1из 63

07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito constitucional x 5.8. remédios constitucionais: habeas corpus x

Selecionar todas as questões desta página  Adicionar questões selecionadas a um caderno

1) Q689768 
Provas: Quadrix - 2018 - CRESS-PR - Agente Fiscal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

No que tange ao habeas corpus e ao tratamento que lhe é conferido pela CF, julgue o item que se
seguem.

O membro do Ministério Público detém legitimidade para a impetração de habeas corpus como
medida em favor da acusação e da persecução penal de que seja alvo o réu em processo
criminal.

 Errado

 Certo

2) Q780422 
Provas: CONSULPLAN - 2018 - TJ-MG - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.12. Remédios constitucionais: ação popular
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança

Em relação aos instrumentos constitucionais para a proteção dos direitos fundamentais,


assinale a alternativa correta.

 a) Pessoa jurídica não tem legitimidade para propor ação popular.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+co… 1/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) O mandado de segurança pode ser usado como sucedâneo de ação popular.

 c) O habeas corpus é o meio adequado para impugnação de pronunciamento em processo


administrativo que haja implicado a perda de cargo público.

 d) É cabível habeas corpus contra decisão condenatória a pena de multa, ou relativo a processo em
curso por infração penal a que a pena pecuniária seja a única cominada.

3) Q689767 
Provas: Quadrix - 2018 - CRESS-PR - Agente Fiscal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

No que tange ao habeas corpus e ao tratamento que lhe é conferido pela CF, julgue o item que se
seguem.

Excepcionalmente, a pessoa jurídica acusada em processo judicial por crime ambiental pode
gurar como paciente em habeas corpus.

 Errado

 Certo

4) Q678309 
Provas: VUNESP - 2018 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário - Interior
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Conforme dispõe expressamente o texto constitucional, são gratuitas as ações de

 a) mandado de segurança e mandado de segurança coletivo.

 b) mandado de segurança e habeas corpus.

 c) mandado de segurança e habeas data.

 d) habeas corpus e mandado de injunção.

 e) habeas corpus e habeas data.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+co… 2/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

5) Q689766 
Provas: Quadrix - 2018 - CRESS-PR - Agente Fiscal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

No que tange ao habeas corpus e ao tratamento que lhe é conferido pela CF, julgue o item que se
seguem.

O menor de idade, o analfabeto e o absolutamente incapaz em razão de insanidade mental


são, todos,legitimados ativamente ao manejo de habeas corpus.

 Errado

 Certo

6) Q644017 
Provas: FUNDEP - 2018 - CODEMIG - Engenheiro Civil FUNDEP - 2018 - CODEMIG - Analista de Sistemas
FUNDEP - 2018 - CODEMIG - Analista de Administração
FUNDEP - 2018 - CODEMIG - Analista de Tecnologia da Informação
FUNDEP - 2018 - CODEMIG - Engenheiro Orçamentista FUNDEP - 2018 - CODEMIG - Auditor
FUNDEP - 2018 - CODEMIG - Arquiteto FUNDEP - 2018 - CODEMIG - Analista de Geoprocessamento
FUNDEP - 2018 - CODEMIG - Contador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Considere as seguintes a rmativas sobre as garantias fundamentais.


I. Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular.
II. Será concedido habeas data para garantir o acesso a informações de interesse pessoal do
requerente ou de interesse coletivo ou geral.
III. São gratuitas as ações de habeas data e de habeas corpus.
Considerando a disciplina constitucional, está(ão) correta(s) a(s) a rmativa(s):

 a) I, apenas.

 b) I e III, apenas.

 c) II e III, apenas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+co… 3/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) I, II e III.

7) Q773772 
Provas: FCC - 2018 - CL-DF - Técnico Legislativo - Fotógrafo
FCC - 2018 - CL-DF - Técnico Legislativo - Técnico de Enfermagem
FCC - 2018 - CL-DF - Técnico Legislativo - Técnico em Manutenção e Operação de Equipamentos Audiovisuais
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Considerando o que dispõe a Constituição da República Federativa do Brasil acerca dos


direitos e garantias fundamentais,

 a) nenhum brasileiro será extraditado, salvo o naturalizado, apenas na hipótese de comprovado


envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.

 b) o preso será informado de seus direitos e obrigações, entre as quais a de permanecer calado,
sendo-lhe assegurada a assistência da família e de advogado.

 c) conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer
violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder, ou
para proteger direito líquido e certo quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder
for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder
Público.

 d) ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciária competente, inclusive nos casos de crime propriamente militar.

 e) nenhuma pena passará da pessoa do condenado, podendo a obrigação de reparar o dano e a


decretação do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles
executadas, até o limite do valor do patrimônio transferido.

8) Q668294 
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de Landri Sales - PI - Agente Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Os remédios constitucionais, ou remédios jurídicos, são instrumentos previstos no


ordenamento jurídico brasileiro, que servem de mecanismos para garantir aos cidadãos os
direitos fundamentais previstos na Constituição Federal quando o Estado não cumpre seu

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+co… 4/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

dever, seja por despreparo, ilegalidade ou abuso de poder. Nas a rmações abaixo, assinale (1)
para “Habeas-Corpus", (2) para “Habeas-Data", (3) para mandado de segurança e (4) para
mandado de injunção, e em seguida assinale a alternativa com a sequência correta:
( ) Pode ser impetrado por partido político com representação no Congresso Nacional.
( ) É concedido sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação
em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.
( ) Pode ser concedido para a reti cação de dados, quando não se pre ra fazê-lo por processo
sigiloso, judicial ou administrativo.
( ) Quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente
de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público, e não estiver sido amparado
por outros remédios constitucionais, será concedido para proteger direito líquido e certo.
( ) Sempre que faltar norma regulamentadora que torne inviável o exercício dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à
cidadania, este será concedido.

 a) (1); (2); (3); (3); (4)

 b) (4); (3); (2); (2); (1)

 c) (3); (4); (2); (1); (4)

 d) (3); (1); (2); (3); (4)

9) Q646935 
Provas: CESPE - 2018 - DPE - PE - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

A respeito dos mecanismos de proteção aos direitos humanos previstos na Constituição


Federal de 1988 e dos remédios constitucionais, assinale a opção correta.

 a) A ação popular é remédio constitucional para assegurar o conhecimento de informações relativas


ao impetrante, constantes de registros ou de bancos de dados de entidades governamentais ou de
caráter público.

 b) O mandado de segurança coletivo caracteriza-se por ter dois ou mais impetrantes, que sejam
pessoas físicas ou jurídicas, no polo ativo.

 c) O habeas data visa anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado
participe, à moralidade administrativa e ao patrimônio histórico e cultural.

 d) Mandado de injunção é o instrumento constitucional a ser utilizado na hipótese de a ausência de


norma inviabilizar o exercício de direito ou de liberdade constitucional referente à cidadania ou à
soberania.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+co… 5/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) A finalidade do habeas corpus é proteger direito líquido e certo quando o responsável pela
ilegalidade ou pelo abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício
de atribuições do poder público.

10) Q689769 
Provas: Quadrix - 2018 - CRESS-PR - Agente Fiscal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

No que tange ao habeas corpus e ao tratamento que lhe é conferido pela CF, julgue o item que se
seguem.

O habeas corpus pode ser impetrado contra ato de particular que se revista de ilegalidade ou
de abuso de poder.

 Errado

 Certo

11) Q731368 
Provas: FCC - 2018 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.12. Remédios constitucionais: ação popular Mandado de Segurança

Maria, pessoa que comprovadamente possui insu ciência de recursos, precisa ter acesso a
informações pessoais suas, constantes de banco de dados da Secretaria Municipal de Saúde,
sobre o tempo de serviço prestado em condições insalubres perante esse órgão. Efetuado o
requerimento, o órgão, no entanto, recusa-se a fornecer-lhe as informações. Como cou
sabendo da existência de uma ação constitucional capaz de obrigar o órgão governamental a
fazê-lo, Maria procura a Defensoria Pública para ingressar com a ação competente. Nessa
situação, à luz da disciplina constitucional da matéria, a Defensoria Pública

 a) poderá impetrar habeas corpus, visto tratar-se da ação constitucional competente para a
obtenção das informações que Maria almeja acessar.

 b) poderá impetrar mandado de segurança, representando Maria, visto tratar-se da ação


constitucional competente para a obtenção das informações que Maria almeja acessar.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+co… 6/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) poderá impetrar ação popular em face da entidade depositária das informações, visto tratar-se de
direito líquido e certo.

 d) poderá impetrar habeas data representando Maria, visto tratar-se da ação constitucional
competente para a obtenção das informações que Maria almeja acessar.

 e) não poderá ingressar com ação judicial representando Maria, uma vez que as atribuições da
Defensoria abrangem a defesa judicial e extrajudicial de direitos coletivos, e não individuais.

12) Q603801 
Provas: VUNESP - 2017 - Câmara de Sumaré - SP - Procurador Jurídico
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Sobre o Mandado de Segurança, assinale a alternativa correta.

 a) Os processos de mandado de segurança e os respectivos recursos terão prioridade sobre todos


os atos judiciais, salvo habeas corpus.

 b) Do indeferimento da inicial pelo juiz de primeiro grau caberá agravo de instrumento e, quando a
competência para o julgamento do mandado de segurança couber originariamente a um dos
tribunais, do ato do relator caberá agravo para o órgão competente do tribunal que integre.

 c) O ingresso de litisconsorte ativo pode ser admitido a qualquer tempo.

 d) Poderá ser concedida medida liminar que tenha por objetivo a entrega de mercadorias e bens
provenientes do exterior.

 e) A sentença que conceder o mandado de segurança não pode ser executada provisoriamente.

13) Q596380 
Provas: INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Administrador INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Analista de Informática
INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Contador INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Economista
INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Engenheiro INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Estatístico
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

A Constituição Federal de 1988 é um marco na história do Brasil, sendo seu texto produzido de
acordo com os anseios da população brasileira. A Constituição Brasileira trouxe diversos
avanços concernentes aos direitos e garantias fundamentais. Analisando este viés assinale a
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+co… 7/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

alternativa que corresponde às previsões da carta Cidadã no que concerne aos Remédios
Constitucionais.

 a) O direito a liberdade de ir e vir é protegido pelo heroico remédio constitucional do Habeas


Corpus, a impetração deste remédio não exige capacidade postulatória de seu impetrante, porém
os menores de idade os analfabetos não poderão impetrar o referido remédio em favor de terceiros.

 b) O Mandado de Segurança pressupõe direito Líquido e Certo, sendo este o direito que pode ser
demonstrado de plano mediante prova pré-constituída, sem a necessidade de dilação probatória.

 c) O Mandado de Injunção se destina a provocar o Poder Judiciário e dele exigir a declaração da


falta de norma regulamentadora, sendo certo que o Supremo Tribunal Federal atualmente se limita
a utilização da teria não concretista o que apenas constata a mora do poder, órgão ou autoridade
com atribuição para editar a norma regulamentadora, reconhecendo-se formalmente sua inércia.

 d) A Ação Popular exige que a legitimidade ativa seja exercida apenas por cidadão brasileiro, desta
forma dispensa-se advogado.

 e) O habeas data é utilizado para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do


impetrante, deste modo caso uma pessoa necessite obter uma certidão com dados de sua pessoa
o remédio adequado será o Habeas Data.

14) Q768706 
Provas: CESPE - 2017 - PC-GO - Conhecimentos Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus Mandado de Segurança

Considerando a jurisprudência do STF, assinale a opção correta com relação aos remédios do
direito constitucional.

 a) É cabível habeas corpus contra decisão monocrática de ministro de tribunal.

 b) Em habeas corpus é inadmissível a alegação do princípio da insignicância no caso de


delito de lesão corporal cometido em âmbito de violência doméstica contra a mulher.

 c) No mandado de segurança coletivo, o fato de haver o envolvimento de direito apenas de


certa parte do quadro social afasta a legitimação da associação.

 d) O prazo para impetração do mandado de segurança é de cento e vinte dias, a contar da data em
que o interessado tiver conhecimento oficial do ato a ser impugnado, havendo decadência se o
mandado tiver sido protocolado a tempo perante juízo incompetente.

 e) O habeas corpus é o instrumento adequado para pleitear trancamento de processo de


impeachment.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+co… 8/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

15) Q587029 
Provas: PROGEPE - 2017 - UFPR - Administrador - Curitiba
PROGEPE - 2017 - UFPR - Administrador - Matinhos PROGEPE - 2017 - UFPR - Farmacêutico
PROGEPE - 2017 - UFPR - Geólogo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Sobre os remédios constitucionais previstos pela Constituição, assinale a alternativa correta.

 a) Quando o cidadão deseja retificar dados ou assegurar acesso a informações constantes de


bancos de dados de entidades públicas ou governamentais, o instrumento correto é o habeas data.

 b) O habeas corpus é cabível para a tutela da liberdade de locomoção quando não for possível o
uso de habeas data ou da revisão criminal.

 c) A ação popular pode ser ajuizada por qualquer cidadão, brasileiro ou estrangeiro, residente no
país.

 d) O mandado de segurança pode ser impetrado para assegurar direito líquido e certo, facultando-
se a impetração concomitante de habeas corpus e de habeas data.

 e) O mandado de segurança e o habeas corpus existem somente na forma individual.

16) Q618792 
Provas: FCC - 2017 - TRF - 5ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Adamastor, advogado, pretende ingressar com medida destinada à proteção de direito líquido
e certo à reti cação de dados a seu respeito constantes dos arquivos de repartição pública
federal. Sabendo-se que Adamastor não tem condições de pagar custas processuais sem
prejuízo do sustento de sua família, pode-se a rmar que para a reti cação desejada deverá
ingressar com

 a) habeas data, sem que necessite pleitear os benefícios da Justiça gratuita em seu favor, já que,
consoante a Constituição Federal, o habeas data e o habeas corpus são ações gratuitas.

 b) habeas data, sem que necessite pleitear os benefícios da Justiça gratuita em seu favor, já que,
consoante a Constituição Federal, o habeas data, o mandado de injunção e o habeas corpus são
ações gratuitas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+co… 9/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) mandado de segurança e pleitear os benefícios da Justiça gratuita em seu favor.

 d) habeas data e pleitear os benefícios da Justiça gratuita em seu favor.

 e) habeas corpus, se se tratar de dados pertinentes à vida pregressa na esfera criminal, pleiteando
os benefícios da Justiça gratuita em seu favor.

17) Q610653 
Provas: IBFC - 2017 - TJ-PE - Analista Judiciário - Função Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Sobre os Remédios Constitucionais existentes no ordenamento jurídico brasileiro, analise os


itens abaixo.
I. É possível a impetração de mandado de injunção quando uma norma regulamentadora
di culta o exercício dos direitos e liberdades dispostos na Constituição, bem como
prerrogativas vinculadas unicamente à soberania e cidadania.
II. Habeas Data é instrumento utilizado unicamente para assegurar o conhecimento de
informações existentes em registros e bancos de dados públicos e de entidades
governamentais.
III. Habeas Corpus é concedido apenas quando do efetivo cerceamento da liberdade de
locomoção, ante ilegalidade ou abuso de poder por parte de autoridade pública.
IV. O Mandado de Segurança coletivo poderá ser impetrado por parlamentar membro do
Congresso Nacional com a nalidade de preservar direito líquido e certo de dada coletividade.
Assinale a alternativa correta.

 a) I e II são corretos

 b) Apenas II e III são incorretos

 c) Apenas III é correto

 d) I e III são corretos

 e) I, II, III e IV são incorretos

18) Q599218 
Provas: VUNESP - 2017 - TJM-SP - Escrevente Técnico Judiciário
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 10/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Quanto ao habeas corpus, assinale a alternativa correta.

 a) É gratuito.

 b) É cabível em relação a qualquer punição disciplinar militar.

 c) Concede-se para proteger direito líquido e certo.

 d) Assegura o conhecimento de informações pessoais.

 e) Exige sigilo processual.

19) Q623295 
Provas: FEPESE - 2017 - PC-SC - Agente de Polícia Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Com base na Constituição Federal de 1988, sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado
de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de
poder, conceder-se-á:

 a) habeas data.

 b) habeas corpus.

 c) mandado de segurança.

 d) ação popular.

 e) reclamação.

20) Q703112 
Provas: IBFC - 2017 - PM-BA - Soldado da Polícia Militar
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Assinale a alternativa correta sobre os remédios constitucionais nos termos da Constituição


da República Federativa do Brasil.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 11/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Conceder-se-á Habeas Corpus para proteger direito líquido e certo, não amparado por habeas
data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente de
pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público

 b) Conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, não amparado por
habeas corpus ou habeas data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pública, não se aplicando essa regra ao agente de pessoa jurídica no exercício de
atribuições do Poder Público

 c) Conceder-se-á habeas data para proteger direito líquido e certo, não amparado por habeas
corpus, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública, não se
aplicando essa regra ao agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público

 d) Conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, não amparado por
habeas corpus ou habeas data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público

 e) Conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, não amparado por
habeas corpus ou habeas data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições da iniciativa privada

21) Q619591 
Provas: FCC - 2017 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

A Constituição Federal, ao disciplinar direitos e garantias fundamentais, assegura gratuidade


às ações de

 a) habeas data e mandado de injunção.

 b) habeas corpus, habeas data, mandado de injunção, mandado de segurança, e, na forma da lei,
aos atos necessários ao exercício da cidadania.

 c) mandado de injunção e mandado de segurança.

 d) habeas data, mandado de segurança, e, na forma da lei, aos atos necessários ao exercício da
cidadania.

 e) habeas corpus, habeas data e, na forma da lei, aos atos necessários ao exercício da cidadania.

22) Q700035 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 12/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: Instituto Acesso - 2017 - CODEMAR - Advogado


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

A respeito da temática dos direitos e garantias fundamentais, analise as a rmativas a seguir.


I. O habeas corpus pode ser formulado sem advogado, não tendo de obedecer a formalidades
processuais ou instrumentais, sendo, por força do Art. 5.º, LXXVII, da Constituição Federal,
gratuita.
II. É uma faculdade do Estado prestar assistência jurídica integral e gratuita aos que
comprovarem insu ciência de recursos.
III. O habeas data pode ser concedido para a reti cação de dados, quando não se pre ra fazê-
lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
Estão corretas as a rmativas:

 a) I, II e III.

 b) I e II, apenas.

 c) I e III, apenas.

 d) II e III, apenas.

 e) Nenhuma das resposta apresentadas

23) Q613196 
Provas: FAURGS - 2016 - TJ-RS - Juiz de Direito Substituto
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

 Mostrar texto associado à questão

A questão refere-se à Constituição da República Federativa do Brasil de 1988.

Assinale a alternativa correta sobre as Ações Constitucionais.

 a) Compete aos Tribunais Regionais Federais processar e julgar originariamente os habeas data
contra ato do próprio Tribunal.

 b) São gratuitas as ações de habeas corpus, habeas data e mandado de segurança, na forma da
lei.

 c) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinário, o mandado de segurança


decidido em única ou última instância pelos Tribunais Superiores.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 13/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) Cabe recurso ao Supremo Tribunal Federal das decisões denegatórias de habeas data
proferidas pelo Tribunal Superior Eleitoral.

 e) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente mandado de


segurança contra ato de Ministro de Estado.

24) Q537283 
Provas: CESPE - 2016 - TCE-PR - Analista de Controle - Área Jurídica
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

À luz da jurisprudência do STF, assinale a opção correta acerca de habeas corpus.

 a) O habeas corpus é instrumento viável para a revisão de súmulas de tribunais se o teor da súmula
atentar abstratamente contra o direito à liberdade de locomoção.

 b) A utilização do habeas corpus como mecanismo judicial para salvaguarda do direito à liberdade
de locomoção é limitada no tempo, sujeitando-se a preclusão e decadência.

 c) A inadmissibilidade de impetração sucessiva de habeas corpus, ou seja, de apreciação de um


segundo habeas corpus quando ainda não definitivamente julgado o anteriormente impetrado, é
relativizada se se tratar de ilegalidade flagrante e prontamente evidente.

 d) O habeas corpus é meio idôneo para impugnar ato de sequestro ou confisco de bens em
processo criminal.

 e) O afastamento de cargo público é impugnável por habeas corpus.

25) Q555133 
Provas: FCC - 2016 - Prefeitura de Campinas - SP - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Em sede de denúncia formulada por cidadão, perante o Tribunal de Contas da União, os


dirigentes de empresa fornecedora de
insumos para a construção civil gurariam como bene ciários de supostas irregularidades
cometidas na execução de obra
pública. Tendo tomado conhecimento do envolvimento de seu nome por intermédio de
informações veiculadas por meios de

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 14/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

comunicação, os dirigentes em questão requerem vista dos autos no TCU, pedido que é
negado pelo Relator da denúncia, sob o
fundamento de que a apuração tramita em sigilo. Nessa hipótese, em tese, poderão os
dirigentes interessados na vista dos
autos valer-se, judicialmente, de

 a) habeas corpus, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 b) habeas data, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça.

 c) mandado de segurança, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça.

 d) habeas data, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 e) mandado de segurança, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

26) Q563987 
Provas: VUNESP - 2016 - Prefeitura de Sertãozinho - SP - Procurador Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

A respeito dos remédios constitucionais, assinale a alternativa correta.

 a) Para efeito de análise de cabimento de mandado de segurança, considera-se líquido e certo o


direito comprovado de plano, admitindo o rito da ação, contudo, ampla instrução probatória.

 b) Conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer
violência ou coação em sua liberdade de locomoção e de associação, por ilegalidade ou abuso de
poder.

 c) Em respeito ao princípio da segurança jurídica, a desistência do mandado de segurança não


pode ocorrer após a prolação de sentença.

 d) A impetração de mandado de segurança coletivo por entidade de classe em favor dos


associados independe da autorização destes.

 e) Conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne


inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à
nacionalidade, à soberania e à cidadania, sendo o uso do instrumento processual adequado nos
casos em que os referidos direitos estejam contemplados em normas constitucionais de eficácia
plena.

27) Q340732 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 15/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2015 - TCM-GO - Procurador do Ministério Público de Contas


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus Mandado de Injunção Habeas Data

Segundo o regime jurídico das ações constitucionais, é correto a rmar que

 a) permite que se utilize o habeas data para obtenção de vista de processos administrativos.

 b) o direito a ser resguardado por mandado de injunção somente se evidencia nos casos em que a
função de legislar refletir uma obrigação jurídica indeclinável imposta ao poder público.

 c) conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém estiver submetido as decisões ilegais que
impliquem condenação em pena privativa de direitos, privativa de liberdade ou de multa.

 d) os substituídos podem ser admitidos como terceiros interessados no mandado de segurança


coletivo.

 e) aplica-se ao mandado de injunção as regras processuais sobre litisconsórcio, sendo admitida a


formação de litisconsórcio passivo entre a autoridade competente para a regulamentação da norma
constitucional e particular responsável por seu cumprimento.

28) Q627320 
Provas: FAPEC - 2015 - MPE-MS - Promotor de Justiça - Substituto
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

O habeas corpus pode ser impetrado por:


I - Pessoa física.
II - Pessoa jurídica.
III - Estrangeiro não domiciliado no Brasil.
IV - Analfabeto, bastando que alguém assine por ele.

 a) Apenas I está correta.

 b) I e II estão corretas.

 c) I e III estão corretas.

 d) I e IV estão corretas.

 e) Todas estão corretas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 16/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

29) Q5855 
Provas: FCC - 2012 - INSS - Técnico do Seguro Social Simulado - INSS 2015
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

A garantia individual adequada para alguém que sofrer ou se achar ameaçado de sofrer
violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder, é

 a) o mandado de segurança.

 b) o habeas data.

 c) a ação civil pública.

 d) o habeas corpus.

 e) o mandado de injunção.

30) Q406899 
Provas: VUNESP - 2014 - PRODEST-ES - Analista Organizacional - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua
liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder, conceder-se-á

 a) mandado de segurança.

 b) habeas corpus.

 c) alvará de soltura.

 d) mandado de injunção.

 e) ação popular.

31) Q272453 
Provas: ESAF - 2014 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 01
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.12. Remédios constitucionais: ação popular 11.3.3. Supremo Tribunal Federal 18. Ação Civil Pública

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 17/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Assinale a opção correta.

 a) O mandado de segurança impetrado com vistas a anular ato lesivo ao patrimônio público isenta o
autor de custas judiciais e do ônus da sucumbência.

 b) O habeas corpus protege o direito constitucional de ir e vir, o habeas data o direito líquido e certo
não amparado por habeas corpus e pelo mandado de injunção.

 c) A ação popular e a ação civil pública são idênticas em propósito, finalidade e alcance, a diferença
é que a última se insere na competência privativa dos tribunais.

 d) Por sua natureza de norma definidora de direitos e garantias, o habeas data não sofre qualquer
tipo de restrição ou limitação constitucional.

 e) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar mandado de segurança contra ato do Tribunal de
Contas da União e do próprio Supremo Tribunal Federal.

32) Q278379 
Provas: ACAFE - 2014 - PC-SC - Agente de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Os remédios constitucionais são as formas estabelecidas pela Constituição Federal para


concretizar e proteger os direitos fundamentais a m de que sejam assegurados os valores
essenciais e indisponíveis do ser humano.
Assim, é correto a rmar, exceto:

 a) O habeas corpus pode ser formulado sem advogado, não tendo de obedecer a qualquer
formalidade processual, e o próprio cidadão prejudicado pode ser o autor.

 b) O habeas corpus é utilizado sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência
ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.

 c) O autor da ação constitucional de habeas corpus recebe o nome de impetrante; o indivíduo em


favor do qual se impetra, paciente, podendo ser o mesmo impetrante, e a autoridade que pratica a
ilegalidade, autoridade coatora.

 d) Caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.

 e) O habeas corpus será preventivo quando alguém se achar ameaçado de sofrer violência, ou
repressivo, quando for concreta a lesão.

33) Q267301 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 18/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: IESES - 2014 - TRT - 14ª Região (RO e AC) - Analista Judiciário
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Após a leitura das assertivas I a IV, assinale a alternativa


correta:

I. O Mandado de Segurança Coletivo pode ser


impetrado por qualquer partido político.
II. É hipótese de cabimento do Mandado de Injunção, a
falta de norma regulamentadora que torne inviável o
exercício das prerrogativas inerentes à soberania.
III. É hipótese de cabimento de Habeas–Corpus, a
existência de ameaça de violência à liberdade de
locomoção, praticada por abuso de poder.
IV. Também cabe Mandado de Segurança para proteger
direito líquido e certo não amparado por "habeascorpus"
ou "habeas–data", quando o responsável pela
ilegalidade ou abuso de poder for agente de pessoa
jurídica de direito privado, no exercício de atribuições
do Poder Público.

Assinale a alternativa correta:

 a) Apenas as assertivas I e IV são verdadeiras.

 b) Apenas as assertivas I, II e III são verdadeiras.

 c) Todas as assertivas são verdadeiras.

 d) Apenas as assertivas II e III são verdadeiras.

 e) Apenas as assertivas II, III e IV são verdadeiras.

34) Q217963 
Provas: FCC - 2013 - DPE-SP - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 19/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

De acordo com a Constituição Federal brasileira, são gratuitas as seguintes ações


constitucionais:

 a) ação popular e mandado de injunção.

 b) mandado de segurança e habeas corpus.

 c) habeas data e habeas corpus.

 d) mandado de segurança e mandado de injunção.

 e) ação popular e mandado de segurança.

35) Q182800 
Provas: CESPE - 2013 - TC-DF - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Julgue os itens subsequentes, relativos aos direitos e garantias fundamentais.

Qualquer pessoa do povo, nacional ou estrangeira, independentemente de capacidade civil,


política, idade, sexo, pro ssão ou estado mental pode fazer uso do habeas corpus, em
benefício próprio ou alheio, não sendo permitida, porém, a impetração apócrifa, sem a precisa
identi cação do autor.

 Certo

 Errado

36) Q157911 
Provas: FUNCAB - 2013 - PC-ES - Escrivão de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Pode-se a rmar sobre as garantias constitucionais:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 20/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Mandado de injunção é o remédio constitucional que tem por objeto proteger a esfera íntima dos
indivíduos contra usos abusivos de registros de dados pessoais coletados pormeios fraudulentos,
desleais ou ilícitos ou introdução nesses registros de dados sensíveis (raça, opinião política,
filosófica, religiosa, filiação partidária, sindical, orientação sexual etc.).

 b) Habeas corpus é o instrumento constitucional de garantia, quando alguém sofrer ou se achar na


iminência de sofrer violência ou coação ilegal do direito ambulatorial.

 c) Habeas corpus é a ação de que se pode utilizar pessoa física, jurídica privada, jurídica pública
(nacional ou estrangeira) ou qualquer entidade que tenha capacidade processual para a proteção
de direito líquido, certo e incontestável.

 d) Direito de petição é o remédio constitucional pelo qual qualquer cidadão pode pleitear a
invalidação de atos lesivos ao patrimônio público, ao meio ambiente, à moralidade administrativa ou
ao patrimônio histórico e cultural, bem como a condenação por perdas e danos dos responsáveis
pela lesão.

 e) Mandado de segurança é o meio constitucional posto à disposição de quem se considerar


prejudicado pela falta de norma regulamentadora que torne inviável o exercício dos direitos e
liberdades e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.

37) Q156444 
Provas: CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 8. Direitos Políticos

Relativamente aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opção correta.

 a) Os analfabetos são inelegíveis.

 b) A CF autoriza a criação de partido político de caráter regional, mas condiciona essa criação ao
registro dos estatutos da agremiação política no TRE.

 c) A lei que alterar o processo eleitoral e os casos de inelegibilidade terá aplicação imediata, por
força do princípio da probidade administrativa.

 d) A objeção de consciência é protegida constitucionalmente, podendo o cidadão invocá-la para


eximir-se de obrigação legal a todos imposta e para se recusar a cumprir prestação alternativa
fixada em lei.

 e) O estrangeiro residente no Brasil, por não ser cidadão brasileiro, não possui o direito de votar e
de impetrar habeas corpus.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 21/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

38) Q163982 
Provas: FGV - 2013 - OAB - Exame de Ordem Unificado - X - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Em relação aos remédios constitucionais, assinale a a rmativa correta.

 a) O habeas data pode ser impetrado ainda que não haja negativa administrativa em relação
ao acesso a informações pessoais.

 b) A ação popular pode ser impetrada por pessoa jurídica.

 c) O particular pode gurar no polo passivo da ação de habeas corpus.

 d) O mandado de segurança somente pode ser impetrado quando as questões jurídicas forem
incontroversas.

39) Q277854 
Provas: FGV - 2013 - TJ-AM - Auxiliar Judiciário
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Em relação aos meios de proteção aos direitos individuais, em caso de prisão ilegal de um
indivíduo, o instrumento legal adequado para defendê‐lo é

 a) o Mandado de Segurança.

 b) o Habeas Data.

 c) o Recurso Ordinário Constitucional.

 d) a Ação Popular.

 e) o Habeas Corpus.

40) Q277853 
Provas: FGV - 2013 - TJ-AM - Auxiliar Judiciário
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Em relação aos meios de proteção aos direitos individuais, em caso de prisão ilegal de um
indivíduo, o instrumento legal adequado para defendê‐lo é

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 22/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) o Mandado de Segurança.

 b) o Habeas Data.

 c) o Recurso Ordinário Constitucional.

 d) a Ação Popular.

 e) o Habeas Corpus

41) Q161108 
Provas: CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Acerca de direito constitucional, julgue os itens a seguir. Nesse


sentido, considere que as siglas CF e STF, sempre que empregadas,
referem-se, respectivamente, a Constituição Federal de 1988 e a
Supremo Tribunal Federal.

Considere que um argentino tenha sido preso em agrante em território brasileiro e que, com
base no direito constitucional brasileiro, tenha impetrado habeas corpus redigido em língua
espanhola. Nessa situação, a despeito de o pedido de habeas corpus destinar-se à
salvaguarda de direito fundamental, o writ não deverá ser conhecido, pois é imprescindível o
uso da língua portuguesa na redação dessa ação, consoante jurisprudência do STF.

 Certo

 Errado

42) Q217210 
Provas: FCC - 2013 - AL-RN - Assessor Técnico de Controle Interno
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Plínio, residente na cidade de Natal/RN, pretende prevenir-se contra ato do Ministro da Justiça
que ameaça sua liberdade de locomoção. Neste caso, contra o ato do Ministro, poderá Plínio
impetrar

 a) mandado de segurança, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça.

 b) habeas corpus, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 23/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) habeas corpus, de competência originária do Tribunal Regional Federal da respectiva região.

 d) habeas corpus, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça.

 e) mandado de segurança, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

43) Q359294 
Provas: CESPE - 2013 - AGU - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Acerca da competência, da coisa julgada e dos recursos no processo penal, julgue os itens a
seguir à luz do entendimento dos tribunais superiores e da doutrina majoritária.

Diante da importância da ação constitucional do habeas corpus como instrumento de


salvaguarda do direito ambulatorial do cidadão, a mais recente jurisprudência do STF e do STJ
tem admitido o habeas corpus substitutivo do recurso ordinário.

 Errado

 Certo

44) Q277511 
Provas: FGV - 2013 - TJ-AM - Analista Judiciário-Oficial de Justiça Avaliador e Leiloeiro
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

A Constituição da República Federativa do Brasil assegura, em seu artigo 5º, o exercício e a


proteção de diversos direitos pelo Estado e, inclusive, garante a gratuidade para o exercício de
diversos dos direitos ali previstos. Desta forma, assinale a alternativa que não representa
expressa disposição constitucional de ausência de recolhimento de custas, taxas ou
emolumentos.

 a) Ação Popular.

 b) Habeas Corpus.

 c) Habeas Data.

 d) Direito de Petição.

 e) Mandado de Segurança.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 24/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

45) Q195336 
Provas: CESPE - 2013 - BACEN - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

No que se refere aos remédios constitucionais, assinale a opção correta à luz da legislação de
regência e do entendimento do STF.

 a) É possível a desistência de mandado de segurança após a sentença de mérito, ainda que


favorável ao impetrante, sem a anuência do impetrado.

 b) Para o cabimento do habeas data, não é necessário que o impetrante comprove prévia recusa
do acesso a informações ou de sua retificação

 c) As decisões interlocutórias proferidas no âmbito dos juizados especiais são passíveis de


mandado de segurança.

 d) O STF não tem competência para apreciar mandado de injunção impetrado por servidor público
municipal.

 e) Contra decisão denegatória de habeas corpus proferida por tribunal superior é admitida a
impetração de novo habeas corpus.

46) Q182927 
Provas: CESPE - 2013 - TC-DF - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Com referência ao controle jurisdicional, julgue o item abaixo.

O habeas corpus é remédio cabível para o controle jurisdicional de ato da administração;


contudo, salvo os pressupostos de legalidade, o referido remédio não será cabível em relação
a punições disciplinares militares.

 Certo

 Errado

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 25/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

47) Q201393 
Provas: CESPE - 2013 - Polícia Federal - Delegado de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Segundo o STF, caso o interessado alegue que a sentença condenatória tenha sido prolatada
exclusivamente com fundamento em prova emprestada, é possível a arguição de nulidade
dessa decisão em sede de habeas corpus .

 Certo

 Errado

48) Q217248 
Provas: FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Suponha que a autoridade administrativa de determinado Estado da Federação tenha aplicado


a um servidor público a pena de suspensão de suas funções por 30 dias, em razão de prática
de infração disciplinar. A autoridade administrativa então determinou o imediato cumprimento
da pena, antes mesmo do julgamento do recurso interposto pelo servidor. Considerando que a
legislação daquele Estado assegura ao servidor público que este não seja punido antes de
julgado o recurso administrativo pendente de apreciação, o servidor poderá pleitear ao Poder
Judiciário que impeça o cumprimento imediato da penalidade administrativa por meio de

 a) habeas corpus, sob o argumento de que houve violação à sua liberdade de exercício de
profissão.

 b) mandado de injunção, sob o argumento de que houve violação a direito líquido e certo, não
amparado por habeas corpus ou habeas data.

 c) mandado de injunção, sob o argumento de que não lhe foi permitido o exercício de direitos e
liberdades constitucionais.

 d) mandado de segurança, sob o argumento de que houve violação a direito líquido e certo, não
amparado por >habeas corpus ou habeas data.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 26/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) habeas data, sob o argumento de que lhe está sendo vedado o direito ao devido processo legal.

49) Q160521 
Provas: CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judiciário - Análise de Sistemas
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Em relação à CF e aos direitos e garantias fundamentais dos


cidadãos brasileiros, julgue os itens seguintes.

Será concedido habeas corpus àquele que sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou
coação em sua liberdade de locomoção por ilegalidade ou abuso de poder.

 Certo

 Errado

50) Q176080 
Provas: CESPE - 2013 - DPE-RR - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Com base na legislação e na jurisprudência, assinale a opção correta acerca dos remédios
constitucionais.

 a) Quando a ilegalidade for praticada por um desembargador de tribunal de justiça, a competência


originária para processar e julgar o mandado de segurança será atribuída ao STJ.

 b) De acordo com entendimento do STF, é admitida a concessão de liminar em sede de mandado


de injunção.

 c) Os órgãos públicos despersonalizados não possuem legitimidade ativa para a impetração do


habeas data.

 d) Se o ato questionado em mandado de segurança tiver sido assinado por determinada autoridade
em decorrência de delegação (delegação de assinatura), a autoridade que delegou os atos de
representação material à autoridade delegada não perderá a legitimidade passiva para o
mandamus.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 27/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) O STF não admite, em caráter absoluto, a impetração de habeas corpus em substituição ao


recurso ordinário constitucional.

51) Q199955 
Provas: UFPR - 2013 - TJ-PR - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Conceder se á sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou


coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder:

 a) Mandado de injunção.

 b) Habeas data.

 c) Mandado de segurança.

 d) Habeas corpus.

52) Q183720 
Provas: VUNESP - 2013 - PC-SP - Agente de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Hércules, cidadão brasileiro, está sofrendo coação em sua liberdade de locomoção por uma
ilegalidade do poder público. De acordo com a Constituição Federal, o remédio
jurídico disponível a Hércules para fazer cessar essa coação é o

 a) habeas data.

 b) alvará de soltura.

 c) mandado liberatório.

 d) habeas corpus.

 e) mandado de segurança.

53) Q177398 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 28/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: CESPE - 2013 - TJ-MA - Juiz


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Assinale a opção correta a respeito das ações constitucionais.

 a) Tal como ocorre no mandado de segurança, há, no procedimento do habeas data, o denominado
reexame necessário ou recurso de ofício.

 b) Conforme entendimento do STF, não se admite a impetração de habeas corpus para o


trancamento de ação de improbidade administrativa.

 c) Quando praticados por administradores de empresas públicas e de sociedades de economia


mista, os atos de gestão comercial podem ser objeto de mandado de segurança.

 d) Tratando-se de mandado de segurança impetrado contra nomeação de magistrado de


competência do presidente da República, o chefe do Poder Executivo não poderá ser considerado,
de acordo com o STF, autoridade coatora quando o fundamento da impetração for nulidade ocorrida
em fase anterior do procedimento.

54) Q150465 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista - Processual
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.5. Direito à propriedade
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos

Com base na CF, assinale a opção correta relativa a direitos e garantias fundamentais.

 a) Habeas corpus pode ser impetrado em favor de pessoa jurídica.

 b) Brasileiros natos não podem ser extraditados.

 c) A prática de improbidade administrativa pode ensejar a perda dos direitos políticos.

 d) Entre os fatores que implicam inelegibilidade relativa inclui-se o analfabetismo.

 e) Uma das características do direito de propriedade é seu caráter absoluto.

55) Q183339 
Provas: OFFICIUM - 2012 - TJ-RS - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 29/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Consoante dispõe a Constituição Federal, conceder- se-á habeas corpus sempre que alguém
sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção,
por ilegalidade ou abuso de poder. Quanto a esse remédio impugnativo autônomo, considere
as assertivas abaixo.

I - A instrução de ciente não impede o seu conhecimento e, quiçá, a concessão da ordem, já


que resta autorizada a dilação probatória e não se exi ge a prova pré-constituída.
II - A alegação de constrangimento por excesso de prazo na formação da culpa, se encerrada a
ins trução, não autoriza a concessão da ordem.

III - Cabe impetrar habeas corpus para suscitar suspeição do juízo onde se processa a ação
penal.
Quais são corretas?

 a) Apenas I

 b) Apenas II

 c) Apenas III

 d) Apenas I e II

 e) I, II e III

56) Q157031 
Provas: CESPE - 2012 - DPE-AC - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Acerca do entendimento sumulado do STF no que se refere a habeas corpus, assinale a opção
correta.

 a) É cabível habeas corpus contra a imposição da pena de exclusão de militar ou de perda de


patente ou de função pública.

 b) Cabe o habeas corpus contra decisão condenatória a pena de multa.

 c) É cabível habeas corpus contra omissão de relator de extradição, se fundado em fato ou direito
estrangeiro cuja prova não tenha constado dos autos, mesmo não tendo havido provocação a
respeito.

 d) Não se conhece de recurso de habeas corpus cujo objeto seja resolver sobre o ônus das custas.

 e) Esse remédio jurídico é cabível mesmo quando já extinta a pena privativa de liberdade.

57) Q145372 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 30/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: CESPE - 2012 - MPE-TO - Promotor de Justiça


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Assinale a opção correta com relação aos direitos e garantias fundamentais.

 a) O habeas data configura remédio jurídico-processual de natureza constitucional que se destina a


garantir, em favor da pessoa interessada, o exercício de pretensão jurídica discernível em seu
tríplice aspecto: direito de acesso aos registros; direito de retificação dos registros e direito de
complementação dos registros, neles incluído o direito de obter vista de processo administrativo.

 b) O habeas corpus é o remédio constitucional de mais amplo espectro, podendo ser utilizado
contra a imposição da pena de exclusão de militar ou de perda de patente ou de função pública.

 c) Ao estrangeiro residente no exterior não é assegurado o direito de impetrar mandado de


segurança.

 d) O parlamentar e o partido político com representação no Congresso Nacional têm legitimidade


para impetrar mandado de segurança com a finalidade de garantia do devido processo legislativo, a
fim de coibir atos praticados no processo de aprovação de leis e emendas constitucionais que não
se compatibilizem com o processo legislativo constitucional.

 e) Para o cabimento do mandado de injunção, é imprescindível a existência de um direito previsto


na CF que não esteja sendo exercido por ausência de norma infraconstitucional regulamentadora.

58) Q148428 
Provas: MPE-PR - 2012 - MPE-PR - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 9.8. Repartição ou divisão de competências
14.7. Finanças públicas e orçamento 17.4.6. Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental - ADPF

Assinale a alternativa incorreta:

 a) A abertura de crédito extraordinário somente será admitida para atender a despesas


imprevisíveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoção interna ou calamidade pública;

 b) A decisão que julgar procedente ou improcedente o pedido em argüição de descumprimento de


preceito fundamental é irrecorrível, não podendo ser objeto de ação rescisória;

 c) Compete privativamente à União legislar sobre trânsito e transporte;

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 31/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) Assim como o habeas corpus o habeas data somente pode ser impetrado por pessoa física,
brasileira ou estrangeira;

 e) Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre direito
tributário, financeiro, penitenciário, econômico e urbanístico.

59) Q134352 
Provas: ESAF - 2012 - PGFN - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Sobre os remédios constitucionais, é correto a rmar que

 a) o habeas corpus será concedido, inclusive de ofício, sempre que alguém sofrer ou se achar
ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de manifestação, por ilegalidade ou
abuso de poder.

 b) o mandado de segurança individual é o remédio constitucional destinado a proteger direito


líquido e certo, não amparado por habeas corpus, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso
de poder for autoridade pública, agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do poder
público ou titular de banco de dados de caráter público.

 c) o mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por partido político com representação no
Congresso Nacional em favor de qualquer pessoa ou coletividade, independentemente do prazo de
constituição e funcionamento do partido e da condição da(s) pessoa(s) beneficiada(s) pela
impetração como sua(s) filiada(s).

 d) cabe mandado de injunção quando a falta de norma regulamentadora torne viável o exercício
dos direitos e liberdades constitucionais.

 e) qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise ratificar ato lesivo ao
patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe.

60) Q153605 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-BA - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 32/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Em relação aos instrumentos de tutela dos direitos e garantias constitucionais, assinale a


opção correta.

 a) A legitimidade ativa para impetrar mandado de injunção restringe-se às pessoas físicas e ao MP,
não podendo, portanto, as pessoas jurídicas e as coletividades, como, por exemplo, os sindicatos e
as associações, impetrá-lo.

 b) Embora não possa figurar como paciente na ação de habeas corpus, a pessoa jurídica dispõe de
legitimidade para ajuizá-lo em favor de pessoa física.

 c) Entre as pessoas jurídicas, somente aquelas regidas pelo direito público podem figurar como
sujeitos passivos da ação de habeas data.

 d) O mandado de segurança pode ser impetrado contra ilegalidade ou abuso de poder apenas no
caso de esses atos serem praticados por autoridade pública no exercício de função de natureza
estatal.

 e) Tanto o cidadão quanto o MP dispõem de legitimidade para ajuizar ação popular, cuja proposição
está condicionada à ocorrência de lesão ao patrimônio público causada por ilegalidade ou
imoralidade.

61) Q213201 
Provas: FGV - 2012 - PC-MA - Investigador de Polícia FGV - 2012 - PC-MA - Escrivão de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

A respeito dos Direitos e Garantias Fundamentais e dos Remédios Constitucionais, assinale a


a rmativa incorreta.

 a) O Habeas Corpus será concedido sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer
violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.

 b) O Mandado de Segurança coletivo pode ser impetrado por partido político com representação no
Congresso Nacional.

 c) A Ação Popular pode ser proposta por qualquer pessoa, desde que vise a anular ato lesivo ao
patrimônio público, proteger a moralidade, o meio ambiente e o patrimônio histórico e cultural.

 d) O Habeas Data poderá servir de instrumento para a retificação de dados, quando não se prefira
fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

e) O Mandado de Segurança pode ser proposto tanto contra ato de autoridade pública quanto
contra ato de agente de pessoas jurídicas privadas no exercício de atribuições do poder público.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 33/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

62) Q247083 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-PA - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

No que tange ao habeas corpus, ao mandado de injunção, ao habeas data e ao mandado de


segurança, assinale a opção correta.

 a) Reconhece-se aos órgãos públicos despersonalizados que tenham prerrogativas de direitos


próprios a defender, como, por exemplo, as chefias do Poder Executivo, do MP e do Tribunal de
Contas, legitimidade para impetrar mandado de segurança.

 b) O habeas corpus pode ser impetrado por qualquer pessoa física ou jurídica, nacional ou
estrangeira, ainda que analfabeta ou menor de idade, sendo necessária, nesse caso, a
representação de advogado.

 c) Correspondendo o coator ou o paciente a tribunal, autoridade ou funcionário que tenha praticado


atos sujeitos à jurisdição do STF ou estando o crime cometido sujeito à mesma jurisdição em uma
única instância, competirá ao STF julgar o habeas corpus.

 d) O mandado de injunção pode ser impetrado, em favor próprio ou de terceiros, no caso de não
haver norma regulamentadora para efetivar direitos, liberdades ou prerrogativas ligadas à
nacionalidade, à soberania e à cidadania.

 e) Na impetração do habeas data, o interesse de agir está presente ainda que não haja, por parte
da entidade governamental ou de entidade de caráter público detentora dos dados, resistência ao
fornecimento de informações de interesse do impetrante.

63) Q174633 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista Judiciário - Oficial de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 6. Direitos Sociais 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos

No que se refere aos direitos e às garantias fundamentais previstos nas normas


constitucionais, assinale a opção correta.

 a) A proteção em face da automação, na forma da lei, é um direito individual fundamental.

 b) São considerados brasileiros natos os nascidos na República Federativa do Brasil, mesmo que
de pais estrangeiros, desde que estes não estejam a serviço de seu país.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 34/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) O alistamento eleitoral e o voto são obrigatórios apenas para os homens com idade entre dezoito
e setenta anos, com exceção dos conscritos e dos estrangeiros.

 d) Caso um cidadão inglês, residente e domiciliado em Londres, viaje em gozo de férias para
Buenos Aires e, nesse trajeto, faça uma parada de uma hora em São Paulo SP para conexão de
voo, tal estada em solo brasileiro, em razão de o cidadão não possuir residência no Brasil, não dará
a ele a condição de titular de direitos individuais fundamentais inscritos na Constituição Federal de
1988 (CF).

 e) O habeas corpus é o remédio constitucional que abriga não só o direito de ir e vir, mas também
qualquer outro direito líquido e certo não abrangido por mandado de segurança e habeas data.

64) Q164406 
Provas: FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Técnico - Oficial de Diligências
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

O remédio constitucional concedido quando alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer


violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder, é o:

 a) mandado de segurança.

 b) habeas corpus

 c) mandado de injunção.

 d) mandado de segurança coletivo.

 e) hábeas-data.

65) Q158132 
Provas: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - IX - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

A respeito da ação de habeas corpus, assinale a a rmativa incorreta.

 a) Pode ser impetrado por estrangeiro residente no país.

 b) É cabível contra punição disciplinar militar imposta por autoridade incompetente.

 c) Não é meio hábil para controle concreto de constitucionalidade.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 35/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) A Constituição assegura a gratuidade para seu ajuizamento.

66) Q142984 
Provas: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributário da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.3. Direito à igualdade
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 9.8. Repartição ou divisão de competências
10.1. Princípios.

Assinale a única opção correta.

 a) Compete privativamente à União proteger os sítios arqueológicos.

 b) São gratuitas as ações de habeas corpus, habeas data e mandado de segurança.

 c) A prática do racismo não constitui conduta ilícita, pois está garantida pelo direito constitucional de
liberdade de expressão.

 d) Ao Distrito Federal é atribuído apenas as competências legislativas reservadas aos Estados.

 e) A vedação do nepotismo não exige a edição de lei formal para coibir a prática, uma vez que
decorre diretamente dos princípios constitucionais da Administração Pública.

67) Q3413 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-PI - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Assinale a opção correta com referência aos direitos e garantias fundamentais e às ações
constitucionais.

 a) Apesar de não constar do elenco de direitos fundamentais previstos expressamente no art. 5.º da
CF, o princípio da anterioridade tributária constitui garantia individual fundamental, conforme
reconhece a jurisprudência do STF.

 b) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por organização sindical, entidade de
classe ou associação legalmente constituída e em funcionamento há pelo menos um ano, em
defesa dos interesses de seus membros ou associados, mas não por partido político, que não
possui representação para a defesa de direitos de categorias sociais em particular.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 36/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) A legitimidade para impetrar habeas corpus pertence apenas à pessoa natural afetada por
qualquer medida que restrinja ou ameace restringir a sua liberdade de locomoção.

 d) A legitimidade passiva, no mandado de injunção, será sempre do órgão ou entidade estatal


encarregada de regulamentação de direitos previstos na CF; nesse sentido, é incabível a
impetração de mandado de injunção contra o presidente da República.

 e) O habeas data é ação de natureza mandamental que se destina a assegurar o conhecimento de


informações pessoais constantes de registro de bancos de dados governamentais ou de caráter
público, mas que não dá ensejo à retificação de dados errôneos deles constantes.

68) Q143406 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-AL - Técnico Judiciário - Conhecimentos Básicos
CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar Judiciário - Conhecimentos Básicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos 5.2. Direito à liberdade
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
7. Nacionalidade

Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos e dos direitos de nacionalidade, assinale a
opção correta.

 a) A CF assegura o direito de reunião em locais abertos ao público, desde que a reunião tenha
caráter pacífico e não frustre outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo
exigida, para tanto, apenas prévia autorização da autoridade competente.

 b) As associações só poderão ser compulsoriamente dissolvidas por decisão judicial, mas a


suspensão de suas atividades é medida que se insere no âmbito do poder de polícia da
administração, em caso de relevante interesse social ou de ofensa ao bem-estar coletivo.

 c) São gratuitas as ações que visam assegurar as liberdades públicas e a proteção de direito
líquido e certo, como o habeas corpus e o mandado de segurança.

 d) O Brasil adota, na atribuição de nacionalidade, o critério do jus soli, e, assim, são considerados
brasileiros natos, independentemente de qualquer outro fator, os nascidos no território brasileiro,
ainda que de pais estrangeiros.

 e) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na República Federativa do Brasil há mais


de quinze anos ininterruptos e sem condenação penal podem adquirir a nacionalidade brasileira,
desde que formalmente a requeiram, e, assim, assumir a condição de brasileiros naturalizados.

69) Q213474 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 37/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: NUCEPE - 2012 - PC-PI - Escrivão de Polícia Civil


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Acerca dos direitos e garantias fundamentais proclamados na Constituição Federal em vigor,


assinale a alternativa correta.

 a) habeas-data significa a ação por meio da qual o cidadão, privado de sua liberdade por ato
administrativo, busca ordem judicial que lhe restaure a liberdade.

 b) o direito à ampla defesa é peculiar ao processo judicial, não estando presente no âmbito do
processo administrativo.

 c) a todo litigante, em sede exclusivamente de processo judicial, é assegurado o exercício do


contraditório e da ampla defesa.

 d) a todo litigante, em processo administrativo ou judicial, é garantido o exercício do contraditório e


da ampla defesa.

 e) considerando-se que a propriedade deve atender à sua função social, a Administração Pública
pode, por razões de interesse social, expropriar o latifúndio improdutivo, sem a instauração de
procedimento administrativo.

70) Q144765 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-RR - Técnico Judiciário
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

No que se refere aos direitos e garantias fundamentais e à cidadania, julgue os próximos itens.

Considere que Antônio, preso político durante a ditadura, pretenda obter informações de seu
interesse constantes de banco de dados de entidade governamental. Considere, ainda, que o
pedido de Antônio seja indeferido na esfera administrativa. Nessa situação, Antônio deverá
impetrar habeas corpus junto ao Poder Judiciário a m de obter as informações desejadas.

 Certo

 Errado

71) Q179522 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 38/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: TJ-PR - 2012 - TJ-PR - Assessor Jurídico


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Acerca das ações constitucionais em espécie, assinale a alternativa correta.

 a) Existe previsão constitucional acerca da utilização de mandato de segurança contra ato de


autoridade coatora que não seja autoridade pública, tampouco agente de pessoa jurídica no
exercício de atribuições do Poder Público.

 b) As entidades de classe e os sindicatos não estão entre os legitimados à impetração de mandado


de segurança coletivo, o que somente poderá ser feito por partido político com representação no
Congresso Nacional.

 c) Por expressa previsão do texto constitucional, está assegurado que as ações de habeas-corpus
e habeas-data são gratuitas.

 d) O mandado de injunção não tem previsão expressa no texto da Constituição da República,


apenas tácita. Foi com base nessa ausência de previsão que a doutrina acabou por criar o dito
remédio constitucional, plenamente aceito pelas Cortes Pátrias.

72) Q153766 
Provas: UPENET - 2012 - PGE-PE - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.5. Direito à propriedade 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 8. Direitos Políticos

Acerca dos direitos e das garantias fundamentais, assinale a alternativa INCORRETA.

 a) Não há, no nosso sistema constitucional, direitos ou garantias que se revistam de caráter
absoluto.

 b) Em caso de iminente perigo, o poder público pode usar de propriedade particular, assegurada ao
proprietário indenização ulterior.

 c) A concessão de habeas corpus não obstará nem porá termo ao processo, se não estiver em
conflito com os fundamentos daquela.

 d) O direito de sufrágio é bem mais amplo que o direito de voto, pois contém, em seu bojo, a
capacidade eleitoral ativa e a passiva.

 e) A impetração de mandado de segurança coletivo por entidade de classe em favor dos


associados independe da autorização destes.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 39/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

73) Q133162 
Provas: CESPE - 2012 - MPE-PI - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Assinale a opção correta com relação ao habeas corpus.

 a) Caracteriza-se como repressivo o habeas corpus impetrado por alguém que se julgue ameaçado
de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção por ilegalidade ou abuso de poder.

 b) Denomina-se doutrina brasileira do habeas corpus o entendimento atual do STF, reunido em


diversas súmulas, acerca da aplicação e cabimento desse instituto.

 c) A jurisprudência do STF não admite impetração de habeas corpus em favor de pessoa jurídica,
ainda que esta figure como ré em ação de crime contra o meio ambiente.

 d) Considere que um veículo de comunicação seja proibido, por decisão judicial, de divulgar matéria
desfavorável ao autor da ação, sendo a proibição estendida a blogues, páginas pessoais, redes
sociais e outros sítios da Internet. Considere, ainda, que um cidadão, sentindo-se coagido na sua
liberdade de navegar na Internet, impetre habeas corpus a fim de garantir sua liberdade de
locomoção nessa rede mundial de comunicação. Nessa situação, de acordo com o entendimento
do STF, a referida decisão, de fato, viola o livre trânsito do impetrante no mundo virtual, estando a
demanda no âmbito de proteção do habeas corpus.

 e) Segundo a jurisprudência dominante do STF, é cabível habeas corpus contra decisão


condenatória à pena de multa.

74) Q17957 
Provas: FUMARC - 2011 - BDMG - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Para responder as questões de 51 a 55 tenha como


base a Constituição Federal.

Marque a alternativa CORRETA:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 40/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciária competente, salvo nos casos de transgressão militar ou crime propriamente
militar, definidos em lei.

 b) O civilmente identificado também será submetido a identificação criminal, salvo nas hipóteses
previstas em lei.

 c) A prisão ilegal será imediatamente convertida em prisão preventiva pela autoridade judiciária.

 d) Conceder-se-á habeas-corpus sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer


violência ou coação física em decorrência de abuso de poder.

75) Q151367 
Provas: ISAE - 2011 - AL-AM - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Relativamente ao habeas data, analise as a rmativas a seguir.


I. A ação de habeas data visa à proteção da privacidade do indivíduo contra abuso no registro
e/ou revelação de dados pessoais falsos ou equivocados, bem como constitui meio idôneo
para se obter vista de processo administrativo.
II. O habeas data constitui relevante instrumento de ativação da jurisdição constitucional das
liberdades, a qual representa, no plano institucional, a mais expressiva reação jurídica do
Estado às situações que lesem, efetiva ou potencialmente, os direitos fundamentais da
pessoa. Nesse sentido, tal ação dispensa a prova do anterior indeferimento do pedido de
informação de dados pessoais, ou da omissão em atendê-lo, não sendo necessário que se
con gure situação prévia de pretensão resistida.
III. A competência para julgar habeas data requerido contra o Serviço Nacional de
Informações, cujo titular possui o status de Ministro de Estado é do Supremo Tribunal Federal.
Assinale:

 a) se somente a afirmativa I estiver incorreta.

 b) se somente a afirmativa II estiver incorreta.

 c) se somente a afirmativa III estiver incorreta.

 d) se somente as afirmativas II e III estiverem incorretas.

 e) se todas as afirmativas estiverem incorretas.

76) Q13626 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 41/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - Defensor Público


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

A respeito dos remédios constitucionais, marque a alternativa correta:

 a) Não é cabível o habeas corpus sempre que for possível ao interessado utlizar a revisão criminal

 b) O habeas data é instrumento adequado para a proteção do direito de certidão, sempre que o
impetrante objetvar que conste na certidão informações relevantes a seu respeito.

 c) A doutrina majoritária sempre criticou duramente a adoção, pelo STF, da teoria concretista-
individual, no que tange ao mandado de injunção. Em razão disso, o Pretório Excelso,
recentemente, modificou sua jurisprudência, passando a aceitar a teoria não-concretista do
mandado de injunção.

 d) A ação popular pode ser ajuizada por estrangeiro residente no país, pois os direitos e garantias
fundamentais também se aplicam a eles, por força do caput do artgo 5º da Constituição Federal.

 e) Conceder-se-á habeas data para a retficação de dados, quando não se prefira fazê-lo por
processo sigiloso, judicial ou administrativo

77) Q183884 
Provas: FUJB - 2011 - MPE-RJ - Técnico - Notificações e Atos Intimatórios
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
17.4.6. Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental - ADPF

A CRFB/88 previu a existência de algumas ações judiciais, delineando suas hipóteses de


cabimento e legitimidade entre linhas gerais. Acerca das ações judiciais que contam com
previsão constitucional, analise as afrmativas a seguir:
I. O habeas corpus deve ser impetrado por advogado inscrito nos quadros da Ordem dos
Advogados do Brasil.
II. O habeas data não tem efcácia mandamental e não pode pretender a mera retifcação de
dados.
III. Compete exclusivamente ao Supremo Tribunal Federal o processo e julgamento do
mandado de injunção.
IV. A arguição de descumprimento de preceito fundamental será julgada pelo Supremo Tribunal
Federal.
Pode-se concluir que:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 42/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) apenas I está correta;

 b) apenas II está correta;

 c) apenas III está correta;

 d) apenas IV está correta;

 e) nenhuma está correta.

78) Q33466 
Provas: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 2.2. Poder Constituinte Derivado ou Secundário
5.6. Garantias processuais. 5.7. Garantias penais 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Assinale a alternativa que está, expressamente, de acordo com o texto da Constituição


Federal.

 a) Ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciária competente, salvo nos casos de transgressão militar ou crime propriamente
militar, definidos em lei.

 b) Conceder-se-á habeas data para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa


do impetrante ou de terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de caráter privado.

 c) São gratuitas as ações de habeas corpus e mandado de segurança, e, na forma da lei, os atos
necessários ao exercício da cidadania.

 d) A todos, no âmbito judicial e administrativo, são assegurados a célere decisão do processo e os


meios que garantam a igualdade de sua tramitação.

 e) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada
Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.

79) Q33581 
Provas: UFPR - 2011 - ITAIPU BINACIONAL - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.12. Remédios constitucionais: ação popular 10.1. Princípios.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 43/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Em relação aos princípios constitucionais da Administração Pública e às garantias


fundamentais do cidadão, assinale a alternativa INCORRETA.

 a) O remédio constitucional previsto no rol de direitos e garantias fundamentais do cidadão com o


objetivo específico de corrigir violações ao princípio da moralidade administrativa é a ação popular.

 b) A ofensa ao princípio da publicidade administrativa, nos casos de recusa da Administração


Pública em fornecer informações relativas à pessoa do postulante, pode ser sanada mediante a
impetração de habeas data.

 c) Os mandados de segurança e do habeas corpus consistem em garantias fundamentais do


cidadão contra a violação do Poder Público ao princípio da legalidade, inclusive por meio do abuso
de poder.

 d) O conteúdo do princípio da legalidade em sentido estrito revela-se no dever da Administração


Pública de agir de acordo com o Direito como um todo.

 e) O princípio constitucional da eficiência administrativa reduz o âmbito de discricionariedade da


Administração, pois nos casos em que houver duas ou mais opções de atuação conformes ao
Direito, ele impõe ao Poder Público o dever de adoção da solução ótima.

80) Q151370 
Provas: ISAE - 2011 - AL-AM - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Relativamente ao habeas corpus, analise as a rmativas a seguir.


I. Conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer
violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder, exceto
nos crimes a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o
Estado Democrático.
II. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, em recurso ordinário, o habeas
corpus, decidido em única instância pelos Tribunais Superiores, se concessiva a decisão.
III. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente o habeas corpus,
quando o coator for Tribunal Superior ou quando o coator ou o paciente for autoridade ou
funcionário cujos atos estejam sujeitos diretamente à jurisdição do Supremo Tribunal Federal,
ou se trate de crime sujeito à mesma jurisdição em uma única instância.
Assinale:

 a) se somente a afirmativa I estiver correta.

 b) se somente a afirmativa II estiver correta.

 c) se somente a afirmativa III estiver correta.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 44/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

 e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

81) Q21911 
Provas: MPE-PR - 2011 - MPE-PR - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Examine as a rmações abaixo e após responda:


I-O Habeas Corpus pode ser proposto em favor de pessoa jurídica.
II-O mandado de segurança pode ser utilizado contra ato de juiz criminal, praticado em
processo penal.
III-Segundo posicionamento doutrinário e jurisprudencial consolidado entende-se, em regra,
que o direito líquido e certo hábil a fundamentar a concessão de mandado de segurança deve
vir demonstrado por prova documental pré-constituída.
IV-São requisitos para o mandado de injunção a falta de norma regulamentadora de uma
previsão constitucional, bem como a inviabilização de direitos e liberdades constitucionais e
das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.
V-O habeas data somente pode ser impetrado contra pessoas jurídicas de direito público.

 a) todas as afirmativas são corretas.

 b) as afirmativas I, II e V são as únicas corretas.

 c) a afirmativa V é a única incorreta.

 d) as afirmativas II, III e IV são corretas.

 e) todas as afirmativas são incorretas.

82) Q13470 
Provas: TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.5. Direito à propriedade
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

 Mostrar texto associado à questão

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 45/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Em cada uma das questões abaixo (números 61 a 68) há três assertivas que podem ser
CORRETAS ou INCORRETAS. Na folha de respostas, atento ao número da questão, responda:

I Em caso de iminente perigo público a autoridade competente poderá usar a propriedade


particular, assegurada ao proprietário a indenização pelo uso.
II Compete ao Supremo Tribunal Federal conhecer de habeas corpus impetrado contra
decisão do Relator que, em habeas corpus requerido ao Superior Tribunal de Justiça indefere a
liminar.
III O Ministério Público é parte legítima para propor ação popular que vise anular ato lesivo
ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe.

 a) se somente a assertiva I for correta

 b) se somente a assertiva II for correta

 c) se somente a assertiva III for correta

 d) se nenhuma das assertivas for correta

83) Q183979 
Provas: FUJB - 2011 - MPE-RJ - Técnico Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

A inafastabilidade da jurisdição não se considera ofendida pela existência de custas e taxas


judiciárias sendo certo, contudo, que tais dispêndios devem guardar critérios de razoabilidade
e, a todo momento, seja oportunizada a concessão da gratuidade de justiça. Nada obstante, há
remédios constitucionais que, por sua índole, foram considerados gratuitos pelo legislador
Constituinte. São eles:

 a) mandado de Segurança e mandado de segurança coletivo;

 b) ação popular e habeas corpus;

 c) habeas data e habeas corpus;

 d) habeas data, mandado de injunção e habeas corpus;

 e) ação civil pública, habeas corpus e mandado de segurança, tanto individual quanto coletivo.

84) Q7204 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 46/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: CESPE - 2011 - DPE-MA - Defensor Público


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Acerca das ações constitucionais, assinale a opção correta de acordo com a jurisprudência
majoritária do STF.

 a) Em caso de omissão legislativa, cabe ao STF, em sede de mandado de injunção, proferir


sentença de perfil aditivo a fim de criar regulação provisória pelo próprio Poder Judiciário.

 b) Não é cabível a impetração de mandado de segurança por parlamentar cujo objetivo seja o
controle incidental de constitucionalidade relacionado à válida elaboração das proposições
normativas em curso na respectiva casa legislativa.

 c) O habeas corpus, destinado a garantir a liberdade de locomoção do indivíduo, foi uma inovação
da CF.

 d) Não é cabível habeas corpus para impugnar os pressupostos de legalidade de punição


disciplinar militar, ainda que não se questione o mérito desta.

 e) É cabível a impetração de mandado de injunção para conhecer as razões de foro íntimo que
levem o juiz a declarar-se suspeito para julgar a causa.

85) Q38980 
Provas: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judiciário - Área Judiciária - Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Julgue os itens que se seguem, relativos aos direitos e às garantias


fundamentais.

Para o Supremo Tribunal Federal (STF), habeas corpus não é medida idônea para impugnar
decisão judicial que autoriza a quebra de sigilo bancário e scal em procedimento criminal,
visto que não decorre constrangimento à liberdade da pessoa investigada.

 Certo

 Errado

86) Q3493 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 47/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: CESPE - 2011 - TJ-ES - Juiz


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Com relação aos direitos e garantias fundamentais e às ações constitucionais previstas em


favor da defesa desses direitos, assinale a opção correta.

 a) São sujeitos passivos do mandado de segurança, além das autoridades públicas, os agentes de
pessoas jurídicas com atribuições de poder público.

 b) Compete ao STF conhecer o habeas data se a autoridade impetrada for o presidente da


República, ministro de Estado ou comandante da Marinha, do Exército ou da Aeronáutica.

 c) Os direitos fundamentais, na CF, compreendem apenas os direitos e deveres individuais e


coletivos, os direitos sociais e os direitos de nacionalidade, uma vez que os direitos políticos e os
partidos políticos, por constituírem dispositivos que asseguram o exercício dos demais direitos e, ao
mesmo tempo, limitam os poderes do Estado, não devem ser considerados como tal.

 d) O mandado de injunção pode ser impetrado por pessoa física e não por pessoa jurídica, que
esteja impossibilitada de exercer direitos e prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à
cidadania.

 e) Não cabe recurso de ofício em habeas corpus, mas apenas recurso em sentido estrito da
sentença que o concedeu ou da que o denegou, o qual pode ser interposto pelo impetrante, pelo
próprio paciente e também pelo MP.

87) Q151364 
Provas: ISAE - 2011 - AL-AM - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Relativamente ao habeas corpus, analise as a rmativas a seguir.


I. É inquestionável o direito de súditos estrangeiros ajuizarem, em causa própria, a ação de
habeas corpus, eis que esse remédio constitucional por quali car-se como verdadeira ação
popular pode ser utilizado por qualquer pessoa, independentemente da condição jurídica
resultante de sua origem nacional.
II. Não cabe habeas corpus contra decisão condenatória à pena de multa, ou relativo a
processo em curso por infração penal a que a pena pecuniária seja a única cominada.
III. Não cabe habeas corpus quando já extinta a pena privativa de liberdade.
Assinale:

 a) se somente a afirmativa I estiver correta.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 48/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) se somente a afirmativa II estiver correta.

 c) se somente a afirmativa III estiver correta.

 d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

 e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

88) Q40467 
Provas: CESPE - 2011 - PC-ES - Escrivão de Polícia - Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Tendo em vista a disciplina constitucional sobre os direitos à


liberdade e à propriedade, julgue o próximo item.

A Constituição Federal de 1988 confere à liberdade de locomoção caráter absoluto, que não
comporta restrição de qualquer natureza.

 Certo

 Errado

89) Q194237 
Provas: MPE-RS - 2011 - MPE-RS - Assessor - Direito
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular
17.4.6. Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental - ADPF

Considere as a rmações abaixo.


I. A arguição de descumprimento de preceito fundamental é um dos instrumentos previstos na
Constituição para a defesa de todas as prescrições básicas do regime constitucional, não
apenas dos princípios fundamentais e dos direitos e garantias fundamentais; este instrumento
possibilita, ainda, o controle concentrado da constitucionalidade das leis municipais.
II. O Promotor de Justiça pode ser sujeito passivo de habeas corpus no caso de inquérito
policial requisitado pelo Ministério Público por fato atípico, por exemplo, caso em que a
impetração deve dar-se perante o juiz competente para o conhecimento do fato supostamente
criminal, quando tenha atuado no inquérito apenas mediante despachos sem conteúdo
decisório; em caso contrário, tendo o juiz proferido decisões no inquérito, passa ele também a
ser autoridade coatora, fazendo com que o órgão jurisdicional competente para o julgamento
do remédio constitucional seja o Tribunal de Justiça.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 49/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

III. Um indivíduo com dezessete anos, naturalizado brasileiro e com alistamento eleitoral, pode
propor, sem necessidade de qualquer assistência, ação popular.
IV. A parte passiva, no mandado de segurança, confunde-se com a autoridade coatora, que
deverá ser citada para prestar informações; nessa condição, poderá, dentre outras faculdades
processuais, recorrer da sentença que lhe for desfavorável.
Quais estão corretas?

 a) Apenas I, II e IV.

 b) Apenas I e III.

 c) Apenas I, II e III.

 d) Apenas II e III.

 e) I, II, III e IV.

90) Q147270 
Provas: MPDFT - 2011 - MPDFT - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
11.1.8. Processo legislativo
11.1.8.2. Espécies normativas: medida provisória, lei delegada, decreto legislativo e resolução

Assinale o item errado:

 a) O habeas corpus pode ser usado para impedir que alguém responda pelo exercício ilegal de uma
profissão que ainda não foi regulamentada.

 b) Não pode haver juízo de retratação do veto, não impedindo, todavia, o controle judicial da sua
eventual intempestividade.

 c) O Presidente da República pode submeter à apreciação do Congresso Nacional, reunido em


convocação extraordinária, projeto de lei versando sobre a mesma matéria constante de medida
provisória rejeitada na sessão legislativa ordinária anterior.

 d) A imissão provisória do Poder Público na posse de imóvel particular está compreendida na


garantia da justa e prévia indenização.

 e) A determinação legal de prazo para que o chefe do Executivo regulamente a lei viola o princípio
da interdependência e harmonia entre os poderes.

91) Q19564 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 50/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Em relação às ações constitucionais,avalie as assertivas abaixo:


I) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por partido político, com maioria no
Congresso Nacional; organização sindical; entidade de classe; ou associação legalmente
constituída e em funcionamento há pelo menos dois anos, em defesa dos interesses de seus
membros ou associados.
II) Será concedido mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne
inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à
nacionalidade, à soberania e à cidadania.
III) Será concedido habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer
violência ou coação em sua liberdade de informação, por ilegalidade ou abuso de poder.
IV) Será concedido habeas data para assegurar o conhecimento de informações relativas à
pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de caráter público ou para a reti cação de dados, quando não se pre ra
fazê-lo lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
Está(ão) CORRETA(S):

 a) Somente as assertivas I, II e III.

 b) Somente as assertivas I e III.

 c) Somente as assertivas II e IV.

 d) Somente as assertivas I e IV.

 e) Somente as assertiva II.

92) Q241025 
Provas: TRF - 3ª REGIÃO - 2010 - TRF - 3ª REGIÃO - Juiz - Prova 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
Mandado de Segurança

A Constituição Federal, art. 5.º, LXX, “b”, estabelece que o mandado de segurança coletivo
poderá ser impetrado por: “organização sindical, entidade de classe ou associação legalmente
constituída” em defesa dos interesses de seus membros ou associados. No que respeita à
“entidade de classe”, pergunta-se:

 a) Em face do contido no texto constitucional , necessita ela de prévia autorização de seus


membros para a propositura do mandado de segurança coletivo;

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 51/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) A “entidade de classe” não necessita de prévia autorização de seus membros para o ajuizamento
do mandado de segurança coletivo, mas precisa comprovar a exigência constitucional de um ano
de constituição e funcionamento;

 c) A impetração do mandado de segurança coletivo por parte de “entidade de classe” objetiva a


defesa de direitos relacionados com as atividades identificadoras da categoria, mas não que sejam
peculiares a essa categoria. A “entidade de classe”, assim como, os partidos políticos, necessita
antes de tudo, apresentar representatividade de âmbito nacional;

 d) Prescinde de autorização de seus filiados, e em relação a ela é desnecessária a prova de que foi
constituída e está em funcionamento há pelo menos um ano, além de não necessitar de
representatividade em âmbito nacional.

93) Q44119 
Provas: AOCP - 2010 - Prefeitura de Camaçari - BA - Procurador Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

De acordo com as disposições da Constituição Federal, sempre que alguém sofrer ou se


achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por
ilegalidade ou abuso de poder, conceder-se-á:

 a) Mandado de Segurança

 b) Mandado de Segurança Coletivo

 c) Habeas Corpus

 d) Habeas Data

 e) Mandado de Injunção

94) Q18979 
Provas: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - I - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

Assinale a opção correta com relação à garantia constitucional do habeas corpus.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 52/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Caso uma decisão de turma recursal de juizados especiais criminais constitua ato coator da
liberdade de locomoção de um acusado, será cabível habeas corpus dirigido ao STJ.

 b) Caso a sentença penal condenatória emanada de juiz militar imponha pena de exclusão de
militar ou de perda de patente, será cabível a utilização do habeas corpus.

 c) Caso ocorra, ao fim de um processo penal, a fixação de pena de multa em sentença penal
condenatória, ficará prejudicada a utilização do habeas corpus, haja vista a sua destinação
exclusiva à tutela do direito de ir e vir.

 d) Ainda que já extinta a pena privativa de liberdade, é cabível a utilização de habeas corpus para
pedido de reabilitação de paciente.

95) Q235535 
Provas: ACAFE - 2010 - PC-SC - Agente de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Sobre o Habeas Corpus, Habeas Data e Mandado de Segurança é correto a rmar, exceto:

 a) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por qualquer cidadão.

 b) Conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, não amparado por “
habeas-corpus“ ou “ habeas-data“ .

 c) Conceder-se-á “ habeas-data“ para a retificação de dados.

 d) Conceder-se-á “ habeas-corpus“ sempre que alguém sofrer coação em sua liberdade de


locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.

96) Q50047 
Provas: MS CONCURSOS - 2010 - CODENI-RJ - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Em relação aos remédios constitucionais, assinale a alternativa INCORRETA.

 a) Não cabe Mandado de Injunção contra norma constitucional autoaplicável.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 53/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) O Habeas Corpus é uma ação constitucional de caráter penal, isenta de custas e que visa evitar
ou cessar violência ou ameaça na liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder. Não
se trata de uma espécie de recurso.

 c) Através do Habeas Data podese pleitear informações relativas ao impetrante e a terceiros.

 d) Não cabe Mandado de Segurança quando houver recurso administrativo com efeito suspensivo e
contra decisão judicial com trânsito em julgado.

97) Q29876 
Provas: CESPE - 2010 - INSS - Engenheiro Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

A respeito do direito constitucional, julgue os itens a seguir.

Admite-se impetração de habeas corpus contra um hospital particular que prive um paciente
do seu direito de liberdade de locomoção.

 Certo

 Errado

98) Q87184 
Provas: CESPE - 2010 - AGU - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Acerca dos remédios constitucionais, julgue os itens que se


seguem.

De acordo com entendimento do STF, é cabível a impetração de habeas corpus, dirigido ao


plenário da Suprema Corte, contra decisão colegiada proferida por qualquer de suas turmas.

 Certo

 Errado

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 54/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

99) Q87189 
Provas: CESPE - 2010 - AGU - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Quanto a direitos e garantias individuais e coletivos, julgue os itens


a seguir.

O habeas corpus constitui, segundo o STF, medida idônea para impugnar decisão judicial que
autoriza a quebra de sigilos scal e bancário em procedimento criminal.

 Certo

 Errado

100) Q90258 
Provas: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

A Constituição da República previu a chamada Tutela Constitucional das Liberdades. Assinale


a assertiva que traz características corretas em relação aos instrumentos abaixo.

 a) Habeas corpus - trata-se de um recurso, estando, por isso, regulamentado no capítulo a eles
destinados no Código de Processo Penal.

 b) Mandado de segurança - a natureza civil da ação impede o ajuizamento de mandado de


segurança em matéria criminal, inclusive contra ato de juiz criminal, praticado no processo penal.

 c) Mandado de injunção - as normas constitucionais que permitem o ajuizamento do mandado de


injunção não decorrem de todas as espécies de omissões do Poder Público, mas tão-só em relação
às normas constitucionais de efi cácia limitada de princípio institutivo e de caráter impositivo e das
normas programáticas vinculadas ao princípio da legalidade, por dependerem de atuação normativa
ulterior para garantir sua aplicabilidade.

 d) Mandado de injunção - em razão da ausência constitucional, não é possível o mandado de


injunção coletivo, não tendo sido, por isso, atribuída a legitimidade para as associações de classe,
ainda que devidamente constituída.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 55/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) Mandado de segurança - o mandado de segurança coletivo não poderá ter por objeto a defesa
dos mesmos direitos que podem ser objeto do mandado de segurança individual.

101) Q94578 
Provas: CESPE - 2010 - TRE-MT - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Com relação às garantias constitucionais, assinale a opção correta.

 a) O habeas corpus pode ser impetrado tanto contra ato emanado do poder público como contra ato
de particular, sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em
sua liberdade de locomoção.

 b) O mandado de segurança pode ser interposto mesmo contra ato administrativo do qual caiba
recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de caução.

 c) O habeas data destina-se a assegurar o conhecimento de informações pessoais constantes de


registro de bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público, desde que geridas
por servidores do Estado.

 d) O mandado de injunção tem como objeto o não cumprimento de dever constitucional de legislar
que, de alguma forma, afete direitos constitucionalmente assegurados, sendo pacífico, na
jurisprudência do Supremo Tribunal Federal (STF), que ele só é cabível se a omissão tiver caráter
absoluto ou total, e não parcial.

 e) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por pessoas jurídicas, públicas ou
privadas, como as organizações sindicais e as entidades de classe legalmente constituídas, mas
não por partidos políticos.

102) Q44136 
Provas: AOCP - 2010 - Prefeitura de Camaçari - BA - Procurador Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Considere as situações a seguir, as relacione com os respectivos remédios constitucionais


cabíveis e assinale a alternativa correta.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 56/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

1. Anulação de ato lesivo à moralidade administrativa.


2. Ameaça de violência à liberdade de locomoção por ato ilegal.
3. Reti cação de dados pessoais contidos em registros de entidades governamentais.
4. Abuso de poder que represente coação à liberdade de locomoção.
5. Proteção de direito líquido e certo, não amparado por habeas corpus, contra autoridade
que se recuse a prestar informações quanto a pessoa do impetrante constante de banco de
dados de caráter público.
A. Habeas corpus.
B. Mandado de segurança.
C. Habeas Data.
D. Ação Popular.

 a) 1A, 2A e 4A, 3C, 5B.

 b) 1A e 5A, 2B e 4B, 3C.

 c) 1B e 3B, 2A, 4A e 5A.

 d) 1D, 2A e 4A, 3C e 5C.

 e) 1D, 2A e 4A, 3C, 5B.

103) Q90259 
Provas: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos 5.2. Direito à liberdade
5.6. Garantias processuais. 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 7. Nacionalidade

A Constituição Federal estabelece em seu art. 50 os direitos e garantias fundamentais do


cidadão, assunto bastante comentado pela doutrina pátria. A respeito do tema, é correto a
rmar que

 a) o princípio do juiz natural deve ser interpretado buscando não só evitar a criação de tribunais de
exceção, mas também de respeito absoluto às regras objetivas de determinação de competência,
para que não sejam afetadas a independência e imparcialidade do órgão julgador.

 b) somente nas hipóteses constitucionais será possível a concessão da extradição, sem


possibilidade de legislação federal infraconstitucional determinar outros requisitos formais.

 c) a tutela jurídica do direito de reunião se efetiva pelo habeas corpus, vez que o bem jurídico a ser
tutelado é a liberdade de locomoção.

 d) o Supremo Tribunal Federal decidiu que é impossível a interceptação de carta de presidiário pela
administração penitenciária, por violar o direito ao sigilo de correspondência e de comunicação
garantido pela Constituição Federal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 57/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) já está pacifi cado pelo Supremo Tribunal Federal que locais onde se exerce a profi ssão como
escritório profi ssional não é domicílio para fi ns de aplicação do direito à inviolabilidade domiciliar,
pois apesar de fechado tem livre acesso ao público.

104) Q51446 
Provas: MS CONCURSOS - 2010 - CIENTEC-RS - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Assinale a opção INCORRETA, em relação aos remédios constitucionais:

 a) O mandado de injunção visa suprir a omissão do Poder Público, no intuito de viabilizar o


exercício de um direito, uma liberdade ou uma prerrogativa constitucional.

 b) O habeas data tem natureza mista, mandamental e constitutiva.

 c) O mandado de segurança é uma ação constitucional, de natureza civil, cujo objeto é a proteção
de qualquer direito, lesado ou ameaçado de lesão, somente por ato de autoridade pública ou
agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público.

 d) Não poderão ingressar em juízo com a Ação Popular os estrangeiros, as pessoas jurídicas e
aqueles que tiverem suspensos ou declarados perdidos seus direitos políticos.

 e) Não caberá habeas corpus para questionar pena pecuniária.

105) Q235645 
Provas: ACAFE - 2010 - PC-SC - Escrivão de Polícia Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil (CRFB/88) é correto a rmar,


exceto:

 a) São gratuitas as ações de “habeascorpus” e “habeas-data”.

 b) Conceder-se-á “habeas-data” para a retificação de dados, após fazê-lo por processo judicial ou
administrativo.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 58/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por entidade de classe.

 d) Conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne


inviável o exercício dos direitos.

106) Q223137 
Provas: CEPERJ - 2010 - Rioprevidência - Assistente Previdenciário
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

O governador do Distrito Federal, José Roberto Arruda, se apresentou na Superintendência da


Polícia Federal nesta quinta-feira depois de ter sua prisão decretada, acusado de tentar
subornar uma testemunha.
Arruda, que está envolvido também no escândalo de um suposto esquema de pagamentos de
propinas, enviou à Câmara Legislativa um pedido de licença do cargo “pelo tempo que perdurar
esta medida coercitiva”, o que foi aceito pelo presidente da Casa.
A defesa do governador protocolou um pedido de habeas corpus. Segundo a defesa, Arruda
está sendo submetido a um “constrangimento ilegal”, porque a decisão de mandar prendê-lo
foi “açodada” e baseada “em uma investigação inconclusa”.
(Yahoo-notídas, 11.02.10, com adaptações)
Com relação ao tema habeas corpus, considere as seguintes assertivas.
IAcompetência originária para processar e julgar habeas corpus, quando o coator ou paciente
for Governador do Distrito Federal é do Superior Tribunal de Justiça.
IIO habeas corpus pode ser interposto para trancar ação penal ou inquérito policial.
IIICabe habeas corpus em relação ao mérito das punições militares.
IVO Estado de Defesa e o Estado de Sítio podem suspender, excepcionalmente, a garantia
fundamental do habeas corpus.
Está(ao) correta(s) a(s) assertiva(s):

 a) II, apenas

 b) IV, apenas

 c) I e II, apenas

 d) III e IV, apenas

 e) I, II, III e IV

107) Q68562 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 59/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2010 - METRÔ-SP - Advogado


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.5. Direito à propriedade 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Com relação aos direitos e deveres individuais e coletivos, é correto a rmar que

 a) são onerosas as ações de habeas corpus e habeas data, e, na forma da lei, os atos necessários
ao exercício da cidadania.

 b) a criação de associações e, de cooperativas, na forma da lei, dependem de autorização, sendo


vedada a interferência estatal em seu funcionamento.

 c) são assegurados, nos termos da lei, a proteção às participações individuais em obras coletivas e
à reprodução da imagem e voz humanas, excluídas as atividades desportivas.

 d) a lei assegurará aos autores de inventos industriais privilégio definitivo para sua utilização, bem
como proteção às criações industriais, tendo em vista o interesse pessoal.

 e) conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável
o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à
soberania e à cidadania.

108) Q69589 
Provas: FUNCAB - 2010 - DETRAN-PE - Analista de Trânsito - Assessor Jurídico
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 2.2. Poder Constituinte Derivado ou Secundário
5.5. Direito à propriedade 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
7. Nacionalidade

Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituição Federal, é correto


a rmar que:

 a) a pequena propriedade rural, assim definida emlei, desde que trabalhada pela família, não
poderá ser objeto de penhora para pagamento de débitos de qualquer natureza.

 b) é sempre possível a extradição de estrangeiro por crime de opinião.

 c) são gratuitas as ações de habeas corpus e mandado de injunção.

 d) o mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por associação legalmente constituída e
em funcionamento há pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus associados.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 60/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) os tratados internacionais sobre direitos humanos aprovados no Senado Federal, por três quintos
dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.

109) Q45109 
Provas: CESPE - 2010 - ABIN - Oficial Técnico de Inteligência Área de Direito
CESPE - 2010 - ABIN - Oficial Técnico de Inteligência Área de Ciências Contábeis
CESPE - 2010 - ABIN - Oficial Técnico de Inteligência Área de Administração
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

 Mostrar texto associado à questão

Julgue os itens seguintes, acerca da segurança pública e das Forças


Armadas.

Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, os aspectos relativos à legalidade da


imposição de punição constritiva da liberdade, em procedimento administrativo castrense,
podem ser discutidos por meio de habeas corpus.

 Certo

 Errado

110) Q18015 
Provas: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

No que se refere aos remédios constitucionais, assinale a opção correta.

 a) A doutrina brasileira do habeas corpus, cujo principal expoente foi Rui Barbosa, conferiu grande
amplitude a esse writ, que podia ser utilizado, inclusive, para situações em que não houvesse risco
à liberdade de locomoção.

 b) O habeas data pode ser impetrado ao Poder Judiciário, independentemente de prévio


requerimento na esfera administrativa.

 c) A ação popular pode ser ajuizada por qualquer pessoa para a proteção do patrimônio público
estatal, da moralidade administrativa, do meio ambiente e do patrimônio histórico e cultural.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 61/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) A ação civil pública somente pode ser ajuizada pelo MP, segundo determina a CF.

111) Q16315 
Provas: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

No que diz respeito aos direitos fundamentais, assinale a opção correta.

 a) São gratuitas as ações de habeas corpus, habeas data e o mandado de injunção.

 b) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por qualquer partido político.

 c) O Estado deve prestar assistência jurídica integral e gratuita a todos.

 d) O direito de qualquer cidadão propor ação popular é previsto constitucionalmente.

GABARITO:

1) Errado 2) A 3) Errado 4) E
5) Certo 6) B 7) E 8) D
9) D 10) Errado 11) D 12) A
13) B 14) B 15) A 16) A
17) E 18) A 19) B 20) D
21) E 22) C 23) A 24) C
25) E 26) D 27) B 28) E
29) D 30) B 31) E 32) D
33) E 34) C 35) Certo 36) B
37) A 38) C 39) E 40) E
41) Certo 42) D 43) Errado 44) E
45) A 46) Certo 47) Errado 48) D
49) Certo 50) D 51) D 52) D
53) B 54) B 55) B 56) D
57) E 58) D 59) C 60) B
61) C 62) A 63) B 64) B
65) C 66) E 67) A 68) E
69) D 70) Errado 71) C 72) B
73) C 74) A 75) E 76) E
77) D 78) A 79) D 80) C
81) D 82) D 83) C 84) A
85) Errado 86) A 87) E 88) Errado
89) B 90) D 91) C 92) D
93) C 94) C 95) A 96) C
97) Certo 98) Errado 99) Certo 100) C
101) A 102) D 103) A 104) C
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 62/63
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

105) B 106) C 107) E 108) D


109) Certo 110) A 111) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.8.+Rem%25C3%25A9dios+c… 63/63