Вы находитесь на странице: 1из 4

Al Bano

Albano Carrisi, más conocido como Al Bano (Cellino San


Marco, Brindisi, Puglia, 20 de mayo de 1943), es un cantante
Al Bano
popular italiano.

Estuvo casado con la actriz y cantante estadounidense Romina


Power durante tres décadas (1970-1999), con quien formó un
dúo musical y con la que tuvo cuatro hijos: Ylenia Maria Sole
(1970-1994), Yari Marco (1973), Cristèl Chiara (1985) y
Romina Iolanda (1987).

Biografía
Nació en el seno de una familia de agricultores humildes, sus
padres fueron Carmelo Carrisi (1914-2005) e Iolanda Ottino
(1923-). Le llamaron Albano porque Carmelo había combatido
para el Regio Esercito en Albania durante la Segunda Guerra
Mundial. Tiene un hermano, llamado Franco Carrisi (1947-).

Debutó en el mundo de la canción en el Festival de la Rosa en


1966 y en la televisión en Settevoci, programa presentado por Al Bano en 2014.
Pippo Baudo. En 1967 obtuvo su primer éxito con la canción
Datos generales
Nel sole, que obtiene el primer lugar de la lista de éxitos de
Nombre real Albano Carrisi
ventas de 45 RPM en Italia. Seguidamente canta Io di notte,
L'oro del mondo y Il ragazzo che sorride, última canción escrita
Nacimiento 20 de mayo de 1943 (76 años)
Cellino San Marco, Brindisi,
por Mikis Theodorakis que se inspira en los trágicos eventos en
Puglia, Italia
Grecia de 1967, con la instalación del poder del Régimen de los
Coroneles. Nacionalidad Italiana y Albanesa
Cónyuge Romina Power (matr. 1970-1999)
En 1968 participó por primera vez en el Festival de San Remo
Pareja Loredana Lecciso (2001-2005)
con La siepe y la crítica le otorgó el Premio Especial de la
Hijos
Mejor Canción. En 1969, participó en el concurso Un disco per
l'estate con Pensando a te (Pensando en ti). Ylenia Maria Sole Carrisi
Power (1970-1994)
El 26 de julio de 1970 se casó con la cantante Romina Power,
Yari Marco Carrisi Power
con quien había cantado el dúo Storia di due innamorati
(1973)
("Historia de dos enamorados"). Ella tenía 18 años y él 27.
Cristèl Chiara Carrisi Power
Tuvieron cuatro hijos:
(1985)
Ylenia Maria Sole, nacida el 29 de noviembre de Romina Iolanda Carrisi Power
1970 - desaparecida el 6 de enero de 1994 en Nueva
(1987)
Orleans (EE.UU.). Declarada oficialmente fallecida
en 2014. Jasmine Caterina Carrisi
Yari Marco, nacido el 21 de abril de 1973. Lecciso (2001)
Cristèl Chiara, nacida el 25 de diciembre de 1985,
Albano Giovanni Carrisi
cantante concursante de reality shows.
Romina Iolanda, nacida el 1 de junio de 1987.
Lecciso (2002)
En 1975, interpretaron Dialogo (Diálogo) y en 1976 Ocupación cantante, actor, empresario
participaron en el Festival Eurovisión con la canción We'll live Información artística
it all again (Lo viviremos todo de nuevo). Género(s) Pop y Chanson
En 1981, interpretaron Sharazan y al año siguiente tomaron Instrumento(s) voz
parte en San Remo con Felicitá (Felicidad), que se clasificó en Tipo de voz Tenor
segunda posición. Volvieron al festival en 1984 con Ci sarà y Período de 1965-presente
en 1985, a Eurovisión, con Magic Oh Magic. actividad
Artistas Romina Power
En 1987, aparecen los discos, Nostalgia canaglia (Nostalgia
relacionados
canalla), tercero en San Remo, y Libertà (Libertad). Sigue
Web
luego Cara terra mia, otra vez tercero en San Remo, en 1989.
En 1991, la pareja interpreta en el Festival Oggi sposi. Sitio web http://www.albanocarrisi.eu/

En 1991, cuando se publicó el álbum Dangerous, de Michael


Jackson, Al Bano afirmó que la canción «Will You Be There» era un plagio de una canción suya de 1987, I cigni di Bálaka. En
1995, Al Bano entabló una querella. Un experto en musicología determinó que 37 notas de 40 eran idénticas. En mayo de 1999,
un tribunal romano acusó a Michael Jackson de plagio, y lo condenó a pagar una multa de 4 millones de liras. En un proceso
civil, Al Bano también fue citado por un tribunal milanés que encontró que Michael Jackson era inocente del cargo de violación
de derechos de autor, porque tanto la canción de Jackson como la de Al Bano estaban «privadas de originalidad» ya que ambas
estaban vagamente inspiradas en antiguos blues estadounidenses. Los técnicos indicaron también los títulos que podrían haber
inspirado tanto a Jackson como a Al Bano: «Tell hope», «Bless you» y «Just another day wasted away».

En 1996, Al Bano comenzó una carrera en solitario con È la mia vita (Es mi vida), seguida de Verso il sole en 1997 y Ancora in
volo (Aún en vuelo) en 1999. Ese mismo año, se separa de su esposa, Romina, y empieza una convivencia con la presentadora de
televisión Loredana Lecciso desde 2001 hasta noviembre de 2005, y con quien tuvo dos hijos: Jasmine Caterina (2001-) y Albano
Giovanni Bido (2002-). En el año, 2000 acude simbólicamente a Eurovisión realizando los coros a la delegación de Suiza.

El 16 de octubre de 2001, Al Bano Carrisi fue nombrado Embajador de Buena Voluntad (https://web.archive.org/web/201002040
75919/http://www.fao.org/getinvolved/ambassadors/ambassadors/ambassadors-albanocarrisi/es/) de la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Su relación con Loredana Lecciso llevó al cantante a aparecer a menudo en programas de televisión y en la prensa del corazón, a
veces incluso contra su voluntad, hasta el punto de dar un puñetazo a un invitado en "La vita in diretta". Participó en la tercera
edición de la emisión de telerrealidad de RAI denominada "La isla de las celebridades", pero cuando estaba en Samana, Loredana
declaró la voluntad de abandonarlo y partir con sus dos hijos. Por consiguiente, abandonó voluntariamente la emisión en el
episodio del 19 de octubre de 2005. Su relación con Loredana Lecciso y su participación en la emisión de telerrealidad
contribuyó, indudablemente, a relanzar su popularidad en Italia, disminuida en los últimos años posiblemente a causa de las malas
elecciones artísticas que explotaban mal su voz.

En noviembre de 2006, la editorial Mondadori publicó su autobiografía, escrita a cuatro manos con Roberto Allegri È la mia vita
("Es mi vida", del título de la canción de 1996). Curiosamente, para hablar de sus parejas, Romina y Loredana, decidió dejar dos
páginas en blanco.

Hereda de su padre, Carmelo Carrisi (fallecido en 2005 a los 90 años), la empresa vinícola Tenute Carrisi. Explota sus
conocimientos de marketing y de viticultura para relanzar su marca, que actualmente es conocida en el mundo entero. En
homenaje a su padre, llamó a uno de sus vinos "Don Carmelo". La empresa también abrió una pizzería.

En los últimos años se dedica a sus tierras y a patrocinar al equipo "New Basket Brindisi" (Nuevo Baloncesto Brindisi), que
participa en el campeonato italiano de serie B1.
Participó con la canción Nel perdono en el Festival de San
Remo de 2007; allí se encontró con Romina Power después de
diez años, aunque ya se habían visto en algunas ocasiones.
Participa en el Festival de Sanremo de 2017 con la canción "Di
rose e di spine".

Discografía
1967 Nel Sole
1968 Il Ragazzo che Sorride
1969 Pensando a te
1970 A Cavallo de due Stili
1970 Gigantes de la canción
1972 1972
1973 Su cara, su sonrisa
1974 Antología (2 CD)
1975 Atto I (& Romina Power)
1975 Diálogo (& Romina Power) Al Bano y Romina Power en 1975
1976 Des Nuits Entières (& Romina Power)
1978 1978 (& Romina Power)
1978 Si tú no estás no hay amor
1978 Qualcosa tra di Noi (& Romina Power)
1979 Aria Pura (& Romina Power)
1981 Sharazán (& Romina Power)
1982 Felicità (& Romina Power)
1982 Che Angelo Sei (& Romina Power)
1982 13+3 (& Romina Power)
1982 Libra (& Romina Power)
1983 Amore Mio (& Romina Power)
1984 The Golden Orpheus Festival (& Romina Power)
1984 Effeito Amore (& Romina Power)
1986 Sempre Sempre (& Romina Power)
1987 Liberta! (& Romina Power)
1988 Fragile (& Romina Power)
1990 Fotografia Di Un Momento (& Romina Power)
1990 Weihnachten Bei Uns Zu Hause(& Romina Power)
1991 Le Piu Belle Canzoni (& Romina Power)
1993 Notte E Giorno (& Romina Power)
1995 Emozionale (& Romina Power)
1996 Ancora … Zugabe (& Romina Power)
1997 Concerto Classico
1997 Verso Il Sole
1998 Il Nuovo Concerto
1999 Ancora Il Volo
1999 Volare
1999 Grazie
2001 Canto al Zole
2002 Carrisi Canta Carusso
2004 La Mia Italia
2004 Buon Natale
2005 Le Radici Del Cielo
2005 Al Bano I Ego Ledi Vol.1
2005 Al Bano I Ego Ledi Vol.2
2006 Il Mio Sanremo
2006 Amare E Bella
2007 Cercami Nel Cuore Della Gente
2009 La mia opera
2009 L`amore e` sempre amore
2011 Amanda e` libera
2012 Al Bano Canta Italia

Enlaces externos
Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Al Bano.
Sitio oficial del cantante (http://www.albanocarrisi.it) (en italiano)

Predecesor: Sucesor:
Wess y Dori Ghezzi Italia en el Festival de la Canción de Mia Martini
Eurovisión
1976
(a dúo con Romina Power)

Predecesor: Sucesor:
Alice y Franco Battiato Italia en el Festival de la Canción de Umberto Tozzi y Raf
Eurovisión
1985
(a dúo con Romina Power)

Obtenido de «https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Al_Bano&oldid=114591498»

Esta página se editó por última vez el 14 mar 2019 a las 19:27.

El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0; pueden aplicarse
cláusulas adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestros términos de uso y nuestra política de privacidad.
Wikipedia® es una marca registrada de la Fundación Wikimedia, Inc., una organización sin ánimo de lucro.

Оценить